- Рецепт маринованных помидоров «Пальчики оближешь»
- Рецепт маринованных помидоров «Пальчики оближешь»
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Помидоры «Пальчики оближешь» на зиму
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- ТОП 3 пошаговых рецепта маринованных помидоров Дамские пальчики на зиму
- Особенности маринования помидоров Дамские пальчики на зиму
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Приготовление емкостей
- Как мариновать помидоры Дамские пальчики
- Простой рецепт на зиму
- Второй способ приготовления
- Помидоры дольками
- Как правильно хранить
- Маринованные помидоры Дамские пальчики: 3 простых пошаговых рецепта на зиму
- Маринованные помидоры на зиму: очень вкусные, сладкие
- Маринованные помидоры “пальчики оближешь”
- Ингредиенты
- Сладкие помидоры: рецепт на 1 л воды
- Сладкие маринованные помидоры по-корейски
- Зеленые томаты по-корейски
- Томаты с черносливом
- Маринованные зелёные томаты как в магазине — простой рецепт
- Что понадобится на 3 литровую банку:
- Как приготовить:
- Маринованные помидоры «Дамские пальчики» на зиму
- Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»
- Заготовка с луком
- Популярные блюда
- Необычный рецепт сладких помидоров с малиновыми листьями
- Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок
- Помидоры с тимьяном и оливковым маслом
- Маринованные помидоры в яблочном соке
- Соленые помидоры с чесноком и укропом
- Пряные помидоры с корицей и гвоздикой
- Маринованные помидоры без уксуса
- Сладкие помидоры
- Маринованные помидоры
- Помидоры в желе с укропом и луком
- Варенье из помидоров
- Варенье из помидоров с яблоком и лимоном
- Маринованные помидоры с морковной ботвой на 1 литровую банку
- Как мариновать помидоры Дамские пальчики
- Простой рецепт на зиму
- Второй способ приготовления
- Помидоры дольками
- Сладкие помидорчики с медом «Деревенские»
- Как приготовить «Помидоры «пальчики оближешь» (на зиму)»
- Помидоры помутнели – что делать?
- Классификация томатов по предназначению
Рецепт маринованных помидоров «Пальчики оближешь»
Рецепт маринованных помидоров «Пальчики оближешь»
Предлагаю Вам рецепт маринованных помидоров «Пальчики оближешь». Название говорит само за себя. Действительно, помидорчики получаются такими вкусными, что оторваться невозможно. А маринад какой ароматный и вкусный. ммм. Готовятся совершенно просто и быстро. Рекомендую! Расчет продуктов — на две литровые баночки.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Зелень укропа и петрушки измельчить, чеснок порезать кусочками. Выложить на дно чистых, сухих банок. Добавить по кусочку острого перца. Масло растительное прокалить и влить в банки (по 1 столовой ложке).
Помидоры помыть, разрезать пополам и заполнить половинками банки. Между помидорами разместить тонкие колечки лука (по 1 луковице на банку). Половинки помидоров нужно укладывать довольно плотненько, встряхивая банку.
Приготовить маринад: воду довести до кипения, добавить соль, сахар, перец черный и душистый горошком, лавровый лист. Влить уксус. Дать маринаду покипеть минуты 3-4, выключить газ. Залить горячим (не кипящим) маринадом помидоры. На одну литровую баночку с помидорами нужно 200-250 мл маринада. Стерилизовать банки с помидорами 12-15 минут с момента закипания воды.
Банки с помидорами сразу же закрутить, перевернуть и укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания. Замечательные, нереально вкусные маринованные помидоры «Пальчики оближешь» отправить на хранение в кладовку. Хранятся в городской квартире.
Источник
Помидоры «Пальчики оближешь» на зиму
В данном разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами помидоров «Пальчики оближешь» на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить помидоры «Пальчики оближешь» на зиму просто и вкусно!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты помидоров «Пальчики оближешь» на зиму
Рецептов в подборке: 8 шт.
Ингредиенты
Перец черный молотый — 5-10 г
Перец красный чили — 5-10 г
Паприка молотая — 10 г
Чеснок — 2 зубка
Ингредиенты
Чеснок – 8 зубчиков
Петрушка – по вкусу
Гвоздика – 12 шт.
Черный перец горошком – 40 шт.
Лавровый лист – 4 шт.
Растительное масло – 4 ст.л.
Помидоры разрежем пополам, заложим в банки вместе с чесноком, луком и пряностями, зальем маринадом и готово!
Ингредиенты
Помидоры — 550 г
Лук репчатый — 80 г
Петрушка — 2 веточки
Чеснок — 5 зубцов
Перец душистый — 5 шт.
Перец горошком — 6 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Масло подсолнечное — 20 г
Ингредиенты
Помидоры зелёные — 0.5 кг
Чеснок — 4 зубчика
Перец острый — 4 колечка
Лавровый лист — 2 шт.
Кориандр — 0.5 ч.л.
Уксус яблочный — 1 ст.л.
Ингредиенты
Помидоры — 400-500 г (сорт Сливка)
Масло растительное — 1,5 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Перец черный горошек — 10 шт.
Зелень петрушки или сельдерея — 5 г
Лавровый лист — 2-3 шт.
Ингредиенты
Помидоры — сколько войдёт в банку
Лук репчатый — 0.5 шт.
Чеснок — 5 зубчиков
Петрушка — 1-2 веточки
Приправа для помидор — 1 ст.л.
Уксус 9% — 1.5 ст.л.
Вода — сколько получится
Ингредиенты
Помидоры — 150 г
Чеснок — 6 зубчиков
Зелень петрушки или сельдерея — 3-5 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Перец черный горошек — 5-6 шт.
Лавровый лист — 1-2 шт.
Ингредиенты
Зеленые помидоры — 3 кг
Лук репчатый — 3 шт.
Сладкий перец — 300 г
Растительное масло — 200 мл
Столовый уксус 9% — 60 мл
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Сливовый пирог на растительном масле
Жидкая пшенная каша на воде
Вафли на сгущенке
Пирог с персиками и грушей
Смузи с тыквой для похудения (в блендере)
Слойки с грушей (из слоеного теста)
Галета с персиками
Сгущенка из груш на зиму
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
ТОП 3 пошаговых рецепта маринованных помидоров Дамские пальчики на зиму
Самым распространенным соленьем на зиму можно смело назвать помидоры. Засаливать можно любые сорта томатов. Например, на зиму можно приготовить маринованные помидоры Дамские пальчики.
Особенности маринования помидоров Дамские пальчики на зиму
Засолить томаты сорта Дамские пальчики точно так же просто, как и любые другие сорта. Прежде всего, нужно подготовить ингредиенты и тару под помидоры.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Помидоры помыть, очистить от плодоножки. Использовать нужно только хорошие и спелые плоды с плотной шкуркой, чтобы она не растрескивалась во время маринования.
Также для маринования помидоров потребуются пряности и специи. Например, можно использовать чеснок, базилик, укроп, листья хрена, смородины или вишни. Для придания консервации пряного аромата в заготовку кладут гвоздику, сушеные семена укропа, горчицу и черный перец горошком.
Приготовление емкостей
Для приготовления соленья подходят стеклянные банки. Предварительно их промывают с мылом и содой. Перед тем как закладывать плоды, банки стерилизуют. Благодаря стерилизации консервация может храниться до 2 лет. Стерилизовать банки можно несколькими способами.
Первый способ — довести до кипения небольшое количество воды в чайнике. Поставить банку в отверстие для крышки. Стерилизовать банку паром 15 минут. Затем сразу выложить заготовку в банки.
Второй способ — в кастрюле. На дно кастрюли постелить полотенце, заполнить ее водой. Воду довести до кипения.
Поставить баночки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Стерилизовать 15 минут.
Как мариновать помидоры Дамские пальчики
Мариновать томаты Дамские пальчики можно несколькими способами.
Простой рецепт на зиму
Что потребуется для консервации:
- спелые томаты;
- фильтрованная вода;
- сахар;
- соль;
- уксус;
- несколько чесночных долек;
- укроп с зонтиками;
- гвоздика;
- черный перец горошком;
- листья хрена.
Процесс маринования томатов:
- Вначале нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю нужно налить воды, засыпать сахар-песок и соль, поставить на плиту.
- Дождаться, когда вода закипит. Затем добавить черный перец и гвоздику.
- Варить 10 минут. В конце влить уксус.
- На дно банок положить чеснок, укроп, листья хрена и выложить помидоры. Затем залить консервацию рассолом. Накрыть крышками и закрутить.
- Перевернуть баночки вверх дном, подождать, пока они остынут до комнатной температуры. Затем заготовки можно отправлять в погреб.
Второй способ приготовления
Что потребуется для приготовления:
- помидоры Дамские пальчики;
- листья смородины и вишни;
- листья хрена;
- чесночные дольки;
- черный перец горошком;
- семена горчицы;
- соль;
- сахар-песок;
- фильтрованная вода;
- уксус;
- сушеный укроп.
Как приготовить соленье на зиму:
- У томатов убрать плодоножку. Промыть их под водой и разложить на полотенце, чтобы остатки воды подсохли.
- Пока плоды обсыхают, можно приступить к приготовлению маринада.
- Для этого воду довести до кипения, засыпать сахар, перец, посолить и кипятить 5-8 минут. В конце варки влить укус.
- На дно баночек выложить листья смородины, вишни и хрена. Чесночные зубчики натереть на терке и тоже выложить в банки.
- Засыпать семена горчицы и укроп.
- Затем заполнить доверху банку томатами. Слишком плотно выкладывать их нежелательно, кожица может потрескаться.
- Заготовку залить кипящим маринадом. Через несколько минут слить его. Затем снова залить второй частью оставшегося маринада. Маринованные томаты по этому рецепту получаются очень пряными и с приятным чесночным ароматом.
Помидоры дольками
Что потребуется для консервации:
- помидоры;
- средняя луковица;
- чеснок;
- фильтрованная вода;
- сахар-песок;
- мелкая поваренная соль;
- уксус;
- петрушка;
- укроп;
- небольшое количество растительного масла;
- лавровый лист;
- черный перец горошком.
Как замариновать томаты дольками:
- Томаты лучше всего брать немного недозрелые, чтобы во время консервации дольки остались целыми. Лук нарезать кольцами, чеснок очистить от шелухи и оставить дольками.
- Сварить маринад. В воду засыпать соль и сахар, варить на медленном огне 10 минут. В конце варки добавить лаврушку. Можно еще насыпать немного душистого перца для аромата.
- На дно емкости выложить чеснок, лук, часть нарезанной петрушки и укропа, черный перец горошком.
- Заполнить половину банки томатами. Затем выложить петрушку и укроп. Заполнить банку до конца.
- Влить растительное масло, добавить уксус и залить консервацию маринадом.
- Накрыть емкости крышками и закатать. Спустить в подвал после того, как консервация остынет до комнатной температуры.
Как правильно хранить
Хранят готовое соление в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. На банки не должны попадать солнечные лучи. Остывшие банки убирают в погреб или подвал. Также соление можно хранить в холодильнике или кладовке. Срок хранения стерилизованной консервации составляет 2 года.
Источник
Маринованные помидоры Дамские пальчики: 3 простых пошаговых рецепта на зиму
Маринованные помидоры на зиму: очень вкусные, сладкие
Такие томаты я заготавливаю всегда. Этим рецептом пользуются мама и бабушка. Самый вкусный рецепт, который готовится без стерилизации.
Для закатки в 3 литровых банках:
- 2 килограмма помидор;
- 3 зубка чеснока;
- Кусочек острого перца;
- Большой сладкий перец;
- 3 кусочка корня хрена;
- Лист хрена;
- Кустик укропа с зонтиком;
- 2 десертные ложки соли;
- Рюмка сахара;
- 2 столовые ложки уксуса.
- Вымытые банки хорошо ополаскиваем, ошпариваем кипятком.
- Вымытую зелень с листьями рвем на кусочки, чеснок режем пополам, перец разрезаем на четвертинки. Все приправы кладем на дно банки. Томаты среднего размера, предварительно помыв, размещаем сверху вперемежку с четвертинками перца.
- Подготовленные овощи заливаем кипятком, прикрываем, даем постоять минут двадцать. Слитую жидкость доводим до кипения. Пока она закипает, всыпаем к овощам соль, сахар, наливаем уксус.
- Кипящую жидкость заливаем в бутыль до верха, закупориваем. Ставим на крышку, укрываем шубой, оставляем до следующего дня.
Храним в подвале.
Маринованные помидоры “пальчики оближешь”
Ингредиенты
- помидоры сливка
- листья смородины,вишни, хрена
- зонтики укропа
- чеснок
- перец душистый,горошком, черный молотый
- гвоздика
- лавровый лист -3-4шт
- соль -2 ст.л.
- сахар -6 ст.л.
- уксусная эссенция -по 1ч.л в банку
- острый перец чили (по желанию)
Сладкие помидоры: рецепт на 1 л воды
Особенность данного рецепта заключается в мариновании плодов половинками. Поэтому плоды следует выбирать твердые, с толстой кожицей. В идеале — крупные сливки с плотной шкуркой.
На 1 литровую банку:
- Зеленый зонтик укропа;
- Большой зубок чеснока;
- Щепоть горького перца горошком;
- Толстое кольцо крупного сладкого перца;
- 800 грамм помидор.
Маринад на литр воды:
- Пол рюмки соли;
- Пол рюмки уксуса;
- Рюмка сахара с горкой.
- На дно стерилизованной баночки размещаем все предусмотренные рецептурой приправы. На них выкладываем вымытые, разрезанные пополам томаты срезом вниз.
- Содержимое подготовленных емкостей заполняем вскипевшим маринадом.
- Баночки устанавливаем в емкость для стерилизации с салфеткой на дне. Стерилизуем пять минут с момента закипания.
- Закатываем, даем остыть, выносим в погреб.
На заметку! Маринада хватает на 3,5 литра объема.
Сладкие маринованные помидоры по-корейски
Помидоры по-корейски обычно острого вкуса. Я предлагаю попробовать кисло-сладкие, не острые, приготовленные по простому рецепту.
- Кило твердых помидор;
- Луковица;
- 2 болгарских перца;
- 3 моркови;
- Головка чеснока;
- Пол рюмки подсолнечного масла;
- Рюмка сахара;
- 30 грамм соли;
- Пол рюмки уксуса;
- Пучок зелени.
- Томаты нарезаем четвертинками.
- Морковку натираем соломкой.
- Лук, перец, чеснок, зелень перекручиваем.
- Все подготовленные овощи складываем в таз, добавляем остальные продукты. Тщательно, но аккуратно, чтобы не помять томаты, перемешиваем овощную смесь.
- Раскладываем заготовку по стерилизованным баночкам, накрываем крышками, отправляем на пастеризацию. Для этого выдерживаем заготовку в горячей воде 15 минут. Она должна быть очень горячей, но не кипеть.
- После этого закупориваем, остужаем под пледом, храним в прохладном месте.
Зеленые томаты по-корейски
Еще один корейский рецепт хрустящих маринованных помидор на зиму на 1 литр, который готовится из зеленых плодов. Я даю расклад на заготовку хрустящих зеленых помидор на 1 литр с уксусом, а вы откорректируете количество на свое усмотрение.
- 800 грамм зеленых помидор;
- 2 сладких перца;
- Маленький корешок хрена;
- 300 грамм морковки;
- Большой зубок чеснока;
- Листик лавра;
- 2 горошины черного перца;
- Зелень укропа.
Для литра маринада:
- 75 грамм сахара;
- 35 грамм соли;
- 45 миллилитров уксуса.
Готовим в банках:
- Натираем морковку, нарезаем тонкой соломкой очищенный перец, измельчаем корень хрена с чесноком. Хорошо смешиваем.
- Вымытые томаты надрезаем на две трети плода, фаршируем подготовленной овощной смесью.
- На дно стерильной баночки выкладываем специи и зелень. Сверху — фаршированные помидоры.
- Вливаем кипящий маринад, закручиваем. На сутки тепло укрываем.
Остывшую заготовку храним в подвале.
Томаты с черносливом
Это вкусная заготовка на зиму сладких маринованных помидор на 1 литр с уксусом и черносливом.
- 700 грамм помидор;
- 4 чернослива;
- Веточка мяты;
- Крупный зубок чеснока;
- 500 миллилитров воды;
- Десертная ложка соли;
- Десертная ложка меда;
- 25 миллилитров уксуса.
- Берем маленькие, вызревшие помидорчики. Очищаем их от хвостиков, моем, делаем с одной стороны прокол вилкой.
- Чернослив заливаем горячей водой на несколько минут, хорошо промываем.
- В стеклянную тару кладем мяту, чеснок, чернослив, томаты.
- Банку с плодами заполняем кипящей водой.
- Через десять минут жидкость сливаем в ковш и ставим на плиту. После закипания добавляем мед, соль, уксус.
- Еще раз даем закипеть.
- Маринадом заливаем томаты, закупориваем.
- Остужаем под теплым покрывалом.
Заготовка с черносливом готова.
Маринованные зелёные томаты как в магазине — простой рецепт
Не могу не отметить в своей подборке рецепт всеми известных зеленых помидор, которые продавали во времена СССР. Может, и сейчас продают, не знаю. Но я уже давно не покупаю их, так как успешно готовлю сама.
Поделюсь этим простым способом и с вами. Овощи получаются вкусными, ароматными, в меру остренькими и пряными! Просто пальчики оближешь!
Что понадобится на 3 литровую банку:
- Зеленые или бурые помидоры (сколько слезет)
- Корень хрена – небольшой кусок
- Лаврушка – 2 шт.
- Зонтики укропа – 1-2 шт.
- Лист хрена – 1 шт.
- Перец горошком черный – 5 шт.
- Лук – половинка средней штучки
- Чеснок – 4-5 долек
- Уксус 9% — 3 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Кипяток
Как приготовить:
Томаты перебираем, оставляя только свежие, не испорченные экземпляры. Теперь нужно хорошенько их промыть.
Банки промываем изнутри с раствором пищевой соды. После этого хорошенько их споласкиваем. Желательно еще и простерилизовать. Но обязательным это не является, ведь мы будем трижды заливать их кипятком.
На дно подготовленной тары выкладываем промытую зелень – листья хрена и укроп.
Корень хрена очищаем и стругаем на кусочки. Всего на трехлитровую банку понадобится грамм 40.
Отправляем его также в емкость. Следом добавляем лаврушку.
Чеснок нарезаем пластинками. Лук крошим полукольцами средней толщины. Их тоже перекладываем в банку.
Теперь укладываем подготовленные томаты в банки, достаточно плотно доверху.
Заливаем их кипящей водой, очень аккуратно, чтобы не лопнуло стекло. Жидкость должна заполнить емкость до самых краев. Даем постоять 20 минут, чтобы содержимое хорошо прогрелось и вода остыла.
К тому времени подготавливаем новую партию кипятка. Жидкость из банок сливаем в раковину и заполняем их снова. Даем настояться тоже 20 минут.
Эту воду мы уже не будем сливать в раковину. Отцеживаем ее в кастрюлю, из расчета на 1 банку кладем соль, сахарный песок и ставим на плиту. Доводим до кипения и полного растворения песчинок.
В банки насыпаем горошковый перец, добавляем уксус и заливаем маринадом доверху. Плотно закупориваем и ставим на крышки. Накрываем чем-то теплым и даем остыть. Примерно на следующий день они уже будут теплыми.
Переворачиваем и переносим в кладовку для долгого хранения. Пробовать можно уже через месяц.
Маринованные помидоры «Дамские пальчики» на зиму
В этом рецепте мы будем использовать сорт «Дамские пальчики»
Продукты на 1 литровую банку:
- 700 грамм помидор;
- По одной веточке сельдерея, укропа, петрушки;
- Лист смородины;
- Половина листа хрена;
- Кусочек корня петрушки, сельдерея;
- Зубок чеснока;
- Кофейная ложка семян горчицы;
- Две гвоздики;
- Кофейная ложечка кориандра;
- Лист лавра;
- Пол литра воды;
- 45 грамм соли;
- Столовая ложка сахара;
- Неполная кофейная ложка лимонной кислоты.
- В банку кладем зелень, специи, чеснок, корень петрушки, сельдерея.
- Томаты прокалываем с двух сторон.
- Плоды укладываем в банку со специями и зеленью, сверху посыпаем горчицей с лимонной кислотой.
- В горячую воду всыпаем сахар с солью, даем закипеть, снимаем с огня.
- Полученным маринадом заливаем томаты.
- Стерилизуем пятнадцать минут.
- Закручиваем герметично крышкой.
После того как закатка остынет, убираем ее в подвал.
Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»
Как же приятно открыть зимой баночку сочных душистых помидорчиков, которые будто источают вкус и аромат лета! Маринованные помидоры – это вкуснейшая консервация, которая может как выступать в качестве отдельной закуски, так и являться дополнением к различным блюдам. Консервированные помидоры будут уместны и за повседневным, и за праздничным столом, а разнообразие вариантов их приготовления позволит постоянно удивлять домочадцев и друзей новыми рецептами. Kedem.ru расскажет вам, как приготовить помидоры на зиму «Пальчики оближешь», чтобы у вас получились вкусные заготовки, и вы с аппетитом смогли насладиться плодами своего труда.
Для маринования следует выбирать качественные овощи одного сорта и размера – маленькие томаты и томаты среднего размера легко поместятся в банку, тогда как большие и мясистые придется разрезать. Помидоры должны быть крепкими и не иметь повреждений. Чтобы кожица плодов не потрескалась при добавлении горячего маринада, область, где была удалена плодоножка, необходимо наколоть зубочисткой. Если вы не являетесь любителем томатной кожицы, ее можно предварительно удалить со свежих помидоров, обдав их кипятком.
Вторым важным моментом после выбора овощей является чистота используемой тары. Банки и крышки для консерваций должны быть тщательно промыты и простерилизованы. Стерилизовать тару можно как традиционным способом над паром, так и в духовке или в микроволновой печи.
И третья главная составляющая вкусных маринованных помидоров – ароматические травы и специи. Ваши маринованные помидоры прекрасно дополнят черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, укроп, петрушка, базилик, эстрагон, листья смородины, листья вишни, хрен и многие другие пряные ингредиенты. Добавление чеснока, перца чили или острого перца сделает ваши заготовки более пикантными, а использование болгарского перца, яблок, моркови и репчатого лука придаст рассолу сладковатый привкус и сделает закуску более аппетитной.
Основным консервантом при мариновании помидоров является столовый уксус, но если вы хотите сделать вкус томатов и рассола более нежным, можно использовать менее вредную лимонную кислоту, добавляя ее в тех же пропорциях. Такие помидоры смогут употреблять даже дети. Также вы можете сделать заготовки более оригинальными, если замените столовый уксус на яблочный, винный или бальзамический.
Тепловая обработка помидоров может осуществляться двумя способами. В первом случае используется двукратная или трехкратная заливка кипятком с последующим настаиванием в течение 10-20 минут. Во втором случае томаты заливаются маринадом один раз, после чего стерилизуются. Готовые консервации следует хранить в темном прохладном месте при температуре не выше 16 градусов.
Помидоры на зиму «Пальчики оближешь» – это чудесное сочетание пряной сладости и легкой кислинки, которое делает томаты такими вкусными и аппетитными для людей всех возрастов. Немного времени и терпения, и ваши старания непременно будут вознаграждены комплиментами и похвалой со стороны близких! Вдохновились? Тогда вперед на кухню!
Маринованные помидоры на зиму «Пальчики оближешь»
Для трех литровых банок: 1,5-1,8 кг помидоров, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 15 горошин черного перца, 12 горошин душистого перца, 6 бутонов гвоздики, 6 лавровых листьев, 3 листа смородины, 3 листа вишни, 3 зонтика укропа, 3 столовые ложки 9%-ного уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 1,5 л воды.
Заготовка с луком
- 1,5 килограмма помидор;
- 3 небольшие луковицы;
- веточка укропа с семенами;
- Зубок чеснока;
- 5 бутонов гвоздики;
- Литр воды;
- Рюмка сахара;
- Треть рюмки соли;
- Десертная ложка подсолнечного масла;
- Столовая ложка уксуса.
В банку помещаем укроп, гвоздику, чеснок, лук, порезанный полукольцами, томаты. В подходящую емкость наливаем воду, насыпаем соль, сахар, даем закипеть. Полученный рассол вливаем в банку с овощами, добавляем постное масло. Стерилизуем заготовку десять минут. После вливаем уксус и закатываем.
Популярные блюда
Помидорами Пальчики оближешь можно радоваться не только во время выращивания, но и зимой, пробуя летнюю заготовку. Помочь в этом могут популярные среди опытных хозяек рецепты.
Рецепт помидоров Пальчики оближешь, предполагающий этап стерилизации.
- Потребуется отобрать и вымыть 2 кг помидоров.
- Очистить 3-4 луковицы и нарезать колечками.
- В подготовленные стеклянные банки укладывают измельченную зелень петрушки и укропа, нарезанный пластинами чеснок.
- В каждую стеклянную емкость вливают 90 мл масла.
- Приходит черед томатов, которые выкладывают слоями, чередуя с кольцами репчатого лука.
- Для маринада потребуется вскипятить воду, всыпать соль 90 г и сахар 200 г, 4 горошины душистого перца, два листика лаврушки. Как только вода снова закипит, вливают уксус 220 мл.
- Полученный маринад вливают к овощам, банки прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации. Время процедуры примерно 15 минут.
Готовую засолку закатывают и оставляют под теплым покрывалом, дожидаясь окончательного остывания. Через два дня можно будет консервацию переместить в прохладное помещение. В стерилизованных банках заготовка храниться дольше, даже если в помещении тепло.
Вкус помидоров сорта Пальчики оближешь, зависит от приправ, которые добавляют в качестве вспомогательных компонентов. Рецепт резаных дольками томатов с хреном и укропными зонтиками.
- Тщательно вымыть от загрязнений 1 кг помидоров, вырезать плодоножки и нарезать плоды дольками.
- В большую емкость начинают выкладывать подготовленные ингредиенты слоями. В первую очередь распределяют помидорные дольки, затем кладут 2-3 горошка перца душистого, кусочки хрена, измельченную зелень укропа и зонтики.
- Для рассола потребуется в кипящую воду добавить 35 г соли, зерна горчицы, кубики лука, вишневые и лавровые листья.
- Полученный рассол вливают в емкость с овощами и оставляют на три дня для настаивания.
- Через трое суток помидоры раскладывают в стерилизованные банки, вливают рассол и закатывают.
Помидоры, законсервированные таким способом, не оставят равнодушными ни одного члена семьи и гостей.
Необычный вкус у помидоров вида Пальчики оближешь, получается при добавлении яблока и болгарского перца. Рецепт простой, без стерилизации.
- Необходимо помыть 2 кг помидоров и два яблока. Продукты нужно нарезать ломтиками.
- Один болгарский перец очищают от плодоножки, семян и перегородки. Нарезают овощ полосками.
- В стеклянную емкость яблоки и помидоры выкладывают, чередуя с измельченной зеленью петрушки и болгарским перцем.
- Затем компоненты заливают кипятком.
- Через 16 минут воду с помидоров нужно слить в отдельную емкость. Затем всыпают сахар и соль. После закипания, вливают уксус и снимают емкость с плиты.
- Готовый маринад вливают к остальным ингредиентам и закрывают емкости крышками.
Засолку рекомендовано оставить для самостоятельного остывания под теплым пледом. Хранить можно долгое время, желательно в погребе или подвале.
Можно приготовить помидоры, консервированные в собственном соку. Время потребуется немного больше, но зато результат стоит того.
- Небольшого размера помидоры примерно 2 кг моют и на 2-3 минуты помещают в кипящую воду. Затем быстро перекладывают в емкость с ледяной водой.
- После подобной процедуры с помидор легко будет снять кожицу.
- В приготовленные банки распределяют овощи, и вливают кипяток. Через 15 минут воду сливают в отдельную емкость.
- В слитую воду добавляют 500 г томатной пасты, 3-4 горошка душистого перца, солят, всыпают сахар и в конце добавляют яблочный уксус 35 мл.
- Полученный маринад вливают к помидорам, закручивают банки и переворачивают их вниз горлышком.
Консервацию укутывают теплой одеждой или покрывалом до полного остывания. Затем рекомендовано переместить заготовку в темное, прохладное место.
Необычный рецепт сладких помидоров с малиновыми листьями
Попробуйте приготовить заготовку с малиновыми листьями. Закуска получается, просто пальчики оближешь.
Подготавливаем следующие продукты:
- 1,5 килограмма помидор;
- 3 зубка чеснока;
- Небольшое колечко жгучего перца;
- Укроп, петрушка;
- 5 листьев малины;
- Лист хрена;
- 4 листа смородины;
- Столовая ложка сахара;
- Столовая ложка соли;
- Столовая ложка уксуса;
- Чайная ложка горчицы в зернах;
- 2 листа лавра;
- 4 горошины черного перца.
Чистую банку необходимо сполоснуть кипятком.
- Затем на дно стеклянной тары кладем перец, зелень, чеснок.
- Сверху укладываем томаты.
- Заливаем кипящей водой на двадцать минут.
- После воду выливаем, и во второй раз заливаем кипятком плоды.
- Через шесть минут жидкость сливаем.
- В бутыль с томатами всыпаем горчицу, соль с сахаром, кладем специи, добавляем уксус.
- Вливаем кипяток, герметично закупориваем.
- Заготовку переворачиваем крышкой вниз, накрываем одеялом. После остывания спускаем в погреб.
Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок
Сегодня даже зимой в каждом супермаркете можно без труда найти свежие овощи. Вот только вопрос: будут ли они полезными? Именно по этой причине большинство хозяек отдает предпочтение овощам с грядки и неустанно трудится, заготавливая их на зиму.
Эту подборку мы посвятили помидорам
Эту подборку мы посвятили помидорам: соленым и маринованным, сладким и пряным, в желе, в яблочном соке и даже в сиропе. Вариантов много – выбор за вами!
Помидоры с тимьяном и оливковым маслом
Помидоры с тимьяном Для приготовления потребуется:
- 1 кг помидоров черри;
- 250 мл оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст. ложки винного уксуса;
- сок 1 лимона;
- черный перец горошком;
- щепотка соли;
- несколько веточек тимьяна.
Рецепт приготовления:
- Помидоры вымыть, обсушить. Выложить на противень, накрытый пергаментом, и поставить в духовку. Сушить при 90°С в течение 3-4 ч. Помидоры должны получиться мягкими на ощупь, слегка сморщенными, но не сухими.
- В глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить мелко нарезанный чеснок до золотого цвета. Вынуть, отложить в сторону. В масло, ароматизированное чесноком, выложить подготовленные помидоры, посыпать сахаром, карамелизировать 2 мин. Добавить уксус и, увеличив огонь, дать ему выпариться.
- Помидоры вместе с маслом переложить в стеклянную банку, добавить жареный чеснок, веточки тимьяна, сок лимона и раздавленные горошины черного перца.
Маринованные помидоры в яблочном соке
Маринованные помидоры
Для приготовления потребуется:
- 1 кг помидоров;
- 1,5 л яблочного сока;
- 1 ст. ложка соли.
Рецепт приготовления:
- Помидоры вымыть, около плодоножки проколоть вилкой в нескольких местах, уложить в простерилизованные банки и залить кипятком на 10 мин. Воду слить. В банки залить кипяток, через 10 мин. слить.
- Яблочный сок с солью довести до кипения, а затем залить банки с помидорами. Закатать, перевернуть и оставить до остывания.
- Помидоры в яблочном соке хранить в прохладном месте.
Соленые помидоры с чесноком и укропом
Соленые помидоры
Для приготовления потребуется:
- 1 кг помидоров;
- 5 зубчиков чеснока;
- половина пучка укропа;
- 3 лавровых листа;
- специи по вкусу;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ч. ложка сахара.
Рецепт приготовления:
- Помидоры хорошо вымыть. Чеснок очистить и нарезать. Укроп и лавровый лист вымыть. Помидоры, соль, сахар, чеснок, укроп, лавровый лист, специи уложить в полиэтиленовый пакет.
- Пакет встряхнуть и оставить при комнатной температуре на 2 дня.
Пряные помидоры с корицей и гвоздикой
Для приготовления потребуется:
- 2 кг помидоров;
- 1 головка чеснока;
- 4 зонтика укропа.
Для приготовления маринада понадобится (на 2 л воды):
- 4 лавровых листа;
- 4 горошины черного перца;
- 4 бутона гвоздики;
- 0,5 ч. ложки молотой корицы;
- 100 г сахара;
- 90 г соли;
- 2 ст. лодки уксусной эссенции.
Рецепт приготовления:
- Приготовить маринад. Все ингредиенты (кроме уксусной эссенции) соединить, залить водой, довести до кипения и варить 7 мин. Маринад немного остудить, влить эссенцию.
- Чеснок очистить, помидоры тщательно вымыть.
- В стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Залить горячим маринадом, оставить на 10 мин.
- Маринад вновь довести до кипения, немного остудить, залить в банки и закатать. Перевернуть до полного остывания.
Маринованные помидоры без уксуса
Маринованные помидоры без уксуса Для приготовления потребуется:
- 2 кг спелых помидоров;
- эстрагон;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1-2 стручка перца чили;
- листья смородины;
- листья вишни.
Для приготовления рассола понадобится (на 1 л воды):
Рецепт приготовления:
- Помидоры хорошо промыть. Чеснок очистить. Перец чили, эстрагон, листья смородины и вишни тщательно вымыть.
- Приготовить рассол. Смешать воду с солью, довести до кипения.
- Помидоры и специи выложить в подготовленные стерилизованные банки, залить горячим рассолом. Затем сразу же закатать крышками, перевернуть, отставить до остывания.
Сладкие помидоры
Обязательно попробуйте – оригинальный вкус!
Для приготовления потребуется:
- 3 кг помидоров;
- 6 зонтиков укропа.
Для приготовления маринада понадобится (на 1 л воды):
- 100 г сахара;
- 100 мл 9% уксуса;
- 1 ст. ложка соли.
Рецепт приготовления:
- Помидоры и соцветия укропа вымыть и хорошо обсушить. Затем положить в стерилизованные сухие банки и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 10 мин.
- Слить воду в большую кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль и сахар. Вскипятить и влить в банку с помидорами.
- Добавить в банку уксус и сразу же закатать стерильной крышкой. Перевернуть и оставить до полного остывания.
- Хранить в прохладном месте.
Маринованные помидоры
Ароматные маринованные помидорчики Для приготовления потребуется:
- 1 кг помидоров;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 зонтик укропа.
Для приготовления маринада потребуется (на 1 л воды):
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин черного перца;
- 5 бутонов гвоздики;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложки соли ;
- 1 ст. ложки уксусной эссенции.
Рецепт приготовления:
- Приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец, довести до кипения. Варить в течение 5 мин на небольшом огне. Остудить, добавить уксусную эссенцию.
- Зубчики чеснока очистить. Помидоры и зонтики укропа вымыть, хорошо обсушить.
- В подготовленные стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Затем залить горячим маринадом, оставить на 10 мин.
- Маринад вновь слить в кастрюлю, довести до кипения, немного остудить, залить банки с помидорами, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.
Помидоры в желе с укропом и луком
Помидоры в желе
Для приготовления потребуется:
- 2 кг помидоров;
- 3 горошины черного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- веточки петрушки;
- 1-2 лавровых листа;
- 1 маленькая луковица.
Для приготовления заливки понадобится (на 1 л воды):
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 ст. ложки желатина в гранулах.
Рецепт приготовления:
- Лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры со всех сторон наколоть зубочисткой. На дно стерилизованных банок положить душистый перец, черный перец и лавровый лист. Уложить слоями помидоры, колечки лука, веточки петрушки.
- Приготовить заливку. Желатин насыпать в миску, залить 200 мл холодной воды, перемешать и оставить на 40 мин. В оставшуюся воду добавить сахар и соль, довести до кипения. Разбухший желатин добавить в горячий маринад, помешивая, довести до кипения, но не кипятить.
- Готовой заливкой наполнить банки с помидорами.
- Накрыть стерилизованными крышками, установить банки в большую кастрюлю с теплой водой, довести воду до кипения, стерилизовать 10 мин. После стерилизации банки сразу же закатать. Перевернуть горлышком вниз и дать остыть.
Варенье из помидоров
Из итальянской кухни.
Варенье из помидоров
Для приготовления потребуется (на 1 л банку):
- 0,5 кг небольших томатов (черри, дамские пальчики);
- 1 ч. ложка белого бальзамического уксуса;
- 1 стручок ванили;
- 300 г сахара;
- 150 мл сока лимона.
Рецепт приготовления:
- Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 сек, охладить и снять кожицу, разрезать пополам.
- Сок лимона соединить с сахаром, перемешать, поставить на плиту и варить до полного растворения сахара.
- В сироп положить помидоры, довести до кипения, сразу же снять с огня, остудить и на ночь убрать в холодильник.
- Стручок ванили разрезать, отделить семена. Кастрюлю с помидорами поставить на огонь, добавить ваниль и семена ванили, довести до кипения, огонь убавить и варить 45 мин.
- Бальзамический уксус нагреть и уварить до уменьшения объема в 3 раза (уксус должен загустеть). В варенье добавить уваренный бальзамический уксус и варить еще 10-15 мин.
- Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить.
- Хранить в прохладном месте.
Варенье из помидоров с яблоком и лимоном
Варенье из помидоров с яблоком и лимоном
Для приготовления потребуется:
- 500 г спелых помидоров;
- 500 г сахара;
- сок и цедра 1 лимона;
- 1-2 зеленых яблока;
- 50 мл рома.
Рецепт приготовления:
- Спелые помидоры очистить от кожицы и семян, нарезать или измельчить с помощью миксера. Добавить 500 г сахара, сок и цедру 1 лимона. Хорошенько перемешать и поставить на сутки в холодильник.
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке и перемешать с помидорами. Варить, помешивая, на слабом огне до готовности около 1 ч.
- В слегка остывшее варенье влить ром. Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и, остудив, поставить в холодильник.
Маринованные помидоры с морковной ботвой на 1 литровую банку
При заготовке томатов очень часто используют укроп, листья смородины, но не все знают, что существует рецепт с ботвой моркови. Пользуясь этим рецептом, помидорчики всегда получаются очень вкусные.
- 800 грамм помидор;
- Пару веточек морковной ботвы.
- На 1 литр воды понадобится:
- Пол стакана сахара;
- Столовая ложка соли;
- 70 грамм уксуса 6%.
Моем томаты, каждый плод прокалываем шпажкой и укладываем в банку с морковной ботвой.
- Заготовку на полчаса заливаем кипятком.
- Для заливки нам необходимо растворить в воде соль с сахаром.
- Потом поставить маринад на плиту, дождаться, пока закипит, добавить уксус, убрать с плиты.
- Остывшую воду сливаем, и заполняем банку с томатами заливкой. Закупориваем.
Как мариновать помидоры Дамские пальчики
Мариновать томаты Дамские пальчики можно несколькими способами.
ТОП 6 рецептов маринованных помидоров с чесноком внутри на зимуЧитать
Простой рецепт на зиму
Что потребуется для консервации:
- спелые томаты;
- фильтрованная вода;
- сахар;
- соль;
- уксус;
- несколько чесночных долек;
- укроп с зонтиками;
- гвоздика;
- черный перец горошком;
- листья хрена.
Процесс маринования томатов:
- Вначале нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю нужно налить воды, засыпать сахар-песок и соль, поставить на плиту.
- Дождаться, когда вода закипит. Затем добавить черный перец и гвоздику.
- Варить 10 минут. В конце влить уксус.
- На дно банок положить чеснок, укроп, листья хрена и выложить помидоры. Затем залить консервацию рассолом. Накрыть крышками и закрутить.
- Перевернуть баночки вверх дном, подождать, пока они остынут до комнатной температуры. Затем заготовки можно отправлять в погреб.
Второй способ приготовления
Что потребуется для приготовления:
- помидоры Дамские пальчики;
- листья смородины и вишни;
- листья хрена;
- чесночные дольки;
- черный перец горошком;
- семена горчицы;
- соль;
- сахар-песок;
- фильтрованная вода;
- уксус;
- сушеный укроп.
Как приготовить соленье на зиму:
- У томатов убрать плодоножку. Промыть их под водой и разложить на полотенце, чтобы остатки воды подсохли.
- Пока плоды обсыхают, можно приступить к приготовлению маринада.
- Для этого воду довести до кипения, засыпать сахар, перец, посолить и кипятить 5-8 минут. В конце варки влить укус.
- На дно баночек выложить листья смородины, вишни и хрена. Чесночные зубчики натереть на терке и тоже выложить в банки.
- Засыпать семена горчицы и укроп.
- Затем заполнить доверху банку томатами. Слишком плотно выкладывать их нежелательно, кожица может потрескаться.
- Заготовку залить кипящим маринадом. Через несколько минут слить его. Затем снова залить второй частью оставшегося маринада. Маринованные томаты по этому рецепту получаются очень пряными и с приятным чесночным ароматом.
Помидоры дольками
Что потребуется для консервации:
- помидоры;
- средняя луковица;
- чеснок;
- фильтрованная вода;
- сахар-песок;
- мелкая поваренная соль;
- уксус;
- петрушка;
- укроп;
- небольшое количество растительного масла;
- лавровый лист;
- черный перец горошком.
Самый вкусный рецепт маринования огурцов по-польски на зимуЧитать
Как замариновать томаты дольками:
- Томаты лучше всего брать немного недозрелые, чтобы во время консервации дольки остались целыми. Лук нарезать кольцами, чеснок очистить от шелухи и оставить дольками.
- Сварить маринад. В воду засыпать соль и сахар, варить на медленном огне 10 минут. В конце варки добавить лаврушку. Можно еще насыпать немного душистого перца для аромата.
- На дно емкости выложить чеснок, лук, часть нарезанной петрушки и укропа, черный перец горошком.
- Заполнить половину банки томатами. Затем выложить петрушку и укроп. Заполнить банку до конца.
- Влить растительное масло, добавить уксус и залить консервацию маринадом.
- Накрыть емкости крышками и закатать. Спустить в подвал после того, как консервация остынет до комнатной температуры.
Сладкие помидорчики с медом «Деревенские»
Сейчас мы будем заготавливать на зиму очень вкусные, сладкие маринованные помидоры в банках.
- 1,5 килограмма томатов;
- 2 зубка чеснока;
- 2 листа лавра;
- 4 горошины перца;
- Пару веточек укропа с семенами;
- 50 грамм меда;
- Треть стакана сахара;
- 45 грамм соли;
- 4 листа смородины;
- 1,2 литра воды;
- 2 столовые ложки уксуса.
Приступаем к приготовлению помидор в банках без стерилизации:
- Закупоривать томаты мы будем в литровых банках. Из данных продуктов у нас получится два литра заготовки.
- Вымытые банки обрабатываем паром в течение пятнадцати минут. Крышки опускаем в кипяток на пять минут.
- В стерильные банки кладем зелень, специи, чеснок, томаты. Тару с овощами заполняем кипящей водой на пять минут. Потом еще раз на пять минут заливаем плоды кипятком.
- Пока томаты прогреваются во второй раз, начинаем делать маринад. В воду кладем соль с медом и сахаром. Доводим заливку до кипения.
- В каждую баночку вливаем по одной ложке уксуса и заливаем рассолом. Герметично закупориваем. Закатки укрываем теплым покрывалом и полностью даем остыть.
Храним на полочке с другими заготовками.
Как приготовить «Помидоры «пальчики оближешь» (на зиму)»
Итак, подготовьте овощи, банки, крышки и т.д согласно перечню. Банки нужно очень тщательно вымыть, обдать кипятком. Вымойте помидоры, очистите лук, чеснок и перец болгарский. Крышки простерилизуйте.
Болгарский перец порежьте соломкой, лук полукольцами, чеснок просто на 4 части вдоль. В банки на дно уложите по несколько листочков смородины, вишни, по хорошей щепотке сушеного укропа. Положите часть чеснока, перец «огонек» по 1-2 шт.
Утрамбуйте плотно в банки помидоры, чередуя их с болгарским перцем и чесноком, луком. Сахар можно добавить сразу в банки, если вы точно можете рассчитать количество сахара, это приходит с опытом. Для первого раза можно сделать так: доведите воду до кипения, добавьте соль и сахар, проварите минуту рассол. Остудите немного (до 80 градусов), влейте уксус.
Залейте маринадом помидоры, прикройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде 10 минут литровую банку. После закатайте крышку специальным ключом, переверните баночки вверх дном и оставьте остывать. Через сутки можно убрать консервацию в прохладное темное место для хранения.
Помидоры помутнели – что делать?
На заметку! Если помидоры помутнели, что делать? В первую очередь вылить испорченный рассол и хорошо промыть помидоры. Такие томаты можно использовать для приготовления заправки для борща, или в течение нескольких дней съесть их.
Также можно томаты закупорить вторично. Для этого нужно тщательно вымыть и стерилизовать банки. Вымыть помидоры под проточной водой. Сварить заново маринад. Баночки заполнить помидорами, влить кипящий рассол, стерилизовать двадцать минут. Закупорить.
Вы прочитали подробное описание рецептов заготовки на зиму томатов, но я посоветую вам еще просмотреть видео-рецепт.
Заготовьте на зиму очень вкусные, сладкие маринованные помидоры в банках. И у вас всегда будет замечательная закуска на столе.
Классификация томатов по предназначению
Сорт помидоров для своего огорода стоит подбирать с учетом не только климатических особенностей региона, но и ваших планов на урожай. Ведь от того, какой формы, размера, плотности будут плоды, зависит, подойдут они только для салатов или сгодятся также для домашних закаток.
Какими должны быть помидоры, которые отправятся с грядки прямиком в салат? Сочными, мясистыми, сладкими, с тонкой кожицей.Идеально подойдут для этой цели биф-томаты (Бычье сердце, Воловье сердце), томаты черри (Десерт, Вишенка розовая, Мадейра F1) и любые другие помидоры с приятным вкусом и плотной мякотью.
Томат сорта Итальянский рифленый для салатов
Популярные сорта и гибриды томатов для употребления в свежем виде: Арбузный, Данко, Инфинити F1, Итальянский рифленый, Надежда F1.
Томат сорта Бабушкин секрет для переработки
Кожицу в большинстве рецептов рекомендуют удалять, поэтому у таких помидоров она не должна быть слишком плотной.
Популярные сорта и гибриды томатов для переработки: Бабушкин секрет, Бычье сердце, Буденовка, Исполин, Кардинал, Мазарини, Машенька.
Помидоры для засолки и консервирования должны быть небольшими, правильной формы, плотными, с твердой кожицей, устойчивой к растрескиванию.
Томат сорта Де Барао для консервирования
Популярные сорта и гибриды томатов для цельноплодного консервирования: Де Барао, Детская сладость, Золотые пальчики, Санька, Чибис, Эльф, Шоколадная пуля.
Томаты черри: топ-5 лучших сортов для консервирования Подборка лучших сортов помидоров черри, которые идеально подходят для консервирования.
Если у вас нет возможности выделить отдельные грядки для томатов разного назначения, для посева выбирайте универсальные сорта, плоды которых хороши и в свежем виде, и не потеряют форму при консервировании.
Томат сорта Щелковский универсального назначения
Сорт помидоров Дамские пальчики великолепен не только в засолке, но и в свежем виде, в летних и осенних салатах. В нарезке не теряют форму, хороши для приготовления пиццы. Утолщенная кожица и крепкая мякоть обеспечивают хорошее дозаривание и длительное хранение (можно целыми кистями). Спелые помидорки в лежке не гниют и не портятся в течение одного-двух месяцев. Могут долежать до новогодних праздников.
Источник