- Рецепт приготовления настойки зубровка на самогоне — белорусская замена абсенту
- Классический рецепт из самогона в домашних условиях
- Пряная зубровка на липовом цвете
- Польская золотая зубровка
- Как сделать настойку зубровку – рецепт лечебный
- Зубровка – рецепт горькой настойки на водке
- Рецепт «Зубровки»
- Послесловие
- Зубровка от Алтайского Винокура.
- Состав:
- Способ приготовления:
- Моё мнение:
- Другие публикации:
- Главное помните,что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
- В дальнейшем я буду делиться с вами историями перегонки и изготовления вкусных напитков.
- Зубровка: 2 простых рецепта в домашних условиях
- Классический рецепт зубровки
- Рецепт зубровки со специями и мёдом
- Полезные свойства настойки
- Интересные факты о Зубровке
Рецепт приготовления настойки зубровка на самогоне — белорусская замена абсенту
Зубровка — водка светло золотистого цвета крепостью 40%. В XVI веке этот напиток начали производить на территории Речи Посполитой для знати. Сейчас настойку делают в России, в Белоруссии её называют Зуброўка, в Польше Żubrówka. Напиток относится к классу горьких настоек. Во времена Союза, зубровка пользовалась огромным спросом, даже сам Леонид Ильич Брежнев высоко ценил этот напиток, и часто на охоте выпивал рюмочку другую под мясо дичи этой ароматной водочки. Рецепт зубровки настойки был достаточно прост, а ингредиенты, в наше время, найти не проблема. Характерный аромат и терпкий вкус напитку придает трава с одноименным названием – «Зубровка душистая». Она произрастает на территории Беловежской пущи в Белоруссии.
Зубровка (полоскуша, лядник, томковица, чаполоть, туровка) – это многолетнее растение с прямым стеблем, удлиненными листьями. Именно листья и идут для приготовления знаменитой горькой настойки. Может иметь различные оттенки жёлтого цвета — от светло-жёлтого до янтарного. Эта трава излюбленный корм зубров, отсюда её название. Применяется в кондитерском производстве, в народной медицине. Сырье можно заготовить самостоятельно. Листки зубровки сушат на открытом воздухе в тени, разложив их тонким слоем. Либо связывают в небольшие пучки и подвешивают на сквозняке под навесом. Засушенную травку можно хранить до двух лет в сухом помещении при температуре + 15-20°C. Можно купить зубровку в одном из специальных магазинов. В домашних условиях чаще всего зубровку настаивают на самогоне крепостью 40-50%, но можно использовать для этих целей обычную водку или разбавленный спирт водой.
Классический рецепт из самогона в домашних условиях
Аромат душистых стебельков и листочков настолько выразителен, что способен хорошо завуалировать недостатки самогона, но все же желательно использовать только хорошо очищенный, двойной перегонки дистиллят для зубровки, водка также должна быть качественной. Домашняя зубровка из самогона имеет нежный, приятный цвет, аромат свежескошенных трав и горьковатый вкус, хорошо поднимает настроение. Крепость напитка 38-40%. храниться может до трёх лет. В зубровке находится вещество, которое хорошо повышает аппетит, поэтому в качестве закуски необходимо использовать сытные мясные блюда – жаркое, шашлык, холодец, различные копчености. Можно закусывать квашеной капустой и домашними соленьями, подойдут свежие фрукты и овощи. В промышленном производстве используется следующий состав: 1 тонна водки настаивается на 2 кг травы. Из этого рецепта выводим для себя необходимые пропорции.
Компоненты:
- Самогон – 1000 мл;
- Зубровка – 2 стебелька;
- Вода – 2 ст.л;
- Сахар – 1 ст.л.
Приготовление:
- Траву мелко порубить поместить в банку. Стебли можно настаивать целиком и затем их оставить как украшение в бутылке. В таком случае время настаивания необходимо увеличить на 6-7 дней.
- В банку с травой влить алкогольную основу.
- Из сахара и воды сварить сироп, охладив, добавить к остальным ингредиентам. Сахарный сироп придает напитку мягкость, его можно заменить чайной ложкой мёда.
- Емкость закрыть крышкой и настаивать две недели или три (если зубровка используется цельная).
- По окончания настаивания достать листочки и слить настой, при измельченной траве его нужно процедить и профильтровать.
- Разлить настойку по бутылкам, добавить по стебельку в каждую и закрыть пробкой.
Пряная зубровка на липовом цвете
Очень приятный и полезный напиток, хорошо согревает, можно использовать как профилактическое снадобье при простудных заболеваниях. В качестве основы подойдет водка или очищенный самогон. Напиток мягко пьется, пахнет луговыми травами и мёдом, имеет слегка пряный вкус.
Ингредиенты:
- Алкоголь – 1 л;
- Зубровка – 3-5 стебельков;
- Липовый цвет – 2 шт.;
- Кориандр – 3 шт.;
- Анис обыкновенный – 5 шт.;
- Мёд – 1 ч.л.
Как приготовить:
- Травку порезать и положить в стеклянную емкость.
- Добавить пряности и цвет липы.
- Залить самогоном или водкой.
- Настаивать 7-9 дней.
- Процедить через сито, профильтровать.
- Разлить по бутылкам и на дегустацию.
Польская золотая зубровка
Этот напиток выпускается в Польше, имеет название «Żubrówka Zlota». Но в её состав не входит сама трава зубровка, вместо неё используется корень калгана. Золотая зубровка похожа по цвету и вкусу на коньяк, его можно пить в чистом виде или делать из него различные коктейли, отлично сочетается с кофе и колой. Классическую польскую водку Зубровку можно приготовить и в домашних условиях.
Состав:
- Самогон или водка — 500 мл;
- Корень калгана – 30 гр.;
- Чернослив – 2 шт.;
- Лимон – 1⁄2 шт.;
- Корица – 1 шт.;
- Кора дуба – 0,5 ст.л;
- Мёд – 1 ст.л;
- Ваниль на кончике ножа;
- Тмин – щепотка.
Приготовление:
- Измельчить корень калгана.
- Снять цедру с лимона.
- Корицу поломать.
- Дубовую кору залить кипятком на 10 минут и слить настой.
- Смешать все ингредиенты в банке, залить спиртным.
- Настаивать в темном месте 15 дней.
- Процедить и профильтровать настойку.
- Разлить по бутылкам, дать отдохнуть пару дней и угощать гостей.
Как сделать настойку зубровку – рецепт лечебный
В состав травы входит огромное количество веществ, полезных для организма человека, среди которых: кумарин — придающий аромат и обладающий кровоостанавливающим, спазмолитическим, смягчающим средством. Аскорбиновая кислота – витамин С оказывает общеукрепляющее действие. Феруловая кислота- полезная для кожи и оказывающая антибактериальное действие. Алкалоиды – полезные для сердца и нервной системы. Сделав домашнюю лечебную настойку, принимать её можно строго по схеме: 2–3 раза в день по 30 капель, добавив в чай или воду.
Настоятельная рекомендация – предварительно проконсультироваться с врачом перед использованием, возможны противопоказания и побочные эффекты.
Ингредиенты:
- Спирт 70% — 150 мл;
- Зубровка душистая – 30 гр;
- Вода – 100 мл.
Приготовление:
- Измельчить листочки, залить спиртом.
- Настаивать месяц в темном месте в закрытой таре, через день встряхивая.
- Процедить, влить воду.
- Выдержать еще несколько дней. Настойка лечебная готова для процедур.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник
Зубровка – рецепт горькой настойки на водке
«Зубровка» – водка золотисто-салатового цвета крепостью 40 градусов с легким ароматом и привкусом свежескошенной травы. Относится к классу горьких настоек. Промышленное производство напитка налажено в Польше и Беларуси, но технологию легко воспроизвести в домашних условиях, поскольку рецептура точно известна. Классический состав «Зубровки»: алкогольная основа (водка), одноименная трава и немного сахарного сиропа. Всё это смешивают в определённых пропорциях, затем настаивают.
«Зубровка душистая (Hierochloë odorata)» – многолетняя трава с приятным стойким запахом, в дикой природе растет в Беловежской пуще, является пищей для зубров, отсюда и название. В англоязычных странах зубровку еще называют «sweetgrass», что в переводе значит «сладкая трава». Это растение используют не только в ликероводочной промышленности, но и в кулинарии как приправу и пищевую эссенцию.
Магазинная настойка
Трава зубровка содержит гликозид кумарина – вещество, признанное в США опасным для здоровья. Но вред наступает только при длительном и систематическом попадании в организм. При этом именно кумарин формирует у настойки аромат свежескошенного сена, повышает аппетит и улучшает пищеварение.
Ингредиенты:
- водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
- сухая трава зубровка – 1-2 стебелька;
- сахар – 1 столовая ложка;
- вода – 2 столовые ложки.
В классической пропорции на 1000 кг водки требуется 2 кг травы. В домашних условиях для простоты подсчетов допустим, что литр водки по весу равен 1-му килограмму. Сахарный сироп смягчает вкус, но не дает явной сладости, поскольку его концентрация в растворе незначительна.
В качестве алкогольной основы подойдет водка или разбавленный этиловый спирт (желательно зерновой). Можно сделать «Зубровку» на самогоне, но советую использовать хорошо очищенный дистиллят двойной перегонки, чтобы противный запах не перебил характерный аромат, которым славится эта настойка.
Рецепт «Зубровки»
1. Траву порубить на мелкие кусочки, затем сложить в банку. Можно не измельчать зубровку, тогда напиток смотрится эффектнее и больше похож на магазинный аналог, но время настаивания увеличится на 5 дней.
2. Смешать сахар с горячим кипятком. Охладить до комнатной температуры. Снять белую пену с поверхности в случае появления.
3. Залить зубровку в банке алкогольной основой, добавить сироп. Перемешать.
4. Банку плотно закрыть крышкой. Поставить на 14 дней (если трава настаивается целиком – 20 дней) в темное теплое место.
5. Профильтровать настойку через марлю, сложенную в 2-3 слоя. С целой травой можно оставить как есть.
6. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть.
Хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Подавать к мясу и холодным закускам. Срок годности – до 5-ти лет. Крепость домашней «Зубровки» – 37-38%, по вкусу сложно отличить от магазинного аналога.
Послесловие
Польская корпорация CEDC вывела на рынок новый продукт – «Żubrówka Zlota». Но этот напиток не имеет ничего общего с традиционной горькой настойкой, поскольку в его составе трава зубровка отсутствует.
Вкус «Золотой Зубровки» формируется путем настаивания зернового спирта на дубовой коре, корне калгана, лимонной цедре, черносливе, ванили, тмине и корице. Я не хочу сказать, что это плохой напиток, наоборот, он прекрасно сбалансирован, но использовать в названии слово «Żubrówka» не совсем корректно, так как это вводит потребителей в заблуждение.
Источник
Зубровка от Алтайского Винокура.
Приветствую тебя мой дорогой читатель. Хорошей традицией стали статьи про настойки от Алтайского Винокура. Сегодня хочу с вами поделиться мнением о такой настойке как Зубровка. Я делал не раз сам такую настойку и мне очень хотелось сравнить её с покупной. Правда делал я просто из самой травы и добавлял немного сахара, а тут добавлены ещё другие ингредиенты. Но давайте обо всём по порядку.
Состав:
Трава зубровка; Чабрец; Липовый цвет;Кориандр; Декстроза.
Способ приготовления:
Все ингредиенты Засыпать в банку ( кроме декстрозы) и залить 40% самогоном. Водкой или разведённым спиртом. Из декстрозы сделать сироп, дать остыть и внести его в банку. Настаивать в тёмном прохладном месте 10-14 дней. Периодически помешивать. По прошествии данного времени отфильтровать и дать отдохнуть 5-10 дней. Вот и всё, наша настойка готова.
Моё мнение:
Напиток получается очень мягким и приятным, травяные нотки не оставят никого равнодушным. Никакого аромата спирта нет даже рядом. Вкус просто восхитительный. Я был очень удивлён, в эту настойку мне не захотелось ничего добавлять или уменьшать. Всё ингредиенты на своих местах. Это на 100% полностью законченный напиток. Рекомендую всем.
А для тех кому лень читать Вышло видео на Ютуб канале Блокнот Самогонщика по дегустации данной настойки.
Спасибо что дочитали эту статью, а так же надеюсь что она была для вас полезна. Пишите своё мнения в комментариях мне будет очень интересно его узнать. Подписывайтесь на мой блог , здесь я публикую свой опыт в таком не простом деле как самогоноварение , а ещё регулярно публикую рецепты настоек и ликёров проверенных лично.
Другие публикации:
Главное помните,что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
В дальнейшем я буду делиться с вами историями перегонки и изготовления вкусных напитков.
Подписывайтесь на мои новые истории для блокнота
Источник
Зубровка: 2 простых рецепта в домашних условиях
Зубровка — напиток, который готовят на основе алкоголя и душистой травы.
Напиток довольно крепкий (40%), но при этом очень питкий и приятный на запах.
Ниже прилагаю 2 простых рецепта приготовления настойки. Приготовьте и угостите им себя и своих близких. Уверяю, разочарованных не будет!
Классический рецепт зубровки
- алкоголь (водка/самогон — 40%) — 1 л;
- трава сухая зубровка — несколько стебельков;
- сахарный песок — 50 г;
- вода — полстакана.
- Размельчите траву до крошки.
- Добавьте сахар в кипяченую воду и тщательно размешайте.
- Остудите до комнатной температуры.
- В стеклянную ёмкость положите траву и залейте алкоголем, после добавьте сахарный сироп.
- Хорошо перемешайте и уберите в тёмное тёплое место настаиваться на две недели.
- После профильтруйте напиток через марлю и пробуйте. Напиток готов.
Рецепт зубровки со специями и мёдом
- алкоголь (водка/самогон — 40%) — 1 л;
- трава зубровка — несколько стебельков;
- мёд — две чайные ложки;
- кориандр — две-три штучки;
- анис — две-три штучки;
- цветы липы — два-три соцветия.
- Поместите зубровку в стеклянную ёмкость и залейте алкоголь.
- Добавьте специи, листья липы и мёд.
- Кориандр раздавите ножом. Оставьте напиток настаиваться на неделю.
- Процедите настойку и разлейте по бутылкам, плотно закрыв крышкой.
Через несколько дней настойка будет готова. Можно звать гостей и угощать вкусной настойкой.
Полезные свойства настойки
В умеренных количествах настойка имеет отличный лечебный эффект. Она используется:
- для улучшения аппетита и пищеварения;
- для лечения таких болезней, как гастрит, язва и энтероколит;
- Для лечения нервной анорексии;
- при лихорадке и симптомах лёгочного туберкулёза;
- для лечения ломких волос.
Интересные факты о Зубровке
- Зубровку готовят уже более пятисот лет, начиная с 16 века.
- Родиной ароматной зубровки считают необычный островок в Европе доисторического леса (Беловежская пуща). Сейчас траву выращивают в Литве, Беларуси, Украине и Польше.
- Напиток получается очень насыщенным и пьётся очень легко благодаря аромату душистой травы.
- Зубровку считают белорусской альтернативой абсенту.
- Зубровка являлась любимым напитком Леонида Брежнева.
Поверьте, ваши близкие и друзья ещё не пробовали такой вкусной настойки. Чтобы не подпортить вкус напитка, следует ответственно подойти к выбору основы, на которой будет настаиваться напиток.
Источник