- Чуду с творогом и зеленью
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Чуду с творогом
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Самые вкусные чуду с творогом
- Ингредиенты:
- Самые вкусные чуду с творогом. Пошаговый рецепт
- Кулинария Рецепт кулинарный Дагестанское чуду с творогом
Чуду с творогом и зеленью
Ингредиенты
Мука — 2-2,5 стакана
Начинка:
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Лук зелёный — 1-2 шт.
Петрушка — 3 веточки
Сливочное масло для подачи — 15 г
- 183 кКал
- 15 мин.
- 35 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Чуду — закрытый или полузакрытый пирог, приготовленный на скорую руку из пресного теста с разнообразной начинкой. В данном рецепте я предлагаю сделать первый вариант в форме полумесяца, а в качестве начинки использовать 9% творог со специями и зеленью. Для приготовления таких лепёшек (пирогов) понадобится всего лишь 15-20 минут, единственное, на что уйдет много времени, это «отдых» теста. Ведь после замеса ему придётся полежать хотя бы 30-40 минут, зато потом тесто станет настолько покладистым, что его можно будет раскатать любой формы и толщины.
Готовятся чуду с творогом и зеленью на абсолютно сухой сковороде по принципу лаваша, а чтобы выпечка стала мягкой, сразу после жарки её поверхность смазывают кусочком сливочного масла.
Как видите, всё достаточно просто, предлагаю перейти непосредственно к рецепту.
Подготовим продукты по списку к рецепту.
В подходящую для замеса миску нальем чистую фильтрованную воду комнатной температуры. Растворим в ней соль.
Затем порциями введём просеянную пшеничную муку и замесим достаточно плотное тесто. Накроем его полотенцем или замотаем в пищевую плёнку, оставим на 30-40 минут «отлежаться». Кстати, такое тесто можно приготовить заранее, только с условием, что своей участи оно будет дожидаться в холодильнике.
Тем временем готовим начинку. Зелень промываем под проточной водой и тщательно встряхиваем или просушиваем бумажными полотенцами. После чего лук с петрушкой мелко нарезаем и соединяем с творогом. Солим и перчим по вкусу.
По истечению времени тесто делим на 6 равных частей. Каждую с которых максимально тонко раскатываем в круглую заготовку.
Творожную начинку выложим на одну половину блина, не доходя до края (как на фото).
Накроем свободной частью, а лишнее тесто обрежем роликовым ножом. Кончиками пальцев пройдёмся по краям, соединяя их между собою.
Жарим лепёшки на хорошо разогретой сковороде без добавления растительного масла, по 2-3 минуты с каждой стороны.
Поверхность чуду должна покрыться мелкими пузырьками, которые при воздействии высокой температуры приобретут золотистый цвет.
Переложим выпечку на деревянную доску или плоскую тарелку и щедро смажем сливочным маслом.
Вот и всё, чуду с творогом и зеленью готовы.
На стол подаём их в горячем виде, как говорится, с пылу с жару. Приятного аппетита!
Источник
Чуду с творогом
Из обычных продуктов, быстро, просто, и очень вкусно! Чуду с творогом — это национальный дагестанский рецепт лепешек из пресного теста с творожной начинкой. При минимальном наборе ингредиентов получаются сытные тонкие закрытые пирожки. Жарятся чуду на сухой сковороде, маслом смазываются уже готовые.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 245 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 13 гр |
Углеводов: | 24 гр |
Б/Ж/У: | 18 / 29 / 53 |
Н 8 / С 0 / В 92 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать чуду с творогом? Подготовьте продукты. Муку предварительно просейте. Зелени пусть будет много, можете брать ее любую: кинзу, шпинат, щавель, крапиву, какую найдете. Я нашла только укроп и петрушку. Если зелень с активным вкусом, возьмите ее поменьше. Творог выбирайте качественный, без добавок, чем жирнее, тем вкуснее получатся лепешки.
Шаг 2:
Приготовьте тесто. Как сделать тесто? Возьмите миску, насыпьте в нее муку. Добавьте соль, масло и воду, замесите тесто. Я сначала мешу в миске ложкой, потом продолжаю на столе. Муки может понадобится разное количество, смотрите по состоянию теста.
Шаг 3:
Тесто вымешивайте до однородного, гладкого состояния, я люблю еще отбить его о стол.
Шаг 4:
Теперь тесту дайте отдохнуть, минимум двадцать минут. За это время мука впитает всю воду и образует клейковину, из-за которой с тестом будет легко работать. Положите тесто в миску, присыпьте мукой и накройте полотенцем. Можете также завернуть его в пленку и оставить прямо на столе.
Шаг 5:
Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Как сделать начинку? Творог положите в миску и разомните толкушкой.
Шаг 6:
Зелень хорошо промойте, обсушите и мелко нарежьте.
Шаг 7:
Добавьте в творог зелень, соду и соль, перемешайте. Начинка готова.
Шаг 8:
Тем временем тесто тоже уже готово к работе. Разделите его на шарики, величиной с мячик для настольного тенниса.
Шаг 9:
Каждый шарик скалкой раскатайте в кружок толщиной 2-3 мм. Я раскатываю на припыленной мукой доске, можете вместо муки смазать поверхность небольшим количеством растительного масла.
Шаг 10:
На одну половинку теста выложите десертную ложку начинки, разровняйте ее тонким слоем, отступив сантиметр с краю.
Шаг 11:
Накройте второй половиной теста. Края защипните вилкой, как показано на фото.
Шаг 12:
Я советую сделать заготовки из всего теста, прежде чем печь наши чуду.
Шаг 13:
Сковороду хорошо разогрейте на среднем огне. Выкладывайте по две лепешки на сухую сковороду, без масла.
Шаг 14:
Когда одна сторона начинает румяниться, переверните на другую. Жарятся чуду быстро, по две минуты с каждой стороны будет достаточно.
Шаг 15:
Еще горячие лепешки выложите на тарелку и обильно смажьте сливочным маслом. Подавайте сразу, горячими и масляными. Приятного аппетита!
Начинка для чуду берется чаще всего соленая — картошка, мясо, тыква, зелень, сыр и, как в данном рецепте, творог.
Чтобы приготовить чуду с мясом, возьмите в качестве начинки фарш с луком. Время приготовления следует увеличить. Для начинки из картофеля его надо отварить и сделать густое однородное пюре, можно добавить натертого сыра.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Источник
Самые вкусные чуду с творогом
Национальное дагестанское блюдо, которое сильно напоминает знакомые всем пироги с начинкой: самые вкусные чуду с творогом — предлагаю приготовить на ужин и сытно накормить всю семью. Невероятно вкусное и полезное сочетание творога и зеленого лука подарит настоящее весеннее настроение. Сытная и питательная закуска невероятно нежная и воздушная, каждый кусочек просто манит к себе: хочется пробовать еще и еще. Вкусные лепешки чуду под силу приготовить абсолютно всем: поэтому давайте вместе дегустировать новые рецепты — вперед, на кухню.
Ингредиенты:
- 500 миллилитров кефира;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка соли;
- 600 грамм муки;
- 500 грамм творога (любой жирности);
- 1 пучок зеленого лука.
Для смазывания чуду:
- 100 грамм сливочного масла.
Самые вкусные чуду с творогом. Пошаговый рецепт
- В теплый подогретый кефир всыпаем соду и соль (по рецепту), перемешиваем ложкой.
- В глубокую миску для замеса теста просеиваем муку и начинаем вливать частями кефир.
- Замешиваем тесто: оно не должно липнуть к рукам. Если тесто липкое, добавьте еще немного муки.
- Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку (или кладем в полиэтиленовый пакетик), оставляем на 15 минут при комнатной температуре.
- Пока тесто отдыхает, приготовим начинку.
- Измельчаем пучок зеленого лука и пересыпаем в миску.
- Творог (можно брать любой жирности) разминаем вилкой и перекладываем в миску с луком. Хорошо перемешиваем — начинка готова.
- Тесто еще раз хорошо вымешиваем и придаем ему продолговатую форму.
- Делим примерно на 9 частей (весом 120 грамм).
- Обильно посыпаем мукой и формируем шарики.
- Каждый шар раскатываем в круг толщиной один сантиметр.
- Выкладываем на каждую лепешку 60 грамм творожной начинки (примерно 3 столовые ложки) и собираем в мешочек. Защипываем, посыпаем мукой, придавливаем рукой. Раскатываем каждый мешочек в лепешку толщиной 7-8 миллиметров.
- Обжариваем лепешки с творогом и зеленым луком на сухой, хорошо разогретой сковороде: по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
- Готовые чуду смазываем обильно сливочным маслом с двух сторон и складываем на тарелку стопочкой.
Зелень для начинки творожных лепешек можно добавлять по сезону: черемшу, шпинат, зеленый лук, петрушку, укроп. Достаточно простые в приготовлении лепешки не требуют особых навыков в работе с тестом, также здесь не нужны мудреные ингредиенты — поэтому их может приготовить даже начинающий кулинар. Оставайтесь с нами на сайте «Очень вкусно»: готовьте с удовольствием на радость близким. Приятного аппетита.
Источник
Кулинария Рецепт кулинарный Дагестанское чуду с творогом
Хочу поделиться с вами рецептом национального дагестанского блюда — чуду. В Интернете полно рецептов, я не знаю, какой из них правильный, каждая хозяйка готовит на свой лад) Чуду готовят с картошкой, а так же с творогом и зеленью. Я впервые попробовала приготовить именно с творогом, потому что мой жених их очень любит)))
И, рецепт) Для теста нам понадобится:
— вода кипяченая 1-2 стакана.
— любая зелень (укроп, зеленый лук, кинза);
— 300г нежирного творога;
— соль, перец — по вкусу.
1. Замесить некрутое тесто из имеющихся ингредиентов, накрыть миску крышкой и поставить в теплое место на полчаса.
2. Очистить и промыть зелень, мелко порубить, добавить протертый через сито творожок (в случае, если частички крупные), яйца, соль, перец.
3. Отрезаем от теста кусочек, скатываем в шарик и аккуратно, чтобы не порвалось, раскатываем в тонкую лепешку толщиной примерно 3 мм.
4. Затем кладем на половину лепешки начинку ровным, не очень толстым слоем, накрываем второй половинкой, хорошенько защипываем края, чтобы они крепко склеились, и срезаем лишнее тесто ножом, чтоб получились красивые половиночки.
5. Очень важным моментом является то, что масло в процессе жарки мы не используем. Необходимо только хорошо раскалить сковороду и можно приступать к готовке чуду.
6. Обжариваем наши «полумесяцы» с двух сторон, кладем на тарелку и обильно смазываем сливочным маслицем.
По этому рецепту получается 7-8 штук, кушать со сметанкой, блюдо сытное и вкусное)
Надеюсь, мой рецепт кому-нибудь пригодится))) Приятного аппетита!
Кушать-то как хочется, однако!
Спасибо за чудесный рецептик (главная ценность,что есть постная вариация
). Только один вопрос — не прилипает к сковороде?
Кушайте на здоровье! Нет, не прилипает за счет того, что тесто раскатывается на муке)))) Главное вовремя со сковороды снять, чтобы не подгорело сильно))))
ЗдОрово! И как рецептики совпадают-дагестанское чуду и азербайджанский кутаб.Разница лишь в том,что тесто раскатывается очень тонко и начинка тоже достаточно тонким слоем кладется. На начинку идет все- и творог с зеленью, и зелень с солью(сыром), и мясные начинки, и картофельные и т.д. и т.п.. Кутаб обжаривается на сухой сковороде( что для тех кто на диете весьма значимо) , а потом смазывается с одной стороны сливочным маслом. Я -вечный диетик и последнюю операцию пропускаю.
Действительно, рецепты очень похожи))) Только чуду смазывается маслом обильно, с двух сторон))) Вкус наверное тоже схож
Источник