- Дал с овощами
- Дал с овощами
- Как приготовить дал с овощами в домашних условиях, пошагово?
- Таблица соотношения меры продуктов между собой
- Таблица измерения жидкости в ложках
- Таблица мер и весов продуктов питания
- Давайте приготовим вместе вкусное мясо с овощами в духовке
- Выбор ингредиентов для приготовления блюда
- Пошаговый рецепт приготовления
- Полезные свойства блюда
- Мясо с овощами в духовке по-быстрому — видео
- Говядина с овощами: 4 рецепта с фото на сковороде, в духовке, в казане
- Говядина с овощами — пошаговый фото-рецепт
- Полезные советы
- Говядина тушеная с овощами на сковороде
- Овощное рагу с фрикадельками
- Очень вкусная говядина в казане с овощами
- Тонкости приготовления
- Как приготовить говядину с овощами в духовке
- Как правильно тушить мясо?
- Свинина тушеная с овощами
- Тушеная говядина — рецепт
- Кролик тушеный с картошкой
- Тушеная курица — рецепт
- Тушеное мясо с овощами в духовке
- Тушеная курица с рисом и овощами
- Мясо тушеное в пиве с овощами
- Мясо тушеное с грибами и овощами
- Тушеное мясо в мультиварке
Дал с овощами
Состав:
- Чечевица – 300 — 400 гр.
- Цветная капуста – 4 – 5 соцветий
- Кабачки или цукини – 200 гр.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Имбирь – 1 ч.л.
- Куркума – 1 ч.л.
- Карри – 1 ч.л.
- Корица и кардамон – по желанию.
- Паприка – ½ ч.л.
- Семена горчицы – ½ ч.л.
- Зира – ½ ч.л.
- Оливковое масло
- Соль – по вкусу
Красную чечевицу промыть, замочить на 3 – 4 часа, затем залить 2 — 3 л воды и варить на маленьком огне до готовности. Красная чечевица обычно варится 25 – 30 минут. За это время она хорошо разваривается. Если чечевица не разварилась, то размять её с помощью блендера. Цветную капусту разбить на соцветия и опустить на 10 – 15 минут в соленую воду. Овощи помыть и нарезать кубиками. Морковь протереть на мелкой терке. Тем временем обжарить на сковороде с топлёным маслом все специи и немного посолить. Через 1 – 2 минуты добавить имбирь, перемешать. Через 30 – 40 секунд добавить морковь и жарить 3- 4 минуты. Добавить нарезанные овощи, перемешать и жарить еще 3 — 4 минуты. Добавить в кастрюлю тушенные овощи со специями и варить 10 — 15 минут. Индийский суп дал готов. Перед подачей к столу посыпать зеленью. Так же можно готовый суп спюрировать.
Источник
Дал с овощами
Как приготовить дал с овощами в домашних условиях, пошагово?
- Предварительно перед приготовлением супа замачиваем красную чечевицу в холодной воде на 4 часа. Далее чечевицу промываем несколько раз, заливаем 3 литрами воды и варим до готовности. Примерное время приготовления — полчаса.
- Цветную капусту разбираем на соцветия, опускаем вариться в соленой воде в течение 15 минут.
- Овощи: кабачки, томаты, болгарский перец, промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Морковь трем на терке среднего размера.
- На сковороде топим масло гхи, добавляем специи. Примерно через две минуты добавляем в сковороду имбирь.
- Выкладываем на сковороду морковь, тушим ее в течение двух минут. Солим, перемешиваем.
- Добавляем остальные нарезанные овощи к моркови. Перемешиваем все ингредиенты. Тушим овощи в течение трех минут.
- Овощи выкладываем в кастрюлю с бульоном, украшаем зеленью и подаем к столу.
Приятного вам аппетита!
Таблица соотношения меры продуктов между собой
1 чайная ложка | = | 5 мл |
1 столовая ложка | = | 15 мл |
1 столовая ложка | = | 3 чайных ложки (то есть = 15 мл) |
4 столовых ложки | = | 60 мл |
5 ст. ложки + 1 ч. ложка | = | 80 мл |
8 столовых ложек | = | ½ стакана = 125 мл |
1 стакан | = | 250 мл |
4 стакана | = | 1000 мл = 1 литр |
щепотка | = | менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл |
Таблица измерения жидкости в ложках
столовая ложка, шт
чайная ложка, шт
Таблица мер и весов продуктов питания
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Мука пшеничная | 5-10 | 15-30 | 130 | 160 |
Мука картофельная | 6-12 | 16-35 | 150 | 200 |
Крупа манная | 4 | 16 | 150 | 200 |
Крупа перловая | 5-6 | 20-24 | 200 | 230 |
Крупа пшенная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа гречневая | 5 | 20 | 170 | 210 |
Крупа пшеничная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа ячневая | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа овсяная | 5 | 18 | 130 | 170 |
Крупа толокно | 6 | 22 | 110 | 140 |
Овсяные хлопья — геркулес | 3 | 12 | 70 | 90 |
Крупа кукурузная | 6 | 20 | 145 | 180 |
Рис | 5 | 20 | 190 | 230 |
Горох | 5 | 20 | 190 | 230 |
Чечевица | — | — | 190 | 210 |
Фасоль | — | 20 | 190 | 230 |
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Молоко | 5 | 20 | 200 | 250 |
Сливки | 5 | 20 | 200 | 250 |
Творог | 6-7 | 17-20 | 200 | 250 |
Кефир, ряженка | 5 | 18 | 200 | 250 |
Сметана | 9-11 | 20-25 | 210 | 260 |
Молоко сгущенное | 12 | 30 | 220 | 300 |
Молоко сухое | 10 | 20 | 95 | 120 |
Масло топленое | 5 | 20 | 190 | 230 |
Масло сливочное | 30 | 50-70 | — | — |
Маргарин растопленный | 4 | 15 | 180 | 230 |
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ | Мелкий размер, г | Средний размер, г | Большой размер, г |
Морковь | 25 | 80 | 140 |
Картофель | 40 | 90 | 140 |
Помидор | 50 | 80 | 150 |
Огурец, свежий | 30 | 100 | 150 |
Луковица | 30 | 70 | 110 |
Перец болгарский | — | 100 | — |
Перец чили, свежий | 15 | 25 | 36 |
Баклажан | — | 200 | — |
Чеснок, зубчик | — | 6 | — |
Огурец, соленый | — | 90 | — |
Свекла столовая | 80 | 200 | 350 |
Кабачок, молодой | — | 250 | — |
Капуста белокочанная | 400 | 2000 | 3000 |
Капуста цветная | 350 | 750 | 1500 |
Яблоко | 40 | 80 | 130 |
Груша | 40 | 80 | 130 |
Лимон | 45-50 | 100 | 180 |
Яйцо куриное | 40 | 60 | 75 |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Макароны мелкие (вермишель) | — | — | 190 | 230 |
Сахар, песок | 4-5 | 20 | 180 | 220 |
Сахарная пудра | 10 | 25 | 140 | 190 |
Сода питьевая | 12 | 28 | — | — |
Какао, порошок | 5 | 15 | — | — |
Кофе, молотый | 7 | 20 | — | — |
Кофе, растворимый | 2 | 6 | — | — |
Сухари молотые, панировочные | 3 | 12 | 110 | 130 |
Яичный порошок | 10 | 25 | 80 | 100 |
Соль | 6-8 | 24-30 | 250 | 320 |
Желатин, порошок | 5 | 15 | — | — |
Лимонная кислота | 8 | 25 | — | — |
Яблоки сушенные | — | — | 55 | 70 |
Мак | 4 | 15 | 120 | 155 |
Изюм | — | 25 | 130 | 165 |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Сок фруктовый или овощной | 5 | 20 | 200 | 250 |
Уксус | 5 | 20 | 200 | 250 |
Вино столовое | 5 | 20 | 200 | 250 |
Ликер | 7 | 20 | 200 | 250 |
Масло растительное | 4-5 | 16-18 | 180 | 225 |
Жир животный (топленое сало) | 8 | 20 | 205 | 245 |
Белки яичные | — | — | 9 шт | 11 шт |
Желтки яичные | — | — | 10 шт | 12 шт |
Яйца целые, без скорлупы | — | — | 4 шт | 6 шт |
Томатная паста | 9 | 28 | 210 | 260 |
Томатный соус | 8 | 25 | 180 | 220 |
Мед | 7 | 28 | 280 | 350 |
Варенье | 20 | 45 | — | — |
Повидло | 12 | 36 | — | — |
Пюре из свежих ягод | 17 | 50 | 290 | 350 |
Джем | 15 | 40 | — | — |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Арахис очищенный | 8 | 25 | 140 | 175 |
Орехи грецкие, ядро | — | 15 | 120 | 140 |
Орехи грецкие, толченные | 7 | 20 | 90 | 120 |
Миндаль | 10 | 30 | 130 | 160 |
Кедровые орешки | 4 | 10 | 110 | 140 |
Фундук | 10 | 30 | 130 | 170 |
ПРОДУКТ | Стакан 200 г | Стакан 250 г |
Клубника | 120 | 150 |
Вишня, черешня | 130 | 165 |
Малина | 145 | 180 |
Крыжовник | 165 | 210 |
Смородина черная | 125 | 155 |
Смородина красная | 140 | 175 |
Шелковица | 155 | 195 |
Черника | 160 | 200 |
Шиповник сушеный | 150 | 200 |
Брусника | 110 | 140 |
Голубика | 160 | 200 |
Ежевика | 150 | 190 |
Клюква | 115 | 145 |
ПРОДУКТ | Чайная ложка, г |
Перец черный, молотый | 5 |
Перец черный, горошек | 6 |
Перец душистый, горошек | 4-5 |
Горчица, порошок | 3 |
Корица, молотая | 8 |
Гвоздика, молотая | 3 |
Гвоздика, целая | 4 |
Давайте приготовим вместе вкусное мясо с овощами в духовке
Мясо с овощами в духовке
Мясо с овощами в духовке
Мясо с овощами в духовке — идеальное сочетание продуктов для завтрака, обеда, ужина. Это блюдо вкусно и полезно, при правильном приготовлении украшает стол, наполняет помещение деликатесным ароматом. Данный рецепт я предлагаю приготовить как для небольших праздников, так и для юбилейного застолья.
Выбор ингредиентов для приготовления блюда
Ингредиенты для приготовления блюда
Ингредиенты для приготовления блюда
Все компоненты мяса в духовке с овощами обогащают его вид, вкус, поэтому должны быть идеального качества и свежести. Особенно важно качество и свежесть мяса, как главного ингредиента, определяющего вкусовую гармонию.
Овощи желательно подбирать молодые, с признаками легкой незрелости.
Рецепт рассчитан на 6 порций. Процесс приготовления занимает около 1,5 часа:
- мякоть говядины или свинины — 800 г;
- лук репчатый — 3 средних луковицы;
- масло оливковое — 40 г;
- кабачок цуккини — 600 г;
- баклажан — 500 г;
- морковь — 1 большая или 2 средние;
- яблоки зеленые — 2 средних;
- томаты свежие — 4 средних;
- чеснок — одна средняя головка;
- аджика домашняя — 150 г;
- мед — 70 г;
- твердый сыр — 80 г;
- зелень петрушки, укропа, сельдерея — 70 г;
- соль, перец, тимьян, розмарин, орегано — по 5-7 г, соответственно вкусу.
При желании некоторые компоненты в рецепте можно заменить аналогичными или похожими по вкусу. Например, морковь заменить мякотью тыквы, или кабачок — пластинами болгарского перца.
Пошаговый рецепт приготовления
Этапы приготовления блюда
Этапы приготовления блюда
- Все компоненты помыть, почистить, просушить бумажными полотенцами.
- Мясо очистить от прожилок, если имеются. Нарезать пластинами толщиной 1,5 см. При необходимости отбить под пищевой пленкой.
- Приготовить маринад: смешать в чаше аджику и мед, добавить мелко нарезанную зелень, специи.
- Мясо замариновать в чаше, обмазав приготовленным маринадом, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 25 минут.
- Нарезать все овощи, яблоки кольцами, 1,5-2 см толщиной. Посыпать специями, нарезанной зеленью, выложив в отдельную посуду, оставить на 10 минут для отделения сока.
- Подготовить глубокий противень, смазать оливковым маслом. Замаринованные пластинки овощей, яблок и мяса по одной уложить вертикально, рядами, чередуя в последовательности: лук, мясо, яблоко, баклажан, помидор, морковь, цуккини. Далее повторять в том же порядке, заполняя весь противень. Вылить на ряды мяса и овощей 2 столовые ложки смешанного сока овощей, который отделился при их мариновании.
- Раздавить плоской стороной ножа на дощечке зубчики чеснока и уложить произвольно между рядами овощей и мяса.
- Накрыть фольгой наполненный противень и поставить в разогретую до 200°С духовку. Выпекать 50 минут.
- Открыть духовку, снять фольгу с противня и поставить обратно на 15 минут, увеличив накал до 220°, для образования румяной корочки на компонентах блюда.
- Сыр натереть на средней терке. Вытащить противень из духовки, равномерно посыпать пропеченные ингредиенты сыром и поставить опять в духовку на 10 минут.
Запекание мяса с овощами
Запекание мяса с овощами
Готовое блюдо подавать горячим, украсив его веточками петрушки, укропа, сельдерея. В остывшем виде запеченное в духовке мясо с овощами тоже очень вкусно, особенно в жаркую летнюю пору.
В качестве соуса к блюду можно предложить аджику и домашний майонез. В майонез желательно добавить мелко нарезанную зелень.
Полезные свойства блюда
В сочетании мяса с названными овощами получается полный набор витаминов и минералов, с обильным присутствием растительных волокон и клетчатки.
Мясо поставляет незаменимые аминокислоты, необходимые для формирования иммунитета и антител против любых микробов и вирусов.
Запеченные овощные и мясные компоненты, приправленные специями, стимулируют выделение желудочных ферментов, перистальтику кишечника. Блюдо полезно как по составу питательных веществ, так и по консистенции ингредиентов, которые обогащают и восстанавливают слизистую пищеварительного тракта.
Запеченное в духовке мясо с овощами — это классика застолья. Вариантов и рецептов в национальных кухнях множество: свинина или баранина на овощной подушке, буженина, фаршированная овощами, мясное рагу с овощами под сладко-острым соусом и другие. Наш рецепт подкупает сравнительной легкостью, быстротой приготовления, полезным и бюджетным составом, эстетикой. Приятного аппетита!
Мясо с овощами в духовке по-быстрому — видео
Говядина с овощами: 4 рецепта с фото на сковороде, в духовке, в казане
Ароматная и нежная говядина с овощами готовится очень быстро и удивляет своим невероятным вкусом каждого, кто хоть раз ее пробовал. Для приготовления горячего блюда используются привычные для всех ингредиенты, которые можно найти в холодильнике любой хозяйки. А чтобы мясо осталось сочным и нежным, его необходимо тушить или запекать определенное количество времени, стараясь не передерживать. Также для мягкости можно добавлять различные соусы и маринады. Средняя калорийность порции — 92 ккал.
Говядина с овощами — пошаговый фото-рецепт
Жареная говядина с сочным болгарским перцем отлично подойдет для семейного ужина. Мясо получается нежное, сочное с незабываемым вкусом и ароматом. Приготовить его несложно, достаточно следовать пошаговому рецепту с фото.
Говядина обычно готовится довольно долго, иногда ее приходится тушить несколько часов. Но чтобы сократить время приготовления буквально до нескольких минут, достаточно хорошо ее промариновать — минимум пару часов.
Ваша оценка: (24 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 2 порции
Полезные советы
Тушеное мясо говядины с различными видами овощей всегда позволяет получить невероятно изысканное кушанье. Однако важно соблюдать некоторые правила, чтобы добиться нужной вкусовой гаммы. Специалисты дают следующие рекомендации:
- Для тушеного блюда лучше всего отдавать предпочтение мякоти из верхней половины ноги коровы или из лопатки;
- Говядина отлично сочетается с такими овощами, как брокколи, морковь, спаржа, цуккини, грибы, морковь, кукуруза, капуста, спаржа;
- В процессе тушения необходимо добавлять некоторое количество жидкости, но лучше бульона;
- При создании «чашушули» можно контролировать его остроту, добавляя либо большее количество «хмели-сунели», либо сухой аджики;
- Тушить говядину с овощами можно как в горшочке (в духовом шкафу), так и на маленьком огне на плите, но важно, чтобы овощи и мясо не подгорали.
При правильном приготовлении блюд мясо должно получаться особенно мягким и вкусным. Чтобы сладкий перец не оказался чрезмерно размягченным, его следует добавлять в последнюю очередь.
Говядина тушеная с овощами на сковороде
Мягкая и сочная говядина, тушенная на сковороде, получается очень аппетитной и питательной. А подавать ее можно как самостоятельное блюдо или вместе с любым гарниром, например, макаронами, рисом или картошкой.
- Филе говядины — 400 г;
- Перец болгарский — 250 г;
- Капуста пекинская — 200 г;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Томатная паста — 2-3 ст. л.;
- Соевый соус — 2-3 ст. л.;
- Вода — 100 мл;
- Смесь перцев — ½ ч. л.;
- Орегано, кориандр, паприка — по ½ ч. л.;
- Соль — по вкусу;
- Масло растительное — 2-3 ст. л.
- Берем говяжью мякоть и нарезаем ее на кусочки среднего размера. Складываем в миску, добавляем соль, специи, заправляем соевым соусом, тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 40-60 минут.
- На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем мясные кусочки. Обжариваем на сильном огне в течение 6-7 минут. Периодически помешиваем мясо лопаткой, чтобы не пригорело. Нарезаем лук полукольцами и высыпаем его туда же. Жарим на среднем огне 1-2 минуты.
- Морковь натираем соломкой и добавляем к мясу. Жарим под закрытой крышкой 2-3 минуты. Кладем томатную пасту и перемешиваем. Нарезаем ломтиками болгарский перец и высыпаем его к остальным продуктам. Тушим на среднем огне 2 минуты.
- Шинкуем пекинскую капусту и также высыпаем к мясу. Продолжаем тушить еще 2 минуты. В конце подливаем воду и тушим 10-15 минут. Аппетитная говядина готова. Подавать ее можно с гарниром или без.
Овощное рагу с фрикадельками
Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Рагу овощное с мясом
Обычно всегда рагу готовлю просто овощное или с мясом. Решила немного изменить простой рецепт и добавила в овощное рагу фрикадельки. Получилось очень вкусно и сытно!
Картофель Лук репчатый Морковь Капуста белокочанная Фарш мясной Приправа Соль Томатная паста Сахар Сухари панировочные Масло растительное Лист лавровый Перец душистый Зелень
Очень вкусная говядина в казане с овощами
Собираясь на природу, лучше заранее продумать меню. Вместо привычного шашлыка можно приготовить говядину в казане с овощами по этому фото-рецепту. Такое блюдо просто тает во рту и придется по душе всем гостям, а готовится оно не сложнее, чем шашлыки.
- Говядина — 3 кг;
- Репчатый лук — 1,5 кг;
- Морковь — 1 кг;
- Молодой картофель — 2 кг;
- Перец сладкий — 1 кг;
- Кабачки — 2 кг;
- Чеснок — 1 головка;
- Соль — 1,5 ст. л.;
- Масло растительное — 5 ст. л.;
- Черный перец горошком;
- Укроп и петрушка — пучок.
- Хорошо прогреваем казан на огне, обливаем его стенки растительным маслом. Выкладываем на дно кусочки говядины среднего размера. Мясо желательно замариновать накануне.
- Очищаем лук от шелухи и нарезаем полукольцами. Высыпаем его в казан. Перемешиваем и немного обжариваем. Вливаем кипяченую воду и тушим в течение 1 часа под закрытой крышкой.
- Молодой картофель хорошенько моем и высыпаем к мясу. Остальные овощи чистим и режем довольно крупно. Выкладываем в казан морковку, затем кабачки, верхним слоем — перцы. В конце добавляем неочищенную головку чеснока.
- Посыпаем черным перцем горошком и присаливаем. Накрываем крышкой и тушим полчаса, не перемешивая. В конце добавляем измельченную зелень, перемешиваем. Ароматное блюдо, приготовленное на костре, можно подавать к столу.
Тонкости приготовления
- Чаще всего говядину тушат, порезав на небольшие или средней величины кусочки. Чтобы мясо равномерно приготовилось, его нужно резать поперек волокон. Иногда куски мяса перед нарезкой рекомендуют слегка отбить.
- Время тушения говядины, порезанной крупными кусками, — 2-2,5 часа. Мелкие куски говядины тушатся 1-1,5 часа.
- Тушеная говядина получается очень вкусной, если она молодая. Это можно легко определить по цвету мяса. Молодое имеет розовый или красноватый цвет, его жир — белый.
- Если используют мороженое мясо, то его предварительно размораживают на воздухе. Не стоит погружать мясо в воду, особенно теплую, иначе оно лишается большей части полезных веществ, да и вкус его ухудшается.
- Сырое мясо нельзя солить задолго до приготовления, так как оно теряет много сока. Солят мясо в середине или даже в конце тушения.
- Но если посолить мясо перед самым обжариванием, то жир не будет сильно разбрызгиваться в разные стороны.
- Перед тушением кусочки говядины нужно обжарить до румяной корочки. Благодаря этому сок запечатывается внутри мяса, и оно получается сочным.
- Овощи к мясу добавляют постепенно. Сначала кладут лук и морковь, а затем уже более сочные овощи: помидоры, баклажаны, кабачки. Желательно лук и морковку обжаривать отдельно, а потом соединять с наполовину приготовленной говядиной. Тогда овощи сохранят форму и не получатся переваренными. Особенно это актуально, когда говядина старая и требует длительной тепловой обработки.
- В говядину с овощами кладут разные пряности и специи. Лучше всего подходят базилик, перец черный и красный, лавровый лист, укроп, чеснок, майоран, тмин, эстрагон, петрушка. Но можно добавлять и другие пряные травы, вкус которых вызывает положительные эмоции.
Как приготовить говядину с овощами в духовке
Приготовить сочную говядину можно не только на сковороде и в казане, но и в духовке. Главное, не переборщить с температурой и временем запекания, чтобы сохранить ее сок и форму. Овощи можно брать любые, какие найдутся на кухне.
- Говядина — 400 г;
- Картофель — 1-2 шт.;
- Баклажаны — 1 шт.;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Стебель сельдерея — 1 шт.;
- Растительное масло — 50 г;
- Соль и смесь пряностей — по вкусу.
- Нарезаем баклажан на кусочки среднего размера и присаливаем, чтобы убрать горечь. Оставляем минут на 10 постоять, затем промываем под проточной водой. Картофель и морковь также очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками.
- Луковицу чистим от шелухи и нарезаем на тонкие полукольца. Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, а затем нарезаем на кусочки. Стебель сельдерея при необходимости очищаем от грубых волокон (если он старый) и нарезаем ломтиками.
- Говяжью мякоть моем в холодной воде, удаляем пленки, прожилки. Нарезаем на кусочки небольшого размера. Все продукты складываем в емкость, присаливаем и посыпаем пряностями. Оставляем минут на 10, чтобы все промариновалось, а после чего перекладываем в кулинарный пакет для выпекания.
- Фиксируем края, делаем в пакете несколько проколов. Отправляем в духовой шкаф, нагретый до температуры 200˚ на 20 минут. Затем убавляем температуру до 160˚ и запекаем еще минут 40. В итоге получается очень сочная говядина с овощами, которая не требует гарнира.
Как правильно тушить мясо?
Приготовить тушеное мясо с подливкой сможет любой желающий даже без наличия надлежащего опыта и кулинарного мастерства. Немного свободного времени, наличие правильного рецепта и соблюдение простых и доступных рекомендаций будет способствовать получению желаемого результата.
- Блюдо получится вкуснее, если мясную нарезку предварительно подрумянить.
- Любой из рецептов можно дополнить другими овощами, приправами и специями на свой вкус.
- Мясо можно тушить на сковороде, в казане, сотейнике или кастрюле на плите, в форме в духовке или в мультиварке. Предпочтительно использовать посуду с толстым дном.
Свинина тушеная с овощами
Из представленного ниже рецепта вы узнаете, как тушить мясо на сковороде. Блюдо станет прекрасным дополнением к картофельному гарниру, макаронам или кашам. Из указанного количества продуктов получится 4 порции яства, на приготовление которого в общей сложности уйдет не более часа. Для насыщенного вкуса свинину лучше предварительно замариновать на час-полтора.
- свинина — 800 г;
- морковь и лук — по 2 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- стебли сельдерея — 2-3 шт.;
- растительное масло — 4 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
- Подготовленное мясо выкладывают в сковороду с маслом и жарят до румяной корочки.
- Добавляют морковь и лук, жарят 5 минут.
- Вливают немного воды и протушивают содержимое до готовности мяса.
- Добавляют перец и сельдерей.
- Через 10 минут свинина, тушеная с овощами на сковороде будет готова.
Тушеная говядина — рецепт
Не менее вкусной удается тушеная говядина с луком и морковью. Данный сорт мяса требует более длительной термической обработки и особенно мягким получается в томатной подливе. Томатную пасту можно заменить перетертыми свежими или консервированными помидорами, готовым соком, соусом или кетчупом.
- говядина — 800 г;
- морковь и лук — по 2 шт.;
- томатная паста — 100 г;
- вода — 500 мл;
- мука — 30 г;
- растительное масло — 4 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
- Обжаривают нарезанную говядину.
- Закладывают шинкованную морковь и лук, жарят еще 5-7 минут.
- Вливают воду с растворенной в ней пастой и мукой, приправляют яство по вкусу, прикрывают крышкой и уменьшают жар.
- Мясо тушеное с овощами будет готово через 1-1,5 часа.
Кролик тушеный с картошкой
Мясо тушеное с картошкой и овощами весьма самодостаточное блюдо, не требующее дополнительного приготовления гарнира. Особенно вкусно подать к трапезе соленья или нарезку из свежих овощей. В подобном исполнении можно оформить любой мясной продукт, в данном случае представлен вариант с кроликом.
- кролик — 1 тушка;
- морковь и лук — по 2 шт.;
- картофель — 1-1,5 кг;
- вода — 500 мл;
- растительное масло — 30 мл;
- лавр, горошины душистого перца — по 2-3 шт.;
- соль, перец, специи.
- Подготовленного кролика вымачивают в чистой воде или с добавлением белого сухого вина 12 часов.
- Обсушивают мясо, выкладывают в казан с разогретым маслом и дают подрумяниться со всех сторон.
- Добавляют обжаренную морковь и лук, вливают кипяток до покрытия содержимого и тушат под крышкой 40-50 минут.
- Закладывают картофельные кубики, бросают приправы и специи.
- Через 30 минут кролик тушеный с овощами в казане будет готов.
Тушеная курица — рецепт
Рецепт тушеной курицы с овощами придет на выручку, когда в короткий срок и без лишних хлопот нужно будет оформить вкусную трапезу. Легкое, полезное и питательное блюдо прекрасно утолит голод и не прибавит лишних килограммов. Если позволяет время курятину можно замариновать в специях с растительным маслом минут на 20-30.
- филе куриной грудки — 400 г;
- морковь и лук — по 2 шт.;
- кабачки и помидоры — по 2 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- растительное масло — 50 мл;
- паприка, сухие травы, карри — по щепотке;
- соль, перец, специи, зелень.
- Мясо нарезают брусочками, сдабривают специями, сбрызгивают маслом, перемешивают.
- Выкладывают курятину в прогретое масло и подрумянивают.
- Добавляют шинкованную морковь и лук, жарят 7 минут.
- Далее черед кабачков: нарезают овощ и отправляют к мясу.
- Следом закладывают дольки томатов, чеснок, приправляют яство и тушат на умеренном огне.
- Через 7-10 минут курица тушеная с кабачками будет готова.
Тушеное мясо с овощами в духовке
Особенно ароматным и вкусным получается тушеное мясо в духовке. Приготовить подобным манером можно говядину, как в представленном ниже рецепте, а также свинину или курятину, уменьшив время духовой термической обработки до 40 минут. Для пикантности можно добавить к овощному миксу нарезанные чесночные зубки и стебли сельдерея.
- говядина — 600 г;
- кабачок и лук — по 1 шт.;
- болгарские перцы и помидоры — по 2 шт.;
- растительное масло — 50 мл;
- сметана — 200 г;
- соль, перец, специи.
- Говядину нарезают ломтиками, перчат, солят, обжаривают со всех сторон на сковороде в масле, перекладывают в форму.
- Овощи очищают, нарезают желаемыми ломтиками, смешивают вместе, приправив по вкусу, выкладывают на мясо.
- Сметану подсаливают, приправляют, распределяют поверх блюда, которое прикрывают фольгой и отправляют в духовку, прогретую до 200 градусов.
- Через час мясо тушеное в духовке с овощами будет готово.
Тушеная курица с рисом и овощами
Прекрасным вариантом для домашнего обеда или ужина будет мясо тушеное с овощами и рисом. В данном случае представлена вариация исполнения рецепта с курятиной, однако в равной степени успешно можно использовать свинину и телятину, на кости и без, дополнив яство специями и пряностями на свое усмотрение.
- курица — 1 кг;
- морковь и лук — по 2 шт.;
- помидоры — 800 г;
- чеснок — 3 зубка;
- рис — 1 стакан;
- вода — 500 мл;
- растительное масло — 100 мл;
- аджика, базилик, кинза — по вкусу;
- соль, перец, специи.
- Обжаривают порционные ломти курицы до румяности.
- Добавляют лук и морковь, жарят 7 минут.
- Закладывают томаты, аджику, специи, прикрывают блюдо крышкой и томят до мягкости мяса.
- Отваривают отдельно рис, добавляют к мясу вместе с чесноком и зеленью, прогревают 2 минуты.
Мясо тушеное в пиве с овощами
Изложенные ниже рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить тушеное мясо с овощами в пивном соусе. Технология создания блюда элементарна и при наличии правильной посуды результат будет отменным: понадобится казан или глубокий сотейник с толстым дном и стенками и плотно прилегающей крышкой.
- говядина — 1,5 кг;
- морковь и лук — по 1 шт.;
- помидоры — 4 шт.;
- баклажан — 1-2 шт.;
- болгарский перец — 2-3 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- паприка — 1 ч. ложка;
- пиво — 250 мл;
- соль, перец, специи, зелень.
- Нарезают все компоненты и укладывают слоями в казан, приправляя каждый по вкусу.
- Заливают содержимое пивом и томят на малом жаре под крышкой 2,5 часа, не перемешивая.
- Добавляют зелень, протушивают 15 минут.
Мясо тушеное с грибами и овощами
Говядина тушеная с грибами и овощами, как правило, подается с гарниром из риса, который максимально гармонично нивелирует острый вкус блюда. Использовать можно произвольный овощной набор, составленный индивидуально, или же замороженный готовый микс, купленный в магазине. За час можно оформить трапезу на 4 персоны.
- говядина — 600 г;
- морковь и лук — по 1 шт.;
- овощной микс — 500 г;
- имбирь — 1 ст. ложка;
- чеснок — 1 зубок;
- грибы — 300 г;
- бульон — 300 мл;
- хлопья красного перца — 1 ч. ложка;
- соль, перец, специи, зелень.
- Обжаривают по отдельности нарезанную говядину и лук с морковью, имбирем и чесноком.
- Соединяют компоненты вместе, добавляют другие составляющие и томят под крышкой на тихом огне 40-50 минут.
Тушеное мясо в мультиварке
Имея в арсенале кухонных гаджетов мультивару, приготовить аппетитное и вкусное блюдо сможет даже подросток — настолько это просто и не хлопотно. Особенно лакомым получается мясо тушеное с овощами. В данном случае ломти можно не обжаривать в масле, что сделает яство еще более полезным и диетическим.
- курица — 1 кг;
- крупная морковь и лук — по 1 шт.;
- сладкий перец и помидоры — по 3 шт.;
- итальянские травы — 1 ч. ложка;
- чеснок — 2 зубка;
- паприка — ½ ч. ложки;
- соль, перец, зелень.
- Мясо и овощи нарезают, укладывают в чашу, приправляют и включают режим «Тушение».
- Через час курица тушеная с овощами в мультиварке будет готова.
Источник