- Быстрый Дал с рисом
- Индийский дал из красной чечевицы с золотым рисом
- Ингредиенты
- Индийский дал из красной чечевицы с рисом
- Как приготовить «Индийский дал из красной чечевицы с золотым рисом» пошагово с фото в домашних условиях
- Учимся готовить легендарный индийский дал (дхал).
- Как приготовить дал с рисом
- Ингредиенты для «Дал»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Дал»:
- Похожие рецепты
- Нут с куриными сердечками
- Стир-фрай из соевого мяса с овощами
- Перлотто с зеленым горошком и грибами
- Котлеты из маша и грибов
- Фасоль в томате с маринованными огурцами
- Бархатная фасоль со свининой и картофелем
- Стручковая фасоль с орехами
- Фасоль, запеченная с томатом и котлетами
- Фасоль по-мексикански
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат из редиса, яблока и сыра
- Сырно-ветчинная закуска
- Карамельное желе без карамели
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Быстрый Дал с рисом
Репост
Дал:
1 ст.л. кокосового масла
4 чашки любых очищенных и нарезанных овощей (морковь, кабачок, баклажан)
½ стакана красной чечевицы
½ стакана воды или чуть больше (при необходимости)
1 банка консервированных помидоров
1 банка кокосового молока
1 ½ ч.л. чесночного порошка
1 ½ ч.л. лукового порошка
1 ст.л. порошка карри
¾ — 1 ч.л. мелкой морской соли
Черный молотый перец по вкусу
Гарнир:
Приготовленный рис басмати
Нарезанная зелень кинзы
Свежевыжатый сок лайма
В большой кастрюле на среднем огне растопите кокосовое масло. Добавьте нарезанные кубиками овощи и перемешайте. Обжаривайте 1-2 минуты.
Добавьте чечевицу, воду, консервированные и нарезанные кубиками помидоры с жидкостью, кокосовое молоко, специи, соль и перец. Перемешайте.
Увеличьте огонь до сильного и доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите без крышки 20-30 минут, пока овощи и чечевица не станут мягкими. Время приготовления зависит от выбранных овощей. Периодически мешайте дал во время готовки. Уменьшите огонь или добавьте немного воды, если ингредиенты прилипают ко дну.
Подавайте с рисом, украсив кинзой и сдобрив соком лайма.
Екатерина Романова
Рецепт и фото: Oh She Glows
Источник
Индийский дал из красной чечевицы с золотым рисом
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Индийский дал из красной чечевицы с рисом
Дал с рисом это классика индийской кухни, традиционно готовится из бобов мунг и подаётся с белым рисом басмати. Я решила сделать этот рецепт более простым и интересным: вместо бобов мунг мы возьмем красную чечевицу, так как она быстро варится. А в рис добавим немного куркумы для красивого золотисто-оранжевого цвета.
Дал из красной чечевицы с золотым рисом прекрасно подходит для вегетарианского питания.
Как приготовить «Индийский дал из красной чечевицы с золотым рисом» пошагово с фото в домашних условиях
Нам потребуются стакан риса, полстакана красной чечевицы, 1 большой помидор, средних размеров головка лука, зубчик чеснока, свежий имбирь, куркума.
Ставим варить рис. На стакан риса берём 2 стакана воды, солим по вкусу. Варим рис около 30 минут на среднем огне под крышкой.
Когда большая часть воды выкипит, добавить немного куркумы — на кончике чайной ложки, хорошо размешать и варить дальше. Главное – не переусердствовать с количеством куркумы, иначе рис получится горьковатым.
Подготавливаем красную чечевицу (0,5 стакана). Замачивать её предварительно не нужно, но надо промыть холодной водой.
Вскипятить воду, на полстакана чечевицы берём полтора стакана воды. Когда вода закипит, кладём в кастрюлю чечевицу. Посолить по вкусу. Варить минут 15 под крышкой на среднем огне до кашеобразного состояния.
Мелко режем 1 помидор, 1 луковицу, 1 зубчик чеснока и имбирь (5 г).
Источник
Учимся готовить легендарный индийский дал (дхал).
Индийский стиль кулинарии многие ошибочно считают вегетарианским. На самом деле, вегетарианские блюда характерны для центральной и южной Индии, в остальных же регионах с удовольствием едят и мясо, и рыбу, и птицу. Если уж и говорить о каких-то объединяющих индийскую кухню как таковую, вещах, то мы бы выделили два основных компонента: огромное количество специй и приправ (смеси приправ именуют масала) и знаменитое карри, покорившее весь мир. Карри – это не отдельное блюдо и даже не соус (как ошибочно полагают многие). Карри – это способ приготовления блюд до консистенции, которая призвана умягчить, увлажнить другие сухие или твердые, рассыпчатые компоненты в виде отварных злаковых, бобовых, клубней, овощей и пр. Карри делятся на 4 вида по цвету (цвет обусловлен используемыми компонентами): красный, желтый, зеленый и белый карри; и на 2 вида по консистенции: сухой и влажный карри. Влажный карри можно, действительно, назвать соусом, а вот сухой карри – это не смесь специй, как опять же ошибочно считают некоторые, а выпаренный до состояния густой пасты влажный карри.
Основу любой трапезы индийской кухни составляет не только и не столько рис, сколько разнообразные бобовые. Бобы называются дал. В комбинации с зерновыми (рисом, пшеницей, ячменём) дал позволяет индийским хозяйкам готовить многовариативные сытные белковые основы. Бобы разваривают до состояния пюре и тогда они становятся основой супов и похлёбок, они же служат основой лепешек, их же используют в качестве гарнира и фарша. Рыбу, мясо и птицу в Индии принято оттенять индийскими фруктами, которые в свежем или маринованном (чатни) виде придают блюдам неповторимую колористику. Молочные продукты, например очищенное топленое масло (гхи), сыр (панир), ийогурты, пахту и пр. используют как приправы и как отдельное блюдо. Так например, знаменитая райта – это чистый йогурт с черным перцем и кусочками фруктов любят все жители Индии.
Ну и, конечно же, важнейшим компонентом любой индийской трапезы служат овощи. Их подают всегда и везде. Овощи запекают, тушат, обжаривают, маринуют, взбивают в пюре. Их подают самостоятельно, или включают в состав многокомпонентных блюд (например, так используют засахаренный лук и томаты). Но популярнее всего классические сочетания овощей, покорившие весь мир – алу гоби (цветная капуста с картофелем), алуматтар (бобы с картофелем), шпинат с сыром (скраг панир).
Что касается количества приемов пищи, то всё зависит от достатка семьи. Бедняки едят один раз в день, богатые семьи – три и четыре раза. Но не ошибёмся, если скажем, что для всех индийцев основной приём пищи – обед. К нему подают хлебные лепешки и блюда из риса и иных круп, их дополняют мясом, птицей, рыбой и карри, обязательно овощными блюдами и сладостями. Торжественная трапеза для индийцев – это не количество перемен блюд, как в Китае, а просто количество. Европеец сказал бы, что основным блюдом праздника служит плов. Но сами индийцы четко подразделяют бирьяни (блюдо из риса басмати, мяса или морепродуктов в сочетании с яркими специями и ароматными овощами) и пулао (плов из риса с овощами, фруктами, орехами, йогуртом, небольшим количеством мяса или морепродуктов и большим количеством специй). Отведать на одном празднике и бирьяни и пулао вам вряд ли посчастливится.
Блюда во время трапезы подают одновременно, как в Китае. Однако решать, что вы будете есть, вам предстоит в самом начале трапезы. Поскольку индийцы едят пальцами правой руки, то подкладывать себе в ходе трапезы добавку той же рукой считается делом не чистым и не приветствуется.
Дижестивом или десертом служит смесь (паан) листьев или орехов бетеля, которые подают вместе с лаймом или фруктовой (лаймовой) водой. Освежив в воде руки, вы затем сможете освежить пааном и рот.
Однако вернемся к общему профилю или стилю индийской кухни. Рискнём заявить, что в чистом виде индийская кухня вряд ли приживется в европейских семьях и на наших кухнях. А вот отдельные блюда её – запросто!
Я постараюсь угостить вас самыми вкусными!
Дхал, или дал – это, пожалуй, самое известное блюдо Индии. Почти миллиард человек ежедневно ест его один, а то и два раза в сутки. Уверены, что каждый, кто хоть раз побывал в этой стране непременно пробовал дхал – вегетарианский суп-пюре из бобовых. Его едят бедняки, его любят в состоятельных семьях, он незаменим в монашеском меню, его готовят в ашрамах, им угощают и паломников, и посетителей ресторанов с мишленовскими звёздами. «Далом» в Индии называют любые бобовые – чечевицу, нут, маш, горох, просто бобы. И, коротко говоря, разваренные в пюре бобы в сочетании со специями и составляют основу этого блюда. Но нам показалось интересным поделиться с вами рецептом праздничного дала-бата, то есть супа, который дополнительно «украшен» рисом и овощами.
Теоретически, для иностранца, дала-бат – это не суп, а три разных блюда, которые подают одновременно: рис, дал и тушеные овощи. Каждый соединяет их в своей тарелке в той пропорции, которая ему кажется самой правильной.
Рис готовим традиционным способом. В пяти водах промываем рис сорта Басмати (обязательно этот сорт!), заливаем крупу холодной водой из расчета на 2 стакана риса 4 стакана воды и 2 столовые ложки растительного масла. Соль не добавляем! Доводим рис до кипения, уменьшаем огонь и варим на среднем огне до полного исчезновения влаги. Выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. В процессе варки ничего не трогаем и не перемешиваем.
Следом за рисом готовим овощи. Овощи берем любые, те, которые найдутся в холодильнике. Прекрасно подойдут картофель, морковь, редька, цветная капуста, брокколи, зеленый горошек (свежий или замороженный), кабачки, шпинат, щавель, листья салата… Обязательными компонентами можно считать только лук, чеснок, имбирь, зиру или тмин, зёрна горчицы, перец чили, помидор и специи «масала», которые в нашей стране получили название порошка «карри». Разогреваем в глубокой сковороде три-четыре ложки растительного масла, бросаем в него щепотку зиры и щепотку зерен горчицы, через 20 секунд кладем мелко нарезанную луковицу и продавленный через пресс чеснок (3 зубчика). Припудриваем лук чайной ложкой порошка карри (если в доме есть настоящие гарам-масала или дал-суп-масала просто замечательно). Жарим минуты три. Следом за луком в сковородку отправляется мелко порезанный помидор и протертый на терке 2-сантиметровый корень имбиря, а уже за ними – порезанные довольно мелко овощи. Овощи закладываем согласно длительности их приготовления. Например, морковь, потом картофель, потом тыкву и редьку, потом цветную капусту. После цветной капусты вливаем чашку воды и после того, как вода закипит, а овощи потушатся минут пять, продолжим закладывать брокколи, зеленый горошек и перец чили. После закладки этих овощей можно добавить еще пару чашек воды и продолжить тушение. Если у вас дома есть консервированное кокосовое молоко, то вы можете заменить им воду (её часть или полностью). Через 10 минут после закладки второй порции овощей, делаем финальную закладку шпината и иных листовых культур, добавляем соль и черный перец по вкусу, выдавливаем через пресс еще пару зубчиков чеснока. Следите за тем, чтобы ваши тушеные овощи напоминали очень густой соус, а не суп. Если жидкости слишком много, загустите её, размешав в трети стакана воды столовую ложку муки или крахмала и влив эту смесь в овощное рагу на 1-2 минуты. Теперь можно выключить горелку под сковородкой, посыпать блюдо рубленной кинзой и зеленым луком.
Осталось приготовить сам знаменитый дал. Давайте сделаем его из красной или желтой чечевицы (она готовится быстрее всего). В казанке или еще одной глубокой сковородке разогреваем растительное масло, так же как и в предыдущем рецепте обжариваем в масле щепотку горчичных зёрен и щепотку зиры, а так же мелко порезанную луковицу. Как только лук станет золотистым, выдавливаем в сковороду прессом два зубчика чеснока, трем сантиметровый корень имбиря и всыпаем чайную ложку с горкой приправы гарам-масала или карри. Для придания далу легкой кислинки добавляем мелко порезанный помидор и стакан чечевицы. Обжариваем все ингредиенты, помешивая, минут 5. Добавляем 4 стакана воды и развариваем чечевицу до пюреобразного состояния. Если чечевица старая и плохо разваривается, добиваемся нужной консистенции, подливая воду столовыми ложками. В самом конце добавляем в дал соль, черный перец, еще пару зубчиков чеснока, продавленных через пресс и мелко порезанный перчик чили.
Для того, чтобы соорудить полноценный дала-бат, выложим все три «запчасти» в отдельные глубокие чаши, а гостям раздадим пиалы, где они будут сооружать свои персональные дала-баты. Помните только, что риса должно быть приготовлено много, так как в отличие от простого дала, который едят, обмакивая в него лепешки, дала-бат едят руками, захватывая блюдо щепотью. Поставьте на стол и графин с холодной водой. Блюдо достаточно острое!
Источник
Как приготовить дал с рисом
Gidirina Поваренок 3 уровня
Со словами: «Это моё самое любимое индийское блюдо», — этим рецептом со мной поделилась мой близкий друг Амара (Марина) Маршенкулова, которая уже много лет живёт и работает в Индии и периодически радует нас приездом в родные места. Дал стал и моим любимым блюдом, а ведь он не только ОЧЕНЬ вкусный, но и полезный. Я думаю, все знают, насколько чечевица богата белком и полезными веществами. И ещё, хочу обратить внимание, что это великолепное постное блюдо. Если вы собираетесь соблюдать пост, можно просто исключить сливочное масло.
Ингредиенты для «Дал»:
- Чечевица — 1 стак.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Паприка сладкая — 1 щепот.
- Кориандр — 1 щепот.
- Перец чили — 1 щепот.
- Куркума — 1 щепот.
- Корица — 1 щепот.
- Семена горчицы — 1 щепот.
- Перец черный — 1 щепот.
- Гарам масала — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 3 ч. л.
- Вода — 9 стак.
- Рис коричневый — 2 стак.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1505.2 ккал | белки 65.9 г | жиры 28.5 г | углеводы 248.8 г |
Порции | |||
ккал 250.9 ккал | белки 11 г | жиры 4.8 г | углеводы 41.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 47 ккал | белки 2.1 г | жиры 0.9 г | углеводы 7.8 г |
Рецепт «Дал»:
Приготовим все продукты.
Чтобы блюдо было совсем уж полезным, я использовала бурый нешлифованный рис. А так, можно и обычный, всё равно получится очень вкусно. Бурый рис замачиваем с вечера или на 5-6 часов в холодной воде, предварительно тщательно промыв до прозрачной воды. Берём соотношение риса и воды — на 1 стакан риса 2,5-3 стакана воды. Засыпаем рис в кипящую воду, присаливаем, доводим до кипения и варим на медленном огне минут 40. Во время варки не перемешиваем. Псоел выключаем огонь и оставляем рис упариваться ещё минут на 20. За это время рис впитает в себя остатки воды.
Мелко режем лук, помидоры (1 большой или пару поменьше), чеснок. Натираем на мелкой тёрке морковь. Обязательно нужно приготовить все специи и овощи заранее, потому что процесс дальнейшего приготовления будет идти очень быстро.
Наливаем в глубокую посуду растительное и сливочное масло. Добавляем семена горчицы и обжариваем 1 минуту. Затем добавляем чеснок, паприку, кориандр, перец чили, куркуму, корицу, чёрный перец (всё молотое) и обжариваем в течение 30 секунд. Всё время обжарки специй перемешиваем, не переставая.
Добавляем лук и обжариваем 1 минуту.
Добавляем морковь и обжариваем 1 минуту.
Добавляем помидоры и обжариваем 1 минуту.
Засыпаем в кастрюлю чечевицу красную (можно использовать любую, просто красная варится быстрее), добавляем сахар и соль, заливаем 3 стаканами воды, доводим до кипения. Уменьшаем огонь, закрываем крышку и тушим минут 15 до готовности. Периодически нужно перемешивать, потому что масса густеет, начинает оседать и может пригореть. Добавляем гарам масалу и мелко рубленную зелень, тушим ещё пару минут. Наш дал готов.
Выкладываем в глубокую тарелочку порцию риса, сверху — дал. И, как всегда, приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Со словами: «Это моё самое любимое индийское блюдо», — этим рецептом со мной поделилась мой близкий друг Амара (Марина) Маршенкулова, которая уже много лет живёт и работает в Индии и периодически радует нас приездом в родные места. Дал стал и моим любимым блюдом, а ведь он не только ОЧЕНЬ вкусный, но и полезный. Я думаю, все знают, насколько чечевица богата белком и полезными веществами. И ещё, хочу обратить внимание, что это великолепное постное блюдо. Если вы собираетесь соблюдать пост, можно просто исключить сливочное масло.
Похожие рецепты
Нут с куриными сердечками
Стир-фрай из соевого мяса с овощами
Перлотто с зеленым горошком и грибами
Котлеты из маша и грибов
Фасоль в томате с маринованными огурцами
Бархатная фасоль со свининой и картофелем
Стручковая фасоль с орехами
Фасоль, запеченная с томатом и котлетами
Фасоль по-мексикански
Попробуйте приготовить вместе
Салат из редиса, яблока и сыра
Сырно-ветчинная закуска
Карамельное желе без карамели
Комментарии и отзывы
22 января 2020 года Lisa Ali 1 #
22 января 2020 года Gidirina # (автор рецепта)
15 января 2020 года Инна vlipla #
15 января 2020 года Gidirina # (автор рецепта)
8 ноября 2019 года Ирушенька #
8 ноября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)
8 ноября 2019 года ivkis1999 #
8 ноября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)
8 ноября 2019 года ivkis1999 #
8 ноября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)
8 ноября 2019 года jannasimf #
8 ноября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)
8 ноября 2019 года Sonflowers #
8 ноября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)
8 ноября 2019 года nerolis #
8 ноября 2019 года amirschadov #
8 ноября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)
8 ноября 2019 года lamer #
8 ноября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник