- Рецепт чурека: три самых вкусных рецепта чурека в домашних условиях
- Осетинские лепешки
- Ингушский чурек
- Азербайджанский чурек дома
- Чурек готов!
- Дагестанский чурек
- Рецепты Чурек
- Чурек туркменский
- Азербайджанский чурек
- Кукурузный чурек
- Чурек
- Чурек азербайджанский
- Закусочный пирог типа «Чурек»
- Шакер чурек
- Печенье а-ля «шекер-чурек»
- Константинопольские пасхальные чуреки
- Шакер чурек
- ШЕКЕР ЧУРЕК
- Чурек
- Шакер чурек
- Шакер-чурек по ГОСТУ
- Шакер Чурек
- Печенье «шекер чурек» -ещё вариант!
- Печенье «Шакер чурек»
- Рулеты «Чуреки»
- шекер чурек
- Печенье «Шекер-чурек»
Рецепт чурека: три самых вкусных рецепта чурека в домашних условиях
Чурек — очень популярный вариант лепешек из кукурузной муки. Этот широко известный рецепт круглого тонкого хлеба известен богатой историей и распространенностью: ароматный и хрустящий хлеб готовится по всему свету.
В его состав добавляются различные добавки и специи для разнообразия и без того приятного вкуса, поэтому благодаря огромному количеству различных вариаций приготовления лепешек, собранных не за одно столетие, на сегодняшний день можем предложить вам несколько наиболее простых и аппетитных рецептов чурека, из которых вы сможете выбрать способ приготовления для себя.
Осетинские лепешки
Начнем знакомство с рецептами приготовления чурека с традиционной вариации. Для приготовления простого чурека вам понадобится:
- 1 стакан кипяченой воды;
- 300 г. кукурузной муки;
- 1/3 чайной ложки соли.
Перед началом приготовления необходимо тщательно просеять кукурузную муку, чтобы та набралась кислородом. Благодаря этому чурек получится пышным, хрустящим, хорошо пропечется и поднимется.
Выложите муку в глубокую миску и постепенно вводите воду, не прекращая помешивать. Если тесто получится слишком густым, плотным, добавьте еще немного кипяченой воды.
Хорошо вымешивайте тесто до того, как оно станет мягким, однородным. Подходящее тесто для рецепта чурека не должно липнуть к рукам.
Разделите тесто на несколько кусков и раскатайте скалкой в лепешки средней толщины.
Заранее разогрейте духовку до 220 градусов. Выложите на противень лепешки и выпекайте 15–20 минут до появления характерной золотистой корочки.
Готовый чурек подается к столу сразу же, из духовки, пока он горячий, воздушный и ароматный.
Ингушский чурек
Для следующего рецепта чурека мы вновь будем использовать кукурузную муку (400 г). Кроме того, нам понадобится:
- 400 грамм свежего кефира;
- 2 куриных яйца;
- соль по вкусу;
- масло для жарки.
Как и в предыдущем рецепте, в первую очередь нам необходимо насытить муку кислородом. Просейте ее и переложите в глубокую миску. К ней влейте кефир и вбейте несколько яиц. Далее, следуя рецепту чурека по-ингушски, тщательно перемешайте все ингредиенты вместе. Не забудьте посолить тесто в процессе вымешивания.
Готовое тесто накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 40–60 минут. За это время тесто отдохнет и подойдет для следующего этапа приготовления.
Тесто достаньте из миски и еще раз хорошенько его промните. Разделите тесто на несколько кусков и сформируйте небольшие лепешечки средней толщины.
Готовятся эти лепешки, в отличие от предыдущего рецепта чурека, на сковороде. Смажьте сковороду маслом и обжарьте лепешки с двух сторон на слабом огне.
Азербайджанский чурек дома
Рецептура следующего хлеба кардинально отличается от обычного чурека по составляющим и по форме, однако, мало отличий по вкусу. Для рецепта чурека в домашних условиях вам понадобятся такие ингредиенты:
Воду (150 мл) перед приготовлением закипятите и остудите. Подогрейте молоко (100 м.), чуть-чуть, не нужно доводить его до кипения. В теплой воде размешайте дрожжи (25 г) и влейте в глубокую миску. За ними отправьте молоко, соль и сахар (по 1/2 ст.л.). Вбейте яйцо и тщательно взбейте ингредиенты до полного растворения друг в друге. Влейте несколько ложек растительного масла, это необходимо для того, чтобы тесто легко отставало от стенок вашей миски.
В однородную смесь постепенно вводите муку (0,5 кг), тщательно и непрерывно помешивая тесто. Вымешав его до однородной массы, соберите его остатки по стенкам к середине миски и накройте полотенцем. Оставьте тесто на 40–60 минут, чтобы то немного поднялось.
Заранее разогрейте духовку до температуры 170–180 градусов. Смажьте противень хорошим слоем растительного масла.
Из поднявшегося теста сформируйте несколько батонов, выложите на противень и выпекайте в течение 15–20 минут до образования аппетитной золотистой корочки.
Готовые батоны смажьте яйцом и присыпьте кунжутом.
Как и предыдущие, приготовленный по этому рецепту чурек подается к столу горячим, пока он мягок, свеж и ароматен.
Чурек готов!
Вот несколько интересных рецептов чурека — вкусных лепешек и булок, простых в приготовлении.
Удивительно, но редко можно встретить на прилавках магазина и в кафе хлеб из кукурузной муки, а между тем он куда полезнее пшеничного, белого и ржаного хлеба. Он отличается невысокой калорийностью и обладает широким спектром различных полезных элементов, благотворно сказывающихся на нашем организме.
Обязательно попробуйте приготовить по одному из рецептов чурек. С фото этого мучного изделия вы могли ознакомиться в статье.
Источник
Дагестанский чурек
Продолжаю публикацию рецептов от моей знакомой из Дагестана, бывшей учительницы, а ныне пенсионерки по имени Альпият. Живет она в городе Избербаш на берегу Каспийского моря. Иногда делится рецептами и СВОИМИ ФОТО . Текст рецепта публикую без изменений:
» На 1 кг муки 1 ч л без верха соли и 0,5ч л дрожжи.
ПРОСЕИВАЮ МУКУ, ДОБАВЛЯЮ СОЛЬ, ДРОЖЖИ, ТЕПЛУЮ ВОДУ И ЗАМЕШИВАЮ ТЕСТО. ДАЮ ХОРОШО ПОДОЙТИ, ДЕЛЮ НА КРУГИ И СНОВА ДАЮ ПОДОЙТИ.
ДУХОВКА ДОЛЖНА БЫТЬ ХОРОШО РАЗОГРЕТОЙ ДО 250-300 Г. ПОДОШЕДШЕМУ КРУГУ ПРИДАЮ ФОРМУ ЧУРЕКА, СМАЗЫВАЮ ЯЙЦОМ, ВИЛОЧКОЙ ДЕЛАЮ УЗОР И НЕСКОЛЬКО СКВОЗНЫХ ДЫРОЧЕК. ЭТО ЧТОБЫ ХЛЕБ НЕ ВЗДУЛСЯ.
КОГДА ХЛЕБ ЗАРУМЯНИТСЯ, ЕГО НУЖНО ВЫТАЩИТЬ. ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРОПЕЧЕННЫЙ С ОБЕИХ СТОРОН. ПРОПЕЧЕННЫЙ ХЛЕБ ЛЕГКИЙ.
ДАТЬ ОСТЫТЬ И ДЕРЖАТЬ В ПАКЕТИКЕ, ЧТОБЫ БЫСТРО НЕ ЗАЧЕРСТВЕЛ. ХЛЕБ ТАКЖЕ МОЖНО ЗАМОРАЖИВАТЬ. ЭТО ЕСЛИ СО ВРЕМЕНЕМ ТУГО, ТО У ВАС ВСЕГДА БУДЕТ В ЗАПАСЕ ХЛЕБ. РАЗМОРАЖИВАЕТСЯ ОН БЫСТРО. В МИКРОВОЛНОВКУ СТАВИТЬ НЕ НУЖНО.»
Альпият пишет большими заглавными буквами, ей так удобнее, лучше видно, так что надеюсь и вам, дорогие читатели канала «ТАЁЖКА №8» тоже видно все и рецепт достаточно понятен!
С вами канал ТАЁЖКА №8- хочу в теплое, солнечное место, в котором нет зимы (ну почти) и растут фрукты! У меня же «простой мороз -34*С», снега 1 метр над уровнем земли, 2 яблока в день (уценка из магазина) и варенье в банке. Сибирь, однако! Где родился, там и . (вставить самостоятельно слово в зависимости от настроения и температуры «за бортом»)
Источник
Рецепты Чурек
Чурек туркменский
Обезжиренный творог — 50 Грамм
Сахар — 0,5 Чайных ложки
Дрожжи — 8 Грамм
Мука — 300 Грамм
Соль — 0,5 Чайных ложки
Вода — 175 Грамм
Растительное масло — 1 Ст. ложка
1. Готовим тесто: просеиваем муку и добавляем в нее дрожжи, воду и соль. Опару ставим в теплое место немного подойти.
2. В опару добавляем муку и растительное масло. Замешиваем тесто и отставляем подойти еще минут на 50.
Азербайджанский чурек
Кунжут — по вкусу
Мука пшеничная — 3 стак.
В Азербайджане замешивают всю муку сразу, а потом по мере вымешивания подливают воду — еще и еще, пока не получится то, что надо (из книги Сталика Ханкишиева «Базар, казан и Дастархан»).
Я сделала, как и положено, но должна сказать, что это немного непривычно для меня. Не знаю, отражается ли это на вкусе, но автор утверждает, что ДА.
Включить духовку на разогр.
Кукурузный чурек
Мука кукурузная — 300 Грамм
Мука пшеничная — 50 Грамм
Вода — 1-2 Стаканов
Масло растительное — 1 Ст. ложка
Кукурузную муку просейте в емкость и заварите крутым кипятком. После чего накройте полотенцем и поставьте в теплое место на пару часов.
Затем добавьте чуть пшеничной муки, перемешайте. Мокрыми руками слепите из теста вот такую лепешку.
Чурек
Разрыхлитель — 10 г
Кукурузная мука — 1 кг
Сахар — по вкусу
Яйцо куриное — 1 штука
Сливочное масло — 50 г
Кефир 3,2%-ый — 300 мл
Смешать все ингредиенты кроме масла.
На чугунной сковороде разогреть масло, обжарить лепешку с одной стороны около 5-7 минут, перевернуть, обжаривать еще 5 минут.
Чурек азербайджанский
Теплое молоко — 200 Миллилитров
Сахар — 2 Ст. ложки
Дрожжи — 50 Грамм
Кунжут — По вкусу
Мука — 1 Килограмм
Соль — 1 Ст. ложка
Теплая вода — 300 Миллилитров
Растительное масло — 3 Ст. ложки
1 Тесто готовим таким образом: смешиваем молоко и теплую воду. К массе добавляем дрожжи, соль и сахар. После — 2 яйца и растительное масло. Все тщательно смешиваем. Муку лучше просеивать и постепенно добавлять к замесу теста.
2. Пока тесто подходит, разогреваем духовку до 200 градусов. Когда тесто второй раз увеличиться, с ним можно начинать работать. Разделя.
Закусочный пирог типа «Чурек»
Сыр твердый — 150 г
Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
Сыр плавленый — 1 шт
Яйцо куриное — 3 шт
Яйца взбить с майонезом.
Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, тёртые на тёрке твердый и плавленный сыр,
измельчённый укроп (тесто должно получиться как на оладьи).
Форму застелить промасленной бумагой для выпечки. Вылить тесто. Посыпать кунжутными семечками.
Шакер чурек
Ванилин — 1/4 Чайных ложки
Мука — 500 Грамм
Сахар — 1 Стакан
Топленое сливочное масло — 0,5 Стакана
Взбиваем отдельно белок, добавляем в него сахар, ванилин и топленное масло.
Размешайте до однородной массы.
Сделайте в муке небольшую выемку.
В эту выемку влейте смесь из белка, масла и сахара.
Замесите тесто. Важно: чтобы песочное тесто было хорошим, оставьте его в холодильнике, хотя бы на полчаса.
Печенье а-ля «шекер-чурек»
Сахарная пудра — 200 г
Мука пшеничная — 550 г
Масло сливочное — 350 г
Яйцо куриное — 2 шт
Делала полпорции для пробы.
Сахарную пудру + масло взбить
Добавить 1 яйцо и 1 белок
Затем соль, ваниль и муку. Замешиваем тесто.
Делаем шарики, выкладываем на противень, в середине делаем ямку, смазываем желтком. Выпекаем в разогретой духовке минут 25.
Константинопольские пасхальные чуреки
Яйцо куриное — 2 шт
Масло сливочное — 125 г
Сахарная пудра — 1 ч. л.
Мука пшеничная — 680 г
В миску или форму хлебопечки просеиваем муку, добавляем соль и сахар.
Добавляем 2 яйца
Дрожжи растворить в 40 г теплого молока.
Добавляем молочно-дрожжевую смесь и оставшееся молоко. Начинаем замешивать тесто.
Следующий шаг-сливочное масло-вымешиваем тесто. Если вымешиваете руками, тесто не должно клеяться к рукам.
Махлаб необходимо измельчить. Добавляем в тесто.
Шакер чурек
150 г сахарной пудры
1 яйцо (маленькое!)
125 г топленого масла (слегка подогретое)
Сделать в муке воронку
В воронку насыпать сах пудру и соль
Вбить яйцо,влить масло
Тесто получается ОЧЕНЬ крутым
ШЕКЕР ЧУРЕК
Топленое сливочное масло — 1 ст.
Сахарный песок — 1 ст.
Несмотря на то, что «шекер чурек» в переводе с азербайджанского означает «сладкий хлеб» — это вовсе и не хлеб, а очень вкусное, рассыпчатое с ароматом топленого масла и очень простое в приготовлении печенье.
Есть несколько вариантов приготовления шекер чурека, я представляю вам самый, на мой взгляд, простой.
Старые бабушки говорят, что при приготовлении шекер .
Чурек
Кунжут или мак — 1 Ст. ложек
Мука — 3 Стакана
Желток — 1 Штука
Сухие дрожжи — 15 Грамм
Вода — 1,5 Стакана
1. Итак, чтобы приготовить чурек в домашних условиях, для начала сделайте дрожжевое тесто: разведите дрожжи в теплой воде, добавьте соль и муку. Тесто замешивается около 15 минут.
2. Чтобы удобнее и лучше вымесить, я выложила тесто на доску, присыпанную мукой. Оно должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Придайте ем форму шара и оставьте в емкости.
Шакер чурек
Яйцо куриное — 3 штуки
Пшеничная мука — 4 стакана
Сахарная пудра с ванилью — 1,5 стакана
Сливочное масло — 220 г
Смешать сахарную пудру с яйцами и растопленным сливочным маслом комнатной температуры, затем добавить муку. Получиться липкое желтое тесто.
Замесить тесто руками с небольшим количеством муки.
Поставить закрытое тесто на 30 минут в холодильник.
Шакер-чурек по ГОСТУ
На обсыпку пудра — 30г
Выход — 1000г (13шт)
Ванильная эссенция — 3г (не использовала , брала ванильный сахар с бурбонской ванилью)
Мука шеничная — 529г
Сахарная пудра- 265г
Масло топленное- 264г
Масло топленнное с температурой 4-5гр(брала масло из морозилки, перед взбиванием дала ему постоять при комнатной температуре минут 10, затем емкость с маслом поместила в емкость с холодной водой) растирают в течение 15-20минут (растирала 7 минут),пока оно не приобретет эластичность (емкость с маслом вынимаем из емкости с холодной водой). В растертое масло по.
Шакер Чурек
Сахар — 2 столовые ложки с верхом
Масло сливочное — два кусочка по размеру столовой ложки, примерно четверть двухсотграммовой пачки
Мука — от 3 до 4 столовых ложек
Дело в том, что муку надо очень аккуратно подмешивать к тесту. Её не должно быть мало, и не должно быть много. Тут нужен глаз и интуиция.
Растопите масло с сахаром
Взбейте яйцо с чуточкой сахара.
Добавьте к взбитому яйцу муку и аккуратно перемешайте, чтобы не было комочков.
Смешайте масло с сахаром и взбитое яйцо с мукой.
Печенье «шекер чурек» -ещё вариант!
Сахарная пудра -150 гр.(можно мелкий сахар 1ст.)
Масло сливочное(мягкое) -200 гр.
Желтки варёных яиц -2 шт.(через ситечко пропустить)
Желток(сырой) -1 яйца(для украшения)
Растереть ,или взбить миксером, масло с пудрой(сахаром),добавить варёные желтки и муку.Тесто должно быть крепкое,но не «крошиться».
Разделите тесто на кусочки,подкатайте каждый в шарик и сформуйте его более плотным(сжимая шарик от краёв к центру).
Выложите в форму,слегка «вдавив» сверху ямочку(см.фото),которую заполните слегка взбитым желтком.
Печенье «Шакер чурек»
Мука пшеничная — 3 Стакана
Сахарный песок — 1 Стакан
Сливочное масло — 200 Грамм
1. Масло заранее достаю из холодильника. В миску выкладываю размягченное сливочное масло, всыпаю сахар и добавляю яйцо.
2. С помощью миксера превращаю массу в однородную крошку (на это у меня ушло около 10 минут).
3. Муку заранее просеиваю и добавляю ее небольшими порциями (у меня ушло почти три стакана, возможно понадобится меньше).
Рулеты «Чуреки»
200г.сметаны,200г.маргарина или масла,2стакана муки,соль,примерно 1 стакан изюма,1 стакан варенья,сахарная пудра.
насыпаем муку в миску,режем кусками маргарин или масло и хорошенько «рубим».
добавляем сметану и снова рубим.солим
замешиваем руками тесто руками,делим на 6 равных частей,выкладываем на тарелку,закрываем пленкой и убираем в холодильник на час.
через час, посыпаем стол мукой, и раскатываем первый кусок,мажем вареньем, посыпаем изюмом.
скручиваем аккуратно в такой.
шекер чурек
я все делола на кух.комбаине можно и руками. дрожжи перемешать растворить на белках .этот процес будить дольгим.оставить на час чтоб подошло(дрожжи перемешанные белками до и после см фото),топ.масло растопить ( остудить до ком.темп.)добавить к дрожжям перемешать,после и сах.пудру .взбить 20мин(на малом ходу) . добавить муку перемешать,тесто выложи.
Печенье «Шекер-чурек»
Мука пшеничная — 5,5- 6 стак.
Желток яичный — 2 шт
Масло топленое — 500 г
Маленькое отступление: именно [b]топленое масло [/b] придает нежность и рассыпчатость этим печеньям.
Делала полпорции, выход 25 штук.
Итак: в чашку насыпать сахарный песок и положить топленое масло.
Источник