- Как приготовить чижик пыжик
- Описание
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Чижи-бижи — рецепт грузинской яичницы
- Чижи-бижи — рецепт грузинской яичницы
- Чижики
- Ингредиенты для «Чижики»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Чижики»:
- Похожие рецепты
- А-ля Чизкейк
- Малиновые маффины с шоколадом
- Яблочный пирог с корицей
- Фрукты в тумане
- Кекс с гречкой, повидлом и изюмом
- Варенье из айвы с корицей
- Яблочные кружочки в шубке
- Творожно-мороженый десерт
- Версальский яблочный пирог
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Мясная запеканка «Чижи-пыжи»
- Ингредиенты для «Мясная запеканка «Чижи-пыжи»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мясная запеканка «Чижи-пыжи»»:
- Другие варианты рецепта
- Мясная запеканка «Чижи-пыжи»
- Похожие рецепты
- Запеканка из тефтелей и овощей
- Запеканка с курицей и айвой
- Запеканка «Мясо с макаронами»
- Мусака с баклажанами и картофелем
- Запеканка из биточков и молодой капусты
- Яичный коблер
- Рисовая запеканка
- Запеканка «По-будапештски»
- Запеканка из капусты с фаршем
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат с редисом, яйцом и крутонами
- Свинина в собственном соку
- Лечери — сладкий вкус грузинской осени
- Фотографии «Мясная запеканка «Чижи-пыжи»» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как приготовить чижик пыжик
Описание
Заинтересовался я одним блюдом из меню своего любимого грузинского ресторана, там оно означено как «Чижик-пыжик». Поиски в интернете мало чего дали, кроме того, что как вариант оно называется «Чижи-бижи», толкового рецепта не попалось, поэтому, делать нечего, идем опять в ресторан, заказываем и препарируем интересующие блюдо. Разбираем вилкой на составляющие, рассматриваем что там, определяем величину нарезки, на вкус прикидываем специи, а потом домой и давай готовить. Да простят меня грузины, возможно что-то у меня и не правильно. Если меня поправят люди, которые в теме, я буду только рад. После нескольких подходов у меня выработался стройный и простой рецепт вкусного, сытного и ароматного блюда для завтрака. Готовится оно крайне быстро и дает едокам хороший заряд энергии и позитива на целый день.
Ингредиенты
Яйцо куриное — 4 шт
Уцхо-сунели — 1/2 ч. л.
Перец черный — 1 щепот.
Перец чили — 1 щепот.
Перец болгарский — 1 шт
Лук репчатый — 2 шт
Хмели-сунели — 1/2 ч. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт
Сначала займемся яйцами. Четыре яйца в миску, туда-же немного молока, пол чайной ложки хмели-сунели, столько же уцхо-сунели, большую щепотку соли, и поменьше щепотку сахара. Также следует поперчить черным и чуть-чуть красным жгучим перцем. Пусть поострее будет! Измельчим кинзу вместе со стебельками, туда-же её, оставив немного для подачи. Вилкой всё перемешиваем.
Нарезаем овощную часть не очень крупно. На фото вы видите, что я использовал не целый перец и меньше половины помидора (крупный он), а главное, вы можете видеть, что объем лука составляет, примерно, половину объема остальных овощей. Я считаю этот момент довольно важным.
На растительном масле обжариваем лук и болгарский перец. Огонь довольно сильный, но зажаривания не допускаем, постоянно помешиваем. На это уходит минут 5, примерно. За это время лук успевает размягчиться и зазолотиться, а перец успевает приготовиться, что называется, альденте.
Так выглядит содержимое сковородки, когда уже можно добавлять помидор. Сравните с предыдущим фото.
… и сразу омлетную смесь…
… и сразу начинаем размешивать, чтобы яйцо, сворачиваясь, превращалось в маленькие комочки и равномерно распределялось между овощами. Помидор выделит сок, что придаст блюду сочность.
Перемешивать продолжаем до полной готовности яиц.
Перекладываем в тарелку высокой горкой и посыпаем свежей кинзой. Готово!
Источник
Чижи-бижи — рецепт грузинской яичницы
Чижи-бижи — рецепт грузинской яичницы, которую готовят во всех грузинских семьях. От чего такое название и как оно переводится — я не знаю. Хотелось бы переделать его на русский лад и обозвать чижиком-пыжиком), но, грузины на это активно реагируют и исправляют. Конечно же, это самая обычная разновидность омлета с помидорами, но может вы его готовите по-другому? Данное блюдо очень вкусное и весьма популярное, в любом грузинском ресторане вы найдете его в меню, наряду с чакапули, аджапсандали, нигвзиани и так далее. Чижи-бижи или чижи-пижи особенно хорош именно сейчас, в сезон свежих помидоров и болгарских перцев. Пойду приготовлю).
Чижи-бижи — рецепт грузинской яичницы
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт,
- помидоры — 5 шт,
- лук репчатый — 1 головка,.
- болгарский красный или зеленый перец — 1 шт,
- подсолнечное масло,
- свежая зелень петрушки, кинзы и регана (базилика),
- черный молотый перец, соль — по вкусу.
Способ приготовления
Репчатый лук нарезать и потушить в сковороде, на медленном огне, на подсолнечном масле.
Добавить мелко нарезанные помидоры и потушить еще 5 минут.
Добавить взбитые вилкой яйца и тушить вместе еще 3-4 минуты.
Добавить нарезанный болгарский перец и зелень. Посолить и поперчить по вкусу.
На заметку: данное блюдо готовят и по-другому, с говяжьим фаршем (мясной фарш тушится вместе с луком). Только в этом случае исключают помидоры и из зелени добавляют только петрушку.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Источник
Чижики
Чижики — это рецепт из моего детства. Эта та выпечка, которая всегда получается удачно. Я готовлю чижики и в праздники, и в будни. Тесто получается рассыпчатым, нежным, несладким. Пикантность придает мармеладка в серединке. Съедается, правда, быстро. Таскается. как семечки.
Ингредиенты для «Чижики»:
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Маргарин — 250 г
- Сметана — 250 г
- Мармелад (лучше пластовый) — 200 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4106.6 ккал | белки 51.2 г | жиры 205.8 г | углеводы 505.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 348 ккал | белки 4.3 г | жиры 17.4 г | углеводы 42.8 г |
Рецепт «Чижики»:
250 г размягченного маргарина смешать с 3 -мя стаканами муки, добавить 250 г сметаны.
Вымесить тесто. Раскатывать тесто кругами размером приблизительно 20 см (я, когда раскатываю тесто, сверху кладу перевернутую тарелку и по ней обрезаю лишнее: так круги получаются ровными). Круг разрезаем на 8 частей, получается 8 треугольничков. На широкую часть треугольника кладем мармелад (я использую обычный пластовый, он не растекается) и сворачиваем трубочкой до узкой части. Выкладываем чижики на противень, смазанный маслом или на смазанную маслом бумагу. Ставим выпекать в предварительно разогретую микроволновку в режиме «Принудительной вентиляции» (конвекции) при температуре 180°С на 18 минут.
Из этой порции у меня получилось 2 противня.
До этого пекла чижики в духовке, разницы не увидела. Но духовка у меня сейчас плохая, поэтому стараюсь всю выпечку перенести в микроволновку.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Чижики — это рецепт из моего детства. Эта та выпечка, которая всегда получается удачно. Я готовлю чижики и в праздники, и в будни. Тесто получается рассыпчатым, нежным, несладким. Пикантность придает мармеладка в серединке. Съедается, правда, быстро. Таскается. как семечки.
Похожие рецепты
А-ля Чизкейк
Малиновые маффины с шоколадом
Яблочный пирог с корицей
Фрукты в тумане
Кекс с гречкой, повидлом и изюмом
Варенье из айвы с корицей
Яблочные кружочки в шубке
Творожно-мороженый десерт
Версальский яблочный пирог
Комментарии и отзывы
30 сентября 2009 года Marusja78 #
28 ноября 2008 года Eugenia #
11 сентября 2008 года Келли #
11 сентября 2008 года Татьяна2006 # (автор рецепта)
11 сентября 2008 года Ланагуд #
11 сентября 2008 года Татьяна2006 # (автор рецепта)
11 сентября 2008 года Ланагуд #
11 сентября 2008 года Татьяна2006 # (автор рецепта)
10 сентября 2008 года kroha3 #
10 сентября 2008 года Татьяна2006 # (автор рецепта)
6 июня 2008 года чиполинка #
6 июня 2008 года Татьяна2006 # (автор рецепта)
6 июня 2008 года Meotida #
6 июня 2008 года Kossssssska #
6 июня 2008 года Natalka9 #
6 июня 2008 года Кареглазая #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Мясная запеканка «Чижи-пыжи»
Русский чижик-пыжик трансформировался в Грузии в кулинарного чижи-пыжи и обозначает мясную запеканку, которую можно начинить всем, что есть под рукой, яйцами, зеленью, картофелем, сыром, помидорами. Перед Вами один из возможных вариантов. Очень сочно и вкусно. При наличии готового фарша минимум шевелений и прекрасный обед или ужин.
Ингредиенты для «Мясная запеканка «Чижи-пыжи»»:
- Фарш мясной (Нежирный (баранина, говядина, свинина) У меня микс по 1/3 (провернутый через самую крупную решетку)) — 1000 г
- Лук репчатый — 300 г
- Чеснок (У меня 1/2 головки) — 3 зуб.
- Масло сливочное — 5 ст. л.
- Зелень (Мелко нарезанный укром или петрушка) — 0,5 стак.
- Яйцо куриное (4 вареных, 4 сырых) — 8 шт
- Соль (У меня Сванская) — 1,2 ч. л.
- Перец черный — 1 ч. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Специи (У меня еще кондари и армянская чесночная приправа по 1 ч. ложке.) — по вкусу
- Вода — 1/3 стак.
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2513.3 ккал | белки 65.1 г | жиры 97.9 г | углеводы 55.7 г |
Порции | |||
ккал 251.3 ккал | белки 6.5 г | жиры 9.8 г | углеводы 5.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 117.4 ккал | белки 3 г | жиры 4.6 г | углеводы 2.6 г |
Рецепт «Мясная запеканка «Чижи-пыжи»»:
На смазанной 1 ст. ложкой сливочного масла обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности. Присолить щепоткой соли.
Фарш тщательно вымесить с водой, солью, приправами, чесноком, пропущенным через пресс, и жареным луком.
Натереть вареные яйца на крупной терке, добавить половину зелени и щепотку соли. Перемешать.
Взбить сырые яйца со щепоткой соли и остальной зеленью.
Смазать форму сливочным малом и раскидать оставшиеся кусочки по дну формы.
Выкладываем 1/2 фарша, разравниваем, дальше вареные яйца, вторая половина фарша. На верх выливаем сырые яйца и отправляем в духовку, разогретую на 170 градусов на 1 час.
Вот и и запеканка после духовки. Очень нежно и сочно.
На дне формы много вкуснейшей жидкости, можно полить картофельное пюре или гарнир, или запеканку сверху при подаче.
Нарезайте кусочками и подавайте. Я подавала с маринованными зеленухами и картофельным пюре.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Русский чижик-пыжик трансформировался в Грузии в кулинарного чижи-пыжи и обозначает мясную запеканку, которую можно начинить всем, что есть под рукой, яйцами, зеленью, картофелем, сыром, помидорами. Перед Вами один из возможных вариантов. Очень сочно и вкусно. При наличии готового фарша минимум шевелений и прекрасный обед или ужин.
Другие варианты рецепта
Мясная запеканка «Чижи-пыжи»
Похожие рецепты
Запеканка из тефтелей и овощей
Запеканка с курицей и айвой
Запеканка «Мясо с макаронами»
Мусака с баклажанами и картофелем
Запеканка из биточков и молодой капусты
Яичный коблер
Рисовая запеканка
Запеканка «По-будапештски»
Запеканка из капусты с фаршем
Попробуйте приготовить вместе
Салат с редисом, яйцом и крутонами
Свинина в собственном соку
Лечери — сладкий вкус грузинской осени
Фотографии «Мясная запеканка «Чижи-пыжи»» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
18 июня 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
17 июня 2018 года veronika1910 #
18 июня 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
5 мая 2018 года Т-пушка #
6 мая 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
26 апреля 2018 года Демурия #
26 апреля 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
21 апреля 2018 года Robert1 #
21 апреля 2018 года Лиса Петровна #
21 апреля 2018 года Robert1 #
21 апреля 2018 года Лиса Петровна #
21 апреля 2018 года terry-68 #
21 апреля 2018 года Robert1 #
21 апреля 2018 года Лилек3011 #
21 апреля 2018 года Robert1 #
21 апреля 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
21 апреля 2018 года Robert1 #
21 апреля 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
21 апреля 2018 года Robert1 #
21 апреля 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
18 апреля 2018 года lenajama #
18 апреля 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
17 апреля 2018 года yul6100 #
17 апреля 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
17 апреля 2018 года para_gn0m0v #
17 апреля 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
18 апреля 2018 года para_gn0m0v #
18 апреля 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
17 апреля 2018 года Демурия #
17 апреля 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
17 апреля 2018 года Гали-28 #
17 апреля 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
17 апреля 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
16 апреля 2018 года Zirkap #
16 апреля 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
17 апреля 2018 года Zirkap #
16 апреля 2018 года Бархатные ручки #
16 апреля 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
16 апреля 2018 года Джавгарат #
16 апреля 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
16 апреля 2018 года Wera13 #
16 апреля 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
16 апреля 2018 года ирпенчанка #
16 апреля 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
16 апреля 2018 года mariannika99 #
16 апреля 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
16 апреля 2018 года Kuss #
16 апреля 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
15 апреля 2018 года Ange77 #
16 апреля 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник