Как приготовить дайкон рецепты

Содержание
  1. Дайкон
  2. Лучшие рецепты
  3. Рецептов с ингредиентом дайкон: 204
  4. Рецепты из дайкона
  5. Мужской салат с курицей, грибами и дайконом
  6. Лагман с редькой в мультиварке
  7. Окрошка на березовом соке
  8. Слоеный салат с крабовым мясом VIČI, рисом и редисом
  9. Рисовая лапша с мясом по-китайски
  10. Салат с дайконом и куриной грудкой
  11. Салат из дайкона с огурцом
  12. Кисло-острый суп «Суаньлатан» от похмелья по-сычуаньски
  13. Магуро-сарада — салат из свежего тунца с овощами и кунжутной заправкой
  14. Темпура (I)
  15. Салат из дайкона и огурца (Sunomono)
  16. Блюда из дайкона. Рецепты с фото горячие
  17. Общие принципы приготовления блюд из дайкона
  18. Салат из дайкона
  19. Какие ингредиенты понадобятся
  20. Пошаговый процесс приготовления
  21. Тушеный дайкон
  22. Какие ингредиенты понадобятся
  23. Пошаговый процесс приготовления
  24. Жареная свиная грудинка и дайкон
  25. Какие ингредиенты понадобятся
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. Запеченный дайкон с морковью и перцем
  28. Какие ингредиенты понадобятся
  29. Пошаговый процесс приготовления
  30. Дайкон с мускатной японской тыквой и карри
  31. Какие ингредиенты понадобятся
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. Куриные голени терияки с дайконом
  34. Какие ингредиенты понадобятся
  35. Пошаговый процесс приготовления
  36. Дайкон в японском стиле с курицей и юдзу
  37. Какие ингредиенты понадобятся
  38. Пошаговый процесс приготовления
  39. Китайский суп с дайконом
  40. Какие ингредиенты понадобятся
  41. Пошаговый процесс приготовления
  42. Тушеный дайкон с апельсиновым соком
  43. Какие ингредиенты понадобятся
  44. Пошаговый процесс приготовления
  45. Пирог с дайконом в пароварке
  46. Какие ингредиенты понадобятся
  47. Пошаговый процесс приготовления
  48. Полезные советы и рекомендации
  49. Видео о приготовлении блюд из дайкона

Дайкон

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом дайкон: 204

28 декабря 2007, 21:31

6135 5 мин. 11 32

26 июля 2011, 11:13

21 августа 2007, 21:17

22 июня 2014, 10:58

09 марта 2010, 13:13

03 октября 2014, 12:28

5571 120 мин. 35 38

16 апреля 2011, 13:50

6114 180 мин. 20 38

17 апреля 2011, 14:24

17 ноября 2007, 23:08

8105 120 мин. 22 55

16 апреля 2011, 22:36

27478 5 мин. 24 69

07 января 2009, 19:00

04 января 2010, 03:17

4861 10 мин. 2 11 25

08 ноября 2010, 21:14

5427 120 мин. 13 27

16 апреля 2011, 14:15

19 июня 2014, 15:23

16825 12960 мин. 24 28 37

18 марта 2013, 07:25

11 февраля 2008, 12:30

06 марта 2009, 18:21

01 октября 2007, 22:22

5983 30 мин. 19 29

18 марта 2008, 17:43

09 ноября 2014, 17:24

8857 40 мин. 5 24 42

17 ноября 2008, 15:56

6877 15 мин. 5 13 37

22 января 2012, 19:17

30 марта 2010, 03:36

5960 10 мин. 12 22

24 марта 2008, 12:51

16 января 2019, 15:45

21 августа 2007, 21:24

08 февраля 2019, 08:02

64274 30 мин. 3 44 127

04 декабря 2008, 05:37

30 декабря 2017, 11:22

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Рецепты из дайкона

Рецепты приготовления дайкона не ограничиваются салатами, хотя часто рецепты из дайкона описывают нарезанием овоща ломтиками и смешивание с другими овощами. Обратите на рецепты из дайкона с фото на сайте. Блюда из дайкона хороши тем, что свежий, немного острый дайкон по вкусу гораздо нежнее редьки. Поэтому, несмотря на малое количество витаминов и минеральных веществ, этот корнеплод охотно используется кулинарами для приготовления салатов и закусок. Реже используют как полноценный овощ, например, в рецепте тушеный дайкон с овощами в сметане.

Мужской салат с курицей, грибами и дайконом

Истинно мужской салат, где слоями уложены грибы с отварной куриной грудкой с добавлением острого, свежего дайкона. Грибы перед закладкой в салат обжаривают до готовности, а мясо маринуют в смеси соевого соуса, оливкового масла и фруктового уксуса. Ре

раздел: Салаты мясные

Лагман с редькой в мультиварке

Лагман — это второе блюдо, которое выглядит, как суп. Он состоит из мясного соуса с овощами, и его подают со специальной лапшой. Готовят лагман исключительно из говядины. Хотя в бытовой кулинарии допустимо заменить ее говяжьим фаршем. В разных района

раздел: Мясные супы

Окрошка на березовом соке

Березовый сок, который традиционно начинают собирать весной, обладает массой полезных свойств. В его составе есть витамины и минералы, органические кислоты которые благотворно действуют на организм. Кроме того, в современной кулинарии есть рецепт окр

раздел: Холодные супы

Слоеный салат с крабовым мясом VIČI, рисом и редисом

Для слоеного салата с крабовым мясом VIČI, рисом и редисом часть ингредиентов подготавливают заранее, чтобы к моменту сборки салата рис успел охладиться, а морковь и яйца уже были сварены. Салат удобно подавать в порционных креманках, но и в бол

раздел: Салаты из крабовых палочек

Рисовая лапша с мясом по-китайски

Для приготовления рисовой лапши по-китайски в качестве белковой составляющей можно брать куриное филе, говядину, тофу или, как в этом рецепте, свинину. Рисовую лапшу предварительно заливают горячей водой, но не варят, а оставляют примерно на 3 минуты

раздел: Китайская кухня

Салат с дайконом и куриной грудкой

Для салата выбирайте крупную куриную грудку. Её надо нарезать кубиками, обжарить и посолить. Вместо дайкона можно взять маргеланскую редьку, или приготовить салат и с тем, и с другим. Ингредиентов в рецепте хватит на несколько порций для ужина.

раздел: Салаты из курицы

Салат из дайкона с огурцом

Свежий зеленый салат из редиса сорта дайкон со свежим огурцом. Готовится очень просто и быстро. Приправить можно любым растительным маслом, но вкуснее с ореховым (в нашем варианте масло макадамии). Этот салат особенно хорошо подавать к мясу.

раздел: Салаты с редисом

Кисло-острый суп «Суаньлатан» от похмелья по-сычуаньски

свинина, соевый сыр тофу (твердый), грибы муэр (сушеные китайские черные древесные), грибы шиитаке крупные, редька дайкон, морковь, яйцо, куриный бульон, соевый соус, рисовый уксус (черный), рисовый уксус (белый), масло кунжутное, рисовое вино Шаосинское, крахмал кукурузный, сахар, перец черный (молотый), перец чили (хлопья), соль

раздел: Китайская кухня, Грибные супы

Магуро-сарада — салат из свежего тунца с овощами и кунжутной заправкой

тунец свежий (филе), дайкон или редис, сладкий перец, зеленый сала, зеленый лук, лук репчатый, морковь, кунжутное масло, соевый соус, мирин, сок лайма, кунжут белый (семена), масло растительное, перец красный (молотый)

Читайте также:  Как приготовить уксусный раствор для растирания

раздел: Японская кухня, Салаты рыбные

Темпура (I)

филе рыбное, лук репчатый, сельдерей (корень), сладкий перец, рисовая и пшеничная мука, вода, вино десертное, масло растительное для жарения, вода, имбирь (молотый), десертное вино, соевый соус, дайкон

раздел: Рыба тушеная, Темпура

Салат из дайкона и огурца (Sunomono)

дайкон, огурец, рисовый уксус, сахар, сакэ, соль

раздел: Японская кухня, Салаты из редьки

Источник

Блюда из дайкона. Рецепты с фото горячие

Публикация в группе : Блюда из овощей

Дайкон, называемый также зимним, белым или азиатским редисом, или луобо, особенно распространен в японской, китайской и других азиатских кухнях. Корнеплод внешне похож на крупную белую толстую морковь, и его обычно едят сырым, вареным или маринованными. Существует множество блюд из него, в том числе включающих в себя термическую обработку. Большинство рецептов с ним относятся к корейской, китайской или японской кухням, и имеют некоторую специфику.

Общие принципы приготовления блюд из дайкона

Дайкон можно подавать сырым либо приготовленным. Перед употреблением его часто чистят, однако кожура съедобна, и ее удалять необязательно. Дайкон можно порезать тонкими кружочками или полукольцами для гарнира или салата, измельчить на кубики для термической обработки, натереть на терке для маринования или добавить в выпечку и соленья.

Его зелень тоже возможно употреблять в сыром виде в салатах или добавлять в супы и другие горячие блюда, а проростки добавляют сырыми в закусках и вегетарианских суши.

Сырой дайкон обладает сладковатым и немного острым вкусом, и он, как правило, мягче, чем красный редис. Уровень остроты может зависеть от сорта овоща, и некоторые из них имеют более резкий и терпкий привкус. Приготовленный дайкон на вкус мягкий и сладкий, по консистенции становится мягким, как репа. Зелень овоща очень острая с резким ароматом, который слегка смягчается при приготовлении.

Существует 2 основных разновидности культуры – японская и корейская:

Показатели

Японский дайкон Корейский дайкон Форма Вытянутая и удлиненная Короткая и закругленная Вкус Более терпкий и острый, с небольшой сладостью. Сладковатый с небольшой остротой. Для чего лучше подходит Для маринования и приготовления горячих блюд. Для употребления в сыром виде, легкого маринования и запекания.

Салат из дайкона

Блюда из дайкона, рецепты которых можно назвать самыми популярными, включают в себя различные азиатские салаты. Чаще всего они содержат 1-2 овоща и заправку к нему.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата:

  • 750 г дайкона, очищенного;
  • 2 ст. л. лука-порея (зеленые части, по желанию), мелко порезанного.

Для соуса:

  • 1 ст. л. корейских хлопьев чили (гочугару), или больше по вкусу;
  • 1 ст. л. корейского рыбного соуса;
  • 1 ст. л. песка сахарного;
  • 0,5 ст. л. тертого чеснока;
  • 1 ч. л. соли мелкого помола.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо порезать дайкон ножом или овощечисткой на ломтики небольшой толщины. Идеальный размер кусочков – тонкая соломка длиной от 6 до 7 см.
  2. Для получения соуса следует объединить все составляющие в другой емкости и смешать до полной однородности.
  3. Далее нужно переложить дайкон в миску и влить соус, хорошо перемешать все руками, посыпать зеленым луком.
  4. Затем требуется переложить приправленный дайкон в стеклянный контейнер и поставить на 30 мин. в холодильник, после чего подавать. При желании можно употреблять салат сразу после приготовления. Остатки можно хранить в холодильнике от 5 до 7 дней.

Тушеный дайкон

Блюда из дайкона, рецепты которого предполагают термическую обработку, зачастую предполагают его тушение с добавлением бульона и мяса.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. л. рапсового масла;
  • 2 порезанных мелко лука-порея;
  • 1 ч. л. измельченного имбиря;
  • 450 г говяжьего фарша (либо из свинины, курицы или индейки);
  • 2 ч. л. доубаньцзян (ферментированной бобовой острой пасты);
  • 1 дайкон (около 700 г);
  • 2 ст. куриного либо овощного бульона (можно заменить водой);
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. вина Шаосинь (либо хереса) (необязательно);
  • 1 ст. л. песка сахарного;
  • 1/8 ч. л. порошка из пяти специй (лучше подойдет домашний вариант);
  • 0,25 ч. л. морской соли, или по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть сотейник с толстым дном на невысоком огне до горячего состояния, влить 1 ст. л. масла, поместить лук-порей и имбирь, готовить 1 мин. до раскрытия аромата.
  2. Далее требуется добавить фарш и готовить, перемешивая, пока его поверхность не потемнеет и не зарумянится.
  3. Затем нужно положить доубаньцзян и обжаривать при перемешивании, пока мясо не покроется равномерным слоем приправы.
  4. После этого следует положить дайкон и продолжать приготовление, не прекращая все перемешивать.
  5. Наконец, необходимо влить вино Шаосинь, куриный бульон и соевый соус, насыпать сахар и порошок из пяти специй, нагревать на невысоком огне до кипения, после чего привернуть нагрев и тушить 15-20 мин., или пока дайкон не будет мягким, посолить по вкусу.

Подавать тушеный дайкон с фаршем рекомендуется с приготовленным рисом или отдельно.

Жареная свиная грудинка и дайкон

Это китайское блюдо из дайкона отличается интересным вкусом и ароматом. Кроме того, оно получается довольно сытным, и может подаваться как полноценный обед или ужин.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 200 г свиной грудинки (кусочкам толщиной 5 мм);
  • 150 г дайкона;
  • 1/3 стебля азиатского лука-порея;
  • 1 ст. л. рапсового масла;
  • 4 тонких ломтика сырого имбиря;
  • 2 ст. л. натурального жидкого меда;
  • 300 мл азиатского маринада для мяса;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. Манджо Хон Мирин (мирина).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо окунуть свинину в маринад и отложить на некоторое время.
  2. Дайкон требуется нарезать на толстые прямоугольные полоски шириной 1,5 см, а длинный азиатский лук-порей – на небольшие кусочки.
  3. Растительное масло следует разогреть на сковороде, положить в него свинину, слив с нее излишки жидкости, готовить с каждой из сторон до румяного цвета, после чего снять и выложить на тарелку.
  4. Далее нужно повторить предыдущий шаг с дайконом.
  5. Затем необходимо вернуть грудинку в сковороду вместе с луком, свежим имбирем, медом, мирином и оставшимся маринадом, и тушить на умеренном огне, снимая пенку с поверхности, пока большая часть жидкости не выкипит.

Запеченный дайкон с морковью и перцем

Блюда из дайкона, рецепты которого относятся к китайской кухне, обычно являются одновременно сладковатыми и слегка острыми. Если смешать его с другими овощами и запечь в духовке, получится отличный легкий перекус или гарнир к ужину.

Читайте также:  Как приготовить красивый кофе дома

Какие ингредиенты понадобятся

  • 3 небольших дайкона, очищенных и порезанных кружочками толщиной 5-7 мм;
  • 4 моркови, почищенные и порезанные кружочками толщиной 5-7 мм;
  • 1 красный сладкий перец, тонко порезанный;
  • 1 лук-шалот, тонко порезанный;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль поваренная и перец крупномолотый;
  • 0,25 ст. бальзамического уксуса.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Духовку требуется прогреть заранее до 200°С.
  2. Дайкон, морковь, красный перец, лук-шалот и оливковое масло нужно объединить на противне с антипригарным покрытием, хорошо размешать, приправить крупномолотым перцем и посолить, запекать 25-30 мин., помешивая 1-2 раза в процессе.
  3. Далее следует сбрызнуть овощи бальзамическим уксусом и вернуть в духовку, печь еще 5 мин., тщательно размешать, а затем выложить в сервировочную тарелку и подавать.

Дайкон с мускатной японской тыквой и карри

Это блюдо представляет собой индийское карри, особенностью которого является использование свежего дайкона и сладкой японской тыквы, приправленных ароматной пряной смесью. При желании можно добавить немного обычного либо сладкого картофеля.

Какие ингредиенты понадобятся

Для основы:

  • 4 ст. л. масла расплавленного сливочного либо топленого;
  • 1 ч. л. измельченного или мелко порезанного сырого имбиря;
  • 1 ч. л. семян тмина;
  • 1 ч. л. темного горчичного семени;
  • 0,5 ч. л. семян пажитника;
  • 8 листьев карри;
  • крупная щепотка порошка асафетиды.

Для овощей:

  • 340 г толсто нарезанного (по 0,5 см) дайкона;
  • 700 г мускатной японской или другой желтой тыквы сладкого сорта, почищенной от кожуры и порезанной кубиками по 2,5 см;
  • 0,5 ст. сырого или замороженного горошка.

Для смеси специй:

  • 0,25 ч. л. паприки либо перца кайенского;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 2 ч. л. кориандра молотого;
  • 0,25 ст. воды;
  • 0,5 ч. л. амчура в порошке (сушеного манго) либо 2 ст. л. сока свежевыжатого лимонного;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. рубленой свежей кинзы или измельченной петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо прогреть масло в объемном сотейнике на умеренно-высоком огне, пока оно не будет весьма горячим (но еще не будет дымиться), поместить имбирь, тмин, пажитник и горчичное семя и обжаривать, пока пажитник не потемнеет до золотисто-красного цвета.
  2. Далее следует добавить листья карри и асафетиду (необходимо соблюдать осторожность, поскольку листья карри будут создавать брызги, если они свежие), несколько секунд спустя нужно поместить дайкон и жарить до подрумянивания.
  3. Затем необходимо поместить в сотейник тыкву, горошек, кайенский перец либо паприку, куркуму и порошок кориандра, залить водой, закрыть крышкой, привернуть нагрев до минимального и тушить до мягкости тыквы (20-30 мин.).
  4. За несколько минут до подачи нужно добавить порошок амчура (либо влить сок лимона) и зелень, а также посолить.
  5. Подавать готовое блюдо рекомендуется с рисом.

Куриные голени терияки с дайконом

Блюда из дайкона, рецепты которых содержат соус терияки, всегда отличаются приятной сладостью и сочностью.

В данном случае предлагается обжарить овощ вместе с кусочками курицы.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1/3 дайкона (около 150 г);
  • 8 куриных голеней (около 500 г);
  • 3 ст. воды;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. мирина (сладкого саке);
  • 1 кусочек корня имбиря (длиной 2-3 см).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо почистить и порезать дайкон круглыми ломтиками или, если он большой в диаметре, разрезать его на полукольца, положить в кастрюлю и влить столько воды, чтобы полностью покрыть весь овощ, нагреть до кипения.
  2. Когда дайкон приготовится, требуется добавить курицу и слить излишки воды.
  3. Далее нужно влить в кастрюлю 3 ст. воды, сахар, соевый соус, мирин и нарезанный имбирь, разогреть до кипения, привернуть нагрев до среднего и кипятить примерно 20-30 мин., или пока курица не будет приготовлена, а соус не загустеет.
  4. На следующий день вкус этого блюда станет еще лучше.

Дайкон в японском стиле с курицей и юдзу

Это блюдо имеет уникальный вкус и аромат, поскольку рецепт предлагает смешать куриное мясо с цитрусовым фруктом и свежим дайконом. Смесь саке, мирина и соевого соуса выступает отличной приправой, дополняющей все составляющие.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 250 г курица (кусочки, содержащие кости);
  • четверть среднего дайкона;
  • цедра 1 юдзу (японский цитрусовый фрукт);
  • 1,5 ст. л. соевого соуса;
  • 1,5 ст. л. мирина (сладкое рисовое вино);
  • 1,5 ст. л. саке (японское рисовое вино).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо положить кусочки курицы в кипящую воду, отварить до полуготовности, вынуть и промыть водой.
  2. Дайкон следует порезать на кружочки шириной 3 см и поместить их в чистую кастрюлю вместе с курицей, налить немного воды, слегка покрыв указанные ингредиенты, и тушить на низком огне до мягкости овоща.
  3. Далее требуется влить соевый соус, мирин и саке, накрыть крышкой и продолжать приготовление, пока курица и дайкон не пропитаются всеми ароматами и вкусами.
  4. Подавать блюдо нужно горячим, посыпав небольшими полосками цедры юдзу.

Китайский суп с дайконом

Рецепты блюд из дайкона, относящиеся к китайской кухне, зачастую включают в себя супы.

Блюда из дайкона. Рецепт приготовления китайского супа.

Например, в данном случае предлагается приготовить сытный суп со свининой и указанным корнеплодом.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 450 г свинины, порезанной крупными кусками;
  • 6-8 сушеных креветок;
  • 2-3 сушеных гребешка;
  • 1 кусок имбиря длиной 5 см, порезанный ломтиками;
  • 2 целых зубца чеснока;
  • 1 большой дайкон, почищенный и порезанный кусочками;
  • 3 большие моркови, почищенные и порезанные кусочками;
  • 2-3 помидора, порезанных на четвертинки;
  • соль поваренная.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо разогреть до кипения воду в большой суповой кастрюле, положить в нее куски свинины и готовить на высоком огне в течение 10 мин., затем вынуть мясо и отложить.
  2. Из кастрюли следует слить жидкость, при необходимости вымыть ее, налить новую чистую воду, чтобы приготовить бульон (примерно 4 л), и положить свинину, креветки, гребешки, имбирь и чеснок, разогреть до кипения, а затем убавить нагрев до средне-слабого и варить 30-40 мин.
  3. Время от времени нужно снимать с поверхности супа любые жиры или твердые частицы и удалять.

По истечении указанного времени требуется добавить дайкон, морковь и помидоры и варить еще 15-20 мин., приправить солью (или рыбным соусом) по вкусу.

Тушеный дайкон с апельсиновым соком

Этот простой и быстрый рецепт предлагает приготовить дайкон с мягким перечным вкусом, тушенный в свежевыжатом апельсиновом соке.

Читайте также:  Рецепт овсяных печений как приготовить домашнее овсяное печенье

Данное блюдо – отличный вариант для здорового некалорийного ужина.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 большой дайкон, порезанный ломтиками толщиной 5-7 мм;
  • 1,5 ст. процеженного свежего апельсинового сока;
  • 2 ч. л. кошерной соли;
  • 1 ч. л. перца Алеппо, по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В сковороде требуется разместить дайкон, апельсиновый сок и соль в один слой, поставить на средний огонь и готовить, пока жидкость не испарится под всей поверхностью овоща.
  2. Примерно через 20 мин. следует осторожно перевернуть ломтики (так как они станут мягкими, и необходимо постараться не повредить их).
  3. Приблизительно через 10 мин. нужно начать непрерывно поливать дайкон оставшимся соком, добавляя его сверху при помощи средней ложки.
  4. В последнюю минуту приготовления необходимо добавить перец, после чего сразу подавать блюдо.

Пирог с дайконом в пароварке

Пирог с дайконом, готовящийся в пароварке, известен в китайской кухне как Ло Бак Гоу.

Это одно из самых распространенных блюд данного типа, доступных для домашнего приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

Для начинки:

  • 400-500 г измельченного дайкона;
  • 1 небольшая тертая морковь (около 0,5 ст.);
  • 1 ст. свежих проростков маша;
  • 0,25 ст. порезанного китайского чеснока;
  • 1 ст. л. консервированной азиатской редьки (такуана);
  • 1 ч. л. обычного чеснока;
  • 2 ч. л. самбал олек, по желанию;
  • 1 ст. л. соевого соуса, при необходимости — без глютена;
  • несколько горошков белого перца;
  • масло для приготовления;
  • соль поваренная по собственному вкусу.

Для теста:

  • 1 ст. (210 г) рисовой муки;
  • 2 ст. воды, доведенной до комнатной температуры;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. свежеизмельченного перца.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо измельчить в глубокой миске дайкон и морковь и отложить.
  2. Чтобы приготовить жидкое тесто, нужно объединить в другой посуде муку, воду и 1 ч. л. соли и взбивать, пока все не смешается.
  3. На разогретой сковороде с антипригарным покрытием требуется готовить измельченные дайкон и морковь, пока дайкон не станет полупрозрачным, а вся жидкость не испарится (на медленном огне).
  4. Далее следует убавить нагрев до минимума, добавить тесто и продолжать готовить, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Весь дайкон должен быть покрыт жидким тестом. На этой стадии нужно приправить блюда перцем и посолить.
  5. Затем требуется переложить смесь в противень для выпечки хлеба с антипригарным покрытием и при необходимости накрыть фольгой.
  6. После этого необходимо поместить заполненную форму на внутреннюю решетку пароварки и готовить на сильном огне около 30 мин., или пока тестер для выпечки (или воткнутая вилка) не выйдет чистым.
  7. Готовому пирогу требуется дать полностью остыть или даже поставить в холодильник на ночь, прежде чем разрезать его.

При желании охлажденный пирог можно дополнительно обжарить:

  1. Требуется вынуть изделие из формы, подцепив его по краям острым тонким ножом, и переложить на чистую разделочную доску, разрезать на небольшие кубики.
  2. На разогретой сковороде с антипригарным покрытием и небольшим количеством масла следует обжарить кусочки до золотистого оттенка со всех сторон, переложить в чистую миску.
  3. В ту же сковороду нужно влить еще немного масла и обжарить чеснок и консервированный редис до появления интенсивного аромата, затем добавить соус чили (если используется – для получения острой версии).
  4. Далее необходимо положить кубики пирога обратно в форму и заправить соевым соусом.
  5. Наконец, требуется добавить овощи и перемешать, готовить в пароварке около 10 мин., или пока овощи не станут немного мягкими.
  6. Подавать в теплом виде с соусом чили или без дополнительных добавок.

Полезные советы и рекомендации

Основные полезные советы и рекомендации, касающиеся приготовления дайкона, выглядят следующим образом:

  • Дайкон доступен в продаже во многих супермаркетах, особенно в крупных и имеющих отделы с азиатскими продуктами питания. Он является сезонным продуктом зимой, и часто появляется на рынках именно поздней осенью или в начале зимнего сезона.
  • В зависимости от разновидности и сорта, дайкон может иметь длину от 20 до 50-60 см. Некоторые корнеплоды при этом обладают округлой, а не вытянутой формой.
  • Независимо от разновидности дайкона, следует искать овощ с плотной кожицей, тяжелый для своего размера, без надрезов, темных или мягких пятен.
  • Помимо этого, можно выращивать корнеплод в домашних условиях. Для этого понадобится высаживать семена летом или ранней осенью (в зависимости от зоны выращивания) для получения зимнего урожая (или получить спелый овощ примерно за 2 месяца до первых заморозков). Данное растение часто используется в сельском хозяйстве для обработки почвы, поскольку оно оставляет после себя полость для посева таких культур, как картофель, и добавляет питательные вещества в землю.
  • Если приобретенный дайкон имеет листья, рекомендуется сорвать их и хранить отдельно. Немытый корень хранится 1-2 недели в полиэтиленовом пакете в холодильнике, листья — до 3 дней.
  • Нарезанный сырой дайкон можно хранить в холодильнике продолжительное время, но он способен при этом издавать сильный запах, который могут поглощать другие продукты, находящиеся рядом.
  • Бланшированный корнеплод можно заморозить на срок до 1 месяца, а приготовленный — хранить в герметичном контейнере в холодильнике несколько дней. Маринованный дайкон может храниться 3 недели и более.
  • Дайкон очень низкокалорийен (насчитывается всего 18 калорий на 100 г) и почти полностью обезжирен. При этом корнеплод является хорошим источником витамина С, содержащим 24% от рекомендуемой дневной нормы данного соединения.
  • Сырой корень, листья и проростки дайкона применяется в салатах и ​​как гарнир. Корнеплод часто используется для приготовления хрустящих и слегка острых солений, в том числе японского такуана и беттарадзуке. Дайкон, натертый на терке и маринованный с морковью, является обычной начинкой для вьетнамских сэндвичей банми.
  • Необязательно очищать дайкон от кожуры, но в таком случае понадобится очень тщательно его вымыть.
  • Рекомендуется использовать специальный нож-овощерезку, чтобы нарезать кусочки равномерно и сократить время на подготовку продукта.
  • Следует обратить внимание, что в одном корне сочетаются разные вкусы: часть, ближайшая к листьям, считается самой сладкой, в то время как конец овоща имеет больше всего остроты, а середина – сочетает в себе сладость и терпкость.

Если дайкон недоступен в продаже, для приготовления блюд по любым рецептам, рассчитанным на его добавление, можно брать любые другие сорта редиса.

Видео о приготовлении блюд из дайкона

Рецепт приготовления салата из дайкона:

Источник

Оцените статью