- Настоящие дагестанские чуду с картошкой (лепешки с начинкой)
- Рецепт чуду с картошкой
- Чуду с картошкой и сыром
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Чуду с картошкой и сыром
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Шаг 16:
- Шаг 17:
- Шаг 18:
- Шаг 19:
- Чуду с картофельным пюре и сыром
- Ингредиенты для «Чуду с картофельным пюре и сыром»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Чуду с картофельным пюре и сыром»:
- Похожие рецепты
- Очень ленивая выпечка «ПицОлХа»
- Тортильяс
- Лепешка с капустой и фаршем
- Лепешки «Все на свете на диете»
- Слоеная лепешка в духовке
- Греческая пита
- Хычины
- Быстрые лепешки-лаваши
- Лаваш из хлебопечки
- Фотографии «Чуду с картофельным пюре и сыром» от приготовивших (14)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Настоящие дагестанские чуду с картошкой (лепешки с начинкой)
Чуду с картошкой и сыром – одно из самых популярных дагестанских блюд, которое готовят в домашних условиях по всей России. Отличительная особенность – жарка на сухой сковородке, благодаря этому у лепешек появляется неповторимый аромат и характерный привкус. Общие временные затраты – 50-60 минут.
- пшеничная мука (высший сорт) – 2,5 стакана;
- картофель – 5 штук (средних);
- сыр (адыгейский или брынза) – 250 грамм;
- кефир – 200 мл;
- сметана – 3 столовые ложки;
- пищевая сода – 1 чайная ложка;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- зелень – по вкусу;
- сливочное масло – для смазки готовых лепешек.
Рецепт чуду с картошкой
1. Добавить соду в кефир комнатной температуры, перемешать и оставить на 5 минут.
2. В глубокой миске смешать 1 стакан муки, соль и кефир. Постепенно добавляя оставшуюся муку, вымесить эластичное, не липнущее к рукам тесто без комков. Готовое тесто накрыть салфеткой и оставить в покое до приготовления начинки.
3. Картофель сварить в мундирах до готовности, затем слегка охладить (клубень можно взять в руки), очистить от кожуры и растолочь в сухое пюре (не добавлять масло или жир).
4. Натереть сыр на самой мелкой терке.
5. Соединить сыр с картошкой, добавить сметану и рубленную зелень (по желанию), слегка посолить. Перемешивать до получения однородной массы.
6. Тесто разделить на 8 равных кусочков, из которых скатать шарики.
7. Шарики раскатать в тонкие лепешки, положить внутрь по центру лепешек начинку из картошки и сыра, защепить сверху, чтобы опять получились шарики.
Источник
Чуду с картошкой и сыром
Ингредиенты
Вода — 0,5 стакана
Мука — 2-2,5 стакана
Начинка:
Картофель — 350 г
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Твёрдый сыр — 70 г
Укроп — 3 веточки
Сливочное масло для подачи — 15 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Чуду — своеобразные тонкие лепёшки-пирожки, которые готовятся из пресного теста и разнообразной начинки. Такие пироги-лепёшки считаются национальным блюдо дагестанской кухни.
Сегодня я хочу поделиться одним из вариантов их приготовления. Особенностью является то, что жарятся чуду на совершенно сухой сковороде, а затем щедро смазываются сливочным маслом и в горячем виде подаются на стол.
В качестве начинки я выбрала картофель, зелень и твёрдый сыр. Получилось очень вкусно и питательно. Рекомендую!
Продукты для приготовления чуду с картошкой и сыром подготовить по списку ингредиентов.
Первым делом замесить тесто, так как ему нужно будет дать время на «отдых». В воде растворить соль и частями ввести просеянную пшеничную муку.
Замесить плотное, совершенно не липнущее к рукам тесто. Накрыть его полотенцем или замотать в пищевую плёнку, оставить тесто при комнатной температуре на 30 минут.
Параллельно заняться приготовлением начинки. Очищенный картофель выложить в кастрюлю, залить холодной водой и отправить на огонь, по надобности крупные клубни разрезать пополам или на четыре части. Довести жидкость до кипения, подсолить по вкусу и варить картофель до полной готовности.
Лишнюю воду слить, а картофель растолочь в пюре.
Добавить мелко нарезанную зелень (это не обязательно должен быть укроп, можно использовать любую другую, опираясь на свои вкусовые предпочтения) и натертый на терке твердый сыр. Посолить и поперчить по вкусу.
Картофельно-сырную начинку тщательно перемешать и дать ей немного остыть.
«Отдохнувшее» тесто разделить на 6-7 равных частей, каждую из которых раскатать в тонкий пласт. Затем на одну сторону заготовки выложить начинку (как на фото), стараясь оставить края пустыми.
Сложить тесто пополам, по краю пройтись кончиками пальцев, соединяя их между собою. Затем с помощью ножа обрезать лишнее тесто, формируя тонкую лепёшку в форме полумесяца.
Таким образом подготовить все заготовки.
Максимально раскалить сухую сковороду и выложить лепёшки.
Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны до появления характерных коричневых пятен.
Готовые чуду переложить на деревянную доску и щедро смазать сливочным маслом.
Вот и всё, вкусное блюдо дагестанской кухни можно подавать к столу. Чуду с картошкой и сыром можно совмещать со свежей зеленью и овощами.
Источник
Чуду с картошкой и сыром
Аппетитные, румяные, из обычных продуктов, для всей семьи! Чуду с картошкой и сыром — это блюдо дагестанской кухни, которое представляет собой плоские лепешки с начинкой. Тесто у чуду пресное, на кефире и соде, начинка же может быть разной. В этом рецепте она из картошки и ароматного мягкого сыра.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 184 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 27 гр |
Б/Ж/У: | 18 / 13 / 69 |
Н 30 / С 0 / В 70 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать чуду с картошкой и сыром? Подготовьте продукты. Кефир подойдет любой жирности, выньте его из холодильника заранее, он должен стать комнатной температуры. Картофелины возьмите среднего размера. Сыр — мягкий, адыгейский или брынзу, хорошего качества, без растительных жиров. Я использовала брынзу.
Шаг 2:
Сначала приготовьте тесто. Как сделать тесто? Возьмите большую миску. Влейте в нее теплый кефир. Не страшно, если вы вынули его только что из холодильника — просто разбавьте кефир горячей водой. Всыпьте в него соду и перемешайте. Оставьте кефир постоять на 5 минут. За это время сода вступит в реакцию с кислотой, находящейся в кефире. В результате выделится газ, который сделает тесто пышнее и мягче.
Шаг 3:
Затем добавьте в кефир соль и просейте один стакан муки.
Шаг 4:
Начните вилкой замешивать тесто. Когда вы вмешаете первый стакан муки, просейте еще небольшую порцию. Так, постепенно добавляя муку, замесите тесто.
Шаг 5:
Когда мешать вилкой будет уже трудно, продолжите замес руками.
Шаг 6:
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Оно должно стать однородным, гладким и перестать липнуть к рукам. У меня ушло всего два стакана муки, половинка не понадобилась. Положите готовое тесто в миску, накройте салфеткой и оставьте полежать на время, пока готовится начинка.
Шаг 7:
Приготовьте начинку. Как сделать начинку? Картофель помойте и сложите в сотейник. Залейте холодной водой и поставьте на плиту на средний огонь. Доведите до кипения, огонь убавьте. Варите картофель в мундире 20-25 минут, в зависимости от размера. Готовность определите ножом — он должен легко протыкать клубни. Слейте воду и оставьте картофель остывать.
Шаг 8:
Остужайте картофель до состояния, когда его можно взять в руки, не обжигаясь. Очистите его и разомните толкушкой до состояния пюре.
Шаг 9:
Сыр натрите на мелкой терке.
Шаг 10:
Добавьте к размятой картошке натертый сыр и сметану. Немного посолите. Учитывайте, что в начинке будет уже достаточно соленый сыр, особенно если это брынза. Вы также можете положить в начинку любую зелень по вкусу. Я решила не добавлять.
Шаг 11:
Перемешайте все ингредиенты до однородной массы. Начинка готова.
Шаг 12:
Тесто тем временем стало еще лучше — вся жидкость окончательно впиталась в муку, и в муке развилась клейковина, которая отвечает за эластичность теста. Старайтесь всегда дать замешенному тесту отдохнуть, с ним будет гораздо удобнее работать. Разделите тесто на 8 частей. Каждую часть раскатайте на столе, припыленном мукой, в тонкий круг.
Шаг 13:
Выложите на середину заготовки большую порцию начинки.
Шаг 14:
Соберите концы теста в середину и защипните его, сформировав подобие мешочка. Приплюсните его сверху, чтобы он стал плоским.
Шаг 15:
Раскатайте получившуюся лепешку до толщины 1 см. Тесто очень тонкое и может порваться. Старайтесь, чтобы этого не произошло. Таким же образом сформируйте все чуду. Я делала это прямо в процессе жарки — пока одна лепешка жарилась, я готовила другую.
Шаг 16:
Поставьте на средний огонь сковороду. Ничем не смазывая ее, разогрейте сковороду до горячего состояния. Выложите на нее заготовку лепешки.
Шаг 17:
Жарьте чуду на сухой сковороде до золотистого цвета сначала с одной стороны, затем переверните на другую. Обжарьте также до золотистости.
Шаг 18:
Готовую лепешку снимите на тарелку и сразу же, пока она горячая, смажьте ее сливочным маслом. Обжарьте все лепешки таким же образом.
Шаг 19:
Подавайте чуду горячими со сметаной. Приятного аппетита!
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье «Разрыхлитель или пищевая сода — что лучше?»
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Источник
Чуду с картофельным пюре и сыром
Чуду — это блюдо дагестанской кухни. Представляет собой лепешки с начинкой. Сегодня у меня начинка картофельное пюре с сыром. Очень вкусно и сытно. Попробуйте приготовить! Прикоснитесь к национальной кухне Северного Кавказа!
Ингредиенты для «Чуду с картофельным пюре и сыром»:
Тесто
Начинка
- Картофель — 650 г
- Сыр твердый (У меня простой «Российский».) — 200 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль (по вкусу. от сыра зависит количество соли) — 2 щепот.
- Сода — 1 щепот.
Дополнительно
- Масло сливочное (для смазывания чуду) — 50 г
- Мука пшеничная / Мука (для «подпыливания» поверхностей во время работы) — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2882 ккал | белки 97 г | жиры 91.8 г | углеводы 421 г |
100 г блюда | |||
ккал 208.8 ккал | белки 7 г | жиры 6.7 г | углеводы 30.5 г |
Рецепт «Чуду с картофельным пюре и сыром»:
Ставим вариться картофель.
Сыр трем на крупной терке
Замешиваем тесто и укрыв целлофаном даем отдохнуть около 30 минут.
К сварившемуся картофелю добавляем сыр, яйцо и соду. Толчем до однородной массы. Пробуем на вкус и подсаливаем по вкусу. Соду добавляем для улучшения структуры начинки! Содового вкуса не чувствуется вообще!
Тесто делим на 12 комочков. Прикрываем пленкой или полотенцем, чтоб не обветривались и не подсыхали.
Берем один комочек и раскатываем в тонкую круглую лепешку.
На одну половину выкладываем начинку и распределяем ровным слоем, оставляя с края примерно сантиметр для защипывания.
Складываем лепешку пополам, ладонью слегка прижимаем сверху, чтоб вышел лишний воздух и вилкой защипываем край.
Так как чуду жарятся очень быстро, для упрощения процесса налепите определенное количество заготовок. А уж потом приступайте к жарке.
На сухую горячую сковороду выкладываем пару чуду. Жарим пару минут и переворачиваем. Крышкой накрывать не надо.
Перевернули и жарим вторую сторону еще пару минут. До золотистых пятнышек.
Готовые чуду снимаем на блюдо и смазываем с обеих сторон сливочным маслом. некоторые хозяйки смазывают чуду растопленным сливочным маслом, но мне удобнее кусочком наколотым на вилку.
Складываем чуду стопочками, смазывая каждую маслом с двух сторон.
Очень вкусные и очень сытные чуду готовы! Кушать лучше в горячем виде, но и в холодном не запрещается! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Чуду — это блюдо дагестанской кухни. Представляет собой лепешки с начинкой. Сегодня у меня начинка картофельное пюре с сыром. Очень вкусно и сытно. Попробуйте приготовить! Прикоснитесь к национальной кухне Северного Кавказа!
Похожие рецепты
Очень ленивая выпечка «ПицОлХа»
Тортильяс
Лепешка с капустой и фаршем
Лепешки «Все на свете на диете»
Слоеная лепешка в духовке
Греческая пита
Хычины
Быстрые лепешки-лаваши
Лаваш из хлебопечки
Фотографии «Чуду с картофельным пюре и сыром» от приготовивших (14)
Комментарии и отзывы
15 апреля 2018 года Happy-2015 #
16 апреля 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
16 апреля 2018 года Happy-2015 #
16 апреля 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
16 апреля 2018 года Happy-2015 #
10 апреля 2018 года lyudmilatere #
10 апреля 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
7 апреля 2018 года lelika # (модератор)
7 апреля 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
30 марта 2018 года AksiniaX #
30 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
26 марта 2018 года pnatali1884 #
26 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
28 марта 2018 года pnatali1884 #
28 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
15 апреля 2018 года Happy-2015 #
25 марта 2018 года rigaja lisa #
25 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
25 марта 2018 года fiala brsvn #
25 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
24 марта 2018 года mansurova147 #
24 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
24 марта 2018 года mansurova147 #
24 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
23 марта 2018 года tanushka mikki #
23 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
22 марта 2018 года axinyaK #
22 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
22 марта 2018 года Akira Shinrei #
22 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
21 марта 2018 года silesta1 #
21 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 марта 2018 года shanar #
20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 марта 2018 года Айренетта #
20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 марта 2018 года Айренетта #
20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 марта 2018 года lyd 52 #
20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
19 марта 2018 года linda bobik #
19 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
25 марта 2018 года linda bobik #
25 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
19 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
19 марта 2018 года Bad Robot #
19 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
19 марта 2018 года Nata_lia #
19 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
19 марта 2018 года Nata_lia #
19 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
19 марта 2018 года nadzezhda1 #
19 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник