- Готовим Чисанчи по китайски. Рецепт Три свежести.
- Ингредиенты Чисанчи :
- Чисанчи – баклажаны с картошкой и сладким перцем по-китайски в соевом соусе
- Рецепт баклажанов с картошкой
- Улётный рецепт. Китайский чисанчи: для тех, кто не любит болеть
- На фоне сообщений об угрозе коронавируса этот рецепт выглядит особенно пикантно.
- Что такое Чисанчи
- Классический рецепт чисанчи
- Соус для чисанчи
- Красивая подача
- Кулинарные хитрости
- Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Чисанчи Китайская кухня Продукты пищевые
Готовим Чисанчи по китайски. Рецепт Три свежести.
Разгар лета, растут овощи полным ходом, поэтому из свежих овощей, решила приготовить знаменитое горячее китайское блюдо. В китае его называют Ди Сань Сянь, в России привыкли к более простому названию — Три свежести или Чисанчи.
В Китае несколько национальных кухонь они делятся по регионам Китая и Чисанчи пришло из дунбэйской кухни, это Северо-Восточный Китай. Данное блюдо — занимает почетное место в меню любого китайского ресторана и обожается клиентами за его свежесть и необычный вкус привычных блюд.
В моей семье баклажаны, например не любят есть, но это блюдо обожают. Рецепт немного адоптирован для упрощения готовки. По всем правилам китайской кухни готовят все в большом воке на сильном огне. У нас на кухню такой огонь не раздобыть, заменяют многие фритюрницей. Но тоже есть не у всех.
Плиту как включили на максимум, так и готовим все время иначе будет каша из Трех свежестей.
Калорийность на 100 грамм — 185,12
Белки 2,04 г
Жиры 13,31 г
Углеводы 17,31 г
Расчет примерный.
Ингредиенты Чисанчи :
перец сладкий — 2 шт
баклажаны — 1 шт.
картофель — 3-4
кунжутное масло 100 мл
крахмал 1 ст. л.
соевый соус 3 ст. л.
вода 3 ст. л.
чеснок 2 зубчика
сахар 2 ст. л.
Начнем с баклажан — режим кусочками, такими же как в дальнейшем перец и картофель. Баклажаны выкладываем в чашу и засыпаем 1 ч. ложкой соли (соль уберет горечь с баклажан) Оставляем на 30 минут. После лучше промыть и откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Источник
Чисанчи – баклажаны с картошкой и сладким перцем по-китайски в соевом соусе
Рецепт баклажанов с картошкой по-китайски привезли в Россию туристы. В Поднебесной это блюдо считается уличной едой и продается повсюду: от лотков до престижных ресторанов. Следует учесть, что благодаря отдельной обжарке овощей, соевому соусу и крахмалу, скрепляющему все компоненты, китайский вариант существенно отличается от жареных баклажанов с картофелем, к которым привыкли мы. Советуем попробовать. Общее время приготовления – 60 минут.
Ингредиенты на 2 порции:
- баклажаны – 2 штуки;
- картофель – 4 штуки (средние);
- болгарский перец – 2 штуки;
- репчатый лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- крахмал – 1 столовая ложка;
- уксус 9% (желательно рисовый) – 2 столовые ложки;
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- вода – 1 стакан;
- соевый соус – 2 столовые ложки;
- зелень – 1 пучок (по желанию);
- растительное масло – для обжарки;
- соль, перец, другие приправы – по вкусу.
Если использовать сладкий перец разного цвета (красный и зелёный), блюдо получится красивее.
Рецепт баклажанов с картошкой
1. Баклажаны помыть и вместе с кожурой нарезать небольшими тонкими кусочками. Посыпать солью, перемешать. Оставить на 20 минут, чтобы мякоть пустила сок.
2. Очищенный, помытый картофель разрезать на толстые кусочки.
3. Разогреть сковороду или глубокий казан с растительным маслом. Обжарить картошку до румяного цвета и появления легкой корочки. Посолить. Выложить кусочки на сито или бумажные салфетки, чтобы убрать остатки масла.
Внимание! Для обжарки всех овощей периодически требуется доливать масло. Готовьте следующую партию только после полного разогрева масла.
4. Измельченный крупными кубиками лук обжарить до золотистого цвета. Как и картофель выложить на салфетки или сито.
5. Из баклажанов отжать сок, сухую мякоть обжарить до полуготовности. Добавить почищенную и нарезанную крупными кусочками морковь. Держать на сковороде до появления на баклажанах золотистого цвета. Слегка посолить.
6. Добавить к баклажанам порезанный мелкими кусочками чеснок и лук. Жарить 1 минуту.
7. Выложить на сковороду картошку и порезанный мелкими кубиками болгарский перец. Посолить, поперчить, добавить приправы и специи. Перемешать. Протушить под крышкой 1 минуту.
8. Смешать в глубокой миске воду, крахмал, уксус, томатную пасту и соевый соус. Подождать 2-3 минуты.
9. Вылить соус на сковородку с овощами. Тушить 5 минут на среднем огне, пока соус не загустеет.
Источник
Улётный рецепт. Китайский чисанчи: для тех, кто не любит болеть
На фоне сообщений об угрозе коронавируса этот рецепт выглядит особенно пикантно.
Чисанчи считается классикой китайской кухни. Говорят, его название на самом деле звучит как «ди сань сень» и переводится «три земных свежести». В России блюдо, видимо, немного «переименовали» из-за «тугоухости». Но аутентичный смысл сохранился: «три свежести» — это три брутальных овоща — картофель, баклажан и болгарский перец. Очень знакомые нам продукты.
В очередной раз услышав китайскую эпидемсводку из русского телевизора, я вспомнила про чисанчи и решила его приготовить. Так сказать, в знак поддержки и сочувствия братскому китайскому народу. Семья посмотрела на меня странно, но возражать никто не стал, потому что еда эта реально классная. Немного похожая (по принципу готовки) на донецкое «соте», которое готовила мужу его мама. А то, что он ел в детстве — это, по его словам, сравниться ни с чем не может, это — нектар и амброзия.
Итак, чисанчи. Надо взять четыре хороших картофелины (из расчета клубень — на лицо), парочку не мелких баклажанов, четыре болгарских перчика (вот здесь надо быть внимательными к цвету, чтобы блюдо получилось нарядным, я стараюсь покупать и красные, и жёлтые, и зелёные, и оранжевые, но можно и не выпендриваться). Остальные ингредиенды — это одна крупная оранжевая морковка, но можно и без неё, говорят, китайские хозяйки прекрасно обходятся тремя «земными свежестями», но обязательно — две-три столовые ложки соевого соуса, пара зубчиков чеснока, пара сантиметров свежего имбиря, подсолнечное масло, вода (полстакана), чайная ложка крахмала, сахарный песок, китайские травки по вкусу, например, маласянь, но тогда будьте осторожны с солью и сахаром.
Овощи надо помыть, почистить и порезать достаточно крупными кусочками. Китайцы считают это правильной нарезкой чисанчи — им кажется, что так максимально сохраняется вкус овощей, и даже после приготовления один не смешивается с другим.
После этого на крупной сковороде по очереди жарим на подсолнечном масле сначала картошку до светлой золотой корочки, затем морковку, баклажаны и перец. Овощи должны быть готовы, но сохранять форму и даже немного похрустывать, чуть-чуть. Всё складываем в удобную ёмкость. У меня для этого есть контейнер из жаропрочного стекла с крышкой, очень мне нравится. Туда же добавляем пару измельчённых зубчиков чесночка.
Параллельно готовим соус для заправки блюда.
В кастрюльке кипятим полстакана воды и добавляем в неё соевый соус. При помощи крахмала загустите варево, добавьте имбирь, пряные травки, сахарный песок по вкусу и через пару минут выключайте огонь. Этим, ещё кипящим, соусом залейте поджаренные овощи, накройте всё крышкой и оставьте на полчаса. Овощи пропитаются пряной заливкой, дойдут до готовности и немного остынут.
После этого чисанчи можно подавать на стол.
Кстати, это блюдо прекрасно идёт к любому мясу. И свежие овощи — помидоры и огурцы — тоже не испортят картину. И хлеб нужно подать. Может получиться прекрасный ужин, если, конечно, не портить друг другу настроения разговорами о болезнях.
Источник
Что такое Чисанчи
Блюда китайской кухни все еще редкость на нашем столе, поэтому хозяйкам будет интересно познакомиться с одним из самых популярных. Чисанчи представляет собой овощное рагу. Родина блюда – Дунбэй или Северо-Восточный Китай, который раньше назывался Маньчжурией.
В переводе с китайского языка «чисанчи» звучит как « Три земных свежести». В российских ресторанах можно встретить и другое название блюда – «Жареная тройка». Особо хочется остановиться на подготовке продуктов. Хозяйки Дунбэя нарезают их не соломкой или кубиками, а произвольными кусочками. Отдельно готовится соус для чисанчи, придающий овощному рагу чисто китайские нотки.
Классический рецепт чисанчи
Для создания настоящего чисанчи берут несколько видов овощей и специи. Полный состав продуктов выглядит так:
- картофель – 500 грамм;
- болгарские перцы – 4 штуки;
- баклажаны – 4 штуки;
- морковка – 1 крупная;
- острый перец – 1 небольшой стручок;
- чеснок – 5 зубчиков;
- масло подсолнечное для обжарки;
- по вкусу берем свежую паприку и молотый черный перец.
- Все овощи чистим, хорошенько промываем, удаляем зерна у перцев, снимаем кожуру с картофеля.
- Порезав клубни картошки крупными кусочками, промываем их еще раз, чтобы ушли излишки крахмала.
- Такими же крупными кусочками нарезаем перцы, паприку, баклажаны и морковку. Обсушиваем их бумажным полотенцем.
- Начинаем термическую обработку с обжарки картофеля на подсолнечном масле. Наливаем масло в сковороду, закладываем картошку, жарим до появления светлой корочки.
- Засыпаем морковку. Продолжаем жарку. Спустя 5 минут можно вводить баклажаны.
- Пока ждем готовности баклажанов, подавим зубчики чеснока. Затем отправим их в основу чисанчи.
- Следующий шаг – заправка соусом. Его мы тоже будем готовить сами.
- Соус можно добавить непосредственно в рагу, или закипятить его в отдельной сковороде, и уже в него переложить овощные ингредиенты.
Китайцы считают, что вся прелесть чисанчи в крупных кусочках овощей, которые в таком виде лучше сохраняют насыщенность вкуса и хорошо пропитываются соусом. Хотите добавить красок в основной колорит овощей, берите болгарские перцы разного цвета: красные, желтые, зеленые.
В нашем рецепте есть морковь, но в Китае многие хозяйки не используют ее при готовке «Трех свежестей земли». Согласно китайскому обозначению, три свежести – это баклажаны, картошка и болгарские перцы.
Соус для чисанчи
Именно соус создает неповторимый букет вкуса. Однако он же добавляет солености блюду, поэтому в основном рецепте не указывается соль. Впрочем, попробовав готовое рагу, вы можете досолить его по своему вкусу.
- соевый соус – 50 мл;
- вода – 100 мл;
- крахмал –1,5 чайных ложки;
- сахар – половина столовой ложки;
- китайская приправа «Маласянь» – 1 щепотка;
- яблочный уксус – 25 мл.
- Берем глубокую миску, всыпаем в нее крахмал и сахар, размешиваем и доливаем водой комнатной температуры. Снова размешиваем, чтобы крахмал и сахар полностью разошлись.
- Небольшой струйкой вводим в крахмальную смесь соевый соус, не забывая вымешивать массу.
- Таким же образом вливаем яблочный уксус.
- Если вам удалось купить приправу «Маласянь», досыпаем ее, снова размешиваем. Соус готов. Заправляем им овощное рагу по-китайски.
Если в вашем городе трудно купить приправу «Маласянь», можно самостоятельно составить ее из доступных продуктов. Немного сушеного чеснока, паприки, свежей зелени петрушки, щепотка черного перца, свежего имбиря – и приправа готова. Соединяем все ингредиенты и вводим в блюдо, как описано в рецепте.
Красивая подача
Само по себе овощное рагу выглядит не очень презентабельно, поэтому мы будем его украшать. Профессионалы предлагают использовать крабовые палочки, которые можно порезать кружочками и выложить по краю блюда с чисанчи. Кстати, они хорошо сочетаются с этими овощами.
Если планируется подача с курицей, тогда уместно будет добавить веточки зелени или стебли спаржи. Для сохранения зеленой свежести спаржу нужно 1 минуту подержать в кипятке.
Некоторые хозяйки украшают чисанчи консервированными овощами: горошек, ананас, кукуруза.
Не возбраняется добавлять в блюдо любимый нами репчатый лук. Правда, тогда это уже будет русский вариант китайского кушанья. По нему трудно судить об особенностях национальной кухни, ведь лук, как правило, перебивает вкус других овощей.
Кулинарные хитрости
Взяв на вооружение базовый рецепт чисанчи, вы можете немного поэкспериментировать с количеством каждого овоща, или заменить один из них на мясо птицы, нежирную свинину или говядину. Если решили использовать мясо, уменьшите долю картофеля, баклажанов и болгарского перца в половину. Так, например, на 400 грамм курицы возьмите по две штуки каждого из этих овощей.
Баклажаны можно почистить, а можно и добавлять прямо с кожицей. Главное, посолить их перед тем, как добавлять в сковороду. Соль уменьшит горечь овоща.
Можно заменить крахмал мукой, но тогда ваше блюдо потеряет присущую ему легкость и нежность структуры. Овощи будут вязнуть в муке, да и вкус слегка изменится.
Покажется, что рагу получается очень острым, варьируйте с количеством чеснока и перца.
Учтите, что это овощное блюдо получается очень калорийным из-за обжарки всех ингредиентов. Очевидно, что оно тяжеловато для тех, у кого есть проблемы с пищеварением и следящих за своей фигурой.
Источник
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Чисанчи Китайская кухня Продукты пищевые
Сегодня у нас снова хорошее настроение. Готовим еще одно китайское блюдо — Чисанчи.
Чисанчи в переводе с китайского означает «три свежести земли», основными ингредиентами являются — картофель, перец и баклажаны.
Нам потребуется:
Картофель 3-4 штуки
Баклажан 2-3 штуки
Морковь 1 не большая
Перец болгарский 4-5 штук
чеснок 4-5 зубчиков
Для соуса:
крахмал 1,5 чайные ложки
сахар 3 чайные ложки
уксус 3% (обычный или яблочный)-25 мл
соевый соус 50 мл
вода 100 мл
маласянь (если такой приправы не найдете добавляем: красный перец, петрушка, укроп и пр.)
Все подготовили — приступим. Как большинство китайских блюд, чисанчи готовится быстро, лучше обзавестись сковородой ВОГ, но если ее нет будем использовать нашу видавшую виды чугунную сковороду.
Овощи режем довольно крупно. Картофель после того как почистили, порезали,- обязательно нужно еще раз помыть (смыть крахмал), и обсушить полотенцем. Растительное масло разогреваем, добавляем картофель и жарим не закрывая крышку. Овощи должны жарится, а не тушится. Как только начинает появляться корочка на картошке, добавляем морковь и продолжаем жарить до образования аппетитной корочки. Процесс этот не долгий, т.к. готовим на сильном огне (ну а у кого эл. плита, на максимальной температуре)
добавляем перец болгарский (очень хорошо смотрятся перцы разных цветов в этом блюде, но у меня в этот раз к сожалению были только желтые перцы). Снова жарим не закрывая крышку.
Пока жарятся наши овощи приготовим соус.
Крахмал
Источник