Как приготовить чумару татарскую

Суп с чумаром из гороховой муки (клецки по-татарски)

Для клецок:

* мука гороховая – 1 стакан;
* яйцо куриное – 1 шт.;
* соль – щепотка;
* бульон для замешивания – 1/4 стакана.

Способ приготовления:

1. Варим мясной бульон. Для этого кусок утки заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пенку.

2.Процеживаем, а 1/4 стакана отделяем для приготовления теста.
В готовый бульон выкладываем, крупно нарезанный, картофель и полукольца моркови.
Варим до готовности.

3. Гороховую муку просеиваем и делаем в середине “колодец”, в него выпускаем одно яйцо, добавляем соль.

4. Подливаем понемногу бульон и замешиваем тесто. Оно получается как пластилин.
Делим тесто на части величиной с куриное яйцо, раскатываем слоем в 2-3 раза толще, чем тесто для лапши и нарезаем лентами.
Затем отрываем мелкие кусочки, как будто рвем бумагу. Клецки готовы!

5. Как только овощи сварились, добавляем лавровый лист, душистый перец и соль.
Выкладываем подготовленные клецки. Сначала они опускаются на дно, а затем всплывают. Как только это произойдет, варим 2-3 минуты до готовности.

6. Тонкие полукольца репчатого лука пассеруем на топленом животном жире и добавляем в суп.

7. Убираем суп с огня, даем настояться в течении 10-15 минут.

8. В тарелку кладем кусок утки, наливаем чумар с бульоном и подаем на стол.

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз

Источник

Самые интересные татарские супы из деревни: умач, салма и чумар аши.

Не так давно рядом с нами поселилась татарская семья: настоящая-пре-настоящая — детвора даже пока плохо говорит по- русски, а Роза, жена, хотя и говорит, но вечно путает падежи и род слов (мужское у неё женское, женское — мужское). Зато в кулинарии она уровня Богиня. От её мужа, Рината, я с удивлением узнала, что, оказывается жареным блюдам россиян научили именно татары (и не стала спорить, потому как печь и варить было нашим всем, а вот жаренье появилось много позже).

Но ещё больше меня порадовали первые блюда — обязательные супы — которые Роза для детей и мужа готовит каждый день. Они совсем простенькие, но есть в каждом из них особая изюминка, которая позволяет не спутать их ни с чем другим.

Самый простой и похожий на наш суп умач.

Это вроде обычная куриная лапша. Точнее, затируха. В России мы её готовим редко, а вот на Украине бабуля частенько нечто подобное практиковала. Прелесть этого супа в его быстроте. Самое долгое — варка бульона из курицы. Но Роза варит сразу две курицы в большой кастрюле, так, чтобы и завтра, и послезавтра приготовить свежий суп. Надо будет у неё это привычку перенять.

Для 3-литровой кастрюли умача аши понадобится:

Читайте также:  Кета рыба как приготовить филе

Для самой умачи (катышков):
Яйцо — 2 шт.,
Остывший бульон — 6 ст.л. (с плюсом),
Соль — по вкусу,
Мука 250 г.

Для самого супа:
Курица — примерно половинка курицы, разобранная вилкой на тонкие нитки,
Картошка — 8 шт.,
Морковь — 1 шт. (крупная или пара небольших),
Лук репчатый — 2 средних шт.
Лавровый лист, соль, перец черный горшком и молотый — по вкусуЧеснок — 2 зубчика + зеленый лук — 2 ст.л.
Яйцо — 2 шт.,

От готового бульона отливаем в миску бульон (примерно 6 ст.л. или чуть больше), солим его и взбалтываем с яйцом.

В это время в кастрюлю с основным супом добавляем натёртую морковь и мелко нарезанный лук, доводим до кипения и кладём картошку, нарезанную мелкими кубиками + лаврушку.

Рядом с миской со взболтанным яйцом ставим миску с мукой. Чистые руки окунаем в яйцо, затем в муку и начинаем скатывать катышки на свободную тарелку, как будто мы хотим очистить руки. У нас будут получаться горошинки теста. Если муки липнет много и она просыпается в миску — не страшно. Мы потом просто просеим горошинки от лишней муки.

Как только картошка сварится, добавим в суп перец горошком, черный молотый перец и всыплем наш умач. И практически сразу смешаем зеленый лук и продавленный чеснок с небольшим количеством воды и вольём в суп. Как всё закипит — выключаем и подаём! Вкусно, как у бабушки!

Второй суп — салма — готовится практически так же, как первый, только без картошки и отличается лапшой. Мне нравится именно деревенская салма, не похожая на наш суп-лапшу.

Половинку курицы + всё остальное для бульона (основы супа) возьмите из первого рецепта. Только уберите чеснок и яйцо, а добавьте зелень петрушки.

Итак, пока наша курочка медленно раскипается в ароматном бульоне с луком и морковкой, мы с вами сделаем салму.

Для этого 250 г муки (Роза берет 125 г пшеничной и 125 гороховой муки) смешиваем с чайной ложкой (без горки) соли и 100 мл воды, взболтанной с яйцом. Замешиваем крутое пельменное тесто. Тесто делим на кусоки, размером чуть больше грецкого ореха и с усилием раскатываем в тонкие лепешки примерно по периметру нашей сковороды. Сковородку ставим на минимальный огонь (я ещё и рассекатель ставлю), так, чтобы она грелась, но не жарила. Каждую лепешку по несколько раз переворачиваем на сковороде, подсушивая и складываем стопкой.

Читайте также:  Рецепт чтобы приготовить вафли

Стопку режем на 3-4 части (по периметру), а затем самым острым ножиков — насекаем на тонкую лапшу. Лапша уже пахнет хлебушком, а когда мы её отправим в суп вместе с нарезанной петрушкой и специями — аромат будет вообще волшебный. Но, каюсь, у Розы салма всегда прозрачная (из любого мяса, даже из косточек), а у меня при закладке лапши бульон мутнеет. Но она говорит, что это дело практики.

А! Чуть не забыла! Если лапши получилось много, то её можно спокойно хранить в сухой стеклянной банке или бумажном пакете в шкафу!

Ну, и как настоящую украинку, да ещё и любительницу азиатской кухни, меня больше всего радуют чумар-аши — татарские галушки с бульоном.

Вот они-то готовятся исключительно из гороховой, нутовой, чечевичной муки, с малым (1-2 ложки) добавлением муки гречневой или пшеничной.

Итак, на третий день у нас осталось сколько-то там курочки отварной и бульона, осталось приготовить галушки. Но и это не весь секрет! Это блюдо татары готовят на нашу Пасху с крапивой.

На 2 стакана из смеси разной муки (из которых, помним, только чуть-чуть пшеничной) вбиваем 4 яйца, вливаем остывший бульон или воду, добавляем соль и замешиваем мягкое тесто (мягче, чем, пельменное). Раскатываем тесто на колбаски и нарезаем на галушки (или клёцки) примерно по 1 см. У Розы этим делом занимается бабуля Шулпан или Чулпан (она почти не говорит по русски, и я всё время стесняюсь уточнить, какая буква в имени первая). Зато знаю, что это «звезда» в переводе.
В кастрюле оставляем 4-6 стаканов бульона (много не надо) зато почти всё мясо, нарезанное кубиками. Татары могут варить этот суп и из других сортов мяса, птицы, очень вкусно из гуся, но из курицы просто самый бюджетный вариант.
Закладываем нарезанную молодую карпиву и любую другую зелень (как мы в зелёные щи: хоть щавель, хоть шпинат), но крапива правильнее. И как только крапива закипит — кладем наши галушки. Суп помешиваем, чтобы галушки не слиплись. В результате мы получаем густой, ароматный суп (он же второе блюдо с ароматной подливкой). Можем подкорректировать по соли и черному перцу и добавить (если мы живём в России) — сметану. А как сметана называется у татар — я честно забыла, а бежать спрашивать — далеко)))

От меня совет: дайте своим «чумарашам» настояться минут 20. Тогда они совсем вытеснят бульон и будет очень =очень вкусно и сытно.

Источник

Как приготовить чумару татарскую

  • Главная страница
  • Супы
  • Первые блюда
  • Чумар (клецки по-татарски)

Чумар (клецки по-татарски)

Сварить мясной бульон (лучше из баранины, говядины или курицы). Бульон процедить, отлить стакан для теста.. Высыпать в чашку просеянной муки, выпустить 1—2 яйца, положить щепотку соли и, понемногу подливая бульон, замесить тесто. Бульон не должен быть горячим, иначе может свернуться яйцо. Тесто должно получиться достаточно жидким, но не должно сразу стекать с ложки.

Читайте также:  Как приготовить борщ с килькой

От приготовленного теста брать чайной ложкой или отрывать пальцами небольшие кусочки, величиной с лесной орех, и класть их в кипящий бульон. Клецки сначала опускаются на дно, потом всплывают и через некоторое время свариваются до готовности.

В бульон с клецками можно положить картофель и морковь. В этом случае клецки нужно заложить, когда сварится картофель.

Клецки можно делать из пшеничной, гороховой, гречневой и чечевичной муки.

Норма продуктов на 10 человек: 5 л воды, 1—1,2 кг мяса, 300—450 г муки, 2 яйца, бульон для замешивания теста — не полный граненый стакан, 100—150 г лука, 600—800 г картофеля, 100—150 г моркови, перец по вкусу.

Источник

Как приготовить чумару татарскую

Вид клецек в татарской кухне. Приготавливаются из смеси яиц, бульона, в котором должны вариться клецки, и муки.

Вам потребуется: На одну порцию:

муки — 35—40 г,
яиц — 1,5 шт.,
бульона — 30—40 г,
соль, перец по вкусу.
Как готовить Чумар:

1. Сварить мясной бульон (лучше из баранины, говядины или курицы). Процедить его, часть отлить для приготовления теста, оставшийся бульон использовать для варки супа.

2. Для приготовления клецек насыпать в посуду просеянную муку, в середине сделать углубление, добавить в него яйцо, положить соль и, понемногу доливая бульон, замесить тесто. Бульон для клецек должен быть не горячим, иначе может свернуться яйцо.

3. Тесто должно получиться достаточно жидким (как густая сметана), хорошо перемешанным до однородной массы, чтобы не стекало с ложки.

4. От приготовленного теста брать ложкой небольшие кусочки величиной с лесной орех и класть их в кипящий подсоленный и поперченный бульон или суп.

5. Варить чумар до готовности (12-15 минут), затем разложить по тарелкам и подавать к столу.

6. Бульон подается в отдельной посуде.

7. Клецки можно делать из пшеничной, гороховой, гречневой и чечевичной муки.

ДОБАВЬТЕ СЕБЕ НА СТЕНКУ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!

Приятного аппетита! Присылайте свои рецепты . в предложенные новости. Самые интересные будут опубликованы у нас в группе!

Источник

Клёцки «Чумар» в мясном бульоне

Клецки «Чумар» в мясном бульоне, как сказали мне вчера все попробовавшие, по своему вкусу похожи на пельменное тесто. В принципе, так оно и есть.

Ингредиенты:

пшеничная мука — 1 стакан ;

куриное яйцо — 2 штуки ;

мясной бульон — 4 стакана ;

соль и молотый черный перец по вкусу .

Приготовление «Чумар» (клёцки в мясном бульоне).

Делаем углубление в середине, разбиваем яйца.

Подливаем понемногу охлаждённый мясной бульон.

Размешиваем вилкой до консистенции густой сметаны.

Оставшийся бульон ставим на плиту.

После закипания, солим и перчим его. Ложкой берём кусочки теста и опускаем в него.

Варим до готовности 12-15 минут. Затем раскладываем по тарелкам.

Источник

Оцените статью