Как приготовить дагестанскую чуду с творогом

Чуду с творогом и зеленью

Ингредиенты

Мука — 2-2,5 стакана

Начинка:

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Лук зелёный — 1-2 шт.

Петрушка — 3 веточки

Сливочное масло для подачи — 15 г

  • 183 кКал
  • 15 мин.
  • 35 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Чуду — закрытый или полузакрытый пирог, приготовленный на скорую руку из пресного теста с разнообразной начинкой. В данном рецепте я предлагаю сделать первый вариант в форме полумесяца, а в качестве начинки использовать 9% творог со специями и зеленью. Для приготовления таких лепёшек (пирогов) понадобится всего лишь 15-20 минут, единственное, на что уйдет много времени, это «отдых» теста. Ведь после замеса ему придётся полежать хотя бы 30-40 минут, зато потом тесто станет настолько покладистым, что его можно будет раскатать любой формы и толщины.

Готовятся чуду с творогом и зеленью на абсолютно сухой сковороде по принципу лаваша, а чтобы выпечка стала мягкой, сразу после жарки её поверхность смазывают кусочком сливочного масла.

Как видите, всё достаточно просто, предлагаю перейти непосредственно к рецепту.

Подготовим продукты по списку к рецепту.

В подходящую для замеса миску нальем чистую фильтрованную воду комнатной температуры. Растворим в ней соль.

Затем порциями введём просеянную пшеничную муку и замесим достаточно плотное тесто. Накроем его полотенцем или замотаем в пищевую плёнку, оставим на 30-40 минут «отлежаться». Кстати, такое тесто можно приготовить заранее, только с условием, что своей участи оно будет дожидаться в холодильнике.

Тем временем готовим начинку. Зелень промываем под проточной водой и тщательно встряхиваем или просушиваем бумажными полотенцами. После чего лук с петрушкой мелко нарезаем и соединяем с творогом. Солим и перчим по вкусу.

По истечению времени тесто делим на 6 равных частей. Каждую с которых максимально тонко раскатываем в круглую заготовку.

Творожную начинку выложим на одну половину блина, не доходя до края (как на фото).

Накроем свободной частью, а лишнее тесто обрежем роликовым ножом. Кончиками пальцев пройдёмся по краям, соединяя их между собою.

Жарим лепёшки на хорошо разогретой сковороде без добавления растительного масла, по 2-3 минуты с каждой стороны.

Поверхность чуду должна покрыться мелкими пузырьками, которые при воздействии высокой температуры приобретут золотистый цвет.

Переложим выпечку на деревянную доску или плоскую тарелку и щедро смажем сливочным маслом.

Читайте также:  Как приготовить картофельные ньокки рецепты

Вот и всё, чуду с творогом и зеленью готовы.

На стол подаём их в горячем виде, как говорится, с пылу с жару. Приятного аппетита!

Источник

Чуду с творогом

Из обычных продуктов, быстро, просто, и очень вкусно! Чуду с творогом — это национальный дагестанский рецепт лепешек из пресного теста с творожной начинкой. При минимальном наборе ингредиентов получаются сытные тонкие закрытые пирожки. Жарятся чуду на сухой сковороде, маслом смазываются уже готовые.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
245 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 24 гр
Б/Ж/У: 18 / 29 / 53
Н 8 / С 0 / В 92

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать чуду с творогом? Подготовьте продукты. Муку предварительно просейте. Зелени пусть будет много, можете брать ее любую: кинзу, шпинат, щавель, крапиву, какую найдете. Я нашла только укроп и петрушку. Если зелень с активным вкусом, возьмите ее поменьше. Творог выбирайте качественный, без добавок, чем жирнее, тем вкуснее получатся лепешки.

Шаг 2:

Приготовьте тесто. Как сделать тесто? Возьмите миску, насыпьте в нее муку. Добавьте соль, масло и воду, замесите тесто. Я сначала мешу в миске ложкой, потом продолжаю на столе. Муки может понадобится разное количество, смотрите по состоянию теста.

Шаг 3:

Тесто вымешивайте до однородного, гладкого состояния, я люблю еще отбить его о стол.

Шаг 4:

Теперь тесту дайте отдохнуть, минимум двадцать минут. За это время мука впитает всю воду и образует клейковину, из-за которой с тестом будет легко работать. Положите тесто в миску, присыпьте мукой и накройте полотенцем. Можете также завернуть его в пленку и оставить прямо на столе.

Шаг 5:

Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Как сделать начинку? Творог положите в миску и разомните толкушкой.

Шаг 6:

Зелень хорошо промойте, обсушите и мелко нарежьте.

Шаг 7:

Добавьте в творог зелень, соду и соль, перемешайте. Начинка готова.

Шаг 8:

Тем временем тесто тоже уже готово к работе. Разделите его на шарики, величиной с мячик для настольного тенниса.

Шаг 9:

Каждый шарик скалкой раскатайте в кружок толщиной 2-3 мм. Я раскатываю на припыленной мукой доске, можете вместо муки смазать поверхность небольшим количеством растительного масла.

Шаг 10:

На одну половинку теста выложите десертную ложку начинки, разровняйте ее тонким слоем, отступив сантиметр с краю.

Шаг 11:

Накройте второй половиной теста. Края защипните вилкой, как показано на фото.

Шаг 12:

Я советую сделать заготовки из всего теста, прежде чем печь наши чуду.

Шаг 13:

Сковороду хорошо разогрейте на среднем огне. Выкладывайте по две лепешки на сухую сковороду, без масла.

Шаг 14:

Когда одна сторона начинает румяниться, переверните на другую. Жарятся чуду быстро, по две минуты с каждой стороны будет достаточно.

Читайте также:  Как вкусно приготовить домашнюю спаржу

Шаг 15:

Еще горячие лепешки выложите на тарелку и обильно смажьте сливочным маслом. Подавайте сразу, горячими и масляными. Приятного аппетита!

Начинка для чуду берется чаще всего соленая — картошка, мясо, тыква, зелень, сыр и, как в данном рецепте, творог.

Чтобы приготовить чуду с мясом, возьмите в качестве начинки фарш с луком. Время приготовления следует увеличить. Для начинки из картофеля его надо отварить и сделать густое однородное пюре, можно добавить натертого сыра.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Источник

Самые вкусные чуду с творогом

Национальное дагестанское блюдо, которое сильно напоминает знакомые всем пироги с начинкой: самые вкусные чуду с творогом — предлагаю приготовить на ужин и сытно накормить всю семью. Невероятно вкусное и полезное сочетание творога и зеленого лука подарит настоящее весеннее настроение. Сытная и питательная закуска невероятно нежная и воздушная, каждый кусочек просто манит к себе: хочется пробовать еще и еще. Вкусные лепешки чуду под силу приготовить абсолютно всем: поэтому давайте вместе дегустировать новые рецепты — вперед, на кухню.

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров кефира;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 600 грамм муки;
  • 500 грамм творога (любой жирности);
  • 1 пучок зеленого лука.

Для смазывания чуду:

  • 100 грамм сливочного масла.

Самые вкусные чуду с творогом. Пошаговый рецепт

  1. В теплый подогретый кефир всыпаем соду и соль (по рецепту), перемешиваем ложкой.
  2. В глубокую миску для замеса теста просеиваем муку и начинаем вливать частями кефир.
  3. Замешиваем тесто: оно не должно липнуть к рукам. Если тесто липкое, добавьте еще немного муки.
  4. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку (или кладем в полиэтиленовый пакетик), оставляем на 15 минут при комнатной температуре.
  5. Пока тесто отдыхает, приготовим начинку.
  6. Измельчаем пучок зеленого лука и пересыпаем в миску.
  7. Творог (можно брать любой жирности) разминаем вилкой и перекладываем в миску с луком. Хорошо перемешиваем — начинка готова.
  8. Тесто еще раз хорошо вымешиваем и придаем ему продолговатую форму.
  9. Делим примерно на 9 частей (весом 120 грамм).
  10. Обильно посыпаем мукой и формируем шарики.
  11. Каждый шар раскатываем в круг толщиной один сантиметр.
  12. Выкладываем на каждую лепешку 60 грамм творожной начинки (примерно 3 столовые ложки) и собираем в мешочек. Защипываем, посыпаем мукой, придавливаем рукой. Раскатываем каждый мешочек в лепешку толщиной 7-8 миллиметров.
  13. Обжариваем лепешки с творогом и зеленым луком на сухой, хорошо разогретой сковороде: по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
  14. Готовые чуду смазываем обильно сливочным маслом с двух сторон и складываем на тарелку стопочкой.
Читайте также:  Завтрак для любимой что приготовить

Зелень для начинки творожных лепешек можно добавлять по сезону: черемшу, шпинат, зеленый лук, петрушку, укроп. Достаточно простые в приготовлении лепешки не требуют особых навыков в работе с тестом, также здесь не нужны мудреные ингредиенты — поэтому их может приготовить даже начинающий кулинар. Оставайтесь с нами на сайте «Очень вкусно»: готовьте с удовольствием на радость близким. Приятного аппетита.

Источник

Кулинария Рецепт кулинарный Дагестанское чуду с творогом

Хочу поделиться с вами рецептом национального дагестанского блюда — чуду. В Интернете полно рецептов, я не знаю, какой из них правильный, каждая хозяйка готовит на свой лад) Чуду готовят с картошкой, а так же с творогом и зеленью. Я впервые попробовала приготовить именно с творогом, потому что мой жених их очень любит)))

И, рецепт) Для теста нам понадобится:

— вода кипяченая 1-2 стакана.

— любая зелень (укроп, зеленый лук, кинза);

— 300г нежирного творога;

— соль, перец — по вкусу.

1. Замесить некрутое тесто из имеющихся ингредиентов, накрыть миску крышкой и поставить в теплое место на полчаса.

2. Очистить и промыть зелень, мелко порубить, добавить протертый через сито творожок (в случае, если частички крупные), яйца, соль, перец.

3. Отрезаем от теста кусочек, скатываем в шарик и аккуратно, чтобы не порвалось, раскатываем в тонкую лепешку толщиной примерно 3 мм.

4. Затем кладем на половину лепешки начинку ровным, не очень толстым слоем, накрываем второй половинкой, хорошенько защипываем края, чтобы они крепко склеились, и срезаем лишнее тесто ножом, чтоб получились красивые половиночки.

5. Очень важным моментом является то, что масло в процессе жарки мы не используем. Необходимо только хорошо раскалить сковороду и можно приступать к готовке чуду.

6. Обжариваем наши «полумесяцы» с двух сторон, кладем на тарелку и обильно смазываем сливочным маслицем.

По этому рецепту получается 7-8 штук, кушать со сметанкой, блюдо сытное и вкусное)

Надеюсь, мой рецепт кому-нибудь пригодится))) Приятного аппетита!

Кушать-то как хочется, однако! Спасибо за чудесный рецептик (главная ценность,что есть постная вариация). Только один вопрос — не прилипает к сковороде?

Кушайте на здоровье! Нет, не прилипает за счет того, что тесто раскатывается на муке)))) Главное вовремя со сковороды снять, чтобы не подгорело сильно))))

ЗдОрово! И как рецептики совпадают-дагестанское чуду и азербайджанский кутаб.Разница лишь в том,что тесто раскатывается очень тонко и начинка тоже достаточно тонким слоем кладется. На начинку идет все- и творог с зеленью, и зелень с солью(сыром), и мясные начинки, и картофельные и т.д. и т.п.. Кутаб обжаривается на сухой сковороде( что для тех кто на диете весьма значимо) , а потом смазывается с одной стороны сливочным маслом. Я -вечный диетик и последнюю операцию пропускаю.

Действительно, рецепты очень похожи))) Только чуду смазывается маслом обильно, с двух сторон))) Вкус наверное тоже схож

Источник

Оцените статью