Как приготовить чудо плов

Узбекский плов из русской печки – рецепт с пошаговым приготовлением

Плов в печи – довольно редкое, но, тем не менее, очень вкусное блюдо. Традиционный узбекский плов готовится в казане на специальной печи или костре. Но плов, приготовленный в деревенской печке, нисколько не уступает по вкусу классическому блюду и будет украшением любого стола.

Плов по этому рецепту получается очень рассыпчатым, он равномерно готовится от тепла печи и стенок казана. Таким образом блюдо не подгорает и не превращается в кашу, а медленно томиться в печи. Для приготовления понадобится толстостенная посуда — чугунок, утятница или подходящий по размеру казан.

В настоящем узбекском плове используется баранина, но за неимением этого мяса или по другим причинам можно использовать свинину.

В плове предпочтительней использовать желтую морковь. Из пряностей обязательны — барбарис, зира, черный перец. В блюдо можно добавить дополнительные специи, нут, айву на ваше усмотрение.

К стати по этому рецепту можно приготовить плов в духовке.

Ингредиенты:

  • Мясо – 600 гр.;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Рис – 600 гр.;
  • Лук – 600 гр.;
  • Морковь – 600 гр.;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Перец чили – 2 шт.;
  • Вода – 500 мл;
  • Барбарис – 50 гр.;
  • Зира, куркума, перец, кориандр, шафран, соль по вкусу.

Ягоды барбариса можно замнить сушеной клюкой или изюмом.

Пошаговое приготовление печного плова:

  1. Лук почистить, порезать полукольцами. Морковь нарезать соломкой.
  2. Мясо порезать небольшими кусочками.
  3. На дно чугунка налить растительное масло, уложить лук.
  4. Сверху на лук положить слоем куски мяса, присолить.
  5. Поверх мяса разложить морковь, добавить барбарис, зиру и другие пряности.
  6. Долить немного воды, утопить в морковь две головки чеснока и два стручка острого перца.
  7. Поставить чугунок (утятницу) в подготовленную жаркую печь.
  8. Пока готовится зирвак в печи, промыть несколько раз рис, до чистой воды. И оставить с водой на 30-40 минут.
  9. Через час достать утятницу из печи, достать перец и чеснок, ровным слоем уложить промытый рис. Обязательно рис посолить. При необходимости добавить горячую воду, так чтобы она на 1-2 см покрывала рис. Чеснок с перцем вернуть в утятницу.

Воду лучше наливать через шумовку, чтобы она не нарушила ровный слой риса.

Блюдо в процессе готовки нельзя мешать!

  • Готовый плов выложить на большую тарелку (ляган) горкой, украсить чесноком и стручком перца, по желанию украсить зеленой кинзой.
  • Источник

    Фруктовый плов — пальчики оближешь!

    Плов — блюдо особенное, со своими традициями и даже культурой приготовления, подачи и поедания. Кстати, аналоги этого блюда существуют практически у всех народов, в меню которых в ходит рис. А помимо того, плов со временем стал настолько демократичным, что готовят его в будни и праздники, для взрослых и детей. Например, фруктовый плов отлично подойдет для детского меню. Да и взрослые не откажутся полакомиться столь необычным блюдом. И если вы хотите научиться готовить сладкий фруктовый плов, то выбирайте рецепт. Кстати, данное блюдо понравится не только любителям риса, но и тем, кто следит за фигурой или придерживается принципов вегетарианского питания.

    Сладкий плов с морковью

    Пусть дети считают это блюдо просто сладкой кашей. Но на самом деле мы потратим время на приготовление вкусного и ароматного фруктового блюда.

    Ингредиенты:

    • 2 стакана риса;
    • 1 морковка;
    • Горсть изюма;
    • Горсть кураги;
    • Горсть чернослива;
    • 2 столовых ложки сахарного песка;
    • Щепотка соли;
    • Масло растительное.

    Приготовление:

    Рис хорошенько промываем в проточной воде, а затем даем ему просохнуть. Чернослив, изюм и курагу при необходимости замачиваем в теплой воде и оставляем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем.

    Теперь чистим и моем морковку, режем ее тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле в чугунной или толстодонной сковороде. Идеально будет использовать для приготовления плова казан, но можно взять, например, утятницу (гусятницу). Итак, как только морковка начнет поджариваться, добавляем к ней сухофрукты и продолжаем жарить, пока морковь не станет золотистой. Чтобы сладкие сухофрукты и морковка не подгорели, обжаривать их нужно на умеренном огне.

    Теперь поверх морковно-фруктовой поджарки высыпаем ровным слоем рис и заливаем все кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом на сантиметр-полтора. Ничего не перемешиваем! Просто накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и оставляем плов томиться до готовности риса. Сняв пробу и поняв, что рис уже готов, убираем плов с огня, добавляем сахар и соль и перемешиваем. Даем постоять еще минут десять — и можно приступать к трапезе. Кстати, такой плов хорош и в холодном виде.

    Фруктовый плов в мультиварке

    Если у вас есть этот чудо-агрегат, то просто грех не попробовать приготовить в нем плов. Блюдо получается вкусным, легким и вполне даже диетическим.

    Ингредиенты:

    • 2 мерных стакана риса;
    • 4 мерных стакана воды;
    • 2 средних морковки;
    • Горсть инжира;
    • Горсть кураги;
    • Горсть изюма;
    • Горсть чернослива;
    • 2 столовых ложки растительного масла;
    • Половина чайной ложки куркумы;
    • Чайная ложка соли.

    Фруктовый плов с тыквой

    Рецепт из категории вегетарианских блюд. Предлагаем вам приготовить фруктовый плов с тыквой.

    Ингредиенты:

    • Полтора стакана риса;
    • Полкило тыквы;
    • 2-3 свежих яблока;
    • 2 столовых ложки сливочного масла;
    • Половина чайной ложки соли.

    Приготовление (1 вариант):

    Рис хорошенько промываем в проточной воде и даем ему обсохнуть. Тыкву очищаем от кожуры и семечек и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Яблоки также очищаем от кожуры и семечек и режем маленькими дольками. Теперь в сковороде с толстым донышком (или в специальной посуде для плова) распускаем сливочное масло и высыпаем ровным слоем половину стакана риса. Далее выкладываем слой яблок с тыквой, а сверху засыпаем еще одной половиной стакана риса. Таким образом выкладываем все фрукты и рис (рис — последним слоем). Заливаем водой с растворенной в ней солью так, чтобы вода примерно на сантиметр покрывала рис. Накрываем посуду крышкой и на медленном огне томим плов до готовности риса.

    Приготовление (2 вариант):

    Такой же плов с яблоками тыквой можно приготовить в духовке. Для этого рис также промываем, а затем варим его до полуготовности и снова промываем. Тыкву и яблоки чистим и режем небольшими кусочками. Теперь смешиваем тыкву с рисом и яблоками, добавляем одну-две чайных ложки меда и кладем смесь в жаропрочную посуду. Сверху рисовой смеси раскладываем кусочки сливочного масла и ставим в заранее разогретую духовку. Особенно вкусным получается такой плов в горшочках.

    Фруктовый плов с яблоками

    Еще один вариант яблочного плова, который можно дополнить любыми сезонными фруктами — абрикосами, айвой, сливами.

    Ингредиенты:

    • Полтора стакана риса;
    • 5-6 свежих яблок;
    • 2 столовых ложки сливочного масла;
    • 1 столовая ложка меда;
    • Соль на свое усмотрение.

    Приготовление:

    Рис заранее замачиваем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Фрукты моем, освобождаем от семечек (косточек) и режем небольшими дольками. В толстодонной посуде распускаем сливочное масло и выкладываем половину фруктов. Сверху кладем слой риса (тоже половину) и опять — фрукты и рис. Заливаем горячей подсоленной водой (вода должна полностью покрыть рис!), добавляем мед и еще немного сливочного масла. Накрываем посуду крышкой, ставим на медленный огонь и томим полной до готовности риса.

    Бухарский плов с изюмом

    Вот неправда, что в Средней Азии любят только жирный плов с мясом. И пример тому — классический рецепт бухарского плова. А готовится такой плов с изюмом!

    Ингредиенты:

    • 3 средних морковки;
    • 2 головки репчатого лука;
    • Около килограмма риса;
    • 2 горсти изюма;
    • Сливочное масло и соль.

    Приготовление:

    Морковку и лук чистим и моем. Морковь режем соломкой, а лук кольцами. Теперь распускаем в толстодонной сковороде сливочное масло и выкладываем в него морковь и лук, а затем тушим овощи на медленном огне примерно десять минут. После этого добавляем изюм (промытый!), стакан кипятка и варим изюм с овощами еще пять минут. Далее высыпаем ровным слоем промытый рис и заливаем его подсоленным кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом примерно на сантиметр. Сначала варим плов на среднем огне с открытой крышкой. Когда вода полностью впитается, накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и продолжаем готовить еще двадцать минут.

    Ароматный бухарский плов выкладываем на блюдо горкой и подаем с овощным салатом и зеленью. Сверху плов можно посыпать зернышками граната.

    Фруктовый плов с персиками

    Замечательный рецепт плова для детского меню, в котором сочетаются свежие и сушеные фрукты.

    Ингредиенты:

    • Полтора стакана риса:
    • 150 грамм сливочного или растительного масла;
    • 1 столовая ложка настоя шафрана;
    • 200 грамм кураги;
    • 200 грамм изюма;
    • 3 свежих персика;
    • 1 стакан свежей алычи;
    • 100 грамм очищенного миндаля;
    • 2 столовых ложки меда;
    • 2 столовых ложки сахара;
    • Половина стакана гранатового сока;
    • 1 чайная ложка молотой корицы;
    • 2 штучки гвоздики.

    Приготовление:

    Рис предварительно промываем и отвариваем в большом количестве подсоленной воды до его неполной готовности. Затем откидываем рис на дуршлаг и промываем холодной водой. Теперь половину стакана отваренного риса выкладываем в толстодонную посуду и перемешиваем со 100 граммами топленого сливочного масла. Выравниваем слой, накрываем посуду крышкой и томим на медленном огне около получаса. За это время рис должен полностью приготовиться.

    Пока рис доходит до полной готовности, вымытые, обсушенные и нарезанные кусочками фрукты и миндаль обжариваем на оставшемся сливочном масле до золотистой корочки. В отдельной кастрюльке варим сироп из гранатового сока, меда и сахара. В конце приготовления сиропа добавляем в него пряности и обжаренные фрукты. Еще немного увариваем. Подаем рис, гарнировав его фруктами в сиропе.

    Вот такой разный, но очень вкусный плов с фруктами вы сможете приготовить! Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Источник

    Творчество на кухне: готовим чудо-плов с морской живностью

    Телеканал «МИР» в это воскресенье, 7 октября, устроит в Москве «вкусный» праздник по случаю своего 26-летия. Известный шеф-повар, ведущий кулинарного шоу «Как в ресторане» Александр Журкин приготовит плов – национальное блюдо для многих народов Содружества. Причем в авторском исполнении – из гуся и полбы. Для этого на Тверской площади установят 100-литровый казан. В рамках двухчасового мастер-класса Журкин поделится кулинарными лайфхаками со всеми желающими. Он покажет и расскажет, как приготовить ароматный плов из гусятины, а также угостит им гостей праздника. Всех пришедших также ждет фотозона, увлекательные конкурсы и приятные подарки. Начало праздника – в 12:00 в зоне возле памятника Юрию Долгорукому.

    Плов – это настоящая кладезь для экспериментов. Из чего его только не готовят, даже из морепродуктов! Это идеальный вариант и для тех, кто предпочитает постную кухню. Предлагаем вам один из таких рецептов:

    Плов с морской живностью

    Морепродукты 1, 5 кг разморозить, дать стечь воде. Сначала готовим так же, как обыкновенный плов: режем кубиками пару луковиц и соломкой 2 моркови. В казан для плова наливаем половину стакана растительного масла, разогреваем. Кладем в масло лук, жарим до легкой позолоты, потом морковь – жарим еще, пока смесь лука и моркови не станет румяно-оранжевого цвета. Добавляем 400 гр. риса, тщательно перемешиваем, нагреваем еще пару минут. Затем добавляем воду, так, чтобы она покрыла рис на 2 пальца, оставляем на большом огне еще на пару минут. Потом добавляем соль и специи: шафран, зиру, черный перец, паприку (можно просто купить смесь специй для плова) и оставляем еще на 20 минут. Поскольку морегады нельзя готовить долго, добавляем их в самом конце, когда плов почти готов. Еще раз подсаливаем, смешиваем их с рисом и оставляем на огне еще на 5 минут. Приятного аппетита!

    Источник

    gotovim_vmeste1

    «Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников

    Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

    Как приготовить плов: основные секреты и 8 вкусных рецептов

    Плов считается одним из самых древних и почитаемых блюд в восточной кухне. Он занимает самое важное место на столе, а его приготовление считается настоящим искусством. Даже в наши дни его любят очень многие, потому что это не только вкусное, но и питательное и полезное блюдо. Кто хоть раз пробовал настоящий восточный плов, с пряностями и кусочками мяса, тот не сможет забыть его вкус никогда.

    Правила приготовления плова

    Это восточное блюдо состоит из двух основных компонентов – риса и мяса, но при этом оно имеет много секретов и нюансов. Ведь помимо основных ингредиентов, есть еще разнообразные специи и добавки, благодаря которым он становится еще вкуснее.

    Нужно знать, как готовить плов правильно, чтобы получился ароматный и вкусный продукт. Конечно, сколько поваров, столько и различных рецептов приготовления лакомства. Но существуют основные, главные, правила, которые должны выполняться при любом рецепте, ведь без них просто невозможно приготовить плов.

    Не соблюдая эти правила, можно получить вместо вкусного и ароматного восточного блюда обычную кашу с мясом.

    К таким правилам относятся следующие нюансы.

    • Морковку обязательно нужно порезать длинной соломкой. Категорически не рекомендуется натирать её на тёрке. Лучше сначала порезать её по диагонали на пластинки толщиной до 5 мм, а затем разрезать их поперёк на брусочки такой же толщины.
    • Лук обязательно нарезается полукольцами.
    • Мясо режется небольшими кусочками, размер лучше определить на глаз.
    • Рис перед приготовлением обязательно нужно замочить, периодически меняя воду. Это делается для того, чтобы вывести излишки крахмала.
    • Чеснок очищается, в рис его нужно засовывать целым, не дробя на дольки.

    Нужные ингредиенты

    Плов можно приготовить практически из всего – из баранины, говядины, птицы и свинины.

    важно! Но все же лучшим мясом для приготовления плова считается баранина, потому что классический плов готовится именно из неё. Именно мясо барана наиболее ценится в восточной кухне. Только оно может придать готовому блюду особый аромат и вкус.

    Такой вариант лучше всего подойдет тем, кто следит за своим весом и здоровьем. Только с бараниной можно приготовить плов, который своими вкусовыми качествами и ароматом будет напоминать вам о далеких восточных странах.

    Для плова лучше всего подойдет баранья грудинка, но можно взять заднюю часть, лопатку или ребро. Лучше выбрать не мясо ягненка, а именно баранину. У взрослого барана мясо имеет более насыщенный вкус и аромат.

    Также можно применить и свинину, лучше всего, чтобы мясо было не сухим, а с жировой прослойкой. Если плов готовится из курицы, то лучше всего брать голень или окорочок. Тогда плов не будет сухим и постным блюдом.

    Существует огромное множество сортов крупы. Выбрать в этом многообразии правильный рис для плова очень непросто. Судите сами: таджикский и узбекский рис (аланга, девзира, опар, кенджа), мексиканский, арабский и итальянский сорта.

    Для плова подойдут сорта риса, у которых по сравнению с остальными сортами низкое содержание крахмала. Для плова зернышки должны быть крепкими, иметь среднюю длину, продолговатую форму и легкую прозрачность – такой рис лучше всего будет впитывать жиры и жидкость.

    интересно! Если зернышко крошится или ломается при легком нажатии, то рис для плова не годится.

    Секрет рассыпчатого плова

    Для того чтобы приготовить не банальную рисовую кашу с мясом, а вкусный и ароматный плов, нужно, чтобы рис парился на пару, а не варился в воде. После добавления в казан не стоит перемешивать крупу. Просто аккуратно разравнивайте её равномерными слоями.

    Плов готовится под закрытой крышкой до готовности риса, вода подливается при необходимости. После того как блюдо будет готово, нужно дать ему настояться около десяти минут. Все это время следует держать его под закрытой крышкой.

    Какую посуду лучше брать для приготовления плова

    Конечно, лучше всего готовить в исконной посуде для плова – казане. На обычной кухне же куда удобнее «кашеварить» в посуде, которая имеет ручки, или же в чугунке. От того, что блюдо готовится прямо на решетке плиты, его вкусовые качества никак не пострадают.

    Самый лучший вариант для приготовления ароматного плова – это казан из чугуна. Раньше в старину только таким и пользовались. Но на смену чугунным пришли казаны из алюминиевого сплава. Такие ёмкости практически не уступают чугунной посуде. Они так же устойчивы, способны подолгу сохранять температуру для того, чтобы упарился рис.

    Казан может заменить широкая сковорода, у которой высокие и толстые борта. Отдельные порции можно запекать в глиняных горшочках. А также это блюдо получится нежным и вкусным в керамической посуде или ёмкости из закаленного стекла. К примеру – гусятнице или утятнице.

    интересно! Самая главная составляющая в посуде для плова – это крышка, которая должна плотно прилегать. Без нее приготовление этого блюда превратится в настоящее мучение.

    Как приготовить плов? Таким вопросом задаются очень многие хозяйки, ведь среди множества рецептов хочется выбрать самый вкусный – такой, чтобы понравился всей семье.

    Вот некоторые из самых популярных рецептов.

    1. Настоящий узбекский плов

    Чтобы приготовить настоящий узбекский плов, нужны такие ингредиенты:

    • 1 кг риса (лучше девзира);
    • соль по вкусу;
    • 1 кг свежей баранины;
    • 350 мл постного масла;
    • 1 кг моркови;
    • 3-4 шт. небольших луковицы;
    • 2 головки чеснока;
    • 1 ст. л. барбариса (сушенного);
    • 3 небольших сухих острых перчинки;
    • 1 ч. л. семян кориандра;
    • 1 ч. л. зиры.

    Рис промывается несколько раз до тех пор, пока вода не станет совсем прозрачной. Баранина хорошо промывается под водой, затем нарезается небольшими кубиками. Морковь и весь лук очищается от кожуры. После чего морковь нарезается длинными брусками толщиной в 1 см, а лук – тонкими полукольцами.

    Емкость для приготовления разогреть, после чего влить туда масло и прокалить до появления сизоватого дымка. Добавить туда еще одну луковицу и прожарить ее до черного цвета, затем вынуть луковицу из посуды. Подготовить зирвак (это основа для плова). Положить туда лук и, потихоньку помешивая, обжарить его до золотистого цвета. Туда же добавить мясо и жарить его до появления корочки. Добавить морковь и жарить ее, не перемешивая около двух или трех минут.

    После чего все перемешивается и готовится примерно десять минут, массу нужно слегка при этом помешивать. Пальцами или пестиком растереть кориандр и зиру, зирвак добавить вместе с барбарисом и посолить по своему вкусу. Огонь уменьшается до среднего и готовится, пока морковь не станет мягкой (примерно семь минут).

    Затем в казан вливается кипяток слоем около двух см, кладётся острый перец. Уменьшается огонь, и блюдо тушится еще один час. Рис еще раз промывается, вода должна стечь.

    После того как вода впитается, нужно вдавить в рис головку чеснока, затем убавить огонь до среднего и варить, пока крупа не станет готовой. Нужно уменьшить огонь до самого минимума, и оставить плов доходить на тридцать минут.

    2. Плов по-азербайджански

    Отличается от других вариантов тем, что в мясо кладется очень много лука, по весу примерно, как и мяса и кислых фруктов типа граната или алычи. В итоге получается нежное мясо с фруктовым вкусом, у риса сливочный оттенок, а куркума и шафран придают тонкий аромат и необычный цвет.

    Для приготовления нужны такие ингредиенты:

    • баранина – 1 кг;
    • лук репчатый – 6-8 головок;
    • сушеный гранат (сумах) – 1 ст. л.;
    • курага – 100 гр;
    • тимьян – половина чайной ложечки;
    • один пучок петрушки;
    • изюм – 100 гр;
    • один пучок кинзы;
    • черный свежесмолотый душистый перец по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • куркума – половина чайной ложечки;
    • 150 гр сливочного масла;
    • рис длиннозерный – 2 стакана.

    Приготовление включает следующие действия. В горячую подсоленную воду засыпается рис и варится минут десять. В отдельной посуде растапливается сливочное масло, добавляется туда сваренный рис. Сверху его нужно посыпать куркумой. После чего он тушится в течение часа.

    Мясо режется на небольшие кусочки и обжаривается на растительном масле на сильном огне, затем мясо перекладывается в казан. Лук нарезается крупными полукольцами и добавляется к мясу и тушится на среднем огне.

    Кинза и петрушка нарезается крупно, прямо со стеблями. В мясо добавляются сумах и тимьян и тушатся примерно сорока минут.

    Сухофрукты нужно замочить в воде на десять минут, затем их добавляют к мясу. После чего нужно продолжать тушить еще примерно полчаса, периодически помешивая. В конце нужно посолить и поперчить мясо по своему вкусу и дать настояться минут десять.

    3. Плов по-таджикски

    Такой плов считается пряным и очень вкусным блюдом. Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

    • 0,5 кг говядины или баранины;
    • 350 гр моркови;
    • 250 гр лука;
    • 0,5 кг риса;
    • 1 ч. л. зиры;
    • 145 мл постного масла;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 ч. л. барбариса.

    Мясо нарезается небольшими кусочками, лук – полукольцами, а морковь – соломкой. В специальную посуду наливаем масло и хорошо его подогреваем, выкладываем туда мясо, и обжариваем минут десять. Добавляем лук и обжариваем до золотистого цвета, затем морковь, тушить её нужно, пока не станет мягкой.

    Затем добавляем половину литра горячей воды и соль. Оставляем кипеть примерно на полчаса. Рис промыть несколько раз и настоять его в теплой воде пятнадцать минут. Затем выливаем воду, в рис добавляем барбарис и зиру и высыпаем крупу к мясу.

    Аккуратненько вливаем туда горячую воду, чтоб она слегка покрывала рис, и ставим на огонь на тридцать минут, плотно закрываем крышкой. Затем отключаем и даем настояться около десяти минут.

    4. Плов с курицей

    Технология приготовления плова с курицей абсолютно ничем не отличается от классической рецептуры – разве что курице требуется меньше времени на обжарку. Куриное мясо нарезается кубиками около 4 см и обжаривается до золотистой корочки в чугунном казане, перед тем как добавить рис и овощи. Такая корочка не даст соку во время тушения вытечь из мяса.

    Для приготовления куриного плова нужны такие ингредиенты:

    • 600 гр риса;
    • 6 головок репчатого лука;
    • 5 кусков куриного филе;
    • 6 шт. моркови;
    • черный молотый перец по своему вкусу;
    • соль по своему вкусу;
    • приправа для плова 1 ч. л.

    5. Плов с сухофруками

    Фруктовый плов с добавлением тыквы и яблок – блюдо очень легкое в приготовлении, а также ароматное и вкусное. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

    • 50 гр моркови;
    • 90 гр кураги;
    • 250 гр риса;
    • 90 гр чернослива;
    • 95 гр изюма;
    • 30 гр сушеных яблок;
    • яблочный или виноградный сок – 450 мл;
    • растительное масло для обжарки;
    • имбирь по своему вкусу.

    Морковку нужно тщательно помыть и почистить, затем нашинковать крупной соломкой и обжарить в постном масле. Рис и сухофрукты хорошенько промыть. В казан выложить морковь, затем рис и сухофрукты, залить соком. Плотно закрыть крышкой и тушить в течение тридцати минут.

    По окончанию времени добавить специи и протушить еще десять минут. Затем выключить огонь и дать блюду настояться. Перед подачей на стол его можно украсить фруктами и ягодами и при желании добавить мед.

    6. Плов для вегетарианцев

    Это блюдо – настоящая находка для тех, кому очень близок дух вегетарианства, и для тех, кто обожает овощи. Чтобы приготовить плов, нужны такие ингредиенты:

    • 2 стакана риса;
    • 1 шт. луковица;
    • 2 шт. моркови;
    • 2 шт. помидора;
    • 1 шт. болгарского сладкого перца;
    • 1 зубчик чеснока;
    • растительное масло для обжарки;
    • молотый перец и соль по вкусу.

    Обязательный атрибут – посуда с толстым дном. Рис нужно промыть и положить в кастрюлю, затем посолить, поперчить и залить 2,5 стакана воды, после чего накрыть крышкой и готовить на слабом огне до тех пор, пока рис не будет готов. Ни в коем случае не нужно перемешивать, чтобы не нарушить структуру плова.

    Затем нужно порезать овощи на маленькие кусочки. С постным маслом овощи обжариваются на слабом огне примерно двенадцать минут. Затем нужно поперчить, посолить и тушить еще пять минут. Блюду нужно настояться еще десять минут, и можно подавать его к столу.

    7. Плов в мультиварке

    Получается очень вкусный и более полезный продукт, как считают многие сторонники здоровой кухни. Чтобы приготовить плов, нужны такие ингредиенты:

    • 0, 5 кг мясо (на свой вкус);
    • 2 стакана риса;
    • 3 шт. моркови;
    • 2 шт. репчатого лука;
    • растительное масло 5 ст. л.;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • перец черный и соль по своему вкусу;
    • 1 ч. л. зиры;
    • 1 ч. л. барбариса.

    Морковку, лук и мясо мелко нарезать, уложить на дно, затем рис хорошо промыть и выложить сверху, всё солится, перчится и заливается водой. При мощности в 980 ватт выставляется основная программа – «Плов». Варится сорок минут.

    8. Плов с морепродуктами

    Такой плов испанцы называют ризотто. Для его приготовления понадобятся:

    • перец и соль по вкусу;
    • 2 стакана риса;
    • петрушка – один пучок;
    • лимонный сок;
    • твердый сыр 100 г;
    • кальмары или смесь морепродуктов, креветки 400 гр;
    • одна мелко нарезанная луковица;
    • для жарки – оливковое масло.

    На оливковом масле обжаривается мелко порезанный лук до прозрачности. Затем добавляется морковка, ее обжаривают до золотистого цвета. Высыпается рис и хорошо перемешивается, примерно минуту, обжаривается с овощами.

    Затем нужно влить два стакана бульона или просто воды, после чего нужно посолить, поперчить, можно добавить приправу для рыбы или морепродуктов. Ризотто довести до кипения, плотно накрыть крышкой и тушить около десяти минут. Кальмары и креветки нарезать, замороженную смесь «морской коктейль» можно не крошить. Морепродукты добавить в сковороду к рису, хорошенько перемешать и тушить еще около семи минут.

    В самом конце нужно добавить мелко нашинкованную петрушку, тертый сыр, лимонный сок, и все хорошенько перемешать. После того как ризотто приготовится, дать настоятся ему несколько минут, чтобы сыр успел расплавиться.

    Источник

    Читайте также:  Как правильно приготовить желудок индейки
    Оцените статью