Как приготовить дерть для свиней
Основной задачей подготовки каждого корма свиньям является:
А) повысить питательную ценность как каждого корма в отдельности, так и всего рациона;
Б) улучшить вкусовые качества корма, тем самым поднять аппетит у животных и заставить их съесть больше корма, чтобы получить от них больше продукции и снизить затраты корма на 1 кг привеса. Это особенно важно при кормлении откормочников.
Мы уже указывали, что на переваривание пищи и использование организмом переваренных уже веществ корма оказывают влияние многие обстоятельства. Так, мы знаем, что все наши зерновые
Продукты — ячмень, рожь, просо, овёс и др. — покрыты плотной, толстой кожицей. Кожица эта очень трудно переваривается свиньями. Поэтому скармливание зёрен в целом виде всегда ведёт к неполному перевариванию и, следовательно, к неполному использованию свиньями питательных веществ корма. Так, выявлено уже, что коэффициент переваримости цельных зёрен кукурузы составляет 52,4%, той же кукурузы в виде муки среднего помола— 75,8%, муки мелкого помола — 78%.
При скармливании свиньям зерновых кормов (ячменя, овса и др.) цельными зёрнами более половины их выходит с калом непереваренными.
Для более полного и рационального использования свиньями зерновых кормов, как правило, необходимо скармливать их в размолотом или в мелко раздроблённое виде. При невозможности смолоть зерно в муку или дерть необходимо намачивать зёрна в воде за 16—24 часа до кормления: этим обеспечивается несколько лучшая их переваримость.
Разбухшие, мягкие зёрна перевариваются лучше сухих, но хуже, чем мука или дерть.
Зерновые корма должны быть скормлены или в сухом виде или же слегка смоченными водой в виде густого теста, каши, но ни в коем случае не в виде жидкой болтушки. Замечено, что при скармливании корма в жидком виде переваримость его понижается. Излишне принятая желудком вода разжижает пищеварительные соки и ослабляет действие их на питательные вещества корма; кроме того, в жидком виде корма быстрее проходят по пищеварительному тракту, вследствие чего питательные вещества неполно используются.
Слюна свиньи оказывает сильное действие на крахмал корма, переводя его в легко растворимое вещество — сахар. Так, в обслюнявленном корме через 1—1 1/2 часа 50% и более крахмала корма под действием фермента слюны — птиалина — переходит в сахар.
Количество же выделяемой слюны всецело зависит от того, в каком виде корм будет скормлен. Так, Полтавский институт свиноводства в своих работах получил такие данные (см. табл. на стр. 54).
Итак, мы видим, что при скармливании дерти в виде жидкой болтушки свиньи глотают корм не разжёвывая,
Свинья получала корма
Количество слюны, выделенной свиньёй
200 г сухой дерти
200 г такой же дерти, размешанной с 200
куб. см воды (каша)
2 00 г такой же дерти, разведённой тройным количеством воды (600 куб. см) до состояния жидкой болтушки
Почти не выделяют при этом слюны; тем самым понижается переваривание корма.
Полноценность или неполноценность белковых веществ в рационе корма имеет большое значение в вопросах использования белковых веществ организмом животного. А так как белковые вещества почти всех растительных кормов неполноценны (не содержат полного набора аминокислот), то для более полного использования организмом животного аминокислот растительных кормов эти корма нужно скармливать животным в разнообразной смеси. В этих случаях недостаток одних аминокислот какого-либо корма покроется наличием этих аминокислот в другом корме. В итоге животный организм из заданной пищи извлечёт большее количество питательных веществ.
Поясним это примером. Опытами Мак-Коллюма выяснено, что поросята для роста используют азот корма в следующих количествах (в процентах):
Смеси из 1/3 кукурузы, 1/3 овса и 1/3 пшеницы
Одного льняного жмыха
Смеси из 3/4 пшеницы и 1/4 льняного жмыха
Итак, мы видим, что при скармливании кормов в смеси процент использования организмом питательных веществ значительно повышается, нежели при скармливании тех же кормов в отдельности.
Вот почему все корма, входящие в состав кормовой дачи, необходимо скармливать в смеси. Нельзя, например, сначала дать картофель, а после него через несколько часов концентрированные корма, а затем грубый корм и т. д.
Для придачи корму большего вкуса, а, следовательно, и лучшей поедаемости следует применить один из следующих способов подготовки его:
А. Запаривание и осолаживание корма. Зерновую смесь помещают в деревянную бочку или кадку и обливают горячим кипятком. Быстро размешав корм деревянной лопаткой-веслом до состояния густого теста и укрыв кадку сверху и с боков чем-либо тёплым, оставляют его в таком виде на 2—6 часов. В осоложенном корме часть углеводов — крахмала переходит в сахар.
Опыт и практика показывают нам, что корм хорошо осолаживается только тогда, когда температура держится на уровне 62—70° Ц. При соблюдении этого условия осолаживание кормов идёт очень быстро. Через 2—4 часа количество сахара в корме увеличивается в 4—6 раз против исходного. Вот почему всё внимание при омолаживании корма должно быть направлено на то, чтобы поддержать в течение 2—4 часов температуру корма на уровне 62—70° Ц. При температуре 55° Ц и ниже происходит закисание, а не осолаживание корма. Для более полного и лучшего осолаживания желательно к осолаживающемуся корму добавить 0,5—2,0% ячменного солода.
Такой корм очень охотно поедается поросятами-сосунами, отъёмышами, откормочниками и другими группами. Запаренный корм следует приготавливать в таком количестве, чтобы его можно было использовать в одну дачу, так как он быстро портится.
Б. Варка кормов. Варка кормов улучшает их вкус, повышает аппетит животных, а варка бобовых зёрен (сои), кроме того, повышает их переваримость. При варке следует избегать продолжительного кипячения корма, так как от действия высоких температур теряется часть витаминов корма.
1 Из работ С. Я. Герасимова (Центральная научно-исследовательская лаборатория комбикормов).
Картофель нужно скармливать в варёном виде; варёный картофель лучше усваивается, чем сырой. Вода после варки картофеля должна быть слита, так как она содержит ядовитое вещество — соланин. Варить картофель нужно на каждую дачу; в сваренном картофеле через 3—6 часов витамины группы С совершенно разрушаются.
Так как при варке картофеля витамины группы В в значительной своей части переходят в воду, а воду сливают, то рекомендуется молодняку (отъёмышам, ремонтным) процентов 30—50 всей дачи картофеля скармливать не в варёном, а в сыром виде. В таких случаях мы сбережём наиболее ценный витамин В, способствующий росту. В картофеле, сваренном «а пару, витамины сохраняются. В сыром виде можно скармливать только свежий, здоровый и непроросший картофель; в проросшем картофеле содержится большое количество вредного вещества (соланин).
Грубые корма — мякину, сено бобовых трав, особенно если последнее скошено в период цветения или после него (перестоявшее), следует запарить горячей водой (не кипятком) и продержать их в тёплом состоянии 4—6 часов. В пареном виде грубые корма гораздо лучше поедаются свиньями.
Источник
Как приготовить дерть для свиней
Дрожжевание — один из лучших способов подготовки кормов свиньям. Стахановцы-свиноводы, скармливая свиньям, дрожжёванные корма и применяя метод индивидуального подхода к каждому животному, получали откормочных свиней большие привесы, в среднем по 800—900—1 000—1 300—1 600 г и более в сутки на одну голову.
Сущность дрожжевания состоит в том, что в кормах размножаются дрожжи (рис. 3) и молочнокислые бактерии, которые повышают вкусовые качества кормов, а, следовательно, повышают и аппетит животных. Дрожжёванные корма обогащаются витаминами группы В.
Рис. 3. Дрожжевые клетки под микроскопом (увеличены в 500 раз).
Помещение и инвентарь для дрожжевания.
Для дрожжевания кормов необходимо иметь:
А) помещение, где можно было бы поддерживать постоянную температуру не ниже +18° Ц; б) приспособление для нагревания воды;
В) деревянные ящики пекарского типа конической формы; ширина дна должна быть уже верхнего поперечника (например, ширина дна 50 см, а ширина верхнего поперечника 80 см, высота 60—70 см);
Г) крышки для ящиков, свободно пропускающие воздух, но предохраняющие корма от грызунов, мух;
Д) термометры для измерения температуры в помещении и кормах (температура корма бывает несколько выше, чем в помещении);
Е) лопаты, вёдра, кружки и пр.
Помещение, где производится дрожжевание кормов, и весь инвентарь необходимо содержать в совершенной чистоте. Помещение необходимо проветривать, чтобы не развивалась сырость, и производить систематическую побелку известью. Инвентарь следует тщательно обмывать кипятком.
Такой же тщательный уход должен быть и за кормушками, из которых кормят свиней, и за посудой для перевозки кормов.
Несоблюдение этих правил может повлечь за собой порчу дрожжёванных кормов и вызвать заболевания животных.
Техника дрожжевания
Общие правила. Корма для приготовления опары и дрожжевания загружают в ящики слоем не более 25—35 см. При приготовлении опары и при дрожжевании необходимо брать тёплую воду (30—40° Ц).
1 Заимствовано из инструкции Наркомсовхозов СССР.
При приготовлении опары и при дрожжевании температура в кормах должна быть не ниже +20° Ц и не выше +27° Ц, так как снижение или повышение температуры будет способствовать скисанию кормов и порче их вкуса. Перемешивать корма лучше всего простейшими ручными или механизированными мешалками с числом оборотов 10—20 в одну минуту. Соотношение сухих кормов и воды должно быть: в опаре и закваске 1: 2—2 1/2, а при дрожжевании 1: 11/2—2, в зависимости от состава кормов. Дрожжевать корма можно тремя способами: опарным, безопарным и, в крайнем случае, при недостатке дрожжей, в целях их экономии, заквасочным.
Опарный способ (расчёт на 100 кг корма). Приготовление дрожжёванных кормов по опарному способу разделяется на две части: приготовление опары и само дрожжевание.
Приготовление опары. Фабрично-пекарские прессованные дрожжи в количестве 0,5—1,0 кг разводят в тёплой воде (чтобы не было комочков, лучше их пропустить через сито). Когда дрожжи подготовлены, в ящик наливают 40—50 л тёплой воды, вливают дрожжи и тщательно перемешивают. Затем начинают всыпать в ящик 20 кг концентрированных кормов, тщательно перемешивая, чтобы дрожжи равномерно перемешивались с кормом. После добавления корма и через каждые последующие 20—30 минут болтушку необходимо тщательно перемешивать минут 5 таким образом, чтобы в неё попадало, возможно, большее количество воздуха. Приготовление опары длится 4—6 часов.
Дрожжевание. К готовой опаре добавляют приблизительно 110—150 л тёплой воды и тщательно перемешивают. Затем начинают всыпать в ящик остальные 80 кг концентрированных кормов, всё время тщательно перемешивая. Дальше перемешивание корма производится каждый час, до конца дрожжевания. Продолжительность дрожжевания 3 часа. Таким образом, приготовление дрожжёванных кормов по опарному способу продолжается 7—9 часов. Для приготовления опары рекомендуется брать в первую очередь смесь углеводистых копмов (ячмень, овёс, кукурузу и отруби). Для дрожжевания можно брать и другие корма.
При таком способе дрожжевания, при наличии одной опары из углеводистых кормов, можно дрожжевать любые рационы в хозяйстве для разных групп свиней.
Безопарный способ (расчёт на 100 кг корма), Безопарный способ отличается от опарного тем, что к дрожжеванию приступают сразу, не приготовляя опары.
Фабрично-пекарские прессованные дрожжи в количестве 0,5—1,0 кг разводят в тёплой воде. Когда дрожжи подготовлены, в ящик вливают 150—200 л тёплой воды, тщательно размешивают дрожжи. Затем начинают всыпать в ящик 100 кг корма, всё время тщательно перемешивая. После добавления корма болтушку перемешивают каждые 3(1 минут. Дрожжевание длится 6—9 часов. Заквасочный способ (расчёт на 100 кг корма) По заквасочному способу, как и по опарному, приготовление кормов разделяется на две части: первое — приготовление опары, которая производится беспрерывно, через каждые 6 часов, на осоложенных кормах, второе — дрожжевание.
Приготовление первичной опары-закваски. К 40 кг осоложенных кормов (температура не выше 30—40°, расчёт по сухому корму) добавляют предварительно разведённые в тёплой воде дрожжи в количестве не менее 1 кг. Воды в данном случае не прибавляют. После добавления дрожжей через каждые 15—20 минут болтушку нужно тщательно перемешивать. Приготовление опары-закваски продолжается 6 часов. Через 6 часов половину опары используют для дрожжевания, а ко второй половине добавляют 20 кг осоложенных кормов и через каждые 15—20 минут тщательно перемешивают. Через 6 часов половину опары используют для дрожжевания, а к другой половине снова добавляют 20 кг осоложенных кормов. Таким образом, первичную опару используют 5 раз. После пяти дрожжеваний готовится новая первичная опара-закваска. Для приготовления опары-закваски следует пользоваться только углеводистыми кормами (ячменём, овсом, кукурузой и отрубями).
Дрожжевание. К отобранной опаре-закваске добавляют приблизительно 110—150 л тёплой воды и тщательно перемешивают. Затем начинают всыпать в ящик остальные 80 кг концентрированных кормов, всё время тщательно их перемешивая. Дальше перемешивание корма производится каждый час, до конца дрожжевания. Продолжительность дрожжевания 3 часа. Дрожжевать можно любые комбинации корма.
Таким образом, приготовление дрожжёванных кормов по заквасочному способу продолжается 9 часов.
Улучшители процессов дрожжевания.
Для лучшего развития дрожжей и молочнокислых бактерий при дрожжевании по любому из описанных способов рекомендуется: 1) часть кормов (20%) подвергать предварительно осолаживанию; 2) добавлять 1,5—2% проращённого зерна — ячменя, овса или ржи (солод); 3) добавлять 1—2% патоки; 4) добавлять 10—15% варёного мятого картофеля или сырых, тщательно очищенных от земли и обмытых, мелко нарезанных корнеплодов — свёклы, моркови и т. п.; 5) прибавлять до 3% сена бобовых в виде муки или мелкой резки.
Способ дрожжевания кормов в совхозе им. Ленина, Тульской, области
В совхозе им. Ленина применяют несколько иной способ дрожжевания кормов, который складывается из следующих трёх процессов: 1) приготовления закваски, 2) осолаживания корма перед дрожжеванием, 3) дрожжевания осоложенного уже корма.
Техника приготовления закваски. Для приготовления закваски (на 100 кг корма) берут 2 кг хорошо дрожжующегося корма (богатого сахаром), как, например, ячмень, и разбавляют его 8—10 л тёплой воды температуры 30—35° Ц. В. эту болтушку вливают предварительно размешанные в тёплой воде (30—35° Ц) 0,5 кг обыкновенных пекарских прессованных дрожжей, корм тщательно размешивают, укрывают со всех сторон и ставят в тёплое место на 4—5 часов.
Как только закваску поставили в тёплое место, тотчас же приступают к осолаживанию корма.
Техника осолаживания корма. 100 кг смеси концентрированных кормов обливают крутым кипятком (140— 150 л). Затем смесь очень быстро размешивают. После размешивания смесь также быстро сгребают к одной узкой стороне ящика-корыта слоем до 0,5—0,7 м, слегка утрамбовывают сверху и с боков лопатой, укрывают чистыми мешками, соломенными матами и оставляют так
На 3 1/2—4 1/2 часа.
Успех осолаживания корма зависит от следующих условий:
А) от воды, которую для осолаживания нужно брать в момент кипения, особенна при осолаживании в зимнее время; в таких случаях температура корма после его размешивания будет около 65—75° Ц;
Б) от быстроты размешивания и укладки корма;
В) от укрытия корма мешками, соломенными матами и пр. Всё внимание должно быть сосредоточено на том, чтобы температура в осолаживающемся корме не спускалась ниже 62—65° Ц.
Техника дрожжевания осоложенного корма. Закваска и осоложенный корм обычно бывают готовы через 3 1/2—5 часов. После этого приступают к дрожжеванию корма.
Осоложенный корм разгребают лопатой по дну ©сего корыта, к нему добавляют 100 л воды комнатной температуры и при частом размешивании охлаждают корм до 27—30° Ц. После этого в осоложенный корм вливают, закваску, быстро и тщательно смешивают её с кормом, накрывают ящик крышкой, укутывают сверху матами и пр. и оставляют в покое на 5—6 часов. Через 5—6 часов корм готов к употреблению.
Этот способ дрожжевания имеет громадные преимущества. Мы знаем, что успех дрожжевания кормов зависит от количества сахара в дрожжующемся корме. Так, корма не дрожжуются, если после разбавления их водой в них содержится менее 0,6—1% сахара1. В таких кормах развиваются не дрожжи, а кислота и спирт, и такой корм свиньи едят неохотно или же совсем
Рис. 4. Корыто для дрожжевания и осолаживания 100—140 кг корма.
Предварительным же осолаживанием мы увеличиваем количество сахара в кормах до 12—20%, и даже при сильном разбавлении их водой количество сахара в дрожжующемся корме будет не менее 2—5%. В таком корме происходит быстрый рост дрожжей, значительно увеличивается количество витаминов, и количество молочной кислоты не превышает 1%. Вредных кислот — масляной и уксусной — при таком способе дрожжевания совсем не бывает.
По данным Центральной лаборатории комбикормовой промышленности, прекрасно дрожжуются все корма, в том числе и такие, как вика, чечевица (содержат 3,4— 3,8% сахара, а ячмень 3,7% сахара), хлопчатниковый жмых (4,8% сахара), подсолнечниковый жмых (4,98% сахара) и др. Не дрожжуются рыбная и мясокостная мука (содержание сахара равно 0). Наличие этих кормов в комбикорме не мешает, однако, дрожжеванию, а наоборот, они положительно влияют на развитие дрожжей, являясь богатым источником растворимого азота.
Комбикорма с содержанием мела также хорошо дрожжуются. Мел, правда, несколько понижает общую кислотность’ дрожжёванного комбикорма, но на развитие дрожжей и на ход дрожжевания отрицательного действия не оказывает.
Дрожжёванный корм должен иметь приятный, слегка спиртной запах, без резкого запаха уксуса и прогорклого масла.
При скармливании дрожжёванного корма нужно особенно следить за чистотой кормушек.
ТЕХНИКА СКАРМЛИВАНИЯ ДРОЖЖЁВАННЫХ КОРМОВ
Вводить дрожжёванные корма в рацион всем группам свиней надо постепенно, начиная с добавления к рациону 10—15% дрожжёванных кормов.
1 По данным Центральной лаборатории комбикормовой промышленности.
Многолетняя практика совхозов, а также данные специальных опытов Института свиноводства показали, что наиболее целесообразно скармливать дрожжёванные корма отдельным хозяйственным группам свиней в таких количествах:
А) Хрякам, супоросным и подносным маткам два раза в день (утром и вечером) 30—50% рациона.
Примечания: 1. Супоросным маткам за 10 дней до опороса количество дрожжёванных кормов необходимо снизить до 250 г или совсем выключить во избежание обильного выделения молока в первые дни после опороса.
2. Подсосным маткам вводить дрожжёванный корм в рацион с 5—7-го дня после опороса, т. е. когда матки начинают получать полный рацион.
3. 3а 5 дней до отъёма поросят и 5 дней после отъёма дрожжёванные корма выключить из рациона свиноматок.
Б) Поросятам-сосунам два раза в день 20—25% рациона, начиная со времени начала поедания поросятами подкормки из концентрированных кормов.
Примечания: 1. Для поросят-сосунов дрожжевать дерть только тонкого помола, предварительно просеянную.
2. Из дрожжёванных и сухих кормов для поросят-сосунов следует готовить «затирку» (крутое тесто).
В) Поросятам-отъёмышам до четырёх месяцев два раза в день (утром и вечером) 50—75% рациона.
Г) Племенному молодняку от четырёх месяцев и старше также два раза в день (утром и вечером) 20 — 25% рациона.
Примечание. Свинкам перед случкой за 2—4 дня и после случки в течение 2—4 дней дрожжёванный корм лучше
В летнее время, при пастбищном содержании свиней, количество дрожжёванных кормов уменьшают или их вовсе исключают из рациона.
Д) Молодняку при полусальном откорме дрожжёванные корма дают два раза в день: кастрированным хрякам до 100 кг живого веса — 50% утреннего и вечернего рациона; до 120 кг — 30%; выше 120 кг —20%; свинкам до 50 кг живого веса—50%; до 70 кг—30%; до 100 кг— 20%; выше 100 кг— 10—15%.
Е) При беконном откорме дрожжёванные корма дают также два раза в день: кастратам — от начала и до конца откорма — 50% утреннего и вечернего рациона; свинкам до 50 кг — 50%; до 70 кг — 20 — 25% и до 90 кг —
Источник