Как приготовить чорбу черногорскую

Черногорская рыбная чорба

Рыбная чорба — традиционный черногорский рыбный суп. Этим супом мой муж покорял мое сердце и, кстати, не только им, а еще черногорской котлетой (плескавицей) и кальмарами на гриле. Оххх и вкусно же было! И хотя все это он сам не готовил, знать стратегические места, где можно недорого и очень вкусно покушать — бесценно))

Но вернемся к супу. И давайте будем называть его чорба, потому что это все-таки не суп в классическом понимании. Это чорба!

Сразу скажу, готовят рыбную чорбу везде по разному. В каждом ресторане своя чорба, свой рецепт. Кстати, черногорские повара очень даже охотно делятся рецептами. А мне в свою очередь было интересно побывать на кухне и сварить вместе с шеф-поваром настоящую рыбную чорбу.

В городе Бар был один ресторан, в который мы часто захаживали, и там практически всё готовили очень вкусно. К тому же у нас была персональная скидка от хозяина заведения, которую мы и заслужили частыми визитами. Вот именно туда я ходила на регулярные мастер-классы по приготовлению разных черногорских блюд. И эта чорба одно из них.

Чему я была удивлена когда увидела, как ее готовят? Вегетта. Знаете такую штуку? Сухая смесь соли и специй. Черногорцы ее везде добавляют. На этом моменте я сразу поняла, что в моем рецепте ее точно не будет. Ну какая вегетта, друзья мои? Вы только посмотрите на ингредиенты и станет понятно, что она тут ни к чему.

Самое важное в рыбной чорбе (вы ни за что не догадаетесь) — это много, очень много рыбы двух-трех сортов. Вот и весь секрет.

Под чутким руководством черногорского шеф-повара я сварила свою первую рыбную чорбу. Получилось незабываемо и необычайно вкусно. А затем я варила ее уже сама, обошлась без добавления той самой вегетты, и получила точно такой же вкус, если не лучше. Зачем в Черногории везде стараются запихнуть кубики вегетты и им подобным для меня так и осталось загадкой. Но факт остается фактом. И для истории я это тут фиксирую.

Давайте теперь подробнее уже о рыбной чорбе!

Первое, что нам нужно сделать — это найти много разной рыбы. Я в основном варю из рыбы с белым мясом. Берите любую и лучше пожирнее. Сегодня у меня был судак и треска. (Прекрасно подойдет и налим из этого же семейства). Здесь дорогая рыба ни к чему.

И еще следует отметить важность варки рыбного бульона вместе с косточками.

Ингредиенты:

  • Для рыбного бульона:
  • 1.5 кг судак прямо с костями (любая другая рыба)
  • 1.5 кг треска или из семейства тресковых (любая другая рыба)
  • Если есть отдельно головы, хвосты, плавники, тоже все это кладем в бульон
  • 1 шт лук репчатый
  • 1 шт морковь
  • Лук-порей зеленая часть
  • 5 шт черный перец горошинки
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 л вода (чтобы покрывала в кастрюле всю рыбу полностью)
  • Соль
  • Для чорбы:
  • 2 л готовый рыбный бульон
  • Кусочки очищенной от костей рыбы после варки
  • 1 шт средняя морковь
  • 2 шт репчатый лук + 50 гр если есть лук-порей белая часть
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 шт перец болгарский крупный
  • 1/3 ч л паприка сухая красная по вкусу (можно без нее)
  • 400 гр томаты в собственном соку
  • Сухой тимьян
  • 1 ст л топленое масло
  • 2 ст л оливковое масло для жарки
  • Свежемолотый черный перец
  • Соль по вкусу

Рецепт черногорской рыбной чорбы:

Первым делом мы варим бульон. Рыбу складываем в кастрюлю (кусками с костями, это важно), кладем морковь, лук, перец горошком, лук-порей зеленая часть, чеснок очищенный и все это заливаем холодной водой.

Ставим на небольшой огонь и варим до готовности. За 10 минут до готовности добавляем соль. У меня общее время вышло на приготовление рыбного бульона 35-40 минут.

Читайте также:  Что приготовить топинамбур рецепты

Бульон остужаем. Достаем рыбу, очищаем ее от костей, складываем в миску и процеживаем бульон в отдельную кастрюлю.

Теперь дело за малым!

Берем большую кастрюлю с толстым дном и разогреваем в ней топленое и оливковое масло. Когда масло хорошенько разогрелось кладем туда нарезанный мелко лук, чеснок и обжариваем на небольшом огне 4-5 минут, добавляем морковь мелко нарезанную, обжариваем еще 4-5 минут. Далее идет мелко нарезанный болгарский перец, обжариваем буквально 2-3 минуты и добавляем томаты.

Тушим все это 10-12 минут на среднем огне и на этом этапе добавляем соль, перец, тимьян, сухую красную паприку (если решили ее все же добавить).

Далее вливаем рыбный бульон, прибавляем огонь, варим еще 5-6 минут и в конце добавляем уже разделанную рыбу.

Доводим до кипения, варим еще максимум 5 минут и выключаем. Оставляем чорбу настояться минут на 20 и подаем на стол.

Перед подачей в тарелке посыпаем зеленью. А также можно поставить рядом тарелочку с сухариками — они улетят так быстро, что вы и не заметите)

Источник

Суп в разных странах: чорба по-сербски, румынская, болгарская, черногорская

Чорба – это общее название горячих и сытных супов из национальной кухни румын, сербов, молдаван и болгар.

Причем иногда почти половина жидкой части в такой еде иногда приходится не на бульон, а на квас.

В представленных ниже рецептах мы предлагаем более традиционные варианты с бульонами: чорба по-сербски рыбная, болгарская, румынская, черногорская.

Общая информация о блюде

Необычное название взято от звучания слова из турецкого языка — «шурпа». Попавшее на Ближний и Средний Восток, оно было взято на вооружение разными народностями и претерпело некоторые изменение, не потеряв своей узнаваемости.

Слово «шурпа» стало названием для довольно разных по составу ингредиентов и технологии приготовления похлебок у представителей тюркской народности и других племен, которые пребывали на землях Османской империи.

Так появились следующие варианты рецептов и названий:

Каждое новое звучание этого слово становилось отдельным блюдом у отдельного народа, находившегося на территории империи. Более того, оно становилось одним из блюд традиционной кухни.

Здесь будут предложены читателям варианты чорбы из разных национальных блюд.

Чорба по-сербски с фото

Мясной сербский суп Чорба стал традиционной едой, которое на Балканах употребляют в обеденное время. Можно сказать, что это же настолько национальное блюдо, как у нас уха или борщ.

Рецепт чорбы по-сербски очень прост в приготовление, получившаяся еда будет обладать интересным ароматом и вкусом. Для Чорбы подойдет любое мясо, какое вы предпочитаете, но самый традиционный вариант будет из говядины или телятины.

Помните, что в завершении приготовления надо добавить в блюдо муку, пожаренную с паприкой, чтобы получить необычный пряный вкус готовой еды.

Для приготовления телячьей чорбы вам потребуется около двух–трех часов свободного времени.

  • телятина или говядина 500 гр.
  • картофель 3 шт.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • паприка молотая по вкусу
  • подсолнечное масло 2 ст. л.
  • соль по вкусу
  • зелень по вкусу
  • мука 1 ст. л.
  • калорийность 52 кКал
  • белки 5 гр.
  • жиры 1.5 гр.
  • углеводы 4.6 гр.

Приготовление:

  1. Острым ножом отрежьте от мяса все жилки и кусочки сала. Полученный кусок говядины или телятины порежьте на кубики небольшого размера.
  2. Разрубите сельдерей на небольшие кубики.
  3. После того, как разогреете масло на сковороде, выложите туда мясо и лук, посолите. Когда продукты немного обжарятся и появится легкая золотистая корочка, уменьшите огонь и подержите их еще около получаса.
  4. На сковороду добавьте кусочки сельдерея и тушите до тех пор, пока он не станет мягким.
  5. Измельчите зелень и отложите на время в сторону.
  6. Морковь и картошку порежьте на некрупные кусочки. Положите их в кастрюлю, залейте теплой кипяченой водой и подождите, пока вода не закипит.
  7. Теперь добавьте в кастрюлю содержимое сковороды и еще около двадцати минут держите на огне.
  8. Всыпьте в кастрюлю зелень.
  9. На сковороде поджарьте муку, потом примешайте к ней паприку. Делайте все осторожно, чтобы не появились комочки, которые невозможно убрать.
  10. Муку с паприкой положите в кастрюлю к остальным продуктам и подержите их на огне еще 20 минут, чтобы убрать мучной вкус в похлебке. После истечении двадцати минут подержите кастрюлю еще полчаса в теплом месте, чтобы суп как следует настоялся и стал ароматным. Блюдо готово.
Читайте также:  Кабачки твердые зимой как приготовить

Советы:

  1. Если вы планируете использовать говядину, то ее стоит тушить чуть дольше, чтобы мясо хорошо проварилось.
  2. Попробуйте вместо телятины взять курицу, например, часто используются куриные грудки. Тогда блюдо будет называться «Белая Чорба», которая не менее распространена в Сербии, чем традиционный вариант с говядиной или телятиной. Этот вариант тоже будет вкусным, сытным и достаточно пряным — благодаря большому количеству овощей.

Рецепты вкусных и полезных супов пюре: суп-пюре из печени, из цветной капусты, брокколи и т. д.

Болгарский суп – шкембе или ишембе

Это блюдо традиционной болгарской кухни, которое готовится из свежего говяжьего рубца. У болгарской чорбы есть множество аналогов в национальной кухне румын, молдаван и даже у русских.

Для приготовления настоящей Ишембе чорба вам потребуется взять чистый рубец, кефир или натуральный йогурт, чеснок с паприкой для декорирования и усиления вкуса блюда перед подачей.

Можно найти варианты русской кухни, когда к этим ингредиентам будет добавлены овощи, например, морковь и картофель – но это идеи русских поваров, не имеющих отношения к национальным рецептам болгар, поэтому ниже мы их приводить не будем.

  • говяжий рубец 800 гр.
  • куриные яйца 3 шт.
  • мука 4 ст. л.
  • йогурт натуральный 200 мл.
  • кайенский перец 2 ч. л.
  • чеснок 4 зубчика
  • винный уксус 5 ст. л.
  • подсолнечное масло 3 ст. л.
  • калорийность 139 кКал
  • белки 15 гр.
  • жиры 6.5 гр.
  • углеводы 4.9 гр.

Готовим шкембе чорба:

  1. Первым дело хорошо сварите рубец. Для этого тщательно вымойте его и час вымачивайте в воде. Потом разрубите мясо на крупные куски и варите около двух часов, доливая воду так, чтобы она покрывала рубец и не выкипала. За 15 минут до снятия с огня добавьте соль.
  2. Выньте рубец из бульона. Дождитесь, пока бульон остынет, и ложкой снимите с его поверхности выступивший жир.
  3. Измельчите рубец на небольшие кусочки и положите их в остывший бульон.
  4. В отдельной посуде смешайте яйца, йогурт и муку до однородной консистенции, должна получится смесь, похожая на консистенцию сметаны.
  5. Влейте в смесь тонкой струйкой один половник холодного бульона, постоянно размешивая, пока вливаете жидкость. Можно долить еще один половник – должна быть консистенция теста для блинов, так что самостоятельно контролируйте количество бульона. Получив нужную консистенцию, влейте полученную смесь в кастрюлю с бульоном и рубцом, и на небольшом огне несколько минут варите ее. Будьте внимательны, кипятить этот бульон нельзя, иначе яйца свернутся.
  6. Разогрейте на сковороде растительное масло и прожарьте в нем паприку. После получившуюся жидкость влейте в суп, тщательно перемешивая, чтобы избежать комочков. Проварите еще пару минут и суп готов.
  7. Перед подачей в чеснок-давке раздавите зубчики чеснока и сбрызните их уксусом. Переложите их в суп. Любители могут добавить в еду кайенский перец.

Мясные блюда турецкой кухни: казан кебаб, донер, люля.

Готовим болгарскую чорбу как на видео:

Рецепт черногорского блюда

В стандартном рецепте чорбы Черногории берут говядину, свинину или даже баранину. Этот вариант очень популярен на континенте, только в список ингредиентов попадают еще и местные сыры и овощи. На побережье Адриатики любят делать чорбу рыбную, но стоить он будет дороже, чем традиционный суп с мясом.

Мы предлагаем вам вариант черногорской чорбы с рыбой — у похлебки будет необычный приятный вкус. При желании можете заменить рыбу на любое мясо, которое вам больше нравится.

  • филе пангасиуса (любой другой белой рыбы) 400 гр.
  • рыбный бульон 500 мл.
  • морковь 1 шт.
  • петрушка (корень) 1 шт.
  • перец болгарский 2 шт.
  • лук 2 шт.
  • сельдерей (стебель) 1 шт.
  • картофель 3 шт.
  • помидоры (крупные) 3 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • томатная паста 1 ст. л.
  • укроп 0.3 пучка
  • кинза 0.3 пучка
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • мука 1 ст. л.
  • лимон по желанию
  • оливковое масло по желанию
  • калорийность 67 кКал
  • белки 3 гр.
  • жиры 4 гр.
  • углеводы 6 гр.
Читайте также:  Как вкусно приготовить говядину со сливками

Рецепт рыбной чорбы:

  1. Нарежьте морковь, лук и болгарский перец на мелкие кубики, сельдерей порежьте поперек, а петрушку стоит измельчить совсем мелко.
  2. В казане разогрейте оливковое масло и жарьте в нем болгарский перец и лук до прозрачности последнего.
  3. Положите в казан остальные овощи, кроме картофеля, добавьте лимонного сока и жарьте до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Помните, что с лимонным соком картофель будет дольше развариваться. По желанию и вкусу можно добавить острый перец, но это не обязательная часть в приготовлении чорбы.
  4. Возьмите рыбный бульон и влейте его в казан.
  5. В отдельной посуде сварите картофель, порезанный на крупные кубики, варите их до средней мягкости, то есть до полуготовности.
  6. Обдайте помидоры кипятком, аккуратно снимите кожуру и нарежьте мякоть на кусочки. Добавьте их и томатную пасту в казан. При желании, томатную пасту можно заменить на помидоры в собственном соку. Тушите все десять минут.
  7. Нарежьте рыбу на некрупные куски и положите их в казан к овощам.
  8. На небольшую сковороду налейте оливковое масло – оно должно зарыть дно. Около трех минут томите на сковороде муку, перемешивая, чтобы не было комочков. Снимите с огня, когда мука пожелтеет.
  9. Переложите муку к остальным продуктам в казан и варите чорбу, пока картофель не будет готов.
  10. Снимите с огня и добавьте в еду зелень, дайте пару минут настояться – угощение готово.

как приготовить шаурму, как в ларьке, читайте здесь; а какие ингредиенты добавить в шаверму, узнайте, перейдя по ссылке.

Как приготовить рыбную чорбу, смотрите на видео:

Румынская чорба

Чорба – это еще и блюдо в национальной кухне румын. В этой вариации используется много овощей, которые создают у похлебки насыщенный, пряный и приятный вкус.

Вам потребуется порядка 40 минут свободного времени.

  • куриная ножка 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • сельдерей (корень) 0.3 ствола
  • морковь 1 шт.
  • сливки 100 мл.
  • яичный желток 2 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • петрушка 1 пучок
  • болгарский перец 1 шт.
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • калорийность 136 кКал
  • белки 19 гр.
  • жиры 4.1 гр.
  • углеводы 6.2 гр.

Способ приготовления чорбы румынской:

  1. Нарежьте сельдерей на крупные кубики, а лук и морковку можно либо разрезать на три-четыре части, либо оставить так.
  2. Порежьте перец на небольшие части.
  3. На одно куриное бедро возьмите литр воды и приготовьте бульон. Когда бульон закипит, снимите пену, положите в него овощи и варите, пока мясо не станет мягким.
  4. Возьмите полстакана готового бульона и отставьте в сторону.
  5. Сварившиеся морковь и перец порубите на маленькие кубики, лук можно оставить или убрать (по традиционному рецепту лук выкидывают), а куриное мясо поделите на волокна. Кости уберите. Измельченные продукты положите обратно в кастрюлю.
  6. Взбейте куриные желтки, смешайте со сливками и снова взбейте. Влейте к ним бульон из стакана и как следует размешайте.
  7. Готовую смесь из желтков, сливок и бульона тонкой струйкой добавьте в кастрюлю. Положите перец, соль и еще 5 минут варите, помешивая.
  8. На заключительном этапе бросьте в суп мелко порубленную зелень и чеснок.

Для тех, кто следит за здоровьем и весом, предлагаем рецепты уличной еды: пп шаурма, диетическая, вегетарианская и др.

Заключение

Как вы видите, чорба в любом варианте исполнения будет питательным и вкусным блюдом. Его достаточно просто приготовить из стандартного набора продуктов. Кроме того, большой выбор рецептов вкусного супа позволяет придумывать каждой хозяйке собственные ноу-хау и добавлять ингредиенты на свой вкус, превращая приготовление еды в творчество. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью