- Прозрачный куриный бульон
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Как сделать куриный бульон прозрачным?
- Польза куриного бульона для организма
- 10 шагов как сделать прозрачный курины бульон
- Нюансы по приготовлению куриного бульона
- Сливочно-томатный суп на курином бульоне
- Суп с фрикадельками на бульоне
- Куриный бульон из домашней курицы – как правильно варить наваристый прозрачный рецепт и пальчики оближешь 🐔🍲👍
- Как варить куриный бульон из домашней курицы
- Сколько по времени варить бульон из курицы
- У меня теперь куриный бульон всегда получается красивого цвета, ароматный и прозрачный: 7 хитростей, которые всегда срабатывают
Прозрачный куриный бульон
четверг, 6 ноября 2014 г.
Домашний куриный бульон – это не только основа для приготовления самых разных супов, но и вполне самодостаточное первое блюдо. Добавьте в него пару ломтиков отварного яйца, свежую зелень или сухарики — ну чем не супчик!
Как варить куриный бульон? Элементарно! Но чтобы он получился действительно прозрачным, нужно знать некоторые тонкости. К примеру, курицу нужно обязательно вымочить в течение часа в холодной воде, чтобы избавиться от сгустков крови. Кроме того, после закипания не забывайте снимать пену – она сделает готовый домашний бульон из курицы мутным, даже если вы его процедите. Некоторые кулинары советуют вводить в кипящий бульон сырой яичный белок (он вбирает в себя всю муть и грязь), а затем его удалять. Но основной секрет прозрачности бульона заключается в том, что вариться он должен при минимальном кипении!
Как бы то ни было, потом вы сможете приготовить суп на курином бульоне – он получится ароматным и очень вкусным. Мы любим кушать бульон просто так, со свежим домашним хлебушком и отварным яйцом. В качестве вкусоароматических добавок при приготовлении куриного бульона вы можете использовать всевозможные коренья и свежую зелень.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Готовить прозрачный куриный бульон мы будем из таких продуктов, как: куриный суповой набор (я всегда снимаю шкуру, чтобы бульон был не сильно жирным), вода, луковица, морковь, лавровый лист, перец черный горошек, соль, свежая петрушка. Вы можете добавить корень сельдерея, пастернак, укроп – это все придаст готовому бульону из курицы еще больший аромат.
Первым делом хорошенько промываем в холодной воде куриный суповой набор. Затем замачиваем его хотя бы на полчаса (это время я не учитывала в общем времени приготовления бульона), затем воду сливаем и заливаем новую. Ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания.
Тем временем очистим морковь (разрежем вдоль пополам) и лук (оставляем целым).
Петрушку и листочки лавра советую завязать ниткой, чтобы их потом было легче выловить, но это не принципиально. Что нужно сделать обязательно, так это все промыть.
Курица закипела, и мы сразу же снимаем образующуюся пену.
Затем закладываем морковь и лук. Варим все вместе на медленном огне около часа.
После этого можно посолить куриный бульон, попробовать на вкус. В конце закладываем лавровый лист с петрушкой и перец. Варим все еще минут 15.
Все готово. Овощи и приправы отдали бульону свой вкус и аромат.
Куриный остов вынимаем – если на нем есть мясо, его можно потом добавить в бульон или использовать по назначению. Процеживаем бульон через сито – овощи и приправы нам не понадобятся.
Источник
Как сделать куриный бульон прозрачным?
Куриный бульон – вкусный и полезный, основа разных видов супов, подлив, соусов и даже десертов. Прозрачный супчик может выступать как самостоятельное горячее блюдо для поправки здоровья и насыщения организма. Нюансы приготовления легкого светлого бульона.
Польза куриного бульона для организма
Куриный бульон помогает справиться с вирусными заболевания, облегчает состояние пациента при кашле, убирает болевые ощущения, снижает заложенность носа. Продукт показан для восполнения сил при высокой температуре.
Незаменимый бульон при расстройствах кишечника и пищеварительной системы. Употребляется при обострениях гастрита, улучшает перевариваемость пищи, устраняет метеоризм и колики в животе.
Куриный суп используется для очистки печени и почек от шлаков, при проблемах с мочевым пузырем. Продукт будет полезен для организма только при правильном его приготовлении.
10 шагов как сделать прозрачный курины бульон
Для приготовления блюда рекомендуется использовать любую часть птицы – бедро, голень, крылья, филе. Мясо лучше брать свежее, если же замороженное – то разморозить продукт естественным образом.
Ингредиенты:
- Половина куриной грудки без кожицы;
- Морковь – 2 шт;
- Корень сельдерея – 300 г;
- Лук репчатый белый – 1 шт;
- 10 зубчиков чеснока;
- 4 лавровых листа;
- Соль, перец, дополнительные приправы по вкусу;
- Зелень.
Сложность приготовления – минимальная. Время – 60 минут.
Поэтапность приготовления:
- Сначала нужно тщательно промыть курицу под проточной водой, снять кожицу.
- Поместить мясо в кастрюлю, наполненную на треть водой.
- Сначала сделать средний огонь, довести тушку до кипения. В процессе варки своевременно убирать накипь, что будет залогом прозрачности бульона.
- Либо же после закипания бульона слить воду, промыть мясо и кастрюлю, а после снова погрузить курицу в чистую воду. На насыщенности бульона это не скажется, а вот от вредных веществ поможет избавиться.
- Далее очистить овощи, разрезать луковицу пополам, а морковь и сельдерей на 1-2 части, поместить в бульон.
- Поселить и поперчить во вкусу, добавить лавровый лист.
- Томить куриный суп под крышкой на медленном огне около часа, обязательно убирая накипь. Чем тише огонь, тем прозрачнее будет блюдо после приготовления.
- Из готового бульона достать овощи, мясо, процедить жидкость через мелкое сито.
- В завершении приготовления (по желанию) отварить несколько перепелиных яиц, очистить и положить в тарелку при потчевании куриным супчиком.
- Украсить блюдо зеленью, ломтиками моркови.
Готовый бульон рекомендуется хранить в холодильнике 1-2 дня, либо же заморозить продукт.
Нюансы по приготовлению куриного бульона
Для получения наваристого бульона одного филе будет недостаточно, рекомендуется брать разные части курицу или же использовать тушку целиком. Мясо после варки можно очистить с кости и использовать для приготовления другого блюда.
На первом этапе нужно прокипятить курицу в кастрюле на сильном огне, а после слить жидкость и тщательно промыть кастрюлю. После этого продолжать варку на минимальном огне, чтобы вода не кипела и не бурлила, а мясо слегка томилось.
Вместе с птицей варятся овощи, можно использовать пряные травы, корнеплоды. В процессе приготовления блюда не мешать бульон, а слегка шумовкой собирать пену.
Процеживать бульон через двойной слой марли. Или же смешать со взбитым желтком и процедить отвар уже после сворачивания яйца. Для приготовления супа с лапшой, ее лучше всего отварить отдельно, чтобы избежать мутности бульона.
Сливочно-томатный суп на курином бульоне
Для приготовления блюда необходимо взять 700 мл куриного бульона, 100 г риса, 2 ложки томатной пасты, 500 г томатов в собственном соку, 100 г сливочного сыра и зелень для подачи на стол.
Довести бульон до кипения, ввести промытый рис, томатную пасту, помидоры. Кипятить на медленном огне 10 минут, после добавить сливочный сыр, и снова довести блюдо до кипения. Посолить, поперчить по вкусу. Проверить готовность риса. Посыпать обильно петрушкой.
Суп с фрикадельками на бульоне
Полезное, вкусное и сытное блюдо готовится около 30 минут. Для начала нужно подготовить фрикадельки. Измельчить луковицу и обжарить на растительном масле, добавить чеснок. Смешать овощи с фаршем, поперчить, посолить, перемешать руками. Сформировать небольшие фрикадельки, размером с перепелиное яйцо.
На плите довести до кипения куриный болон, добавить мясные заготовки, отварить 7 минут. Отдельно нарезать ломтиками или кубиками морковь, картофель. Поместить в суп и варить до готовности.
После добавить горсть домашней вермишели, помешать содержимое ложкой, во избежание приставания макаронного изделия ко дну кастрюли. Убрать огонь. Укутать емкость полотенцем, оставить для набухания на 20 минут. При порционной подаче посыпать суп зеленью.
Куриный бульон универсальный, готовится несложно, дарит сытость, тонизирует, насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами для восстановления здоровья.
Питайтесь вкусно и полезно! Приятного аппетита!
Источник
Куриный бульон из домашней курицы – как правильно варить наваристый прозрачный рецепт и пальчики оближешь 🐔🍲👍
Добрый день, дорогие птицеводы и случайные гости блога. Сегодня будем готовить правильный куриный бульон из домашней курицы (или петуха) – наваристый, прозрачный, как слеза. Рецепт пошагово с фото и объяснением в нашем материале.
Многие из нас предпочитают старых кур и лишних петухов отправлять в кастрюлю. Но есть нюансы приготовления супов и бульонов из домашней птицы, чтобы было вкусно – пальчики оближешь!
Учимся готовить простой питьевой бульон, который поможет набраться сил, например, при простуде. А еще он станет основой для супа с домашней лапшой, для соусов или для ризотто.
- Домашняя курица – 1 целая тушка весом примерно 1-1,5 кг.
- Куриные потроха (сердце, желудок, печень) по желанию.
- Соль – 1-2 ч. л. или по вкусу.
- Перец черный горошек – 5-6 шт.
- Вода – 1,5-2 л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Петрушка – 4-5 веточек.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
Переходим к приготовлению.
Как варить куриный бульон из домашней курицы
Птицу осмотреть, не остались ли где-то перья, при необходимости обжечь газовой горелкой. Помыть снаружи и внутри. Если используете потроха, то следует уделить им отдельное внимание: желудки поскоблить ножом, с печени срезать желчь, а также обрезать крупные сосуды с сердца.
И еще такой момент по поводу печени , она дает особый привкус бульону, который одним нравится, а другим – нет, а еще она может давать легкий коричневатый оттенок бульону, так что решайте сами, стоит ли ее добавлять. Желудки и сердца же на итоговый вкус бульона никак не повлияют, но сделают его еще более наваристым.
Тушку разрезать на 11-15 кусочков по сухожилиям. Можно ина классические 6 кусков. Размер роли не играет, главное, чтобы они поместились в кастрюлю. Сложить кусочки плотно друг к другу (здесь кастрюля объемом 3 литра).
Секрет прозрачного супа! Залить птицу горячей водой из чайника. На сильном огне быстро довести до кипения – вы увидите, как на поверхность поднимется большое количество пенки. Не допуская кипения, слить первую воду из кастрюли. Кусочки курицы и саму кастрюлю промыть. Благодаря такому быстрому бланшированию , вы избавитесь от свернувшейся крови, в итоге бульон будет прозрачным, без «шумов».
Кусочки курицы сложить обратно в кастрюлю. Залить холодной водой, она должна покрыть содержимое примерно на 3-4 см. Добавить целую морковь и луковицу (при желании репчатый лук можно чистить не полностью, а снять только верхнюю шелуху, тогда бульон будет красивого желтоватого оттенка).
Снова дождаться закипания, после чего сразу же уменьшить огонь до самого маленького.
Сколько по времени варить бульон из курицы
Варить домашнюю курицу следует долго – не менее 1 часа (если птица «старая», то мясо у нее очень жесткое, время варки можно увеличить до 1,5-2 часов). Время от времени нужно снимать с поверхности пенку. Само кипение должно быть тихим, тогда бульон будет прозрачным.
Спустя час следует посолить по вкусу , добавить петрушку (при желании можно связать ниткой), лавровый лист и перец горшком. Соль добавляется по вкусу, но бульон не должен быть пресным.
Варить еще 1 час, пока мясо не будет отставать от костей. Частично бульон при этом выкипит, но подливать его нельзя. Он будет концентрированным. Так как используется домашняя птица, то сверху будет жир. Эту жирную пленку можно аккуратно снять ложкой, если того требует ваша диета (можно вынести на холод, тогда жир снимать будет легче).
Вареное мясо можно снять с костей, нарезать и при желании добавить в бульон. Вареную морковь тоже можно измельчить, использовать как добавку. Сам бульон следует процедить через марлю, сложенную вдвое. Подавать в теплом виде или использовать как основу для приготовления супов и прочих блюд. Выход – примерно 1 л.
Есть еще полезные советы и один секрет, как сделать мясо мягким и сочным у старой домашней курицы , ознакомьтесь.
Есть рецепт, как варить куриный бульон из домашней курицы или петуха? Поделитесь опытом в комментариях, любой совет кому-то пригодится.
Подписывайтесь на наш канал «Курочка» , с нами интересно! 😂
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.
© Все про кур . Все права защищены.
Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.
Источник
У меня теперь куриный бульон всегда получается красивого цвета, ароматный и прозрачный: 7 хитростей, которые всегда срабатывают
Раньше у меня бульон обычно был мутный и без «вкусного» аромата. Но теперь я знаю 7 простых секретов идеального куриного бульона. Все просто-просто! По-другому уже бульон не готовлю. И супы получаются намного вкуснее и аппетитнее!
В видео ниже я показала, как я готовлю куриный бульон, а еще поделилась рецептами морковного супа и вкуснейших греночек. Посмотрите, вам понравится))
Конечно, вкус бульона зависит, в первую очередь, от самой курицы. Я обычно беру курочек у местных фермеров, сама их разделываю и обязательно обпаливаю (с помощью газовой горелки). Или это можно сделать над газовой конфоркой.
Но даже, когда я покупаю отдельные кусочки курицы и они попадаются «не очень», бульон тоже можно сварить вкусный! Но кусочки лучше вымочить в холодной воде примерно минут 30 и потом тоже «припалить» газовой горелкой. Это сразу меняет вкус бульона! Курица даже пахнет, как домашняя))
Вторая хитрость . Она дает и вкус бульону, и «делает» его цвет! Выкладываю на сухую сковороду лук и морковь. Можно добавить корень или стебель сельдерея, если любите.
Обжариваю с двух сторон. Даже дымок со сковороды пойдет. Овощи должны даже подгореть немного!
Перекладываю овощи в кастрюлю, добавляю кусочки курицы и заливаю холодной водой. Обязательно! Именно холодной! Так бульон получится намного вкуснее!
Довожу до кипения, тщательно снимаю пену , затем обязательно уменьшаю огонь. Варю на очень медленном огне! Сильно кипеть не должно! Бульон должен лишь слегка побулькивать. Варю так не менее часа (можно и дольше — тогда бульон получится более насыщенный).
И еще, что тоже очень важно! Пока варится бульон, крышкой кастрюлю не накрываю!
И да, бульон солю в самом конце! Можно готовить суп сразу. Или можно перелить в контейнер и заморозить.
Бульон получается очень ароматный и красивый! А смотрите, какой он прозрачный:
Источник