Черногорская рыбная чорба
Рыбная чорба — традиционный черногорский рыбный суп. Этим супом мой муж покорял мое сердце и, кстати, не только им, а еще черногорской котлетой (плескавицей) и кальмарами на гриле. Оххх и вкусно же было! И хотя все это он сам не готовил, знать стратегические места, где можно недорого и очень вкусно покушать — бесценно))
Но вернемся к супу. И давайте будем называть его чорба, потому что это все-таки не суп в классическом понимании. Это чорба!
Сразу скажу, готовят рыбную чорбу везде по разному. В каждом ресторане своя чорба, свой рецепт. Кстати, черногорские повара очень даже охотно делятся рецептами. А мне в свою очередь было интересно побывать на кухне и сварить вместе с шеф-поваром настоящую рыбную чорбу.
В городе Бар был один ресторан, в который мы часто захаживали, и там практически всё готовили очень вкусно. К тому же у нас была персональная скидка от хозяина заведения, которую мы и заслужили частыми визитами. Вот именно туда я ходила на регулярные мастер-классы по приготовлению разных черногорских блюд. И эта чорба одно из них.
Чему я была удивлена когда увидела, как ее готовят? Вегетта. Знаете такую штуку? Сухая смесь соли и специй. Черногорцы ее везде добавляют. На этом моменте я сразу поняла, что в моем рецепте ее точно не будет. Ну какая вегетта, друзья мои? Вы только посмотрите на ингредиенты и станет понятно, что она тут ни к чему.
Самое важное в рыбной чорбе (вы ни за что не догадаетесь) — это много, очень много рыбы двух-трех сортов. Вот и весь секрет.
Под чутким руководством черногорского шеф-повара я сварила свою первую рыбную чорбу. Получилось незабываемо и необычайно вкусно. А затем я варила ее уже сама, обошлась без добавления той самой вегетты, и получила точно такой же вкус, если не лучше. Зачем в Черногории везде стараются запихнуть кубики вегетты и им подобным для меня так и осталось загадкой. Но факт остается фактом. И для истории я это тут фиксирую.
Давайте теперь подробнее уже о рыбной чорбе!
Первое, что нам нужно сделать — это найти много разной рыбы. Я в основном варю из рыбы с белым мясом. Берите любую и лучше пожирнее. Сегодня у меня был судак и треска. (Прекрасно подойдет и налим из этого же семейства). Здесь дорогая рыба ни к чему.
И еще следует отметить важность варки рыбного бульона вместе с косточками.
Ингредиенты:
- Для рыбного бульона:
- 1.5 кг судак прямо с костями (любая другая рыба)
- 1.5 кг треска или из семейства тресковых (любая другая рыба)
- Если есть отдельно головы, хвосты, плавники, тоже все это кладем в бульон
- 1 шт лук репчатый
- 1 шт морковь
- Лук-порей зеленая часть
- 5 шт черный перец горошинки
- 4 зубчика чеснока
- 2 л вода (чтобы покрывала в кастрюле всю рыбу полностью)
- Соль
- Для чорбы:
- 2 л готовый рыбный бульон
- Кусочки очищенной от костей рыбы после варки
- 1 шт средняя морковь
- 2 шт репчатый лук + 50 гр если есть лук-порей белая часть
- 5 зубчиков чеснока
- 2 шт перец болгарский крупный
- 1/3 ч л паприка сухая красная по вкусу (можно без нее)
- 400 гр томаты в собственном соку
- Сухой тимьян
- 1 ст л топленое масло
- 2 ст л оливковое масло для жарки
- Свежемолотый черный перец
- Соль по вкусу
Рецепт черногорской рыбной чорбы:
Первым делом мы варим бульон. Рыбу складываем в кастрюлю (кусками с костями, это важно), кладем морковь, лук, перец горошком, лук-порей зеленая часть, чеснок очищенный и все это заливаем холодной водой.
Ставим на небольшой огонь и варим до готовности. За 10 минут до готовности добавляем соль. У меня общее время вышло на приготовление рыбного бульона 35-40 минут.
Бульон остужаем. Достаем рыбу, очищаем ее от костей, складываем в миску и процеживаем бульон в отдельную кастрюлю.
Теперь дело за малым!
Берем большую кастрюлю с толстым дном и разогреваем в ней топленое и оливковое масло. Когда масло хорошенько разогрелось кладем туда нарезанный мелко лук, чеснок и обжариваем на небольшом огне 4-5 минут, добавляем морковь мелко нарезанную, обжариваем еще 4-5 минут. Далее идет мелко нарезанный болгарский перец, обжариваем буквально 2-3 минуты и добавляем томаты.
Тушим все это 10-12 минут на среднем огне и на этом этапе добавляем соль, перец, тимьян, сухую красную паприку (если решили ее все же добавить).
Далее вливаем рыбный бульон, прибавляем огонь, варим еще 5-6 минут и в конце добавляем уже разделанную рыбу.
Доводим до кипения, варим еще максимум 5 минут и выключаем. Оставляем чорбу настояться минут на 20 и подаем на стол.
Перед подачей в тарелке посыпаем зеленью. А также можно поставить рядом тарелочку с сухариками — они улетят так быстро, что вы и не заметите)
Источник
Суп в разных странах: чорба по-сербски, румынская, болгарская, черногорская
Чорба – это общее название горячих и сытных супов из национальной кухни румын, сербов, молдаван и болгар.
Причем иногда почти половина жидкой части в такой еде иногда приходится не на бульон, а на квас.
В представленных ниже рецептах мы предлагаем более традиционные варианты с бульонами: чорба по-сербски рыбная, болгарская, румынская, черногорская.
Общая информация о блюде
Необычное название взято от звучания слова из турецкого языка — «шурпа». Попавшее на Ближний и Средний Восток, оно было взято на вооружение разными народностями и претерпело некоторые изменение, не потеряв своей узнаваемости.
Слово «шурпа» стало названием для довольно разных по составу ингредиентов и технологии приготовления похлебок у представителей тюркской народности и других племен, которые пребывали на землях Османской империи.
Так появились следующие варианты рецептов и названий:
Каждое новое звучание этого слово становилось отдельным блюдом у отдельного народа, находившегося на территории империи. Более того, оно становилось одним из блюд традиционной кухни.
Здесь будут предложены читателям варианты чорбы из разных национальных блюд.
Чорба по-сербски с фото
Мясной сербский суп Чорба стал традиционной едой, которое на Балканах употребляют в обеденное время. Можно сказать, что это же настолько национальное блюдо, как у нас уха или борщ.
Рецепт чорбы по-сербски очень прост в приготовление, получившаяся еда будет обладать интересным ароматом и вкусом. Для Чорбы подойдет любое мясо, какое вы предпочитаете, но самый традиционный вариант будет из говядины или телятины.
Помните, что в завершении приготовления надо добавить в блюдо муку, пожаренную с паприкой, чтобы получить необычный пряный вкус готовой еды.
Для приготовления телячьей чорбы вам потребуется около двух–трех часов свободного времени.
- телятина или говядина 500 гр.
- картофель 3 шт.
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- паприка молотая по вкусу
- подсолнечное масло 2 ст. л.
- соль по вкусу
- зелень по вкусу
- мука 1 ст. л.
- калорийность 52 кКал
- белки 5 гр.
- жиры 1.5 гр.
- углеводы 4.6 гр.
Приготовление:
- Острым ножом отрежьте от мяса все жилки и кусочки сала. Полученный кусок говядины или телятины порежьте на кубики небольшого размера.
- Разрубите сельдерей на небольшие кубики.
- После того, как разогреете масло на сковороде, выложите туда мясо и лук, посолите. Когда продукты немного обжарятся и появится легкая золотистая корочка, уменьшите огонь и подержите их еще около получаса.
- На сковороду добавьте кусочки сельдерея и тушите до тех пор, пока он не станет мягким.
- Измельчите зелень и отложите на время в сторону.
- Морковь и картошку порежьте на некрупные кусочки. Положите их в кастрюлю, залейте теплой кипяченой водой и подождите, пока вода не закипит.
- Теперь добавьте в кастрюлю содержимое сковороды и еще около двадцати минут держите на огне.
- Всыпьте в кастрюлю зелень.
- На сковороде поджарьте муку, потом примешайте к ней паприку. Делайте все осторожно, чтобы не появились комочки, которые невозможно убрать.
- Муку с паприкой положите в кастрюлю к остальным продуктам и подержите их на огне еще 20 минут, чтобы убрать мучной вкус в похлебке. После истечении двадцати минут подержите кастрюлю еще полчаса в теплом месте, чтобы суп как следует настоялся и стал ароматным. Блюдо готово.
Советы:
- Если вы планируете использовать говядину, то ее стоит тушить чуть дольше, чтобы мясо хорошо проварилось.
- Попробуйте вместо телятины взять курицу, например, часто используются куриные грудки. Тогда блюдо будет называться «Белая Чорба», которая не менее распространена в Сербии, чем традиционный вариант с говядиной или телятиной. Этот вариант тоже будет вкусным, сытным и достаточно пряным — благодаря большому количеству овощей.
Рецепты вкусных и полезных супов пюре: суп-пюре из печени, из цветной капусты, брокколи и т. д.
Болгарский суп – шкембе или ишембе
Это блюдо традиционной болгарской кухни, которое готовится из свежего говяжьего рубца. У болгарской чорбы есть множество аналогов в национальной кухне румын, молдаван и даже у русских.
Для приготовления настоящей Ишембе чорба вам потребуется взять чистый рубец, кефир или натуральный йогурт, чеснок с паприкой для декорирования и усиления вкуса блюда перед подачей.
Можно найти варианты русской кухни, когда к этим ингредиентам будет добавлены овощи, например, морковь и картофель – но это идеи русских поваров, не имеющих отношения к национальным рецептам болгар, поэтому ниже мы их приводить не будем.
- говяжий рубец 800 гр.
- куриные яйца 3 шт.
- мука 4 ст. л.
- йогурт натуральный 200 мл.
- кайенский перец 2 ч. л.
- чеснок 4 зубчика
- винный уксус 5 ст. л.
- подсолнечное масло 3 ст. л.
- калорийность 139 кКал
- белки 15 гр.
- жиры 6.5 гр.
- углеводы 4.9 гр.
Готовим шкембе чорба:
- Первым дело хорошо сварите рубец. Для этого тщательно вымойте его и час вымачивайте в воде. Потом разрубите мясо на крупные куски и варите около двух часов, доливая воду так, чтобы она покрывала рубец и не выкипала. За 15 минут до снятия с огня добавьте соль.
- Выньте рубец из бульона. Дождитесь, пока бульон остынет, и ложкой снимите с его поверхности выступивший жир.
- Измельчите рубец на небольшие кусочки и положите их в остывший бульон.
- В отдельной посуде смешайте яйца, йогурт и муку до однородной консистенции, должна получится смесь, похожая на консистенцию сметаны.
- Влейте в смесь тонкой струйкой один половник холодного бульона, постоянно размешивая, пока вливаете жидкость. Можно долить еще один половник – должна быть консистенция теста для блинов, так что самостоятельно контролируйте количество бульона. Получив нужную консистенцию, влейте полученную смесь в кастрюлю с бульоном и рубцом, и на небольшом огне несколько минут варите ее. Будьте внимательны, кипятить этот бульон нельзя, иначе яйца свернутся.
- Разогрейте на сковороде растительное масло и прожарьте в нем паприку. После получившуюся жидкость влейте в суп, тщательно перемешивая, чтобы избежать комочков. Проварите еще пару минут и суп готов.
- Перед подачей в чеснок-давке раздавите зубчики чеснока и сбрызните их уксусом. Переложите их в суп. Любители могут добавить в еду кайенский перец.
Мясные блюда турецкой кухни: казан кебаб, донер, люля.
Готовим болгарскую чорбу как на видео:
Рецепт черногорского блюда
В стандартном рецепте чорбы Черногории берут говядину, свинину или даже баранину. Этот вариант очень популярен на континенте, только в список ингредиентов попадают еще и местные сыры и овощи. На побережье Адриатики любят делать чорбу рыбную, но стоить он будет дороже, чем традиционный суп с мясом.
Мы предлагаем вам вариант черногорской чорбы с рыбой — у похлебки будет необычный приятный вкус. При желании можете заменить рыбу на любое мясо, которое вам больше нравится.
- филе пангасиуса (любой другой белой рыбы) 400 гр.
- рыбный бульон 500 мл.
- морковь 1 шт.
- петрушка (корень) 1 шт.
- перец болгарский 2 шт.
- лук 2 шт.
- сельдерей (стебель) 1 шт.
- картофель 3 шт.
- помидоры (крупные) 3 шт.
- чеснок 3 зубчика
- томатная паста 1 ст. л.
- укроп 0.3 пучка
- кинза 0.3 пучка
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- мука 1 ст. л.
- лимон по желанию
- оливковое масло по желанию
- калорийность 67 кКал
- белки 3 гр.
- жиры 4 гр.
- углеводы 6 гр.
Рецепт рыбной чорбы:
- Нарежьте морковь, лук и болгарский перец на мелкие кубики, сельдерей порежьте поперек, а петрушку стоит измельчить совсем мелко.
- В казане разогрейте оливковое масло и жарьте в нем болгарский перец и лук до прозрачности последнего.
- Положите в казан остальные овощи, кроме картофеля, добавьте лимонного сока и жарьте до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Помните, что с лимонным соком картофель будет дольше развариваться. По желанию и вкусу можно добавить острый перец, но это не обязательная часть в приготовлении чорбы.
- Возьмите рыбный бульон и влейте его в казан.
- В отдельной посуде сварите картофель, порезанный на крупные кубики, варите их до средней мягкости, то есть до полуготовности.
- Обдайте помидоры кипятком, аккуратно снимите кожуру и нарежьте мякоть на кусочки. Добавьте их и томатную пасту в казан. При желании, томатную пасту можно заменить на помидоры в собственном соку. Тушите все десять минут.
- Нарежьте рыбу на некрупные куски и положите их в казан к овощам.
- На небольшую сковороду налейте оливковое масло – оно должно зарыть дно. Около трех минут томите на сковороде муку, перемешивая, чтобы не было комочков. Снимите с огня, когда мука пожелтеет.
- Переложите муку к остальным продуктам в казан и варите чорбу, пока картофель не будет готов.
- Снимите с огня и добавьте в еду зелень, дайте пару минут настояться – угощение готово.
как приготовить шаурму, как в ларьке, читайте здесь; а какие ингредиенты добавить в шаверму, узнайте, перейдя по ссылке.
Как приготовить рыбную чорбу, смотрите на видео:
Румынская чорба
Чорба – это еще и блюдо в национальной кухне румын. В этой вариации используется много овощей, которые создают у похлебки насыщенный, пряный и приятный вкус.
Вам потребуется порядка 40 минут свободного времени.
- куриная ножка 1 шт.
- лук 1 шт.
- сельдерей (корень) 0.3 ствола
- морковь 1 шт.
- сливки 100 мл.
- яичный желток 2 шт.
- чеснок 3 зубчика
- петрушка 1 пучок
- болгарский перец 1 шт.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- калорийность 136 кКал
- белки 19 гр.
- жиры 4.1 гр.
- углеводы 6.2 гр.
Способ приготовления чорбы румынской:
- Нарежьте сельдерей на крупные кубики, а лук и морковку можно либо разрезать на три-четыре части, либо оставить так.
- Порежьте перец на небольшие части.
- На одно куриное бедро возьмите литр воды и приготовьте бульон. Когда бульон закипит, снимите пену, положите в него овощи и варите, пока мясо не станет мягким.
- Возьмите полстакана готового бульона и отставьте в сторону.
- Сварившиеся морковь и перец порубите на маленькие кубики, лук можно оставить или убрать (по традиционному рецепту лук выкидывают), а куриное мясо поделите на волокна. Кости уберите. Измельченные продукты положите обратно в кастрюлю.
- Взбейте куриные желтки, смешайте со сливками и снова взбейте. Влейте к ним бульон из стакана и как следует размешайте.
- Готовую смесь из желтков, сливок и бульона тонкой струйкой добавьте в кастрюлю. Положите перец, соль и еще 5 минут варите, помешивая.
- На заключительном этапе бросьте в суп мелко порубленную зелень и чеснок.
Для тех, кто следит за здоровьем и весом, предлагаем рецепты уличной еды: пп шаурма, диетическая, вегетарианская и др.
Заключение
Как вы видите, чорба в любом варианте исполнения будет питательным и вкусным блюдом. Его достаточно просто приготовить из стандартного набора продуктов. Кроме того, большой выбор рецептов вкусного супа позволяет придумывать каждой хозяйке собственные ноу-хау и добавлять ингредиенты на свой вкус, превращая приготовление еды в творчество. Приятного аппетита!
Источник