Как приготовить дембельскую кашу

Что такое дембельская каша и как её готовить?

Тот, кто не служил, может подумать, что дембельская каша – это гарнир из перловки, овсянки или любой другой крупы. Но каждый, кому довелось отдать долг Родине, знает, что речь идет о сладком блюде. Это нехитрое кушанье многие готовили в армии, чтобы скрасить солдатский быт.

Неудивительно, что на гражданке дембельская каша, рецепт которой мы рассмотрим в этой статье, особого распространения не получила. Ведь когда кругом предостаточно намного более заманчивых угощений, немногие на нее покусятся. Но для такого повода, как, например, встреча с армейскими друзьями, это блюдо может стать отличным вариантом, напоминающим о нечастых минутах отдыха между нарядами и задачами.

Оригинальный рецепт

Из чего готовят это кушанье в армии? Разумеется, дембельская каша может быть приготовлена только из того, что легко раздобыть. Несложно догадаться, что и технология предельно проста.

Для приготовления достаточно разломать руками килограмм песочного или галетного печенья, а потом залить сгущенным молоком. Конечно, можно приступить к трапезе немедленно, но дембельская каша будет намного вкуснее, если дать ей настояться несколько часов. Делают это блюдо не слишком густым, его консистенция действительно должна напоминать кашу, которую можно кушать ложкой. В условиях казармы или полигона это практичнее и удобнее, чем брать руками куски торта, сделанного из таких же продуктов.

Для красоты и вкуса

Знаменитую кашу готовят не только из указанных продуктов. Нередко в общую массу добавляют кусочки шоколада или фруктовое повидло (эти продукты есть в армейских пайках ИРП). Но главную массу составляют галеты и сгущенка.

Для этого рецепта можно использовать орехи, изюм, вареное сгущенное молоко, сгущенные сливки или шоколадную сгущенку. Подойдет также молочный продукт «Ириска», но в случае его использования стоит добавить и обычной сгущенки, иначе масса выйдет слишком густой.

Готовим дома

Чтобы получить результат, максимально похожий на оригинал, напоминающий о суровых армейских буднях, используйте те же продукты и старайтесь соблюдать пропорции. Дембельская каша должна быть полужидкой, чтобы даже после настаивания ее можно было ложкой разложить по тарелкам, а не порезать на куски ножом.

Одной банки сгущенного молока и килограмма песочного печенья хватит для приготовления относительно небольшого количества дембельской каши. Поэтому если вы планируете угощать этим кушаньем большую компанию, стоит увеличить количество продуктов.

Источник

Что такое «дембельская каша» и как ее готовили в Советской Армии?

Многие из читателей сразу же представят обычную гречку или перловку, сваренную в «казанных» полевых условия. Однако это вовсе не так. Жизнь солдата и по сей день полна своими трудностями и лишениями, которые вызывают у военнослужащего огромный стресс. В этот момент у «срочника» включается странное желание и страсть к сладкому, даже если на «гражданке» он этим особо не увлекался. И тут начинается самое интересное, а именно, поиск того самого сладкого. За весь срок службы солдат съедает такое количество сладкого, что любой ребенок ему может только позавидовать. Сладкое было на протяжении всей службы, а значит и отмечать 100-дневку будем им же, а точнее «Дембельской кашей». Так что же такое «дембельская каша» и как она появилась, мы рассмотрим далее.

Читайте также:  Отварную курицу с чем можно приготовить

История происхождения

Истинная история происхождения данного необычного блюда солдатского рациона не известна и сегодня. Можно лишь только предположить, что с появлением срочной армейской службы в СССР такой атрибут солдатской жизни как «дембельская каша» стал неотъемлемой традицией советских дембелей. Готовить такое угощение стали по причине особой даты в армейском сроке службы – 100 дней до приказа « о призыве и увольнении в запас. ». Такие традиции как бритье налысо или необходимость отдавать масло молодому призыву не особо подчеркивали важность и «сладость» события, поэтому как бокал шампанского на Новый Год символизирует начало жизни с чистого листа, так и «дембельская каша» становилась тоже своего рода началом будущей гражданской жизни, до которой оставалось всего лишь 100 дней.

Легенда о армейском поваре-кондитере

В интернете существует легенда о кондитере, который случайным образом попал в армию и не случайным на кухню. В канун 100 дней до выхода приказа к нему в столовую заявилась делегация дембелей с требованием приготовить к празднику что-нибудь необычное, вкусное и, главное, быстро. Продуктов на готовку «чего-нибудь вкусного и необычного», тем более в столь короткий срок, у него конечно же не было. Недолго пораздумав, он вспомнил старый рецепт торта «Ёжик», для которого необходимы были только печенье и сгущенка. Он мелко размолол печенье, смешал всю эту «муку из печенья» со сгущенкой и поставил в холодильник. Под вечер дембельский состав «кулинарного жюри» снова пожаловал на кухню. От представленного блюда господа несколько смутились, так как внешний вид блюда оставлял желать лучшего, но все же попробовали произведение. От первых ложек десерта дембельское жюри было в восторге, на вопрос: «А как это называется?», армейский кондитер ответил твердо и уверенно: «Дембельская каша!». Так, собственно говоря, и появилось то самое блюдо.

Как же все-таки ее готовили в армейских условиях?

Как вы уже поняли из «легенды» способ ее приготовления достаточно прост: сгущенка и печенье, перемешанные между собой. Если встреча 100 дней приходилось на учения в полях, то могли использовать галеты, а сгущенка нередко присутствовала в сухих пайка, поэтому «дембельской каши» не избежать даже в лесу. Также дембеля могли добавлять масло, как символ того, что после 100 дней кушать его им не придется, так как оно будет отдаваться в пользу молодых. Готовится она проще простого. Кастрюлей, глубоких мисок или тарелок в армии вы можете увидеть только в столовой, в быту все использовалось еще проще.

Вначале печенье крошилось до состояния крошки, для этого могли использовать чистое вафельное полотенце. В него укладывалось печенье, плотно заворачивалось и толочилось наполненной водой флягой, затем брался походный котелок, в котором было удобно перемешивать ингредиенты между собой. Размешивалась данная субстанция до тестообразного или кашеобразного состояния, которую затем каждый дембель вычерпывал ложкой получившуюся консистенцию. Для лучшего пропитывания печенья каша должна настояться несколько часов. В «дембельскую кашу» могли добавлять не только сгущенку и печенье, а также конфеты, шоколад, вафли, зефир, мед, короче говоря, все то, что получали в посылках либо покупали в «ЧИПКе» (Солдатской чайной).

Читайте также:  Что можно приготовить если плохо готовишь

Соблюдение традиции сегодня

Сегодня соблюдение данной традиции уже не является обязательным, так как «контролирующих старослужащих» уже нет и обязательности тоже. Кто-то и сейчас делает данную «дембельскую кашу», но в основном только для галочки, а не в качестве особой традиционности, посвященной последним 100 дням службы в армии, ну а кто-то так и не смог попробовать данный деликатес в суровых армейских условиях из-за сложной уставной части, в которой он нес службу, поэтому пробует сделать «дембельскую кашу» уже дома.

Источник

Дембельская каша в армии

В армии есть разные традиции. Одна из них — приготовление дембельской каши. В армии это настоящее лакомство. Большинство солдат, находясь на службе, мечтают приготовить это блюдо дома.

Дембельская каша — что это?

В первую очередь, дембельская каша — это одна из традиций. Когда она появилась, неизвестно. Но она существует до сегодняшнего дня.

В армии нежиданно появляется желание как можно больше поесть сладкого. Даже люди, которые на гражданке были равнодушны к конфетам, зефиру, печенью и другому сладкому, неожиданно становятся большими любителями сладостей.

Наверное, именно в этих желаниях скрывается причина образования дембельской каши. А рецептов существует огромное множество. Главные ингридиенты – сгущённое молоко и печенье. Всё остальное – по желанию солдат-поваров.

Печенье измельчается и смешивается со сгущёнкой. Для этого нужна большая тарелка или другая посуда. Всё-таки не один солдат будет есть дембельскую кашу. Если блюдо готовиться в казарме (если заметят офицеры, будет плохо), то его оставляют на несколько часов. Печенье пропитается сгущённым молоком. Так вкусней.

Если дембельскую кашу готовили в столовой, например, во время ужина, то сразу съедают.

Где достают ингредиенты?

В армии не получится свободно выйти в город и сходить в магазин. Даже в солдатскую чайную солдаты посещают с разрешения офицеров и в сопровождении контрактников. Поэтому свободно купить сгущённое молоко, печенье и все остальное не получится.

Поэтому нужно проявлять смекалку. Если в роте одновременно служили два призыва, то задача достать ингредиенты для дембельской каши могла перейти на младший призыв.

Выходные – отличная возможность заказать за кем-нибудь продукты. У кого-то увольнительные, а к кому-нибудь приезжают родственники. Главное, пронести все в казарму и сохранить до нужного времени.

Когда делают дембельскую кашу?

По традиции, блюдо готовят в первый вечер ста дней до приказа, на 50 день и в день его издания. Но многие солдаты могут порадовать себя и в любой другой день. Всё-таки от вкусного никто не хочет отказываться.

Часто можно услышать такие слова «приеду домой, объемся». Неожиданно появившаяся любовь к сладкому даёт о себе знать. Только, приехав домой, не многие реализуют свои планы и готовят дембельскую кашу уже дома.

Нам будет очень приятно, если вы поставите лайк и подпишитесь на канал.

Источник

Каша по -дембельски

Такую кашу «деды» готовили своим «слонам», ибо сладкого в армии мало. Как же её готовить и какова она на вкус?

Читайте также:  Как приготовить вкусное без затрат

Каша по-дембельски – что это такое?

Те, кто не побывал в армии, думает, что каша по-дембельски это некое блюдо, которое представляет собой крупу из трех культур. А вот те, кто послужил в армии не только знают, как выглядит эта каша, но и знают ее вкус.

Служащим в армии приходилось иногда готовить что-то необычное, чтобы солдатам было не так скучно ходить в столовую.

Чем она так хороша?

Пусть даже обычный рецепт этой вкусной каши не кажется сверх удивительным, однако готовить ее тоже интересно. Да, сейчас существует множество рецептов, затмевающих кашу по-дембельски, но все-таки ее стоит приготовить, чтобы понять какая она. Даже если вдруг собрать своих армейских друзей и приготовить это блюдо, оно сойдет за лучшее угощение.

Первая смекалка солдата – добыть продукты, которые только под руку попадутся. Само приготовление тоже не сложное.

Итак, разламываем вручную армейское печенье «галеты». Разломать их бывает не просто, т.к. они имеют жесткую структуру. Но все же, каша будет от этого только вкуснее.

Теперь галетные руины и крошки неспешно и с толком поливаем сгущённым молоком из банки. Конечно, можно и вареным, но тогда крошки не пропитаются. Поэтому лучше обычной сгущенкой. Выбирать такое молоко нужно по ГОСТу, иначе она попадется не вкусной, сделанной из порошка на «левой» фабрике.

Полив молоком должен быть не слишком обильным, иначе «каша» не получится, но и жадничать не стоит. Главное, чтобы в результате (на выходе) получилась консистенция, которую можно брать ложкой.

Источник

Дембельская каша или шоколадная колбаса

«Если я вам проставлю этот зачет, вы в конце концов получите диплом и станете инженерами.
Если не поставлю — вы пойдете в армию и будете меня защищать.
Даже не знаю, что хуже. «

В продолжении коврижки «Бедный студент» , давайте вспомним и про шоколадную колбасу .
Почему в продолжении? А потому, что такую сладкую колбасу еще называли дембельской кашей и те студенты, которые придерживались принципа: «Если хочешь стать солдатом, обложи декана матом» , под конец службы очень ее уважали.
В качестве же шоколадной колбасы десерт этот был любим всеми советскими детьми и изготовлялся повсеместно.
Надо будет всего ничего:

— пачка сливочного несоленого масла,
— банка сгущенки,
— 2 пачки печенья подешевле,
— 5 столовых ложек какао- порошка,
олигархи добавляют еще и орехи, я не добавляю, я печеньки с изюмом нашел.
Какао- порошка у меня не нашлось, поэтому на фото присутствует шоколадная смесь, она оказалась неплохой заменой. Нет, конечно, если вам нечего делать- то вы можете порыскать по магазинам в поисках того самого какао «Золотой ярлык», но вряд ли вы его найдете. Он канул в ту же Лету, что и чай со слоном, пиво «Ячменный колос» и прочие любимые детские продукты.
Начинаем.
В пакете разбиваем скалкой печенье. Вот так.

Добавляем в него размягченное масло и мешаем.
Вот тут нюанс. Всякие новомодные Боши при перемешивании этой смеси сразу же сгорят к чертям, поэтому используйте ложку, или найдите на антресолях такой же гедеэровский миксер, как у меня на фото, он способен размешать даже цементный раствор.

Источник

Оцените статью