- Вкусные виноградные десерты: топ-3 лучших рецепта
- Рецепты виноградных десертов с фото: 1. Желе из винограда с эффектной пенкой. 2. Виноградины в сливочной карамели на шпажках. 3. Трайфл с виноградом
- Желе из винограда с эффектной пенкой – рецепт
- Приготовление десерта
- Виноградины в сливочной карамели на шпажках – рецепт
- Приготовление десерта
- Трайфл с виноградом – рецепт
- Приготовление виноградного трайфла
- 9 простых, но очень эффектных блюд из винограда. Удивляйте гостей!
- Замороженный виноград
- Виноградный лёд
- Запечённый виноград для всего на свете
- Шашлычки с виноградом
- Сальса с виноградом
- Виноград для салатной заправки
- Виноградное чатни
- Припущенный в вине виноград
- Виноградный джем
Вкусные виноградные десерты: топ-3 лучших рецепта
Рецепты виноградных десертов с фото: 1. Желе из винограда с эффектной пенкой. 2. Виноградины в сливочной карамели на шпажках. 3. Трайфл с виноградом
Пока идет сезон винограда, не упустите возможность полакомиться свежей ягодой. Но не только. Еще – восхитительными десертами из сочных плодов виноградной лозы. Торты и конфеты пусть ждут своего часа, а пока готовьте сладости исключительно с осенней ягодой. Посмотрите, какие легкие и полезные десерты можно с ней приготовить.
Желе из винограда с эффектной пенкой – рецепт
Подайте десерт порционно – в прозрачных стаканах. Смотрится восхитительно с белой пенкой сверху, она будет из виноградного сока. Время приготовления всего 15 минут, правда, до подачи надо будет подержать угощение 3-4 часа в холодильнике. Отличный вариант для любого праздника, можно подать на детский день рождения.
На 4 порции понадобится:
• виноград зеленого и черного сортов – по большой грозди с крупными ягодами;
• желатин – 20-22 гр;
• сок виноградный осветленный – 0,7 литра.
Приготовление десерта
1. Виноград оборвите с гроздей, вымойте и разрежьте каждую ягоду пополам.
2. Отмерьте в небольшую ёмкость 100 мл ягодного сока. Переправьте в него желатин и дайте ему набухнуть – 20 минут достаточно.
3. Далее желатиновый состав нагрейте на минимальном огне, непрерывно размешивая лопаткой. Нужно, чтобы гранулы желатина полностью распустились в горячей жидкости, но кипятить её нельзя!
4. Уберите с конфорки сок с желатином и, когда остынет до теплого, соедините с основной порцией виноградного сока, размешайте.
5. В широкие стаканы из толстого стекла поместите виноградины – примерно на 1/4 объема – и залейте желатиновым соком. Немного места сверху оставьте для пенки. Поставьте порции в холодильник для застывания – на несколько часов.
6. Перед подачей десерта остатки сока с желатином преобразуйте в пышную пену – миксером на высоких оборотах.
7. Ложкой разложите поверх желе в стаканах и верните в холодильник на полчаса. После подавайте желе из винограда с эффектной пенкой гостям.
Виноградины в сливочной карамели на шпажках – рецепт
Отличный десерт для фуршета дома или на даче, в офисе. Детворе тоже очень понравится, а для взрослых виноград в карамели лучше подавать к белому вину или в сочетании с сырной тарелкой – изысканно!
На 20 штук понадобится:
• крупный виноград светлый и темный – по 10 шт;
• орехи грецкие или миндаль, фундук – 1/3 стакана.
Для карамели:
• сливки 33% – 6 столов. лож;
• сахар-песок – 6 столов. лож;
• желатин – 1 чайн. лож;
• вода кипяченая – 2 столов. лож.
Приготовление десерта
1. Орехи пересыпьте на лист пергамента. Накройте другим и прокатайте скалкой несколько раз. Крошку пересыпьте на тарелку.
2. В сотейнике расплавьте сахар до светло-коричневого цвета. Снимите его с огня и сразу, при быстром помешивании, введите подогретые примерно до 40 °С сливки. Состав сильно вспенится – так и должно быть! Оставьте на 10-15 секунд, после чего верните на работающую конфорку. Варите на слабеньком огне до загустения, должна получиться тягучая сливочная карамель.
3. Желатин и воду соедините, выждите до набухания и нагрейте при помешивании, но не доводите до кипения. Соедините желатин с карамелью и окончательно перемешайте.
4. Вымойте крупные ягоды винограда, обсушите салфетками. Воткните в одну ягоду зубочистку или шпажку для канапе и затем окуните в сливочную карамель, потом в ореховую крошку. Поставьте на плоское блюдо.
5. Приготовьте все ягоды таким образом. Карамель быстро «схватится» благодаря желатину в составе, поэтому десерт можно сразу подавать на стол.
Трайфл с виноградом – рецепт
Фото: Английские Трайфлы фруктовые и ягодные
Трайфл – популярный английский десерт из крошки бисквитного или песочного печенья с заварным кремом или взбитыми сливками и дополненный ягодами, фруктами, орехами. Традиционно все ингредиенты трайфла укладываются в прозрачную посуду (стаканы или бокалы) послойно. Попробуйте трайфл с виноградом – свежо и вкусно!
На 4 порции понадобится:
• крошка бисквитного печенья – 12 столов. лож;
• черный и зеленый виноград – по 1 грозди;
• сливки с 35% жирностью – 1 стак;
• пудра сахарная – 4 столов. лож;
• дробленые орешки – 4 чайн. лож;
• мята, маленькие веточки – 4 шт.
Приготовление виноградного трайфла
1. Помойте и просушите виноград. Рассеките ягоды пополам и аккуратно (зубочисткой) выньте косточки, если они там есть.
2. Взбейте миксером жирные сливки до образования мягких, но устойчивых пиков. Легкими движениями вмешайте постепенно пудру.
3. В прозрачные стаканы на дно выложите сначала черный виноград, сверху 1,5 столов. лож. бисквитной крошки, затем пару ложек сливок, снова виноград – теперь зеленый. На него еще 1,5 ложки крошки, сверху сливки и орешки. Украсьте мятой.
4. Таким образом сделайте еще 3 порции. Подайте сразу или по желанию охладите трайфл полчаса в холодильнике.
Источник
9 простых, но очень эффектных блюд из винограда. Удивляйте гостей!
Начинается сезон винограда и мы хотим поделиться с вами интересными рецептами с этими сладкими ягодами. Готовить виноград очень удобно, особенно, если он без косточек. А рецепты могут быть самые разнообразные: от салатов и закусок до десертов и напитков.
Если вы думали, что единственный способ есть виноград – это срывать ягоды с грозди, вы многое упустили. Благодаря своей естественной сладости, форме и сочности, виноград может быть к месту во многих рецептах. Его возможности бесконечны – от жарки и до замораживания. Для начала дадим несколько простых лайфхаков по приготовлению винограда.
Замороженный виноград
Забудьте про сложные рецепты домашнего мороженого. Представляем вам замороженный виноград. Всё, что нужно сделать, это снять ягоды с грозди, промыть, тщательно вытереть бумажным полотенцем, высыпать в лоток ровным слоем и убрать в морозилку. После замораживания перед вами – готовый простой десерт или закуска для освежения рецепторов между несколькими сытными блюдами. Ягоды замороженного винограда можно положить в напитки вместо льда, взять с собой на работу в ланч-боксе или просто съесть как одну из лучших низкокалорийных закусок.
Виноградный лёд
Разовьём тему замороженного винограда дальше. Нам нужен виноград, виноградный сок и лёд. Измельчите все ингредиенты в чаше блендера на высокой скорости. По желанию можно добавить другие замороженные ягоды, лучший вариант – черника. Разлейте напиток по стаканам и пейте.
А можете разлить получившуюся смесь по формочкам, воткнуть палочки для эскимо и заморозить. Будет отменный виноградный сорбет!
Лёд из винограда с ягодами
Запечённый виноград для всего на свете
А теперь попробуете запечь виноград. Перед вами откроются новые нюансы его вкуса. Смешайте ягоды с оливковым маслом, солью и свежемолотым перцем. Переложите в жаропрочную форму и запеките в разогретой духовке при 180 °С духовке, 30 мин. Виноград сморщится, прогреется и его вкус усилиться минимум в 2 раза. Ешьте запечённый виноград как самостоятельную закуску, используйте для приготовления тостов и простых зеленых салатов по любимым рецептам, подавайте с мороженым или заварным кремом.
Кстати, с запечённым виноградом получаются отличные брускетты. Нарежьте чиабатту ломтями толщиной 2 см. и смажьте одну сторону оливковым маслом. Уложите хлеб на решетку, поставьте в верхнюю треть духовки масляной стороной вверх на 3–5 мин. при 220 °С. Смажьте запеченную сторону мягким сыром (лучше козьим), выложите виноград, сбрызните винным уксусом (лучше, бальзамическим) и украсьте листиками мяты.
Брускетты с запечённым виноградом, сыром и бальзамиком
Шашлычки с виноградом
Любите шашлычки? Не тяжеловесную конструкцию из мяса или птицы на металлических шампурах, а лёгкую разноцветную закуску на миниатюрных деревянных шпажках из фруктов, овощей и морепродуктов. Нарежьте очищенные бананы, мякоть ананаса и дыни кубиками размером с крупный виноград, который вы купили накануне. Чередуя с самым виноградом, нанизайте подготовленные ингредиенты на шпажки и подавайте в конце обеда или ужина. При желании поставьте рядом миску с дипом из сливочного сыра, натурального йогурта, меда и сока лайма или лимона. Будет отлично!
Не очень нравится это баловство с фруктами и ягодами? Нанизайте на шпажку кубики бородинского хлеба, голубого сыра, эдама или гауды. Не забудьте про виноград и пусть он будет разноцветным и разных сортов.
Закуска Виноград с сыром и бородинским хлебом на шпажках
Сальса с виноградом
Поднимите традиционную сальсу на новый уровень, добавив в неё нарезанный виноград. Смешайте нарезанные ягоды (косточки долой!) с мелко нарезанным луком, кинзой, халапеньо. Приправьте соком лайма, оливковым маслом и солью. В результате получится отличная комбинация, подчеркивающая красоту винограда. Подавайте сальсу вместе с чипсами или тостами. Для сальсы лучше всего использовать сочный виноград сорта кодрянка.
Сальса с виноградом, поданная с жареной куриной печёнкой
Виноград для салатной заправки
Вы слышали про салат с виноградом и курицей? Вот его рецепт. Мы предлагаем использовать виноград (лучше всего сорт кодрянка) в заправке для этого или других салатов. Оказывается, нет ничего проще! Вы просто смешиваете в чаше блендера виноград, оливковое масло с солью, молотым перцем и свежими пряными травами, например, с листиками розмарина. Измельчаете все ингредиенты до однородности и протираете получившуюся смесь через сито. Заправка готова.
Салат из винограда и курицы
Виноградное чатни
Если вы никогда не пробовали чатни, начните с этого – виноградного. Отличительная черта чатни – комбинация сладкого и кислого. Считается, что знакомство европейцев с этой приправой началось с мангового чатни, но изобретательные хозяйки быстро научились использовать местные овощи и фрукты: помидоры – спелые и зелёные, свёклу, ревень, крыжовник, яблоки… Чатни может быть и сырым, и варёным, съеденным сразу же после приготовления или же заготовленным впрок. Поэтому чатни можно рассматривать и как соус, и как заготовку.
Виноград снимите с веточек и разрежьте на 4 части, удаляя косточки. Имбирь мелко нарежьте. Прогрейте мёд и винный уксус в кастрюле с толстым дном. Добавьте имбирь, доведите до кипения и варите на минимальном огне 3 мин. Положите виноград и рубленые листочки мяты, перемешайте и варите на сильном огне 4 мин. Посолите и поперчите. Смешайте крахмал с холодной водой, влейте в чатни, варите 1 мин. Остудите и подавайте к мясу или зрелым сырам с хлебом.
Быстрый чатни из винограда с мятой и имбирем
Припущенный в вине виноград
Чтобы понять, для чего вам нужен припущенный в вине виноград, просто вспомните вкус и текстуру маринованной сливы. Она такая… ммм! Но припущенный виноград сорта кишмиш или тайфи на вкус даже лучше. Для приготовления припущенного в вине винограда мелкой теркой удалите цедру с лимона, выжмите сок. В сотейнике смешайте вино, сок лимона и сахар. На сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь и прогревайте до загустения, 3–4 мин. Снимите виноградины с грозди и положите в сироп. Перемешайте. Готовьте 3 мин., остудите. Всё! Дальше используйте «винные» ягоды по своему желанию. И начните с десерта. Для него взбейте маскарпоне, смешайте с измельченными цукатами и цедрой. Разложите виноград в сиропе по чашкам. В тарелки выложите маскарпоне и украсьте мятой. Подавайте вместе – каждый сам выложит виноград на маскарпоне.
Припущенный в вине виноград с маскарпоне
Виноградный джем
Любите готовить варенья, джемы и конфитюры? Приготовьте джем из винограда. Ягоды положите в кастрюлю и на слабом огне прогревайте, пока они не лопнут и не дадут сок. Снимите с огня и процедите. Подавите ягоды толкушкой, чтобы извлечь максимум сока, шкурки удалите, сок верните в кастрюлю. Добавьте сахар и лимон с кожицей (без косточек!), нарезанный средними дольками. Увеличьте огонь до среднего и варите, постоянно помешивая, до загустения. Разложите по банкам. Всё! Никаких многократных заливок и долгой варки. Мы же обещали простые рецепты из винограда, исполняем обещанное!
Виноградный джем с лимоном
Виноградный пирог из песочного теста
Готовить рисовую кашу на кокосовом молоке – не новость. Но есть свои нюансы. Кокос является довольно сильным ароматизатором. Экзотический вкус, который он дарит обыкновенному рису, остаётся только подчеркнуть и направить в нужном направлении. Например, добавив в кашу виноград и брусничное варенье. И ваша каша расцветет и запахнет!
Источник