- Чипсы картофельные во фритюре
- Для рецепта чипсов вам потребуется:
- Рецепт приготовления чипсов:
- Картофельные чипсы дома: вкусно и просто
- Чипсы в духовке
- Картофельные чипсы в микроволновке
- Чипсы из картошки во фритюрнице
- Как приготовить чипсы дома: быстрые и вкусные рецепты
- Готовим чипсы в домашних условиях
- Приготовление в духовке
- Рецепт приготовления на сковородке
- Приготовление во фритюрнице
- Чипсы в микроволновке
- Рецепт чипсов из хлеба
- Как готовить диетические чипсы
- Полезные советы по приготовлению чипсов в домашних условиях
- Заключение
Чипсы картофельные во фритюре
Для рецепта чипсов вам потребуется:
- картофель — 4 шт. (среднего размера)
- масло растительное — 500 мл
- соль — по вкусу
Рецепт приготовления чипсов:
Картофель промыть и почистить. Очищенные картофелины порезать тонкими ломтиками. Это можно сделать картофелечисткой, но у меня ломтики получились неровные, рваные. Да и вероятность шарахнуть по пальцам очень большая.
Второй вариант, который я попробовал – это обычный острый нож или нож с волнистыми краями для хлеба. Ломтики получились канонического вида.
Залить ломтики водой, чтобы избавиться от излишнего крахмала. Несколько раз менял воду, в которой картофель отстаивался пару часов.
В кастрюлю налить масла.
Откинуть картофель на дуршлаг и дать стечь воде. В противном случае при попадании в раскаленное масло могут быть сильные брызги.
Для приготовления чипсов я использовал 500 мл и довольно широкую кастрюлю, чтобы было удобно пользоваться шумовкой. Масла хватило, но для большего количества картофеля лучше менять масло на новое. При жарке в кастрюле остаются кусочки картофеля, и они подгорают (еще один недостаток картофелечистки — тонкие ломтики при жарке часто ломаются) и масло выгорает, что не очень полезно.
Масло раскалить очень сильно. Ломтики опускать в масло надо быстро и точно, как Чингачгук, но осторожно, т.к. масло брызгает. Над кастрюлей нужно стоять и шумовкой переворачивать чипсы с одной стороны на другую, иначе они могут сгореть. Как только чипсы становятся рыжеватыми, вынимать их из масла.
Переложить картофельные чипсы на бумажную салфетку и дать стечь излишку масла.
Готовые картофельные чипсы посолить или поперчить по вкусу.
Источник
Картофельные чипсы дома: вкусно и просто
Магазинные чипсы из картофеля, какими бы вкусными и сытными ни были, к сожалению, пользы не приносят. Во время переработки овощи утрачивают свои ценные природные свойства, взамен приобретая лишь консерванты, красители, вкусовые усилители и ароматизаторы. Картофельные чипсы, приготовленные в домашних условиях, не хуже по вкусу магазинных, а главное – безвредны и легки в приготовлении. Узнаем, как приготовить чипсы из картофеля в духовке, во фритюрнице и в микроволновке: вкусно и просто.
Посмотрите еще, как приготовить драники из картошки в домашних условиях. вкусно и просто!
Чипсы в духовке
Для приготовления понадобится:
- 600 грамм картошки;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- пучок укропа;
- две чесночные дольки;
- соль и перец.
Процесс готовки пошагово
- Помыть и почистить картофель в теплой воде, а молодому чистка не требуется.
- Выложить для подсушки на бумажное полотенце.
- Очистить чеснок и нарезать мелко две дольки. Пресс желательно не использовать, иначе получится пюре из чеснока.
- Зелень сполоснуть и отрезать нижнюю стебельчатую часть.
- Половину укропа порубить, другую – отложить.
- В неглубокую и неширокую емкость, наполненную маслом, предварительно опустить измельченную зелень и чеснок и поставить на плиту.
- Кухонным комбайном или овощерезкой нарезать картофель тонкими ломтиками. Можно использовать острый нож. Выложить в емкость с пряным маслом, накрыть крышкой и встряхнуть. Снять крышку и оставить на полчаса для пропитки маслом.
- Дно формы/противня укрыть бумагой, разложить картофель в один слой сверху. Отправить картошку в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут. В завершение приготовления вынуть, переложить в посуду, посыпать укропом. Можно добавить сметану.
Видео по теме от Надежды:
Картофельные чипсы в микроволновке
- 300 грамм картофеля;
- 30 мл масла оливкового;
- соль и специи по вкусу.
Помытый и очищенный картофель нарезать тонкими кружочками, опустить в холодную воду и подождать до 15 мин для выхода крахмала.
Высушить картошку бумажным полотенцем и добавить специи. Небольшими порциями при максимальном уровне готовить в течение нескольких минут. После первого приготовления картошку перевернуть и снизить мощность в 2 раза. При появлении золотистой корочки можно вынуть.
Чипсы из картошки во фритюрнице
- картофель – количество не ограничено;
- 1-2 литра растительного масла;
- соль, перец, паприка и другие специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Помыть, очистить и нарезать кружочками картошку.
- Для истечения влаги положить на бумажное полотенце.
- Открыть фритюрницу и залить резервуар маслом.
- Включить прибор и активировать программу.
- При звуковом сигнале и индикаторе загрузить картофель.
- По окончании приготовления фритюрница даст соответствующий сигнал.
- Шумовкой вытащить чипсы из фритюрницы и для стекания масла выложить на бумагу.
- Ломтики поместить в емкость, добавить соль и специи.
Таким образом, можно самостоятельно приготовить картофельные чипсы домашнего приготовления, а заодно порадовать своих детей. Самое главное, что они обходятся до смешного дешево, не содержат опасных для здоровья химикатов и канцерогенов. Однако и здесь не стоит злоупотреблять ими, ведь так можно быстро набрать лишний вес.
Источник
Как приготовить чипсы дома: быстрые и вкусные рецепты
Одна из самых популярных закусок, которую предпочитают и дети во время любых прогулок, и взрослые к пиву – это чипсы. Их любят все, и некоторые даже готовят их дома. На это не уходит много денег и времени, зато лакомство получается полезнее и вкуснее. Чипсы готовятся быстро, и специальных приспособлений для этого не нужно: достаточно иметь сковородку, духовку или микроволновку. Кроме того, существует множества способов готовки, которые будут описаны далее.
Готовим чипсы в домашних условиях
Лакомство очень легко приготовить в домашних условиях. И получится продукт дешевле, вкуснее и полезнее. Это связано с тем, что чипсы из магазина обладают большим количеством консервантов и пищевых добавок, приносящих организму вред. Домашнее лакомство совершенно безопасно, так как содержит только натуральные компоненты: картофель, масло и соль.
Чтобы готовый продукт оставался хрустящим и золотистым, как покупной, следует выбрать качественный картофель, без изъянов. Также можно смело пользоваться различными пряностями и специями по окончанию готовки.
Приготовление в духовке
Данный способ является одним из самых распространенных. Это классический метод готовки, позволяющий создать довольно много вкусных и хрустящих чипсов.
Для приготовления закуски в духовке потребуется:
- картофель;
- растительное масло;
- соль;
- укроп;
- чеснок.
Тщательно почистить картошку. Молодую можно оставить неочищенной, это придаст пикантности блюду. После очищения, картофелю дают подсохнуть.
Взять две дольки чеснока и мелко их нарезать по кусочкам.
Укроп следует помыть и порезать на мелкие части.
В неглубокую емкость наливают масло, после чего добавляют нарезанные ингредиенты.
Далее приступаем к самому картофелю. Нарезать его необходимо тоненькими кружочками. Можно делать это вручную или же с помощью специального комбайна.
Нарезанную картошку помещают в емкость с маслом и специями, закрывают её и хорошенько встряхивают. Это делают для того, чтобы картофель пропитался содержимым емкости. После этого открывают крышку и оставляют смесь на 30 минут.
На противень с бумагой помещаем картофельные дольки по порядку и равномерно.
Выставляют на духовке температуру 200 градусов и кладут туда картошку.
Примерное время приготовления – 20 минут. Чтобы чипсы получились хрустящими и более поджаренными, можно оставить их подольше в духовке.
Готовые чипсы достают с духовой печи и подают к столу с соусом, кетчупом или сметаной.
Таким простым и быстрым способом можно приготовить закуску дома без использования консервантов и усилителей вкуса. Денежные вложения при этом минимальны.
Рецепт приготовления на сковородке
Данный способ самый простой и быстрый. Готовый продукт получается натуральным, что очень подойдет для детей, ведь все они обожают это лакомство.
Для приготовления на сковородке потребуются следующие ингредиенты:
- Тщательно чистят картофель, избавляются от испорченных продуктов, вырезают все изъяны. Далее моют картофель и нарезают его тоненькими кружочками.
- Чистый нарезанный картофель откладывают в сторону. Берут сковородку, наливают в неё растительное масло толщиной в 3 см, а также добавляют пряности по вкусу. Доводят до кипения, после чего уменьшают огонь.
- Картофель осторожно выкладывают на сковородку. Слишком много долек не нужно сразу жарить, так как между ними должно оставаться расстояние, чтобы они не слипались и готовились по отдельности.
- Отметить готовность можно по цвету. Когда картофель становится ярко-золотистым, его можно снимать с огня. Для того, чтобы стекло масло, его сначала выкладывают на салфетку и далее кладут в чистую тарелку.
Для этого рецепта потребуется много масло, однако по сравнению с магазинными, домашние чипсы гораздо полезнее.
Приготовление во фритюрнице
Следующий рецепт подразумевает наличие фритюрницы. Если она есть, то нужно обязательно попробовать закуску, приготовленную данным способом.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Картофель очищают, промывают и нарезают кружочками. Далее его кладут на бумагу, чтобы вышла лишняя влага.
- Фритюрницу наполняют маслом. Объем наполнения зависит от инструкции. Чаще всего, это 2 литра, но иногда можно использовать и меньше.
- Далее включают фритюрницу и помещают туда картофель.
- После приготовления готовые ломтики аккуратно достают и помещают на бумагу, чтобы стекало масло. Готовые картофелины помещают в чистую тарелку, добавляют приправы по вкусу.
Интересно, что такую закуску можно готовить не только из картофеля, но также из других продуктов: мясо, сыра, баклажана, фруктов. Можно готовить более диетические варианты. Классический продукт не следует принимать в пищу слишком часто, так как можно набрать лишний вес.
Чипсы в микроволновке
Готовить лакомство в микроволновке ещё проще, чем на сковородке. Поэтому, если в доме есть данный прибор, стоит воспользоваться им для приготовления любимого всеми блюда.
При приготовлении понадобятся ингредиенты:
Способ приготовления:
- Картофель очищают, вымывают, нарезают, после чего помещают в холодную воду на 15 минут.
- Продукт достают из воды и высушивают. Далее помещают картошку в микроволновую печь, обработав приправами по вкусу.
- Дольки кладут в микроволновку порциями. Время приготовления на стандартной печи – около 5 минут на самой большой температуре. В середине готовки следует перевернуть картошку, чтобы она хорошо поджарилась с двух сторон.
- Доставать готовый продукт нужно после того, как он приобретет коричневатый оттенок. Слишком долго держать дольки в микроволновке нельзя, так как они станут сухими и невкусными.
Полученные продукты можно использовать как отдельное блюдо, а также в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Рецепт чипсов из хлеба
Как уже было сказано, закуску можно делать из многих продуктов, не только из картофеля. И результат получится вкусным, необычным и пикантным. Один из таких рецептов – это лакомство из лаваша.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Для начала готовят укропную смесь. Нужно помыть и порезать на мелкие кусочки укроп, добавить в него все используемые ингредиенты: чеснок, масло, соль.
- Лаваш режем красивыми кусочками, круглыми или треугольными. Далее обмакиваем каждый ломтик в приготовленной смеси и помещаем в духовку.
- Температура в духовке не должна превышать 200 градусов. Время готовки – 5-6 минут.
Достаем ломтики из духовки – и блюдо готово! Вот такой простой и интересный способ создания закуски из хлеба. Для более насыщенного вкуса можно добавить в укропную смесь майонез или сметану.
Как готовить диетические чипсы
Каждый любитель чипсов знает, что они очень калорийны, а, значит, при употреблении большого количества лакомства лишний вес гарантирован. Высокая энергетическая ценность объясняется тем, что при готовке используется много масла, особенно, если готовить на сковороде или на фритюрнице. Многих интересует вопрос: можно ли приготовить чипсы с минимальным количеством калорий для тех, кто не хочет поправиться? Оказывается, возможно приготовление вкусности без масла в духовке. При этом они остаются аппетитными и хрустящими. Рассмотрим рецепт такого блюда.
Для приготовления диетических чипсов понадобятся следующие ингредиенты:
- Картофель очищают, после чего приступают к нарезке. В данном случае желательно обойтись овощерезкой или же остро наточенным ножом, чтобы ломтики получились максимально тонкими.
- Диетический вариант блюда подразумевает отсутствие крахмала, поэтому следует избавить картофель от этого вещества. Берут уже нарезанный картофель и помещают его на 10-15 минут в холодную воду.
- Ломтики достают из воды и просушивают их.
- Далее готовят противень, кладут на него бумагу и сверху раскладывают ломтики так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно помазать бумагу слегка маслом, чтобы они точно не слиплись.
- Ломтики посыпают пряностями по вкусу. Если есть желание попробовать приготовить острую закуску, то можно не жалеть специй и черного молотого перца.
- Духовку следует нагреть до 200 градусов и можно отправлять в неё картофель. Время приготовления – 10 минут. Определить готовность можно по яркому золотистому цвету блюда.
Полезные советы по приготовлению чипсов в домашних условиях
Чтобы чипсы получились вкусными, полезными и привлекательными внешне, следует обратить внимание на следующие советы:
- Старайтесь нарезать пластинки равномерно. Более толстые ломтики будут готовиться дольше. Чтобы они красиво выглядели и быстро приготовились, следует нарезать их по толщине не более 4 мм.
- Не переусердствуйте с маслом, иначе продукт получится слишком жирным.
- Слишком много ломтиков не должно быть на противне, лучше разложить поменьше и потом повторить процедуру.
- Не бойтесь различных приправ и специй. Они сделают вкус насыщенными, и чипсы по вкусу сложно будет отличить от магазинных.
- Пока чипсы готовятся, необходимо периодически смотреть за процессом готовки. Определить, когда продукт готов к применению, можно по гнутым краям, а также золотистому цвету. Если хотите более прожаренные ломтики, можно ещё немного подождать.
- После того, как достают чипсы из духовки или сковородки, их нужно обязательно высушить на бумаге, дав всему лишнему жиру вытечь.
Стоит помнить, что чипсы из магазина не приносят никакой пользы организму, а наоборот, могут привести к серьезным заболеваниям: атеросклероз, образование тромбов и другим. Они также содержат много соли и пищевых добавок, которые могут спровоцировать аллергию. Поэтому имеет смысл готовить лакомство дома, особенно тем, кто часто употребляет этот продукт.
Заключение
Тонкие картофельные дольки завоевали популярность во всем мире. Сейчас все прилавки наполнены чипсами, и особенно их любят дети. Но лакомство в больших количествах приносит вред организму, поэтому его можно легко приготовить в домашних условиях. Чипсы создают различными способами: в духовке, микроволновке, сковородке и не только.
Это не занимает много времени и денежно выгодно, а самое главное — домашние чипсы гораздо полезнее, однако они так же, как и покупные, высококалорийны. Чтобы избежать лишнего веса, можно приготовить диетический продукт без масла. Кроме этого, готовить лакомство можно не только из картофеля, но и из других продуктов.
Источник