Как приготовить дал с овощами

Содержание
  1. Дал с овощами
  2. Дал с овощами
  3. Как приготовить дал с овощами в домашних условиях, пошагово?
  4. Таблица соотношения меры продуктов между собой
  5. Таблица измерения жидкости в ложках
  6. Таблица мер и весов продуктов питания
  7. Давайте приготовим вместе вкусное мясо с овощами в духовке
  8. Выбор ингредиентов для приготовления блюда
  9. Пошаговый рецепт приготовления
  10. Полезные свойства блюда
  11. Мясо с овощами в духовке по-быстрому — видео
  12. Говядина с овощами: 4 рецепта с фото на сковороде, в духовке, в казане
  13. Говядина с овощами — пошаговый фото-рецепт
  14. Полезные советы
  15. Говядина тушеная с овощами на сковороде
  16. Овощное рагу с фрикадельками
  17. Очень вкусная говядина в казане с овощами
  18. Тонкости приготовления
  19. Как приготовить говядину с овощами в духовке
  20. Как правильно тушить мясо?
  21. Свинина тушеная с овощами
  22. Тушеная говядина — рецепт
  23. Кролик тушеный с картошкой
  24. Тушеная курица — рецепт
  25. Тушеное мясо с овощами в духовке
  26. Тушеная курица с рисом и овощами
  27. Мясо тушеное в пиве с овощами
  28. Мясо тушеное с грибами и овощами
  29. Тушеное мясо в мультиварке

Дал с овощами

Состав:

  • Чечевица – 300 — 400 гр.
  • Цветная капуста – 4 – 5 соцветий
  • Кабачки или цукини – 200 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Имбирь – 1 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Карри – 1 ч.л.
  • Корица и кардамон – по желанию.
  • Паприка – ½ ч.л.
  • Семена горчицы – ½ ч.л.
  • Зира – ½ ч.л.
  • Оливковое масло
  • Соль – по вкусу

Красную чечевицу промыть, замочить на 3 – 4 часа, затем залить 2 — 3 л воды и варить на маленьком огне до готовности. Красная чечевица обычно варится 25 – 30 минут. За это время она хорошо разваривается. Если чечевица не разварилась, то размять её с помощью блендера. Цветную капусту разбить на соцветия и опустить на 10 – 15 минут в соленую воду. Овощи помыть и нарезать кубиками. Морковь протереть на мелкой терке. Тем временем обжарить на сковороде с топлёным маслом все специи и немного посолить. Через 1 – 2 минуты добавить имбирь, перемешать. Через 30 – 40 секунд добавить морковь и жарить 3- 4 минуты. Добавить нарезанные овощи, перемешать и жарить еще 3 — 4 минуты. Добавить в кастрюлю тушенные овощи со специями и варить 10 — 15 минут. Индийский суп дал готов. Перед подачей к столу посыпать зеленью. Так же можно готовый суп спюрировать.

Источник

Дал с овощами

Как приготовить дал с овощами в домашних условиях, пошагово?

  1. Предварительно перед приготовлением супа замачиваем красную чечевицу в холодной воде на 4 часа. Далее чечевицу промываем несколько раз, заливаем 3 литрами воды и варим до готовности. Примерное время приготовления — полчаса.
  2. Цветную капусту разбираем на соцветия, опускаем вариться в соленой воде в течение 15 минут.
  3. Овощи: кабачки, томаты, болгарский перец, промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Морковь трем на терке среднего размера.
  4. На сковороде топим масло гхи, добавляем специи. Примерно через две минуты добавляем в сковороду имбирь.
  5. Выкладываем на сковороду морковь, тушим ее в течение двух минут. Солим, перемешиваем.
  6. Добавляем остальные нарезанные овощи к моркови. Перемешиваем все ингредиенты. Тушим овощи в течение трех минут.
  7. Овощи выкладываем в кастрюлю с бульоном, украшаем зеленью и подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Таблица соотношения меры продуктов между собой

1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл

Таблица измерения жидкости в ложках

столовая ложка, шт

чайная ложка, шт

1 240 16 48 ¾ 180 12 36 ⅔ 160 11 32 ½ 120 8 24 ⅓ 80 5 16 ¼ 60 4 12 ⅛ 30 2 6 15 1 3 5 1

Таблица мер и весов продуктов питания

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица 190 210
Фасоль 20 190 230

Молоко и молочные продукты

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70
Маргарин растопленный 4 15 180 230

Штучные продукты (овощи и фрукты)

ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский 100
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан 200
Чеснок, зубчик 6
Огурец, соленый 90
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой 250
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное 40 60 75
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28
Какао, порошок 5 15
Кофе, молотый 7 20
Кофе, растворимый 2 6
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15
Лимонная кислота 8 25
Яблоки сушенные 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм 25 130 165
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные 9 шт 11 шт
Желтки яичные 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45
Повидло 12 36
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
Читайте также:  Как приготовить дома пасту сахарную шугаринг
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4

Давайте приготовим вместе вкусное мясо с овощами в духовке

Мясо с овощами в духовке

Мясо с овощами в духовке

Мясо с овощами в духовке — идеальное сочетание продуктов для завтрака, обеда, ужина. Это блюдо вкусно и полезно, при правильном приготовлении украшает стол, наполняет помещение деликатесным ароматом. Данный рецепт я предлагаю приготовить как для небольших праздников, так и для юбилейного застолья.

Выбор ингредиентов для приготовления блюда

Ингредиенты для приготовления блюда

Ингредиенты для приготовления блюда

Все компоненты мяса в духовке с овощами обогащают его вид, вкус, поэтому должны быть идеального качества и свежести. Особенно важно качество и свежесть мяса, как главного ингредиента, определяющего вкусовую гармонию.

Овощи желательно подбирать молодые, с признаками легкой незрелости.

Рецепт рассчитан на 6 порций. Процесс приготовления занимает около 1,5 часа:

  • мякоть говядины или свинины — 800 г;
  • лук репчатый — 3 средних луковицы;
  • масло оливковое — 40 г;
  • кабачок цуккини — 600 г;
  • баклажан — 500 г;
  • морковь — 1 большая или 2 средние;
  • яблоки зеленые — 2 средних;
  • томаты свежие — 4 средних;
  • чеснок — одна средняя головка;
  • аджика домашняя — 150 г;
  • мед — 70 г;
  • твердый сыр — 80 г;
  • зелень петрушки, укропа, сельдерея — 70 г;
  • соль, перец, тимьян, розмарин, орегано — по 5-7 г, соответственно вкусу.

При желании некоторые компоненты в рецепте можно заменить аналогичными или похожими по вкусу. Например, морковь заменить мякотью тыквы, или кабачок — пластинами болгарского перца.

Пошаговый рецепт приготовления

Этапы приготовления блюда

Этапы приготовления блюда

  1. Все компоненты помыть, почистить, просушить бумажными полотенцами.
  2. Мясо очистить от прожилок, если имеются. Нарезать пластинами толщиной 1,5 см. При необходимости отбить под пищевой пленкой.
  3. Приготовить маринад: смешать в чаше аджику и мед, добавить мелко нарезанную зелень, специи.
  4. Мясо замариновать в чаше, обмазав приготовленным маринадом, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 25 минут.
  5. Нарезать все овощи, яблоки кольцами, 1,5-2 см толщиной. Посыпать специями, нарезанной зеленью, выложив в отдельную посуду, оставить на 10 минут для отделения сока.
  6. Подготовить глубокий противень, смазать оливковым маслом. Замаринованные пластинки овощей, яблок и мяса по одной уложить вертикально, рядами, чередуя в последовательности: лук, мясо, яблоко, баклажан, помидор, морковь, цуккини. Далее повторять в том же порядке, заполняя весь противень. Вылить на ряды мяса и овощей 2 столовые ложки смешанного сока овощей, который отделился при их мариновании.
  7. Раздавить плоской стороной ножа на дощечке зубчики чеснока и уложить произвольно между рядами овощей и мяса.
  8. Накрыть фольгой наполненный противень и поставить в разогретую до 200°С духовку. Выпекать 50 минут.
  9. Открыть духовку, снять фольгу с противня и поставить обратно на 15 минут, увеличив накал до 220°, для образования румяной корочки на компонентах блюда.
  10. Сыр натереть на средней терке. Вытащить противень из духовки, равномерно посыпать пропеченные ингредиенты сыром и поставить опять в духовку на 10 минут.

Запекание мяса с овощами

Запекание мяса с овощами

Готовое блюдо подавать горячим, украсив его веточками петрушки, укропа, сельдерея. В остывшем виде запеченное в духовке мясо с овощами тоже очень вкусно, особенно в жаркую летнюю пору.

В качестве соуса к блюду можно предложить аджику и домашний майонез. В майонез желательно добавить мелко нарезанную зелень.

Полезные свойства блюда

В сочетании мяса с названными овощами получается полный набор витаминов и минералов, с обильным присутствием растительных волокон и клетчатки.

Мясо поставляет незаменимые аминокислоты, необходимые для формирования иммунитета и антител против любых микробов и вирусов.

Запеченные овощные и мясные компоненты, приправленные специями, стимулируют выделение желудочных ферментов, перистальтику кишечника. Блюдо полезно как по составу питательных веществ, так и по консистенции ингредиентов, которые обогащают и восстанавливают слизистую пищеварительного тракта.

Запеченное в духовке мясо с овощами — это классика застолья. Вариантов и рецептов в национальных кухнях множество: свинина или баранина на овощной подушке, буженина, фаршированная овощами, мясное рагу с овощами под сладко-острым соусом и другие. Наш рецепт подкупает сравнительной легкостью, быстротой приготовления, полезным и бюджетным составом, эстетикой. Приятного аппетита!

Мясо с овощами в духовке по-быстрому — видео

Говядина с овощами: 4 рецепта с фото на сковороде, в духовке, в казане

Ароматная и нежная говядина с овощами готовится очень быстро и удивляет своим невероятным вкусом каждого, кто хоть раз ее пробовал. Для приготовления горячего блюда используются привычные для всех ингредиенты, которые можно найти в холодильнике любой хозяйки. А чтобы мясо осталось сочным и нежным, его необходимо тушить или запекать определенное количество времени, стараясь не передерживать. Также для мягкости можно добавлять различные соусы и маринады. Средняя калорийность порции — 92 ккал.

Говядина с овощами — пошаговый фото-рецепт

Жареная говядина с сочным болгарским перцем отлично подойдет для семейного ужина. Мясо получается нежное, сочное с незабываемым вкусом и ароматом. Приготовить его несложно, достаточно следовать пошаговому рецепту с фото.

Говядина обычно готовится довольно долго, иногда ее приходится тушить несколько часов. Но чтобы сократить время приготовления буквально до нескольких минут, достаточно хорошо ее промариновать — минимум пару часов.

Ваша оценка: (24 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Время приготовления: 40 минут

Количество: 2 порции

Полезные советы

Тушеное мясо говядины с различными видами овощей всегда позволяет получить невероятно изысканное кушанье. Однако важно соблюдать некоторые правила, чтобы добиться нужной вкусовой гаммы. Специалисты дают следующие рекомендации:

  1. Для тушеного блюда лучше всего отдавать предпочтение мякоти из верхней половины ноги коровы или из лопатки;
  2. Говядина отлично сочетается с такими овощами, как брокколи, морковь, спаржа, цуккини, грибы, морковь, кукуруза, капуста, спаржа;
  3. В процессе тушения необходимо добавлять некоторое количество жидкости, но лучше бульона;
  4. При создании «чашушули» можно контролировать его остроту, добавляя либо большее количество «хмели-сунели», либо сухой аджики;
  5. Тушить говядину с овощами можно как в горшочке (в духовом шкафу), так и на маленьком огне на плите, но важно, чтобы овощи и мясо не подгорали.

При правильном приготовлении блюд мясо должно получаться особенно мягким и вкусным. Чтобы сладкий перец не оказался чрезмерно размягченным, его следует добавлять в последнюю очередь.

Говядина тушеная с овощами на сковороде

Мягкая и сочная говядина, тушенная на сковороде, получается очень аппетитной и питательной. А подавать ее можно как самостоятельное блюдо или вместе с любым гарниром, например, макаронами, рисом или картошкой.

  • Филе говядины — 400 г;
  • Перец болгарский — 250 г;
  • Капуста пекинская — 200 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 2-3 ст. л.;
  • Соевый соус — 2-3 ст. л.;
  • Вода — 100 мл;
  • Смесь перцев — ½ ч. л.;
  • Орегано, кориандр, паприка — по ½ ч. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло растительное — 2-3 ст. л.
  1. Берем говяжью мякоть и нарезаем ее на кусочки среднего размера. Складываем в миску, добавляем соль, специи, заправляем соевым соусом, тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 40-60 минут.
  2. На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем мясные кусочки. Обжариваем на сильном огне в течение 6-7 минут. Периодически помешиваем мясо лопаткой, чтобы не пригорело. Нарезаем лук полукольцами и высыпаем его туда же. Жарим на среднем огне 1-2 минуты.
  3. Морковь натираем соломкой и добавляем к мясу. Жарим под закрытой крышкой 2-3 минуты. Кладем томатную пасту и перемешиваем. Нарезаем ломтиками болгарский перец и высыпаем его к остальным продуктам. Тушим на среднем огне 2 минуты.
  4. Шинкуем пекинскую капусту и также высыпаем к мясу. Продолжаем тушить еще 2 минуты. В конце подливаем воду и тушим 10-15 минут. Аппетитная говядина готова. Подавать ее можно с гарниром или без.
Читайте также:  Как приготовить спаржевую фасоль с фасолью консервированной

Овощное рагу с фрикадельками

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Рагу овощное с мясом

Обычно всегда рагу готовлю просто овощное или с мясом. Решила немного изменить простой рецепт и добавила в овощное рагу фрикадельки. Получилось очень вкусно и сытно!

Картофель Лук репчатый Морковь Капуста белокочанная Фарш мясной Приправа Соль Томатная паста Сахар Сухари панировочные Масло растительное Лист лавровый Перец душистый Зелень

Очень вкусная говядина в казане с овощами

Собираясь на природу, лучше заранее продумать меню. Вместо привычного шашлыка можно приготовить говядину в казане с овощами по этому фото-рецепту. Такое блюдо просто тает во рту и придется по душе всем гостям, а готовится оно не сложнее, чем шашлыки.

  • Говядина — 3 кг;
  • Репчатый лук — 1,5 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Молодой картофель — 2 кг;
  • Перец сладкий — 1 кг;
  • Кабачки — 2 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Соль — 1,5 ст. л.;
  • Масло растительное — 5 ст. л.;
  • Черный перец горошком;
  • Укроп и петрушка — пучок.
  1. Хорошо прогреваем казан на огне, обливаем его стенки растительным маслом. Выкладываем на дно кусочки говядины среднего размера. Мясо желательно замариновать накануне.
  2. Очищаем лук от шелухи и нарезаем полукольцами. Высыпаем его в казан. Перемешиваем и немного обжариваем. Вливаем кипяченую воду и тушим в течение 1 часа под закрытой крышкой.
  3. Молодой картофель хорошенько моем и высыпаем к мясу. Остальные овощи чистим и режем довольно крупно. Выкладываем в казан морковку, затем кабачки, верхним слоем — перцы. В конце добавляем неочищенную головку чеснока.
  4. Посыпаем черным перцем горошком и присаливаем. Накрываем крышкой и тушим полчаса, не перемешивая. В конце добавляем измельченную зелень, перемешиваем. Ароматное блюдо, приготовленное на костре, можно подавать к столу.

Тонкости приготовления

  • Чаще всего говядину тушат, порезав на небольшие или средней величины кусочки. Чтобы мясо равномерно приготовилось, его нужно резать поперек волокон. Иногда куски мяса перед нарезкой рекомендуют слегка отбить.
  • Время тушения говядины, порезанной крупными кусками, — 2-2,5 часа. Мелкие куски говядины тушатся 1-1,5 часа.
  • Тушеная говядина получается очень вкусной, если она молодая. Это можно легко определить по цвету мяса. Молодое имеет розовый или красноватый цвет, его жир — белый.
  • Если используют мороженое мясо, то его предварительно размораживают на воздухе. Не стоит погружать мясо в воду, особенно теплую, иначе оно лишается большей части полезных веществ, да и вкус его ухудшается.
  • Сырое мясо нельзя солить задолго до приготовления, так как оно теряет много сока. Солят мясо в середине или даже в конце тушения.
  • Но если посолить мясо перед самым обжариванием, то жир не будет сильно разбрызгиваться в разные стороны.
  • Перед тушением кусочки говядины нужно обжарить до румяной корочки. Благодаря этому сок запечатывается внутри мяса, и оно получается сочным.
  • Овощи к мясу добавляют постепенно. Сначала кладут лук и морковь, а затем уже более сочные овощи: помидоры, баклажаны, кабачки. Желательно лук и морковку обжаривать отдельно, а потом соединять с наполовину приготовленной говядиной. Тогда овощи сохранят форму и не получатся переваренными. Особенно это актуально, когда говядина старая и требует длительной тепловой обработки.
  • В говядину с овощами кладут разные пряности и специи. Лучше всего подходят базилик, перец черный и красный, лавровый лист, укроп, чеснок, майоран, тмин, эстрагон, петрушка. Но можно добавлять и другие пряные травы, вкус которых вызывает положительные эмоции.

Как приготовить говядину с овощами в духовке

Приготовить сочную говядину можно не только на сковороде и в казане, но и в духовке. Главное, не переборщить с температурой и временем запекания, чтобы сохранить ее сок и форму. Овощи можно брать любые, какие найдутся на кухне.

  • Говядина — 400 г;
  • Картофель — 1-2 шт.;
  • Баклажаны — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Стебель сельдерея — 1 шт.;
  • Растительное масло — 50 г;
  • Соль и смесь пряностей — по вкусу.
  1. Нарезаем баклажан на кусочки среднего размера и присаливаем, чтобы убрать горечь. Оставляем минут на 10 постоять, затем промываем под проточной водой. Картофель и морковь также очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками.
  2. Луковицу чистим от шелухи и нарезаем на тонкие полукольца. Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, а затем нарезаем на кусочки. Стебель сельдерея при необходимости очищаем от грубых волокон (если он старый) и нарезаем ломтиками.
  3. Говяжью мякоть моем в холодной воде, удаляем пленки, прожилки. Нарезаем на кусочки небольшого размера. Все продукты складываем в емкость, присаливаем и посыпаем пряностями. Оставляем минут на 10, чтобы все промариновалось, а после чего перекладываем в кулинарный пакет для выпекания.
  4. Фиксируем края, делаем в пакете несколько проколов. Отправляем в духовой шкаф, нагретый до температуры 200˚ на 20 минут. Затем убавляем температуру до 160˚ и запекаем еще минут 40. В итоге получается очень сочная говядина с овощами, которая не требует гарнира.

Как правильно тушить мясо?

Приготовить тушеное мясо с подливкой сможет любой желающий даже без наличия надлежащего опыта и кулинарного мастерства. Немного свободного времени, наличие правильного рецепта и соблюдение простых и доступных рекомендаций будет способствовать получению желаемого результата.

  1. Блюдо получится вкуснее, если мясную нарезку предварительно подрумянить.
  2. Любой из рецептов можно дополнить другими овощами, приправами и специями на свой вкус.
  3. Мясо можно тушить на сковороде, в казане, сотейнике или кастрюле на плите, в форме в духовке или в мультиварке. Предпочтительно использовать посуду с толстым дном.

Свинина тушеная с овощами

Из представленного ниже рецепта вы узнаете, как тушить мясо на сковороде. Блюдо станет прекрасным дополнением к картофельному гарниру, макаронам или кашам. Из указанного количества продуктов получится 4 порции яства, на приготовление которого в общей сложности уйдет не более часа. Для насыщенного вкуса свинину лучше предварительно замариновать на час-полтора.

  • свинина — 800 г;
  • морковь и лук — по 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • стебли сельдерея — 2-3 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.
  1. Подготовленное мясо выкладывают в сковороду с маслом и жарят до румяной корочки.
  2. Добавляют морковь и лук, жарят 5 минут.
  3. Вливают немного воды и протушивают содержимое до готовности мяса.
  4. Добавляют перец и сельдерей.
  5. Через 10 минут свинина, тушеная с овощами на сковороде будет готова.
Читайте также:  Как приготовить пиццу с грибами помидорами

Тушеная говядина — рецепт

Не менее вкусной удается тушеная говядина с луком и морковью. Данный сорт мяса требует более длительной термической обработки и особенно мягким получается в томатной подливе. Томатную пасту можно заменить перетертыми свежими или консервированными помидорами, готовым соком, соусом или кетчупом.

  • говядина — 800 г;
  • морковь и лук — по 2 шт.;
  • томатная паста — 100 г;
  • вода — 500 мл;
  • мука — 30 г;
  • растительное масло — 4 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.
  1. Обжаривают нарезанную говядину.
  2. Закладывают шинкованную морковь и лук, жарят еще 5-7 минут.
  3. Вливают воду с растворенной в ней пастой и мукой, приправляют яство по вкусу, прикрывают крышкой и уменьшают жар.
  4. Мясо тушеное с овощами будет готово через 1-1,5 часа.

Кролик тушеный с картошкой

Мясо тушеное с картошкой и овощами весьма самодостаточное блюдо, не требующее дополнительного приготовления гарнира. Особенно вкусно подать к трапезе соленья или нарезку из свежих овощей. В подобном исполнении можно оформить любой мясной продукт, в данном случае представлен вариант с кроликом.

  • кролик — 1 тушка;
  • морковь и лук — по 2 шт.;
  • картофель — 1-1,5 кг;
  • вода — 500 мл;
  • растительное масло — 30 мл;
  • лавр, горошины душистого перца — по 2-3 шт.;
  • соль, перец, специи.
  1. Подготовленного кролика вымачивают в чистой воде или с добавлением белого сухого вина 12 часов.
  2. Обсушивают мясо, выкладывают в казан с разогретым маслом и дают подрумяниться со всех сторон.
  3. Добавляют обжаренную морковь и лук, вливают кипяток до покрытия содержимого и тушат под крышкой 40-50 минут.
  4. Закладывают картофельные кубики, бросают приправы и специи.
  5. Через 30 минут кролик тушеный с овощами в казане будет готов.

Тушеная курица — рецепт

Рецепт тушеной курицы с овощами придет на выручку, когда в короткий срок и без лишних хлопот нужно будет оформить вкусную трапезу. Легкое, полезное и питательное блюдо прекрасно утолит голод и не прибавит лишних килограммов. Если позволяет время курятину можно замариновать в специях с растительным маслом минут на 20-30.

  • филе куриной грудки — 400 г;
  • морковь и лук — по 2 шт.;
  • кабачки и помидоры — по 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • растительное масло — 50 мл;
  • паприка, сухие травы, карри — по щепотке;
  • соль, перец, специи, зелень.
  1. Мясо нарезают брусочками, сдабривают специями, сбрызгивают маслом, перемешивают.
  2. Выкладывают курятину в прогретое масло и подрумянивают.
  3. Добавляют шинкованную морковь и лук, жарят 7 минут.
  4. Далее черед кабачков: нарезают овощ и отправляют к мясу.
  5. Следом закладывают дольки томатов, чеснок, приправляют яство и тушат на умеренном огне.
  6. Через 7-10 минут курица тушеная с кабачками будет готова.

Тушеное мясо с овощами в духовке

Особенно ароматным и вкусным получается тушеное мясо в духовке. Приготовить подобным манером можно говядину, как в представленном ниже рецепте, а также свинину или курятину, уменьшив время духовой термической обработки до 40 минут. Для пикантности можно добавить к овощному миксу нарезанные чесночные зубки и стебли сельдерея.

  • говядина — 600 г;
  • кабачок и лук — по 1 шт.;
  • болгарские перцы и помидоры — по 2 шт.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • сметана — 200 г;
  • соль, перец, специи.
  1. Говядину нарезают ломтиками, перчат, солят, обжаривают со всех сторон на сковороде в масле, перекладывают в форму.
  2. Овощи очищают, нарезают желаемыми ломтиками, смешивают вместе, приправив по вкусу, выкладывают на мясо.
  3. Сметану подсаливают, приправляют, распределяют поверх блюда, которое прикрывают фольгой и отправляют в духовку, прогретую до 200 градусов.
  4. Через час мясо тушеное в духовке с овощами будет готово.

Тушеная курица с рисом и овощами

Прекрасным вариантом для домашнего обеда или ужина будет мясо тушеное с овощами и рисом. В данном случае представлена вариация исполнения рецепта с курятиной, однако в равной степени успешно можно использовать свинину и телятину, на кости и без, дополнив яство специями и пряностями на свое усмотрение.

  • курица — 1 кг;
  • морковь и лук — по 2 шт.;
  • помидоры — 800 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • рис — 1 стакан;
  • вода — 500 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • аджика, базилик, кинза — по вкусу;
  • соль, перец, специи.
  1. Обжаривают порционные ломти курицы до румяности.
  2. Добавляют лук и морковь, жарят 7 минут.
  3. Закладывают томаты, аджику, специи, прикрывают блюдо крышкой и томят до мягкости мяса.
  4. Отваривают отдельно рис, добавляют к мясу вместе с чесноком и зеленью, прогревают 2 минуты.

Мясо тушеное в пиве с овощами

Изложенные ниже рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить тушеное мясо с овощами в пивном соусе. Технология создания блюда элементарна и при наличии правильной посуды результат будет отменным: понадобится казан или глубокий сотейник с толстым дном и стенками и плотно прилегающей крышкой.

  • говядина — 1,5 кг;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • баклажан — 1-2 шт.;
  • болгарский перец — 2-3 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • паприка — 1 ч. ложка;
  • пиво — 250 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.
  1. Нарезают все компоненты и укладывают слоями в казан, приправляя каждый по вкусу.
  2. Заливают содержимое пивом и томят на малом жаре под крышкой 2,5 часа, не перемешивая.
  3. Добавляют зелень, протушивают 15 минут.

Мясо тушеное с грибами и овощами

Говядина тушеная с грибами и овощами, как правило, подается с гарниром из риса, который максимально гармонично нивелирует острый вкус блюда. Использовать можно произвольный овощной набор, составленный индивидуально, или же замороженный готовый микс, купленный в магазине. За час можно оформить трапезу на 4 персоны.

  • говядина — 600 г;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • овощной микс — 500 г;
  • имбирь — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 1 зубок;
  • грибы — 300 г;
  • бульон — 300 мл;
  • хлопья красного перца — 1 ч. ложка;
  • соль, перец, специи, зелень.
  1. Обжаривают по отдельности нарезанную говядину и лук с морковью, имбирем и чесноком.
  2. Соединяют компоненты вместе, добавляют другие составляющие и томят под крышкой на тихом огне 40-50 минут.

Тушеное мясо в мультиварке

Имея в арсенале кухонных гаджетов мультивару, приготовить аппетитное и вкусное блюдо сможет даже подросток — настолько это просто и не хлопотно. Особенно лакомым получается мясо тушеное с овощами. В данном случае ломти можно не обжаривать в масле, что сделает яство еще более полезным и диетическим.

  • курица — 1 кг;
  • крупная морковь и лук — по 1 шт.;
  • сладкий перец и помидоры — по 3 шт.;
  • итальянские травы — 1 ч. ложка;
  • чеснок — 2 зубка;
  • паприка — ½ ч. ложки;
  • соль, перец, зелень.
  1. Мясо и овощи нарезают, укладывают в чашу, приправляют и включают режим «Тушение».
  2. Через час курица тушеная с овощами в мультиварке будет готова.

Источник

Оцените статью