- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Чугунная посуда. Подготовка перед первым использованием.
- 5 вариантов, как подготовить чугунную сковороду перед первым применением
- Особенности чугунной посуды
- Почему и зачем необходимо прокаливать?
- Какую посуду необходимо прокаливать?
- Подготовка к прокаливанию
- Виды прокаливания
- На масле
- Солью
- На плите
- В духовке
- На открытом огне
- Комбинированные варианты
- В каких еще случаях необходимо прокаливать
- Уход за чугунной сковородой
- Заключение
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Видео (428)
- живопись,картины,художники,искусство (294)
- живопись,картины,художники,искусство — 2 (169)
- Здоровье (48)
- Интересные факты,история, интересно, вера, религия (84)
- картинки,разные фотки, пин ап, открытки (23)
- Красивые фотографии разных авторов (43)
- Кулинария (876)
- Блюда из мяса, курицы (89)
- Блюда из мяса, курицы — (2) (61)
- Блюда из овощей, грибов (37)
- Блюда из рыбы (54)
- Вторые блюда, гарниры (105)
- Закуска (130)
- Запеканки (32)
- Напитки, варенье и всякая всячина (17)
- Заготовки на зиму (консервация) (118)
- Оладьи, блины,лепёшки,хачапури (51)
- Пироги несладкие, пирожки,пицца (119)
- Салаты (60)
- Соусы, приправы (38)
- супы (40)
- Торты, пироги сладкие, печенье (129)
- маразмы (1)
- мои фото, натюрморт (17)
- Музыка (9)
- Непознаное, предсказания, гипотезы (12)
- Полезности, полезные советы. (30)
- политика (247)
- Россия, моя страна (170)
- юмор, афоризмы,пословицы, (47)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Чугунная посуда. Подготовка перед первым использованием.
Вы купили чугунную посуду. Сковородку, кастрюлю-чугунок, сотейник или утятницу. Не эмалированную. А может быть вам досталась такая от бабушки. Или кто-то по незнанию помыл вашу любимую блинницу современным моющим средством и теперь она безнадёжна.
Как подготовить чугунную посуду к первому использованию. Для начала немного моей личной паранойи. Даже приобретая посуду в красивом магазине, или напрямую от производителя (который заверяет что всё готово, мол смажьте маслом и вперёд) — неизвестно чем она смазана. На складе магазина чугунки могли на всякий случай, чтобы застраховаться от ржавчины, иногда смазывают даже машинным солидолом. Недавно я получил чугунки «прямо от производителя, нагрейте и смажьте маслом» и они при первом же контакте с огнём задымили ярким белым дымом. Мне это не нравится, мне от этого стрёмно. Поэтому, способ подготовки к первому использованию, о котором пойдёт речь, подходит в любом случае. Как для новой чугунной посуды, так и для восстановления старой.
Что нам необходимо:
1. Бытовая газовая кухонная плита, желательно с электрической духовкой.
2. Две чистые хозяйственные поролоновые губки.
3. Рафинированное растительное масло. Желательно оливковое, «для жарки», без запаха.
4. Бумажные полотенца. Второе гениальное изобретение, перевернувшее мир, после изобретения застёжки-липучки.
5. Соль. Много соли. Особенно много если нужно подготовить кастрюлю. Крупной каменной соли.
Разбираем. Бакелитовые ручки и ручки из плотной древесины, температур не боятся, но будут мешать.
Первым делом, вымыть чугунки насколько это возможно сделать только тёплой водой и губкой. Как видите, губка стремительно становится чёрной и потом выбросим её.
Лишнюю воду тщательно вытрем.
Включим духовку, пусть хорошенько прогревается до 180 градусов.
Теперь нужно тщательно прокалить чугунки на огне. Включаю большую горелку, большой огонь, чуть пониже максимума, чуть повыше среднего. Как видно на фотографии, новые днепропетровские чугунки активно дымят белым. Нужно выжечь их полностью, пока не перестанет дымить.
За это время посуда постепенно меняет цвет с красивого (но косметического, для продажи) чёрного цвета, на более натуральный естественный для окалины чугуна тёмносерый цвет. Снять это сложно было, но надеюсь что видно. Для того чтобы лече было визуально оценить разницу, накрыл прокалённую кастрюлю сверху ещё холодной крышкой. Заметьте, что крышка чем-то покрыта и производитель заверял что на этом можно готовить. Но прогрев привел к активному испарению слоя. После нашей подготовки же, покрытие от температуры будет только чернеть и крепчать ещё сильней.
Горячую посуду промываем большим количеством холодной воды, тщательно моем свежей чистой второй губкой. Не бойтесь раскалять и потом поливать холодной водой чугунные изделия. При штамповке чугун подвергается многократно бОльшим температурам и не боится закаливания. На бытовой плите достигнуть таких температур попросту невозможно, даже близко. Если от Ваших действия посуда деформировалась или даже треснула, то без сожалений её можно выбросить. Это некачественная посуда.
Ставим посуду обратно на огонь, немного ждём пока просохнет и насыпаем соль. Не жалея, побольше. Теперь выжариваем с солью, неспеша, но основательно, на среднем огне. Соль должна слегка пожелтеть. Верный признак, когда соль начинает «стрелять», то можно уже снимать с огня. Если начало стрелять слишком быстро, значит стоит уменьшить огонь. На прожарку с солью должно уйти минут 10, не меньше.
Это важный момент, особенно если посуда была испорчена чем-то. Соль вытягивает и вбирает в себя всё постороннее что могло быть на поверхности посуды.
Соль ссыпаем в мусорник, посуду ещё раз промываем проточной холодной водой.
Выкладываем на бумажные полотенца, тщательно просушиваем. Ещё раз ставим на огонь, но уже не сильно, только чтобы прогреть и окончательно полностью высушить. Становятся видны все «грехи» и ссадины на поверхности.
Вот теперь чугунки полностью очищены от производственной обработки и предохранительной смазки. Приступаем к смазыванию.
Снимаем с огня, даём чуть и остыть ещё сильно тёплую (это важно, не холодную!) посуду основательно смазываем маслом. Не пропускать ничего, смазать все уголки и выступы. Лишнее масло, потёки и лужицы, промакиваем свёрнутым бумажным полотенцем. Вы увидите, что смазывая тёплый сухой чугун маслом, это похоже как смазывать сухую кожу кремом. Масло заполняет поры, буквально впитывается на глазах.
Смазанную маслом посуду ненадолго отставляем на бумажные полотенца, и потом ещё раз промакиваем потёки. Помещаем посуду вверх дном (это важно! Именно вверх дном, чтобы масло могло свободно стекать вниз) в прогретую до 180 градусов духовку . На дно духовки я кладу лист фольги, чтобы потом меньше мыть если несколько капель масла таки стечёт вниз.
Закрываем духовку и забываем о ней минимум на три часа. Лучше — больше.
За это время масло высыхает и образует на поверхности посуды прочную плёнку.
Вот что получается в итоге. Красивая чёрная посуда (в зависимости от выбранного масла и времени прогрева в духовке цвет может быть желтоватым, но это пройдёт после нескольких использований посуды по назначению), к которой ничего не прилипает не хуже чем к пресловутому «тефалю», и которую спокойно можно оставлять без дополнительного смазывания в целях предотвращения ржавения. Посуда, которая будет служить Вам долго.
1. Как же её мыть, если без «фейри»?! Просто. Берём горячую сковороду, моем просто губкой «без ничего» под проточной водой. Остаётся «жирность», по каплям воды видно. На самом деле это хорошо. А что бы не «оно же завоняется!» протираем насухо сразу. Бумажным полотенцем. Я из принципа пробовал потом в закрытый шкафчик запирать и три дня держать. Проверил — чистая, ничем не пахнет.
2.. Если всё-таки что-то чуток прилипло ко дну во время готовки. Главный совет всё тот же — мыть сковороду СРАЗУ. То есть сняли с огня и под струю воды. Пока горячая, жёсткой стороной обычной губки провёл безо всяких усилий и всё отлетело. Если же сковорода холодная уже — нагрейте. Пара минут на огне и всё отмоется за секунду.
3. Если таки «нагар» со дна в каких-то местах исчез. Ну мало ли почему. Было и железными предметами продирали, было и томатный соус забыл на два дня (томатный сок — кислый и сжирает масляную плёнку если надолго оставить). Лечение — ну очень простое. Насухо вытираем. Смазываем пострадавшее дно тонким слоем масла «для жарки». Включаю самую маленькую горелку на плите. На самый маленький огонь. И кладу туда сковородку. Вверх дном. Горелка получается далеко от дна и при еле видном огне — только создает тепло. Никакого дыма, никакой вони, просто тихо стоит не сильно горячая сковорода вверх дном 🙂 Через пару часов — лечение окончено. Вытер бумажным полотенцем и на полку.
Источник
5 вариантов, как подготовить чугунную сковороду перед первым применением
Чугунные сковороды популярны уже не один десяток лет. Они настолько надежны, что могут передаваться из поколения в поколение. Радуют и эксплуатационные характеристики — такая посуда аккумулирует тепло, благодаря чему еда долго остается теплой, а газ или электричество экономятся.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Дополнительное преимущество в том, что такая сковорода подойдет для любой плиты — газовой, электрической, индукционной. Разберемся, как подготовить чугунную сковороду перед первым применением, чтобы сделать ее дальнейшее использование максимально приятным.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Особенности чугунной посуды
Чугун для посуды использовался издревле, благодаря его потрясающим свойствам поддерживать одну температуру долгое время. На чугунной сковороде любое блюдо получается вкусным и красивым:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- можно жарить что угодно, в любом случае образуется хрустящая и аппетитная корочка;
- при тушении продукты не теряют своей формы.
Но это не все достоинства подобной посуды. Есть и другие преимущества:
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- Долговечность и прочность. Современные экземпляры очень прочны — их не повредить даже ножом, и они не расколются при падении на пол. Такая сковорода будет служить десятилетиями, если соблюдать правильный уход.
- Устойчивость к длительному воздействию высоких температур.
- Высокое качество еды. Еда сохраняет свои полезные вещества, но не впитывает вредные из чугуна. Опять же — при правильной подготовке и уходе.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Тем не менее, у такого отличного варианта есть ряд особенностей, к которым надо быть готовым:
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- большой вес — необходимо учитывать, что чугунная посуда весит гораздо больше ее аналогов;
- невозможность хранения еды в такой сковородке — иначе запахи впитаются в посуду;
- неустойчивость к влаге — чугун может быстро заржаветь, если неправильно за ним ухаживать;
- невозможность мытья в посудомоечной машине — опять же по причине появления ржавчины;
- необходимость подготовки перед использованием в первый раз.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Почему и зачем необходимо прокаливать?
Любую посуду после покупки перед первым применением необходимо мыть — это известно всем. Но для чугунной сковороды такого ухода будет недостаточно, ведь при производстве ее смазывают специальным антикоррозийным составом, который не дает ржаветь посуде во время хранения на складе, в магазине или транспортировке.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Чугун — очень пористый материал, поэтому избавиться от этой антикоррозийной смазки полностью с помощью средства для мытья посуды нельзя. К тому же эта смазка имеет очень неприятный аромат, от которого тоже хочется избавиться.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Поможет с этими задачами термическая обработка новой посуды, а именно прокалка, или обжиг. Закаливание уничтожит вредные компоненты и запечатает поры чугуна, сделав сковородку антипригарной.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
К тому же подобная термическая обработка послужит лакмусовой бумажкой, которая сможет определить брак или дефекты сковороды. Посуду лучше не использовать, если во время накаливания появились:
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
- трещины;
- сколы;
- полости;
- нарушение однородности;
- перемена цвета.
Есть только два изменения цвета чугуна при прокаливании, которое считается нормальным: немного коричневеть или сереть при нагреве и обратно чернеть при остывании.
Прокаливание чугунной сковороды в домашних условиях — обязательный процесс перед тем, как начать пользоваться ее, поскольку оно:
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
p, blockquote 17,0,1,0,0 —>
- Создаст дополнительный слой, который будет защищать от воздействия щелочей и кислот.
- Создаст антипригарное покрытие, благодаря которому уход за посудой станет проще.
- Закупорит поры, уничтожив вредные вещества антикоррозийного состава.
Как отжечь и закалить посуду, должно быть написано в инструкции, прилагающейся к покупке. Обычно там указываются предпочтения вроде:
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
- каким масло прокаливать,
- сколько по времени нужно прокаливать чугунную сковороду и так далее.
Если этой инструкции нет — не беда, поскольку ввод в эксплуатацию чугунной посуды всегда построен на одном принципе.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Какую посуду необходимо прокаливать?
Необходимость обработки пропадает, если речь идет об эмалированных экземплярах чугунной посуды. Эмаль сама по себе материал непористый, и ее при производстве не смазывают антикоррозийным составом.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Исключение составляет черная эмаль — опытные хозяйки рекомендуют прокаливать и такие сковороды.
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
Всю неэмалированную посуду необходимо накалить на плите или в духовке. Сюда относятся не только сковородки, но, например, и казаны, сковороды-гриль, и даже кастрюли.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
Подготовка к прокаливанию
Существует несколько способов раскалить чугунную посуду, но перед любым из них сковородку или казан необходимо подготовить. Для этого полностью убирают заводскую упаковку и промывают посуду мягким моющим средством или мыльным раствором. От жестких губок лучше отказаться, чтобы не повредить покрытие.
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
После этого посуду обязательно протирают насухо. Если выбран вариант прокаливания в духовке, то необходимо снять ручку.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
Если ручка выполнена из пластика или дерева и не снимается, то подойдет только метод закаливания сковороды на плите. Плита может быть любой — газовой, электрической или индукционной.
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
Виды прокаливания
Суть подготовки чугунной сковороды к «работе» в том, чтобы нагреть ее под воздействием других химических элементов. Чаще всего, в роли эти химических элементов выступают:
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
- соль — она отлично адсорбирует смазку, оставшуюся в порах сковороды;
- масло/жир — оно растворяет вредные примеси и вымывает их из пор.
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
Другая характеристика, по которой можно разделить процесс накаливания на несколько видов, — сам способ:
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
- на плите;
- в духовке.
Второй вариант еще называют прокаливанием для ленивых, поскольку он действительно требует меньше действий от хозяйки. Тем не менее, это не уменьшает его эффективности. Но подойдет такой метод только для тех сковородок, чьи ручки либо снимаются, либо могут запекаться в духовке, например, выполнены из металла.
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
Есть и более традиционные, но уже немного устаревшие способы «запустить» чугунную сковороду и сделать ее антипригарной. Например, прогревать сковороду в печи, а потом кидать в снежный сугроб. Это тоже эффективный способ, но требующий больше физических и временных затрат.
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
Теперь ознакомимся с каждым вариантом пошагово и по отдельности. Все они сопровождаются активным образованием дыма, поэтому следует обеспечить поступление свежего воздуха и на время покинуть кухню.
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
p, blockquote 34,1,0,0,0 —>
На масле
Термообработку можно проводить не только на подсолнечном масле, хотя это и один из самых популярных вариантов. Есть и другие способы:
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
- на свином сале — не пахнет, медленно выгорает. Принцип использования прост — нацепить кусочек сала на вилку и протереть им поверхность;
- гусином или свином жире — образуется идеальный тонкий слой;
- маргарине — дымит меньше других;
- рафинированном растительном масле — сильно дымит, но легко нанести тонким слоем с помощью силиконовой кисти.
Суть любого жира в том, что он, нагреваясь, создает на чугуне защитную пленку. Сам вид жира не влияет на будущие эксплуатационные характеристики, поэтому можно использовать то, что «под рукой».
В последнее время набирает популярность обработка оливковым и льняным маслом. Считается, что именно эти виды создают наиболее устойчивую пленку. Но в эксплуатации это отметить сложно.
p, blockquote 37,0,0,0,0 —>
Этот способ подойдет не только для подготовки сковороды к первому применению, но и для обработки, чтобы еда не прилипала. То есть повторять эту процедуру можно один раз в год или даже в полгода, если посуда используется часто.
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
p, blockquote 39,0,0,0,0 —>
Что нужно сделать?
p, blockquote 40,0,0,0,0 —>
Перечислим основные этапы закаливания чугунной сковороды:
p, blockquote 41,0,0,0,0 —>
- Посуду вымыть и высушить.
- Поставить на огонь, дождаться появления дыма.
- Снять с огня, протереть бумажными салфетками.
- Смазать тонким слоем масла или жира.
- Снова поставить на огонь, разогревать до тех пор, пока масло не будет испаряться.
- Снять прогоревший слой масла хлопчатобумажной ткань или салфеткой.
- Повторить процедуру около пяти раз.
- Тщательно промыть сковороду после жарки мягким моющим средством, затем высушить полотенцем.
Да, процедура займет много времени, но она считается самой эффективной. Результатом такого процесса должна стать лоснящаяся поверхность, выглядящая так, будто ее покрыли лаком. Именно этот слой и сделает так, чтобы продукты не пригорали.
p, blockquote 42,0,0,0,0 —>
p, blockquote 43,0,0,0,0 —>
Солью
Это один из самых старых способ прокаливания чугуна. Соль — замечательный адсорбент, поэтому впитывает в себя остатки антикоррозийной смазки на масляной основе. Ее температура плавления намного выше, чем у чугуна — 800 градусов против 680.
p, blockquote 44,0,0,0,0 —>
Соль — отличный терморегулятор, поскольку она может очень долго сохранять тепло. По мнению некоторых людей, она помогает избавиться и от порчи.
p, blockquote 45,0,0,0,0 —>
Для прокаливания потребуется обычная каменная соль, которую можно встретить в любом продуктовом магазине. Ею необходимо заполнить дно сковороды слоем около одного сантиметра. После этого сковорода ставится на плиту, нагревается и прокаливается в течение 15–20 минут. Более точным определением конца процедуры можно назвать изменение цвета соли — она станет сероватой.
p, blockquote 46,0,0,0,0 —>
p, blockquote 47,0,0,0,0 —>
Главный недостаток такого прокаливания — возможность обжечься. После обработки необходимо дать соли полностью остыть на сковороде. Например, если пересыпать ее сразу же в пластиковое ведро, то оно может расплавиться, а бумага даже загореться.
p, blockquote 48,0,0,0,0 —>
Высыпать в холодную воду соль тоже нежелательно, поскольку есть риск обжечься в процессе. Другой недостаток этого способа в появлении неприятного запаха на кухне, поэтому стоит заранее открыть окно или включить вытяжку.
p, blockquote 49,0,0,0,0 —>
После того как соль остыла, ее необходимо выкинуть, сковородку смазать растительным или животным жиром, подержать 20 минут на большом огне, а после промыть и высушить сковороду.
p, blockquote 50,0,0,0,0 —>
На плите
Для подобной процедуры подойдет любая варочная панель или плита. Это способ идеален для посуды с несъёмными ручками из дерева, пластика, тефлона или силикона.
p, blockquote 51,0,0,1,0 —>
Процесс термообработки заключается в разогреве чугуна до такого состояния, чтобы он начал менять цвет на коричневый или серый. Подобный эффект получается из-за выгорания смазки, которая используется на производстве.
p, blockquote 52,0,0,0,0 —>
После нагрева посуду необходимо опустить в большую емкость с горячей водой. Просто ставить ее под поток ледяной воду не рекомендуется, поскольку большое количество пара может ошпарить человека или повредить мебель с отделкой и даже проводку над раковиной.
p, blockquote 53,0,0,0,0 —>
p, blockquote 54,0,0,0,0 —>
В духовке
Если у сковороды нет ручки, она съемная или тоже чугунная, то такую посуду будет гораздо проще прокалить в духовке.
p, blockquote 55,0,0,0,0 —>
- Для этого духовой шкаф надо освободить, достав все лишние предметы.
- Новая сковорода тщательно промывается, высушивается и протирается хлопчатобумажной тканью, смоченной в масле. Синтетика для этой цели не подойдет. Кусок ткани должен быть большим — полностью закрывать днище посуды.
- Чтобы масло не капало на дно духовки, можно создать защитный ярус из противня, застеленного фольгой.
- Сковороду кладут днищем вверх, накрывая промасленной тканью, и отправляют в духовку, нагретую до 180 градусов. «Запекаться» сковорода будет в течение 20–30 минут — это зависит от толщины посуды.
- По прошествии этого времени духовой шкаф необходимо выключить, но дверцу не открывать еще в течение часа.
- После этого необходимо проверить, теплая ли посуда. Она должна храниться в духовке до полного остывания.
- Последний этап — тщательная промывка сковородки мягким средством для мытья посуды.
Достоинство этого варианта в том, что дым практически не образуется, а сам процесс почти автономный — от хозяйки мало что требуется.
p, blockquote 56,0,0,0,0 —>
На открытом огне
Если под новой чугунной посудой подразумевается не сковорода, а казан или утятница, то, возможно, прокалить их на открытом огне будет удобнее. Для сковороды тоже можно использовать этот вариант. Его главное преимущество в том, что дым растворяется сразу же в воздухе, не заполоняя всю квартиру.
p, blockquote 57,0,0,0,0 —>
Принцип действий следующий:
p, blockquote 58,0,0,0,0 —>
- промыть и высушить посуду;
- установить на открытый огонь и ждать изменения цвета чугуна с черного на серый;
- облить холодной водой или опрокинуть в сугроб — это стоит делать аккуратно, так как будет много пара;
- насухо протереть;
- смазать маслом и вернуть на огонь;
- прокалить, ополоснуть, высушить;
- повторить два раза.
Этот вариант затратный по времени и силам, но зато не придется избавляться от запаха горелого на кухне. Вместо открытого огня можно использовать и деревенские печи, где есть отверстия в нагревающейся поверхности.
p, blockquote 59,0,0,0,0 —>
Комбинированные варианты
Основываясь на перечисленных способах, как можно прокалить сковороду, хозяйки придумывают все новые и новые варианты подготовки чугунной сковороды к первому использованию. Вот некоторые из таких ноу-хау:
p, blockquote 61,0,0,0,0 —>
- «запечь» в духовке сковородку, наполненную солью — так процесс остывания будет длиться еще дольше и займет не менее двух часов;
- сначала прокалить сковороду на плите, потом делают это с маслом, промывают и задействуют еще и соль, снова прогревая посуду.
Кто-то считает именно эти методы наиболее эффективными. Но не стоит забывать, что на эксплуатационные характеристики влияет не только способ прокаливания сковороды, но и последующий уход за ней.
p, blockquote 62,0,0,0,0 —>
p, blockquote 63,0,0,0,0 —>
В каких еще случаях необходимо прокаливать
Прокаливание требуется не только новой сковороде, но и ради профилактики, и даже избавления от появившихся проблем на старых.
p, blockquote 64,0,0,0,0 —>
- На чугунной сковороде часто образуется нагар — подгоревшее масло. Это вредно для здоровья, поэтому готовить на такой поверхности нельзя. В этом случае как раз поможет прокаливание, поскольку оно сможет разрушить накопившийся нагар, после чего его будет легко отмыть. Обычно вопросом, как правильно обжечь сковороду от нагара, задаются перед приготовлением блинов. Таким образом сковорода очищается от старого масла — даже первый блин не будет комом.
- Если чугунная посуда начала ржаветь, то надо правильно обработать ее от ржавчины. В первую очередь необходимо зачистить поврежденные участки. Это можно сделать специальным средством или простым чистящим порошком. После этого дополнительно проходятся наждачной бумагой мелкой зернистости. Затем можно прокалить посуду с целью создать новое защитное покрытие для предотвращения появления ржавчины в будущем.
Уход за чугунной сковородой
Существует несколько «золотых» правил, которые помогут передать чугунную сковороду следующему поколению в отличном состоянии:
p, blockquote 65,0,0,0,0 —>
- Использовать только мягкие моющие средства.
- Только ручная мойка.
- Стараться удалять нагары в их зарождении с помощью натуральных средств — горчицы, соды или уксуса.
- Не использовать металлические губки.
- Не оставлять еду в чугунной посуде.
- Трудно выводимые пятна замачивать в горячей воде.
- При толстом жировом налете можно прокипятить в сковороде воду для более легкой чистки.
- Обеспечить хранение посуды в промасленной тряпочке.
- Всегда разогревать сковороду перед тем, как положить на нее продукты.
- После мытья сразу протирать посуду полотенцем, поскольку чугун не должен оставаться влажным.
- Протирать продукты бумажным полотенцем, чтобы избавить от лишней влаги.
Эти несложные советы помогут сохранить эксплуатационные свойства посуды на лучшем уровне, благодаря чему еда будет получаться максимально вкусной и полезной.
p, blockquote 66,0,0,0,0 —>
p, blockquote 67,0,0,0,0 —>
Заключение
Чугунная сковорода — отличный агрегат для кухни, который может служить не одно десятилетие, радуя вкусной и здоровой пищей. Но для этого есть условие — правильный уход за посудой, включающий подготовку и к первому использованию. Вариантов такой подготовки много — можно выбрать тот, который понравился больше остальных.
p, blockquote 68,0,0,0,0 —> p, blockquote 69,0,0,0,1 —>
Источник