Как приготовить дерть для свиней

Как приготовить дерть для свиней

Основной задачей подготовки каждого корма свиньям является:

А) повысить питательную ценность как каждого корма в отдельности, так и всего рациона;

Б) улучшить вкусовые качества корма, тем самым поднять аппетит у животных и заставить их съесть больше корма, чтобы получить от них больше продукции и снизить затраты корма на 1 кг привеса. Это особенно важно при кормлении откормочников.

Мы уже указывали, что на переваривание пищи и использование организмом переваренных уже веществ корма оказывают влияние многие обстоятельства. Так, мы знаем, что все наши зерновые

Продукты — ячмень, рожь, просо, овёс и др. — покрыты плотной, тол­стой кожицей. Кожица эта очень трудно переваривается свиньями. Поэтому скармливание зёрен в целом виде всегда ведёт к неполному перевариванию и, следова­тельно, к неполному использованию свиньями питатель­ных веществ корма. Так, выявлено уже, что коэффициент переваримости цельных зёрен кукурузы составляет 52,4%, той же кукурузы в виде муки среднего помола— 75,8%, муки мелкого помола — 78%.

При скармливании свиньям зерновых кормов (ячменя, овса и др.) цельными зёрнами более половины их выхо­дит с калом непереваренными.

Для более полного и рационального использования свиньями зерновых кормов, как правило, необходимо скармливать их в размолотом или в мелко раздроблённое виде. При невозможности смолоть зерно в муку или дерть необходимо намачивать зёрна в воде за 16—24 часа до кормления: этим обеспечивается несколько луч­шая их переваримость.

Разбухшие, мягкие зёрна перевариваются лучше су­хих, но хуже, чем мука или дерть.

Зерновые корма должны быть скормлены или в сухом виде или же слегка смоченными водой в виде густого теста, каши, но ни в коем случае не в виде жидкой бол­тушки. Замечено, что при скармливании корма в жидком виде переваримость его понижается. Излишне принятая желудком вода разжижает пищеварительные соки и ослабляет действие их на питательные вещества корма; кроме того, в жидком виде корма быстрее проходят по пищеварительному тракту, вследствие чего питательные вещества неполно используются.

Слюна свиньи оказывает сильное действие на крахмал корма, переводя его в легко растворимое вещество — са­хар. Так, в обслюнявленном корме через 1—1 1/2 часа 50% и более крахмала корма под действием фермента слюны — птиалина — переходит в сахар.

Количество же выделяемой слюны всецело зависит от того, в каком виде корм будет скормлен. Так, Полтав­ский институт свиноводства в своих работах получил та­кие данные (см. табл. на стр. 54).

Итак, мы видим, что при скармливании дерти в виде жидкой болтушки свиньи глотают корм не разжёвывая,

Свинья получала корма

Количество слюны, выделен­ной свиньёй

200 г сухой дерти

200 г такой же дерти, размешанной с 200

куб. см воды (каша)

2 00 г такой же дерти, разведённой тройным ко­личеством воды (600 куб. см) до состояния жидкой болтушки

Почти не выделяют при этом слюны; тем самым пони­жается переваривание корма.

Полноценность или неполноценность белковых ве­ществ в рационе корма имеет большое значение в вопро­сах использования белковых веществ организмом жи­вотного. А так как белковые вещества почти всех расти­тельных кормов неполноценны (не содержат полного набора аминокислот), то для более полного использо­вания организмом животного аминокислот раститель­ных кормов эти корма нужно скармливать животным в разнообразной смеси. В этих случаях недостаток одних аминокислот какого-либо корма покроется наличием этих аминокислот в другом корме. В итоге животный организм из заданной пищи извлечёт большее количество питательных веществ.

Поясним это примером. Опытами Мак-Коллюма вы­яснено, что поросята для роста используют азот корма в следующих количествах (в процентах):

Смеси из 1/3 кукурузы, 1/3 овса и 1/3 пшеницы

Одного льняного жмыха

Смеси из 3/4 пшеницы и 1/4 льняного жмыха

Итак, мы видим, что при скармливании кормов в смеси процент использования организмом питательных веществ значительно повышается, нежели при скармливании тех же кормов в отдельности.

Вот почему все корма, входящие в состав кормовой дачи, необходимо скармливать в смеси. Нельзя, напри­мер, сначала дать картофель, а после него через не­сколько часов концентрированные корма, а затем гру­бый корм и т. д.

Для придачи корму большего вкуса, а, следовательно, и лучшей поедаемости следует применить один из сле­дующих способов подготовки его:

А. Запаривание и осолаживание корма. Зерновую смесь помещают в деревянную бочку или кадку и обливают горячим кипятком. Быстро размешав корм деревянной лопаткой-веслом до состояния густого теста и укрыв кадку сверху и с боков чем-либо тёплым, оставляют его в таком виде на 2—6 часов. В осоложен­ном корме часть углеводов — крахмала переходит в сахар.

Опыт и практика показывают нам, что корм хорошо осолаживается только тогда, когда температура дер­жится на уровне 62—70° Ц. При соблюдении этого усло­вия осолаживание кормов идёт очень быстро. Через 2—4 часа количество сахара в корме увеличивается в 4—6 раз против исходного. Вот почему всё внимание при омолаживании корма должно быть направлено на то, чтобы поддержать в течение 2—4 часов температуру корма на уровне 62—70° Ц. При температуре 55° Ц и ниже происходит закисание, а не осолаживание корма. Для более полного и лучшего осолаживания желательно к осолаживающемуся корму добавить 0,5—2,0% ячмен­ного солода.

Читайте также:  Как приготовить сардины свежие

Такой корм очень охотно поедается поросятами-сосу­нами, отъёмышами, откормочниками и другими группами. Запаренный корм следует приготавливать в таком коли­честве, чтобы его можно было использовать в одну дачу, так как он быстро портится.

Б. Варка кормов. Варка кормов улучшает их вкус, повышает аппетит животных, а варка бобовых зёрен (сои), кроме того, повышает их переваримость. При варке следует избегать продолжительного кипячения корма, так как от действия высоких температур теряет­ся часть витаминов корма.

1 Из работ С. Я. Герасимова (Центральная научно-исследова­тельская лаборатория комбикормов).

Картофель нужно скармливать в варёном виде; варё­ный картофель лучше усваивается, чем сырой. Вода после варки картофеля должна быть слита, так как она содержит ядовитое вещество — соланин. Варить карто­фель нужно на каждую дачу; в сваренном картофеле через 3—6 часов витамины группы С совершенно разру­шаются.

Так как при варке картофеля витамины группы В в значительной своей части переходят в воду, а воду сли­вают, то рекомендуется молодняку (отъёмышам, ремонт­ным) процентов 30—50 всей дачи картофеля скармли­вать не в варёном, а в сыром виде. В таких случаях мы сбережём наиболее ценный витамин В, способствующий росту. В картофеле, сваренном «а пару, витамины со­храняются. В сыром виде можно скармливать только свежий, здоровый и непроросший картофель; в проросшем картофеле содержится большое количество вредного ве­щества (соланин).

Грубые корма — мякину, сено бобовых трав, особен­но если последнее скошено в период цветения или после него (перестоявшее), следует запарить горячей водой (не кипятком) и продержать их в тёплом состоянии 4—6 часов. В пареном виде грубые корма гораздо лучше поедаются свиньями.

Источник

Как приготовить дерть для свиней

Дрожжевание — один из лучших способов подготовки кормов свиньям. Стахановцы-свиноводы, скармливая свиньям, дрожжёванные корма и применяя метод инди­видуального подхода к каждому животному, получали откормочных свиней большие привесы, в среднем по 800—900—1 000—1 300—1 600 г и более в сутки на одну голову.

Сущность дрожжевания состоит в том, что в кормах размножаются дрожжи (рис. 3) и молочнокислые бак­терии, которые повышают вкусовые качества кормов, а, следовательно, повышают и аппетит животных. Дрожжёванные корма обогащаются витаминами группы В.

Рис. 3. Дрожжевые клетки под микроскопом (увеличены в 500 раз).

Помещение и инвентарь для дрожжевания.

Для дрожжевания кормов необходимо иметь:

А) по­мещение, где можно было бы поддерживать постоянную температуру не ниже +18° Ц; б) приспособление для нагревания воды;

В) деревянные ящики пекарского типа конической формы; ширина дна должна быть уже верх­него поперечника (например, ширина дна 50 см, а ширина верхнего поперечника 80 см, высота 60—70 см);

Г) крышки для ящиков, свободно пропускающие воздух, но предохраняющие корма от грызунов, мух;

Д) термо­метры для измерения температуры в помещении и кор­мах (температура корма бывает несколько выше, чем в помещении);

Е) лопаты, вёдра, кружки и пр.

Помещение, где производится дрожжевание кормов, и весь инвентарь необходимо содержать в совершенной чистоте. Помещение необходимо проветривать, чтобы не развивалась сырость, и производить систематическую побелку известью. Инвентарь следует тщательно обмы­вать кипятком.

Такой же тщательный уход должен быть и за кормуш­ками, из которых кормят свиней, и за посудой для пере­возки кормов.

Несоблюдение этих правил может повлечь за собой порчу дрожжёванных кормов и вызвать заболевания животных.

Техника дрожжевания

Общие правила. Корма для приготовления опары и дрожжевания загружают в ящики слоем не более 25—35 см. При приготовлении опары и при дрожжевании необходимо брать тёплую воду (30—40° Ц).

1 Заимствовано из инструкции Наркомсовхозов СССР.

При приготовлении опары и при дрожжевании температура в кормах должна быть не ниже +20° Ц и не выше +27° Ц, так как снижение или повышение температуры будет способствовать скисанию кормов и порче их вкуса. Перемешивать корма лучше всего простейшими ручны­ми или механизированными мешалками с числом оборо­тов 10—20 в одну минуту. Соотношение сухих кормов и воды должно быть: в опаре и закваске 1: 2—2 1/2, а при дрожжевании 1: 11/2—2, в зависимости от состава кормов. Дрожжевать корма можно тремя способами: опарным, безопарным и, в крайнем случае, при недостатке дрожжей, в целях их экономии, заквасочным.

Опарный способ (расчёт на 100 кг корма). При­готовление дрожжёванных кормов по опарному способу разделяется на две части: приготовление опары и само дрожжевание.

Приготовление опары. Фабрично-пекарские прессованные дрожжи в количестве 0,5—1,0 кг разводят в тёплой воде (чтобы не было комочков, лучше их про­пустить через сито). Когда дрожжи подготовлены, в ящик наливают 40—50 л тёплой воды, вливают дрожжи и тщательно перемешивают. Затем начинают всыпать в ящик 20 кг концентрированных кормов, тщательно пе­ремешивая, чтобы дрожжи равномерно перемешивались с кормом. После добавления корма и через каждые последующие 20—30 минут болтушку необходимо тща­тельно перемешивать минут 5 таким образом, чтобы в неё попадало, возможно, большее количество воздуха. Приготовление опары длится 4—6 часов.

Читайте также:  Фарш трески что приготовить котлеты

Дрожжевание. К готовой опаре добавляют приблизи­тельно 110—150 л тёплой воды и тщательно перемеши­вают. Затем начинают всыпать в ящик остальные 80 кг концентрированных кормов, всё время тщательно пере­мешивая. Дальше перемешивание корма производится каждый час, до конца дрожжевания. Продолжительность дрожжевания 3 часа. Таким образом, приготовление дрожжёванных кормов по опарному способу продолжается 7—9 часов. Для приготовления опары рекомен­дуется брать в первую очередь смесь углеводистых копмов (ячмень, овёс, кукурузу и отруби). Для дрожжева­ния можно брать и другие корма.

При таком способе дрожжевания, при наличии одной опары из углеводистых кормов, можно дрожжевать лю­бые рационы в хозяйстве для разных групп свиней.

Безопарный способ (расчёт на 100 кг корма), Безопарный способ отличается от опарного тем, что к дрожжеванию приступают сразу, не приготовляя опары.

Фабрично-пекарские прессованные дрожжи в количе­стве 0,5—1,0 кг разводят в тёплой воде. Когда дрожжи подготовлены, в ящик вливают 150—200 л тёплой воды, тщательно размешивают дрожжи. Затем начинают всы­пать в ящик 100 кг корма, всё время тщательно переме­шивая. После добавления корма болтушку перемеши­вают каждые 3(1 минут. Дрожжевание длится 6—9 часов. Заквасочный способ (расчёт на 100 кг корма) По заквасочному способу, как и по опарному, пригото­вление кормов разделяется на две части: первое — при­готовление опары, которая производится беспрерывно, через каждые 6 часов, на осоложенных кормах, второе — дрожжевание.

Приготовление первичной опары-закваски. К 40 кг осоложенных кормов (температура не выше 30—40°, расчёт по сухому корму) добавляют предварительно разведённые в тёплой воде дрожжи в количестве не ме­нее 1 кг. Воды в данном случае не прибавляют. После добавления дрожжей через каждые 15—20 минут бол­тушку нужно тщательно перемешивать. Приготовление опары-закваски продолжается 6 часов. Через 6 часов половину опары используют для дрожжевания, а ко вто­рой половине добавляют 20 кг осоложенных кормов и через каждые 15—20 минут тщательно перемешивают. Через 6 часов половину опары используют для дрожже­вания, а к другой половине снова добавляют 20 кг осо­ложенных кормов. Таким образом, первичную опару используют 5 раз. После пяти дрожжеваний готовится новая первичная опара-закваска. Для приготовления опары-закваски следует пользоваться только углеводи­стыми кормами (ячменём, овсом, кукурузой и отру­бями).

Дрожжевание. К отобранной опаре-закваске добав­ляют приблизительно 110—150 л тёплой воды и тща­тельно перемешивают. Затем начинают всыпать в ящик остальные 80 кг концентрированных кормов, всё время тщательно их перемешивая. Дальше перемешивание корма производится каждый час, до конца дрожжева­ния. Продолжительность дрожжевания 3 часа. Дрож­жевать можно любые комбинации корма.

Таким образом, приготовление дрожжёванных кормов по заквасочному способу продолжается 9 часов.

Улучшители процессов дрожжевания.

Для лучшего развития дрожжей и молочнокислых бактерий при дрожжевании по любому из описанных способов рекомендуется: 1) часть кормов (20%) под­вергать предварительно осолаживанию; 2) добавлять 1,5—2% проращённого зерна — ячменя, овса или ржи (солод); 3) добавлять 1—2% патоки; 4) добавлять 10—15% варёного мятого картофеля или сырых, тща­тельно очищенных от земли и обмытых, мелко нарезан­ных корнеплодов — свёклы, моркови и т. п.; 5) приба­влять до 3% сена бобовых в виде муки или мелкой резки.

Способ дрожжевания кормов в совхозе им. Ленина, Тульской, области

В совхозе им. Ленина применяют несколько иной спо­соб дрожжевания кормов, который складывается из следующих трёх процессов: 1) приготовления закваски, 2) осолаживания корма перед дрожжеванием, 3) дрож­жевания осоложенного уже корма.

Техника приготовления закваски. Для приготовления закваски (на 100 кг корма) берут 2 кг хорошо дрожжую­щегося корма (богатого сахаром), как, например, ячмень, и разбавляют его 8—10 л тёплой воды темпе­ратуры 30—35° Ц. В. эту болтушку вливают предвари­тельно размешанные в тёплой воде (30—35° Ц) 0,5 кг обыкновенных пекарских прессованных дрожжей, корм тщательно размешивают, укрывают со всех сторон и ставят в тёплое место на 4—5 часов.

Как только закваску поставили в тёплое место, тотчас же приступают к осолаживанию корма.

Техника осолаживания корма. 100 кг смеси концен­трированных кормов обливают крутым кипятком (140— 150 л). Затем смесь очень быстро размешивают. После размешивания смесь также быстро сгребают к одной узкой стороне ящика-корыта слоем до 0,5—0,7 м, слегка утрамбовывают сверху и с боков лопатой, укрывают чи­стыми мешками, соломенными матами и оставляют так

На 3 1/2—4 1/2 часа.

Успех осолаживания корма зависит от следующих условий:

А) от воды, которую для осолаживания нужно брать в момент кипения, особенна при осолаживании в зимнее время; в таких случаях температура корма после его размешивания будет около 65—75° Ц;

Читайте также:  Как вкусно приготовить печенку с молоком

Б) от быстроты размешивания и укладки корма;

В) от укрытия корма мешками, соломенными матами и пр. Всё внимание должно быть сосредоточено на том, чтобы температура в осолаживающемся корме не спускалась ниже 62—65° Ц.

Техника дрожжевания осоложенного корма. Закваска и осоложенный корм обычно бывают готовы через 3 1/2—5 часов. После этого приступают к дрожжеванию корма.

Осоложенный корм разгребают лопатой по дну ©сего корыта, к нему добавляют 100 л воды комнатной темпе­ратуры и при частом размешивании охлаждают корм до 27—30° Ц. После этого в осоложенный корм вливают, закваску, быстро и тщательно смешивают её с кормом, накрывают ящик крышкой, укутывают сверху матами и пр. и оставляют в покое на 5—6 часов. Через 5—6 часов корм готов к употреблению.

Этот способ дрожжевания имеет громадные преимущества. Мы знаем, что успех дрожжевания кормов зависит от количества сахара в дрожжующемся корме. Так, корма не дрожжуются, если после разбавления их водой в них содержится менее 0,6—1% сахара1. В та­ких кормах развиваются не дрожжи, а кислота и спирт, и такой корм свиньи едят неохотно или же совсем

Рис. 4. Корыто для дрожжевания и осолаживания 100—140 кг корма.

Предварительным же осолаживанием мы увеличи­ваем количество сахара в кормах до 12—20%, и даже при сильном разбавлении их водой количество сахара в дрожжующемся корме будет не менее 2—5%. В та­ком корме происходит быстрый рост дрожжей, значи­тельно увеличивается количество витаминов, и количе­ство молочной кислоты не превышает 1%. Вредных ки­слот — масляной и уксусной — при таком способе дрожжевания совсем не бывает.

По данным Центральной лаборатории комбикормовой промышленности, прекрасно дрожжуются все корма, в том числе и такие, как вика, чечевица (содержат 3,4— 3,8% сахара, а ячмень 3,7% сахара), хлопчатниковый жмых (4,8% сахара), подсолнечниковый жмых (4,98% сахара) и др. Не дрожжуются рыбная и мясокостная мука (содержание сахара равно 0). Наличие этих кор­мов в комбикорме не мешает, однако, дрожжеванию, а наоборот, они положительно влияют на развитие дрож­жей, являясь богатым источником растворимого азота.

Комбикорма с содержанием мела также хорошо дрожжуются. Мел, правда, несколько понижает общую кислотность’ дрожжёванного комбикорма, но на развитие дрожжей и на ход дрожжевания отрицательного действия не оказывает.

Дрожжёванный корм должен иметь приятный, слегка спиртной запах, без резкого запаха уксуса и прогорклого масла.

При скармливании дрожжёванного корма нужно осо­бенно следить за чистотой кормушек.

ТЕХНИКА СКАРМЛИВАНИЯ ДРОЖЖЁВАННЫХ КОРМОВ

Вводить дрожжёванные корма в рацион всем группам свиней надо постепенно, начиная с добавления к рациону 10—15% дрожжёванных кормов.

1 По данным Центральной лаборатории комбикормовой промышленности.

Многолетняя практика совхозов, а также данные специальных опытов Института свиноводства показали, что наиболее целесообраз­но скармливать дрожжёванные корма отдельным хозяй­ственным группам свиней в таких количествах:

А) Хрякам, супоросным и подносным маткам два раза в день (утром и вечером) 30—50% рациона.

Примечания: 1. Супоросным маткам за 10 дней до опороса количество дрожжёванных кормов необходимо снизить до 250 г или совсем выключить во избежание обильного выделения молока в первые дни после опороса.

2. Подсосным маткам вводить дрожжёванный корм в рацион с 5—7-го дня после опороса, т. е. когда матки начинают получать полный рацион.

3. 3а 5 дней до отъёма поросят и 5 дней после отъёма дрожжё­ванные корма выключить из рациона свиноматок.

Б) Поросятам-сосунам два раза в день 20—25% ра­циона, начиная со времени начала поедания поросятами подкормки из концентрированных кормов.

Примечания: 1. Для поросят-сосунов дрожжевать дерть только тонкого помола, предварительно просеянную.

2. Из дрожжёванных и сухих кормов для поросят-сосунов сле­дует готовить «затирку» (крутое тесто).

В) Поросятам-отъёмышам до четырёх месяцев два раза в день (утром и вечером) 50—75% рациона.

Г) Племенному молодняку от четырёх месяцев и старше также два раза в день (утром и вечером) 20 — 25% рациона.

Примечание. Свинкам перед случкой за 2—4 дня и после случки в течение 2—4 дней дрожжёванный корм лучше

В летнее время, при пастбищном содержании свиней, количество дрожжёванных кормов уменьшают или их вовсе исключают из рациона.

Д) Молодняку при полусальном откорме дрожжёванные корма дают два раза в день: кастрированным хрякам до 100 кг живого веса — 50% утреннего и вечернего ра­циона; до 120 кг — 30%; выше 120 кг —20%; свинкам до 50 кг живого веса—50%; до 70 кг—30%; до 100 кг— 20%; выше 100 кг— 10—15%.

Е) При беконном откорме дрожжёванные корма дают также два раза в день: кастратам — от начала и до конца откорма — 50% утреннего и вечернего рациона; свинкам до 50 кг — 50%; до 70 кг — 20 — 25% и до 90 кг —

Источник

Оцените статью