Дегазированная вода
Приготовить дегазированную воду можно следующим образом. Небольшое количество воды быстро нагрейте до температуры +94–96 °C, то есть воду нужно нагреть до состояния «белого ключа», когда уже бурной цепочкой всплывают пузырьки, но вода в целом еще не кипит. В этот момент снимите сосуд с огня и поместите в проточную холодную, а лучше ледяную воду для быстрого охлаждения. В результате у вас получится вода единой кристаллической структуры. Показания к ее применению такие же, как при применении талой воды.
Процесс очищения воды можно несколько видоизменить: вначале воду заморозить и оттаять, что приведет ее к состоянию структурирования и очистки от вредных примесей, а затем резко нагреть и резко охладить. Таким образом, мы получаем лечебную воду, которой нет цены, особенно при гельминтозных заболеваниях.
Но, оказывается, и эту воду можно улучшить. Добавление ионов серебра делает ее поистине уникальной. Можно добавить, например, очень небольшое количество серебряной воды или на некоторое время опустить в воду какой-нибудь серебряный предмет.
Полученная вода — еще не идеально чистая. Если во время замораживания воды вмешаться в этот процесс, то можно избавить воду от больших доз вредной для человека тяжелой воды — дейтерия (примерно 150 мг в 1 л воды). Поскольку тяжелая вода замерзает при искусственном замораживании первой, надо уловить этот момент (ее лед отлагается на стенках сосуда и образует тонкие ажурные пластинки дейтериевого льда во всем объеме охлаждаемой воды) и перелить еще не совсем замерзшую воду в другую емкость. Затем эту емкость снова поставить в морозилку для окончательного замораживания.
Источник
ДЕГАЗИРОВАННАЯ ВОДА, ИЛИ «ХОЛОДНЫЙ КИПЯТОК»
В воде обычно растворены различные газы. Конечно, не в такой степени, как в специально газированной. По закону Генри-Дальтона, определенной температуре воды при постоянном атмосферном давлении соответствует определенное содержание газов.
Содержание кислорода в такой воде уменьшается примерно в два раза (с 9 мг/л до 4,2 мг/л). Уменьшение содержания газов в охлажденной воде приводит к изменению ее физико-химических свойств: поверхностного натяжения, плотности, вязкости, электропроводности. Полученный «холодный кипяток» очень сходен с жидкими средами биологических объектов.
Он легче проникает через мембраны клеток, его поглощение тканью растений возрастает в несколько
|
Рис. 12. Получение «холодного кипятка»
раз. Такую воду так и называют — биологически активная вода. Есть и другие названия — дегазированная вода, или «холодный кипяток».
В том, что дегазированная вода биологически активна, можно убедиться на элементарном опыте: если свежесор- ванные листья березы или тополя опустить на полчаса в дегазированную воду, они покроются множеством темных пятен — это вода проникла в клетки листа (рис. 13).
Секрет втом, что обычная вода насыщена природными газами, в том числе и кислородом, который и определяет многие ее свойства.
После подогрева и быстрого охлаждения содержание кислорода в воде уменьшается, что и обеспечивает ее биологическую активность. Согласно закону Генри-Дальтона, насыщенность воды газами зависит от температуры: при понижении температуры сна повышается и наоборот. Эффект заключается втом, что, если нагретая вода при охлаждении лишена возможности поглощать газы, она приходит в неравновесное состояние. Неравновесная вода, как растянутая пружина, стремится к равновесию, и так
|
Рис. 13. Опыт, проведенный со свежесорванными листьями березы
же, как в пружине, в такой воде содержится энергия. Эта энергия и определяет биостимулирующие свойства дегазированной воды.
Специалисты экспериментально установили, что такая вода ускоряет целый ряд физико-химических процессов, например повышает прочность бетона до 20% (подтверждено исследованиями составителя).
Необычные свойства дегазированной воды открыли казахстанские исследователи, братья И. Д. и В. Д. Зелепухи- ны. Еще в 1972 году они начали опыты по стимуляции жизнедеятельности растений и животныхдегазированной водой.
Как и при рождении многих открытий, «его величество случай» имеет отношение и к этому открытию. Зелепухины натолкнулись на удивительное свойство воды случайно, по. нерасторопности. Обычно для одного биологического опыта использовались 8 стаканов заранее вскипяченной и медленно охлажденной воды. При такой технологии пока приготовят последний стакан, в первом успевают раствориться газы воздуха. Когда доходит очередь использовать последний стакан — в воде тоже уже много газов. Неожиданно один из стаканов разбился, и, чтобы не прерывать опыт, недоста-
|
Рис. 14. Простейшие методы получения дегазированной воды:
I — дегазация с помощью нагрева до 90-95 °С (емкость открыта).
ющую часть воды после кипячения охладили очень быстро, получив дегазированную воду (рис. 14).
Для получения активированной воды на садовом участке открытую металлическую бочку следует заполнить водой и нагреть до 90-95 °С (например на костре), после чего закрыть плавающей крышкой (деревянной или пенопластовой). Крышка должна свободно перемещаться в бочке, зазор между нею и стенкой бочки не должен превышать 1-2 мм. Воду охлаждают до 20 °С или до температуры окружающей среды в летнее время, что влечет за собой резкое уменьшение содержания ра
створенных газов. В частности, концентрация растворенного кислорода снижается вдвое по сравнению с необработанной водой. Полученную активированную воду нужно как можно меньше переливать из одной посуды в другую, так как при этом она насыщается газами и теряет свою активность уже через 3- 4 часа. Желательно как можно быстрее ее охладить, для чего змеевик, по которому пропускают холодную воду для полива, необходимо прикрепить к низу плавающей крышки. Установив внизу бочки кран, можно получить отличную емкость для приготовления и временного хранения «холодного кипятка» — она всегда закрыта и не имеет контакта с воздухом.
Выше описана простейшая установка, рассчитанная на применение в личном хозяйстве. Нарис. 15,16 и 17 представлены схемы и включение термического дегазатора для потребления активированной воды.
Конструкции нескольких видов установок для непрерывного получения дегазированной воды разработаны в «Мос- гипроНИИСельстрое».
Зелепухины установили, что дегазированная вода имеет повышенную биологическую активность. Поставив множество экспериментов с животными и растениями, они доказали эффективность ее использования в сельском хозяйстве.
Биологически активной водой поили крыс, хомяков и нутрий. Воду давали ежедневно в течение 30 дней. Итог — подопытные грызуны вдвое превзошли по массе и размерам своих контрольных собратьев. После того, как кур в течение месяца поили дегазированной водой, прибавка в весе составила 50%, а у кроликов — 25%.
|
Действие дегазированной воды на функции печени животных проверялось на четырехлетней и полуторагодовалой овцах. Сначала овец поили обычной водой и через день брали у них желчь, в которой определяли содержание пигмента билирубина, фолиевой (птероилглютоминовой) кислоты, мочевины, сухого остатка. Затем животных начали раз в день по утрам поить дегазированной водой (12 дней). Реакция
Рис. 16. Схема термического дегазатора непрерывного действия |
испытуемых была различной. У более старой овцы вода стимулировала выделение желчи, повышала содержание в ней билирубина, фолиевой кислоты и мочевины, а у молодой — наоборот, вызвала торможение в функционировании органа. Интересно, что у обеих подопытных биологически активная вода способствовала понижению температуры тела. Это весьма важно, если учесть, что, согласно исследованиям американских ученых-физиологов, снижение температуры на 1-2 °С приводит к увеличению на 20-25% продолжительности жизни животных.
Использование биологически активной воды — один из путей повышения урожайности сельскохозяйственных культур. «Холодный кипяток» действует как стимулятор роста
Рис. 17. Включение установки дегазации в схему водопое- ния сельскохозяйственных животных: а — зона нагрева, дегазация; б — нагреватель; в — емкости; г — сетевая вода; д — дегазированная вода |
и повышения урожайности растений и в сравнении с рядом известных стимуляторов имеет преимущества. Он нетоксичен, экологически чист, доступен, прост в изготовлении. Биологическую активность такая вода сохраняет несколько часов, пока в воде опять не растворятся газы. Доказано, что биологически активная вода лучше усваивается растениями, стимулирует их физиологические процессы (дыхание, фотосинтез, водообмен, рост), так как она легче проникает через мембраны клеток и ее поглощение тканью растений возрастает в несколько раз.
В жизни растений большое значение имеет процесс испарения воды — транспирация. Еще К.А. Тимирязев убедительно доказал: ни для роста, ни для питания испарение в тех размерах, в каких оно обычно происходит, не может быть признано необходимым для растительного организма. Так что, значительно сократив расход воды на транспирацию, можно получить большой экономический эффект. Исследования, проведенные в Чимкентской области, показали, что дегазированная вода способна сократить расход влаги хлопчатником до 20-30%. При этом повышается ее жаростойкость.
Наибольшего эффекта можно добиться при использовании дегазированной воды в теплицах. Сохраняя обычную в условиях закрытого грунта технологию выращивания растений (семена как обычно замачивают до полного набухания, затем подсушивают и высевают), здесь можно время от времени «подменять» обычную воду дегазированной. Опыт некоторых хозяйств показал: у огурцов, семена которых прошли такую обработку, а побеги поливались или опрыскивались дважды в фазе 4-го и 5-го листа и в фазе бутонизации, урожайность повысилась до 50%.
Если исходить из исследований Зелепухиных, то спектр применения дегазированной воды таков: для профилактики и лечения простудных заболеваний (ангины, гриппа); при заболеваниях зубов и полости рта (применение в виде полоскания); для обработки пораженных мест при кожных заболеваниях (ранах, ушибах, ожогах). Полезно умываться и мыть голову этой водой — кожа становится эластичной, а волосы мягкими. Ученые утверждают, что ежедневное употребление одного стакана воды, приготовленной таким образом, не уступает по эффекту многим лечебным эликсирам. Отмечены случаи эффективного лечения гипотонии — воду пьют через день по одной четверти стакана натощак, а также при болезнях почек и печени (дозировка индивидуальна).
Однако биологически активная вода не может заменить обычную. Обращение с ней требует осторожности. Нельзя постоянно поливать ею растения: лучше только замочить семена, а поливать не более 2-3 раз за период вегетации.
Дегазацию воды можно провести и другими способами. Так, еще в 1825 году французский химик Жан Батист Дюма (Dumas) предложил способ дегазации воды вакуумированием. В 1962-1964 годах в Одесском инженерно-строительном институте изучали свойства бетона, затворенного на воде, дегазированной методом вакуумирования.
Дегазируют воду также с помощью ультразвука. На пьезоизлучатель ставят плоскопараллельный сосуд, дно которого смазано вазелином или трансформаторным маслом для хорошего акустического контакта. В сосуд наливают воду и пропускают через него ультразвук. При этом образуются пузырьки газа, которые, всплывая, улетучиваются.
Применяется для дегазации и способ, когда газ выделяется из воды под действием центробежной силы.
Чуть ли не с каменного века известен и широко используется термический способ активации воды с помощью нагрева. Но только недавно сибирскими учеными установлено, что после нагревания воды в герметически закрытых сосудах (при одновременном повышении давления) и последующего охлаждения вода приобретает новые свойства, исчезающие очень медленно. Такая жидкость обладает повышенной растворяющей способностью. Добавление небольших количеств кислоты не подкисляет, а. подщелачивает воду! Однако этот факт еще пока не получил сколько-нибудь полного научного объяснения.
Источник
долголетие
Как приготовить дегазированную воду?
Для чего нужна дегазированная вода и как ее приготовить правильно?
При отсутствии чистой воды в организме происходит обезвоживание клеток, это ведет к сгущению крови, утончению стенок кровеносных сосудов, и как следствие появления проблем с давлением, гипертония, а там и до сердечного инсульта не далеко. Дегазированная вода, по свойствам равна родниковой или талой воде.
Которая не только полезна для организма, но и спасает от массы страшных болезней, опухолей, отеков, язв.
Приготовить дегазированную воду очень просто, наливает в трехлитровую банку воды из-под крана, настаиваете ее ночь, утром сливаете в кастрюльку а осадок выливаете, начинаете греть воду до образования мелких пузырьков, это называется эффект ключа, снимаете с плиты эту воду, закрываете крышкой и ставите остужать под струю холодной воды.
Пить такую воду необходимо за 15-20 минут до еды по 1,5-2 литра вдень мелкими дозами, хранить сутки, такая вода вымывает токсины, яды, разжижает кровь, очищает пищеварительную систему и омолаживает организм.
Приготовленная таким образом дегазированная вода, необходима в употреблении особенно в больших городах и на вредных производствах, где риск нахватать всяких ядов и токсинов очень велик.
Весь изложенный материал на этом ресурсе отражает только личное мнение автора и не может восприниматься как руководство к действию и тем более как единственно верный источник истины. Мира света и тепла Гость. На главную.
Источник
Дегазированная вода
При приготовлении этого вида целебной воды используют методику инженера гидротехника Алексея Лабазы, изложенную им в журнале Физкультура и спорт № 7 в 1989 году.
Способ приготовления
Цель процесса удаления из водопроводной воды находящихся в ней кислорода и углекислого газа – приблизить ее структурный состав к воде, содержащейся в клетках живых организмов. Лишенная газов вода гораздо быстрее усваивается, благодаря чему оказывает увлажняющий, заживляющий, иммуностимулирующий эффект.
Способ приготовления этой полезной воды прост. Если вы решили приготовить ее самостоятельно, то следуйте инструкции по дегазации воды в домашних условиях:
- Возьмите небольшое количество обычной воды (отфильтрованной или отстоянной какое-то время) и нагрейте ее до температуры 84-86 o C. Ни в коем случае вода не должна закипеть, дождитесь того момента, когда со дна емкости начнут подниматься пузырьки воздуха. Если воспринимать на слух, то температура такой воды соответствует начальной стадии шипения чайника.
- Резко охладите емкость с закипающей жидкостью под струей холодной воды до температуры 20-25 градусов, не допуская смешивания проточной и горячей воды. Можно использовать снег или лед, но лучше, чтобы охлаждающий поток был проточным. Через 5 минут в емкости вы получите воду нужной вам структуры, обладающую полезные свойствами.
Дегазацию минеральной воды можно провести по тому же методу.
Внимание! Имейте в виду, что полученная жидкость быстро утрачивает свое новое состояние. Именно поэтому, если использовать сразу всю жидкость вы не в состоянии, нужно оградить ее от соприкосновения с воздухом.
Для этого прекрасно подойдут герметичные емкости. Но даже эти меры позволят сохранить свойства не более, чем на двое суток. Период хранения дегазированной воды в открытом сосуде не превышает одного часа.
Но этим рецепт приготовления дегазированной воды не исчерпывается. Оказывается, ее целебные свойства можно значительно улучшить. Для этого можно использовать несколько методов.
Улучшение свойств
- Сырую воду вначале замораживают, а потом оттаивают. Получается очищенная от примесей вода с единой кристаллической структурой. Затем эту воду нагревают и резко охлаждают по приведенной выше методике. И получается лечебная вода с совершенно иными характеристиками. Такая вода – ценнейшее лекарство при лечении болезней желудочно-кишечного тракта.
- Добавить в нее небольшое количество серебряной воды или опустить в нее на 2-3 часа предмет, изготовленный из серебра, например серебряную чайную ложку. Затем полученную жидкость добавить в основную порцию воды без газов.
Ежедневный прием такой воды здоровому человеку не рекомендуется! После недельного приема следует сделать перерыв в 2-3 недели!
Варианты применения
Особую роль воды, преобразованной методом дегазации, нужно отметить в растениеводстве. Ее используют для предварительного предпосевного замачивания семян, для полива. Она обладает защитными свойствами, предотвращающими различные заболевания, и, в отличие от химических препаратов, является совершенно безвредной для растений и человека.
Единственное ограничение в данном случае – это период использования. Не нужно поливать растения такой жидкостью постоянно. Достаточно замочить в ней семена и несколько раз подкормить растения на вегетативном этапе. Знающие цветоводы рекомендуют использовать именно такую воду в период пересадки декоративных растений.
Стоит подчеркнуть и значение таким образом измененной воды для здоровья человека. Ее можно пить (натощак), использовать для умывания, полоскания горла и носоглотки, для ингаляций и обработки ран. Дегазированная вода хорошо зарекомендовала себя как профилактическое средство при частых ангинах: надо лишь регулярно полоскать ею горло. Она также хорошо очищает зубы, укрепляет десны.
Вода, прошедшая процедуру дегазации, повышает работоспособность, успокаивающе действует на нервную систему. По сравнению с обычной водой, она быстрее впитывается в кожу, смягчает ее. Поэтому она особенно полезна при уходе за кожей лица при всякого рода высыпаниях.
Известно действие этой воды и в качестве обезболивающего средства – при болях в желудке, при острой зубной боли, ушибах, порезах. Систематически употребляя дегазированную воду утром натощак, человек легче переносит летнюю жару.
Для улучшения биологического воздействия и пользы дегазированной воды, можно добавить в стакан 3-5 витаминных глазных капель, которые всегда есть в аптеках. Такая витаминизированная вода имеет свойства фруктового или овощного сока.
Дегазированную воду можно употреблять внутрь для лечения не более месяца, затем следует сделать месячный перерыв.
Видео по теме
Источник