- Как сделать в домашних условиях чипсы в микроволновке
- Лучшие сорта картофеля для чипсов
- Растительное масло: хорошо или плохо?
- Подходящие специи для домашних чипсов
- Другие правила приготовления чипсов в домашних условиях
- Рецепты домашних картофельных чипсов
- Как сделать в домашних условиях чипсы в микроволновке
- Вкусные соусы для домашних чипсов из микроволновки
- Картофельные чипсы в домашних условиях – 8 рецептов приготовления
- Чипсы из картошки в духовке в домашних условиях
- Чипсы из картошки в микроволновке за 5 минут
- Как сделать чипсы из картошки в масле на сковороде?
- Чипсы из картошки в сушилке для овощей
- Полезные картофельные чипсы без добавления масла
- Домашние чипсы из картошки и сыра
- Домашние картофельные чипсы с паприкой
- Как приготовить картофельные чипсы на шпажках дома?
Как сделать в домашних условиях чипсы в микроволновке
Тоненькие и хрустящие, аппетитно изогнутые и рифленые, соленые и обжигающе острые. С нежным сырным ароматом, насыщенным вкусом жареного бекона или ярким послевкусием пряной зелени. Ммммм… Известные нам чипсы поразили миллионы вкусовых рецепторов. Эти снеки дополнили тысячи просмотров футбольных матчей и скрасили сотни дружеских пивных вечеринок. Но так ли хороши сегодняшние чипсы? Есть в этом какой-то подвох!
24 августа 1853 года никому ранее не известный шеф-повар ресторана «Moon»s Lake Lodge» Ждордж Крам впервые приготовил чипсы. В тот легендарный день один из посетителей заведения трижды возвращал жареный картофель с жалобами на толщину ломтиков. И абсолютно случайно, пытаясь сгоряча проучить капризного клиента, шеф нарезал продукт тончайшими слайсами и приготовил в кипящем масле до характерного хруста. Стоит ли говорить, что посетитель остался всецело восхищенным такой необыкновенной едой?
По достоинству оценив изобретение своего работника, ресторан включил угощение Saratoga Chips (Саратогские чешуйки) в состав основное меню. Постепенно популярность чипсов росла, идея переходила из ресторанов в бистро. Оттуда в лавки уличной еды. До 1921 года чипсы оставались исключительно на территории США, а до 1940-го готовились без единой пищевой добавки кроме обычной соли.
Со временем о хрустящих картофельных слайсах узнали во всем мире. Чипсовая лихорадка поглотила цивилизованные страны, а популярный снек поставили на поток, открывая новые и новые цеха по производству. Не смотря на преимущественно подростковую потребительскую аудиторию, недобросовестные производители стали наполнять яркие пачки смесями самых разных (порой запретных) компонентов. Теперь в состав знакомых нам фабричных чипсов входит крахмал, трансжиры, ароматизаторы, усилители вкуса, красители, стабилизаторы, консерванты…. И возможно картофель.
Теперешние чипсы не имеют ровным счетом ничего общего со старыми-добрыми американскими «чешуйками». Такой продукт не дашь детям без опаски за здоровье. Остается задействовать фантазию, подобрать оптимальные продукты и подробно разузнать, как сделать в домашних условиях чипсы в микроволновке. Вкусные, хрустящие и, главное, безвредные!
Лучшие сорта картофеля для чипсов
Итак, приготовление домашних чипсов помогает избежать негативных факторов, выявленных у промышленников. То есть, чрезмерной жирности, высокой калорийности, использования ГМО-овощей и разной химии. Но в погоне за натуральными снеками можно заполучить не самый вкусный результат. Чтобы избежать огорчений и бессмысленной траты времени, стоит ответственно подойти ко всем этапам приготовления. В том числе и к выбору картофеля.
Оптимальные сорта картошки для домашних чипсов – Надежда, Сатурн, Аноста и Леди Клер.
Использование конкретно этих овощей может стать залогом успеха: снеки будут хрустящими, с приятным картофельным ароматом и мягким вкусом без специфической горечи.
- Аноста. Крупные гладкие клубни правильной формы, подходящие для аккуратного нарезания тонких слайсов.
- Надежда. Устойчивый к болезням крахмалистый сорт, не нуждающийся в химической обработка во время выращивания.
- Сатурн. Плоды с ярко выраженным вкусом и ощутимым картофельным запахом. При зажаривании моментально покрываются хрустящей коркой.
- Леди Клер. «Чипсовый» сорт плотного и слегка сладковатого картофеля с крахмалистой структурой.
В то же время есть перечень сортов, плоды у которых после термической обработки отличаются рассыпчатой структурой, оптимально подходящей для пюрирования. К числу непригодных для домашних чипсов относятся:
И все же нет необходимости слишком зацикливаться на сорте картофеля. Качественные вкусные и полезные чипсы можно приготовить даже из морковки или свеклы. Если очень постараться!
Растительное масло: хорошо или плохо?
В последнее время домашние чипсы стали очень популярными у молодых родителей, людей со слабой пищеварительной системой и сторонников ПП. Причина тому – возможность готовить любимые вкусности в микроволновке без использования жира. То есть, без растительного масла в принципе. На вкусовые качества и характерный хруст этот фактор не влияет, но калорийность готового снека снижается в разы.
Чипсы, приготовленные в домашних условиях с использованием растительного жира, не менее популярны. Подсолнечное масло позволяет обжаривать хрустящие слайсы в сковороде или во фритюре, а также качественнее пропитывать их солью и натуральными специями при запекании в духовом шкафу. Приготовленные таким способом чипсы имеют более привычный вкус, но при этом вносят свою «холестериновую» лепту в организм. Стоит использовать масло или нет, решайте сами в зависимости от ситуации.
Для просмотра боевика в мужской компании – скорее да!
Для детского праздника – однозначно нет!
Подходящие специи для домашних чипсов
Даже самые свежие и хрустящие чипсы могут быть пресными, если приготовлены без соли и специй. Чтобы разнообразить вкусовой диапазон такой домашней закуски, рекомендуется использовать зелень и пряности. И если с первым перебарщивать не стоит, то во втором нет никаких ограничений.
В качестве вкусовых добавок для чипсов, приготовленных своими руками, используют:
- Свежую зелень – рубленный укроп, базилик, тимьян.
- Сухие специи – паприку, кари, зиру, кориандр, мускатных орех, черный и красный перец, куркуму.
- Порошок из сушеного чеснока, грибов, орехов, молотого кунжута и т.д.
Имейте ввиду: некоторые пряности окрашивают чипсы в желтый, оранжевый, зеленый и даже красный цвет. В их числе – куркума, шафран, кари.
При запекании чипсов в микроволновке без масла соль и приправы лучше добавлять в готовый продукт. Достаточно посыпать хрустящие слайсы всем необходимым и аккуратно перетрусить, чтобы вкусовая добавка равномерно разошлась по ломтикам.
Если же в рецепте домашних чипсов задействовано растительное масло, можно приготовить пряно-ароматический соус для предварительной обработки картофельных слайсов. К примеру:
- подсолнечное масло + измельченный лук + рубленый чеснок;
- сметана + сухие пряности;
- оливковое масло + базилик + тимьян;
- тыквенное масло + паприка + шафран.
Готовой смесью покрывают нарезанный картофель и оставляют на 5-10 минут перед обжариванием. Солить картошку лучше в конце.
Другие правила приготовления чипсов в домашних условиях
Ценителям свободного времени и любителям делать все превосходно с первой попытки рекомендуем перед приготовлением домашних чипсов ознакомится с дополнительными правилами и полезными ЦУ.
- Выбирайте плотные упругие клубни картофеля средних размеров, лучше без извилин и с малым количеством глазков.
- Молодой картофель с тонкой кожурой можно оставить нечищеным. Старые экземпляры стоит избавить от шкурок.
- Для нарезки овоща подойдет портативный слайсер, терка с прямой прорезью, специальная насадка в кухонном комбайне. Также можно задействовать капустную шинковку или овощечистку.
- Оптимальная толщина ломтиков – 3-4 мм. Слайсы потолще будут долго сушиться. Тонкие слишком быстро сгорят.
- Нарезанный картофель необходимо промыть 2-3 раза в проточной воде и просушить на бумажных полотенцах. Выделяющийся при нарезании крахмал помешает чипсам заполучить нужную хрустящую структуру.
- Если в обжаривании используется растительное масло, отдайте предпочтение рафинированному подсолнечному или смеси подсолнечного с рафинированным оливковым.
- Для приготовления в микроволновке понадобится плоская тарелка. Слайсы на ней раскладывают в один слой, чтобы быстро и качественно поджарились.
- Чем выше мощность микроволновой печи, тем меньше времени понадобится. В среднем одна партия домашних чипсов прожаривается за 4-9 минут.
- Готовые снеки перекладывают в сухую глубокую посудину, солят и присыпают специями. Важно хорошенько встряхните миску, чтобы соль равномерно распределилась по содержимому.
По сути, процесс приготовления чипсов в домашних условиях достаточно простой и даже примитивный. Единственная сложность заключается в малых параметрах микроволновки. За один раз получается приготовить не более 30 г хрустящих слайсов. На большую компанию или многодетную семью понадобится не менее 5-7 партий.
Рецепты домашних картофельных чипсов
Проанализировав технологию домашнего «чипсоделия», можно выделить два варианта приготовления картофельных снеков.
Первый – традиционный с использованием фритюра. Предполагает быстрое обжаривание слайсов в масле при стабильно высокой температуре +/- 175С.
Второй – современный для тех, кому здоровье важнее. Подразумевает запекание ломтиков картофеля без масла на пергаменте в духовом шкафу (при 190С) или на плоской тарелке в микроволновой печи.
В отдельных случаях чипсы жарят на сковороде с толстым дном. Аналогично фритюру, сковородке раскаляют масло и выдерживают в нем небольшое количество слайсов появления золотистого цвета. Главное в таком способе – своевременно выловить все чипсины, чтобы последние не успели сгореть.
Как сделать в домашних условиях чипсы в микроволновке
В дополнение к ликбезу собраны несколько простых рецептов приготовления домашних чипсов. Следуя им пошагово, с процессом справится даже начинающий повар-аматор. Чего уж говорить о кулинарах-виртуозах. Даже подросток приготовит соленое угощение по простым и понятным инструкциям при наличии безопасной кухонной техники.
Рецепт 1 – Мужские чипсы
Этот вариант закуски отличается пикантным вкусом, острым чесночным ароматом и сравнительно грубой обработкой.
- картофель – 4 шт.
- масло подсолнечное – 3 ст.л.
- чесночный порошок – 1 щепотка
- смесь перцев – 1 щепотка
- кориандр – 1 щепотка
- соль – 1 щепотка
- Тщательно вымытый картофель нарежьте тонкими слайсами вместе с кожурой. Промойте и просушите все кружки бумажными полотенцами.
- Растительное масло смешайте с солью и пряностями. Получившейся заправкой хорошенько смажьте картофельные слайсы.
- Распределите заготовки в один слой на плоской тарелке микроволновой печи.
- Жарьте 3 минуты с одной стороны, затем переверните чипсы и доведите до готовности.
- Аналогичным образом приготовьте остальные партии снеков.
Рецепт 2 – Женские чипсы
Чипсы для девочек-девушек-женщин более утонченные по вкусо-ароматическим свойствам. Они готовятся без перца и чеснока, но при этом не менее ароматные и аппетитные.
- картофель – 3 шт.
- оливковое масло – 1 ст.л.
- веточка тимьяна
- соль – 1 щепотка
- сухой базилик – 1 щепотка
- Картофель очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружками. Хорошенько вымойте от крахмала и просушите слайсы.
- Широкую плоскую тарелку микроволновки смажьте тонким слоем оливкового масла.
- Распределите картофельные ломтики таким образом, чтобы они не накладывались друг на друга.
- Присыпьте слайсы сухим базиликом, на краешке тарелки оставьте веточку тимьяна.
- Готовьте чипсы в режиме «разогрев еды» от 4 до 10 минут. Определяйте готовность по золотистому цвету и характерному хрусту.
- Горячие снеки переложите в сухую чистую посудину и посыпьте мелкомолотой солью.
Рецепт 3 – Детские чипсы
В отличие от взрослых, дети – кулинарные консерваторы. Чипсы для ребятишек лучше готовить без масла и ярко выраженных пряностей.
- картофель – 3 шт.
- паприка – 1 щепотка
- соль – 1 шепотка
- Картофель вымойте, очистите и нарежьте слайсером на тонкие кружки.
- Все кусочки промойте в холодной воде и просушите бумажной салфеткой.
- На подставочную тарелку микроволновки разложите слайсы картошки.
- Готовьте чипсы 4-9 минут, периодически переворачивая.
- Горячее угощение переложите в сухую миску, посолите и присыпьте паприкой.
Вкусные соусы для домашних чипсов из микроволновки
Хрустящие чипсы – не только самостоятельное угощение, но также важный ингредиент для более сложных блюд или часть кулинарной композиции. Домашние картофельные снеки используют:
- в качестве добавки к первым блюдам (супу-пюре, крем-супу, солянке и т.д.);
- в виде гарнира для рыбы или мяса;
- структурным ингредиентом в насыпной не слоеный салат;
- как элемент презентации для домашнего шедевра;
Если же вы готовите картофельные чипсы дома, чтобы подать к легким алкогольным напиткам или угостить друзей за киносеансом, позаботьтесь о вкусных соусах. Лучшие варианты:
- Простое гуакомоле – толченый авокадо с солью, пряностями и лимонным соком.
- Быстрая сальса – измельченные и перемешанные запеченные овощи (томаты, лук и острый перец) с оливковым маслом, солью и бальзамическим уксусом.
- Пряный томатный – соус из томатной пасты с дижонской горчицей, желтком, чесноком и прованскими травами.
- Творожный песто – смесь перетертого нежирного творога с рубленным базиликом, оливковым маслом, чесноком и орешками.
- Розовый мусс – смесь кетчупа и майонеза в равных пропорциях с добавлением щепотки паприки.
- Медовый соус – тертый корень имбиря с белым вином, медом и кунжутным маслом.
Отказавшись от фабричных снеков, не обязательно лишать себя удовольствия полакомится солеными закусками. Картофель имеется в каждом доме – дело остается за малым. Запоминайте, как сделать в домашних условиях чипсы в микроволновке, и час от часу экспериментируйте с вкусами, структурами, способами приготовления!
Источник
Картофельные чипсы в домашних условиях – 8 рецептов приготовления
Легкая Наталья Филиппова
Натуральные, вкусные и хрустящие чипсы в домашних условиях – вполне реально. У чипсов очень много поклонников, поэтому полезно иметь в арсенале несколько проверенных рецептов этой хрустящей закуски. Из 8 наших рецептов вы сможете подобрать те, что понравятся именно вам.
Чипсы из картошки в духовке в домашних условиях
По этому рецепту у вас получатся вкусные и хрустящие картофельные чипсы в духовке. Приготовленные по такому способу чипсы абсолютно не вредят здоровью и приправлять их можно различными специями по своему вкусу.
- Картофель 5 шт.
- Соль по вкусу
- Паприка по вкусу
- Масло растительное по вкусу
Чипсы из картошки в микроволновке за 5 минут
Приготовленные в микроволновке чипсы не содержат вредных примесей и ароматизаторов. В состав чипсов будет входить картофель, соль и выбранные вами специи. У вас получится вкусная натуральная закуска к пиву.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Картофель – 3-4 шт.
- Масло оливковое – 1-2 ч.л.
- Приправа – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель очистите и помойте. Молодой картофель достаточно просто тщательно вымыть губкой.
- Нарежьте клубни тонкими кружочками. Переложите картофель в миску, влейте растительное масло, всыпьте соль и черный перец по вкусу, перемешайте.
- Выложите картофельные кружочки на стеклянную форму для микроволновки.
- Выставите на микроволновке самую высокую температуру, поставьте форму в печь и установите таймер на 5 минут.
- Чипсы готовятся очень быстро и получаются хрустящими. Остудите закуску, затем подавайте к столу.
Как сделать чипсы из картошки в масле на сковороде?
Если вы отказываете себе в радости похрустеть чипсами из-за вредности, то вот способ решить эту досадную несправедливость. Приготовленные в домашних условиях чипсы не имеют вредных примесей и получаются натуральными и вкусными.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 6-8 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель хорошо помойте и очистите. Молодой картофель можно не очищать от кожуры. Нарежьте клубни тонкими кружочками.
- Картофель залейте водой, промойте его от излишков крахмала.
- Затем картофельные кружочки промокните чистым полотенцем или салфетками.
- Сковороду прогрейте на среднем огне, влейте растительное масло.
- Выложите картофель на сковороду и жарьте до румяного цвета. Жарьте чипсы пока не закончится весь картофель.
- Готовые чипсы переложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла, остудите и можно подавать закуску к столу.
Чипсы из картошки в сушилке для овощей
Сушилка для овощей идеально подходит для приготовления натуральных картофельных чипсов. Стоит отметить, что чипсы, приготовленные таким способом, остаются немного мягкими пока полностью не остынут.
Время готовки: 7 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель очистите, переложите в кастрюлю, залейте водой. Отварите картофель до готовности и перетрите его в жидкое пюре без использования масла.
- Добавьте в пюре соль и специи, перемешайте.
- Застелите поддоны сушилки пищевой пленкой. Разложите пюре в форме небольших кружков.
- Установите поддоны в сушилку, закройте ее, установите температуру 70 градусов и таймер поставьте на 6 часов.
- Чипсам дайте полностью остыть, затем подавайте к пиву или просто в качестве хрустящей закуски к столу.
Полезные картофельные чипсы без добавления масла
Чипсы из картофеля, приготовленные без масла, можно отнести к полезным продуктам и смело брать их с собой на перекус и давать детям. Чтобы приготовить эту вкусную хрустящую закуску самостоятельно, воспользуйтесь нашим простым рецептом.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Паприка сладкая – 1 ч.л.
- Укроп сушеный – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Картофель очистите и хорошо помойте.
- Нарежьте клубни очень тонкими слайсами при помощи специального ножа.
- Застелите форму пергаментом и выложите на нее картофельные кружочки.
- Поставьте форму в микроволновку на 3-4 минуты. Следите за тем, чтобы чипсы не подгорели.
- Готовые чипсы посыпьте солью и специями.
Домашние чипсы из картошки и сыра
Этот рецепт для любителей чипсов со вкусом сыра. Разница только в том, что продукт получится более натуральным. Готовится это хрустящее и нежное угощение очень легко и быстро.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 1-2.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Петрушка – 0,4 пучка.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Пармезан – 2 ст.л.
- Сыр твердый – 1 ст.л.
- Масло растительное – 0,5 ст.
Процесс приготовления:
- Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками при помощи ножа или специальной терки.
- Картофель переложите в миску, добавьте соль, перемешайте и оставьте на 10 минут. После этого добавьте петрушку, молотый перец муку и куриное яйцо.
- Также всыпьте в миску тертый сыр, перемешайте.
- Разогрейте сковороду, влейте растительное масло. На разогретое масло по несколько штук выкладывайте картофельные чипсы, жарьте до золотистого цвета.
- Готовые чипсы выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла, осудите и закуска готова.
Домашние картофельные чипсы с паприкой
Картофельные чипсы – всеми любимая и очень популярная закуска. Без них не обходится ни один сеанс в кинотеатре и посиделки с друзьями за бокалом пива. Мы хотим рассказать, как легко можно приготовить картофельные чипсы в домашних условиях.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Паприка – 2 щепотки.
- Соль – 2 щепотки.
Процесс приготовления:
- Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими пластинками.
- Широкую круглую тарелку смажьте растительным маслом, разложите по ней картофель.
- Картофельные дольки также промажьте растительным маслом.
- Посыпьте картофель солью и паприкой. Поместите блюдо в микроволновку. Готовьте чипсы при максимальной мощности 4-5 минут.
- Чипсы готовятся очень быстро, поэтому следите за тем, чтобы они не подгорели. Подавайте чипсы после того, как они остынут.
Как приготовить картофельные чипсы на шпажках дома?
Каждый не понаслышке знает, что картофельные чипсы – это вкусно и питательно. Предлагаем вам приготовить домашние чипсы весьма интересным способом, на шпажках. По своему вкусу вы можете посыпать чипсы любыми специями.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Картофель – 3-5 шт.
- Паприка молотая – 0,5-1 ч.л.
- Соль – 0,5-1 ч.л.
- Порошок чесночный – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Подготовьте картофель, очистите его и помойте.
- Нарежьте картофель тонкими пластинками.
- Нарезанный картофель равномерно посыпьте солью и специями.
- Далее нанизайте картофельные дольки на деревянные шпажки на расстоянии 0,5-1 сантиметр друг от друга. Шпажки поместите в глубокую емкость так, чтобы картофель не касался стенок посуды.
- Поместите картофель в микроволновку на 3-4 минуты. Периодически проверяйте готовность чипсов, чтобы они не подгорели. Готовые чипсы остудите, и подавайте к столу с соусом по своему вкусу.
Источник