Как приготовить дагестанское чуду с мясом

Дагестанское чуду с мясом на сковороде

Ингредиенты

Яйцо куриное — 1 шт.

Мука — 2,5 стакана (360 г + на раскатку)

Соль — 3 щепотки

Начинка:

Фарш мясной — 350 г

Лук зеленый — 15 г (5-6 стеблей)

Соль — 3 щепотки

Перец черный молотый — 4 щепотки

Чеснок зеленый — 2 стебля (8 г)

Масло сливочное — 80 г для обмазывания чуду

  • 263 кКал
  • 15 мин.
  • 20 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Дагестанское чуду с мясом не так уж и сложно приготовить в домашних условиях — вам потребуется около 40 минут, из которых 20 уйдет на создание теста и его отдых. Фарш для таких мясных пирожков я рекомендую приготовить заранее с вечера — к утру он пропитается луковым и чесночным ароматом. Все составляющие фарша лучше всего пропустить через мясорубку, зеленый лук можно заменить репчатым, зеленый чеснок — 2-3 зубчиками свежего. Можете поэкспериментировать и проверить, как пахнет свежий фарш и «ночной».

Чуду выпекаются на сухой раскаленной сковороде и уже после этого смазываются сливочным маслом с обеих сторон. Чтобы мясная начинка как следует приготовилась внутри выпечки, ее обязательно нужно намазывать тонким слоем, иначе можете получить прожаренное тесто и сырой фарш внутри!

Помните о том, что сковорода быстро станет черной — не используйте новую посуду, чтобы вам ее потом не стало жаль. Отлично подойдет для выпекания чуду чугунная сковорода — она идеально держит тепло. Подавать пирожки нужно с пылу с жару, сразу же после обмазывания маслом, не забыв заварить в процессе их создания ароматный чай.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления дагестанского чуду с мясом на сковороде и начнем кулинарить!

Вбейте в емкость куриное яйцо, влейте воду, всыпьте 3 щепотки соли и взбейте все венчиком или вилкой.

Всыпьте пшеничную муку и замесите тугое пластичное тесто.

Накройте его салфеткой или полотенцем, оставьте на 20 минут для отдыха.

Затем отщипните часть теста, присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в тонкий округлый пласт. Чем тоньше раскатаете, тем тоньше получатся стенки у пирожка. На один край теста намажьте, да-да, именно намажьте мясную начинку.

Накройте начинку вторым краем теста, выпустите воздух, чтобы выпечка не вздулась на сковороде, защипните и отрежьте лишние края.

Прогрейте сковороду и выложите на нее заготовки, выпекайте до румяных подпалин на среднем нагреве — следите за чуду, тесто очень быстро может подгореть! Периодически салфеткой счищайте со сковороды подгоревшую муку.

Выложите пирожки на тарелку и сразу же смажьте сливочным маслом с обеих сторон.

Если вы все правильно сделали — при дегустации или при разрезе чуду вы увидите пропаренную, а не сырую, начинку и тонкое тесто. Созовите родных и подайте дагестанское чуду с мясом к столу с чаем или кефиром, айраном.

Источник

Чуду с мясом

Ингредиенты

Мясной фарш — 600 г

Кавказские специи — по вкусу

Мясной бульон — 0,5 стакана

Лук и чеснок — по желанию

Читайте также:  Как быстро приготовить запеченную картошку

Уксус фруктовый 6 % — 1 ст. л.

Мука — около 3 стаканов

Соль — 1 щепотка в тесто, 2 щепотки в фарш

Масло сливочное — для смазывания чуду

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

У разных народностей Кавказа, в т.ч. и Дагестана, есть свои особенности или семейные вариации приготовления теста и начинки для чуду, а также и варианты придания формы этому пирогу. Чуду готовится и как самостоятельное блюдо в повседневном меню, и как дополнение к другим блюдам на праздничном столе.

Для мясного варианта возьмите фарш из баранины, говядины или того мяса, которое имеется или предпочитается, добавьте в него специи, которые придают блюду кавказские нотки — это перцы острые и душистые, чабрец, базилик или хмели сунели и т.п.

У меня была ароматная соль-приправа «грузинская ароматная» с очень приятным колоритным составом, так я её и добавила в фарш.
Тесто замесите вручную или при помощи кухонной техники пресное, похожее на пельменное. Чуду можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. Мне ближе вариант запекания в духовке.

Подготовьте ингредиенты по списку

Сначала приготовьте тесто, чтобы пока будете заниматься начинкой, оно отдохнуло и дошло до нужного состояния. Соедините яйца с водой и солью, слегка размешайте.

Добавьте муку и замесите эластичное плотное тесто.

Укройте тесто от высыхания и оставьте его «созревать».

Приготовьте фарш из мяса, влейте в него бульон и уксусом, добавьте соль и специи

и хорошо вымесите до вязкого состояния.

От теста отделите кусок размером примерно с кулак и тонко его раскатайте в круг. Затем на половину теста нужно выложить и размазать фарш.

Укройте начинку второй половиной теста и получится заготовка в форме полукруга или полумесяца. Соедините плотно края, срежьте лишнее тесто ножом.

Уложите заготовки чуду на противень и запеките до готовности в разогретой духовке при 200 градусах около 20-25 минут. Готовые горячие чуду с мясом смажьте сливочным маслом и уложите друг на друга.

Чуду с мясом готовы!

Попробуйте также

Смотрите другие рецепты чуду на нашем сайте

Источник

3 вида дагестанских чуду — тонкие пироги с разными начинками

КЛАССИЧЕСКИЕ ТОНКИЕ ЧУДУ

Ингредиенты

-1 стакан 250 мл. воды

-1 стол. ложка подсолнечного масла

НАЧИНКА с ТВОРОГОМ

-Творог 1 кг. желательно жирный

-укроп (количество на усмотрение)

-сливочное масло-80 гр.если творог не жирный

-200 гр сливочного масла для смазки чуду

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

Муку просеять в миску, насыпать соль, смешать с мукой. Влить стакан воды комнатной температуры, 1 столовую ложку подсолнечного масла (масло можно не добавлять).

Замесить плотное мягкое тесто. Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить его «отдохнуть» на 15 минут.

Если творог не жирный, то добавить размягченное сливочное масло. Укроп мелко порезать, добавить в творог. Все вместе хорошо перемешать. Посолить по вкусу.

Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, накрыть полотенцем и поочередно раскатывать колобки в очень тонкий овал. На одну половинку овала положить 2 столовые ложки начинку, второй половинкой теста закрыть и аккуратно, но плотно защепить края. Для красоты края обрезать фигурным роликовым колесиком. Раскатывать тесто и подготавливать чуду впрок не надо, чтобы не потекла начинка и чуду не прилипли к разделочной доске. В зависимости от диаметра сковороды и размера раскатанных чуду, жарить по 1-2 штуке.

Чуду обжаривать на сухой хорошо разогретой сковороде, на среднем огне. Жарить с обеих сторон до золотистой корочки. Готовые чуду складывать на плоское блюдо, обильно смазывать сливочным маслом. Чтобы чуду были мягкие и быстро не остывали, сразу накрывать большой объемной крышкой.

ВТОРАЯ НАЧИНКА с МЯСОМ

Тесто такое же как описано выше.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ

-1 большая луковица

Читайте также:  Как приготовить мант с фаршем

Способ приготовления

Мясо для чуду подходит любое. Здесь уже на любой вкус. Сочнее и более отвечающее национальному блюду, подходит говядина смешанная с бараниной. Пропорции 70%-говядины и 30%-баранины.

Лук мелко порезать и соединить с фаршем. Посолить и обильно поперчить. Добавить небольшое количество воды. Но нельзя добавлять лишнее, иначе жидкость попадет на края теста, и чуду раскроются во время жарки. Как и в предыдущем рецепте, на тонко раскатанное тесто выкладывать по 2 столовые ложки фарша и хорошо защипывать края.

Обжаривать с обеих сторон на хорошо разогретой сухой сковороде на умеренном огне, чтобы сырое мясо успело прожариться. Готовые чуду сразу смазывать сливочным маслом.Чтобы чуду были мягкие и быстро не остывали, сразу накрывать большой объемной крышкой.

Источник

Сочный и мягкий пирог «чудУ» с мясом и картофелем никого не оставит равнодушным. Прикоснитесь к дагестанской кухне.

Сегодня пару слов хотелось бы сказать о дагестанской кухне, которая очень многообразна. В этом горном районе живут около 14 разных народностей и свои блюда они готовят немного по-разному, добавляя какие-то вкрапления и нюансы в приготовлении и подаче.

Самые распространенные блюда Дагестана — это чуду, хинкал, курзе. Чуду — ударение на последний слог — готовят по-разному. Лезгины и аварцы готовят тонкие чуду с разными начинками, похожие на азербайджанские кутабы, узбекские гумма, турецкие гёзлеме и т.д.

Даргинские чуду готовят по-другому. Тесто замешивают на дрожжах, а сам пирог формируют таким образом, чтобы он получился с тонким слоем теста и множеством начинки внутри.

Чтобы приготовить даргинский чуду с мясом и картошкой, возьмите все составляющие по списку. Вместо молока можно взять простую воду. Дрожжи у меня быстродействующие, которые нужно смешивать с мукой. Я привожу рецепт для двух пирогов. Если Вы хотите испечь один на пробу, то берите половину всех ингредиентов.

Для теста (на два пирога):

Дрожжи сухие — 7 г

Оливковое масло — 6 ст.л.

Фарш говяжий — 400 г

Картофель — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Специи — по вкусу

1. В удобную емкость просейте муку, не всю сразу, оставьте третью часть. Добавьте дрожжи, сахар, соль и все смешайте.

2. Влейте теплое молоко и растительное масло. Начните замешивать мягкое тесто. При необходимости подсыпайте муку.

3. Немного вымесите тесто на столе. Благодаря растительному маслу оно практически не липнет к рукам, очень удобно в работе. Но не стоит его забивать мукой, оно должно оставаться мягким. Накройте миску с тестом пленкой и поставьте в теплое место, без сквозняков. Обычно тесто поднимается уже через 30-40 минут. Это зависит от дрожжей.

4. Пока тесто стоит в ожидании, приготовьте начинку для чуду. Возьмите все необходимые продукты. Фарш может быть говяжьим или бараньим. Зелень и специи берите любые по вашему вкусу.

5. Картофель и лук нарежьте самым мелким кубиком или соломкой. Чем мельче нарезка, тем быстрее начинка будет готова.

6. Смешайте фарш, картофель, лук, зелень. Добавьте сметану, воду и специи. Вымешайте фарш очень тщательно, посолите по вкусу, учитывая, что картофель также возьмет соль. Из специй у меня кориандр, паприка и черный перец.

7. Тесто подошло. Можно его обмять и дать подняться повторно. Затем разделите тесто на две неравные части.

8. Большую часть теста тонко раскатайте и выложите на противень с пергаментом.

9. Распределите начинку равномерно по всему кругу теста, оставляя по краю свободное место в 1,5-2 см.

10. Поверх выложите тонко раскатанную меньшую часть теста.

11. Сформируйте пирог, тщательно защипнув и скрепив края. В центре сделайте отверстие для выхода пара.

12. Дайте пирогу расстояться полчаса в теплом месте. Затем смажьте сметаной или желтком. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Через полчаса температуру можно снизить до 170 градусов. Следите за своей духовкой, чтобы чуду не сгорел, при необходимости накройте верх фольгой. Возможно, времени потребуется и меньше, проверяйте готовность картофеля через отверстие в центре.

Читайте также:  Как приготовить фарш с овощами для котлеты

13.Ароматный даргинский чуду с мясом и картошкой готов. Смажьте поверхность сливочным маслом и можно нарезать горячий пирог.

Благодарю за рецепт https://www.iamcook.ru/user/1378

Приятного аппетита! С уважением и любовью, Оксана.

Если Вам понравился рецепт, то пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой кулинарный блог. До новых встреч!

Источник

Чуду с картошкой и с мясом

Только не путайте пожалуйста с пирогами, тесто на чуду раскатываеться тонко.

Ингредиенты для «Чуду с картошкой и с мясом»:

  • Мука пшеничная / Мука — 500 шт
  • Дрожжи — 1 пакет.
  • Соль
  • Вода
  • Картофель — 1 шт
  • Фарш мясной — 500 г
  • Тмин
  • Укроп (в семенах)
  • Масло растительное
  • Лук репчатый

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Чуду с картошкой и с мясом»:

Картофель нарежьте очень тонко (я прибегаю к помощи комбайна) и сразу посолите, чтобы картошка не почернела.

Добавьте сразу фарш (я добавляю говяжий) и мелко нарезаный лук.

Добавьте специи (конечно можно по вкусу, может кто-то какие-то специи не любит и, в основном, я добавляю специи, которые перемолола в кофемолке, тогда остаёться только аромат).

Но прежде всего (я забыла написать в начале) замесите тесто дрожжевое (мука, соль, дрожжи и теплая вода) пусть оно у вас подoйдет. Когда тесто подoйдёт, разделите его на несколько средних и поменьше кружочков (чтобы были по парам).

Раскатайте в пласт кружочек который был побольше на другую дощечку (которой вам будет удобно переложить чуду на противень)посыпьте немного муки (чтобы чуду не прилипло к доске) и переложите раскатанный круг.

На круг разложите приготовленую начинку, но не тонким слоем и раскладывайте не на весь круг — края должны остаться

Круг, который был поменьше, раскатайте (он должен получиться маленьким) и положите сверху начинки.

По краям сплетите косичку и переложите на противень, сверху намажьте яичным желтком и сделайте отверстие на верхнем кружочке, поставьте в разогретую духовку до 250 гр, пока не зарумяниться.

Через минут 20 чуду готово (когда чуду достанете из духовки сразу же обмажьте сливочным маслом и сверху положите обычный тонкий пакет, тогда чуду будет мягким и очень вкусным).

Готовое чуду мы разрезаем на 8 частей.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Только не путайте пожалуйста с пирогами, тесто на чуду раскатываеться тонко.

Комментарии и отзывы

23 июля 2014 года olgaamir #

29 апреля 2013 года TamaraHabetyan #

2 декабря 2012 года Крис Лахтионова #

26 января 2012 года crochkaru #

28 июля 2011 года renata368560 #

17 июля 2010 года ирина66 #

26 апреля 2010 года AYXAN #

14 декабря 2009 года AYXAN #

30 июня 2009 года челка #

1 июня 2009 года hrustalka #

23 мая 2009 года Ласточка5 #

21 апреля 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)

21 апреля 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)

21 ноября 2008 года Konniia #

21 апреля 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)

21 ноября 2008 года Konniia #

10 октября 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)

9 октября 2008 года natka1206 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью