- Хуплу
- Ингредиенты
- Приготовление
- Чувашский кукӑль: рецепт пирога, доставшийся в наследство от бабушки
- Для приготовления пирога с яблоками по чувашскому рецепту понадобятся:
- Тесто
- Начинка
- Чувашский рыбный пирог
- Ингредиенты для «Чувашский рыбный пирог»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Чувашский рыбный пирог»:
- Похожие рецепты
- Яблочно-ромовая баба
- Венок с рисом и цветной капустой
- Пирог с лисичками и зеленью
- Пирог морковный с семечками
- Пирог с творогом и вишней
- Пирог «Застенчивая слива»
- Слоеный пирог с рисом и шпинатом
- Пирог «Ленивая капустница»
- Пирог с капустой и адыгейским сыром
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Хуплу
Хуплу — национальное блюдо чувашской кухни в виде закрытого пирога, который готовится из дрожжевого теста с мясной или рыбной начинкой, а также с добавлением круп или картофеля. С древних времен это блюдо считалось особым, и готовили его только по большим праздникам.
Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления хуплу по-чувашски с курицей и пшеничной крупой. Пшеничную кашу можно заменить любой другой, например, гречкой, рисом или пшеном. Блюдо сытное, поэтому одного пирога хватит, чтобы накормить большую компанию.
Ингредиенты
Приготовление
Помойте мясо под проточной водой и удалите кожицу. Из бедрышек удалите кость, а у голеней срежьте торчащую косточку.
Посолите и поперчите мясо.
Измельчите два лавровых листа в крошку и присыпьте ею мясо.
Теперь добавьте карри или любые другие специи, которые нравятся именно вам.
Тщательно перемешайте мясо со специями, накройте пищевой пленкой и пока уберите в прохладное место.
Крупу помойте, удалив мусор, залейте стаканом теплой воды и отставьте в сторону набухать.
Репчатый лук очистите и нарежьте кубиками. Обжарьте овощ на растительном масле.
Когда лук начнет становиться прозрачным, добавьте сливочное масло и протушите овощ еще несколько минут, но не зажаривайте его до золотистого цвета.
Томленый лук переложите в тарелку и оставьте остывать.
Теперь можно приступить к сборке пирога. Возьмите сковороду с толстым дном и смажьте ее растительным маслом.
Готовое дрожжевое тесто (продается в магазине) разделите на две одинаковые части. Раскатайте каждую так, чтобы тесто полностью покрывало сковороду и даже оставались бортики.
На смазанную маслом сковороду выложите один пласт теста, как показано на фото.
Слейте жидкость с крупы и хорошо отожмите крупу, а затем выложите ее на пласт теста. Распределите равномерно по всей поверхности.
Следующим слоем положите репчатый лук.
Теперь выложите мясо. Должна получиться небольшая горка, как на фото.
Накройте все вторым пластом теста.
Защипните края, чтобы при выпекании сок не вытекал из пирога.
В середине пирога сделайте дырочку, через которую горячий воздух будет выходить наружу, благодаря чему тесто не будет подниматься. Смажьте поверхность яичным желтком и поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку.
Там он проведет 1 час, после этого пирог надо достать. Он будет уже румяным.
Накройте его пергаментной бумагой и силиконовой формой, а затем снова поставьте в духовку, где пирог проведет еще 1 час при температуре 180 градусов. Такая манипуляция позволяет пропечь изделие полностью, но при этом оно не подгорит.
Национальное чувашское блюдо хуплу готово.
Смажьте пирог сливочным маслом, а затем накройте пергаментной бумагой и оставьте на 1 час, чтобы он остыл.
При подаче сначала секторами нарезается верхушка хуплу, как показано на фото, а после можно пробовать начинку пирога. Только в самом конце нарезается дно из теста. Приятного аппетита!
Источник
Чувашский кукӑль: рецепт пирога, доставшийся в наследство от бабушки
Один из традиционных чувашских блюд — кукӑль. В переводе на русский язык это означает — пирог. Его можно делать с разной начинкой — это не только классическое сочетание мяса и картошки, но и не самые привычные ингредиенты. Например, бабушка зимой всегда делала кукӑль с сушенными яблоками или с калиной. Получается весьма интересный горько-сладкий вкус.
Но сегодня поделюсь бабушкиным рецептом пирога с яблоками.
Для приготовления пирога с яблоками по чувашскому рецепту понадобятся:
- Вода или молоко — 1 литр;
- Яйцо — 2 шт;
- Дрожжи — 1 пакетик быстрорастворимых или 11 грамм обычных из брикета;
- Мука.
- Яблоки (обычные или сушенные);
- Сахар — 1 стакан;
- Соль — 2 щепотки.
Тесто
Вода или молоко должно быть комнатной температуры. В них добавить дрожжи, яйца, соль и горсть сахара, тщательно вымешать и потихоньку вводить муку. Тесто должно получиться гладким, но не очень твердым.
На 1 литр молока или воды понадобится примерно 1,4-1,8 кг муки.
В отличие от рецепта татарского пирога, тесто по рецепту моей бабушки должно всходить долго и в холодном месте. Как только оно поднялось, потребуется «сдуть» его и дождаться, пока тесто поднимется еще раз.
Начинка
А с начинкой все просто — нарезать яблоки, если они свежие и засыпать оставшимся количеством сахара.
С сушенными придется сражаться подольше. Их нужно залить водой с сахаром и поставить в печь или духовку примерно на 3 часа, пока не станут мягкими. Только потом из них можно готовить пирог.
Как только тесто «подошло», а сушеные яблоки достигли нужной кондиции — просто лепим из них маленькие пирожки или один большой пирог. Отправляем в печь на остаточный жар или в духовку на 180 градусов. Готовиться пироги будут примерно час.
Как только в доме появится приятный аромат выпечки — достаем пирог и смазываем его яичным желтком или сливочным маслом, а затем — отправляем допекаться.
Пироги получаются очень вкусными, а тесто — тонким.
Понравился рецепт? Не забывайте ставить лайк! А пока рекомендую ознакомиться с рецептами других пирогов:
Источник
Чувашский рыбный пирог
Этот пирог относится к чувашской национальной кухне. Особенностью его является то, что рис, лук и рыбу в пирог кладут слоями и в сыром виде. Получается очень вкусно. Рис доходит до готовности при выпечке пирога, пропитываясь ароматом лука и рыбы. Этот пирог принято у чувашей есть, запивая молоком, которое ставят в глиняных кувшинах на стол.
Ингредиенты для «Чувашский рыбный пирог»:
Дрожжевое тесто
Фарш рыбный
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4930.7 ккал | белки 322.4 г | жиры 85.1 г | углеводы 730.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 174.8 ккал | белки 11.4 г | жиры 3 г | углеводы 25.9 г |
Рецепт «Чувашский рыбный пирог»:
Простоквашу подогреваем, добавляем соль, сахар, дрожжи, яйцо.
Добавляем муку и замешиваем тесто. Ставим на растойку.
Рис промываем (у меня ТМ Мистраль)
Рыбу (я использовала пикшу) разделываем на чистое филе без кожи и костей.
Рыбу нарезаем на кубики среднего размера
Лук репчатый режем кубиками
Готовое тесто раскатываем в круглую лепешку
Тесто кладем на сковороду или противень. Рис кладем в сыром виде 1-м слоем
2-ой слой — сырой лук
3-й слой — сырая рыба. Солим, перчим
Кладем кусочки сливочного масла.
Закрываем вторым пластом, украшаем тестом. У меня получилось 2 пирога
Выпекаем при 200* 50 мин.
Чувашская вышивка
Чувашия расположена на востоке Восточно-Европейской равнины. Часть республики находится на волжском побережье, другая – на побережье волжского притока, реки Суры. Столица Чувашии – город Чебоксары.
Достойное место в ряду замечательных российских промыслов занимает чувашская национальная вышивка. Это искусство древнее, как и сам народ, его язык, песни, верования и предания. К счастью, это искусство дошло до нас, и увидеть прекрасные узоры можно не только в музеях, но и в любом магазине Чувашии. Для нее характерен геометрический орнамент, яркость и разнообразие красок, тонкий ажурный рисунок.
Но настоящий чувашский колорит можно почувствовать, только побывав в глубинке, где вас не только вкусно накормят, но еще и продемонстрируют различные изделия народных промыслов. Причем, что весьма интересно, часто созданные не с целью продажи, а «для себя».
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот пирог относится к чувашской национальной кухне. Особенностью его является то, что рис, лук и рыбу в пирог кладут слоями и в сыром виде. Получается очень вкусно. Рис доходит до готовности при выпечке пирога, пропитываясь ароматом лука и рыбы. Этот пирог принято у чувашей есть, запивая молоком, которое ставят в глиняных кувшинах на стол.
Похожие рецепты
Яблочно-ромовая баба
Венок с рисом и цветной капустой
Пирог с лисичками и зеленью
Пирог морковный с семечками
Пирог с творогом и вишней
Пирог «Застенчивая слива»
Слоеный пирог с рисом и шпинатом
Пирог «Ленивая капустница»
Пирог с капустой и адыгейским сыром
Комментарии и отзывы
4 мая 2017 года Tatlem #
3 апреля 2016 года katv2015 #
18 декабря 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
6 октября 2015 года ГурманЧенок #
6 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
6 октября 2015 года ГурманЧенок #
21 октября 2015 года ГурманЧенок #
22 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
22 октября 2015 года ГурманЧенок #
23 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
23 октября 2015 года ГурманЧенок #
4 октября 2015 года golubga #
5 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
4 октября 2015 года умка #
5 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
2 октября 2015 года LorochkaT #
2 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
2 октября 2015 года elvasbu #
2 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
2 октября 2015 года Wera13 #
2 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
2 октября 2015 года maraki84 #
2 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
2 октября 2015 года veronika1910 #
2 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
2 октября 2015 года Милодора #
2 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
2 октября 2015 года tomi_tn #
2 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
2 октября 2015 года Aigul4ik #
2 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
2 октября 2015 года дуэт #
2 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
2 октября 2015 года Kuss #
2 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
2 октября 2015 года Moravanka #
2 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
2 октября 2015 года Angel-Wise #
2 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
2 октября 2015 года ZarazaG #
2 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
2 октября 2015 года мисс #
2 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник