- Сморреброд: 5 рецептов популярного датского блюда
- Сморреброд с лососем и сливочным сыром
- Бутерброды и прочий smørrebrød
- Сельдь в горчице (на 4 порции)
- Сельдь со свеклой (на 4 порции)
- Приятного аппетита!
- Датский бутерброд smorrebrod, или откуда пошел Lego
- Сморреброд с семгой и авокадо
- Итак, перед тем как перейти к бутербродам, предлагаю приготовить «Ремулад».
- Датский бутерброд с ветчиной и персиком
- А теперь приступаем к основным рецептам — бутерброды по-датски.
- Что за смёрребрёды?
- Тост с сельдью
- Смёрре-этикет
- Где попробовать лучший смёрребрёд в Копенгагене
- Не пропустите:
- >>> Аренда авто в Дании. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки
- Где вкусно поесть в Копенгагене с любым бюджетом
- Какое пиво попробовать в Дании
- ТОП-5 рыбных ресторанов Копенгагена
- Творожно-селедочный паштет
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Сельдь с ржаным тостом и яйцом-пашот
Сморреброд: 5 рецептов популярного датского блюда
Это традиционное датское блюдо набирает все большую популярность среди гурманов мира. Делимся пятью рецептами необычной и очень вкусной закуски.
Сморреброд – традиционное блюдо в Дании, которое местные жители едят на обед или ужин, заменяя им супы и вторые блюда. Сморреброд представляет из себя открытый бутерброд из ржаного хлеба и начинки. Чаще всего в этом блюде используется рыба – сельдь, форель и семга. Также в рецептах часто можно встретить свежие овощи, жирные сыры, паштеты.
Едят его исключительно с помощью ножа и вилки, поскольку съесть сморреброд руками практически невозможно. Способ употребления датского бутерброда также говорит о том, что он перешел из разряда простой закуски в полноценное блюдо.
В переводе с датского языка название этого блюда означает «намазанный хлеб». Точная дата возникновения сморреброда неизвестна, однако популярность он обрел в 1888 году, когда супруга датского предпринимателя сделала это блюдо визитной карточкой своего винного бара. С тех пор эта северная закуска полюбилась местным жителям, и они сделали ее одним из главных национальных блюд, которое сегодня уже стало известно и за пределами родной страны. Делимся топ-5 рецептов оригинального датского бутерброда.
Сморреброд с лососем и сливочным сыром
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб 4 ломтика
- Слабосоленый лосось 150 г
- Сливочный сыр 100 г
- Свежая кинза
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
На каждый ломтик ржаного хлеба равномерно намажьте сливочный сыр. Сверху выложите кусочки семги и листья кинзы. Посолите и поперчите. Семгу в этом рецепте легко можно заменить на малосольную форель или даже кету, вкус блюда от этого практически не изменится.
Источник
Бутерброды и прочий smørrebrød
Какое самое распространённое блюдо в Дании? Верно! Смерребрёд. Комбинации бесконечны — от классических с сельдью до лёгких вегетарианских с фруктами. Такой едой можно перекусить на бегу, но лучше, найти время и сделать паузу среди суеты, посидеть, съесть что-то вкусненькое и пообщаться с близкими.
Смерребрёд почти как пицца, конструктор, который каждый собирает на свой вкус. Поэтому рецепты открытых бутербродов, да, а именно открытый бутерброд, означает слово смерребрёд, содержат в себе рецепты топингов (начинок). Зачастую приготовить начинку для бутера сложнее, чем просто собрать его и съесть)))
Поэтому начнём с рецептов начинок и самых распространённых смерребрёдов!
Классические бутерброды в Скандинавии делают, конечно, с селёдкой. Но не с такой, к которой привыкли большинство из нас. А со сладковатой или кисловатой, для этого датчане придумали сотни маринадов. Самые популярные и распространённые варианты мы оставим здесь.
Сельдь в горчице (на 4 порции)
2 ст.л. зернистой горчицы
1 ч.л. дижонской горчицы
1 ст.л. мелкого сахара
2 ст.л. белого винного уксуса
2 ст.л. жирных сливок
1 маленькая луковица шалота (очень мелко нарубить)
соли и перец по вкусу
100 мл раст. масла без запаха
2 ст. л. рубленого укропа
1 ст.л. рубленого шнитт-лука (если нет, можно использовать обычный лук-перо, но очень мелко нарубить)
220-300 г (без жидкости) маринованной сельди без добавок
Приготовление: В миске смешать все ингредиенты (кроме масла, зелени и сельди). Постоянно вымешивая венчиком постепенно ввести масло, чтобы получилась эмульсия. Добавить зелень и сельдь, перемешать, дать настояться в холодильнике несколько часов.
Подавать с ржаным хлебом, посыпав рубленым зелёным луком.
Сельдь со свеклой (на 4 порции)
250-300 г маринованной сельди без добавок (без жидкости)
8-10 ломтиков маринованной свёклы, маринад слить, предварительно отлив несколько ложек (понадобятся позже)
1 яблоко, очистить, нарезать кубиками
1-2 отварных картофелины, нарезать кубиками
1/2 красной луковицы, мелко нарубить
1-2 маринованных огурчика, мелко нарубить
1 ч.л. дижонской горчицы
соль и перец по вкусу
1 ст.л. рубленого шнитт-лука (если нет, можно использовать обычный лук-перо, но очень мелко нарубить)
4 вареных вкрутую яйца для подачи.
Приготовление: Смешайте все ингредиенты, кроме яиц, оставьте мариноваться в холодильнике на несколько часов.
Затем подавайте с намазанным маслом ржаным хлебом или хрустящими хлебцами. Отдельно подавайте половинки варёных яиц и посыпьте рубленым зелёным луком для украшения.
1-2 маринованных огурчика
1?2 красной луковицы
1 ч.л. неострого порошка карри
1/2 ч.л. дижонской горчицы
220-300 г маринованный сельди без добавок (без жидкости)
1 ст.л. рубленого шнитт-лука
4 вареных вкрутую яйца для подачи.
Приготовление: Очистите и мелко нарежьте яблоко. Мелко нарежьте огурцы, лук и каперсы. Сложите все ингредиенты (кроме сельди. шнитт-лука, яиц) в миску и перемешайте.
Добавьте кусочки сельди, перемешайте и оставьте настояться в холодильнике несколько часов.
Подавайте с ржаным хлебом, намазанным маслом и посыпьте рубленным зелёным луком, дополнив бутерброд половинками варёных яиц.
Приятного аппетита!
В следущий раз опубликовать рецепт смерребрёда с картофелем и хрустящим луком или рецепт классического шведского бутерброда с фрикадельками и свёклой?
Пишите в комментариях, что хотите видеть на страницах нашего сайта⬇
Источник
Датский бутерброд smorrebrod, или откуда пошел Lego
По-датски они называются «smørrebrød» (смёрреброд), что в переводе означает «намазанный хлеб». Это не простые бутерброды, а многоэтажные сооружения, при этом ингредиенты укладываются в строго определенном порядке – так действительно вкуснее.
Такие бутерброды заменяют очень многим датчанам обед и иногда даже ужин. Они есть в меню многих ресторанов датской кухни, а также в ресторанах быстрого и не очень быстрого питания. В Копенгагене есть даже специальные рестораны, которые предлагают только их.
Существуют десятки вариантов, а может, даже и сотни, таких «смёрреброд». Есть традиционные варианты типа яйца с креветками, а есть — современные, с новомодными ингредиентами типа авокадо. Представляю вашему вниманию подборку самых вкусных и (почти) здоровых бутербродов в датском стиле, учитывая ассортимент в магазинах других стран.
В датских бутербродах есть множество ингредиентов, которые тут продаются в самом простейшем дискаунт-супермаркете Дании, но которых вы точно не найдете за пределами Скандинавии. Оно и понятно! Ведь для датчан все эти «экзотические» с точки зрения иностранцев маринады и соусы — обычные продукты ежедневного употребления.
Тем не менее, совсем без них не обойтись, а заменить их нечем — настолько особенный вкус у этих продуктов. К таким ингредиентам относится и соус «Ремулад». Именно он входит в некоторые рецепты ниже, и я настоятельно рекомендую попробовать его приготовить самим. Очень просто, быстро и вкусно, плюс с ним многие блюда, особенное рыбные, станут еще вкуснее.
Сморреброд с семгой и авокадо
Первое, что приходит на ум — откуда у викингов взяться авокадо? Как-то они не монтируются. Но вот в сморреброде — очень даже. Семга+авокадо отлично сочетаются, это мы знаем по любимым роллам. В сморреброде тоже супер. Все ингредиенты топинга видны на фото. Авокадо разотрем вилкой и добавим сок лайма, чтобы не потемнел. Намажем на подсушенный ржаной хлеб. Хлеб, кстати, можно натереть чесноком. Дальше в художественном беспорядке выкладываем красную рыбу, редиску, черри, соленые огурцы и любую зелень.
Итак, перед тем как перейти к бутербродам, предлагаю приготовить «Ремулад».
Ингредиенты:
- 3 маринованных огурца (не соленых, а именно маринованных!)
- 2 средние моркови
- 2 ст.л. майонеза
- 2 ст.л. сметаны жирности 15-20% или соевых сливок (если вы отказались от молочных продуктов)
- 1 ст.л. карри
Приготовление:
Огурцы очень мелко порезать. Морковь почистить и тоже очень мелко порезать на кубики (чем мельче, тем лучше) — это, пожалуй, самое трудоемкое во всем процессе. Перемешать огурцы и морковь с остальными ингредиентами. Посолить по вкусу (если требуется). Хранить в холодильнике в герметичной посуде не дольше недели.
В этот соус также можно добавить вареную и мелко порезанную белокочанную или цветную капусту. Это на любителя. Вариантов такого соуса есть множество. Я для себя выбрала этот — из-за быстроты и малого количества ингредиентов.
Датский бутерброд с ветчиной и персиком
Этот бутерброд скорее напоминает об Италии — все-таки прошутто (итал. Prosciutto di Parma) и сладкий фрукт — это опять не про викингов. Но тем не менее этот бутер нам подавали в Дании. И он был одним из самых любимых. На кусочек ржаного хлеба намазываем творожный сыр с зеленью, кладем прошутто или любую более доступную ветчину, кусочки консервированного или свежего персика, зелень и оливки.
А теперь приступаем к основным рецептам — бутерброды по-датски.
У всех у них есть одно правило: ингредиенты кладут на черный хлеб, смазанный сливочным маслом (или майонезом — на любителя).
Едят их ножом и вилкой. Почему? Потому что такие пирамиды съесть обычным способом невозможно. Все ингредиенты я буду указывать в порядке, в котором их надо будет укладывать друг на друга. Сначала всегда идет хлеб, потом масло/майонез, а дальше — как указано в рецепте. Порядок выкладывания ингредиентов — это непреложное правило сооружения бутербродов по-датски. Итак…
Что за смёрребрёды?
В старые времена смёрребрёд выполнял функцию простого, быстрого и недорогого перекуса: датчане мазали ржаной хлеб маслом, клали сверху кусочек сыра, ветчины или чего-то в том же духе, утоляли голод и отправлялись по своим делам. Впрочем, в отличие от нашего бутерброда смёрребрёд начал «расти» в высоту. В конце XIX века, когда работники датских фабрик стали массово брать смёрребрёды с собой для обеденного перекуса, они не просто клали на хлеб с маслом один-два ломтика сыра или мяса, а складывали на него кусочки вчерашней еды (иногда разной), чтобы продержаться до ужина.
Свое же второе рождение смёрребрёд пережил в 1888 году, когда копенгагенский виноторговец Оскар Давидсен открыл винный бар при своем магазине, а его жена Петра стала готовить смёрребрёды для голодных гостей. О том, как в баре Давидсенов обстояли дела с вином, история умалчивает, но слава смёрребрёдов, которые Петра делала с большой выдумкой, разнеслась по всему Копенгагену. В 1900 году меню винного бара, в котором на тот момент насчитывалось уже 178 вариаций на тему смёрребрёда, попало в книгу рекордов Гиннеса как самое длинное меню в мире (более 140 сантиметров!), и датские бутерброды вышли на мировую арену.
Тост с сельдью
Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана KUZNYAHOUSE
Ингредиенты: 2 ломтика ржаного хлеба, 1/2 зеленого яблока, 10 г лука, 70 г малосольной сельди, 2 пера зеленого лука.
Для соуса айоли: 1/2 ч.л. меда, щепотка карри, щепотка куркумы, 3 ч.л. сока лимона, 2 яйца, 70 мл оливкового масла.
Инструкция. Приготовьте соус: отделите желтки от белков, два желтка взбейте с 70 мл оливкового масла. Добавьте мед, карри, куркуму и сок лимона.
Обжарьте хлеб на сухой сковороде или разогрейте в тостере. Смажьте соусом тост из ржаного хлеба. Лук ошпарьте кипятком, порежьте, выложите на тост, сверху — яблоко, порезанное соломкой, малосольную сельдь и украсьте молодым зеленым луком.
Смёрре-этикет
Само собой, такой сложный бутерброд непросто есть руками, и нет ничего удивительного в том, что датчане с детства учатся есть смёрребрёды с помощью вилки и ножа. Впрочем, на мой взгляд, смёрребрёд уже давно перестал быть просто бутербродом — скорее, это такой формат салата или холодной закуски, в котором необходимым условием является хлеб с маслом в качестве «фундамента» для блюда.
Смуши — фото с сайта royalsmushicafe.dk
Косвенно подтверждает мою мысль появление «смуши» — гибрида смёрребрёда и суши, которые изобрел копенгагенский ресторан The Royal Smushi Café, а следом подхватили некоторые другие. Эти небольшие бутербродики действительно напоминают суши, где роль риса играет хлеб, а начинки креативно подобраны в соответствии с канонами новой нордической кухни — и совершенно понятно, что хлеб здесь не более чем дань формату и традиции.
При этом все вышесказанное абсолютно не отменяет того, что обычный бутерброд с сыром (или просто хлеб с маслом) любой датчанин точно так же назовет именем «смёрребрёд».
Где попробовать лучший смёрребрёд в Копенгагене
В непосредственной близости от дворца Амалиенборг в Копенгагене находится одно из самых знаменитых заведений Дании, специализирующееся на смёрребрёдах, – Ida Davidsen (Store Kongensgade 70). Открыто оно было больше века назад предками нынешней хозяйки и занесено в Книгу рекордов Гиннесса как обладатель самого длинного smørrebrød-меню. Стоимость датских бутербродов – от 65 до 145 крон.
Рядом с Национальным музеем в уютном подвальном помещении на Vester Voldgade 91 можно найти семейный ресторан Tivoli Hallen с превосходными смёрребрёдами. В меню порядка 20 вариаций: с копченым угрем, жареной камбалой, говяжьей грудинкой и хреном, креветками и майонезом. Цены на смёрребрёды колеблются в пределах 80-100 крон.
Лучшим местом в Копенгагене, где подают датские бутерброды, считается ресторан Aamanns Etablissement (Oester Farimagsgade 12). Здесь мило и уютно, играет ненавязчивая музыка, но что самое главное – смёрребрёды действительно на высоте. Один из самых невероятных вариантов носит забавное название «Улыбающиеся яйца» – начинку для него делают из помидор, лука-шалот, цветной капусты, жареного миндаля и майонеза. Стоимость смёрребрёдов – от 75 до 155 крон.
По ценам на еду одно из наиболее доступных и популярных мест общественного питания – рынок Torvehallerne, расположенный в центре Копенгагена на Frederiksborggade 21. Огромный смёрребрёд здесь можно купить дешевле, в среднем за 50 крон.
А если во время путешествия по Дании вы окажетесь в городке Оденсе, где родился Ганс Христиан Андерсен, загляните в ресторан Den Gamle Kro (Overgade 23). Заведение расположилось в 100 метрах от входа в музей знаменитого сказочника. С 10 до 17 часов здесь можно заказать смёрребрёды на вынос и стоить они будут вполне бюджетно – от 49 крон. Для сравнения, в меню ресторана ценник на датские бутерброды куда выше – 62-162 кроны.
Расскажите друзьям: Facebook
Не пропустите:
Какие блюда попробовать в Дании
Какое пиво попробовать в Дании
ТОП-5 рыбных ресторанов Копенгагена
Гид по алкогольным напиткам Дании
ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ.
>>> Аренда авто в Дании. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки 
Где вкусно поесть в Копенгагене с любым бюджетом
Какое пиво попробовать в Дании
ТОП-5 рыбных ресторанов Копенгагена
Творожно-селедочный паштет
Закуска из селедки, рецепты с фотографиями которой подробно иллюстрируют шаги приготовления необычных бутербродов, готовится очень быстро и не требует большого количества ингредиентов.
Состав ингредиентов
Для создания этого быстрого оригинального и полезного паштета потребуется минимальный набор самых доступных компонентов:
- 300 г разделанного филе слабосоленой сельди;
- 150 г мягкого творога средней жирности;
- 50 г натуральной сметаны, жирного йогурта или готового майонезного соуса;
- 0,5 ч. л. черного или белого молотого перца;
- 1 небольшой пучок свежего укропа и перьев зеленого лука.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого блюда занимает совсем мало времени и сил, если взять уже разделанную соленую селедку, а соединять все ингредиенты в чаше блендера.
Далее:
- Предварительно нужно вымыть в прохладной проточной воде и обсушить на бумажных полотенцах зелень свежего укропа и перья лука, мелко нарезать, отложив несколько веточек для украшения.
- В чашу измельчителя необходимо поместить крупно нарезанное филе селедки и творог, взбивать до гладкой однородной текстуры в течение 3 мин., сначала на небольшой скорости, постепенно увеличивая обороты вращения ножей.
Что можно добавить
Можно для свежести добавить в процессе взбивания намазки тертое кисло-сладкое яблоко, немного свежевыжатого лимонного сока или измельченную цитрусовую цедру. Можно выложить на паштет кольца маринованного репчатого лука, ломтики свежего или соленого огурца, половинки оливок или маслин, дольки мелких свежих томатов черри или редиса, что придаст повседневному блюду более нарядные вид и новые вкусовые оттенки.
Как подавать блюдо на стол
Готовые тосты с творожно-селедочным паштетом следует украсить нежной веточкой укропа, рукколой или перьями зеленого лука, также можно добавить тонкую дольку лимона. Подавать сытные пикантные бутерброды можно с любым салатом из свежих овощей.
Сельдь с ржаным тостом и яйцом-пашот
Рецепт Дмитрия Погорелова, шеф-повара ресторана Hamster
Ингредиенты: 100 г ржаного хлеба, 2 ч.л. сливочного масла, 1 яйцо-пашот, 80 г филе сельди, 30 г крема из яблок, 10 г яблока для украшения, веточка укропа.
Для крема из яблок: 300 г кислых яблок, 300 г сладких яблок, 80 г меда, щепотка соли.
Инструкция. Приготовьте крем из яблок: яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте произвольно и потушите до мягкости с медом и солью (примерно 20 минут). Затем пробейте в блендере до кремообразной консистенции. Хлеб обжарьте на сливочном масле, на него выложите филе сельди и яйцо пашот, украсьте блюдо кремом из запеченных яблок, тонкими ломтиками яблок и укропом.
Источник