Как приготовить чюгюндюр хычин

Хычины со свекольной ботвой рецепт

Хычины со свекольной ботвой рецепт

В данном мастер – классе мы приводим рецепт приготовления классического кавказского блюда хычины со свекольной ботвой, а если ещё точней, то это блюдо называется чюгюндюр хычин. На вкус и внешний вид это дрожжевые лепёшки с очень оригинальной и невероятно полезной начинкой, такие хычины на Кавказе просто обожают. Вариантов приготовления таких хычинов довольно много и у каждой хозяйки, получается, по – своему, но всегда настолько аппетитно, вкусно и сытно, что невозможно остановиться.

Основой начинки таких лепёшек является молодая свекольная ботва вместе с домашним сыром. Часто в начинку добавляют и другие ингредиенты, например, творог, зелёный лук и укроп, в различных пропорциях, от этого и получается большое разнообразие вкусов таких хычинов. Популярность такого блюда заставляет хозяек заготавливать свекольную ботву на зиму, замариновывая её, подобно огурцам. Употреблять чюгюндюр хычин следует со сливочным маслом или со сметаной в горячем виде, что интересно, для данного блюда, так это то, что на следующий день, разогретые, они ещё вкусней. Этот факт позволяет приготовить их в достаточно большом количестве и два, а то и три дня ваша семья будет питаться вкусным и питательным блюдом. Приобрести свекольную ботву жители мегаполисов смогут на сельскохозяйственных рынках без труда, попробуйте этот, поистине, деликатес и станете его постоянным приверженцем. Готовить такие лепёшки со свекольной ботвой довольно длительный процесс, но результат стоит того несомненно.

Хычины со свекольной ботвой – рецепт приготовления

Для приготовления необходимо: готовое дрожжевое тесто – 1кг, свекольная ботва – 800г ( количество не принципиально важно и варьируется самими хозяйками), сыр домашний или брынза – 500г, творог – 300г.

Ещё раз подчеркнём, что мы приготавливали хычины со свекольной ботвой в таких пропорциях ингредиентов, а вы можете ориентироваться по своим предпочтениям, но в любых пропорциях начинки, это блюдо у вас получится, просто пальчики оближешь.

Итак, приобретённую свекольную ботву тщательно промываем и удаляем бардовые, центральные прожилки. Закончив это небыстрое дело, ставим воду большой ёмкости на огонь и доводим её до кипения, одновременно подготавливаем и таз с холодной водой, который ставим рядом с печкой. Как только вода закипит, опускаем в неё, небольшими партиями подготовленную свекольную ботву. Каждую партию выдерживаем в кипятке несколько секунд, а затем, при помощи дуршлага, вынимаем из него листья, даём слегка стечь воде, и кладём в рядом стоящий таз с большим количеством холодной воды. В кипяток опускаем следующую партию, а первую парию листьев вручную отжимаем и складываем в другую ёмкость. Закончив первый этап подготовки свекольной ботвы, приступаем к следующему, далее всю ботву необходимо ещё дополнительно отжать, опять же вручную, до максимального отхождения сока. Далее, ботву следует измельчить, здесь так же поступают различным образом, можно просто нарезать её очень мелко при помощи острого ножа или измельчить на комбайне.

Читайте также:  Как приготовить подливку для ребенка 2 лет

Итак, с подготовкой свекольной ботвы закончили, теперь натираем в просторную ёмкость, сыр на мелкой тёрке, добавляем творог и измельчённую свекольную ботву. Все ингредиенты солим, но с большой осторожностью, помня о том, что сыры всегда бывают очень солёными и досаливать начинку не будет необходимости вовсе. Наоборот, если вы приобрели излишне солёный сыр, желательно подержать его, некоторое время, в холодной воде. Далее, всё тщательно перемешиваем и формируем небольшие шарики из начинки, затем, нарезая тесто на небольшие кусочки, раскатываем их в тонкие лепёшки, на середину выкладываем шарик из начинки.

Теперь, берём тесто с шариком из начинки в руки и, подтягивая тесто, обволакиваем им шарик начинки, защипываем края. Формируем вручную из полученного общего шара из теста с начинкой, небольшие лепёшки, которые затем раскатываем максимально тонко и обжариваем на сковородке без добавления масла. Такое обжаривание является ещё одним плюсом данного полезного блюда, обжарив хычины со свекольной ботвой, с обеих сторон, складываем их горкой и нарезав, подаём к столу с малом или сметаной.

Источник

Сочный, хрустящий, твой. Рецепт карачаевского хычина

Это национальное блюдо в Карачаево-Черкесии готовят к любому застолью и по каждому поводу: свадьбы, дни рождения, поминки. Да что там — в старину даже к сезону случки овец делался особый традиционный хычин.

Отличаются они как по форме (квадраты, полумесяцы, лепешки), так и по «содержанию»: в самые популярные кладут мясо, сыр, картофель, реже — изюм, мед, рис, щавель. Есть различия и национальные — очень важно не путать карачаевский хычин с балкарским. Это, как говорится, две большие разницы. Изучаем тонкости кавказской кухни и готовим самые популярные хычины самостоятельно.

Хычин хычину рознь

Фото: Зухра Биджиева

Невозможно посетить Карачаево-Черкесию и не попробовать это национальное блюдо. Но будьте бдительны: перед заказом в кафе, обязательно уточняйте, какие хычины вам предлагают — балкарские или карачаевские. Разница велика. Балкарцы называют хычином тонкую пресную лепешку с небольшим слоем начинки — мясной или сырной (творожной). Готовятся такие «хычики» на сухой сковороде без масла, съесть их можно с десяток и еще попросить добавки. Карачаевские же похожи на большой пирожок, обжаренный в масле, — они очень сытные, из дрожжевого теста и с большим количеством начинки, а потому неподготовленный турист, вполне вероятно, с трудом одолеет и один.

По форме карачаевские хычины тоже бывают разными: их делают в виде круглых лепешек, полумесяцев и даже квадратов. Последние, правда, появились только с развитием туризма в республике — такие хычины проще раскатывать, да и жарятся они быстрее. А уж вариантов начинок просто не счесть. Кроме традиционного мяса, картошки и сыра карачаевцы отправляют в хычин печенку, зелень, мед или творог. К сезонным видам можно отнести хычины с ягодами, свекольной ботвой, молодой крапивой, черемшой.

Вообще, в старину почти к каждому событию пеклись особые хычины. На свадьбу делали большой многослойный Крым-хычин с несколькими начинками: мясом, рисом, яйцами, сыром, сухофруктами. Когда ребенок начинал ходить, готовили «шекер хычин» — со сметаной и сахаром, а к началу сезона случки скота — делали начинку с мясом и сыром. Впрочем, все эти тонкости помнят только редкие хозяйки. Но самые популярные хычины — мясные или сырные — до сих пор подают к каждому застолью.

Читайте также:  Как приготовить вяленую камбалу

Источник

Таба хычын с ботвой (чюгюндюр хычын) Наконец

Таба хычын с ботвой (чюгюндюр хычын)

Наконец начался сезон свежей свекольной ботвы! Можно готовить хычыны, салаты и многое другое!
А какие блюда готовите вы из ботвы?

Для теста:
— Мука – 2 кг,
— Молоко – 200 мл,
— Вода – 300 мл,
— Дрожжи сухие – 1 пачка,
— Соль – 1 ст.л.,
— Сахар – 2 ст.л.,

Для начинки:
— Ботва свекольная — 2 кг,
— Творог – 0.5 кг,
— Соль – по вкусу.

1. Просеиваем муку. Подогреваем 100 мл воды, растворяем в ней сахар и дрожжи, ставим в теплое место на 10-15 минут, чтобы дрожжи забродили. 2. Смешиваем теплое молоко с водой, добавляем опару, и постепенно всыпая муку, замешиваем эластичное тесто.
3. Готовое тесто смазываем со всех сторон растительным маслом, кладем в большой таз, заворачиваем его в пленку и, хорошо укутав, ставим в теплое место, чтобы подошло.
4. Готовим начинку: Ботву перебираем, моем, просушиваем. Удаляем все жесткие жилы и нарезаем ботву.
5. Слегка солим нарезанную ботву и тщательно обминаем руками, чтобы выделился сок. Отжимаем ботву от сока, иначе, начинка будет горчить.
6. Смешиваем ботву с творогом, солим при необходимости.
7. Готовое тесто делим на 2 части, раскатываем в два одинаковых пласта, толщиной с палец.
8. Обильно смазываем маслом чугунную сковороду в которой будем печь хычын. Выстилаем первый слой теста в сковороду так, чтобы края вышли за пределы сковороды.
9. Выкладываем начинку толстым слоем, почти заполнив сковороду.
10. Поверх начинки расстилаем 2й слой теста, разравниваем, прижимаем по краям с нижним слоем, срезаем все лишнее и аккуратно скрепляем края. Оставляем хычын постоять минут на 10-15, накрыв сверху тканью или крышкой, чтобы не заветрилось.
11. Ставим сковороду в духовку или печем на самом медленном огне вашей печки. В этом случае, хычын нужно будет перевернуть после того как зарумяниться одна сторона.
12. Подается этот хычын горячим. В нем по центру делают отверстие и под верхнюю корочку теста кладут кусок сливочного масла. Отрывая с краю небольшие кусочки, макают в подтаивающее масло.

Источник

Хычины

Пирог из лаваша «Ленивый хычин»

Очень я люблю хычины, захотелось мне их, а с тестом возиться не очень хотелось. В холодильнике, как всегда в наличии лаваш. Решила я попробовать приготовить что-то подобное из лаваша. Получилось очень вкусно и гораздо проще.

Хычины на любой вкус

Хычин (карач. — балк. хычын; хычин; хыцын) — пирог с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев, балкарцев и ногайцев. По своей престижности они оценивались у карачаевцев, балкарцев и ногайцев по-разному, но все их разновидности были очень популярными в народе. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение «на хычины». Это одно из самых почeтных блюд в списке мучных кушаний карачаево-балкарской кухни. Любое застолье было просто немыслимо без хычина.

Читайте также:  Рецепт как приготовить домашнего петуха

Хычины

Блюдо от знакомых, делала впервые. получилось коряво, но на вкус так же как и у них, то бишь вкусно, а главное очень легко оказалось

Хычины с сыром и зеленью

В нашей семье очень любят сырные лепешки и одними из любимейших лепешек являются хычины. Хычины готовят с разной начинкой, в этом видео я покажу как быстро приготовить вкусные хычины с сыром и зеленью.

Хычины с сыром, брынзой и картофелем

Хычины с сыром, брынзой и картофелем — это тонкие бездрожжевые лепешки, которые выпекают на сухой сковороде. Тесто для тонких хычинов у меня на домашнем кефире. Кефир приготовлен из закваски от «Orsika». Готовить лепешки очень просто, тем более, что это выпечка без яиц.

Хычины с сыром и свекольной ботвой

Хычины — одно из самых распостраненных блюд на Северном Кавказе. Традиционно их готовят с начинкой из сыра и картофеля, но существует множество других вариантов! Хочу предложить один из них, а именно с сыром, свекольной ботвой и зеленью. Это очень вкусно!

Хычины с мясом и зеленью

Хычин — пирог с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение «на хычины».

Хычин с мясом

эт хычин национальная балкарская кухня

Хычин с курицей

Наверное, многие слышали про хычины с мясом, ботвой, картошкой. Хочу поделиться с вами рецептом хычина с курицей, или назовите пирогом, как вам угодно! Главное, что это вкусно!

Хычины

Вкусные лепeшки с сыром. За фото к рецепту спасибо Жене Евгения_1976.

Хычины. Хычины – блюдо национальной кухни карачаевцев и балкарцев. Отличается особой престижностью и показателем богатого застолья среди этих народов, если присутствует на столе.

Представляет собой лепешку из тонко раскатанного теста с начинкой из картофельного пюре, либо сыра, мясного фарша, зелени (либо их смеси). Лепешку жарят при помощи различных способов: на сухой чугунной или антипригарной сковороде с двух сторон, на сковороде смазанной растительным маслом, либо в большом количестве раскаленного масла или жира (во фритюре).

Тесто для приготовления хычин включает в себя простейшие продукты – воду, муку и соль. Иногда в тесто для выпечки добавляют пищевую соду, могут использоваться кефир или простокваша.

Обычно тесто для приготовления хычин раскатывают тонко. Предварительно после замеса ему дают постоять немного на столе, готовя тем временем начинку для выпечки.

Когда лепешка будет раскатана, в ее центр кладут начинку, затем защепляют концы лепешки (как при приготовлении беляшей) и затем аккуратно раскатывают до тонкого состояния.

Во время жарки хычины могут сильно раздуваться до шарообразной формы. В таком случае их нужно протыкать вилкой в нескольких местах.

Готовые лепешки хычины, если они выпекались не во фритюре, а на сковороде с минимумом масла или вообще без него, следует смазывать растопленным сливочным маслом сразу после выпекания. Затем хычины складывают одну на другую в емкость под крышку, чтобы они стали мягкими.

Подают хычины к столу разрезанными на 4 части. То есть делают крест накрест надрез на всей стопке приготовленных лепешек. Хычины вкусны со сметаной, кефиром, айраном и другими кисломолочными продуктами.

Источник

Оцените статью