- Простое печенье преснушки: бабушкин рецепт
- Традиционный рецепт бабушкиных преснушек
- Для приготовления понадобятся:
- Последовательность действий:
- Преснушки с творогом
- Для приготовления понадобятся:
- Последовательность действий:
- Печенье «Преснушка деревенская»
- Ингредиенты для «Печенье «Преснушка деревенская»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Печенье «Преснушка деревенская»»:
- Похожие рецепты
- Печенье «Утреннее»
- Печенье имбирное «Нарядные елочки»
- Печенье на пиве
- Арахисовое печенье с шоколадом
- Печенье «Радуга»
- Медовые узелки «Золотистые»
- Печенье «Рассыпчатое» с халвой
- Печенье «Шоколадные завитки»
- Кунжутное печенье
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Печенье «Преснушка деревенская»
- Ингредиенты для «Печенье «Преснушка деревенская»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Печенье «Преснушка деревенская»»:
- Похожие рецепты
- Печенье «Утреннее»
- Печенье имбирное «Нарядные елочки»
- Печенье на пиве
- Арахисовое печенье с шоколадом
- Печенье «Радуга»
- Медовые узелки «Золотистые»
- Печенье «Рассыпчатое» с халвой
- Печенье «Шоколадные завитки»
- Кунжутное печенье
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Простое печенье преснушки: бабушкин рецепт
Бабушкин рецепт печенья «Преснушки» является излюбленным старинным способом приготовления сладостей. У многих он ассоциируется с детством и напоминает о приятных моментах. Существует несколько вариантов выпечки с различными начинками и этапами действий. Каждый из них проверенный и легко готовится.
Традиционный рецепт бабушкиных преснушек
Для приготовления понадобятся:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 8 стаканов;
- сода – 2 чайные ложки;
- сахарный песок – 2,5 стакана;
- маргарин – 250 г;
- сметана – 1 упаковка.
Последовательность действий:
- Начать приготовление теста. Взять глубокую миску и замешать в ней муку, сметану и яйца. Добавить пару стаканов сахара и немного соды (ее не нужно заранее гасить). Должна получиться однородная консистенция без комочков.
- Растопить маргарин и дать ему времени остыть, чтобы не обжечься. Добавить в тесто и перемешать.
- Разделить массу на две части по пакетам и положить их в морозилку на час. За это время тесто немного примерзнет, станет похожим на пластилин, благодаря чему оно быстро раскатается. При отсутствии морозилки нужно сразу выпекать.
- Печенье можно сделать любой формы и размера, но рекомендуется делать небольшие заготовки, чтобы они быстрее испеклись. Главное хорошо раскатать тесто на столе, чтобы оно было равномерным. Чтобы придать печенью форму, можно воспользоваться фигурками для выпечки.
- Взять противень, разложить на нем бумагу для выпекания и смазать маслом. Разогреть духовку.
- Выложить заготовки поближе друг к другу и посыпать сверху сахаром. Выпекать 20-30 минут. Готовые преснушки переместить на большую тарелку и можно подавать к столу.
Преснушки с творогом
Для приготовления понадобятся:
- мука – 2 стакана;
- простокваша – 1,5 л;
- творог – 400 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахарный песок – по усмотрению;
- сметана – 1 упаковка;
- соль – 1 щепотка;
- масло сливочное – по усмотрению.
Последовательность действий:
- Разбить яйца и отделить белок от желтка. Это можно сделать с помощью воронки или руками.
- Для приготовления понадобятся только желтки. Один отставить в сторону, а другие смешать с творогом. Добавить немного соли и сахара .
- В глубокую миску вылить простоквашу и постепенно смешивать с мукой. Тесто не должно липнуть к рукам. Заготовку накрыть и оставить настаиваться на полчаса.
- Настоявшуюся заготовку скатать в колбаску, после чего нарезать ее на равные кусочки. Каждую часть раскатать в небольшой круг.
- На сердцевину кусочка выложить яично-творожную массу. Края теста подвернуть по своему усмотрению.
- Взять противень, разложить на нем бумагу для выпекания и смазать маслом. Заранее разогреть духовку.
- На противень выложить будущие преснушки и смазать их яичным желтком. Поместить все в духовку. Готовить печенье при температуре 200°.
- Подготовить смесь для смазывания печенья. Для этого нужно смешать сливочное масло и сметану. По мере готовности такой смесью нужно смазать печенье. После этого можно подавать лакомство к столу.
Печенье «Преснушки» не рекомендуется употреблять в горячем виде, иначе не получится прочувствовать истинный вкус сладости. Такое блюдо станет отличным украшением для любого стола и по различным событиям. В качестве начинки для печенья можно использовать фруктовые и ягодные варенья или джемы. Домашнее печенье становится отличным дополнением к чаю, молоку или кофе. Все зависит от индивидуальных вкусов и предпочтений домочадцев или гостей.
Источник
Печенье «Преснушка деревенская»
Излюбленный рецепт наших бабушек, очень старинный такой рецептик! Мое детство неразрывно связано с бабушкой, кажется, я «паслась» в деревне всегда! И всегда на лето к бабушке приезжали мои братцы-сестрицы. Одно лето бедный дед даже спал в бане: шутка ли, 12 внуков в избе! Мы как саранча, то на речку, то в поле, то в мяч, то на великах… Разбитые коленки, цыпки, как только бабушка нас вытерпливала?! Щей только на 1 обед варилось ведро… Но преснушки были всегда, мы забивали ими все карманы, а потом даже крошки языком собирали, такой воздух был свежий…
Ингредиенты для «Печенье «Преснушка деревенская»»:
- Яйцо куриное — 1 шт
- Маргарин (старое масло) — 200 г
- Сода (или разрыхлитель, если сода — то уксусом не гасить) — 1 ч. л.
- Сахар (стакан 200 грамм) — 2 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 6 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6248.4 ккал | белки 95.9 г | жиры 138 г | углеводы 1168.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 371.9 ккал | белки 5.7 г | жиры 8.2 г | углеводы 69.5 г |
Рецепт «Печенье «Преснушка деревенская»»:
Подобных рецептов много, но отличие этих преснушек вот в чем: берутся продукты «сошедшие со срока»! Короче, все старье!
Старая сметана, закисший кефир, то, что бабушка никогда не выбросит — не привыкла продуктами разбрасываться! А вот в выпечку самое то!
Короче, изучив холодильник (если он есть, конечно!), вынимаем:
— остатки сметаны, закисший кефир/ряженку или прокисшее молоко, завалявшийся пакетик майонеза — набрать таких «заваляшек» нужно 0,5 литра;
— находим 1 яйцо;
— пачку маргарина (или старое масло) грамм так 200;
— вытряхиваем из пачки чайную соду 1 чайную ложечку (или разрыхлитель) — соду не гасить!
— 2 стакана сахара;
— 6 стаканов муки (стаканы по 200 грамм).
Замешиваем тесто: маргарин растопим, чуточку остудим (чтоб не обжечься), и добавляем все наши находки. Хорошо-хорошо перемешиваем, делим на 2 части, каждую в пакет и в морозилку на 1 час (так легче раскатывать, тесто примерзает и становится как пластилин!). Если морозилки нет — печем сразу. Листы смазываем, духовку разогреваем, тесто раскатываем высотой около 0,5-1 см, печенье нарезаем и выкладываем на смазанные маслом листы.
Можете посыпать преснушки сахарным песком, размолотыми орехами, положить ягодки из варенья, все, что хотите!
Моя бабушка преснушки всегда нарезала тонким стаканом, полумесяцем, я пошла дальше (!), нарезаю формочками! Тесто немного поднимется, но не расползется, поэтому можно укладывать поближе. Пекутся преснушки быстро: низ хорошо зарумянился (а верх светлый) — готово, вынимаем! Особенно вкусны холодными. И лучше нарезать мелкой формочкой, дети растаскивают моментально! Преснушки не очень сладкие (в меру), если любите сладкие — просто увеличьте кол-во сахара.
Выход большой — 4 противня.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Излюбленный рецепт наших бабушек, очень старинный такой рецептик! Мое детство неразрывно связано с бабушкой, кажется, я «паслась» в деревне всегда! И всегда на лето к бабушке приезжали мои братцы-сестрицы. Одно лето бедный дед даже спал в бане: шутка ли, 12 внуков в избе! Мы как саранча, то на речку, то в поле, то в мяч, то на великах… Разбитые коленки, цыпки, как только бабушка нас вытерпливала?! Щей только на 1 обед варилось ведро… Но преснушки были всегда, мы забивали ими все карманы, а потом даже крошки языком собирали, такой воздух был свежий…
Похожие рецепты
Печенье «Утреннее»
Печенье имбирное «Нарядные елочки»
Печенье на пиве
Арахисовое печенье с шоколадом
Печенье «Радуга»
Медовые узелки «Золотистые»
Печенье «Рассыпчатое» с халвой
Печенье «Шоколадные завитки»
Кунжутное печенье
Комментарии и отзывы
16 июня 2009 года Tanya-O-511 #
15 июня 2009 года ГуКа deleted #
15 июня 2009 года Olga2311 #
14 июня 2009 года Lill #
14 июня 2009 года tat70 #
14 июня 2009 года vorobushek-v #
14 июня 2009 года мисс #
14 июня 2009 года sana swiss #
14 июня 2009 года Пани_Иришка #
13 июня 2009 года Inese #
13 июня 2009 года фантик #
13 июня 2009 года Karnaval #
13 июня 2009 года Juligera #
13 июня 2009 года Sve-tik23 #
13 июня 2009 года Мэрри #
13 июня 2009 года wowan5 #
13 июня 2009 года leamur2006 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Печенье «Преснушка деревенская»
Излюбленный рецепт наших бабушек, очень старинный такой рецептик! Мое детство неразрывно связано с бабушкой, кажется, я «паслась» в деревне всегда! И всегда на лето к бабушке приезжали мои братцы-сестрицы. Одно лето бедный дед даже спал в бане: шутка ли, 12 внуков в избе! Мы как саранча, то на речку, то в поле, то в мяч, то на великах… Разбитые коленки, цыпки, как только бабушка нас вытерпливала?! Щей только на 1 обед варилось ведро… Но преснушки были всегда, мы забивали ими все карманы, а потом даже крошки языком собирали, такой воздух был свежий…
Ингредиенты для «Печенье «Преснушка деревенская»»:
- Яйцо куриное — 1 шт
- Маргарин (старое масло) — 200 г
- Сода (или разрыхлитель, если сода — то уксусом не гасить) — 1 ч. л.
- Сахар (стакан 200 грамм) — 2 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 6 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6248.4 ккал | белки 95.9 г | жиры 138 г | углеводы 1168.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 371.9 ккал | белки 5.7 г | жиры 8.2 г | углеводы 69.5 г |
Рецепт «Печенье «Преснушка деревенская»»:
Подобных рецептов много, но отличие этих преснушек вот в чем: берутся продукты «сошедшие со срока»! Короче, все старье!
Старая сметана, закисший кефир, то, что бабушка никогда не выбросит — не привыкла продуктами разбрасываться! А вот в выпечку самое то!
Короче, изучив холодильник (если он есть, конечно!), вынимаем:
— остатки сметаны, закисший кефир/ряженку или прокисшее молоко, завалявшийся пакетик майонеза — набрать таких «заваляшек» нужно 0,5 литра;
— находим 1 яйцо;
— пачку маргарина (или старое масло) грамм так 200;
— вытряхиваем из пачки чайную соду 1 чайную ложечку (или разрыхлитель) — соду не гасить!
— 2 стакана сахара;
— 6 стаканов муки (стаканы по 200 грамм).
Замешиваем тесто: маргарин растопим, чуточку остудим (чтоб не обжечься), и добавляем все наши находки. Хорошо-хорошо перемешиваем, делим на 2 части, каждую в пакет и в морозилку на 1 час (так легче раскатывать, тесто примерзает и становится как пластилин!). Если морозилки нет — печем сразу. Листы смазываем, духовку разогреваем, тесто раскатываем высотой около 0,5-1 см, печенье нарезаем и выкладываем на смазанные маслом листы.
Можете посыпать преснушки сахарным песком, размолотыми орехами, положить ягодки из варенья, все, что хотите!
Моя бабушка преснушки всегда нарезала тонким стаканом, полумесяцем, я пошла дальше (!), нарезаю формочками! Тесто немного поднимется, но не расползется, поэтому можно укладывать поближе. Пекутся преснушки быстро: низ хорошо зарумянился (а верх светлый) — готово, вынимаем! Особенно вкусны холодными. И лучше нарезать мелкой формочкой, дети растаскивают моментально! Преснушки не очень сладкие (в меру), если любите сладкие — просто увеличьте кол-во сахара.
Выход большой — 4 противня.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Излюбленный рецепт наших бабушек, очень старинный такой рецептик! Мое детство неразрывно связано с бабушкой, кажется, я «паслась» в деревне всегда! И всегда на лето к бабушке приезжали мои братцы-сестрицы. Одно лето бедный дед даже спал в бане: шутка ли, 12 внуков в избе! Мы как саранча, то на речку, то в поле, то в мяч, то на великах… Разбитые коленки, цыпки, как только бабушка нас вытерпливала?! Щей только на 1 обед варилось ведро… Но преснушки были всегда, мы забивали ими все карманы, а потом даже крошки языком собирали, такой воздух был свежий…
Похожие рецепты
Печенье «Утреннее»
Печенье имбирное «Нарядные елочки»
Печенье на пиве
Арахисовое печенье с шоколадом
Печенье «Радуга»
Медовые узелки «Золотистые»
Печенье «Рассыпчатое» с халвой
Печенье «Шоколадные завитки»
Кунжутное печенье
Комментарии и отзывы
4 марта 2016 года айне кляйне #
15 февраля 2015 года zjableg #
22 февраля 2013 года лслср #
5 июля 2012 года молюнчик #
14 декабря 2011 года Irena Paloma #
22 декабря 2010 года олененок бэмби #
27 августа 2010 года olhik 23 #
29 апреля 2010 года ирина66 #
3 апреля 2010 года Мила Бертье #
17 марта 2010 года nadjuska #
12 марта 2010 года lolo1313 #
19 февраля 2010 года tanu6kin21 #
8 октября 2009 года Oleska2112 #
8 октября 2009 года Fghtkmrf-2007 # (автор рецепта)
29 июня 2009 года zirda #
29 июня 2009 года Fghtkmrf-2007 # (автор рецепта)
29 июня 2009 года nanaBu #
29 июня 2009 года Fghtkmrf-2007 # (автор рецепта)
21 июня 2009 года Чармик #
16 июня 2009 года Fghtkmrf-2007 # (автор рецепта)
16 июня 2009 года ИльЯнКа13 #
16 июня 2009 года Fghtkmrf-2007 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник