- Деревенское тесто Филло и Хортопита (травяной пирог)
- Фракийская закуска
- Кабачки с помидорами
- Суп из помидоров
- Салат из шпината
- Салат Фассул
- Тесто для печеных пирожков — бабушкин рецепт из деревни
- Ингредиенты
- Технология приготовления теста
- Печенье «Преснушка деревенская»
- Ингредиенты для «Печенье «Преснушка деревенская»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Печенье «Преснушка деревенская»»:
- Похожие рецепты
- Тонкое льняное печенье
- Кокосовое печенье с изюмом
- Диетическое печенье из гречки
- Печенье «Улиточки»
- Печенье с курагой «Сухофруктики»
- Рождественское печенье с фундуком «Бределе»
- Печенье «Грибочки в формочке»
- Печенье «Ежата»
- Печенье для кофеманов
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Старомодный деревенский хлеб
- Ингредиенты для «Старомодный деревенский хлеб»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Старомодный деревенский хлеб»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Деревенское тесто Филло и Хортопита (травяной пирог)
Фракийская закуска
Кабачки с помидорами
Суп из помидоров
Салат из шпината
Салат Фассул
Многие знают тесто филло, это невесомое очень тонко раскатанное тесто которое для использования промазывают маслом и улаживают по несколько таких листов (филла) вместе.
Существует несколько разновидностей филло и одна из них это -деревенское филло-. Это тесто раскатывается не до «папиросной бумаги» а всего толщины 2-3 миллиметров и замешивать его лучше на муке твёрдых сортов. В Германии я такую не нашла и поэтому использовала манку твёрдых сортов. В Греции все разновидности филло можно купить в магазине или прям у производителя, в Германии у меня такой возможности почти нету, поэтому приходится поработать руками.
Используется оно в основном для не сладких пирогов (пит) с самыми разными начинками: мясными , овощными, травяными- как у меня. Все виды могут дополняться фетой или другими сырами.
Формы для таких пирогов используются самые разные : круглые, квадратные , прямоугольные, но в основном круглые разных размеров. На дно кладётся 4-5 перемазанных листов , потом начинка и сверху опять 4-5 листов . Тесто лучше сразу разделить на одинаковые кусочки нужного количества , обычно 8-10 . Чтоб все листы были одинакового размера.
Очень важно иметь правильную скалку, конечно можно обойтись и любой, но правильная облегчит намного Ваш труд. Так же легче филло раскатывать использовав вместо муки- крахмал.
Правильная скалка длинная и тонкая, как минимум 50-70см и толщина 1,5-2,5 сантиметра
Источник
Тесто для печеных пирожков — бабушкин рецепт из деревни
Никаких миксеров, микроволновок и прочих благ цивилизации мы использовать при готовке не будем. Передаю все точно так, как поведала мне одна бабушка. Рецепт истинный деревенский, тесто для печеных пирожков (небольших) получается изумительное, настоящее. Я его также использую для пиццы, сосисок в тесте, открытых пирогов. Тесто получается упругое, хорошо лепится, при желании его можно раскатать максимально тонко.
Ингредиенты
Рецепт мне поведала старенькая бабушка подруги — коренная деревенская жительница, у которой я гостила в юности. Тесто мы готовили вместе с ней, и я точно записала ее руководство и пользуюсь им уже более 15 лет. Как я тогда поняла, отступать от него нежелательно.
- Дрожжи — пакетик (без разницы 11г или 7г).
- Сахар — 2 ст. ложки.
- Молоко — стакан.
- Мука — 0,5 кг.
- Сливочное масло — пачка.
Масло достаньте заранее — оно должно быть мягким, комнатной температуры.
Никаких микроволновок, водяных бань не используйте. Растопленное масло дает совсем другой результат — нужно мягкое, подтаянное в естественных условиях.
Технология приготовления теста
Что понадобится нам из благ цивилизации, так это холодильник. В деревнях такое тесто ставили исключительно в холодное время года.
Даже при лепке пирожков доставайте тесто из холодильника постепенно по малому кусочку (на несколько изделий).
Яйца в процессе не участвуют — их добавляют только, если выпечка делается не сразу (например, через 5-8 часов после замеса). Я предпочитаю замешивать тесто и сразу печь пирожки.
Итак, пошаговая инструкция:
- Молоко слегка подогреть — должно быть теплое;
- Ввести пакетик дрожжей и сахар. Вымешать состав.
- Убрать смесь в теплое место на 15 минут для формирования пены («шапочки»).
- Просеять муку. Обычно хватает 500 г, но при необходимости позже можно добавить еще.
- Муку соединить с маслом и вымешать руками (и никаких миксеров и блендеров). Должна получиться мелкая крошка. При использовании миксера она выходит чрезмерно мелкая и однородная — нам этого не надо.
- В крошку влить молоко с дрожжами. Замесить тесто.
- Вымешивать массу, пока она не станет плотной и эластичной, но не крутой. Если муки не хватит — добавьте еще. Месить долго не нужно, 3-5 минут.
- Убрать тесто в холодильник. Лепить пирожки или другую выпечку можно через полчаса. Ждать, чтобы тесто поднялось, в данном случае не нужно.
Если все сделано правильно, тесто хорошо раскатывается, не липнет к поверхностям и не рвется.
Пирожки лепите, постепенно доставая тесто из холода, и сразу отправляйте в духовку (200 градусов). Расстаивать выпечку не нужно. Начинка подойдет любая.
Источник
Печенье «Преснушка деревенская»
Излюбленный рецепт наших бабушек, очень старинный такой рецептик! Мое детство неразрывно связано с бабушкой, кажется, я «паслась» в деревне всегда! И всегда на лето к бабушке приезжали мои братцы-сестрицы. Одно лето бедный дед даже спал в бане: шутка ли, 12 внуков в избе! Мы как саранча, то на речку, то в поле, то в мяч, то на великах… Разбитые коленки, цыпки, как только бабушка нас вытерпливала?! Щей только на 1 обед варилось ведро… Но преснушки были всегда, мы забивали ими все карманы, а потом даже крошки языком собирали, такой воздух был свежий…
Ингредиенты для «Печенье «Преснушка деревенская»»:
- Яйцо куриное — 1 шт
- Маргарин (старое масло) — 200 г
- Сода (или разрыхлитель, если сода — то уксусом не гасить) — 1 ч. л.
- Сахар (стакан 200 грамм) — 2 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 6 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6248.4 ккал | белки 95.9 г | жиры 138 г | углеводы 1168.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 371.9 ккал | белки 5.7 г | жиры 8.2 г | углеводы 69.5 г |
Рецепт «Печенье «Преснушка деревенская»»:
Подобных рецептов много, но отличие этих преснушек вот в чем: берутся продукты «сошедшие со срока»! Короче, все старье!
Старая сметана, закисший кефир, то, что бабушка никогда не выбросит — не привыкла продуктами разбрасываться! А вот в выпечку самое то!
Короче, изучив холодильник (если он есть, конечно!), вынимаем:
— остатки сметаны, закисший кефир/ряженку или прокисшее молоко, завалявшийся пакетик майонеза — набрать таких «заваляшек» нужно 0,5 литра;
— находим 1 яйцо;
— пачку маргарина (или старое масло) грамм так 200;
— вытряхиваем из пачки чайную соду 1 чайную ложечку (или разрыхлитель) — соду не гасить!
— 2 стакана сахара;
— 6 стаканов муки (стаканы по 200 грамм).
Замешиваем тесто: маргарин растопим, чуточку остудим (чтоб не обжечься), и добавляем все наши находки. Хорошо-хорошо перемешиваем, делим на 2 части, каждую в пакет и в морозилку на 1 час (так легче раскатывать, тесто примерзает и становится как пластилин!). Если морозилки нет — печем сразу. Листы смазываем, духовку разогреваем, тесто раскатываем высотой около 0,5-1 см, печенье нарезаем и выкладываем на смазанные маслом листы.
Можете посыпать преснушки сахарным песком, размолотыми орехами, положить ягодки из варенья, все, что хотите!
Моя бабушка преснушки всегда нарезала тонким стаканом, полумесяцем, я пошла дальше (!), нарезаю формочками! Тесто немного поднимется, но не расползется, поэтому можно укладывать поближе. Пекутся преснушки быстро: низ хорошо зарумянился (а верх светлый) — готово, вынимаем! Особенно вкусны холодными. И лучше нарезать мелкой формочкой, дети растаскивают моментально! Преснушки не очень сладкие (в меру), если любите сладкие — просто увеличьте кол-во сахара.
Выход большой — 4 противня.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Излюбленный рецепт наших бабушек, очень старинный такой рецептик! Мое детство неразрывно связано с бабушкой, кажется, я «паслась» в деревне всегда! И всегда на лето к бабушке приезжали мои братцы-сестрицы. Одно лето бедный дед даже спал в бане: шутка ли, 12 внуков в избе! Мы как саранча, то на речку, то в поле, то в мяч, то на великах… Разбитые коленки, цыпки, как только бабушка нас вытерпливала?! Щей только на 1 обед варилось ведро… Но преснушки были всегда, мы забивали ими все карманы, а потом даже крошки языком собирали, такой воздух был свежий…
Похожие рецепты
Тонкое льняное печенье
Кокосовое печенье с изюмом
Диетическое печенье из гречки
Печенье «Улиточки»
Печенье с курагой «Сухофруктики»
Рождественское печенье с фундуком «Бределе»
Печенье «Грибочки в формочке»
Печенье «Ежата»
Печенье для кофеманов
Комментарии и отзывы
4 марта 2016 года айне кляйне #
15 февраля 2015 года zjableg #
22 февраля 2013 года лслср #
5 июля 2012 года молюнчик #
14 декабря 2011 года Irena Paloma #
22 декабря 2010 года олененок бэмби #
27 августа 2010 года olhik 23 #
29 апреля 2010 года ирина66 #
3 апреля 2010 года Мила Бертье #
17 марта 2010 года nadjuska #
12 марта 2010 года lolo1313 #
19 февраля 2010 года tanu6kin21 #
8 октября 2009 года Oleska2112 #
8 октября 2009 года Fghtkmrf-2007 # (автор рецепта)
29 июня 2009 года zirda #
29 июня 2009 года Fghtkmrf-2007 # (автор рецепта)
29 июня 2009 года nanaBu #
29 июня 2009 года Fghtkmrf-2007 # (автор рецепта)
21 июня 2009 года Чармик #
16 июня 2009 года Fghtkmrf-2007 # (автор рецепта)
16 июня 2009 года ИльЯнКа13 #
16 июня 2009 года Fghtkmrf-2007 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Старомодный деревенский хлеб
Сказать, что это ОЧЕНЬ вкусный хлеб, значит ничего не сказать. Сначала меня заинтриговало название хлеба И его внешний вид (кулинар Ilara. Избушка. ру), что и послужило немедленным походом на кухню. И у меня получился ТАКОЙ ВКУСНЕЙШИЙ ХЛЕБ.
Ингредиенты для «Старомодный деревенский хлеб»:
- Мука пшеничная / Мука — 700 г
- Масло сливочное — 25 г
- Дрожжи (прессованные или сухие 2 ч.л.) — 30 г
- Вода (теплая) — 450 мл
- Мед — 1 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Яйцо куриное (для смазывания хлеба) — 1 шт
- Масло растительное (для смазывания противня)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2963.9 ккал | белки 86.9 г | жиры 41.5 г | углеводы 569 г |
100 г блюда | |||
ккал 224.5 ккал | белки 6.6 г | жиры 3.1 г | углеводы 43.1 г |
Рецепт «Старомодный деревенский хлеб»:
В большую миску просеиваем муку, добавляем соль и сливочное масло, порезанное кусочками, руками перетираем масло с мукой и солью. Делаем опару:дрожжи крошим в тарелку, кладем мед и вливаем 100 мл теплой воды, хорошо перемешиваем и даем минут 10-15 постоять.
В муке, перетертой с маслом, в центре делаем углубление, выливаем туда опару.
Ложкой аккуратно смешиваем опару с мукой, понемногу подливаем оставшуюся воду и
полностью смешиваем муку с жидкостью.
Подсыпаем муку на стол и хорошенько вымешиваем тесто (муки может уйти еще ложки 3-4), которое должно быть плотным, но эластичным, отлично отстающее от рук, накроем его полотенцем и оставим подходить на 1,5-2 часа при КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ, духовку не включайте пока.
Тесто прекрасно подошло (увеличилось в 2-2,5 раза).
Обминаем наше пушистое тесто и разделяем на две части (на 1/3 и 2/3), скатаем ладошкой из них колобки, плотненько придавливая к рабочей поверхности, накроем их полотенцем и оставим для увеличения в 2 раза (у меня поднималось тесто минут 30), теперь включаем духовку на 220 гр Ц.
Противень обильно смазывем растительным маслом и очень аккуратно переносим большой колобок на него, рукой слегка сверху придавливаем, и кладем на большой колобок маленький, который тоже слегка придавим сверху рукой.
Для соединения большого и маленького колобков, тремя пальцами правой руки (большим, указательным и средним) придавим верхний шар в центр буханки.
Даем хлебу постоять минут 15, чтобы он пришел в себя после полученного шока, смажем со всех сторон взбитым яйцом и острым ножом (я делала лезвием) сделаем насечки на нижнем и верхнем шаре в произвольном порядке.
И отправляем в разогретую духовку (до 220 гр Ц ), первые 15 минут печем с паром (под противень я поставила сковороду, в которую очень аккуратно, чтобы не обжечься (. )влила граммов 150 кипятка и быстро закрыла духовку), через 15 минут вода выкипит, понижаем температуру до 200 гр Ц и печем еще 20-30 минут до румяной корочки.
Хлебушку после выпечки необходимо дать возможность остыть на решетке минут 30-40, чего я, как всегда от нетерпения не сделала:-[, и разрезала его.
Для того, чтобы показать нежнейшую структуру хлеба я разломала хлеб.
Если бы Вы знали, КАКОЙ ВКУСНЕЙШИЙ получился хлеб. Очень нежный, буквально пуховый мякиш и тонкая хрустящая корочка
ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПЕКИТЕ ТАКОЙ ХЛЕБУШЕК И БОЛЬШЕ ВЫ НИКОГДА НЕ ЗАХОТИТЕ ПОКУПАТЬ ХЛЕБ В МАГАЗИНЕ.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5841
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сказать, что это ОЧЕНЬ вкусный хлеб, значит ничего не сказать. Сначала меня заинтриговало название хлеба И его внешний вид (кулинар Ilara. Избушка. ру), что и послужило немедленным походом на кухню. И у меня получился ТАКОЙ ВКУСНЕЙШИЙ ХЛЕБ.
Комментарии и отзывы
27 апреля биа46 # (автор рецепта)
28 апреля биа46 # (автор рецепта)
6 марта биа46 # (автор рецепта)
30 января биа46 # (автор рецепта)
14 декабря 2020 года АленаШумная #
14 декабря 2020 года биа46 # (автор рецепта)
14 декабря 2020 года АленаШумная #
24 ноября 2020 года Люда-Людмила #
24 ноября 2020 года биа46 # (автор рецепта)
24 ноября 2020 года 8kulikova #
24 ноября 2020 года биа46 # (автор рецепта)
21 сентября 2020 года Iro4kavlk #
21 сентября 2020 года биа46 # (автор рецепта)
18 сентября 2020 года Iro4kavlk #
18 сентября 2020 года биа46 # (автор рецепта)
18 сентября 2020 года Iro4kavlk #
29 мая 2020 года Breadly #
29 мая 2020 года биа46 # (автор рецепта)
16 мая 2020 года Rollacosta #
16 мая 2020 года биа46 # (автор рецепта)
30 апреля 2020 года yuliabo2020 #
30 апреля 2020 года биа46 # (автор рецепта)
1 мая 2020 года биа46 # (автор рецепта)
30 апреля 2020 года yuliabo2020 #
20 апреля 2020 года Хэленка-2018 #
20 апреля 2020 года биа46 # (автор рецепта)
20 апреля 2020 года Хэленка-2018 #
15 апреля 2020 года lidiya_katrin #
15 апреля 2020 года биа46 # (автор рецепта)
14 апреля 2020 года биа46 # (автор рецепта)
13 апреля 2020 года nelliundco #
13 апреля 2020 года биа46 # (автор рецепта)
13 апреля 2020 года nelliundco #
13 апреля 2020 года биа46 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник