Как приготовить чурек батран

Домашний хлеб «Обрусевший чурек»

Обрусевший, потому что настоящий чурек делают на воде и пекут в тандыре. Он более тонкий, немного резиновый. Мне больше понравилось делать на молоке, хлеб получается более пышный, более нежный, с похрустывающей корочкой, остаeтся мягким 2 -3 дня. Семья наотрез отказывается от покупного хлеба с тех пор, когда к нам приезжала сестра мужа с Кавказа и баловала нас домашним хлебушком (от неe -то и рецепт). А самое главное, никаких улучшителей и бумажного вкуса.

Ингредиенты для «Домашний хлеб «Обрусевший чурек»»:

  • Тмин (для посыпки) — 1 г
  • Масло растительное (для смазывания формы) — 1 ст. л.
  • Дрожжи (свежие) — 25 г
  • Молоко (тёплое) — 1.5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 600-700 г

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2397.9 ккал
белки
80.5 г
жиры
20.9 г
углеводы
480 г
Порции
ккал
479.6 ккал
белки
16.1 г
жиры
4.2 г
углеводы
96 г
100 г блюда
ккал
235.1 ккал
белки
7.9 г
жиры
2 г
углеводы
47.1 г

Рецепт «Домашний хлеб «Обрусевший чурек»»:

Просеять муку в большую кастрюлю и посолить её.

Подогреть молоко до тёплого состояния и растворить в нём дрожжи.
100-граммовой пачки дрожжей хватает на 4 хлеба.
если сухие, то 2 ч. л.

Затем подливать молоко с дрожжами к муке и замешивать тесто.
особо не усердствовать в этом процессе — налили, замесили, чтоб комков не было, чуть помяли, накрыли полотенцем или плёнкой и под одеяло.
а лучше под два.
я включаю камин для этого дела и ставлю возле него кастрюлю с тестом, укрываю 2-мя одеялами.
вобщем, нужно, чтоб тепло было очень.
и на час забыть про него.

Такое оно ушло под одеяло.

А такое вышло.
минут за 15 до выхода теста из-под одеяла включить духовку, закрыть окна на кухне, если зима, чтоб было тепло и хорошо нашему тесту.
и ещё достать яйцо из холодильника, чтоб оно согрелось и было не холодное, когда будем смазывать хлебушек.

Вываливаем тесто на рабочую поверхность, немного мнём.
совсем немного.
я раз долго мяла, в результате получился кирпич кирпичом.
раз 5 помяли, сделали колобочек, накрыть полотенцем и поставить на тёплую поверхность плиты, нагретую от тепла включенной духовки, минут на 10.

Читайте также:  Как приготовить рассыпчатую гречку с грибами

Полежит оно, перевернуть в смазанную маслом (и дно и бока) сковороду.

Желток отделить от белка.
макая ладонь в желток, разровнять хлеб по поверхности.
сделать бортики ребром ладони и сделать вмятинки пальцами.

Ещё пусть постоит минуток 5.
можно посыпать тмином, будет красивше.
и ставим в очень горячую духовку — 250-280 градусов, примерно на 15-20 минут.
как зарумянится, вытаскиваем и переворачиваем на полотенце. брызгаем водичкой или просто погладим влажными руками весь хлебушек.
в этот раз сильно поднялся, что даже бортов не видно, но на вкусе это не отражается.

Заворачиваем в полотенце, укутываем в одеялко на 10-15 минут.
я один раз забыла про хлеб в одеяле на 2 часа, с ним всё осталось хорошо — такой же мягкий и вкусный.
остыл чуть, нарезаем или ломаем.

Любуемся его мякишем.

Угощаем детей.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Обрусевший, потому что настоящий чурек делают на воде и пекут в тандыре. Он более тонкий, немного резиновый. Мне больше понравилось делать на молоке, хлеб получается более пышный, более нежный, с похрустывающей корочкой, остаeтся мягким 2 -3 дня. Семья наотрез отказывается от покупного хлеба с тех пор, когда к нам приезжала сестра мужа с Кавказа и баловала нас домашним хлебушком (от неe -то и рецепт). А самое главное, никаких улучшителей и бумажного вкуса.

Похожие рецепты

Ржаной хлеб на закваске

Фокачча с вялеными томатами и пармезаном

Мини-багеты с жареным луком

Белый хлеб «Нежный»

Хлеб «Узорный»

Яблочно-тыквенный хлеб к чаю

Тыквенно-шоколадный хлеб

Хлеб с луком, беконом и сыром

Ароматный хлебушек

Комментарии и отзывы

26 мая 2014 года Kapitocha #

8 ноября 2015 года khris n2011 #

20 августа 2013 года Т-тушка Ольха #

18 декабря 2012 года karZinka #

4 ноября 2012 года живалена #

13 ноября 2012 года галюся # (автор рецепта)

23 мая 2011 года logika #

6 января 2010 года nadjuska #

16 мая 2009 года О-ля-ля #

12 мая 2009 года yevga #

12 мая 2009 года yevga #

2 февраля 2009 года галюся # (автор рецепта)

1 февраля 2009 года галюся # (автор рецепта)

1 февраля 2009 года u100 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Чурек по-абхазски: рецепт с пошаговыми фото и видео

Абхазская кухня складывалась веками, и донесла в нашу эпоху свои самые древние рецепты и домашние секреты приготовления пищи.

Говядина с соусом

Читайте также:  Как приготовить скрипицы вкусно

Бесподобная на вкус говядина по-абхазски может стать коронным блюдом!

Кулинарные традиции Абхазии

Эта кулинарная традиция несколько отличается от обычаев других кавказских народов – здесь популярны овощи, фрукты, злаки и молочные продукты большее, чем у соседей (там преобладает мясо и свежие травы).
Здесь две категории еды. Все, что готовится из злаков (мучное) называется агуху. А все остальное, что подается с агуху, называется ацыфа.
Частый рецепт – мамалыга. Ее готовят из кукурузы, а более старые версии включают просо как главный компонент. Ашларкунта – с растительным маслом грецкого ореха, аиладж – с белым сыром на основе простокваши, ачамыква варится на молочной основе.
Кукурузная мука – главнее пшеничной в этом регионе. Помимо мамалыги, она входит во многие домашние рецепты – вкусные чуреки с начинкой из меда и сыра, вкусную халву и лепешки-хлебцы, пирожки и восточные сладости.
Овощи, зелень и бобы – немучная составляющая рациона населения Абхазии. Едят фасоль, корнеплоды (репу, редьку, свеклу), пасленовые (помидоры, баклажаны), огурцы солят и маринуют, а зелень используют как огородную, так и дикорастущую.
Аджика – отдельная тема в абхазской кухне. Острая специя, заменяющая соль, подается ко всем блюдам (даже дыни едят с ней). Ее заготавливают в огромных количествах. Ее используют повседневно, делают соусы, она – в составе заготовок на зиму. Грецкие орехи есть почти в каждом блюде этого народа.
Кисломолочные продукты любимы в каждой семье. Из них делают сыры (много видов и вкусов, с добавками и чистые), а также напитки – с медом, водой и т.д.
Если мясо – то курица. Очень редко – индейка, баранина и козлятина, говядина. Рыба и морепродукты тут не в почете.

Нужные ингредиенты

  • 600 гр кукурузной муки грубого помола
  • 300 мл прокисшего молока
  • соль по вкусу
  • 2 столовые ложки растительного масла

Как приготовить домашний кукурузный чурек в духовке — рецепт

Муку берем кукурузную или, если еще не привыкли к безглютеновой выпечке, смешиваем ее с пшеничной. Но тогда рецепт отойдет от аутентичного.

Традиционно в Абхазии, если верить источникам в сети, чурек готовят из кукурузной муки. Бывает, что смешивают с просяной.

Высыпаем муку в глубокую миску.

Делаем углубление и в него вливаем прокисшее молоко. Можно взять сыворотку или воду. В последнем случае выйдет пресновато.

Компоненты солим и перемешиваем лопаткой складывающими движениями.

Вливаем немного растительного масла (1 ч. л). Это шаг необязателен и вызван, скорее, нашей привычкой готовить тесто с добавлением масла.

Все хорошо перемешиваем, замешивая мягкое послушное тесто.

Для этих целей хорошо подходит лопатка.

Накрываем колобок чистой салфеткой и оставляем на 30 минут.

По истечении времени форму для выпечки смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто слоем в сантиметр толщиной. Придаем ему форму ромба.

По диагонали делаем разрез, как на фото и смазываем верх прохладной водой. Лучше всего намочить руки в воде и ими пройтись по верху изделия. Так при выпечке оно не будет трескаться.

Читайте также:  Как приготовить нут домашних условиях

Выпекаем лепешку в разогретой до 190 градусов духовке 25 минут. Может и больше времени понадобится. Все зависит от особенностей духовки и толщины изделия.

Готовый чурек по-абхазски извлекаем из духового шкафа и подаем в теплом или холодном виде.

Отличная безглютеновая выпечка для тех, кто ищет новые ощущения или мечтает о путешествии, заменит хлеб и станет полезной закуской. Такое кушанье с легкостью перенесет дегустаторов на Кавказ с его ласковым солнцем и гостеприимным народом.

Приготовление:

Шаг 1. Оба вида муки тщательно смешиваются, а затем она просевается.

Из нее образуется горка, посредине которой делается ямка.

Шаг 2. В получившееся отверстие вливается сыворотка или скисшее молоко

(допускается, как было сказано выше, вода).

Шаг 3. В полученную массу добавляется два яйца и соль, замешивается тесто.

Шаг 4. В полученное тесто добавляется сыр. Перед добавлением его стоит мелко-мелко нарезать. Кисломолочный сыр можно заменить сулугуни, также размельченным.

Шаг 5. Тесто с сыром хорошо вымешивается.

Затем накрывается полотенцем или любой другой тканью, и ставиться в тепло.

Шаг 6. После того, как оно настоится, тесто аккуратно выкладывается на смазанную маслом сковородку (традиционно каменную) или противень, и разравнивается.

Печется в духовом шкафу до появления румяной корочки.

Хорошего дня и приятного аппетита))

Как приготовить «Чурек»

1. Итак, чтобы приготовить чурек в домашних условиях, для начала сделайте дрожжевое тесто: разведите дрожжи в теплой воде, добавьте соль и муку. Тесто замешивается около 15 минут.

2. Чтобы удобнее и лучше вымесить, я выложила тесто на доску, присыпанную мукой. Оно должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Придайте ем форму шара и оставьте в емкости с высокими бортами в теплом месте подходить.

3. Подходит тесто обычно около двух часов. После этого положите его на доску или присыпанную мукой рабочую поверхность и придавите. Таким образом вы придадите ему овальную форму. Далее — раскатайте тесто толщиной не более 1,3 мм и шириной около 20 см.

4. Раскатывается тесто очень легко скалкой. Чтобы края были одинаковыми, постарайтесь придать им форму руками, после чего отправьте на противень.

5. Дайте тесту немного «дойти» на форме и затем можете ножом сделать надрезы в виде ромбов. Чтобы чурек не подгорел можно на низ положить фольгу. В самом конце посыпьте его кунжутом или маком, но перед этим смажьте яйцом.

6. Выпекается чурек не более 25 минут. Он отлично заменит хлеб, а по внешнему виду напоминает обычный толстый лаваш.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Гость 14:27 «Ответить

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Источник

Оцените статью