Рецепт: Дамлама по-таджикски — в казане
Следом на сало ложим мясо солим и добавляем универсальную приправу.
Сверху мясо ложим порезанный кольцами репчатый лук.
Морковь чистим и режим кольцами и укладываем сверху лука .
Заранее замоченный нут выкладываем сверху моркови но не весь примерно 2/3 . Очищенный чеснок режим не мельчим и отправляем в казан. Этот слой тоже посолим.
Очищенный картофель режим кольцами и укладываем по верх. А верху картофель посыпаем приправой и солью.
По верх картофеля ложем помидор в данном случае у меня помидор замороженный. В этом нет большой разнице. Вы можете положить хоть свежий хоть мороженный помидор в общем который окажется у вас под рукой .
Сверху высыпаем оставшийся нут .
Практически все готово осталось только накрыть наше блюдо капустным одеялом . Срезаем верхние листы белокочанной капусты и накрываем сверху как бы делая крышку из капустных листов . Потом накрываем крышкой и ставим на огонь. Как услышите закипания убираем огонь на половину и тушим не открывая крышку примерно час плюс минус 10 минут .
По прошествию времени открываем блюдо на низ тарелки положим капусту и аккуратно большой ложкой выкладываем стараясь не повредить слои. Что бы в ложке за раз поместились все наши слои .
К этому блюду очень хорошо бы подать свежеиспеченную лепешку. Всем приятного аппетита. Надеюсь вам понравится Дамлама в моем исполнении .
Источник
ТАДЖИКСКОЕ БЛЮДО — «ТАОМИ ДАМПУХТ» ИЛИ «ДАМЛАМА»
ДАМЛАМА — по другому «ТАОМИ ДАМПУХТ» Это тушеное мясо с овощами.
Его приготовление настолько лёгкое, что стоять за плитой не нужно.
- Мясо говядины — 300 г.
- Картофель — 4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Капуста — 1 шт (мал.)
- Соль, перец — по вкусу
- Томаты свежие — 2 шт. (средние)
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Вода — 300 мл.
- Масло растительное — 4 ст.л.
- Мясо нарезать на небольшие куски.
- Лук нарезать полукольцами.
- Картофель нарезать кольцами (шириной 3-4 см)
- Морковь, кабачок и томаты свежие нарезать кольцами.
- Болгарский перец нарезать кубиками.
- Капусту разделить на четыре части. Разделить руками каждый листочек.
- В казан или глубокой кострюле добавить 5 ст.л. растительного масла.
- Первым слоем добавить мясо, затем лук — перец болгарский — морковь — кабачок — закрываем все овощи капустой (т.е. листья капусты расположить так, чтобы закрылась вся поверхность), затем кладём картофель, далее снова закрываем все капустой.
- КАЖДЫЙ СЛОЙ ПОСОЛИТЬ И ПОПЕРЧИТЬ!
- Закрываем крышку и оставляем тушить на маленьком огне 15 минут.
- Затем в 300 мл воды добавить 2 ст.л. томатной пасты + соль и влить в казан.
- Тушить под крышкой на маленьком огне 30-35 мин.
- Готово!
Источник
Дамлама
Не претендуя на аутентичность блюда, предлагаю вариант, по которому готовит мой муж. Сегодня первый раз за три года я, наконец-то, распробовала это блюдо ))
Ингредиенты для «Дамлама»:
- Ребра говяжьи — 800 г
- Капуста белокочанная / Капустa (несколько больших листьев)
- Перец болгарский — 1 шт
- Лук репчатый (средние) — 2 шт
- Кабачок (средний, можно заменить на баклажан) — 1 шт
- Морковь (большая) — 1 шт
- Картофель (или 3-4 маленьких) — 2 шт
- Помидор — 3 шт
- Соль — по вкусу
- Перец душистый — по вкусу
- Специи — по вкусу
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2214.1 ккал | белки 144.2 г | жиры 130.9 г | углеводы 101.3 г |
Порции | |||
ккал 276.8 ккал | белки 18 г | жиры 16.4 г | углеводы 12.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 106.4 ккал | белки 6.9 г | жиры 6.3 г | углеводы 4.9 г |
Рецепт «Дамлама»:
Приготовление:
Количество ингредиентов дано примерно, главное, чтобы они в казан влезли)))
Обжарить в казане на растительном масле ребра до золотистой корочки
Вытаскиваем мясо и, не выливая масла, выстилаем дно и стенки казана большими листьями капусты
Затем болгарский перец соломкой. С этого слоя начинаем каждый присаливать и перчить
Картошку. Она еще присыпана прованскими травами
И последний слой — помидоры
Накрываем все сверху листьями капусты, заправляя их к стенкам. Даже если овощи будут вылезать из казана, как у нас ))) не страшно, примните их руками, в процессе тушения они сами осядут
Закрываем крышкой и ставим томиться на 1,5 часа на маленький огонь (у меня 4 из 9 на варочной панели).
Выкладываем, посыпаем зеленью и подаем!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Не претендуя на аутентичность блюда, предлагаю вариант, по которому готовит мой муж. Сегодня первый раз за три года я, наконец-то, распробовала это блюдо ))
Комментарии и отзывы
25 апреля 2020 года Larrissa1 #
27 апреля 2020 года Амишка09 # (автор рецепта)
18 июля 2019 года ГАиТи #
10 марта 2019 года настуся89 #
10 июля 2017 года grena5 #
10 июля 2017 года Амишка09 # (автор рецепта)
26 октября 2016 года alesaMary #
7 ноября 2016 года Амишка09 # (автор рецепта)
27 февраля 2016 года oison09 #
27 февраля 2016 года Амишка09 # (автор рецепта)
18 февраля 2016 года leila2509 #
22 февраля 2016 года Амишка09 # (автор рецепта)
22 сентября 2015 года Warlock #
22 сентября 2015 года Амишка09 # (автор рецепта)
9 августа 2015 года Саулевна #
21 сентября 2015 года Амишка09 # (автор рецепта)
7 августа 2015 года Диаша88 #
7 августа 2015 года Диаша88 #
21 сентября 2015 года Амишка09 # (автор рецепта)
29 апреля 2015 года Акинфа12 #
3 мая 2015 года Амишка09 # (автор рецепта)
30 января 2015 года reflex #
3 февраля 2015 года Амишка09 # (автор рецепта)
24 января 2015 года Амишка09 # (автор рецепта)
27 декабря 2014 года reflex #
28 декабря 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)
9 августа 2014 года Манюсь #
9 августа 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)
30 июля 2014 года latina_d #
31 июля 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)
29 мая 2014 года oellow #
31 июля 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)
11 мая 2014 года танзиля1 #
11 мая 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник