Как приготовить чурчхелу с орехами

Чурчхела в домашних условиях

вторник, 2 января 2018 г.

Восточная сладость чурчхела (аджинджухуа) — вкусный десерт, украшение любого стола. По сути, это способ заготовки орехов, которые нанизываются на нить, окунаются в густой кисель на основе виноградного сока и сушатся на протяжении некоторого времени. При желании любой кулинар может приготовить чурчхелу в домашних условиях — рецепт этого блюда довольно прост, а некоторыми нюансами я с удовольствием поделюсь с вами ниже.

Прежде всего должна сказать, что готовила домашнюю чурчхелу я впервые (спасибо столу заказов на сайте и Светочке), прошерстив до этого не один десяток рецептов. Орехи для этого десерта вы можете выбирать совершенно любые, которые вам больше нравятся (я взяла грецкие и фундук). Миндаль можно почистить — как это сделать, читайте здесь.

Виноградный сок у меня магазинный — покупала средней ценовой категории (ближе к дорогому). Напиток уже с добавлением сахара, поэтому данный ингредиент в рецепте не значится. Количество пшеничной муки, которая используется для приготовления домашней чурчхелы, вы можете подобрать свое, но очень советую для первого раза не отходить от пропорций, указанных в рецепте.

Вообще из личного опыта могу вас заверить, что в приготовлении чурчхелы нет ничего сложно, однако один момент меня все же заставил понервничать. Суть в том, что впервые довольно сложно понять, какой именно консистенции должен быть кисель, которым затем покрываются орехи. Если он получится слишком жидкий, масса будет налипать на орехи очень тонко и придется делать ни один десяток погружений. Чересчур густой кисель, в свою очередь, не задержится на ореховых бусах и будет отваливаться огромными кусками. Но у меня же все получилось, поэтому и вам удасться порадовать семью домашней чурчхелой!

Источник

Чурчхела: домашний рецепт

Каждый отдыхающий на российских курортах Черного моря или в странах ближнего зарубежья, таких как Грузия или Армения, хотя бы раз видел развешанные на нитках разноцветные лакомства продолговатой формы. К удивлению многих туристов, это непривычное блюдо не только съедобное, но также довольно вкусное и полезное. Однако, покупной десерт не сравниться по своим вкусовым качеством с настоящей домашней чурчхелой, сделанной по классическому рецепту своими руками. В этой статье приводится пошаговый рецепт, как правильно готовить чурчхелу своими руками по классическому грузинскому рецепту.

Чурчхела (также встречается чучхела) – это древнее грузинское лакомство, состоящая только из натуральных продуктов: свежий виноградный сок, орехи и кукурузная мука. Классическую чурчхелу грузины делают из винограда темных сортов (он придает десерту приятных темно-бордовый цвет) и грецких орехов. Для загустения по традиционному рецепту используется смесь с добавлением кукурузной муки.


На сегодняшний же день, в Грузии существует множество вариаций и рецептов, как приготовить чурчхелу в домашних условиях. В сети много найти множество рецептов с фото и видео, на которых можно увидеть, что чурчхела значительно отличается как по цвету и по форме. Это связано с тем, что для начинки используются другие виды орехов – фундук, миндаль и даже кешью, а виноградный сок заменяют яблочным или гранатовым. Определить, какую именно чурчхелу вы пробуете можно по цвету:

  • темно-коричневая – сделана из классического виноградного сока;
  • ярко красная – использовался гранатовый сок;
  • молочного цвета – делают из яблочного сока;
  • золотистая – готовится из персиков.

Чурчхела рецепт в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить настоящую чурчхелу дома вам понадобится минимум ингредиентов, зато удивить таким блюдом точно удастся каждого члена семьи.

  • 2 литра виноградного сока;
  • 500 грамм грецких орехов и обычная нитка;
  • стакан кукурузной муки (при желании можно заменить на такое же количество пшеничной муки).
Читайте также:  Как приготовить творог со сливками

Пошаговый рецепт приготовления чурчхелы

На подготовительном этапе следует подготовить основу для будущего полезного десерта — нитки с орехами. Грецкие орехи нужно разрезать наполовину, миндаль или фундук можно нанизывать целиком. Предварительно орехи нужно обжарить на сухой сковороде, тогда они приобретут приятный насыщенный вкус и нужную плотность для нанизывания.

Далее, берем толстую и прочную нить и протягиваем ее в иголку. На обратном конце нити нужно завязать несколько узелков – для того, чтобы чурчхела не упала под тяжестью сгущенной массы виноградного сока. После этого, нанизываем орехи на нить плотно друг к другу. Длина ореховой нити может составлять 20-30 сантиметров, в зависимости от желания и фантазии кулинара.


После этого, следует заранее позаботится о поиске подходящего места для развешивания чучхелы. Дело в том, что процесс полного засыхания лакомства достаточно долгий, а заготовленная масса будет стекать и капать с готового продукта на протяжении нескольких часов. Поэтому, подготовьте место для развешивания нитей и постелите снизу несколько слоев бумаги или фольги (как указано на фото).

Приготовление густой массы для чучхелы (пеламуши)

Чтобы приготовить вкусную чурчхелу – лучше взять натуральный виноград сладких сортов (к примеру — Изабелла), а не использовать покупной или консервированный сок в процессе готовки. Чурчхела из натурального сока действительно очень вкусная и полезная. Из 3 килограммов винограда получится примерно 2 литра натурального виноградного сока, если пропустить его через соковыжималку или пробить плоды в блендере.

Для яркого и натурального вкуса не следует добавлять слишком много муки – это значительно отражается на вкусе. Недостаточное же использование муки может привести к тому, что десерт вообще не получится – масса должна быть достаточно густой для обволакивания нити и не должна стекать слишком быстро.

После получения 2 литров сока, следует отделить примерно 250 мл. и смешать его с 200 граммами муки. Оставшуюся жидкость заливаем в кастрюлю и варим примерно 30 минут. После истечения получаса, вливаем в кастрюлю смесь сока с мукой для загустения и варим еще 20 минут. Получившаяся масса должна быть достаточно густой, как кисель, если она не образуется с первого раза – можно добавить еще немного муки.

Финальный этап готовки

После того, как нити с орехами и густая масса готовы – можете переходить к самому интересному и приятному этапу. Нити с орехами нужно «утопить» в виноградной смеси, а чтобы она погружалась туда полностью и равномерно можно прижимать ее сверху деревянной лопаткой, как указано на видео.


После этого, легким движением вытаскиваете нить из массы и осматриваете конечный результат. Если масса была достаточно густой – слой получится достаточно большим с первого раза. В таком случае, следует просто повесить готовую чурчхелу в специально подготовленное место для засыхания. Если первый слой не совсем получился – можно через 30 минут снова окунуть нить в массу и нарастить не один, а несколько слоев. В оставшийся сок можно добавить орехи и использовать в качестве десерта.

Чурчхела готовится несколько часов – снаружи образуется гладкая корка, а внутри десерт останется достаточно мягким. Если вы пробовали сухую покупную чурчхелу, которая по вкусу напоминает сухую мучную резину с орехами – вкус домашнего продукта значительно отличается и сможет вас сильно удивить. В принципе, такой десерт можно пробовать уже на следующий день после просыхания. Однако, для «правильного» употребления, нужно подождать пока она вызреет.

Для правильного хранения чурчхелу нужно завернуть в льняное или хлопковое полотенце и поместить в темное и сухое место. За чурчхелой нужно периодически смотреть – когда на поверхности выступить сахар (белого цвета) – значит она готова и самое время подавать ее к столу. Процесс полного вызревания занимает примерно 2-3 месяца. Грузины обычно подают чурчхелу в качестве Новогоднего блюда, поэтому заготовка начинает в сентябре.

Читайте также:  Как приготовить блинчики с кипятком рецепт

Чурчхела – это прекрасный десерт, готовить который дома не слишком сложно даже начинающей хозяйке. Такое лакомство точно понравится и детям, и взрослым, так как оно не только вкусное, но и полезное для здоровья. Чурчхела, состоящая всего из нескольких ингредиентов – содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. Однако, из-за большого количества углеводов и орехов, такой десерт достаточно калорийный, поэтому чрезмерно увлекаться им не стоит. А вот для того, чтобы удивить гостей или порадовать свою семью неожиданным летним лакомством – она прекрасно подойдет.

Источник

Как приготовить чурчхелу в домашних условиях

Чурчхела является национальным традиционным грузинским блюдом. В этой солнечной стране его готовят с давних времен. Первое упоминание о нем датируется восьмым веком до нашей эры.

Данное блюдо представляет собой надетые на нить орехи, традиционно грецкие, в густой смеси из виноградного сока и муки с сахаром. В приготовлении описанное блюдо не так просто как это кажется на первый взгляд.

Приготовление чурчхелы потребует много времени, старания и терпения.

Ингредиенты, которые потребуются

для приготовления древнего грузинского блюда:

Орехи

Чаще всего, для приготовления чурчхелы используют ядра грецких орехов. Но подойдут также и миндаль, и фундук и многие другие орехи.

Для приготовления смеси, в которую необходимо окунать нитку с орехами, понадобится сок. Наиболее лучшим вариантом для этого будет чистый виноградный сок.

В Грузии для изготовления данного блюда применяют натуральный сок из домашнего винограда. Но если, такой возможности нет, подойдет и покупной сок, главное, чтобы он был только виноградным.

Для этого рецепта понадобится мука. Но ее нужно совсем немного.

Сахар

Это необязательный ингредиент, но если сок винограда не сладкий, сахар можно и нужно добавлять .

Приготовление блюда.

Первый шагом в приготовлении чурчхелы является чистка и нарезка орехов, части должны быть приблизительно одинаковыми по размеру.

Нарезанные ядра желательно освободить от шелухи. Если в обыкновенном употреблении орехов она не мешает, то при употреблении чурчхелы наличие шкурки у орехов будет доставлять некоторые неудобства.

Далее необходимо, вооружившись ниткой с иголкой, нанизывать орехи на нее. Делать это нужно аккуратно, иначе орехи будут разваливаться в руках. Но немного приноровившись, можно легко справиться стой задачей. При наличии опыта, данный шаг станет самым менее затратным во всем процессе приготовлении блюда.

Следующий этап включает в себя смешивание ингредиентов для сиропа, и его приготовление. Для этого необходимо взять литр сока винограда или натурального сока других плодов и сто граммов муки.

В традиционном рецепте используется кукурузная мука, но можно также заменить ее на пшеничную.

Половину от всего объема виноградного сока следует варить на медленном огне от пятнадцати до двадцати минут, постоянно помешивая.

А в другую половину сока следует добавить сто граммов муки и размешать эту смесь до однородной массы без комочков, в чем существенно может помочь просеивание муки перед ее добавлением в сок.

После этого, две субстанции необходимо смешать и варить полученную смесь еще десять или пятнадцать минут.

Далее нужно дать киселю немного остыть, для того чтобы он загустел. После этого стоит подвесить нити с орехами и постелить под них бумагу ил фольгу. Окунать нити с орехами в виноградную смесь следует предельно аккуратно.

Через пять или десять минут, нужно повторить процедуру, но уже не окуная орехи в смесь, а поливая их ею. Когда покажется, что слой киселя достаточно большой. Нужно оставить чурчхелы сушиться на пять или семь дней.

Источник

Женщина из грузинской деревни рассказала мне рецепт вкусной домашней чурчхелы. Приготовить сможет каждый дома

Чурчшелу я люблю со времён детского отдыха на нашем юге. Но она ни в какое сравнение не идёт с той, которую я попробовала в Грузии.

Читайте также:  Что приготовить с зеленью горчицы

Пробовали мы чурчхклу в разных местах Грузии, везде она была нереально вкусной, насыщений и мягкой. Но самую вкусную чурчхелу мы купили в деревне. Заодно расспросила хозяйку, как она готовит свою чурчхелу.

Чурчхелы в Грузии делают осенью, во время «ртвели» — сбора винограда. Это целый ритуал.

Есть много рецептов, в том числе быстрых, но чтобы чурчхела получилась мягкой, нежной и насыщенной как в Грузии, важно соблюдать все условия.

Традиционно Грузины готовят чурчхелу из натурального виноградного сока.

Сок варят в большой кастрюле в течении 5-6 часов на медленном огне.

В массу добавляют муку. В итоге должна получиться тягучая масса. По консистенции гуще чем сгущёнка. В деревне котёл ставят прямо на костёр. Мешать довольно тяжелый труд, поэтому мешают челны семьи по очереди.

Есть 2 вида массы, татари — с пшеничной мукой, и джанжуха — с кукурузной.

Цвет чурчхелы зависит от сока. Кроме традиционной, из виноградного сока, чурчхелу делают из гранатового, сливового, ежевичного, грушевого и вишневого соков. Добавлять сахар в чурчхелу считается плохим тоном. Правда многие грешат, чтобы быстрее приготовить.

Орехи сначала просушиваются. Жарка не подходит, так как орех сразу станет ломким и его невозможно будет нанизать. Традиционно для чурчхелы используют грецкие орехи или фундук, но можно добавлять любые, какие нравятся.

Далее нитку с орехами нужно аккуратно опустить в массу, так чтобы орехи полностью обволокло массой, а нитка не порвалась.

Потом нитку вешают на палку и сушат 5-7 дней. Но самая вкусная чурчхела сушится в прохладном месте несколько недель чтобы достигнуть наилучшего вкуса. Считается, что идеальной она становится к Новому Году.

Вкус чурчхелы напрямую зависит от качества орехов и сока. Именно поэтому в Грузии чурчхела такая вкусная.

Женщина поделилась, что чурчхелу можно приготовить и самостоятельно дома по более простому рецепту. Правда она не будет столь вкусной как у нас, посмеялась она, но тоже будет очень вкусной.

Что бы приготовить чурчхелу дома нужно

Заранее подготовить место, где будет сушиться чурчхела и поддон, куда капли будут стекать. Толстую нитку и иголку.

Нитку складываем вдвое и на конце делаем крупный узелок. Нитка для нанизования примерно 25 см, дальше ещё один узелок, чтобы получилась петля, за которую подвешивать.

Орехи (грецкие или фундук) покупаем сушеные (не жареные) и нанизываем на нитку, плотно друг к другу.

Выбирайте сок. Виноградный можно самостоятельно выжать с помощью соковыжималки. Очень вкусный свежевыжатый гранатовый сок в Москве я покупаю на Фуд Сити.

3 литра сока вылить в кастрюлю, довести до кипения, варить 10 минут. Затем половину сока отлить в другую посуду, дать остыть. Медленно всыпать 700 грамм муки в кастрюлю, тщательно перемешать чтобы не было комочков.

Заново вскипятить оставшийся сок, влить в него смесь с мукой. Добавить сахар по вкусу, если хотите послаще (так как мы не вывариваем сок длительное время, сахар лучше добавлять). На медленном огне уварить до густой консистенции,

Обмокнуть ниточки с орехами в горячую смесь. Повесить. Через 5 минут обмакнуть ещё 1 или 2 раза (так массы будет больше и чурчхела будет вкуснее). Вывесить сушиться.

Через 2-3 дня можно кушать.

Я очень люблю грузинскую кухню, поэтому узнала секреты приготовления многих блюд у местных жителей. Пишите, какие ваши любимые блюда из грузинской кухни, а я расскажу, как их готовят местные.

Спасибо за уделённое время, ваши лайки и комментарии.

Подписывайтесь на мой канал ! Для любителей путешествий у меня в запасе множество лайфхаков и увлекательных историй из поездок.

Источник

Оцените статью