- Чипсы из картошки в духовке – 8 рецептов
- Чипсы с солью
- Чипсы с морской солью
- Чипсы из картошки в духовке без масла
- Золотистые домашние чипсы из картошки
- Домашние чипсы с сыром и кунжутом
- Чипсы с соком лимона
- Острые домашние чипсы
- Сладкие чипсы
- Хрустящие домашние чипсы с паприкой
- Картофельные чипсы с паприкой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Хрустящие домашние чипсы с паприкой
- Чипсы из лаваша с паприкой в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Картофельные чипсы с паприкой в микроволновке
- Ингредиенты
- Чипсы в микроволновке
- Как приготовить «Картофельные чипсы с паприкой в микроволновке» пошагово с фото в домашних условиях
Чипсы из картошки в духовке – 8 рецептов
Ксения Гарастюк • 23.06.2019
Домашние закуски всегда лучше магазинных. К тому же приготовить их можно очень быстро и без лишних усилий. Чипсы из картошки в духовке – более полезный вариант этого же блюда, но обжаренного во фритюре или на сковороде.
Вы можете не сомневаться в качестве этого продукта и отсутствии химии, ведь все специи вы добавляете сами. Используйте качественное масло или запекайте чипсы без него.
Секретов приготовления несколько:
- Нарезайте картошку как можно тоньше. В идеале она должна просвечивать. Для этого подойдёт специальная тёрка или овощерезка.
- Картофельные слайсы высушиваются, а не запекаются и не жарятся. Поэтому отправлять их нужно только в разогретую духовку, причём температура её должна быть максимальной.
- Чтобы сделать чипсы более полезными, замочите нарезанную картошку в воде на пару часов – из неё выйдет крахмал.
Чипсы с солью
Такая закуска настолько безопасна, что её можно давать детям. Добавьте немного перца, и вы с лёгкостью можете поставить такие чипсы перед гостями.
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 1/2 ч.л.соли;
- 2 ст.л.масла растительного;
- Щепотка чёрного перца.
Приготовление:
- Нарежьте картошку тонкими ломтиками. Подсушите её.
- Смешайте масло с перцем и солью. Эту смесь добавьте к картошке. Перемешайте.
- Расстелите пергамент. Раскладывайте ломтики отдельно друг от друга, выдерживая расстояние.
- Отправьте картошку на четверть часа в духовку, разогретую до 220°С.
Чипсы с морской солью
Попробуйте приготовить чипсы с крупной солью. Такая закуска хороша к пиву – картошка получается хрустящей и вкусной.
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 1 ч.л.крупной морской соли;
- 2 ст.л.масла растительного.
Приготовление:
- Картошку нарежьте очень тонкими слайсами. Просушите их от влаги.
- Добавьте масло. Перемешайте.
- Выложите ломтики на пергамент на удалённом расстоянии друг от друга.
- Сверху посыпьте солью.
- Духовку предварительно разогрейте до 220°С. Выпекайте четверть часа.
Чипсы из картошки в духовке без масла
Сторонники правильного питания оценят этот рецепт по достоинству. Картошка высушивается, получается хрустящей, без капли жира.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Картофель нарежьте очень тонкими ломтиками.
- Вскипятите воду в кастрюле. Аккуратно выложите картофельные слайсы – следите, чтобы они не поломались в процессе. Варите 3-4 минуты.
- Слейте воду, а чипсам дайте просохнуть.
- Выложите на пергамент или силиконовый коврик каждый ломтик – соблюдайте расстояние между ними.
- Посыпьте сверху соль.
- Выпекайте 15 минут при 220° — духовку разогревайте заранее.
Золотистые домашние чипсы из картошки
Румяную корочку полезной закуске придаст паприка. Эта специя уместна всегда, поэтому вы можете класть её в любом рецепте. К тому же она придаёт немного сладости чипсам.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Картошку нарежьте тонкими ломтиками. Дайте ей просохнуть.
- Смешайте соль с паприкой.
- Выложите ломтики картофеля на пергамент – между ними должно быть расстояние.
- Посыпьте смесью соли и перца.
- Отправьте в духовку, разогретую до 220°С на 15 минут. В середине процесса переверните ломтики.
Домашние чипсы с сыром и кунжутом
Чтобы закуска не казалась скучной, посыпьте чипсы сыром. Вам понравится их хрустящая корочка и неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 30 гр твёрдого сыра;
- 1/2 ч.л.соли;
- 1 ч.л.кунжута;
- 2 ст.л.масла растительного.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220°С.
- Картошку нарежьте тонкими ломтиками. Дайте её просохнуть.
- Сыр натрите на мелкой тёрке.
- Масло смешайте с солью. Добавьте к картошке.
- Выложите слайсы на пергамент на расстоянии друг от друга.
- Посыпьте сверху тёртым сыром и кунжутом.
- Запекайте 15 минут.
Чипсы с соком лимона
Небольшая хитрость поможет вам избавиться от вредных нитратов – добавьте сок лимона. Не бойтесь, что картошка станет кислой. В сочетании с острым перцем кислота становится практически незаметна.
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 1/2 ч.л.молотого перца чили;
- 1 ч.л.сока лимона;
- 1 ч.л.соли.
Приготовление:
- Нарежьте картошку тонкими ломтиками. Выдавите сок лимона, перемешайте. Оставьте минут на 10.
- Смешайте соль с перцем.
- Выложите слайсы на пергамент. Посыпьте сверху смесью соли и перца.
- В разогретую духовку до 220°С отправьте чипсы на 15 минут.
Острые домашние чипсы
Нельзя обойти вниманием и любителей пикантных закусок. Добиться жгучести вам поможет соус Табаско и чеснок – его можете выдавить или использовать порошковый вариант.
Ингредиенты:
- 4 картофеля;
- 1 ч.л. соуса Табаско;
- 2 ст.л. масла оливкового;
- 1/2 ч.л. сушёного чеснока или 2 зубчика свежего;
- 1 ч.л. соли.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220°С.
- Приготовьте смесь из соуса, чеснока, соли и масла.
- Очень тонко нарежьте картошку.
- Добавьте к ней приготовленную смесь. Перемешайте.
- Выложите слайсы на пергамент на расстоянии друг от друга.
- Запекайте 15 минут.
Сладкие чипсы
Возможно вам понравится неожиданный вариант закуски – сладкие чипсы со вкусом корицы. Это может стать любимым лакомством детей или заменить вам многие вредные десерты.
Ингредиенты
Приготовление:
- Картошку нарежьте тонкими слайсами. Просушите.
- Смешайте сахар с корицей.
- Выложите картофельные дольки на пергамент на расстоянии друг от друга. Посыпьте сладкой смесью – половину оставьте.
- Отправьте в духовку, разогретую до 220°С на 5 минут.
- Переверните чипсы, посыпьте сахаром с другой стороны. Запекайте ещё 5 минут.
Домашние чипсы можно подавать с любым соусом или добавлять их в салаты в качестве одного из ингредиентов.
Источник
Хрустящие домашние чипсы с паприкой
Любите снеки, но каждый раз отказываете себе в этом удовольствии? Теперь вы будете позволять себе гораздо больше! Зная, как приготовить чипсы с паприкой, вам захочется ими наслаждаться снова и снова.
Натуральные, безопасные, приготовленные во фритюре или духовке, они станут настоящим праздником для ваших детей. Обязательно приготовьте большую миску чипсов с паприкой к просмотру любимого фильма. С домашними не сравнятся магазинные снеки.
Картофельные чипсы с паприкой
Нет необходимости настраивать фритюрницу, чтобы приготовить отличные картофельные чипсы с паприкой. Духовка – отличный помощник в этом деле! Отчасти очарование домашних чипсов в том, что они немного толще и вкуснее, чем те, что из пакета. А лучше всего то, что вы можете подавать их даже теплыми!
Вот возможность для употребления: как закуска, в том числе, при просмотре фильма. Как теплое угощение с небольшим кусочком копченого лосося, форели или порцией икры, а также под рюмку очень охлажденной водки. Если у вас есть домашние чипсы с паприкой – это уже мгновенное празднование.
Ингредиенты:
- 4 картофеля;
- 3-5 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
- Соль, свежемолотый перец, копченая паприка по вкусу.
Хрустящие домашние чипсы с паприкой
Приготовление:
- Включите разогреваться духовку до 205 градусов.
- Очистите картофель, помойте.
- Нарежьте весь картофель тонкими слайсами на мандолине.
- Сложите ломтики в глубокую миску, полейте маслом.
- Приправьте солью в количестве ½ -1 ч. л. Перемешайте аккуратно, чтобы соль распределилась по картофелю, но ломтики не поломались.
- Разложите ломтики в 1 слой на противне.
- Запекайте в горячей духовке 15-20 минут или до румяной корочки.
- Когда чипсы будут готовы, извлеките их из духовки и сразу же приправьте перцем и молотой копченой паприкой. Важно сделать это быстро, пока не впиталось масло и пока ломтики горячие. Переложите картофель в дуршлаг или на мелкую решетку, чтобы чипсы с паприкой равномерно остыли, остались хрустящими.
- Подавайте холодными или теплыми.
Хрустящие домашние чипсы с паприкой
Думаете, вам не под силу приготовить дома настоящие хрустящие чипсы с паприкой? Отнюдь! Следуя рекомендациям этого рецепта, у вас получится угощение выше любых похвал. Вам понравится результат, ведь для его достижения не требуется чрезмерных усилий или длинного перечня ингредиентов.
Источник
Чипсы из лаваша с паприкой в духовке
Ингредиенты
Паприка — 1 ч.л. (с горкой)
Мелкая соль — 1 ч.л.
Итальянские травы — 1 ч.л.
Растительное масло — 3 ст.л.
- 390 кКал
- 40 мин.
- 5 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Очень вкусные получились чипсы из лаваша с паприкой в духовке! Единогласно пришли к выводу, что вкус таких чипсов напоминает вкус тонкого теста пиццы. Подрумяненный лаваш и вкус итальянских трав дали именно такую ассоциацию. А использование паприки сделало блюдо очень похожими на чипсы визуально.
Паприку я использовала копченую и это сказалось на вкусе, но это не принципиально. Обычная молотая паприка также будет «работать» на отлично!
Растительное масло можно брать любое. Я использовала кукурузное нерафинированное.
Нарежьте лаваш на квадраты примерно 3х3 см. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Хотя как по мне, то с бумагой очень неудобно перемешивать потом лаваш. Полагаю, что и без бумаги чипсы получатся не хуже.
Посыпьте квадратики мелкой солью и сухими пряностями.
Продолжая перемешивать квадратики, по столовой ложке добавляйте растительное масло и сразу перемешивайте двумя столовыми ложками или руками, чтобы лаваш не слипался и ароматное масло равномерно распределялось по тесту. Лаваш, надо сказать, весьма «прожорливый», что касается масла, и поглощает его интенсивно.
Поставьте чипсы из лаваша с паприкой в духовку, разогретую до 180 градусов, и, помешивая каждые минут 7-10, запекайте до подрумянивания. Это займет примерно минут 20-30.
Готовые чипсы переложите в просторную миску.
Натуральные чипсы из лаваша с паприкой готовы! И долго они, уверяю, не задержатся!
Источник
Картофельные чипсы с паприкой в микроволновке
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Чипсы в микроволновке
Готовим вкусные, хрустящие и абсолютно не вредные, в отличии от покупных, картофельные чипсы! На помощь нам приходит микроволновая печь, в которой за считанные минуты можно приготовить это чудо!
В данном рецепте я посыпала чипсы молотой сладкой паприкой и солью, которые можно легко заменить на другие специи по вашему вкусу, а можно приготовить чипсы вообще без ничего — всё равно будет вкусно!
Как приготовить «Картофельные чипсы с паприкой в микроволновке» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовлнеия картофельных чипсов в микроволновой печи нам понадобится картофель, соль, молотая сладкая паприка и оливковое или сливочное масло.
Картофель чистим и моем. Обсушиваем бумажным полотенцем.
Нарезаем очень тонкими кольцами, можно использовать овощерезку или просто постараться острым ножом нарезать как можно тоньше.
Тарелку микроволновой печи смазываем небольшим количеством масла.
Выкладываем картофельные кольца в один слой.
Слегка посыпаем солью и молотой сладкой паприкой.
Готовим в микроволновой печи на мощности 800 в течение 5 минут, карофель должен слегка подрумяниться. При следующей загрузке картофеля тарелку уже смазывать не нужно. Как вариант без использования масла: на тарелку выкладываем лист пергамента для выпечки, а на него картофель (этот вариант мне нравится даже больше!). Всего получается три таких подхода.
Источник