Как приготовить декстрозу для самогона

Способы и особенности применения декстрозы в самогоноварении

Декстроза в самогоноварении пока не обрела популярность, потому что немногие винокуры знают о существовании такого вещества. Процесс приготовления браги на декстрозе занимает немного больше времени, чем рецепт с использованием обычного сахара. Трудоемкость не компенсируется экономностью, поэтому каждый винокур должен выбирать сам сырье для своего напитка. Но самогон на декстрозе получается ничем не хуже самогона на крахмале или сахаре.

Характеристики декстрозы

С точки зрения химии, декстроза — это моносахарид, который относится к простым сахарам, имеющий в своем составе 6 атомов углерода. Это вещество еще иногда называют виноградным сахаром или D-глюкозой. Формула записывается, как C6H12O6. А прилагательное «виноградный» вещество получило из-за того, что большое количество декстрозы содержится именно в этих ягодах. Когда декстроза соединяется с фруктозой, у фруктов и ягод получается сладкий вкус.

Декстроза в самогоноварении

Самогон из декстрозы можно извлечь такими методами:

  • приготовить сусло с содержанием сахара;
  • сбродить вещество дрожжами;
  • брагу перегнать два раза на самогонном аппарате для получения дистиллята.

Для того чтоб качество напитка и его органолептика были действительно высокими, нужно использовать питьевую воду с хорошим вкусом. Это важно, поскольку излишняя мягкость, жесткость и большая концентрация хлора способны легко испортить напиток. Кипяченная или дистиллированная вода затормозит процесс брожения.

Отличия сахара от декстрозы

Конечно, отличия при использовании сахара и декстрозы чувствуются. Это выражается не только во вкусе напитка, но и в самом процессе его приготовления. Опытные винокуры, попробовав самогон на декстрозе, уже не возвращаются к старым методам изготовления алкоголя.

Все дело в том, что количество сивушных масел при использовании декстрозы ниже, чем в самогоне из сахарной браги. Сама работа дрожжей во время сбраживания происходит интенсивнее и быстрее — таким образом можно сэкономить на времени приготовления бражки. А неприятный запах этого процесса будет не таким насыщенным и интенсивным, как при использовании глюкозы.

Иногда используют фрукты и ягоды для приготовления браги. Но полагаться только на сахаристость самого сусла не стоит. Процесс способен затянуться на месяцы. Поэтому чтоб брага доходила быстрее, а дрожжи работали качественно, лучше добавить в смесь декстрозу, а не сахар. Тогда вкус напитка не изменится, а также он не приобретет характерный запах, выход спирта получится большим.

Многие винокуры зря отказываются от этого способа. Происходит это из-за больших затрат времени и средств. Но если факторы позволяют приготовить напиток на декстрозе, то стоит попробовать это сделать, ведь качество самогона приятно удивит.

При работе с декстрозой обязательно понадобится сахарометр.

Поскольку брага является результатом переработки дрожжами сахара, то образуется большое количество метаболитов, то есть продуктов этой переработки. В результате химического процесса углевод, то есть сахар, распадается с образованием этанола и углекислого газа.

Как только уровень спирта в браге достигает показателя 12–13%, дрожжи погибают и процесс брожения прекращается. Скорость этого процесса зависит от температуры и пропорций ингредиентов в браге. В процессе также образуются альдегиды и сивушные масла, которые придают неприятный запах напитку и вызывают отравление организма.

А вот в продукте из декстрозы сивушные масла не вырабатываются. Это происходит потому, что глюкоза в такой форме усваивается бактериями без побочных продуктов метаболизма и без выработки опасных ферментов. Поэтому относительная польза продукта будет выше, чем самогона, приготовленного на другой браге. А еще такая глюкоза менее сладкая, поэтому дрожжам работать легче. Можно даже не перегонять брагу через аппарат второй раз. Не стоит также отбеливать или очищать углем или марганцовкой такой напиток.

Читайте также:  Что можно приготовить с детского йогурта

Рецепт приготовления браги

Декстроза в чистом виде находится в вареньях, соках, компотах и сахарном сиропе. Эти компоненты прошли этапы температурной обработки, в ходе которой и получился гликоген. Недостаток этого метода заключается в большом количестве сырья, то есть расходного материала, например, варенья придется взять много. А еще брага на декстрозе будет иметь привкус того продукта, который вносится вначале.

Декстрозу в чистом виде можно купить в супермаркетах или торговых центрах. Но ее стоимость выше, чем у обычного сахара. Поэтому вещество проще получить в домашних условиях. По-научному этот процесс будет называться инвертированием, поскольку придется поменять ориентацию молекул глюкозы. Методика состоит из этапов:

  • потребуется нагреть 3 литра воды до температуры 80 градусов Цельсия;
  • на этот объем нужно высыпать туда 6 килограммов сахара и, помешивая раствор, довести его до однородной консистенции;
  • кипятить сироп следует в течение 10 минут и следить за тем, чтоб он не пригорел;
  • далее нужно уменьшить огонь до минимума и варить жидкость в течение часа.

После того как сироп остынет до температуры 27 градусов Цельсия, из него можно готовить сусло и добавлять дрожжи. Самогон в результате получается настолько мягким, что часто из него делают малиновую или вишневую настойку.

Для приготовления браги из декстрозы понадобятся:

  • 4 литра воды, желательно артезианской;
  • 1 килограмм декстрозы или сиропа;
  • дрожи сухие — 20 грамм или прессованные — 70 грамм.

Емкость с суслом закрывается герметично и устанавливается гидрозатвор. Признаками окончания реакции брожения являются:

  • отсутствие пены и шипения;
  • выпадения осадка на дне;
  • прекращение образования пузырьков углекислого газа;
  • потеря сладости, вкус становится горьким;
  • легкий запах спирта.

Реакция проходит бурно, поскольку декстроза восприимчива к дрожжам. Чтоб образовывалось меньше пены, можно воспользоваться печеньем или другими способами гашения пены. Но в качестве мер предосторожности в емкость для брожения следует заливать не больше 70% объема. После перегонок браги самогон из глюкозы такого типа получается мягким и имеет нейтральный вкус.

Хоть методика имеет много недостатков, она все равно оправдана результатами процесса. Напиток приятно пить в чистом виде или делать из него настойки. Брага, а потом и самогон на декстрозе — идеальный вариант для эксперимента и сравнения вкусов.

Источник

Правильный рецепт браги для самогона на декстрозе

Самогон из декстрозы имеет почти такие же качественные показатели, как и алкогольный напиток из сахара, но при этом значительно улучшается вкусоароматическое восприятие продукта и процесс брожения будет происходить быстрее.

Химический состав декстрозы

Декстроза (глюкоза) – это моносахарид, относящийся к простым сахарам и имеющий 6 атомов углерода. Химический состав его молекулы описывается формулой C6H12O6. Иначе это соединение называется виноградный сахар, т. к. в составе ягод винограда присутствует этот моносахарид. Сладкий вкус других фруктов и ягод обеспечивается сочетанием его с фруктозой, имеющей аналогичное строение.

Технология получения спирта из декстрозы:

  • приготовления сахаросодержащего сусла (вода + глюкоза)
  • сбраживания его дрожжами
  • брага на декстрозе перегоняется на самогонном аппарате два раза и получается конечный продукт

Чтобы получилась качественная брага на декстрозе необходимо использовать исключительно питьевую воду с отменным вкусом. Излишне мягкая или жесткая, а также хлорированная вода ухудшает вкус и аромат полученного алкогольного напитка. Кипяченая вода затормозит процесс брожения из-за отсутствия в ней растворенного кислорода.

В чем отличие самогона из сахара и декстрозы

Два метода получения самогонки – классический из сахара и из декстрозы – обеспечивают получение двух разных продуктов, лучшим получается именно напиток из глюкозосодержащей браги.

Количество сивушных масел в напитке из декстрозы несравненно ниже, чем в дистилляте из сахарной браги. В результате – работы дрожжей, брожение браги из декстрозы, происходит интенсивнее. Несомненные преимущества заключаются в более быстром протекании процесса, чем при использовании сахара. При этом неприятный запах слышится слабо либо вовсе отсутствует.

Читайте также:  Как приготовить овес при холестерине

Если для получения домашнего напитка используют ягоды и фрукты или полученный из них сок. Такая брага без добавки сахаров не обеспечит нормальный выход спирта, нужно добавить к суслу либо сахар, либо глюкозу. В первом случае качество напитка сильно понизится, лучше добавлять чистую глюкозу (декстрозу) без ущерба качества.

Классический рецепт самогона из декстрозы

Моносахарид декстроза используется в самогоноварении с соблюдением тех же пропорций ингредиентов что и для браги на сахаре.

  • 1 кг декстрозы
  • 4 литра воды
  • 70 грамм прессованных дрожжей или 20 грамм сухих
  1. Моносахарид необходимо хорошо растворить в воде и смешать в чистой емкости с «разброженными» в отдельной посуде дрожжами
  2. Емкость с суслом закрывается и устанавливается гидрозатвор
  3. Температуру внутри сосуда необходимо поддерживать в оптимальном интервале от 18˚С до 25˚С. Если температура опустится ниже – процесс сбраживания пойдет медленнее, при более жестком температурном режиме дрожжи потеряют свою активность и могут умереть
  4. По окончанию процесса брожения приступайте к перегонке
  5. После первой перегонки вы можете дополнительно очистить полученный спирт сырец активированным углем, пропустив его через угольную колонну, этого делать не обязательно т.к. при второй дробной перегонки вы уберете все не нужные примеси
  6. Обязательно перегоняйте два раза второй раз с отделение головных и хвостовых фракций
  7. Готовый самогон разбавьте до 40% содержания спирта
  8. Для смягчения самогона добавьте в него 1–1,5 ложки декстрозы на каждые 7–8 литров напитка

Измерительные приборы

Контроль параметров будущего напитка с помощью следующих точных измерительных приборов обеспечит его высокое качество:

Термометр

Прибор понадобится для определения оптимальной температуры воды для растворения моносахара (Т=29–30˚С) и температуры браги внутри емкости при брожении (Т=18–25˚С)

Рефрактометр

Для проведения контроль содержания сахара в браге до начала брожения и после его окончания. Брожение считается окончательным, когда рефрактометр со шкалой Брикса покажет ноль. Если знать начальную и конечную плотность сусла можно определить конечную крепость браги смотрите статью.

pH-метр

Кислотность среды является определяющим фактором, положительно влияющим на интенсивность брожения и негативно – на развитие нежелательной микрофлоры. Оптимальным ее уровнем на стадии брожения является pH = 4,0–4,5. Подкисление сусла (при более высоком pH) производят лимонной кислотой.

Спиртометр

Спиртометр пригодится для определения крепости спирта-сырца и готового продукта.

Источник

Сколько декстрозы добавлять в самогон для смягчения

  • 1 Описание понятия декстроза и её состав
  • 2 Характеристики декстрозы
  • 3 Отличие самогона на сахаре и декстрозе
  • 4 Рецепт приготовления самогона на декстрозе
    • 4.1 Сколько на 1 литр самогона
  • 5 Измерительные приборы
    • 5.1 Термометр
    • 5.2 Рефрактометр
    • 5.3 РH-метр
    • 5.4 Спиртометр
  • 6 Особенности температурного режима для брожения браги
  • 7 Заключение

Самогон из декстрозы обладает такими же показателями, как и алкоголь из сахара, отличие только в существенном улучшении вкусового восприятия напитка и в более активном процессе брожения. Важно знать, что такое декстроза для самогона, соблюдать технологию и не пренебрегать деталями, тогда готовый самогон порадует отменным вкусом и чистотой.

Описание понятия декстроза и её состав

Декстроза (фруктоза) – синоним более привычного слова «D-глюкоза» или «виноградный сахар», представляет собой оптический правовращающийся изомер глюкозы. Это моносахарид (C6H12O6), принадлежит к простым углеводам, считается источником энергии для живых организмов.

Молекула декстрозы принадлежит к классу альдогексоз. Она является полигидроксиальдегидом, которая, помимо 6 атомов углерода, имеет в составе 1 альдегидную и 5 гидроксильных групп. 4 атома углерода – хиральные, поэтому могут образовываться стереоизомеры. Декстрозу изображают в линейной форме, но в природе она существует в циклической, поскольку возле 5 углевода к альдегидной группе пристраивается ОН. Впоследствии образовывается полуацеталь. Именно это вещество встречается в 99%.

Характеристики декстрозы

Это бесцветное кристаллическое вещество, не имеющее характерного запаха, но обладает сладковатым вкусом и хорошо растворяется в воде. Отличается восстановительными свойствами и может преобразовываться путем химических реакций в шестиатомный спирт. Показатель гликемического индекса декстрозы – 100, а калорийность на 100 г продукта – 377 ккал.

Глюкоза продается в виде порошка либо водного раствора в процентном соотношении (5%, 10%, 25%, 40%).

Читайте также:  Как приготовить мясо терияки с овощами

Это вещество попадает в организм при употреблении пищи и накапливается в виде гликогена, быстро усваивается или расходуется при энергетическом обмене и других процессах. Синтезируется в ягодах и фруктах в процессе фотосинтеза. Препараты на основе декстрозы назначается при обезвоживании и интоксикации организма как внутривенно, так и в виде таблеток.

Вещество применяют не только как самостоятельный продукт, но и используют как добавку в мясоперерабатывающей промышленности, в кулинарии для приготовления джемов, конфет, выпечки, а также используют декстрозу в самогоноварении для улучшения вкуса при изготовлении спиртных напитков. Добавление вещества не перебивает вкус и запах, применяется как подсластитель. Только важно знать, сколько глюкозы добавлять в самогон.

Отличие самогона на сахаре и декстрозе

Многие самогонщики уверяют, что дистилляты из декстрозной браги отличается лучшей органолептикой против сахарной. При брожении дрожжей и сахара происходит ферментация, в результате которой подсластитель расщепляется на спирт и углекислый газ, что потом выводится, но при этом дрожжевые бактерии, перерабатывающие сахар, выделяют сивушные масла, опасные для организма человека.

При изготовлении самогона из декстрозы, бактерии перерабатывают вещество более активно, а синтез вредных веществ понижается. Напиток не имеет сивушных масел, и на выходе получается чистый продукт без примесей и неприятного запаха. Поэтому самогон из декстрозы не нуждается во вторичной переработке либо очистке с помощью марганца либо угля. Что позволяет сохранить вкус, аромат и пользу продукта и придать ему мягкость.

Высокое качество получаемой продукции – это неоспоримое преимущество в применении декстрозы, но есть и минусы. Глюкоза обладает наименьшей сладостью, чем сахар, и на вкус определить норму сладости в напитке будет непросто, поэтому советует иметь сахарометр. Также цена и расход декстрозы будет значительно выше, чем сахара.

Добавлять глюкозу в самогон для смягчения, правильно соблюдая пропорции, рекомендуют опытные самогонщики, так как ожидаемый результат не заставит себя долго ждать. Специалисты, чтобы замаскировать некоторые недостатки алкоголя, используют не только декстрозу, но и глицерин, который значительно улучшает органолептические характеристики спиртных напитков, а также способен их существенно смягчать.

Рецепт приготовления самогона на декстрозе

Декстрозу для самогона можно приобрести в магазине либо получить в домашних условиях. Данный процесс включает проведение определенных этапов:

  1. Нагреть 3 л воды до температуры 80°С.
  2. Добавить 6 кг сахара и мешать до получения однородного состава.
  3. Прокипятить раствор 10 минут и следить, чтобы он не пригорел.
  4. Снизить огонь до минимума, и томить состав еще 1 час.

Как сироп остынет до температуры 27°С, можно делать из него сусло и прибавлять дрожжи. В результате будет умягчение самогона, что позволит изготовить из него ягодную или фруктовую настойку.

Чтобы приготовить самогон из декстрозы нужно иметь следующие ингредиенты:

  • 1 кг декстрозы;
  • 4 л воды;
  • 20 г сухих дрожжей.

Пошаговый рецепт приготовления самогона на декстрозе:

  1. Моносахарид растворить в воде и соединить в емкости с предварительно разведенными согласно инструкции на упаковке сухими дрожжами.
  2. Емкость с полученным составом закрыть и установить водный затвор.
  3. Температуру внутри сосуда следует поддерживать в диапазоне от 18 до 25°С. При низких показателях процесс сбраживания будет происходить медленнее, а при высоких – дрожжи лишатся своей активности и могут погибнуть.
  4. После 5 суток брожения продукт готов к перегонке. Признаками окончания процесса брожения является осветление состава, отсутствие пены и шипения, прекращение образования углекислого газа, горьковатый вкус и легкий запах спирта.
  5. Перегонять обязательно дважды, второй раз с отделением головных и хвостовых фракций.
  6. Состав развести до 40%содержания спирта.

Расфасовать самогон по емкостям для хранения, закрыть и оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса.

На заметку! Декстроза в самогоноварении является альтернативой сахару, так как способна украсить вкус напитка и повысить его качество.

Сколько на 1 литр самогона

Чтобы смягчить самогон, прибавить в него 5-25 мл 20-40% водного раствора либо 1-5 г декстрозы на литр 40% дистиллята.

Источник

Оцените статью