- Чипсы картофельные во фритюре
- Для рецепта чипсов вам потребуется:
- Рецепт приготовления чипсов:
- Картофельные чипсы дома: вкусно и просто
- Чипсы в духовке
- Картофельные чипсы в микроволновке
- Чипсы из картошки во фритюрнице
- Картофельные чипсы во фритюре
- Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями! Им тоже понравится!
- Отправить список продуктов тому, кто пройдет за покупками
- Реклама
- Оцените рецепт
- Автор
- Вам может пригодиться
- Супердоска для нарезки
- Керамическая кастрюля
- Кухонный кран аэратор
- Стоит попробовать
- Часто задаваемые вопросы про Картофельные чипсы во фритюре
- Как сделать фритюр?
- Как определить температуру фритюра?
- Какое масло лучше для фритюра?
- Как очистить фритюр?
- Какие блюда можно приготовить во фритюре?
- Учу как приготовить картофель фри или чипсы как в ресторане
- Больше рецептов тут:
- Картофельные чипсы в домашних условиях
- Ингредиенты
- Приготовление
Чипсы картофельные во фритюре
Для рецепта чипсов вам потребуется:
- картофель — 4 шт. (среднего размера)
- масло растительное — 500 мл
- соль — по вкусу
Рецепт приготовления чипсов:
Картофель промыть и почистить. Очищенные картофелины порезать тонкими ломтиками. Это можно сделать картофелечисткой, но у меня ломтики получились неровные, рваные. Да и вероятность шарахнуть по пальцам очень большая.
Второй вариант, который я попробовал – это обычный острый нож или нож с волнистыми краями для хлеба. Ломтики получились канонического вида.
Залить ломтики водой, чтобы избавиться от излишнего крахмала. Несколько раз менял воду, в которой картофель отстаивался пару часов.
В кастрюлю налить масла.
Откинуть картофель на дуршлаг и дать стечь воде. В противном случае при попадании в раскаленное масло могут быть сильные брызги.
Для приготовления чипсов я использовал 500 мл и довольно широкую кастрюлю, чтобы было удобно пользоваться шумовкой. Масла хватило, но для большего количества картофеля лучше менять масло на новое. При жарке в кастрюле остаются кусочки картофеля, и они подгорают (еще один недостаток картофелечистки — тонкие ломтики при жарке часто ломаются) и масло выгорает, что не очень полезно.
Масло раскалить очень сильно. Ломтики опускать в масло надо быстро и точно, как Чингачгук, но осторожно, т.к. масло брызгает. Над кастрюлей нужно стоять и шумовкой переворачивать чипсы с одной стороны на другую, иначе они могут сгореть. Как только чипсы становятся рыжеватыми, вынимать их из масла.
Переложить картофельные чипсы на бумажную салфетку и дать стечь излишку масла.
Готовые картофельные чипсы посолить или поперчить по вкусу.
Источник
Картофельные чипсы дома: вкусно и просто
Магазинные чипсы из картофеля, какими бы вкусными и сытными ни были, к сожалению, пользы не приносят. Во время переработки овощи утрачивают свои ценные природные свойства, взамен приобретая лишь консерванты, красители, вкусовые усилители и ароматизаторы. Картофельные чипсы, приготовленные в домашних условиях, не хуже по вкусу магазинных, а главное – безвредны и легки в приготовлении. Узнаем, как приготовить чипсы из картофеля в духовке, во фритюрнице и в микроволновке: вкусно и просто.
Посмотрите еще, как приготовить драники из картошки в домашних условиях. вкусно и просто!
Чипсы в духовке
Для приготовления понадобится:
- 600 грамм картошки;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- пучок укропа;
- две чесночные дольки;
- соль и перец.
Процесс готовки пошагово
- Помыть и почистить картофель в теплой воде, а молодому чистка не требуется.
- Выложить для подсушки на бумажное полотенце.
- Очистить чеснок и нарезать мелко две дольки. Пресс желательно не использовать, иначе получится пюре из чеснока.
- Зелень сполоснуть и отрезать нижнюю стебельчатую часть.
- Половину укропа порубить, другую – отложить.
- В неглубокую и неширокую емкость, наполненную маслом, предварительно опустить измельченную зелень и чеснок и поставить на плиту.
- Кухонным комбайном или овощерезкой нарезать картофель тонкими ломтиками. Можно использовать острый нож. Выложить в емкость с пряным маслом, накрыть крышкой и встряхнуть. Снять крышку и оставить на полчаса для пропитки маслом.
- Дно формы/противня укрыть бумагой, разложить картофель в один слой сверху. Отправить картошку в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут. В завершение приготовления вынуть, переложить в посуду, посыпать укропом. Можно добавить сметану.
Видео по теме от Надежды:
Картофельные чипсы в микроволновке
- 300 грамм картофеля;
- 30 мл масла оливкового;
- соль и специи по вкусу.
Помытый и очищенный картофель нарезать тонкими кружочками, опустить в холодную воду и подождать до 15 мин для выхода крахмала.
Высушить картошку бумажным полотенцем и добавить специи. Небольшими порциями при максимальном уровне готовить в течение нескольких минут. После первого приготовления картошку перевернуть и снизить мощность в 2 раза. При появлении золотистой корочки можно вынуть.
Чипсы из картошки во фритюрнице
- картофель – количество не ограничено;
- 1-2 литра растительного масла;
- соль, перец, паприка и другие специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Помыть, очистить и нарезать кружочками картошку.
- Для истечения влаги положить на бумажное полотенце.
- Открыть фритюрницу и залить резервуар маслом.
- Включить прибор и активировать программу.
- При звуковом сигнале и индикаторе загрузить картофель.
- По окончании приготовления фритюрница даст соответствующий сигнал.
- Шумовкой вытащить чипсы из фритюрницы и для стекания масла выложить на бумагу.
- Ломтики поместить в емкость, добавить соль и специи.
Таким образом, можно самостоятельно приготовить картофельные чипсы домашнего приготовления, а заодно порадовать своих детей. Самое главное, что они обходятся до смешного дешево, не содержат опасных для здоровья химикатов и канцерогенов. Однако и здесь не стоит злоупотреблять ими, ведь так можно быстро набрать лишний вес.
Источник
Картофельные чипсы во фритюре
Многие наверняка знают, что картофельные чипсы, купленные в магазине, не совсем полезные и ими нельзя злоупотреблять. Но несмотря на это, мы все-таки покупаем их и наслаждаемся пряным вкусом. Гораздо полезнее сделать чипсы в домашних условиях, тем более они получаются ничем не хуже магазинных. Понадобится для этого процесса немного времени и терпения. Чипсы появились еще в 19 веке и изначально считались блюдом богачей.
Рецепт «Картофельные чипсы во фритюре» представлен в категории Закуски, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 20 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора shef потребуется: Картофель, Масло растительное, Соль, Перец черный молотый .
Картофель промываем и тщательно очищаем от грязи (очень удобно это делать с помощью губки).
Нарезаем тоненькими кружочками. Очень облегчит процесс нарезки специальная терка или кухонный комбайн с насадкой для резки картофеля.
Можно сделать чипсы рифлеными с помощью специальной терки.
Кружочки картофеля опускаем в холодную воду.
В среднюю кастрюлю наливаем масло и нагреваем его примерно до 180 градусов. Добавляем соль.
Аккуратно опускаем каждый кружочек и жарим во фритюре около 3 минут. Опускать нужно по 2-3 штучки, не больше, чтобы кружочки не слиплись между собой.
Готовые чипсы выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!
Им тоже понравится!
Отправить список продуктов тому, кто пройдет за покупками
Реклама
Оцените рецепт
Автор
Кулинария – это вопрос времени. Чем больше времени, тем лучше результат.
Вам может пригодиться
Супердоска для нарезки
Керамическая кастрюля
Кухонный кран аэратор
Стоит попробовать
Часто задаваемые вопросы про Картофельные чипсы во фритюре
Как сделать фритюр?
Подготовьте к фритюру инстументы и посуду. В кастрюле разогрейте растительное масло до необходимой температуры 140 — 190 градусов. Погружайте в кипящее масло кусочки пищи и обжаривайте до готовности. Как видите особых сложностей в инструкции нет. Хотите попробовать рецепт?
Как определить температуру фритюра?
Рекомендуемая температура фритюра от 140 до 190 градусов и определять ее лучше все же при помощи термометра для фритюра. Если его нет, то готовность масла определяют, что называется, на глаз. В предположительно разогретое масло можно бросить маленький кусочек теста для кляра. Если масло вокруг него кипит и шипит, значит нужная температура достигнута. Не ждите когда масло задымиться, это признак перегрева как миниму, как максимум непригодность масла для следующей закладки продуктов.
Какое масло лучше для фритюра?
Для фритюра нужно использовать масло способное держать высокие температуры, его точка кипения должна превышать температуру фритюра, а это 190 градусов. Поэтому выбирайте исключительно рафинированные растительные масла, их точка кипения превышает 200 градусов. Можно применять и животные жиры, для фритюра подходят топленые свинной и гусиный, которые смешивают с растительным маслом, например, 1:3 или напополам. Еще один вариант подбора масла, обратиться в магазин, на сегодняшний день можно приобрести специальные масла для фритюра, что указано на маркировке.
Как очистить фритюр?
Посуду для фритюра очистить от масла достаточно просто, если масло не было оставлено в ней на долгий период. Достаточно слить масло, удалить его остатки со стенок при помощи бумажного полотенца, а затем вымыть емкость при помощи средства для мытья посуды. Когда фритюрница не была вымыта вовремя и масло на стенках загустело залейте чашу горячей водой доведите ее до 70 — 80 градусов и добавьте пару ложек уксусной или лимонной кислоты. Если нужно провести процедуру пару раз, а затем вымыть посуду моющим средством.
Какие блюда можно приготовить во фритюре?
Во фритюре готовят и мясо и рыбу и овощи. Основной нюанс это нарезка продуктов на тонкие ломти или небольшие порционные куски и обваливание их в кляре, а затем обязательное отдыхание на бумажных салфетках. Еще во фритюре обжаривают пирожки, беляши, пельмени. Блюда жаренные во фритюре
Источник
Учу как приготовить картофель фри или чипсы как в ресторане
В домашних условиях у нас никогда не получается приготовить идеальный картофель фри или чипсы. В моем понимании идеальный картофель фри, это тот в котором есть золотистая аппетитная корочка, а внутри он мягенький и приятный. А чипсы тоненькие и хрустящие.
Сейчас есть куча рецептов приготовления чипсов или картофеля фри в домашних условиях. По факту, когда мы готовим чипсы дома, то их или трудно грызть, или они слишком мягкие. Картофель фри также не получается совершенным, в основном он или слишком жирный, или слишком пересушенный.
Все способы приготовления вышеописанных блюд, которые я нашел максимально похожи и не рассказывают, как приготовить те самые чипсы Lays или картофель фри из макдака. Поэтому я порылся на книжных полках и нашел достоверную информацию о процессе приготовления этих снеков.
Всем наверняка итак известно, что во многие фаст-фуды привозят полуфабрикаты высокой степени готовности, которые необходимо лишь доготовить.
Картофель фри из макдака и других фаст-фуд ресторанов готовят специальным образом при помощи технологии двойного обжаривания.
Термическая обработка происходит во фритюре, в первый раз масло прогревают до 130 градусов, второй до 175.
Первое погружение прожаривает картофель изнутри, содержащийся в нем крахмал разбухает под действием тепла. А второе погружение подрумянивает разбухший картофельный крахмал и именно из-за этого готовая закуска получается мягкой внутри и хрустящей снаружи.
Во многие заведения картофель поступает уже прошедший первое погружение, но замороженный. На предприятиях общественного питания такой п/ф необходимо только погрузить второй раз при температуре 175 градусов.
В отличии от картофеля-фри , чипсы готовят иначе. Они не должны быть мягкие внутри или слишком жесткие, они должны быть хрустящими. Их готовят тоже специальным образом, но при одном погружении.
Для этого очищенный и тонко нарезанный картофель (максимальная толщина такого слайса составляет 1.3 мм) погружают в ледяную воду и тщательно вымывают крахмал (в случае с картофелем-фри крахмал помогал при его приготовлении и делал середину мягкой, в чипсах нам это не нужно). Затем картофель обсушивают и погружают во фритюр при 160 градусах на 3 минуты. А затем на масляные слайсы распыляют специи.
ГОТОВЫЕ ЧИПСЫ НЕ НУЖНО СКЛАДЫВАТЬ НА БУМАЖНОЕ ПОЛОТЕНЦЕ, ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ИЗБАВИТСЯ ОТ ИЗЛИШКОВ МАСЛА ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДЛЯ ЭТОГО СЕТКУ.
Больше рецептов тут:
Подписывайтесь на канал, чтобы узнавать больше о кулинарии.
Так же стоит подписаться на инстаграм __hachapuri , ведь там вы узнаете новости куда быстрее.
И конечно ставьте лайки, так я пойму, какие тематики нравятся вам больше
Источник
Картофельные чипсы в домашних условиях
Как насчет похрустеть чипсами под любимый сериал? Попробуем приготовить популярный снек своими руками?
Чтобы сделать чипсы в домашних условиях, вам понадобятся: картофель, рафинированное растительное масло, соль и какая-то вкусная добавка, например, молотая сладкая паприка или грибная приправа.
Нарезать картошку тонкими ломтиками удобнее всего с помощь специальной терки-гильотины. Но если у вас ее нет, то воспользуйтесь овощечисткой (берегите руки и будьте осторожны, чтобы не пораниться!). Или вы можете воспользоваться острым кухонным ножом, чтобы нарезать клубни тонюсенькими пластинками — тогда у вас получатся чипсы немного плотнее и жарить их нужно на минуту-две дольше, но они все равно будут хрустящими!
Ингредиенты
- картофель – 3 шт.
- растительное масло – 0,5 л
- соль экстра – по вкусу
- молотая сладкая паприка – 0,5 ч. л.
Приготовление
Картофель очистить, помыть и нарезать тонкими, практически полупрозрачными ломтиками.
Поместить в миску, промыть. Залить холодной водой. Оставить на 1 час, чтобы крахмал вышел (картофель станет плотнее и «скрутится»). Тщательно промыть.
Слить воду. Обсушить картофельные ломтики, чтобы на поверхности не было влаги. Удобнее всего выложить на полотенце и промокнуть.
Во фритюрнице (или в узком сотейнике, или в кастрюле с толстым дном) разогреть растительное масло — оно должно обязательно быть рафинированным, иначе будет дымиться. Дождаться, пока масло будет очень горячим, практически закипит. Опустить в него один ломтик, если он сразу же начинает жариться и шипеть, значит, температура подходящая. Если тонет, то масло недостаточно горячее.
Забросить порцию картошки, чтобы чипсы свободно плавали в масле. Если за один прием насыпать слишком много, то температура масла понизится и картофель будет тушиться, а не жариться. Я готовила в 4 приема.
Жарить чипсы во фритюре примерно 5-7 минут (зависит от толщины нарезки, от интенсивности нагрева и величины порции, которую вы готовите за один раз). Ломтики должны затвердеть и стать светло-золотистыми. Но не передержите, иначе будут горчить! Выкладывать на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Сразу же, пока горячие, посыпать солью и сладкой паприкой.
Домашние чипсы из картошки готовы, приятного хруста!
Источник