Как приготовить деревенское печенье

Содержание
  1. Простое печенье преснушки: бабушкин рецепт
  2. Традиционный рецепт бабушкиных преснушек
  3. Для приготовления понадобятся:
  4. Последовательность действий:
  5. Преснушки с творогом
  6. Для приготовления понадобятся:
  7. Последовательность действий:
  8. Печенье «Преснушка деревенская»
  9. Ингредиенты для «Печенье «Преснушка деревенская»»:
  10. Пищевая и энергетическая ценность:
  11. Рецепт «Печенье «Преснушка деревенская»»:
  12. Похожие рецепты
  13. Печенье «Утреннее»
  14. Печенье имбирное «Нарядные елочки»
  15. Печенье на пиве
  16. Арахисовое печенье с шоколадом
  17. Печенье «Радуга»
  18. Медовые узелки «Золотистые»
  19. Печенье «Рассыпчатое» с халвой
  20. Печенье «Шоколадные завитки»
  21. Кунжутное печенье
  22. Комментарии и отзывы
  23. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  24. Печенье «Преснушка деревенская»
  25. Ингредиенты для «Печенье «Преснушка деревенская»»:
  26. Пищевая и энергетическая ценность:
  27. Рецепт «Печенье «Преснушка деревенская»»:
  28. Похожие рецепты
  29. Печенье «Утреннее»
  30. Печенье имбирное «Нарядные елочки»
  31. Печенье на пиве
  32. Арахисовое печенье с шоколадом
  33. Печенье «Радуга»
  34. Медовые узелки «Золотистые»
  35. Печенье «Рассыпчатое» с халвой
  36. Печенье «Шоколадные завитки»
  37. Кунжутное печенье
  38. Комментарии и отзывы
  39. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Простое печенье преснушки: бабушкин рецепт

Бабушкин рецепт печенья «Преснушки» является излюбленным старинным способом приготовления сладостей. У многих он ассоциируется с детством и напоминает о приятных моментах. Существует несколько вариантов выпечки с различными начинками и этапами действий. Каждый из них проверенный и легко готовится.

Традиционный рецепт бабушкиных преснушек

Для приготовления понадобятся:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 8 стаканов;
  • сода – 2 чайные ложки;
  • сахарный песок – 2,5 стакана;
  • маргарин – 250 г;
  • сметана – 1 упаковка.

Последовательность действий:

  • Начать приготовление теста. Взять глубокую миску и замешать в ней муку, сметану и яйца. Добавить пару стаканов сахара и немного соды (ее не нужно заранее гасить). Должна получиться однородная консистенция без комочков.
  • Растопить маргарин и дать ему времени остыть, чтобы не обжечься. Добавить в тесто и перемешать.
  • Разделить массу на две части по пакетам и положить их в морозилку на час. За это время тесто немного примерзнет, станет похожим на пластилин, благодаря чему оно быстро раскатается. При отсутствии морозилки нужно сразу выпекать.
  • Печенье можно сделать любой формы и размера, но рекомендуется делать небольшие заготовки, чтобы они быстрее испеклись. Главное хорошо раскатать тесто на столе, чтобы оно было равномерным. Чтобы придать печенью форму, можно воспользоваться фигурками для выпечки.
  • Взять противень, разложить на нем бумагу для выпекания и смазать маслом. Разогреть духовку.
  • Выложить заготовки поближе друг к другу и посыпать сверху сахаром. Выпекать 20-30 минут. Готовые преснушки переместить на большую тарелку и можно подавать к столу.

Преснушки с творогом

Для приготовления понадобятся:

  • мука – 2 стакана;
  • простокваша – 1,5 л;
  • творог – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – по усмотрению;
  • сметана – 1 упаковка;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло сливочное – по усмотрению.

Последовательность действий:

  • Разбить яйца и отделить белок от желтка. Это можно сделать с помощью воронки или руками.
  • Для приготовления понадобятся только желтки. Один отставить в сторону, а другие смешать с творогом. Добавить немного соли и сахара .
  • В глубокую миску вылить простоквашу и постепенно смешивать с мукой. Тесто не должно липнуть к рукам. Заготовку накрыть и оставить настаиваться на полчаса.
  • Настоявшуюся заготовку скатать в колбаску, после чего нарезать ее на равные кусочки. Каждую часть раскатать в небольшой круг.
  • На сердцевину кусочка выложить яично-творожную массу. Края теста подвернуть по своему усмотрению.
  • Взять противень, разложить на нем бумагу для выпекания и смазать маслом. Заранее разогреть духовку.
  • На противень выложить будущие преснушки и смазать их яичным желтком. Поместить все в духовку. Готовить печенье при температуре 200°.
  • Подготовить смесь для смазывания печенья. Для этого нужно смешать сливочное масло и сметану. По мере готовности такой смесью нужно смазать печенье. После этого можно подавать лакомство к столу.
Читайте также:  Как приготовить сырые грузди жареные

Печенье «Преснушки» не рекомендуется употреблять в горячем виде, иначе не получится прочувствовать истинный вкус сладости. Такое блюдо станет отличным украшением для любого стола и по различным событиям. В качестве начинки для печенья можно использовать фруктовые и ягодные варенья или джемы. Домашнее печенье становится отличным дополнением к чаю, молоку или кофе. Все зависит от индивидуальных вкусов и предпочтений домочадцев или гостей.

Источник

Печенье «Преснушка деревенская»

Излюбленный рецепт наших бабушек, очень старинный такой рецептик! Мое детство неразрывно связано с бабушкой, кажется, я «паслась» в деревне всегда! И всегда на лето к бабушке приезжали мои братцы-сестрицы. Одно лето бедный дед даже спал в бане: шутка ли, 12 внуков в избе! Мы как саранча, то на речку, то в поле, то в мяч, то на великах… Разбитые коленки, цыпки, как только бабушка нас вытерпливала?! Щей только на 1 обед варилось ведро… Но преснушки были всегда, мы забивали ими все карманы, а потом даже крошки языком собирали, такой воздух был свежий…

Ингредиенты для «Печенье «Преснушка деревенская»»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Маргарин (старое масло) — 200 г
  • Сода (или разрыхлитель, если сода — то уксусом не гасить) — 1 ч. л.
  • Сахар (стакан 200 грамм) — 2 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 6 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6248.4 ккал
белки
95.9 г
жиры
138 г
углеводы
1168.1 г
100 г блюда
ккал
371.9 ккал
белки
5.7 г
жиры
8.2 г
углеводы
69.5 г

Рецепт «Печенье «Преснушка деревенская»»:

Подобных рецептов много, но отличие этих преснушек вот в чем: берутся продукты «сошедшие со срока»! Короче, все старье!
Старая сметана, закисший кефир, то, что бабушка никогда не выбросит — не привыкла продуктами разбрасываться! А вот в выпечку самое то!
Короче, изучив холодильник (если он есть, конечно!), вынимаем:
— остатки сметаны, закисший кефир/ряженку или прокисшее молоко, завалявшийся пакетик майонеза — набрать таких «заваляшек» нужно 0,5 литра;
— находим 1 яйцо;
— пачку маргарина (или старое масло) грамм так 200;
— вытряхиваем из пачки чайную соду 1 чайную ложечку (или разрыхлитель) — соду не гасить!
— 2 стакана сахара;
— 6 стаканов муки (стаканы по 200 грамм).

Замешиваем тесто: маргарин растопим, чуточку остудим (чтоб не обжечься), и добавляем все наши находки. Хорошо-хорошо перемешиваем, делим на 2 части, каждую в пакет и в морозилку на 1 час (так легче раскатывать, тесто примерзает и становится как пластилин!). Если морозилки нет — печем сразу. Листы смазываем, духовку разогреваем, тесто раскатываем высотой около 0,5-1 см, печенье нарезаем и выкладываем на смазанные маслом листы.

Можете посыпать преснушки сахарным песком, размолотыми орехами, положить ягодки из варенья, все, что хотите!
Моя бабушка преснушки всегда нарезала тонким стаканом, полумесяцем, я пошла дальше (!), нарезаю формочками! Тесто немного поднимется, но не расползется, поэтому можно укладывать поближе. Пекутся преснушки быстро: низ хорошо зарумянился (а верх светлый) — готово, вынимаем! Особенно вкусны холодными. И лучше нарезать мелкой формочкой, дети растаскивают моментально! Преснушки не очень сладкие (в меру), если любите сладкие — просто увеличьте кол-во сахара.
Выход большой — 4 противня.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читайте также:  Приготовить хачапури с сыром с слоеного теста дрожжевого

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Излюбленный рецепт наших бабушек, очень старинный такой рецептик! Мое детство неразрывно связано с бабушкой, кажется, я «паслась» в деревне всегда! И всегда на лето к бабушке приезжали мои братцы-сестрицы. Одно лето бедный дед даже спал в бане: шутка ли, 12 внуков в избе! Мы как саранча, то на речку, то в поле, то в мяч, то на великах… Разбитые коленки, цыпки, как только бабушка нас вытерпливала?! Щей только на 1 обед варилось ведро… Но преснушки были всегда, мы забивали ими все карманы, а потом даже крошки языком собирали, такой воздух был свежий…

Похожие рецепты

Печенье «Утреннее»

Печенье имбирное «Нарядные елочки»

Печенье на пиве

Арахисовое печенье с шоколадом

Печенье «Радуга»

Медовые узелки «Золотистые»

Печенье «Рассыпчатое» с халвой

Печенье «Шоколадные завитки»

Кунжутное печенье

Комментарии и отзывы

16 июня 2009 года Tanya-O-511 #

15 июня 2009 года ГуКа deleted #

15 июня 2009 года Olga2311 #

14 июня 2009 года Lill #

14 июня 2009 года tat70 #

14 июня 2009 года vorobushek-v #

14 июня 2009 года мисс #

14 июня 2009 года sana swiss #

14 июня 2009 года Пани_Иришка #

13 июня 2009 года Inese #

13 июня 2009 года фантик #

13 июня 2009 года Karnaval #

13 июня 2009 года Juligera #

13 июня 2009 года Sve-tik23 #

13 июня 2009 года Мэрри #

13 июня 2009 года wowan5 #

13 июня 2009 года leamur2006 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Печенье «Преснушка деревенская»

Излюбленный рецепт наших бабушек, очень старинный такой рецептик! Мое детство неразрывно связано с бабушкой, кажется, я «паслась» в деревне всегда! И всегда на лето к бабушке приезжали мои братцы-сестрицы. Одно лето бедный дед даже спал в бане: шутка ли, 12 внуков в избе! Мы как саранча, то на речку, то в поле, то в мяч, то на великах… Разбитые коленки, цыпки, как только бабушка нас вытерпливала?! Щей только на 1 обед варилось ведро… Но преснушки были всегда, мы забивали ими все карманы, а потом даже крошки языком собирали, такой воздух был свежий…

Ингредиенты для «Печенье «Преснушка деревенская»»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Маргарин (старое масло) — 200 г
  • Сода (или разрыхлитель, если сода — то уксусом не гасить) — 1 ч. л.
  • Сахар (стакан 200 грамм) — 2 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 6 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6248.4 ккал
белки
95.9 г
жиры
138 г
углеводы
1168.1 г
100 г блюда
ккал
371.9 ккал
белки
5.7 г
жиры
8.2 г
углеводы
69.5 г

Рецепт «Печенье «Преснушка деревенская»»:

Подобных рецептов много, но отличие этих преснушек вот в чем: берутся продукты «сошедшие со срока»! Короче, все старье!
Старая сметана, закисший кефир, то, что бабушка никогда не выбросит — не привыкла продуктами разбрасываться! А вот в выпечку самое то!
Короче, изучив холодильник (если он есть, конечно!), вынимаем:
— остатки сметаны, закисший кефир/ряженку или прокисшее молоко, завалявшийся пакетик майонеза — набрать таких «заваляшек» нужно 0,5 литра;
— находим 1 яйцо;
— пачку маргарина (или старое масло) грамм так 200;
— вытряхиваем из пачки чайную соду 1 чайную ложечку (или разрыхлитель) — соду не гасить!
— 2 стакана сахара;
— 6 стаканов муки (стаканы по 200 грамм).

Читайте также:  Как приготовить очень жидкую манку для бутылочки

Замешиваем тесто: маргарин растопим, чуточку остудим (чтоб не обжечься), и добавляем все наши находки. Хорошо-хорошо перемешиваем, делим на 2 части, каждую в пакет и в морозилку на 1 час (так легче раскатывать, тесто примерзает и становится как пластилин!). Если морозилки нет — печем сразу. Листы смазываем, духовку разогреваем, тесто раскатываем высотой около 0,5-1 см, печенье нарезаем и выкладываем на смазанные маслом листы.

Можете посыпать преснушки сахарным песком, размолотыми орехами, положить ягодки из варенья, все, что хотите!
Моя бабушка преснушки всегда нарезала тонким стаканом, полумесяцем, я пошла дальше (!), нарезаю формочками! Тесто немного поднимется, но не расползется, поэтому можно укладывать поближе. Пекутся преснушки быстро: низ хорошо зарумянился (а верх светлый) — готово, вынимаем! Особенно вкусны холодными. И лучше нарезать мелкой формочкой, дети растаскивают моментально! Преснушки не очень сладкие (в меру), если любите сладкие — просто увеличьте кол-во сахара.
Выход большой — 4 противня.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Излюбленный рецепт наших бабушек, очень старинный такой рецептик! Мое детство неразрывно связано с бабушкой, кажется, я «паслась» в деревне всегда! И всегда на лето к бабушке приезжали мои братцы-сестрицы. Одно лето бедный дед даже спал в бане: шутка ли, 12 внуков в избе! Мы как саранча, то на речку, то в поле, то в мяч, то на великах… Разбитые коленки, цыпки, как только бабушка нас вытерпливала?! Щей только на 1 обед варилось ведро… Но преснушки были всегда, мы забивали ими все карманы, а потом даже крошки языком собирали, такой воздух был свежий…

Похожие рецепты

Печенье «Утреннее»

Печенье имбирное «Нарядные елочки»

Печенье на пиве

Арахисовое печенье с шоколадом

Печенье «Радуга»

Медовые узелки «Золотистые»

Печенье «Рассыпчатое» с халвой

Печенье «Шоколадные завитки»

Кунжутное печенье

Комментарии и отзывы

4 марта 2016 года айне кляйне #

15 февраля 2015 года zjableg #

22 февраля 2013 года лслср #

5 июля 2012 года молюнчик #

14 декабря 2011 года Irena Paloma #

22 декабря 2010 года олененок бэмби #

27 августа 2010 года olhik 23 #

29 апреля 2010 года ирина66 #

3 апреля 2010 года Мила Бертье #

17 марта 2010 года nadjuska #

12 марта 2010 года lolo1313 #

19 февраля 2010 года tanu6kin21 #

8 октября 2009 года Oleska2112 #

8 октября 2009 года Fghtkmrf-2007 # (автор рецепта)

29 июня 2009 года zirda #

29 июня 2009 года Fghtkmrf-2007 # (автор рецепта)

29 июня 2009 года nanaBu #

29 июня 2009 года Fghtkmrf-2007 # (автор рецепта)

21 июня 2009 года Чармик #

16 июня 2009 года Fghtkmrf-2007 # (автор рецепта)

16 июня 2009 года ИльЯнКа13 #

16 июня 2009 года Fghtkmrf-2007 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью