Как приготовить дамлама таджикский

Рецепт: Дамлама по-таджикски — в казане

Следом на сало ложим мясо солим и добавляем универсальную приправу.

Сверху мясо ложим порезанный кольцами репчатый лук.

Морковь чистим и режим кольцами и укладываем сверху лука .

Заранее замоченный нут выкладываем сверху моркови но не весь примерно 2/3 . Очищенный чеснок режим не мельчим и отправляем в казан. Этот слой тоже посолим.

Очищенный картофель режим кольцами и укладываем по верх. А верху картофель посыпаем приправой и солью.

По верх картофеля ложем помидор в данном случае у меня помидор замороженный. В этом нет большой разнице. Вы можете положить хоть свежий хоть мороженный помидор в общем который окажется у вас под рукой .

Сверху высыпаем оставшийся нут .

Практически все готово осталось только накрыть наше блюдо капустным одеялом . Срезаем верхние листы белокочанной капусты и накрываем сверху как бы делая крышку из капустных листов . Потом накрываем крышкой и ставим на огонь. Как услышите закипания убираем огонь на половину и тушим не открывая крышку примерно час плюс минус 10 минут .

По прошествию времени открываем блюдо на низ тарелки положим капусту и аккуратно большой ложкой выкладываем стараясь не повредить слои. Что бы в ложке за раз поместились все наши слои .

К этому блюду очень хорошо бы подать свежеиспеченную лепешку. Всем приятного аппетита. Надеюсь вам понравится Дамлама в моем исполнении .

Источник

ТАДЖИКСКОЕ БЛЮДО — «ТАОМИ ДАМПУХТ» ИЛИ «ДАМЛАМА»

ДАМЛАМА — по другому «ТАОМИ ДАМПУХТ» Это тушеное мясо с овощами.

Читайте также:  Как приготовить свежепойманных рапанов

Его приготовление настолько лёгкое, что стоять за плитой не нужно.

  • Мясо говядины — 300 г.
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Капуста — 1 шт (мал.)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Томаты свежие — 2 шт. (средние)
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Вода — 300 мл.
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Мясо нарезать на небольшие куски.
  • Лук нарезать полукольцами.
  • Картофель нарезать кольцами (шириной 3-4 см)
  • Морковь, кабачок и томаты свежие нарезать кольцами.
  • Болгарский перец нарезать кубиками.
  • Капусту разделить на четыре части. Разделить руками каждый листочек.
  • В казан или глубокой кострюле добавить 5 ст.л. растительного масла.
  • Первым слоем добавить мясо, затем лук — перец болгарский — морковь — кабачок — закрываем все овощи капустой (т.е. листья капусты расположить так, чтобы закрылась вся поверхность), затем кладём картофель, далее снова закрываем все капустой.
  • КАЖДЫЙ СЛОЙ ПОСОЛИТЬ И ПОПЕРЧИТЬ!
  • Закрываем крышку и оставляем тушить на маленьком огне 15 минут.
  • Затем в 300 мл воды добавить 2 ст.л. томатной пасты + соль и влить в казан.
  • Тушить под крышкой на маленьком огне 30-35 мин.
  • Готово!

Источник

Дамлама

Не претендуя на аутентичность блюда, предлагаю вариант, по которому готовит мой муж. Сегодня первый раз за три года я, наконец-то, распробовала это блюдо ))

Ингредиенты для «Дамлама»:

  • Ребра говяжьи — 800 г
  • Капуста белокочанная / Капустa (несколько больших листьев)
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук репчатый (средние) — 2 шт
  • Кабачок (средний, можно заменить на баклажан) — 1 шт
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Картофель (или 3-4 маленьких) — 2 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый — по вкусу
  • Специи — по вкусу
Читайте также:  Как можно приготовить куриный суп с лапшой

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2214.1 ккал
белки
144.2 г
жиры
130.9 г
углеводы
101.3 г
Порции
ккал
276.8 ккал
белки
18 г
жиры
16.4 г
углеводы
12.7 г
100 г блюда
ккал
106.4 ккал
белки
6.9 г
жиры
6.3 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Дамлама»:

Приготовление:
Количество ингредиентов дано примерно, главное, чтобы они в казан влезли)))

Обжарить в казане на растительном масле ребра до золотистой корочки

Вытаскиваем мясо и, не выливая масла, выстилаем дно и стенки казана большими листьями капусты

Затем болгарский перец соломкой. С этого слоя начинаем каждый присаливать и перчить

Картошку. Она еще присыпана прованскими травами

И последний слой — помидоры

Накрываем все сверху листьями капусты, заправляя их к стенкам. Даже если овощи будут вылезать из казана, как у нас ))) не страшно, примните их руками, в процессе тушения они сами осядут

Закрываем крышкой и ставим томиться на 1,5 часа на маленький огонь (у меня 4 из 9 на варочной панели).

Выкладываем, посыпаем зеленью и подаем!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Не претендуя на аутентичность блюда, предлагаю вариант, по которому готовит мой муж. Сегодня первый раз за три года я, наконец-то, распробовала это блюдо ))

Читайте также:  Рецепт как приготовить сахарную пасту для шугаринга

Комментарии и отзывы

25 апреля 2020 года Larrissa1 #

27 апреля 2020 года Амишка09 # (автор рецепта)

18 июля 2019 года ГАиТи #

10 марта 2019 года настуся89 #

10 июля 2017 года grena5 #

10 июля 2017 года Амишка09 # (автор рецепта)

26 октября 2016 года alesaMary #

7 ноября 2016 года Амишка09 # (автор рецепта)

27 февраля 2016 года oison09 #

27 февраля 2016 года Амишка09 # (автор рецепта)

18 февраля 2016 года leila2509 #

22 февраля 2016 года Амишка09 # (автор рецепта)

22 сентября 2015 года Warlock #

22 сентября 2015 года Амишка09 # (автор рецепта)

9 августа 2015 года Саулевна #

21 сентября 2015 года Амишка09 # (автор рецепта)

7 августа 2015 года Диаша88 #

7 августа 2015 года Диаша88 #

21 сентября 2015 года Амишка09 # (автор рецепта)

29 апреля 2015 года Акинфа12 #

3 мая 2015 года Амишка09 # (автор рецепта)

30 января 2015 года reflex #

3 февраля 2015 года Амишка09 # (автор рецепта)

24 января 2015 года Амишка09 # (автор рецепта)

27 декабря 2014 года reflex #

28 декабря 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)

9 августа 2014 года Манюсь #

9 августа 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)

30 июля 2014 года latina_d #

31 июля 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)

29 мая 2014 года oellow #

31 июля 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)

11 мая 2014 года танзиля1 #

11 мая 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью