Тигровый орех. Как правильно приготовить и применить
Тигровый орех – это отдельный вид прикормка, которая идеально подходит для ловли карповых. Отношение к такой приманке у рыбаков неоднозначное, но тем не менее, такие орехи используются. Сила ореха в том, что он нацелен на определенный вид рыбы – карпа, когда другую нежелательную рыбу не привлекает.
Как тигровый орех привлекает карпа?
Ответ вы найдете, заглянув внутрь насадки. Проще говоря, насадка с высоким содержанием сахара, клетчатки, различных масел и крахмала. Вдобавок приманка питательна, насыщена витаминами и минералами. Ко всему прочему в составе ореха есть молочные масла, а также у него привлекательный для рыбы запах.
Если говорить о питательности, то этот орех напоминает очень хорошую прикормку – хлеб. Но хлеб в чистом виде насадить на волос очень проблематично. А вот орех жесткий и насаживается без проблем. При этом приманка может плавать в воде по нескольку часов.
Когда карп клюет на орех – он заглатывает его очень глубоко, дабы раздробить его зубами. А это уже бонус – плотная засечка.
Интересно знать! Тигровый орех связан с тиграми лишь благодаря своему внешнему виду. Оранжевый цвет и мелкие крапинки. На этом все. Литературное название ореха – чуфа или же земляной миндаль. Несмотря на свое название –это вовсе даже не орех. Только после высыхания корнеплод приобретает орехообразную форму.
Приманка из тигрового ореха. Приготовление
Тигровый орех для карпа можно приготовить разными способами. Но есть некоторые нюансы в приготовлении. Процесс приготовления делится на:
Итак, первый этап – это вымачивание. Здесь важно не пожалеть времени. Если приманка вымачивается в течение 24-часов, то она впитывает только определенное количество жидкости. Если после вымачивания варку осуществить сразу же — то она раскрывается даже не на половину, а на четверть от всей свей мощи.
Чем больше происходит процесс вымачивания, тем орех становится только эффективнее, слаще, уловистые.
В процессе вымачивания следите за водой. Если вы почувствовали какой-то неприятный запах – поменяйте воду. Оптимальное время вымачивания с учетом смены жидкости – неделя. Процесс, конечно, не быстрый, но оно того стоит. За это время орех как следует насытится жидкостью, станет больше, и приобретет новый цвет.
Теперь приступаем к процессу варки. Вымоченные орехи вместе с оставшейся водой отправляем в кастрюлю и варим в течение получаса. Когда приманка сварится – даем время для остывания. Желательно отправить насадку в темное место. Когда все остынет – расфасуйте по небольшим контейнерам. Уловистая насадка готова. Насадка может быть использована в тандеме с бойлами. Лучше всего если бойлы зерновые.
Применение ореха
Перед рыбалкой готовый орех можно измельчить. Так вы намного быстрее привлечете внимание карпа и намного дольше удержите в одной точке. С таким же успехом работают и цельные ядра тигрового ореха в качестве и насадки, и прикормки.
Важно! Если вы решили измельчить орехи – не делайте и него кашеобразную пасту. Важны небольшие кусочки.
Насадка
Интересная рекуперация получается при использовании тигрового ореха и конопляных зерен. Получается мощная прикормка.
Если орехи маринованные – в них есть соль. А значит, что приманка может быть помещена в ПВА-мешок, в который может быть помещены и конопляные зерна. Орехи – соленые, зерна – сладкие. Это очень хорошее контрастное сочетание. К этим составляющим в мешок можно добавить немного сыпучего корма. Так вы наведете муть в воде.
Если говорить о тигровом орехе, как о насадке, то можно прибегнуть к следующим способам:
- Тонущая насадка – это несколько орешков на волосе
- Сделать в орехе небольшое отверстие и вставить в него пробку. Так вы получите плавающую насадку.
- Сделать снеговик, соединив на волосе орехи и кукурузу
- Обернуть орех в бойловую пасту. В течение двадцати минут паста будет растворяться, создавая еще один аромат, который спровоцирует рыбу.
Если говорить о монтаже, то орех можно фиксировать точно также, как и бойлы. Кроме этого можно применять беузловые узлы.
Экстракт
Отдельное место занимает экстракт тигрового ореха, который представлен в жидком виде. Это растительное молоко, которое добывают из цельных орешков. Оно очень сахарное или даже медовое, поэтому так и интересно рыбе.
Еще одно преимущество экстракта – быстрая перевариваемость. Отличие тигрового экстракта от других – клейкая, вязкая субстанция. Попадая в воду молочко создает тонкие колонки с насыщенным запахом. Причем, проникают эти колонны во все слои воды.
Важно! Жидкий экстракт ореха нельзя совмещать с ПВА-пакетами.
Источник
Тигровый Орех.
Приготовление/Применение
Как тигровые орехи ворвались в карпфишинг, что в них такого примечательного, как их готовить и, конечно, использовать на берегу? Это и многое другое мы узнаем прямо сейчас.
Тигровые орехи – сформировавшийся отдельный вид карповой прикормки. Рыболовы совершенно по-разному к ним относятся, но ясно одно – они ловят! Тигровые орехи часто используют на водоемах, где много нежелательных видов рыбы, так как они привлекают в основном карпа, а значит, помогают избавиться от всего остального.
При этом тигровые орехи представляют нечто большее, чем просто насадку для селекции рыбы. Их можно с полной уверенностью надевать на волос в качестве насадки, когда сомневаетесь в бесконечной рыбной муке, птичьем корме и другом карповом питании.
Возникает логичный вопрос – что притягивает в них карпа?
Полагаю, ответ кроется внутри тигровых орешков. Не вдаваясь в научные термины, простыми словами – они содержат много сахара, масел, крахмала и клетчатки. Конечно, с этим набором идут белки, витамины и минералы.
Я читаю, главный объект обожания в тигровом орехе – это растительный сахар и крахмал, которые дают орешкам такой сладкий вкус. Также молочные масла, из которых готовят коктейли, не оставляют обоняние карпа в стороне.
В питательном плане тигровые орехи напоминают народно признанную прикормку – хлеб. Но чистый хлеб нельзя насадить на волос. Жесткая консистенция тигрового ореха не страдает этой болезнью, поэтому прекрасно ловит карпа, находясь в воде даже несколько часов. Часто карп, питаясь тигровыми орехами, старается засасывать их максимально глубоко, чтобы раздробить их своими глотательными зубами. Это дополнительный бонус, который приводит к плотным засечкам.
«Тигровый орех» получил свое название в народе за внешний вид. На самом деле, его литературное название земляной миндаль или чуфа.
Тигровый орех начинает прорастать в корне растения, после чего он, довольно мягкий и спелый, вылезает из-под земли. Несмотря на название, орехом он вовсе не является, но его текстура и внешний вид после сушки очень похожи на орех. В итоге в народе “земляной миндаль” прижился как тигровый орех.
Больше всего тигровые орехи распространены в Европе, их обычно измельчают в муку для выпечки или создания сладких коктейлей. Карпятники же готовят тигровые орехи для достижения своих целей, подвергая их ферментации и усилению добавками.
Приготовление
Существует несколько подходов к приготовлению тигровых орехов, и каждый имеет свои нюансы. Весь процесс можно разделить на три главных этапа: вымачивание, варка, сушка.
Мой способ требует немного больше усилий и времени, но конечный результат вас определенно порадует. Тигровые орехи раскроют весь свой потенциал, дойдут до максимального уровня сладости и начнут издавать нежный кремовый аромат. В процессе приготовления мы не будем использовать искусственные ароматизаторы и подсластители.
Всем, кто боится или сомневается что-то сделать не так, рад сообщить, что в приготовлении не замешана высшая математика. Просто для раскрытия натуральных аттрактантов орешков вам потребуется чуть больше, чем 24-часовая пропитка в воде и затем варка. За сутки тигровые орехи лишь впитают определенный процент воды, и если сварить их разу после этого, то они раскроются лишь на четверть от своего потенциала.
Чем дольше вы вымачиваете тигровые орехи, тем большим количеством ферментов они насыщаются. Со временем сложные углеводы расщепляются и превращаются в натуральный сахар, которых дает орешкам сладкий вкус и высокую усвояемость с питательностью.
Несколько видов тигровых орехов и все они отлично ловят карпа.
Во время вымачивания всегда проверяйте состояние воды. Если появляется неприятный запах, то сразу же меняйте воду на новую. Обычно я вымачиваю в течение недели. Орехи к этому времени набухают и приобретают более бледный оттенок.
Далее необходимо сварить орехи. Поэтому переливаем воду со всем содержимым в скороварку и готовим 30 минут или чуть дольше в обычной кастрюле на медленном огне. После того, как тигровые орехи готовы, я даю им остынуть в темном месте и затем распределяю по маленьким баночкам. Готово! Долгое вымачивание дает возможность орехам раскрыть все свои натуральные аттрактанты. Вы можете их использовать отдельно или в комбинации с другими бойлами, и особенно с зерновыми.
Есть много вариантов применения тигрового ореха в качестве насадки.
Применение
Перед использованием тигровых орешков в качестве прикормки я их часто измельчаю. Мой опыт показывает: раздробленная масса орехов быстро привлекает карпа и помогает удержать его в точке ловли. Возможно, в таком формате тигровые орехи легче усваиваются и моментально выделяют привлекательные вещества/масла. Впрочем, можно успешно ловить и прикармливать на цельные образцы.
Обычно я измельчаю тигровые орехи дома в специальной дробилке (Krusha) или в обычном миксере. Важно достичь правильной консистенции (кусочки орехов в соку) и не доводить до состояния каши.
Выбор насадки
Я люблю контраст между сладким и соленым, поэтому в качестве насадки обожаю использовать законсервированные тигровые орехи вместе с зернами конопли. Получается идеальная смесь для прикармливания, а цельные орешки можно с уверенностью надевать на волос.
Также приличное количество соли в банке позволяет использовать содержимое с ПВА-мешками. Я практически никогда не упускаю возможность усилить насадку маленькой ПВАшкой с зернами конопли и нарезанными тигровыми орехами. В неё дополнительно можно положить немного сыпучей прикормки, чтобы оставить след в толще воды.
С самим насадочным тигровым орехом можно поэкспериментировать, тем более есть простор для воображения.
Вариант №1. Просверлить в орехе отверстие и вставить кусок пробки, чтобы он стал плавающим, или сбалансировать до нейтральной плавучести.
Вариант №2. Добавить плавающую кукурузу, создав сбалансированный снеговик.
Вариант №3. Просто надеть один-два тигровых ореха на волос, ведь никто не отменял обычную тонущую насадку.
Вариант №4. Разрезать тигровый орех пополам и каждую половинку на волосе сбалансировать белой плавающей пеной (см. фото). Получается интересная комбинация, которая уже много раз доказывала свою результативность.
Также можно попробовать обернуть цельный насадочный тигровый орех в пасте, например, из бетаин грин. Паста растворится в течение 15-20 минут, образовав вокруг насадки дополнительный аромат, который выделит её среди окружения и спровоцирует на быструю поклевку.
Сбалансированная оснастка KD Rig с тигровым орехом
1. Снимаем последние 8см оболочки с поводкового материала.
2. Привязываем крючок Mixa 8-го размера, сделав всего пару оборотов вокруг цевья. Также обратите внимание на короткий волос.
3. Подтягиваем за крючком 2,5см оболочки…
4. …и на стыке закрепляем кусок мягкого свинца (лучше всего) или можно использовать простую дробинку.
5. Делаем отверстие в готовом тигровом орехе длиной 2/3.
6. Помещаем в отверстие пробковую вставку и отрезаем лишнее.
7. Надеваем на волос нашу насадку, чтобы пробковая вставка смотрела вверх.
9. Выбираем длину поводка – и оснастка готова к бою. Один из вариантов использования тигрового ореха в качестве насадки.
Если вас волнует выбор оснастки, то здесь проще простого. Жесткость и форма тигрового ореха очень схожа с классическими бойлами, поэтому вы можете смело использовать свои любимые монтажи без каких-либо опасений. Отлично работают оснастки как на базе безузлового узла, так и более изощренные варианты: Комби-риг, KD rig, Blow Back и другие.
Отдельной темой является жидкий экстракт тигрового ореха. Он представляет собой растительное молоко, полученное из цельного тигрового ореха. Кстати, это молоко является знаменитым испанским напитком, которое особенно любят дети, так как оно очень сладкое. Именно натуральный растворимый сахар тигрового ореха делает добавку такой привлекательной для карпа.
Другое преимущество экстракта тигрового ореха – легкая усвояемость. Организм карпа без проблем конвертирует жидкость в энергию. Липкая вязкая консистенция экстракта отличается от большинства остальных добавок. Она создает в воде тонкие пахнущие колонны, которые распространяются во всех слоях воды.
Еще один из вариантов создания сбалансированной презентации с тигровым орехом.
Экстракт тигрового ореха — эффективная добавка независимо от времени года.
Я часто использую жидкий тигровый орех в своей прикормочной смеси. Как правило, с ПВА-мешками водорастворимые добавки не сочетаются, но густая консистенция молока тигрового ореха не вступает в контакт с ПВА, поэтому вы можете смело его использовать.
В конце хотелось бы добавить – не бойтесь применять тигровые орехи! Они содержат всю необходимую для карпа питательную цепочку, обладают великолепным вкусом, натуральным запахом и отлично распространяют “молочные” аттрактанты в воде. Также они помогают отсечь нежелательные виды рыб и могут быть использованы самыми разными способами.
Источник