- Как приготовить деревянную бочку для засолки капусты
- 1. Пропаривание.
- 2. Вымачивание.
- 3. Промывание горячей и холодной водой.
- Важные детали
- Дубовая тара для засолки — рекомендации по подготовке и использованию
- Подготовка новых бочек
- Важные детали при первой подготовке
- Повторное использование
- Как приготовить деревянную бочку для засолки капусты
- Инструкция, как правильно подготовить дубовую бочку к использованию
- Правильно подготовить дубовую бочку: общая информация
- Что делать с бочкой, пошаговая инструкция
- Деревянная кадка для засолки
- Новая дубовая бочка, где и как приобрести
- Заключение
Как приготовить деревянную бочку для засолки капусты
Перед использованием дубовую бочку обязательно нужно пропарить и вымочить. Это делается для того, чтобы емкость вымылась, отдала избыточные дубильные вещества и набухла.
Подготовка новой дубовой бочки и кадки для соления включает в себя несколько этапов:
- Пропаривание.
- Вымачивание.
- Промывание горячей и холодной водой.
- Заполнение соленьями.
1. Пропаривание.
Сначала дубовая бочка должна пропариться паром горячей воды. Пар ускоряет процесс набухания клепки, и мелкие щели скорее замыкаются, а бочка дезинфицируется.
Для этого бочку заполняют на треть кипятком и раскачивают таким образом, чтобы горячая вода «пробежалась» по всей ее внутренней части. Затем бочку накрывают пленкой, на которую кладется толстая ткань (одеяло, ватник), чтобы бочка хорошо пропарилась. Горячую воду оставляют в дубовой бочке до тех пор, пока она не потеряет парообразующих способностей (по времени около 30-ти минут). После этого воду сливают.
Эту процедуру повторяют еще раз.
2. Вымачивание.
Вымачивание требуется для окончательного набухания клепки и для вымывания избыточных дубильных веществ, которые могут перенасытить вкусом дуба еду и окрасить ее в коричневый цвет.
Бочку заливают до верха холодной водой и меняют ее через два-три дня (частота зависит от температуры в помещении) до тех пор, пока она перестанет окрашиваться дубом в коричневый цвет и не станет светлой. По времени от 1-й до 2-х недель Кружок под гнет также вымачивают. Его кладут в залитую водой дубовую бочку.
3. Промывание горячей и холодной водой.
После вымачивания дубовую бочку тщательно прополаскивают сначала горячей водой, а затем холодной. Переворачивают открытой стороной вниз и дают стечь, потом сразу заполняют продуктами — будущими соленьями.
Важные детали
В первые дни замачивания бочки возможное просачивание воды. Поэтому обдумайте, в каком месте ее лучше замачивать, потому что вода из дубовой бочки может сделать влажной поверхность и окрасить ее в коричневый цвет.
Если в начале вымачивания в изделии есть небольшие течи, то дубовую бочку нужно доливать водой. Окончательное закрытие мелких щелей происходит на пятый день вымачивания. Важно в этот день тщательно осмотреть бочку. Если она еще имеет протекания, позвоните нам.
До первого заливания жидкостью храните бондарное изделие, тщательно завернув в полиэтилен. Пленка защитит дубовую емкость от пересыхания, если у Вас недостаточный уровень влажности (менее 75 %) и высокая температура (выше +16 °). Обратите внимание, речь идет о только что приобретенном товаре, который еще не контактировал с жидкостью.
Внимание! Не храните дубовые бондарные изделия в теплом и сухом помещении.
Подчеркиваем! Соблюдение инструкций является обязательным. Несоблюдение отнимает у Вас право на предъявление претензий по неисправности изделия к производителю.
Источник
Дубовая тара для засолки — рекомендации по подготовке и использованию
Дубовые бочки и кадки — традиционный инструмент для консервации. Тара из натурального сырья насыщает овощи уникальным вкусом и ароматом, обеспечивает сохранность богатого урожая в течение всего зимнего периода, создаёт естественные условия для засолки. Производство деревянных бочек исключает использование клея и других вредоносных веществ. Старинные бондарные технологии не теряют своей актуальности. Но для создания хрустящих, сочных и вкусных овощей есть ряд рекомендаций по подготовке тары.
Подготовка новых бочек
Деревянные кадки используются для создания естественных условий консервации. В таре из натурального сырья солят огурцы, грибы, помидоры. Подготовка бочки к процессу консервации включает несколько этапов:
- пропаривание — осуществляется с использованием пара горячей воды, в результате взаимодействия клёпок и высоких температур замыкаются щели, исключается просачивание жидкости, внутренняя часть кадки дезинфицируется;
- вымачивание — обеспечивает максимальное набухание сырья, процедура требуется для вымывания веществ, которые могут негативно сказаться на вкусовых и эстетичных свойствах продуктов;
- промывание — бочка тщательно ополаскивается в контрастном «душе», после того как остатки жидкости стекут, можно приступать к засолке.
Для запаривания необходимо заполнить третью часть тары и раскачать кадку, чтобы воды омыла все стенки. Затем бочка накрывается плёнкой, толстым одеялом или тканью. Вода сливается, и процедура осуществляется повторно через 30 минут пропаривания.
Вымачивание — самый долгий процесс подготовки. Бочка заполняется холодной водой на 2–3 дня. Периодичность повторений может достичь 5–6 раз. Заканчивается процедура вымачивания после того, как вода перестанет окрашиваться в коричневый цвет.
Важные детали при первой подготовке
Обратите внимание, что в первые дни замачивания через отверстия между клёпками может просачиваться вода. Жидкость окрасит поверхность, на которой стоит кадка. Поэтому заранее позаботьтесь о месте расположения бочки, на котором влажность не оставит повреждений. При протекании количество воды в таре уменьшается, рекомендуем регулярно доливать нужный объём.
Закрытие мелких щелей осуществляется преимущественно на пятый день. После недельного замачивания поверхность, на которой стоит кадка, и внешние стенки тары должны оставаться сухими. Чтобы исключить протекания, приобретайте товар у надёжных производителей и компаний.
Повторное использование
Дубовые тары, которые только освободились, не нуждаются в особой подготовке. После ополаскивания их можно сразу использоваться для засолки. Но если кадка после консервации какой-то период не применялась, необходимо провести ряд подготовительных процедур.
Изначально следует проверить обручи. Если они начали двигаться, необходимо опустить их с помощью молотка. Обручи сильнее сожмут бочку, исключая протекание. Тару необходимо промыть холодной водой, а тонкие щели закроются через пропаривание горячей жидкостью. Процесс осуществляется по тому же принципу, что и при первичной обработке.
После пропаривания и вымачивания рекомендуется очистить внутреннюю поверхность кадки с помощью щётки и кальцинированной соды. Процесс подготовки завершается промываниями горячей и холодной водой по несколько раз.
После обработки бочка может использоваться для повторной засолки. Чтобы избежать повреждений тары, когда она не применяется для консервации, используйте полиэтилен или соблюдайте условия хранения, при которых уровень влажности должен достигать 75%, а температура не выше +15 градусов по Цельсию.
Источник
Как приготовить деревянную бочку для засолки капусты
Перед первым использованием дубовой кадки ее необходимо пропарить и вымочить. Это делается для того, чтобы емкость вымылась и отдала излишние дубильные вещества и набухла.
Подготовка дубовой кадки включает в себя несколько этапов:
3.Промываение холодной и горячей водой
ПРОПАРИВАНИЕ. Сначала дубовая кадка должна пропариться паром горячей воды. Пар ускоряет процесс разбухания клепки, и мелкие щели быстрее закрываются, а бочка дезинфицируется.
Для этого кадку заполняют на треть кипятком и раскачивают так, чтобы горячая вода «пробежалась» по внутренним стенкам кадки. Затем кадку накрывают пленкой, на которую кладется толстая ткань (одеяло или ватник), чтобы бочка хорошо пропарилась. Горячую воду оставляют в кадке до тех пор, пока она не перестанет выделять пар (около 30 минут). После этого воду сливают. Эту процедуру повторяют еще раз.
ВЫМАЧИВАНИЕ. Вымачивание необходимо для окончательного набухания клепки и для вымывания излишних дубильных веществ, которые могут перенасытить горьким вкусом еду и окрасить ее в темно-коричневый цвет.
Кадку заливают до верха холодной водой и меняют ее через 2-3 дня, до тех пор, пока она не перестанет окрашивать в коричневый цвет воду и не станет светлой. По времени это занимает от 1 до 2 недель
ПРОМЫВАНИЕ ГОРЯЧЕЙ И ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ
После пропаривания и вымачивания дубовую кадку тщательно ополаскивают сначала горячей, затем холодной водой. Потом кадку необходимо перевернуть для того, чтобы лишняя вода стекла вниз. После этого кадку сразу нужно заполнить продуктами –будущими соленьями.
В первые дни вымачивания бочки возможно просачивание воды. Обдумайте, в каком месте ее лучше подготовить, потому что вода из кадки может испортить поверхность и окрасить ее в коричневый цвет.
Если в начале вымачивания в изделии есть небольшие течи, то кадку следует доливать водой. Окончательно закрытие мелких щелей происходит на 5-6 день вымачивания. Важно в этот день тщательно осмотреть кадку. Если она еще имеет протекания, обратитесь к нам.
До первого заливания жидкостью храните бондарное изделие, тщательно завернув в пищевой полиэтилен. Пленка защитит емкость от пересыхания, если у Вас недостаточный уровень влажности (менее 75%) и высокая температура (выше 16С).
Не храните дубовые бондарные изделия в теплом и сухом помещении. Соблюдение инструкции является обязательным. Несоблюдение данных правил лишает Вас возможности на предъявление претензий по неисправности изделия.
Источник
Инструкция, как правильно подготовить дубовую бочку к использованию
Здравствуйте, друзья. Хочу сегодня поговорить об использовании в хозяйстве деревянных бочек и кадок. Для этого важно знать, как правильно подготовить дубовую бочку в домашних условиях к первому, и последующему, использованию.
Из каких пород дерева изготавливают кадки, в каких из них лучше солить огурцы, а в каких капусту. Какие вопросы нужно задать продавцу, чтобы приобрести качественную бочку и как хранить ее, когда не используешь по назначению. На все эти вопросы найдем ответ.
Правильно подготовить дубовую бочку: общая информация
Нет однозначного ответа на вопрос, когда появились первые деревянные кадки и бочки и, кто автор этих изобретений. Существует несколько версий. Но объединяет их одно: появились они ещё до нашей эры и использовались, как большая посуда для хранения.
Чем отличается кадка от бочки. Деревянная кадка — ёмкость, которая может стоять только вертикально и у нее легкосъемная крышка. Это позволяет легко доставать из нее, при необходимости, хранящиеся внутри продукты.
А деревянная бочка — емкость, которую можно перевернуть из вертикального положения в горизонтальное и катить, не боясь растерять содержимое. Так как у бочки крышка закрывается герметично, то из нее нельзя что-либо достать по первому желанию. Она предназначена для хранения продуктов, которым доступ воздуха вреден, например, вина.
Именно по этому деревянные кадки используют для засолки овощей, мочения фруктов или хранения каких-либо сыпучих продуктов, а бочки — для хранения вина, настаивания коньяка и т.д.
Что делать с бочкой, пошаговая инструкция
Новая бочка требует к себе внимания и нужно выполнить, определенные действия, чтобы она служила долго. Если планируете использовать, дубовую кадку для засолки, не сразу и она должна, какое-то время подождать, то оберните ее пищевой пленкой полностью. Поставьте в прохладное, лучше темное место, чтобы она не рассыхалась. А перед эксплуатацией выполните следующие действия.
Пошаговая инструкция, как правильно подготовить дубовую бочку к использованию. Учтите, что для этого вам потребуется, минимум, неделя:
- Заливайте ёмкость водой до краев дней 7-10, ежедневно меняя воду. Это особенно важно, если стоит жаркая погода. Даже если кадка текла до этого, за это время доски разбухают и щели исчезнут.
- Перед самым использованием обдайте деревянную кадку для засолки кипятком или горячей водой 4 — 6 раз.
- Если будете в ней солить огурцы или помидоры, то обязательно натрите стенки и дно кадки очищенным чесноком.
Вот теперь ваша красавица готова принять на хранение драгоценный продукт. Как засолить огурчики и помидоры, я уже рассказывала здесь. Для чего нужно это делать. Кипяток необходим для того, чтобы простерилизовать кадку, а чеснок выполняет роль антибактериального покрытия — это во-первых, а во-вторых фитонциды, сохранившиеся на дереве, передадут аромат и вкус продукту.
После того, как ваша кадка освободится и вы не планируете ее, некоторое время, использовать, то проведите ту же манипуляцию с пленкой, о которой рассказала выше. А перед использованием, вновь правильно подготовьте бочку, правда обдать кипяточком можно уже пару раз, а вот чесноком натрите ещё раз обязательно.
Деревянная кадка для засолки
Кадки изготавливают из: липы, ясеня, дуба, сосны, осины, березы, кедра. Размеры могут быть самые разные. Но обычно в хозяйстве для засолки овощей и моченых фруктов используют емкости от 10 литров до 50.
Какую кадку для чего лучше использовать. Для огурцов, и помидоров лучше всего подойдет дубовая кадка, так как в процессе хранения овощи приобретают неповторимый вкус и аромат, а дубильные вещества дают возможность огурчикам долго оставаться хрустящими.
Для капусты, грибочков и яблок хороша липовая кадка. Так как она не выделяет никаких красящих элементов, то капуста и яблоки не потемнеют, в отличие от кадки из дуба. А благодаря тому, что липа сама по себе имеет прекрасный запах, то и продукты, хранящиеся в ней, приобретают такой же аромат.
Какую емкость выбрать — это личное дело каждого, важно правильно подготовить бочку к использованию. Из собственного опыта, скажу, и в дубовой кадке делали капусту с яблоками, получилось очень вкусно. Для этого нужно использовать специальный плотный полиэтиленовый пакет и контакта с деревом не будет. Как правильно это делать описано здесь.
Новая дубовая бочка, где и как приобрести
Информация из личного опыта. Прежде, чем заказывать кадку или бочку, потратьте свое драгоценное время на просмотр сайтов компаний, занимающихся продажей и изготовлением этой продукции, в интернете.
Обращайте внимание не только на цену, но и на справочные материалы о продукции, отзывы покупателей, форумы и т.д. А ещё, обязательно проверьте по ИНН компанию, действительно ли она существует, и как давно на этом рынке.
Свяжитесь с менеджером, постарайтесь максимально получить всю информацию об изделии. Узнайте, что идет в комплекте с емкостью, так как в некоторых компаниях деревянные кадки и бочки для засолки идут сразу с крышкой и двумя половинками деревянного круга, для продавливания продукта, а в некоторых только с крышкой.
Обязательно спросите, что в данный момент есть в наличии, а если — нет, то каков срок изготовления и т.п. Практически в каждой компании утверждают, что их товар уже готов к использованию, но доверять этому не стоит, так как главная задача менеджера — продать.
Поэтому, получив долгожданный заказ, осмотрите его внимательно, сразу залейте водой, предварительно установив ёмкость в ванну, если у вас квартира, или на улице, если у вас частный дом, так как кадки и бочки могут протекать.
Если бочка протекает, то это проявится практически сразу. Ну, а если не протекает, вам доставили подготовленный товар, это здорово. Стоимость изделия зависит от объема и материала. Например, дубовая 10 — литровая стоит от 4900 рублей, 50 — литровая — 8000 руб. Бочки из липы стоят от 3900 до 9000 рублей.
Заключение
Надеюсь, ответила на вопрос, как правильно подготовить дубовую бочку, в домашних условиях, к использованию. Обратили внимание, как тщательно нужно выбирать деревянную кадку для засолки. Потому что эту емкость приобретаете не на один год, да и стоит она не дешево.
При хорошем уходе и правильной подготовке бочки к эксплуатации, это изделие будет служить вам десятилетия. Вкус хрустящих соленых огурцов и капусты из деревянной кадки отличается от баночных. Значит у вас будет возможность заготавливать овощи и фрукты на зиму по разным рецептам.
А вы используете деревянные кадки для засолки в домашнем хозяйстве, как готовите для использования, напишите в комментариях. Если информация оказалась полезной, поделитесь с вашими друзьями в соцсетях, сделайте репост, получите купон для участия в розыгрыше супер приза. Хотите первыми получать сообщения о выходе новых статей, нажмите сюда.
Источник