- Чуду с курицей
- Чуду с мясом – жарим без масла! Подборка рецептов чуду с мясом из разных видов теста на сковороде и в духовке: аромат Кавказа
- Чуду с мясом — общие принципы приготовления
- Рецепт 1: Чуду с мясом из пресного теста
- Рецепт 2: Чуду с мясом в духовке
- Рецепт 3: Чуду с мясом и сырой картошкой
- Рецепт 4: Чуду с мясом по-даргински
- Рецепт 5: Чуду с мясом и грецкими орехами
- Рецепт 6: Чуду с мясом из дрожжевого теста
- Чуду с мясом — полезные советы и хитрости
- Как приготовить даргинское чуду с курицей и картошкой
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты для «Чуду с картошкой и с мясом»:
- Рецепт «Чуду с картошкой и с мясом»:
- Похожие рецепты
- Ореховые рогалики
- Тарталетки с зефиром и творогом
- Торт закусочный грибной
- Шоколадные пряники
- Рогалики для поста «Сладкая радость»
- Мигнолата с луком, маслинами и колбасками
- Венок с тыквенной начинкой слоями
- Ленивая кулебяка с капустой
- Смаженка-белорусская пицца
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Чуду Даргинское с картошкой и курицей
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ингредиенты:
- для теста:
- для начинки:
- Приготовление:
Чуду с курицей
Рецепт от master , добавлен 06 сентябрь 2013 в рубрику « Пирожки, слойки, пироги »
порций ≈ 8 , время ≈ 80 мин., калории ≈ 290 ккал. , жиры ≈ 5 г. , углеводы ≈ 30 г. распечатать
- Ингредиенты
- для начинки:
- грудка куриная 500 гр
- лук репчатый 200 гр
- картофель 400 гр
- масло сливочное 100 гр
- соль
- перец чёрный молотый для теста:
- мука 500 гр
- яйцо куриное 2 шт
- сыворотка молочная 300 мл
- соль 1 ч.л.
- сода 1/2 ч.л.
- калинджи 1 ч.л.
Способ приготовления Пошаговый рецепт с фотографиями
1. Готовим начинку. Нарезаем тонкими кусочками картофель, лук и мясо. Слегка подсаливаем и перчим.
2. Начинку тщательно перемешиваем и разминаем.
3. Готовим тесто. Насыпаем в глубокую миску муку, 2 яйца, соду и чайную ложку соли. Перемешиваем ложкой.
4. Тесто тщательно месим руками и отставляем на 15 минут.
5. Раскатываем кусочек тесто около 100 грамм до толщины 1-1,5 мм.
6. Начинку укладываем на одну половину блина, так как у нас начинка с курицей (достаточно сухое мясо) поверх крошим немного сливочного масла.
7. Накрываем начинку другой половинкой блина и залепляем края (каёмка должна получиться в виде колоска).
Пирог можно сделать и круглым, выложив начинку в цент блина и накрыть другим.
8. Смазываем поверхность заготовки пирога яичным желтком при помощи кулинарной кисти и посыпаем семенами калинджи (25-30 зёрен). Перед закладыванием в духовку пирог необходимо проткнуть вилкой в нескольких местах.
9. Пироги выкладываем на противень и запекаем в течении 16-18 минут при температуре 200ºC.
10. Пирог чуду готов.
Пирог чуду с курицей готов. Приятного аппетита!
Великолепный и действительно праздничный салат с
Очень любимый многими классический салат с крабовым мясом (при отсутствии крабового мяса можно
Очень нежное и вкусное блюдо, которое можно приготовить также из множества других видов рыбы. Плюс
Источник
Чуду с мясом – жарим без масла! Подборка рецептов чуду с мясом из разных видов теста на сковороде и в духовке: аромат Кавказа
Чуду — изделие из теста с разными начинками.
Особенностью является выпечка или жарка без масла.
Вариантов начинки для чуду огромное количество.
Блюдо готовят с творогом, картофелем, тыквой, луком, капустой, но самым любим сочетанием всегда было и будет тесто с мясом.
Чуду с мясом — общие принципы приготовления
Тесто для чуду чаще всего готовят пресное с рыхлителями или без них. Иногда блюдо готовят из дрожжевого теста. А современные хозяйки даже приспособились использовать слоеное тесто. И это их право! Но вкуснее всего получается из домашнего теста.
Для начинки используется рубленое мясо. Оно всегда закладывается в сыром виде. Чаще всего это говядина или баранина. Можно встретить рецепты с курицей. Кроме мяса, в начинку также могут добавляться различные овощи, в основном это картофель.
Лепят чуду в виде чебуреков или же круглых пирогов. Ориентируемся по рецепту. Пироги в основном пекут в духовке, а изделия в виде полукругов чаще жарят на сковородке, но без масла. Готовую чуду, пока она горячая, обильно смазывают сливочным маслом.
Рецепт 1: Чуду с мясом из пресного теста
Простейший вариант кавказского блюда чуду с мясной начинкой. Желательно для фарша использовать жирную баранину, чтобы почувствовать традиционный вкус блюда.
Ингредиенты
• 600 граммов мяса;
• 1 ложка уксуса (лучше винный, яблочный);
• масло сливочное (сколько уйдет, но немного).
Приготовление
1. Яйца взбиваем вилкой с солью до растворения последней, добавляем воду и муку. Возможно, ее уйдет немного больше. Вымешиваем эластичный и крутой комок, тесто как для пельменей. Накрываем и забываем про него на двадцать минуток.
2. Пока отлеживается тесто, нужно перекрутить мясо, добавить рубленый лук, специи и обязательно влить уксус. Вымешиваем рукой тщательно, чтобы масса стала вязкой и не рассыпалась.
3. Достаем наше тесто, делим на кусочки, размером чуть меньше кулака. Округляем.
4. Раскатываем тонкую лепешку, визуально делим на две части и на одной половинке размазываем начинку. Накрываем второй частью, края плотно защипываем. Техника лепки чуду аналогична чебурекам.
5. Нагреваем сковородку и обжариваем чуду с обеих сторон, с каждой около трех минут.
6. Вынимаем в миску и обильно смазываем кусочком сливочного масла. Это нужно сделать, пока изделие горячее.
7. Прикрываем миску крышкой и печем дальше. Изделия складываем друг на друга стопкой по мере приготовления и хорошо промазываем. Они отмякнут, станут очень нежными.
Рецепт 2: Чуду с мясом в духовке
Этот рецепт избавляет от необходимости стоять у плиты, так как чуду с мясом готовится в духовке. Тесто замешивается на кефире. В качестве разрыхлителя используется пищевая сода.
Ингредиенты
Начинка:
• 400 граммов фарша;
Как обычно, для смазывания готового блюда нужно приготовить кусочек сливочного масла.
Приготовление
1. В кефир высыпаем пищевую соду, размешиваем. Кладем соль и муку. Тщательно вымешиваем тесто. Оно должно отлипать от рук, быть эластичным, но мягким. Даем ему отлежаться под целлофаном полчаса.
2. Для начинки рубим лук с чесноком, добавляем мясной фарш, массу солим, перчим и вымешиваем с уксусом.
3. Достаем наше тесто, делим на 6 частей. Из каждой раскатываем лепешку и формируем чебурек с мясом.
4. Выкладываем на противни, отправляем в духовку.
5. Чуду печется при 220 градусах до румяного цвета.
6. Вынимаем, быстро перемазываем изделия маслом, укладываем друг на друга и накрываем кухонным полотенцем.
Рецепт 3: Чуду с мясом и сырой картошкой
Сырая картошка часто используется в различных пирогах, так почему бы с ней не приготовить чуду? Это одна из самых распространенных начинок, разумеется после мяса.
Ингредиенты
• 3 средние картофелины;
• 300 граммов мяса;
• 300 граммов муки;
• 50 граммов лука;
Приготовление
1. Взбалтываем яйцо с солью и неполным стаканом воды, добавляем муку и замешиваем крутой колобок. Убираем его на отдых, выдерживаем на столе полчаса.
2. Мясо перекручиваем в фарш, добавляем рубленый лук, специи.
3. Картофелины очищаем и натираем на терке. Это нужно делать непосредственно перед формированием изделий. Иначе картофель почернеет.
4. Соединяем картофель с мясной начинкой, вливаем чайную ложку уксуса и интенсивно перемешиваем.
5. Достаем тесто, делим на кусочки, раскатываем лепешки и лепим чуду.
6. Обжариваем изделия на сухой сковородке с обеих сторон.
7. \Смазываем маслом, укладываем стопочкой и прикрываем для размягчения салфеткой, Можно накрыть перевернутой миской.
Рецепт 4: Чуду с мясом по-даргински
Даргинское блюдо чуду отличается не только рецептурой, но и видом. Изделие не лепится в виде чебурека, а представляет собой круглый пирог под нарезку, который выпекается в духовке. Готовится выпечка с добавлением сырого картофеля.
Ингредиенты
• 500 граммов муки;
• 20 граммов масла растительного;
• 400 граммов фарша мясного;
• 30 граммов масла сливочного;
Приготовление
1. Кефир солим, добавляем муку и вымешиваем обычное, крутое тесто, в конце вливаем немного растительного масла. Даем отлежаться под миской.
2. Для начинки мелко рубим очищенную луковицу, добавляем в мясной фарш.
3. Картофелины очищаем и нарезаем тонкими пластинками, отправляем УК фаршу и хорошо перемешиваем. Не забываем начинку сдобрить специями, можно добавить рубленую зелень.
4. Достаем уже отлежавшееся и размякшее тесто, делим на две части. Делаем одну немного больше, она пойдет на дно.
5. Раскатываем из кусочка теста, который больше по размеру. Выкладываем на противень.
6. Теперь равномерно распределяем слой начинки, оставляя по два сантиметра с краев незатронутыми. Если мясо недостаточно жирное, то можно на начинку сверху потереть немного сливочного масла.
7. Раскатываем вторую лепешку, накрываем пирог, плотно скручиваем края. Теперь обязательно делаем в центре чуду дырочку, круглую. Через нее будет выходить пар.
8. Выставляем температуру в духовке на 220 градусов. Как только она разогреется, ставим пирог и печем около получаса.
9. Достаем, смазываем маслом и даем отмякнуть.
Рецепт 5: Чуду с мясом и грецкими орехами
Особенностью этого рецепта чуду является безумно ароматная начинка из мяса с грецкими орехами. Аналогично вместо мяса можно использовать курицу, с ней тоже получается вкусно.
Ингредиенты
Начинка:
• 400 граммов мяса;
• 150 граммов орехов;
Приготовление
1. Из воды с яйцами и мукой замешиваем обыкновенное пресное тесто, не забываем его посолить. Даем полежать, пока подготовится начинка.
2. Мясо перекручиваем в фарш, заправляем специями, добавляем несколько капель уксуса.
3. На сухой сковородке (можно в духовке) подсушиваем грецкие орешки. Хорошо остужаем и дробим. Но не в пыль. Должны получиться мелкие кусочки.
4. Соединяем мясо с орехами.
5. Делим тесто на кусочки, раскатываем лепешки и формируем чуду с начинкой обычным способом, можно посмотреть в рецептах выше.
6. Теперь обжариваем слепленные лепешки на сковородке с обеих сторон. Но их также можно запечь в духовке, разложив на противень.
7. В любом случае готовые изделия обильно промазываем сливочным маслом, пока они горячие. Даем отлежаться 15 минут.
Рецепт 6: Чуду с мясом из дрожжевого теста
Еще один вариант чуду в виде тонкого пирога с начинкой из мяса с картофелем. На этот раз используется дрожжевое тесто. Можно взять уже готовое, но будет намного вкусней, если замесить его по этому рецепту. Из этого количества продуктов получается два пирога, но можно все пропорционально разделить и приготовить один.
Ингредиенты
• 100 мл растительного масла;
• 500 граммов мяса;
• 2 чайные ложки дрожжей;
• 500 граммов картофеля;
• 100 граммов воды в начинку;
• 0,7 литра воды для теста;
Приготовление
1. Сразу зщамешиваем тесто. Для этого в теплой воде разводим дрожжи с сахаром, кладем соль, вливаем растительное масло и вводим просеянную муку. Оставляем на 3 часа в тепле, даем подняться минимум два раза.
2. Режем тонкими пластинками очищенные картофелины, мясо мелко рубим. Добавляем порезанный кубиками лук. Заправляем начинку специями.
3. Достаем поднявшееся тесто и делим пополам на два пирога. Затем каждый кусок еще на две части, одну делаем больше другой где-то на 200%.
4. Из большей части раскатываем лепешку на дно пирога, из меньшего кусочка делаем верхушку.
5. Кладем толстую лепешку в форму или просто на противень, распределяем половину начинки, накрываем второй лепешкой. Сверху делаем отверстие и выпекаем до готовности при 200 градусах. Примерно 35-40 минут. Смазываем маслом. Аналогично формируем и печем второй пирог.
Чуду с мясом — полезные советы и хитрости
• Чуду можно смазывать не только кусочком сливочного масла. Вкусно получается с топленым маслом. А если ничего нет под рукой, то можно пройтись по поверхности жирной сметаной или сливками.
• Если чуду поджарились снаружи, но остались сырыми внутри, то просто поместите их на три минутки в микроволновую печку, а потом снова смажьте маслом.
• Для чуду характерно легкое похрустывание лука. Именно поэтому его предпочитают рубить, а не перекручивать вместе с мясом. Но если хруст и вкус полуготового лука не нравится, то его всегда можно перекрутить. Или же немного обжарить и только после этого добавить в начинку.
• Для жарки чуду лучше не использовать сковороду с тефлоновым покрытием. Считается, что лучше всего для этой цели подходит чугун.
• Уксус — очень важный элемент фарша для чуду. Но необязательно класть обычную эссенцию. Можно воспользоваться яблочным, винным и любым другим фруктовым уксусом.
Источник
Как приготовить даргинское чуду с курицей и картошкой
Чуду — излюбленное блюдо в Дагестане. Здесь существует множество вариаций этой лепешки с начинкой, одна из них — даргинская. Она отличается тем, что готовится в духовке и имеет намного большую толщину, чем обычные чуду. Впервые я попробовала это блюдо, когда была у своей новоиспеченной свекрови. С тех пор даргинское чудо твердо вошло в мой рацион. Его можно готовить с различными начинками — зеленью, творогом, тыквой, но самое аппетитное наполнение — мясо и картофель.
Ингредиенты:
- мука — 600 г;
- кефир 2,5% жирности — 1 л;
- говяжий фарш — 300 г;
- картофель — 5-10 шт;
- лук репчатый — 3-4 шт;
- соль, перец, сода — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Лучше начать с теста, чтобы оно подошло к моменту подготовки начинки. Высыпайте муку в миску, добавьте соль и щепотку соды, перемешайте муку. Теперь добавляйте кефир понемногу, перемешивая муку рукой. Вам нужно замешать мягкое, немного липкое тесто. Чем мягче тесто, тем легче раскатывать пласты. Готовый шар накройте миской и отставьте в сторону.
Далее нужно приготовить начинку. Мелко нарежьте лук.
Очистите и промойте картофель. Нарежьте его тонкими пластами примерно по 1-2 см гранями.
Смешайте лук и картофель с фаршем. Добавьте соль и перец по вкусу. Рекомендуется добавить в начинку немного воды, примерно полстакана, чтобы чуду были сочными. Накройте миску с начинкой крышкой.
Вернитесь к тесту. Сформируйте из него 4 больших и 4 маленьких шара.
Раскатайте первые большой и маленький шары в круглые пласты толщиной примерно 3 мм, присыпая мукой по необходимости. Разогрейте духовку. В холодный противень аккуратно положите большой пласт. Выложите на него начинку и равномерно распределите по дну.
Сверху положите маленький пласт и слепите края пластов в виде косички. Сделайте отверстие в середине лепешки, слегка придавите руками лепешку, чтобы вышел лишний воздух, и отправьте в духовку.
Запекайте чуду 20-25 минут. Рекомендуется за 5-10 минутку до приготовления вынуть противень и смазать поверхность лепешки яичным желтком или просто водой.
Готовую горячую лепешку выложите на поднос или тарелку и смажьте сливочным маслом. Обязательно накройте чуду — крышкой или пакетом, чтобы оно стало мягким и нежным.
Даргинское чуду отлично сочетается со сметаной, овощами, салатами. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 7 г
Оливковое масло — 6 ст.л.
Фарш говяжий — 400 г
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Специи — по вкусу
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Мне повезло целых 4 года жить на Кавказе, и кухня разных кавказских народностей прочно вошла в мою жизнь.
Сегодня пару слов хотелось бы сказать о дагестанской кухне, которая очень многообразна. В этом горном районе живут около 14 разных народностей и свои блюда они готовят немного по-разному, добавляя какие-то вкрапления и нюансы в приготовлении и подаче.
Самые распространенные блюда Дагестана — это чуду, хинкал, курзе. Чуду — ударение на последний слог — готовят по-разному. Лезгины и аварцы готовят тонкие чуду с разными начинками, похожие на азербайджанские кутабы, узбекские гумма, турецкие гёзлеме и т.д.
Даргинские чуду готовят по-другому. Тесто замешивают на дрожжах, а сам пирог формируют таким образом, чтобы он получился с тонким слоем теста и множеством начинки внутри.
Чтобы приготовить даргинский чуду с мясом и картошкой, возьмите все составляющие по списку. Вместо молока можно взять простую воду. Дрожжи у меня быстродействующие, которые нужно смешивать с мукой. Я привожу рецепт для двух пирогов, сама же готовила половинную порцию.
В удобную емкость просейте муку, не всю сразу, оставьте третью часть. Добавьте дрожжи, сахар, соль и все смешайте.
Влейте теплое молоко и растительное масло. Начните замешивать мягкое тесто. При необходимости подсыпайте муку.
Немного вымесите тесто на столе. Благодаря растительному маслу оно практически не липнет к рукам, очень удобно в работе. Но не стоит его забивать мукой, оно должно оставаться мягким. Накройте миску с тестом пленкой и поставьте в теплое место, без сквозняков. Обычно тесто поднимается уже через 30-40 минут. Это зависит от дрожжей.
Пока тесто стоит в ожидании, приготовьте начинку для чуду. Возьмите все необходимые продукты. Фарш может быть говяжьим или бараньим. Зелень и специи берите любые по вашему вкусу. У меня не оказалось сметаны и я заменила ее майонезом.
Картофель и лук нарежьте самым мелким кубиком или соломкой. Чем мельче нарезка, тем быстрее начинка будет готова.
Смешайте фарш, картофель, лук, зелень. Добавьте сметану, воду и специи. Вымешайте фарш очень тщательно, посолите по вкусу, учитывая, что картофель также возьмет соль. Из специй у меня кориандр, паприка и черный перец.
Тесто подошло. Можно его обмять и дать подняться повторно. Затем разделите тесто на две неравные части.
Большую часть теста тонко раскатайте и выложите на противень с пергаментом.
Распределите начинку равномерно по всему кругу теста, оставляя по краю свободное место в 1,5-2 см.
Поверх выложите тонко раскатанную меньшую часть теста.
Сформируйте пирог, тщательно защипнув и скрепив края. В центре сделайте отверстие для выхода пара.
Дайте пирогу расстояться полчаса в теплом месте. Затем смажьте сметаной или желтком. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Через полчаса температуру можно снизить до 170 градусов. Следите за своей духовкой, чтобы чуду не сгорел, при необходимости накройте верх фольгой. Возможно, времени потребуется и меньше, проверяйте готовность картофеля через отверстие в центре.
Ароматный даргинский чуду с мясом и картошкой готов. Смажьте поверхность сливочным маслом и можно нарезать горячий пирог.
Только не путайте пожалуйста с пирогами, тесто на чуду раскатываеться тонко.
Ингредиенты для «Чуду с картошкой и с мясом»:
- Мука пшеничная / Мука — 500 шт
- Дрожжи — 1 пакет.
- Соль
- Вода
- Картофель — 1 шт
- Фарш мясной — 500 г
- Тмин
- Укроп (в семенах)
- Масло растительное
- Лук репчатый
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 5
Рецепт «Чуду с картошкой и с мясом»:
Картофель нарежьте очень тонко (я прибегаю к помощи комбайна) и сразу посолите, чтобы картошка не почернела.
Добавьте сразу фарш (я добавляю говяжий) и мелко нарезаный лук.
Добавьте специи (конечно можно по вкусу, может кто-то какие-то специи не любит и, в основном, я добавляю специи, которые перемолола в кофемолке, тогда остаёться только аромат).
Но прежде всего (я забыла написать в начале) замесите тесто дрожжевое (мука, соль, дрожжи и теплая вода) пусть оно у вас подoйдет. Когда тесто подoйдёт, разделите его на несколько средних и поменьше кружочков (чтобы были по парам).
Раскатайте в пласт кружочек который был побольше на другую дощечку (которой вам будет удобно переложить чуду на противень)посыпьте немного муки (чтобы чуду не прилипло к доске) и переложите раскатанный круг.
На круг разложите приготовленую начинку, но не тонким слоем и раскладывайте не на весь круг — края должны остаться
Круг, который был поменьше, раскатайте (он должен получиться маленьким) и положите сверху начинки.
По краям сплетите косичку и переложите на противень, сверху намажьте яичным желтком и сделайте отверстие на верхнем кружочке, поставьте в разогретую духовку до 250 гр, пока не зарумяниться.
Через минут 20 чуду готово (когда чуду достанете из духовки сразу же обмажьте сливочным маслом и сверху положите обычный тонкий пакет, тогда чуду будет мягким и очень вкусным).
Готовое чуду мы разрезаем на 8 частей.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Ореховые рогалики
Тарталетки с зефиром и творогом
Торт закусочный грибной
Шоколадные пряники
Рогалики для поста «Сладкая радость»
Мигнолата с луком, маслинами и колбасками
Венок с тыквенной начинкой слоями
Ленивая кулебяка с капустой
Смаженка-белорусская пицца
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 июля 2014 года olgaamir #
29 апреля 2013 года TamaraHabetyan #
2 декабря 2012 года Крис Лахтионова #
26 января 2012 года crochkaru #
28 июля 2011 года renata368560 #
17 июля 2010 года ирина66 #
26 апреля 2010 года AYXAN #
14 декабря 2009 года AYXAN #
30 июня 2009 года челка #
1 июня 2009 года hrustalka #
23 мая 2009 года Ласточка5 #
21 апреля 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)
21 апреля 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)
21 ноября 2008 года Konniia #
21 апреля 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)
21 ноября 2008 года Konniia #
10 октября 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)
9 октября 2008 года natka1206 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепт от master , добавлен 06 сентябрь 2013 в рубрику « Пирожки, слойки, пироги »
порций ≈ 8 , время ≈ 80 мин., калории ≈ 290 ккал. , жиры ≈ 5 г. , углеводы ≈ 30 г. распечатать
- Ингредиенты
- для начинки:
- грудка куриная 500 гр
- лук репчатый 200 гр
- картофель 400 гр
- масло сливочное 100 гр
- соль
- перец чёрный молотый для теста:
- мука 500 гр
- яйцо куриное 2 шт
- сыворотка молочная 300 мл
- соль 1 ч.л.
- сода 1/2 ч.л.
- калинджи 1 ч.л.
Способ приготовления Пошаговый рецепт с фотографиями
1. Готовим начинку. Нарезаем тонкими кусочками картофель, лук и мясо. Слегка подсаливаем и перчим.
2. Начинку тщательно перемешиваем и разминаем.
3. Готовим тесто. Насыпаем в глубокую миску муку, 2 яйца, соду и чайную ложку соли. Перемешиваем ложкой.
4. Тесто тщательно месим руками и отставляем на 15 минут.
5. Раскатываем кусочек тесто около 100 грамм до толщины 1-1,5 мм.
6. Начинку укладываем на одну половину блина, так как у нас начинка с курицей (достаточно сухое мясо) поверх крошим немного сливочного масла.
7. Накрываем начинку другой половинкой блина и залепляем края (каёмка должна получиться в виде колоска).
Пирог можно сделать и круглым, выложив начинку в цент блина и накрыть другим.
8. Смазываем поверхность заготовки пирога яичным желтком при помощи кулинарной кисти и посыпаем семенами калинджи (25-30 зёрен). Перед закладыванием в духовку пирог необходимо проткнуть вилкой в нескольких местах.
9. Пироги выкладываем на противень и запекаем в течении 16-18 минут при температуре 200ºC.
10. Пирог чуду готов.
Пирог чуду с курицей готов. Приятного аппетита!
Великолепный и действительно праздничный салат с курицей.
Очень любимый многими классический салат с крабовым мясом (при отсутствии крабового мяса можно
Очень нежное и вкусное блюдо, которое можно приготовить также из множества других видов рыбы. Плюс
Тонкий пирог в виде лепешки с мясной начинкой и домашнее вино — так вас встретят в любой дагестанской деревне. Предлагаю и вам приготовить этот пирог для своих гостей и удивить их не только его вкусом, а и необычным названием. Даргинское чуду — это название пирога, рецепт которого является гордостью дагестанской кухни.
Даргинское чуду можно готовить с разными начинками. Обычно вместо курицы используют мясной фарш, а для сочности добавляют майонез. Зелень также не помешает, а лишь украсит вкус блюда.
Очень вкусный пирог можно испечь с начинкой из свежих овощей (томаты, перцы, лук) и свежего кавказского сыра. Но это все уже после того, как мы научимся готовить классический рецепт чуду.
Чуду Даргинское с картошкой и курицей
Ингредиенты
- Растительное масло — 1/2 стакана + —
- Дрожжи сухие (для теста) — 2-3 чайные ложки + —
- Сахарный песок (для теста) — 2-3 столовые ложки + —
- Вода очищенная (для теста) — 1-1,5 литра + —
- Куриное мясо — 500 г + —
- Картофель — 500 г + —
- Карри — 1/4 ч.л. + —
- Лук репчатый — 1 шт. + —
- Вода (для начинки) — 100 мл + —
- Черный перец — на кончике ножа + —
Приготовление
В отношении рецептов с наличием дрожжевого теста существует негласное правило — первым делом необходимо замесить именно тесто, поскольку время, которое уходит на ожидание, пока оно поднимется, мы сможем с пользой потратить для приготовления начинки.
Как приготовить тесто для даргинского чуду
Итак: муку просеиваем, засыпаем к ней соль (2 ст.л.), сахар и дрожжи, после чего сухую смесь перемешиваем и заливаем теплой водой.
Следите, чтобы температура воды не превышала 40°С, иначе дрожжи погибнут и тесто не поднимется.
Кстати, для придания выпечке особого аромата, можно в муку добавить специи, в моем случае это карри. Она еще цвет выпечки сделала аппетитным желтым.
Вместо воды также можно использовать молоко, как свежее, так и скисшее, а также другие кисломолочные продукты, вплоть до разведенной с водой сметаны. С этими компонентами тесто получится более нежным и воздушным.
Еще один секрет удачного теста в домашних условиях — растительное масло. Да, да, в этом деле пословица «кашу маслом не испортишь» работает на все 100%.
Так вот, в процессе замешивания мы используем все 120 мл подсолнечного масла, заявленного в рецепте. После чего закрывает тазик крышкой и оставляем в тепле на 1 час.
Пока дрожжевые грибы активно работают в тесте, мы займемся начинкой.
Пошаговое приготовление начинки для домашнего даргинского чуду:
Картофель чистим от шкурки и при помощи специальной плоской терки шинкуем ее тонкими кружками.
Репчатый лучок меленько нарезаем кубиком, а куриное филе измельчаем средними кусочками.
После этого все компоненты перекладываем в общую емкость, солим ( 1 ст.л.), перчим, добавляем в состав воду (100 мл).
Спустя 60 минут тесто наполовину поднялось и этого нам достаточно, можно приступать к изготовлению пирога.
- Для этого отделяем 2 куска теста, 1 чуть больше, другой поменьше, и раскатываем в тонкие круглые пласты.
- На больший круг в середину выкладываем начинку и распределяем так, чтобы он на 2 см не доходила до края.
- Теперь покрываем начинку вторым (меньшим) круглым пластом и скрепляем края двух слоев теста косичкой или кто как умеет.
Слепливать края нужно плотно, чтобы в процессе выпечки шов не треснул и из пирога не вытек сок.
В центре верхнего пласта проделываем небольшую дырочку, чтобы при выпекании пирог не вздулся и не потерял форму.
Теперь можно отправлять даргинское чуду в духовку, где оно будет выпекаться 20 минут при температуре 180°С.
После того, как пирог будет извлечен из духового шкафа, его нужно смазать сливочным маслом и накрыть минут на 5 полотенцем для смягчения.
Вот такое красивое и аппетитное блюдо у нас получилось.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
В недавно открывшейся на Казанской улице «Мастерской вкуса «Компот» мы встретились с Александрой Гусевой, хозяйкой этого заведения. Александра рассказала нам об интересном блюде, которое готовят в горных селах Дагестана. Блюдо называется даргинское чуду и его рецептом хозяйка «Компота» любезно поделилась с читателями allcafe. Кстати, это кавказское блюдо отлично подходит для большой компании, как альтернатива пицце. Итак для приготовления даргинского чуду понадобится:
Ингредиенты:
для теста:
- 1 кг муки,
- 1 ст.л. соли,
- 1 литр кефира
- а также сливочное масло для смазки.
для начинки:
- 600-700 гр. говяжьего или бараньего фарша, либо курица, как в нашем варианте
- 250-300 гр. репчатого лука,
- 1 кг картофеля,
- соль, перец по вкусу
- можно добавить по вкусу душистых трав: орегано, майоран.
Такого количества продуктов нам хватило на два чуду.
Приготовление:
Просеиваем муку и замешиваем тесто на кефире, добавив соль. Тесто должно быть достаточно эластичным, даже немного липким. Обязательно бейте тесто, оно это любит. Традиционно используют дрожжевое тесто для приготовления этого блюда, но так, как хороших живых дрожжей не оказалось, а времени было мало, мы приготовили тесто на кефире. Замесив тесто, дайте ему отдохнуть, поместив в спокойное место и накрыв чем-нибудь.
Теперь самое интересное — это начинка. Мы не зря сравнили пиццу с чуду, так как в чуду тоже можно положить почти все, что угодно. Чуду делают с курицей, фаршем, тыквой и другими овощами. Мы взяли лук, картошку и куриное филе. Порезав курицу небольшими кубиками, смешали ее с кольцами лука и кубиками картофеля, добавили специи.
Начинка готова и мы возвращаемся к тесту.
Тесто нужно немного размять и разделить на шарики, один побольше, другой поменьше.
Большой шарик теста раскатываем в круг толщиной не менее 3-4 мм. Второй шарик раскатываем тоньше первого, складываем его вчетверо и делаем надрез насквозь, развернув, получаем красивую бабочку на верхней части нашего чуду. Посыпьте мукой оба круга.
Разогрейте печь до 180 градусов. Закройте противень пергаментной бумагой и смажьте маслом. На противень выкладываем дно для нашего чуду и равномерно по нему распределяем начинку. Сверху закроем чуду вторым пластом теста и аккуратно защиплем края. У мастеров получается красивая косичка, а у нас получилось, то что получилось, что никак не отразилось на вкусе, поверьте.
Для придания красивого цвета, можно перед выпечкой смазать чуду желтком.
Отправляем в разогретую духовку. Выпекаем минут 15-20 при 250 градусах.
Источник