Как приготовить чуду с картошкой с сыром

Содержание
  1. Настоящие дагестанские чуду с картошкой (лепешки с начинкой)
  2. Рецепт чуду с картошкой
  3. Чуду с картошкой и сыром
  4. Ингредиенты
  5. Фото готового блюда
  6. Оцените рецепт
  7. Пошаговый рецепт с фото
  8. Чуду с картошкой и сыром
  9. Ингредиенты и как готовить
  10. ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  11. Пошаговое приготовление
  12. Шаг 1:
  13. Шаг 2:
  14. Шаг 3:
  15. Шаг 4:
  16. Шаг 5:
  17. Шаг 6:
  18. Шаг 7:
  19. Шаг 8:
  20. Шаг 9:
  21. Шаг 10:
  22. Шаг 11:
  23. Шаг 12:
  24. Шаг 13:
  25. Шаг 14:
  26. Шаг 15:
  27. Шаг 16:
  28. Шаг 17:
  29. Шаг 18:
  30. Шаг 19:
  31. Чуду с картофельным пюре и сыром
  32. Ингредиенты для «Чуду с картофельным пюре и сыром»:
  33. Пищевая и энергетическая ценность:
  34. Рецепт «Чуду с картофельным пюре и сыром»:
  35. Похожие рецепты
  36. Очень ленивая выпечка «ПицОлХа»
  37. Тортильяс
  38. Лепешка с капустой и фаршем
  39. Лепешки «Все на свете на диете»
  40. Слоеная лепешка в духовке
  41. Греческая пита
  42. Хычины
  43. Быстрые лепешки-лаваши
  44. Лаваш из хлебопечки
  45. Фотографии «Чуду с картофельным пюре и сыром» от приготовивших (14)
  46. Комментарии и отзывы
  47. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Настоящие дагестанские чуду с картошкой (лепешки с начинкой)

Чуду с картошкой и сыром – одно из самых популярных дагестанских блюд, которое готовят в домашних условиях по всей России. Отличительная особенность – жарка на сухой сковородке, благодаря этому у лепешек появляется неповторимый аромат и характерный привкус. Общие временные затраты – 50-60 минут.

  • пшеничная мука (высший сорт) – 2,5 стакана;
  • картофель – 5 штук (средних);
  • сыр (адыгейский или брынза) – 250 грамм;
  • кефир – 200 мл;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • зелень – по вкусу;
  • сливочное масло – для смазки готовых лепешек.

Рецепт чуду с картошкой

1. Добавить соду в кефир комнатной температуры, перемешать и оставить на 5 минут.

2. В глубокой миске смешать 1 стакан муки, соль и кефир. Постепенно добавляя оставшуюся муку, вымесить эластичное, не липнущее к рукам тесто без комков. Готовое тесто накрыть салфеткой и оставить в покое до приготовления начинки.

3. Картофель сварить в мундирах до готовности, затем слегка охладить (клубень можно взять в руки), очистить от кожуры и растолочь в сухое пюре (не добавлять масло или жир).

4. Натереть сыр на самой мелкой терке.

5. Соединить сыр с картошкой, добавить сметану и рубленную зелень (по желанию), слегка посолить. Перемешивать до получения однородной массы.

6. Тесто разделить на 8 равных кусочков, из которых скатать шарики.

7. Шарики раскатать в тонкие лепешки, положить внутрь по центру лепешек начинку из картошки и сыра, защепить сверху, чтобы опять получились шарики.

Источник

Чуду с картошкой и сыром

Ингредиенты

Вода — 0,5 стакана

Мука — 2-2,5 стакана

Начинка:

Картофель — 350 г

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Твёрдый сыр — 70 г

Укроп — 3 веточки

Сливочное масло для подачи — 15 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Чуду — своеобразные тонкие лепёшки-пирожки, которые готовятся из пресного теста и разнообразной начинки. Такие пироги-лепёшки считаются национальным блюдо дагестанской кухни.

Сегодня я хочу поделиться одним из вариантов их приготовления. Особенностью является то, что жарятся чуду на совершенно сухой сковороде, а затем щедро смазываются сливочным маслом и в горячем виде подаются на стол.

В качестве начинки я выбрала картофель, зелень и твёрдый сыр. Получилось очень вкусно и питательно. Рекомендую!

Продукты для приготовления чуду с картошкой и сыром подготовить по списку ингредиентов.

Первым делом замесить тесто, так как ему нужно будет дать время на «отдых». В воде растворить соль и частями ввести просеянную пшеничную муку.

Замесить плотное, совершенно не липнущее к рукам тесто. Накрыть его полотенцем или замотать в пищевую плёнку, оставить тесто при комнатной температуре на 30 минут.

Параллельно заняться приготовлением начинки. Очищенный картофель выложить в кастрюлю, залить холодной водой и отправить на огонь, по надобности крупные клубни разрезать пополам или на четыре части. Довести жидкость до кипения, подсолить по вкусу и варить картофель до полной готовности.

Читайте также:  С чем приготовить новогоднюю утку

Лишнюю воду слить, а картофель растолочь в пюре.

Добавить мелко нарезанную зелень (это не обязательно должен быть укроп, можно использовать любую другую, опираясь на свои вкусовые предпочтения) и натертый на терке твердый сыр. Посолить и поперчить по вкусу.

Картофельно-сырную начинку тщательно перемешать и дать ей немного остыть.

«Отдохнувшее» тесто разделить на 6-7 равных частей, каждую из которых раскатать в тонкий пласт. Затем на одну сторону заготовки выложить начинку (как на фото), стараясь оставить края пустыми.

Сложить тесто пополам, по краю пройтись кончиками пальцев, соединяя их между собою. Затем с помощью ножа обрезать лишнее тесто, формируя тонкую лепёшку в форме полумесяца.

Таким образом подготовить все заготовки.

Максимально раскалить сухую сковороду и выложить лепёшки.

Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны до появления характерных коричневых пятен.

Готовые чуду переложить на деревянную доску и щедро смазать сливочным маслом.

Вот и всё, вкусное блюдо дагестанской кухни можно подавать к столу. Чуду с картошкой и сыром можно совмещать со свежей зеленью и овощами.

Источник

Чуду с картошкой и сыром

Аппетитные, румяные, из обычных продуктов, для всей семьи! Чуду с картошкой и сыром — это блюдо дагестанской кухни, которое представляет собой плоские лепешки с начинкой. Тесто у чуду пресное, на кефире и соде, начинка же может быть разной. В этом рецепте она из картошки и ароматного мягкого сыра.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
184 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 27 гр
Б/Ж/У: 18 / 13 / 69
Н 30 / С 0 / В 70

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать чуду с картошкой и сыром? Подготовьте продукты. Кефир подойдет любой жирности, выньте его из холодильника заранее, он должен стать комнатной температуры. Картофелины возьмите среднего размера. Сыр — мягкий, адыгейский или брынзу, хорошего качества, без растительных жиров. Я использовала брынзу.

Шаг 2:

Сначала приготовьте тесто. Как сделать тесто? Возьмите большую миску. Влейте в нее теплый кефир. Не страшно, если вы вынули его только что из холодильника — просто разбавьте кефир горячей водой. Всыпьте в него соду и перемешайте. Оставьте кефир постоять на 5 минут. За это время сода вступит в реакцию с кислотой, находящейся в кефире. В результате выделится газ, который сделает тесто пышнее и мягче.

Шаг 3:

Затем добавьте в кефир соль и просейте один стакан муки.

Шаг 4:

Начните вилкой замешивать тесто. Когда вы вмешаете первый стакан муки, просейте еще небольшую порцию. Так, постепенно добавляя муку, замесите тесто.

Шаг 5:

Когда мешать вилкой будет уже трудно, продолжите замес руками.

Шаг 6:

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Оно должно стать однородным, гладким и перестать липнуть к рукам. У меня ушло всего два стакана муки, половинка не понадобилась. Положите готовое тесто в миску, накройте салфеткой и оставьте полежать на время, пока готовится начинка.

Шаг 7:

Приготовьте начинку. Как сделать начинку? Картофель помойте и сложите в сотейник. Залейте холодной водой и поставьте на плиту на средний огонь. Доведите до кипения, огонь убавьте. Варите картофель в мундире 20-25 минут, в зависимости от размера. Готовность определите ножом — он должен легко протыкать клубни. Слейте воду и оставьте картофель остывать.

Читайте также:  Как вкусно приготовить говяжью печенку с луком

Шаг 8:

Остужайте картофель до состояния, когда его можно взять в руки, не обжигаясь. Очистите его и разомните толкушкой до состояния пюре.

Шаг 9:

Сыр натрите на мелкой терке.

Шаг 10:

Добавьте к размятой картошке натертый сыр и сметану. Немного посолите. Учитывайте, что в начинке будет уже достаточно соленый сыр, особенно если это брынза. Вы также можете положить в начинку любую зелень по вкусу. Я решила не добавлять.

Шаг 11:

Перемешайте все ингредиенты до однородной массы. Начинка готова.

Шаг 12:

Тесто тем временем стало еще лучше — вся жидкость окончательно впиталась в муку, и в муке развилась клейковина, которая отвечает за эластичность теста. Старайтесь всегда дать замешенному тесту отдохнуть, с ним будет гораздо удобнее работать. Разделите тесто на 8 частей. Каждую часть раскатайте на столе, припыленном мукой, в тонкий круг.

Шаг 13:

Выложите на середину заготовки большую порцию начинки.

Шаг 14:

Соберите концы теста в середину и защипните его, сформировав подобие мешочка. Приплюсните его сверху, чтобы он стал плоским.

Шаг 15:

Раскатайте получившуюся лепешку до толщины 1 см. Тесто очень тонкое и может порваться. Старайтесь, чтобы этого не произошло. Таким же образом сформируйте все чуду. Я делала это прямо в процессе жарки — пока одна лепешка жарилась, я готовила другую.

Шаг 16:

Поставьте на средний огонь сковороду. Ничем не смазывая ее, разогрейте сковороду до горячего состояния. Выложите на нее заготовку лепешки.

Шаг 17:

Жарьте чуду на сухой сковороде до золотистого цвета сначала с одной стороны, затем переверните на другую. Обжарьте также до золотистости.

Шаг 18:

Готовую лепешку снимите на тарелку и сразу же, пока она горячая, смажьте ее сливочным маслом. Обжарьте все лепешки таким же образом.

Шаг 19:

Подавайте чуду горячими со сметаной. Приятного аппетита!

Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.

Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье «Разрыхлитель или пищевая сода — что лучше?»

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Источник

Чуду с картофельным пюре и сыром

Чуду — это блюдо дагестанской кухни. Представляет собой лепешки с начинкой. Сегодня у меня начинка картофельное пюре с сыром. Очень вкусно и сытно. Попробуйте приготовить! Прикоснитесь к национальной кухне Северного Кавказа!

Ингредиенты для «Чуду с картофельным пюре и сыром»:

Тесто

Начинка

  • Картофель — 650 г
  • Сыр твердый (У меня простой «Российский».) — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль (по вкусу. от сыра зависит количество соли) — 2 щепот.
  • Сода — 1 щепот.

Дополнительно

  • Масло сливочное (для смазывания чуду) — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука (для «подпыливания» поверхностей во время работы) — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2882 ккал
белки
97 г
жиры
91.8 г
углеводы
421 г
100 г блюда
ккал
208.8 ккал
белки
7 г
жиры
6.7 г
углеводы
30.5 г

Рецепт «Чуду с картофельным пюре и сыром»:

Ставим вариться картофель.

Сыр трем на крупной терке

Замешиваем тесто и укрыв целлофаном даем отдохнуть около 30 минут.

К сварившемуся картофелю добавляем сыр, яйцо и соду. Толчем до однородной массы. Пробуем на вкус и подсаливаем по вкусу. Соду добавляем для улучшения структуры начинки! Содового вкуса не чувствуется вообще!

Тесто делим на 12 комочков. Прикрываем пленкой или полотенцем, чтоб не обветривались и не подсыхали.

Берем один комочек и раскатываем в тонкую круглую лепешку.

На одну половину выкладываем начинку и распределяем ровным слоем, оставляя с края примерно сантиметр для защипывания.

Складываем лепешку пополам, ладонью слегка прижимаем сверху, чтоб вышел лишний воздух и вилкой защипываем край.

Так как чуду жарятся очень быстро, для упрощения процесса налепите определенное количество заготовок. А уж потом приступайте к жарке.

Читайте также:  Как приготовить вкусное порционное мясо

На сухую горячую сковороду выкладываем пару чуду. Жарим пару минут и переворачиваем. Крышкой накрывать не надо.

Перевернули и жарим вторую сторону еще пару минут. До золотистых пятнышек.

Готовые чуду снимаем на блюдо и смазываем с обеих сторон сливочным маслом. некоторые хозяйки смазывают чуду растопленным сливочным маслом, но мне удобнее кусочком наколотым на вилку.

Складываем чуду стопочками, смазывая каждую маслом с двух сторон.

Очень вкусные и очень сытные чуду готовы! Кушать лучше в горячем виде, но и в холодном не запрещается! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Чуду — это блюдо дагестанской кухни. Представляет собой лепешки с начинкой. Сегодня у меня начинка картофельное пюре с сыром. Очень вкусно и сытно. Попробуйте приготовить! Прикоснитесь к национальной кухне Северного Кавказа!

Похожие рецепты

Очень ленивая выпечка «ПицОлХа»

Тортильяс

Лепешка с капустой и фаршем

Лепешки «Все на свете на диете»

Слоеная лепешка в духовке

Греческая пита

Хычины

Быстрые лепешки-лаваши

Лаваш из хлебопечки

Фотографии «Чуду с картофельным пюре и сыром» от приготовивших (14)

Комментарии и отзывы

15 апреля 2018 года Happy-2015 #

16 апреля 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

16 апреля 2018 года Happy-2015 #

16 апреля 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

16 апреля 2018 года Happy-2015 #

10 апреля 2018 года lyudmilatere #

10 апреля 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

7 апреля 2018 года lelika # (модератор)

7 апреля 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

30 марта 2018 года AksiniaX #

30 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

26 марта 2018 года pnatali1884 #

26 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

28 марта 2018 года pnatali1884 #

28 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

15 апреля 2018 года Happy-2015 #

25 марта 2018 года rigaja lisa #

25 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

25 марта 2018 года fiala brsvn #

25 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

24 марта 2018 года mansurova147 #

24 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

24 марта 2018 года mansurova147 #

24 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

23 марта 2018 года tanushka mikki #

23 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

22 марта 2018 года axinyaK #

22 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

22 марта 2018 года Akira Shinrei #

22 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

21 марта 2018 года silesta1 #

21 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

20 марта 2018 года shanar #

20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

20 марта 2018 года Айренетта #

20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

20 марта 2018 года Айренетта #

20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

20 марта 2018 года lyd 52 #

20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

19 марта 2018 года linda bobik #

19 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

25 марта 2018 года linda bobik #

25 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

19 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

19 марта 2018 года Bad Robot #

19 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

19 марта 2018 года Nata_lia #

19 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

19 марта 2018 года Nata_lia #

19 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

19 марта 2018 года nadzezhda1 #

19 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью