- Как приготовить грузинские лепешки чвиштари
- Что нужно знать о чвиштари
- Рецепт чвиштари с сыром сулугуни
- Как приготовить грузинские лепешки чвиштари
- Что нужно знать о чвиштари
- Рецепт чвиштари с сыром сулугуни
- Чвиштари
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Чвиштари
- Ингредиенты для «Чвиштари»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Чвиштари»:
- Похожие рецепты
- Гуштли-нони
- Арабские полые лепешки «Пита»
- Хачапури с сыром на сковороде
- Узбекские луковые лепeшки
- Сырная лепешка
- Лепешки «Мекици с сыром»
- Лепешки сырные на сковороде
- Лаваш из хлебопечки
- Слоеная лепешка
- Фотографии «Чвиштари» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как приготовить грузинские лепешки чвиштари
Национальная кухня Грузии известна многообразием хлеба и лепешек. Для их приготовления традиционно используют не только пшеничную муку, с которой делают знаменитые хачапури, но и кукурузную. Мчади — самый простой вид грузинской кукурузной лепешки — имеет пресный вкус, а потому подается как дополнение к острым и пряным блюдам. На западе страны в мчади добавляют сыр и называют уже по-другому — чвиштари. Такие лепешки чаще едят горячими как самостоятельное блюдо с каким-нибудь соусом или подают к супу в качестве альтернативы хлебу.
В статье рассказываем, что собой представляют чвиштари и как их приготовить.
Что нужно знать о чвиштари
Базовый рецепт чвиштари очень прост. Сначала делают тесто из кукурузной муки, воды и растительного масла. Затем вмешивают в него тертый сыр. Из получившейся массы формируют своеобразные котлетки и обжаривают на сковороде. Обычно заготовкам придают вид тонких лодочек, но иногда делают их круглыми или овальными. Тут все зависит от предпочтений кулинара.
В кукурузной муке мало клейковины, поэтому чтобы сделать тесто более податливым, в него часто добавляют яйцо.
Воду для приготовления берут обычную или минеральную газированную. Иногда в качестве жидкого компонента используют молоко или кефир.
Растительное масло в некоторых рецептах заменяют растопленным сливочным.
Вариаций приготовления существует много. Неизменными всегда остаются два ингредиента: кукурузная мука и сыр. Лучше всего для чвиштари подходит грузинский сулугуни, но если его нет, можно взять любой другой рассольный сыр.
Соединяют сыр и тесто тоже по-разному. Некоторые хозяйки не измельчают сулугуни, а нарезают продолговатыми ломтиками, вокруг которых потом оборачивают тесто. Получаются почти пирожки с сырной начинкой. В таком случае главное — не забыть посолить тесто или добавить в него 50 г соленого тертого сыра.
Рецепт чвиштари с сыром сулугуни
Перед началом приготовления обязательно пробуйте сыр, если он очень соленый, то тесто лучше совсем не солить. Чтобы придать чвиштари необычный вкус, используйте копченый сулугуни.
Ингредиенты:
- кукурузная мука — 250 г
- сахар — 0,5 ч. л.
- соль — по вкусу
- газированная минеральная вода — 150 мл
- растительное масло — 30 мл
- сулугуни — 250 г
- растительное масло для жарки — по вкусу
Способ приготовления:
- Кукурузную муку выложите в миску горкой. Сделайте небольшое углубление в центре. Положите туда сахар, соль, влейте растительное масло.
- Добавьте немного газированной минеральной воды комнатной температуры и начните замешивать тесто. Воду добавляйте постепенно, ее может понадобиться больше или меньше.
- Готовое тесто не должно липнуть к рукам, оно должно оставаться мягким и податливым.
- Сулугуни натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кубиками.
- Добавьте измельченный сыр в тесто и перемешайте.
- Разделите тесто на шарики, а затем сформируйте из них небольшие лодочки толщиной до 2 см.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лепешки по 5–7 минут с каждой стороны.
- Подавайте чвиштари горячими!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как приготовить грузинские лепешки чвиштари
Национальная кухня Грузии известна многообразием хлеба и лепешек. Для их приготовления традиционно используют не только пшеничную муку, с которой делают знаменитые хачапури, но и кукурузную. Мчади — самый простой вид грузинской кукурузной лепешки — имеет пресный вкус, а потому подается как дополнение к острым и пряным блюдам. На западе страны в мчади добавляют сыр и называют уже по-другому — чвиштари. Такие лепешки чаще едят горячими как самостоятельное блюдо с каким-нибудь соусом или подают к супу в качестве альтернативы хлебу.
В статье рассказываем, что собой представляют чвиштари и как их приготовить.
Что нужно знать о чвиштари
Базовый рецепт чвиштари очень прост. Сначала делают тесто из кукурузной муки, воды и растительного масла. Затем вмешивают в него тертый сыр. Из получившейся массы формируют своеобразные котлетки и обжаривают на сковороде. Обычно заготовкам придают вид тонких лодочек, но иногда делают их круглыми или овальными. Тут все зависит от предпочтений кулинара.
В кукурузной муке мало клейковины, поэтому чтобы сделать тесто более податливым, в него часто добавляют яйцо.
Воду для приготовления берут обычную или минеральную газированную. Иногда в качестве жидкого компонента используют молоко или кефир.
Растительное масло в некоторых рецептах заменяют растопленным сливочным.
Вариаций приготовления существует много. Неизменными всегда остаются два ингредиента: кукурузная мука и сыр. Лучше всего для чвиштари подходит грузинский сулугуни, но если его нет, можно взять любой другой рассольный сыр.
Соединяют сыр и тесто тоже по-разному. Некоторые хозяйки не измельчают сулугуни, а нарезают продолговатыми ломтиками, вокруг которых потом оборачивают тесто. Получаются почти пирожки с сырной начинкой. В таком случае главное — не забыть посолить тесто или добавить в него 50 г соленого тертого сыра.
Рецепт чвиштари с сыром сулугуни
Перед началом приготовления обязательно пробуйте сыр, если он очень соленый, то тесто лучше совсем не солить. Чтобы придать чвиштари необычный вкус, используйте копченый сулугуни.
Ингредиенты:
- кукурузная мука — 250 г
- сахар — 0,5 ч. л.
- соль — по вкусу
- газированная минеральная вода — 150 мл
- растительное масло — 30 мл
- сулугуни — 250 г
- растительное масло для жарки — по вкусу
Способ приготовления:
- Кукурузную муку выложите в миску горкой. Сделайте небольшое углубление в центре. Положите туда сахар, соль, влейте растительное масло.
- Добавьте немного газированной минеральной воды комнатной температуры и начните замешивать тесто. Воду добавляйте постепенно, ее может понадобиться больше или меньше.
- Готовое тесто не должно липнуть к рукам, оно должно оставаться мягким и податливым.
- Сулугуни натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кубиками.
- Добавьте измельченный сыр в тесто и перемешайте.
- Разделите тесто на шарики, а затем сформируйте из них небольшие лодочки толщиной до 2 см.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лепешки по 5–7 минут с каждой стороны.
- Подавайте чвиштари горячими!
Источник
Чвиштари
Ингредиенты
Кукурузная мука – 500 г
Вода — по необходимости
Растительное масло – 2 ст.л.
Сыр рассольный – 500 г
Растительное масло – для жарки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Чвиштари – простое и очень вкусное блюдо грузинской кухни. По сути это хлебцы/лепёшки из кукурузной муки с начинкой из рассольного сыра.
Минимум компонентов и всего несколько минут на приготовление, а на вид и на вкус получаются почти что пирожки с сырной начинкой. Румяная корочка, нежнейшая начинка, вкрапления и ниточки расплавленного сыра – готовить и есть чвиштари — одно удовольствие!
Всего 4 базовых компонента — кукурузная мука, вода, щепотка соли и сыр — позволяют создать за несколько минут аппетитное, вкусное и очень сытное блюдо. Готовые чвиштари можно подавать в качестве самостоятельной закуски или как альтернативу хлебу. Попробуйте!
Базовое тесто для чвиштари состоит всего из трёх компонентов: кукурузная мука, соль и вода. Для того чтобы сделать тесто более мягким, эластичным и усилить его вкус, добавляются дополнительные компоненты – сахар и растительное масло.
Отмерьте кукурузную муку. Сделайте в центре муки углубление и влейте растительное масло. Добавьте соль и сахар. Перед добавлением соли попробуйте сыр, который планируете использовать в блюде. Если он солёный – уменьшите количество соли в тесте, чтобы блюдо не получилось пересоленным.
Помешивая, постепенно влейте воду (комнатной температуры). Воду можно использовать как обычную, так и минеральную.
Количество воды в этом рецепте — величина непостоянная. Добавляйте воду небольшими порциями, пока не получится мягкое однородное тесто.
Замешивайте тесто 5–6 минут, пока масса не соберётся в комок. Готовое тесто – немного влажное, мягкое, податливое и гладкое. Оно не липнет к рукам и хорошо держит заданную форму.
Подготовьте начинку – рассольный сыр. Начинки должно быть не меньше половины от объёма теста. У меня получился примерно килограмм теста, и сыра — соответственно, 0.5 кг.
Натрите на тёрке или нарежьте небольшими кубиками сыр.
В домашних условиях сыр чаще всего просто натирают на тёрке и вмешивают в тесто. В ресторанных же версиях блюда добавляют кусочек сыра в центр лепёшки в качестве начинки. Я решила сочетать эти два варианта: половину сыра натёрла на тёрке, а вторую половину нарезала небольшими кубиками.
Добавьте сыр в тесто и тщательно перемешайте.
Разделите тесто на небольшие порции и сформируйте небольшие лепёшки. Одной из особенностей приготовления чвиштари является то, что лепёшки не заготавливают заранее, а формируют непосредственно перед добавлением на сковороду.
Форму и размер лепёшек можно выбирать на свой вкус. Чаще всего это небольшие овальные или круглые аккуратные лепёшки толщиной около 1-1.5 сантиметра.
Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте чвиштари с двух сторон до золотистого цвета.
Обжаренные лепёшки выложите на несколько секунд на бумажную салфетку или полотенце, чтобы впитались излишки масла.
Подавайте лепешки к столу горячими. Приятного аппетита!
Источник
Чвиштари
Чвиштари — лепешки, которые готовятся из кукурузной муки. В отличие от мчади они имеют в своем составе сыр. Чвиштари пришли к нам из района Западной Грузии, Мегрелии, где во многих блюдах используется кукурузная мука. Угощайтесь.
Ингредиенты для «Чвиштари»:
- Вода минеральная — 1.5 стак.
- Мука кукурузная — 2 стак.
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Сыр сулугуни — 100 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1952.2 ккал | белки 43 г | жиры 98.7 г | углеводы 224.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 227 ккал | белки 5 г | жиры 11.5 г | углеводы 26.1 г |
Рецепт «Чвиштари»:
К кукурузной муке добавить оливковое масло и натёртый на крупной тёрке сулугуни.
Постепенно вливать сильно газированную воду ( у меня Боржоми) и вымешивать ложкой однородное тесто.
Из полученной массы лепят чвиштари. Сначала катают небольшой колобок, затем придают ему вытянутую форму, как у плоских котлет.
Сковороду не нужно сильно раскалять, достаточно прогреть ее на среднем огне с небольшим количеством растительного масла.
Чвиштари жарятся недолго, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Чвиштари — лепешки, которые готовятся из кукурузной муки. В отличие от мчади они имеют в своем составе сыр. Чвиштари пришли к нам из района Западной Грузии, Мегрелии, где во многих блюдах используется кукурузная мука. Угощайтесь.
Похожие рецепты
Гуштли-нони
Арабские полые лепешки «Пита»
Хачапури с сыром на сковороде
Узбекские луковые лепeшки
Сырная лепешка
Лепешки «Мекици с сыром»
Лепешки сырные на сковороде
Лаваш из хлебопечки
Слоеная лепешка
Фотографии «Чвиштари» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
9 марта Демурия # (автор рецепта)
5 марта Демурия # (автор рецепта)
9 марта Демурия # (автор рецепта)
7 ноября 2020 года Iulllia #
7 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
4 ноября 2020 года artefact #
4 ноября 2020 года artefact #
5 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
5 ноября 2020 года artefact #
5 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
5 ноября 2020 года artefact #
5 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
2 ноября 2020 года Ася09 #
2 ноября 2020 года Ася09 #
2 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
2 ноября 2020 года ВишИрВик #
2 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
1 ноября 2020 года Ильмира-Я #
1 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
1 ноября 2020 года alenanat #
1 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
1 ноября 2020 года Vredina1976 #
2 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
2 ноября 2020 года Vredina1976 #
2 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
31 октября 2020 года nataliblek #
31 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
1 ноября 2020 года nataliblek #
1 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
30 октября 2020 года Василий-2017 #
30 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
29 октября 2020 года jannasimf #
29 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
29 октября 2020 года nelliundco #
5 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
29 октября 2020 года ma-ma sveta #
29 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
29 октября 2020 года т-тя-ля #
29 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
29 октября 2020 года Ange77 #
29 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
29 октября 2020 года MarinaS16 #
29 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
29 октября 2020 года ирпенчанка #
29 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник