Как приготовить чвиштари по грузинский

Как приготовить грузинские лепешки чвиштари

Национальная кухня Грузии известна многообразием хлеба и лепешек. Для их приготовления традиционно используют не только пшеничную муку, с которой делают знаменитые хачапури, но и кукурузную. Мчади — самый простой вид грузинской кукурузной лепешки — имеет пресный вкус, а потому подается как дополнение к острым и пряным блюдам. На западе страны в мчади добавляют сыр и называют уже по-другому — чвиштари. Такие лепешки чаще едят горячими как самостоятельное блюдо с каким-нибудь соусом или подают к супу в качестве альтернативы хлебу.

В статье рассказываем, что собой представляют чвиштари и как их приготовить.

Что нужно знать о чвиштари

Базовый рецепт чвиштари очень прост. Сначала делают тесто из кукурузной муки, воды и растительного масла. Затем вмешивают в него тертый сыр. Из получившейся массы формируют своеобразные котлетки и обжаривают на сковороде. Обычно заготовкам придают вид тонких лодочек, но иногда делают их круглыми или овальными. Тут все зависит от предпочтений кулинара.

В кукурузной муке мало клейковины, поэтому чтобы сделать тесто более податливым, в него часто добавляют яйцо.

Воду для приготовления берут обычную или минеральную газированную. Иногда в качестве жидкого компонента используют молоко или кефир.

Растительное масло в некоторых рецептах заменяют растопленным сливочным.

Вариаций приготовления существует много. Неизменными всегда остаются два ингредиента: кукурузная мука и сыр. Лучше всего для чвиштари подходит грузинский сулугуни, но если его нет, можно взять любой другой рассольный сыр.

Соединяют сыр и тесто тоже по-разному. Некоторые хозяйки не измельчают сулугуни, а нарезают продолговатыми ломтиками, вокруг которых потом оборачивают тесто. Получаются почти пирожки с сырной начинкой. В таком случае главное — не забыть посолить тесто или добавить в него 50 г соленого тертого сыра.

Рецепт чвиштари с сыром сулугуни

Перед началом приготовления обязательно пробуйте сыр, если он очень соленый, то тесто лучше совсем не солить. Чтобы придать чвиштари необычный вкус, используйте копченый сулугуни.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука — 250 г
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • газированная минеральная вода — 150 мл
  • растительное масло — 30 мл
  • сулугуни — 250 г
  • растительное масло для жарки — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кукурузную муку выложите в миску горкой. Сделайте небольшое углубление в центре. Положите туда сахар, соль, влейте растительное масло.
  2. Добавьте немного газированной минеральной воды комнатной температуры и начните замешивать тесто. Воду добавляйте постепенно, ее может понадобиться больше или меньше.
  3. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, оно должно оставаться мягким и податливым.
  4. Сулугуни натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кубиками.
  5. Добавьте измельченный сыр в тесто и перемешайте.
  6. Разделите тесто на шарики, а затем сформируйте из них небольшие лодочки толщиной до 2 см.
  7. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лепешки по 5–7 минут с каждой стороны.
  8. Подавайте чвиштари горячими!
Читайте также:  Как приготовить какао несквик дома

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как приготовить грузинские лепешки чвиштари

Национальная кухня Грузии известна многообразием хлеба и лепешек. Для их приготовления традиционно используют не только пшеничную муку, с которой делают знаменитые хачапури, но и кукурузную. Мчади — самый простой вид грузинской кукурузной лепешки — имеет пресный вкус, а потому подается как дополнение к острым и пряным блюдам. На западе страны в мчади добавляют сыр и называют уже по-другому — чвиштари. Такие лепешки чаще едят горячими как самостоятельное блюдо с каким-нибудь соусом или подают к супу в качестве альтернативы хлебу.

В статье рассказываем, что собой представляют чвиштари и как их приготовить.

Что нужно знать о чвиштари

Базовый рецепт чвиштари очень прост. Сначала делают тесто из кукурузной муки, воды и растительного масла. Затем вмешивают в него тертый сыр. Из получившейся массы формируют своеобразные котлетки и обжаривают на сковороде. Обычно заготовкам придают вид тонких лодочек, но иногда делают их круглыми или овальными. Тут все зависит от предпочтений кулинара.

В кукурузной муке мало клейковины, поэтому чтобы сделать тесто более податливым, в него часто добавляют яйцо.

Воду для приготовления берут обычную или минеральную газированную. Иногда в качестве жидкого компонента используют молоко или кефир.

Растительное масло в некоторых рецептах заменяют растопленным сливочным.

Вариаций приготовления существует много. Неизменными всегда остаются два ингредиента: кукурузная мука и сыр. Лучше всего для чвиштари подходит грузинский сулугуни, но если его нет, можно взять любой другой рассольный сыр.

Соединяют сыр и тесто тоже по-разному. Некоторые хозяйки не измельчают сулугуни, а нарезают продолговатыми ломтиками, вокруг которых потом оборачивают тесто. Получаются почти пирожки с сырной начинкой. В таком случае главное — не забыть посолить тесто или добавить в него 50 г соленого тертого сыра.

Рецепт чвиштари с сыром сулугуни

Перед началом приготовления обязательно пробуйте сыр, если он очень соленый, то тесто лучше совсем не солить. Чтобы придать чвиштари необычный вкус, используйте копченый сулугуни.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука — 250 г
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • газированная минеральная вода — 150 мл
  • растительное масло — 30 мл
  • сулугуни — 250 г
  • растительное масло для жарки — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кукурузную муку выложите в миску горкой. Сделайте небольшое углубление в центре. Положите туда сахар, соль, влейте растительное масло.
  2. Добавьте немного газированной минеральной воды комнатной температуры и начните замешивать тесто. Воду добавляйте постепенно, ее может понадобиться больше или меньше.
  3. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, оно должно оставаться мягким и податливым.
  4. Сулугуни натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кубиками.
  5. Добавьте измельченный сыр в тесто и перемешайте.
  6. Разделите тесто на шарики, а затем сформируйте из них небольшие лодочки толщиной до 2 см.
  7. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лепешки по 5–7 минут с каждой стороны.
  8. Подавайте чвиштари горячими!

Источник

Чвиштари

Ингредиенты

Кукурузная мука – 500 г

Вода — по необходимости

Читайте также:  Как приготовить блинчики с куриным филе

Растительное масло – 2 ст.л.

Сыр рассольный – 500 г

Растительное масло – для жарки

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Чвиштари – простое и очень вкусное блюдо грузинской кухни. По сути это хлебцы/лепёшки из кукурузной муки с начинкой из рассольного сыра.

Минимум компонентов и всего несколько минут на приготовление, а на вид и на вкус получаются почти что пирожки с сырной начинкой. Румяная корочка, нежнейшая начинка, вкрапления и ниточки расплавленного сыра – готовить и есть чвиштари — одно удовольствие!

Всего 4 базовых компонента — кукурузная мука, вода, щепотка соли и сыр — позволяют создать за несколько минут аппетитное, вкусное и очень сытное блюдо. Готовые чвиштари можно подавать в качестве самостоятельной закуски или как альтернативу хлебу. Попробуйте!

Базовое тесто для чвиштари состоит всего из трёх компонентов: кукурузная мука, соль и вода. Для того чтобы сделать тесто более мягким, эластичным и усилить его вкус, добавляются дополнительные компоненты – сахар и растительное масло.

Отмерьте кукурузную муку. Сделайте в центре муки углубление и влейте растительное масло. Добавьте соль и сахар. Перед добавлением соли попробуйте сыр, который планируете использовать в блюде. Если он солёный – уменьшите количество соли в тесте, чтобы блюдо не получилось пересоленным.

Помешивая, постепенно влейте воду (комнатной температуры). Воду можно использовать как обычную, так и минеральную.

Количество воды в этом рецепте — величина непостоянная. Добавляйте воду небольшими порциями, пока не получится мягкое однородное тесто.

Замешивайте тесто 5–6 минут, пока масса не соберётся в комок. Готовое тесто – немного влажное, мягкое, податливое и гладкое. Оно не липнет к рукам и хорошо держит заданную форму.

Подготовьте начинку – рассольный сыр. Начинки должно быть не меньше половины от объёма теста. У меня получился примерно килограмм теста, и сыра — соответственно, 0.5 кг.

Натрите на тёрке или нарежьте небольшими кубиками сыр.

В домашних условиях сыр чаще всего просто натирают на тёрке и вмешивают в тесто. В ресторанных же версиях блюда добавляют кусочек сыра в центр лепёшки в качестве начинки. Я решила сочетать эти два варианта: половину сыра натёрла на тёрке, а вторую половину нарезала небольшими кубиками.

Добавьте сыр в тесто и тщательно перемешайте.

Разделите тесто на небольшие порции и сформируйте небольшие лепёшки. Одной из особенностей приготовления чвиштари является то, что лепёшки не заготавливают заранее, а формируют непосредственно перед добавлением на сковороду.

Форму и размер лепёшек можно выбирать на свой вкус. Чаще всего это небольшие овальные или круглые аккуратные лепёшки толщиной около 1-1.5 сантиметра.

Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте чвиштари с двух сторон до золотистого цвета.

Обжаренные лепёшки выложите на несколько секунд на бумажную салфетку или полотенце, чтобы впитались излишки масла.

Подавайте лепешки к столу горячими. Приятного аппетита!

Источник

Чвиштари

Чвиштари — лепешки, которые готовятся из кукурузной муки. В отличие от мчади они имеют в своем составе сыр. Чвиштари пришли к нам из района Западной Грузии, Мегрелии, где во многих блюдах используется кукурузная мука. Угощайтесь.

Ингредиенты для «Чвиштари»:

  • Вода минеральная — 1.5 стак.
  • Мука кукурузная — 2 стак.
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Сыр сулугуни — 100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1952.2 ккал
белки
43 г
жиры
98.7 г
углеводы
224.6 г
100 г блюда
ккал
227 ккал
белки
5 г
жиры
11.5 г
углеводы
26.1 г
Читайте также:  Как приготовить бездрожжевое тесто без духовки

Рецепт «Чвиштари»:

К кукурузной муке добавить оливковое масло и натёртый на крупной тёрке сулугуни.

Постепенно вливать сильно газированную воду ( у меня Боржоми) и вымешивать ложкой однородное тесто.

Из полученной массы лепят чвиштари. Сначала катают небольшой колобок, затем придают ему вытянутую форму, как у плоских котлет.
Сковороду не нужно сильно раскалять, достаточно прогреть ее на среднем огне с небольшим количеством растительного масла.
Чвиштари жарятся недолго, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Чвиштари — лепешки, которые готовятся из кукурузной муки. В отличие от мчади они имеют в своем составе сыр. Чвиштари пришли к нам из района Западной Грузии, Мегрелии, где во многих блюдах используется кукурузная мука. Угощайтесь.

Похожие рецепты

Гуштли-нони

Арабские полые лепешки «Пита»

Хачапури с сыром на сковороде

Узбекские луковые лепeшки

Сырная лепешка

Лепешки «Мекици с сыром»

Лепешки сырные на сковороде

Лаваш из хлебопечки

Слоеная лепешка

Фотографии «Чвиштари» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

9 марта Демурия # (автор рецепта)

5 марта Демурия # (автор рецепта)

9 марта Демурия # (автор рецепта)

7 ноября 2020 года Iulllia #

7 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

4 ноября 2020 года artefact #

4 ноября 2020 года artefact #

5 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

5 ноября 2020 года artefact #

5 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

5 ноября 2020 года artefact #

5 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

2 ноября 2020 года Ася09 #

2 ноября 2020 года Ася09 #

2 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

2 ноября 2020 года ВишИрВик #

2 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

1 ноября 2020 года Ильмира-Я #

1 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

1 ноября 2020 года alenanat #

1 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

1 ноября 2020 года Vredina1976 #

2 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

2 ноября 2020 года Vredina1976 #

2 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

31 октября 2020 года nataliblek #

31 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

1 ноября 2020 года nataliblek #

1 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

30 октября 2020 года Василий-2017 #

30 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

29 октября 2020 года jannasimf #

29 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

29 октября 2020 года nelliundco #

5 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

29 октября 2020 года ma-ma sveta #

29 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

29 октября 2020 года т-тя-ля #

29 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

29 октября 2020 года Ange77 #

29 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

29 октября 2020 года MarinaS16 #

29 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

29 октября 2020 года ирпенчанка #

29 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью