- Блог Марии Белой
- Трайфл — десерт в стаканчике
- 24 Комментария
- Трайфл: пустячок, а приятно!)))
- Почему?
- Крем для трайфла:
- Приятного аппетита!
- Трайфлы с джемом из красной смородины и кремом чиз
- Ингредиенты
- Приготовление
- Крем-чиз на сливках — лучшее украшение десертов!
- Как сделать крем-чиз на сливках?
- Крем-чиз на сливках – классический рецепт
- Крем-чиз на сливках – рецепт для торта
- Крем-чиз на сливках для выравнивания
- Крем-чиз на сливках для прослойки
- Крем-чиз для капкейков на сливках
- Шоколадный крем-чиз на сливках
- Крем-чиз на сливочном масле
- Крем-чиз с рикоттой и сливками
- Крем-чиз с маскарпоне и сливками
- Крем-чиз на растительных сливках – рецепт
- Фисташковый крем-чиз на сливках
- Крем-чиз со сливками и сгущенкой
- Крем-чиз из творога и сливок
- Крем-чиз на сливках с желатином
Блог Марии Белой
Трайфл — десерт в стаканчике
Всем привет. Сегодня расскажу про новомодный Трайфл — десерт в стаканчике. К нам он пришёл из Англии. Это такой слоёный вариант подачи сладкого блюда, который состоит из бисквита, пропитанного алкоголем, фруктов и крема.
Я считаю, что это просто находка для каждой хозяйки. Вы не знаете, что делать с остатками коржей или обрезками от Наполеона и Медовика? А может у вас не получился бисквит, или он треснул, раскрошился, поломался, не поднялся… В-общем, вы поняли, на что я намекаю.
Трайфл — это замечательная идея по утилизации коржей. И, между прочим, помимо того, что это очень вкусно, это ещё и дико красиво!
Конечно, можно специально испечь бисквит. Я вам сегодня просто расскажу саму суть этого десерта, а дальше всё ограничивается лишь вашей фантазией.
Итак, у меня имеется корж шоколадный на пиве, который остался после выпечки торта Прага. В холодильнике у меня всегда лежит пара упаковок сливочного творожного сыра, он пойдёт в качестве крема, ну, а в роли наполнителя у меня выступит брусничное конфи, которое я готовила на торт Красный бархат.
Сначала займёмся кремом. Как сделать крем из творожного сливочного сыра и сливок.
- 300 гр. сливочного творожного сыра (типа Альметте)
- 150 мл. сливок жирностью от 30%
- 60 гр. сахарной пудры
- 10 гр. ванильного сахара
Сливки и творожный сыр должны быть хорошо охлажденными. В чашу миксера выливаем сливки, начинаем взбивать на малых оборотах.
Затем увеличиваем скорость и постепенно добавляем сахарную пудру не переставая взбивать.
Как только сливки начинают держать форму, так сказать доходят до состояния мягких пик
Мы потихоньку добавляем наш сливочный сыр.
Взбиваем всё до пышности.
Готовый крем убираем в холодильник минимум на пол часа.
Займёмся сборкой наших стаканчиков.
На дно укладываем наш бисквит или остатки от выпечки, в случае с Наполеоном и Медовиком. Так как мне нельзя алкоголь, его я упустила. Но, вкуснее получится, если вы бисквит пропитаете каким-нибудь напитком алкогольным, ликёром или ромом. Да, и ещё один важный момент, в моём случае коржи влажные изначально, если вы делаете классический бисквит, то его лучше пропитать если не алкоголем, то сиропом. У меня есть статья Пропитки для бисквита, там можете найти рецепты.
Далее кладём нашу начинку, в моём случае бруснику.
Затем слой крема, удобнее всего его распределять силиконовой лопаткой. Старайтесь не задевать края посуды, чтобы было видно красивые слои.
Далее опять бисквит.
Сверху крем. Если у вас помещается большее количество слоёв, то продолжайте дальше в той же последовательности.
У меня имеется насадка для украшения капкейков и краска гелиевая от торта Красный бархат. Я решила украсить таким образом.
Красиво смотрится просто ровная поверхность, присыпанная какао, или украшенная свежими ягодами.
Вот пример из интернета, чтобы вы посмотрели другие варианты украшения.
Как вы уже поняли, в данный десерт можно положить всё, что имеется под рукой. На моём блоге вы можете найти рецепты бисквитов или взять варианты из раздела Торты. Также есть несколько вариантов кремов, так что вы можете подобрать каждый элемент на свой вкус.
Удачных вам сочетаний!
24 Комментария
Мария, здравствуйте! Очередное спасибо! У меня ваш красный бархат на йогурте с малиновой пропиткой, крем-пломбир, и внутри свежие бананы и карамелизованные орешки. Декор их тёмного шоколада.
Светлана, спасибо за фотоотчёт! Такое содержимое стаканчика, что хочется его сразу съесть😄
Источник
Трайфл: пустячок, а приятно!)))
Друзья, а Вы знаете, что такое трайфл? Что за десерт такой? Звучит красиво! И выглядит тоже.
Давайте разберемся что это за десерт, как и откуда появился, почему так называется и как его приготовить?
Вообще название блюда говорит само за себя. Происходит оно от английского trifle, что переводится как: пустяк, мелочь.
Готовить трайфл начали в Англии, потом он стал популярен в США, а теперь и в России мы с удовольствием его готовим едим.
Самое интересное, что как такового рецепта трайфла нет.
Почему?
Потому что этот десерт, как некая «сборная» солянка» готовится просто из остатков других десертов.
Но основные правила все же есть.
- Как правило в трайфле присутствует бисквит, точнее его крошки или обрезки. Также можно добавлять кусочки печенья, заварного или песочного теста. Можно даже если оно подсохло.
- По традиционным рецептам кусочки бисквита пропитывали хересом. Если Вы хотите придерживаться традиций, то можете использовать херес. Но подойдет и любой другой ароматный или сладкий алкоголь (ром, коньяк, любой ликер) или сахарные пропитки с алкоголем или без.
- Еще одним частым элементом трайфла являются фруктовые желе, ягоды, карамель, орехи. Опять же их обычно не готовят специально, а просто используют остатки, которые остались от приготовления других десертов.
- Крем – это довольно важный элемент трайфла, потому что его задача связать воедино все имеющиеся остатки, чтобы десерт стал единым и зазвучал! Как правило, используют крема не очень жирные и мягкие по текстуре. Хорошо подойдет заварной крем и крема на основе его (например, дипломат), а также кремы на основе сливок и сливочного сыра. У меня есть мой любимый крем для трайфла, рецепт которого чуть ниже.
Итак, что же делать из всего этого? Как сделать самостоятельный десерт из всех остатков.
Трайфлы чаще всего собирают в стаканчиках, лучше всего в прозрачных, чтобы через прозрачную боковую стенку видны были все его живописные слои.
И принцип сборки очень прост: остатки бисквита ломаем на довольно крупные кусочки, пропитываем любой пропиткой, укладываем на дно стаканчика,
Есть кусочки печенья – посыпаем сверху. Добавляем желе, фрукты, карамель, орехи (не все сразу конечно, что есть в наличии и сочетается между собой), затем слой крема и повторяем процедуру, пока не заполним весь стаканчик.
Сверху по желанию можно украсить ягодами, взбитыми сливками и вуаля! Десерт готов!
На фото один из моих любымых трайфлов «Шоколад-карамель».
Для него я использовала остатки шоколадного бисквита (рецепт – здесь), соленую карамель (рецепт – здесь) и крем.
Крем для трайфла:
- Сливки (жирность 33 – 35%) – 125 г.
- Сливочный сыр – 125 г.
- Сахарная пудра – 40 г.
- Сливочный сыр комнатной температуры взбейте с сахарной пудрой (миксером на невысокой скорости) до однородности, мягкости и пластичности.
- Отдельно взбейте холодные сливки до мягкого пика.
- Добавляйте сливки к сыру понемногу, каждый раз перемешивая миксером на низкой скорости до однородности.
Количество сахарной пудры в рецепте крема Вы можете регулировать самостоятельно в зависимости от того, какую сладость крема хотите получить. А это в свою очередь зависит от сладости других ингредиентов.
Например, в этом трайфле и сам бисквит и карамель достаточно сладкие, поэтому им хорошо аккомпанирует такой не очень сладкий крем.
Вот такой простой десерт – на заметку все экономных и рачительным кондитерам!
Приятного аппетита!
Делитесь им с друзьями! Публикуйте фото своих десертов с хештегами #mypastryschool #готовлюсленой
Источник
Трайфлы с джемом из красной смородины и кремом чиз
Трайфлы пришли к нам из Англии, но у них чисто русская практичность. Готовится этот десерт в стаканчиках, я его собираю из того, что есть в холодильнике. Трайфлы готовят на основе пропитанного бисквита, крема, желе или джема и ягод. Главное — это баланс вкуса.
Трайфл
Я буду готовить трайфлы с крем-чизом, джемом из красной смородины и шоколадным покупным бисквитом. Бисквит планировался на быстрый торт, но любимая родня схомячила один корж, поэтому будут десерты в стаканчиках.
Продукты
Время приготовления — 40 минут.
Из заданного количества продуктов получится 2-3 трайфла по 200 граммов, в зависимости от толщины слоев.
Ингредиенты
- сливки 33% жирности — 100 г
- сыр творожный — 150 г
- сахарная пудра — 1 ст. ложка
- бисквит — половина 1 коржа
- смородиновый джем — 6 ст. ложек с горкой
- вода — 2 ст. ложки
- сахар — 2 ст. ложки.
- цедра лимона — 1 щепотка
- красная смородина и мята для украшения
Приготовление
Варим самый простой сироп для пропитки бисквита: 2 столовые ложки воды ставим на огонь, добавляем 2 столовые ложки сахара, доводим до кипения, кладем цедру лимона для вкуса и снимаем с огня остывать.
Сироп
Миску для крема и венчики от миксера перед взбиванием я кладу в морозилку. Сливки должны быть холодными.
Итак, сливки взбиваем сначала на маленькой скорости 2-3 минуты, добавляем сахарную пудру, продолжаем взбивать на высокой скорости до мягких пиков, это примерно минут 5, зависит от миксера и сливок.
* Я кладу мало сахарной пудры, так как у меня очень сладкий джем, легкий соленый привкус сыра будет классно играть в дуэте.
Сливки взбить
Добавляем к сливкам творожный сыр и продолжаем взбивать, крем должен быть густой и однородный, на это уйдет минуты 3.
Добавляем творожный сыр
Крем готов
Собираем
Собираем
Далее с помощью кондитерского мешка или ложкой выкладываем крем.
Крем
Повторяем слои
Украшаем красной смородиной и мятой, в идеале поставить трайфлы хотя бы на пару часов в холодильник, чтобы все пропиталось. У меня до фотосессии, которая проводилась сразу же после приготовления, дожил только один десерт.))) Это очень вкусно!
Украшаем
Этот элегантный десерт может быть прекрасной заменой торта на праздник или дополнением к нему!
Источник
Крем-чиз на сливках — лучшее украшение десертов!
Крем-чиз на сливках станет прекрасным дополнением к тортам, пирожным и всевозможным десертам. Масса получается нежной, легкой, не приторной и очень похожей по вкусу на пломбир. Для готовки нужны всего три-четыре ингредиента и десять минут свободного времени.
Как сделать крем-чиз на сливках?
Добавляемые в крем-чиз пропорции сливок и сыра зависят от заданных целей. Если масса будет использоваться для прослаивания торта, то нужно воспользоваться пропорцией 1:1, чтобы крем получился жирным и как следует пропитал коржи. В иных же случая сливок добавляют чуть меньше. Такой крем лучше сохраняет плотную структуру. Прежде, чем взяться за готовку следует ознакомиться со следующими рекомендациями:
- составляющие используют свежие, высокого качества;
- для приготовления подходят охлажденные сливочные сыры, например, Альметте, Виолетте, Хохланд;
- подслащивается крем просеянной сахарной пудрой, но не сахарным песком, кристаллики которого не успеют полностью раствориться;
- сливки покупают жирностью от 30% и перед взбиванием охлаждают не менее 6 часов;
- взбивают продукты миксером, венчики от которого вместе с миской, где будет производиться взбивание на 20 минут помещают в морозильную камеру;
- взбивание сливок начинают на минимальной скорости, но через 1-2 минуты ее постепенно увеличивают до максимума;
- процесс взбивания не растягивают, иначе появятся жирные зернистые кусочки масла;
- свежеприготовленный крем-чиз на сливках используют в кратчайшие сроки, чтобы он не успел утратить свою гладкость и опасть.
Крем-чиз на сливках – классический рецепт
Классический рецепт крема-чиз из сливочного сыра – беспроигрышный вариант белоснежной, отлично держащей форму начинки для любых десертов. Сливочный сыр в отличии от творожного имеет слегка солоноватый вкусовой оттенок, благодаря которому усиливаются и ярче очувствуются сладкие ноты готового крема.
- сливки 33% – 100 мл;
- сливочный сыр – 500 г;
- сахарная пудра – 80 г.
- Сливки взбивают до устойчивых пиков.
- Вмешивают пудру с сыром.
- Один час охлаждают сливочный крем-чиз и используют по назначению.
Крем-чиз на сливках – рецепт для торта
Современные кондитеры все чаще делают крем-чиз со сливками для торта, ведь работать со столь вкусной, пластичной и красивой белоснежной массой одно удовольствие. Этой субстанцией не только перемазывают коржи, а и выравнивают поверхность, создают декор. Важно, чтобы молочные составляющие добавлялись в очень холодном виде.
- сливки 33% – 120 мл;
- сливочный сыр – 450 г;
- сахарная пудра – 70 г;
- щепотка ванилина.
- Сыр 3 мин. смешивают с сыпучими компонентами.
- Вливают сливки и взбивают, пока сливочный крем-чиз для торта не приобретет плотную структуру.
Крем-чиз на сливках для выравнивания
В крем-чиз на сливках для выравнивания торта основные составляющие вводятся в равных пропорциях. Взбивание производится до момента пока масса не превратится в густую и матовую. Из крема, сделанного таким способом, очень легко сформировать равномерный слой, который надежно закрепится на поверхности теста.
- сливки 33% – 200 мл;
- сливочный сыр – 200 г;
- сахарная пудра – 4 ст. ложки.
- Все компоненты медленно перебивают 1 мин.
- Увеличив скорость, продолжают взбивание около 5 мин.
Крем-чиз на сливках для прослойки
Опытные кондитеры рекомендуют делать крем-чиз для прослойки торта на сливках с сыром маскарпоне. При его использовании количество пудры стоит уменьшить, ведь этот сорт сам по себе сладковат. Коржи с кремом, содержащим нужный объем влаги, не нуждаются в какой-либо дополнительной пропитке. Нежной, шелковистой начинки хватит для прослаивания торта диаметром двадцать сантиметров.
- сливки 33% – 200 мл;
- сливочный сыр – 800 г;
- сахарная пудра – 120 г.
- Все составляющие медленно перебивают до полного объединения.
- Устанавливают максимальную скорость и взбивают крем-чиз на сливках до пышности.
Крем-чиз для капкейков на сливках
Для декорирования капкейков подойдет плотный крем-чиз на сливках. Перед его изготовлением сливки следует хорошенько охладить, а сыр необходимо подержать около пятнадцати-двадцати минут в комнате. Слегка отойдя от холода сырная составляющая будет намного быстрее объединяться с общей массой.
- сливки 33% – 400 мл;
- сливочный сыр – 400 г;
- сахарная пудра – 4 ст. ложки.
- Сливки и пудру начинают медленно взбивать, чтобы подсластитель растворился.
- Увеличивая обороты, продолжают взбивание до пышности массы.
- Вмешивают сыр, так чтоб не осталось комочков, и украшают выпечку.
Шоколадный крем-чиз на сливках
Невероятно вкусным получается шоколадный крем-чиз на сливках для торта. Делают его на основе темного шоколада высокого качества, в составе которого не содержатся какие-либо добавки, типа орехов или изюма. Чтобы шоколадка как можно скорее растворилась в прогретых сливках рекомендуется измельчить ее на терке с мелкими ядрами.
- сливки 33% – 500 мл;
- сливочный сыр – 300 г;
- шоколад – 180 г;
- сахарная пудра – 100 г.
- 450 мл сливок взбивают 8 мин.
- Всыпают пудру, размешивают до растворения, вмешивают сыр.
- Сливки прогревают, но перед самим закипанием убирают с плиты.
- Заливают мелко тертый шоколад, размешивают до полного растворения кусочков.
- Перебивают обе массы и применяют крем-чиз шоколадный на сливках в нужных целях.
Крем-чиз на сливочном масле
Не менее популярен крем-чиз со сливочным маслом. Масло следует выбирать 82,5% жирности, белого цвета. Стоит помнить, что желтый продукт придаст такой же цвет будущей начинке для десертов. Вводится оно размякшим. Если на миксере есть насадка в виде лопатки, то лучше ею и вмешать масло. Слишком долго его с сыром не перебивают, чтобы масса не начала расслаиваться.
- сливочный сыр – 300 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахарная пудра – 80 г.
- Размякшее масло размеренно взбивают 2 мин.
- Подсыпают пудру и перебивают около 8 мин. до увеличения массы в объеме.
- Не прекращая взбивание, потихоньку вводят сыр.
- Перебивают не дольше 3 мин., а потом охлаждают 2 ч.
Крем-чиз с рикоттой и сливками
Мягкий, нежный крем-чиз на сливках и творожном сыре с приятным сливочным вкусом можно изготовить из рикотты. Чтобы взбитая масса стойко держала форму, сыр за полчаса необходимо поместить в дуршлаг, прикрытый марлей. Такой крем идеально подходит для формирования украшений на кондитерских изделиях.
- сливки 33% – 250 мл;
- рикотта – 600 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- ванильный экстракт – 5 мл.
- Все составляющие перебивают 1 мин.
- Увеличивают скорость и перебивают еще 2 мин.
- Помещают в контейнер с крышечкой и охлаждают 2 ч.
Крем-чиз с маскарпоне и сливками
Вкуснейший крем-чиз с сыром и сливками получается, когда для изготовления применяется маскарпоне. Если масса не будет использоваться как прослойка между коржами, то сыр лучше освободить от лишней влаги. Для этого с вечера продукт надо положить в дуршлаг, застеленный марлей, а утром приступать к готовке.
- сливки 33% – 250 мл;
- маскарпоне – 450 г;
- сахарная пудра – 90 г.
- Все необходимые компоненты выкладывают в одну посудину.
- Взбивают, установив среднюю скорость, до густоты.
Крем-чиз на растительных сливках – рецепт
Все таким же прекрасным получается крем-чиз на растительных сливках. Предварительно продукт нужно обязательно остудить до +5-+7°С, но важно не передержать упаковку в холоде, иначе добиться хорошей пышности не удастся. Оставлять готовый десерт следует в прохладе, чтобы начинка не начала таять и растекаться.
- растительные сливки – 300 мл;
- маскарпоне – 500 г;
- сахарная пудра – по вкусу.
- Сливки минуту взбивают до образования пузырей.
- Увеличив скорость, продолжают взбивание пока масса хорошо не загустеет.
- Отдельно взбивают сыр с подсластителем.
- Обе массы аккуратно смешивают и используют крем-чиз на растительных сливках по назначению.
Фисташковый крем-чиз на сливках
Крем-чиз на сливках, рецепт которого тем и хорош, что может содержать разнообразные добавки, отлично получается с фисташковой пастой. Вкусовая гамма и цвет такого крема приобретают неожиданные оттенки. Пирожные или торты с подобной начинкой однозначно произведут фурор на праздничном застолье.
- сливки 33% – 100 мл;
- сливочный сыр – 500 г;
- фисташковая паста – 2 ст. ложки;
- сахарная пудра – по вкусу.
- Сыр тщательно перебивают с пастой и пудрой.
- Отдельно до густоты взбивают сливки.
- Заготовки соединяют аккуратными движениями в однородную массу.
- Охлаждают 2 ч и применяют по назначению.
Крем-чиз со сливками и сгущенкой
Разнообразить вкусовую гамму и сделать начинку для десертов более вязкой можно с помощью сгущенного молока. Кроме того, крем-чиз со сгущенным молоком и сливками приобретает еще более насыщенный сливочный вкус. В качестве ароматизатора используется ваниль, но при желании ее можно не добавлять или же заменить другими добавками.
- сливки 33% – 1,5 стакана;
- сгущенное молоко – 1 банка;
- сливочный сыр – 500 г;
- ванильный экстракт – ½ ч. ложки.
- Сгущенку перебивают с сыром до пышности.
- Отдельно взбивают сливки до устойчивого состояния.
- Сливки с ванилью вводят в сыр и взбивают еще 3 мин.
Крем-чиз из творога и сливок
Чтобы получить идеальный крем-чиз на сливках необязательно готовить его с сливочным сыром. Его вполне можно заменить творогом. Процент жирности продукта особой роли не играет. Также понадобится немного сгущенного молока, чтобы было легче взбивать творог. Воздушной массой можно начинить эклеры или трубочки, сделать прослойку между коржами или украсить изделие.
- сливки 33% – 300 мл;
- творог – 350 г;
- сахарная пудра – 50 г;
- сгущенное молоко – 2 ст. ложки;
- ванилин – по вкусу.
- Творог перебивают со сгущенкой до гладкости.
- Отдельно взбивают оставшиеся компоненты до пышности.
- В несколько приемов вводят в сливочную массу творог.
Крем-чиз на сливках с желатином
Иногда в крем-чиз на основе сливок добавляют желатин. Такая масса моментально и надежно застывает. Подают его как самостоятельный десерт, дополнив свежими ягодами или фруктами, либо применяют как начинку для выпечки. Вместо сливочного сыра допускается применение мелкозернистого творога жирностью от 5%.
- сливки 33% – 250 мл;
- теплая вода – 50 мл;
- сливочный сыр – 300 г;
- желатин – 10 г;
- сахарная пудра – 5 ст. ложек.
- Загуститель замачивают в воде на 20 мин.
- Сливки перебивают с сыром до однородности.
- Вводят пудру и взбивают до густоты.
- Разбухший загуститель слегка подогревают, чтобы крупицы полностью растворились.
- Потихоньку вводят в крем, при этом постоянно взбивая массу.
- Используют крем-чиз на сливках в нужных целях, а затем готовое изделие несколько часов охлаждают до полного застывания.
Источник