Как приготовить десятипроцентный раствор лимонной кислоты

Содержание
  1. Форум химиков
  2. помогите рассчитать
  3. помогите рассчитать
  4. Re: помогите рассчитать
  5. Re: помогите рассчитать
  6. Re: помогите рассчитать
  7. Re: помогите рассчитать
  8. Re: помогите рассчитать
  9. Re: помогите рассчитать
  10. Re: помогите рассчитать
  11. Re: помогите рассчитать
  12. Re: помогите рассчитать
  13. Как сделать 10 раствор лимонной кислоты?
  14. Как в домашних условиях приготовить лимонную кислоту?
  15. Как приготовить раствор лимонной кислоты?
  16. Как развести лимонную кислоту чтобы было похоже на лимонный сок?
  17. Как сделать лимонную кислоту без лимона?
  18. Как правильно пить лимонную кислоту?
  19. Как развести лимонную кислоту для выпечки?
  20. Как развести лимонную кислоту для мытья ванны?
  21. Как заменить 1 стакан уксуса на лимонную кислоту?
  22. Как приготовить раствор лимонной кислоты для удаления накипи?
  23. Можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой?
  24. Можно ли вместо лимона добавить лимонную кислоту в рыбу?
  25. Можно ли использовать вместо лимонного сока лимонную кислоту?
  26. Чем можно заменить лимонную кислоту в бомбочки для ванны?
  27. Сколько в 1 чайной ложке лимонной кислоты?
  28. Мою всё. С помощью этого раствора исчезают даже самые сложные пятна
  29. Итак, нам понадобятся:
  30. Как сделать 10 раствор лимонной кислоты?
  31. Как в домашних условиях приготовить лимонную кислоту?
  32. Как приготовить раствор лимонной кислоты?
  33. Как развести лимонную кислоту чтобы было похоже на лимонный сок?
  34. Как сделать лимонную кислоту без лимона?
  35. Как правильно пить лимонную кислоту?
  36. Как развести лимонную кислоту для выпечки?
  37. Как развести лимонную кислоту для мытья ванны?
  38. Как заменить 1 стакан уксуса на лимонную кислоту?
  39. Как приготовить раствор лимонной кислоты для удаления накипи?
  40. Можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой?
  41. Можно ли вместо лимона добавить лимонную кислоту в рыбу?
  42. Можно ли использовать вместо лимонного сока лимонную кислоту?
  43. Чем можно заменить лимонную кислоту в бомбочки для ванны?
  44. Сколько в 1 чайной ложке лимонной кислоты?
  45. Лимонная кислота купить оптом
  46. Физико-химические свойства.
  47. Растворимость лимонной кислоты в различных растворителях
  48. Пересчет безводной лимонной кислоты
  49. Применение.
  50. Применение лимонной кислоты в виноделии.
  51. Применение лимонной кислоты в напитках и соках.
  52. Применение лимонной кислоты для обработки аппаратов «искусственная почка».
  53. Применение лимонной кислоты в составах для консервирования крови.
  54. Применение лимонной кислоты в молочных продуктах.
  55. Применение лимонной кислоты для увеличения срока хранения соленой рыбы.
  56. Применение лимонной кислоты при замораживании мяса крабов.
  57. Прочее применение лимонной кислоты в пищевой промышленности.
  58. Применение лимонной кислоты в оздоровительном питании.
  59. Применение лимонной кислоты при работе с фотодокументами.
  60. Применение лимонной кислоты при бурении скважин.
  61. Применение лимонной кислоты в цианистых электролитах для золочения.
  62. Составы и режимы работ цианистых электролитов для золочения
  63. Применение лимонной кислоты для химического серебрения.
  64. Применение лимонной кислоты для предпусковых промывок котлов тепловых электростанций.
  65. Применение лимонной кислоты при ожогах и отравлениях.
  66. Применение лимонной кислоты при лабораторных исследованиях.
  67. Применение Е330 допускается следующими стандартами:
  68. Опасность лимонной кислоты для здоровья.
  69. Получение.

Форум химиков

помогите рассчитать

помогите рассчитать

Сообщение komdoc152 » Пн мар 05, 2018 9:04 pm

Re: помогите рассчитать

Сообщение avor » Пн мар 05, 2018 9:38 pm

Re: помогите рассчитать

Сообщение komdoc152 » Пн мар 05, 2018 9:42 pm

Re: помогите рассчитать

Сообщение avor » Пн мар 05, 2018 10:13 pm

Re: помогите рассчитать

Сообщение komdoc152 » Пн мар 05, 2018 11:07 pm

Re: помогите рассчитать

Сообщение amik » Пн мар 05, 2018 11:17 pm

Давайте лучше немного усложним
Обычная товарная форма лимонной кислоты — одноводный кристаллогидрат. Считать на него будем или на безводную?
Плотность растворов лимонной кислоты смотрим, например, здесь
Находим, что плотность 10% р-ра по безводной кислоте 1,042 г/мл или если угодно кг/л
Значит 10 литров раствора будут весить 10,42 кг.
Возвращаемся к вопросу, водная или безводная форма лимонки будет растворяться. Дальше простая арифметика и брать, соответственно надо 1,042 кг кислоты и 9,38 литров воды(если кислота безводная) или чуть больше кислоты и меньше воды, если кристаллогидрат.

P.S. Проценты наверняка массовые, как это принято для растворов твёрдых веществ.

Re: помогите рассчитать

Сообщение komdoc152 » Пн мар 05, 2018 11:29 pm

Re: помогите рассчитать

Сообщение amik » Пн мар 05, 2018 11:35 pm

Re: помогите рассчитать

Сообщение komdoc152 » Пн мар 05, 2018 11:59 pm

Re: помогите рассчитать

Сообщение amik » Ср мар 07, 2018 9:55 pm

Источник

Как сделать 10 раствор лимонной кислоты?

Как в домашних условиях приготовить лимонную кислоту?

Для приготовления лимонной кислоты необходимо выдавить сок из лимона. Делать это можно при помощи соковыжималки. В меньшую емкость вылить сок, а в большую налить воду. Это нужно для приготовления паровой бани.

Как приготовить раствор лимонной кислоты?

Пошаговый рецепт приготовления: Раствор лимонной кислоты, используемый в кулинарии

  1. Шаг 1. В баночку насыпаем 1 чайную ложку кристаллической лимонной кислоты, добавляем 2 чайные ложки горячей воды.
  2. Шаг 2. Хорошо перемешиваем до полного растворения кристаллов. Кислота готова к употреблению.

Как развести лимонную кислоту чтобы было похоже на лимонный сок?

Пропорции для замены

Поэтому все расчеты пропорций будут приблизительные: 100 мл лимонного сока = 100 мл воды и 16 г лимонной кислоты. Сок одного лимона = 30-40 мл воды и 5 г «лимонки» (чайная ложка).

Как сделать лимонную кислоту без лимона?

При приготовлении десертов, для замены лимонной кислоты достаточно будет от нескольких капель до 1-2 чайных ложек лимонного сока. Если под рукой не оказалось лимона, с задачей замены лимонной кислоты вполне справятся апельсины или мандарины.

Как правильно пить лимонную кислоту?

В первую неделю необходимо выпивать воду с количеством лимонной кислоты равной половине чайной ложки перед каждой трапезой. На второй неделе доза повышается до целой чайной ложки на 1 стакан воды. Третья неделя предусматривает воду с двумя ложечками перед завтраком, а перед обедом и ужином по одной.

Как развести лимонную кислоту для выпечки?

Пропорции для замены

Поэтому все расчеты пропорций будут приблизительные: 100 мл лимонного сока = 100 мл воды и 16 г лимонной кислоты. Сок одного лимона = 30-40 мл воды и 5 г «лимонки» (чайная ложка). 1 ст.

Как развести лимонную кислоту для мытья ванны?

Лимонная кислота и сода

Для этого необходимо смешать по 30 грамм соды и лимонки. С помощью распылителя с водой нанести на поверхности душевой кабины. Оставить на полчаса, а затем смыть теплой водой с добавлением обычного моющего средства для посуды.

Как заменить 1 стакан уксуса на лимонную кислоту?

1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 22 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 6% уксуса. 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 26 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 5% уксуса.

Как приготовить раствор лимонной кислоты для удаления накипи?

Пропорции: 1 столовая ложка соды, 1 столовая ложка лимонной кислоты и стакан уксуса на литр воды. Плюс: разбивает даже каменные соляные отложения.

Можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой?

На заметку! Сок 1 лимона способен заменить 1 чайную ложку лимонной кислоты. При приготовлении десертов, для замены лимонной кислоты достаточно будет от нескольких капель до 1-2 чайных ложек лимонного сока. Если под рукой не оказалось лимона, с задачей замены лимонной кислоты вполне справятся апельсины или мандарины.27 мая 2017 г.

Можно ли вместо лимона добавить лимонную кислоту в рыбу?

Итак, можно ли заменить лимон лимонной кислотой? В приготовлении блюд — определенно да. Оба компонента дают кислинку, делают мясо и рыбу сочными, а сладким кремам и варенью не дают кристаллизоваться.

Можно ли использовать вместо лимонного сока лимонную кислоту?

Чтобы ответить на вопрос, можно ли заменить лимон лимонной кислотой, нужно обязательно уточнить, для каких целей производится замена. Если для оздоровления и получения идентичного вкуса, то нет. А вот в приготовлении большинства блюд лимон и лимонная кислота — вполне взаимозаменяемые компоненты.

Чем можно заменить лимонную кислоту в бомбочки для ванны?

Чем заменить лимонную кислоту?

  • Лимонным соком
  • Уксусом
  • Вином
  • Разрыхлителем
  • Кислыми ягодами
  • Содой

Сколько в 1 чайной ложке лимонной кислоты?

Поэтому очень важно знать, сколько лимонной кислоты в ложке. В столовой ложке вмещается 20 гр. лимонной кислоты с горкой, без горки 15 гр.. А в чайной вмещается 5 гр.

Источник

Мою всё. С помощью этого раствора исчезают даже самые сложные пятна

С самого детства в нашем доме никогда не было специальных средств для уборки. Мама пользовалась этим раствором и я тоже обхожусь без лишних трат на моющие средства. Простые составляющие, быстрота приготовления, блестящий результат в прямом смысле этого слова.

Итак, нам понадобятся:

  • Теплая вода – 2 литра
  • Пищевая сода – 2-3 столовые ложки
  • Уксусная эссенция – 2-3 столовые ложки
  • Лимонная кислота – 1,5 столовых ложек.
Читайте также:  Приготовить оленя с овощами

Приготовление, воду наливаем в таз или в ведро, добавляем соду, уксус и лимонную кислоту. Все хорошенько перемешиваем. Чудо-раствор готов. Но хочу предупредить заранее, что при уборке обязательно нужно пользоваться резиновыми перчатками. Из-за уксуса ожоги вы вряд ли получите, но все кожу рук беречь нужно.

Полученный раствор можно использовать во всем: для мытья посуды, для уборки кухни, для протирания шкафов, разных поверхностей, кафель, плитку, линолеум, бытовую технику, микроволновую печь, холодильник, духовку, выключатели, батареи, радиаторы, подоконники и даже сантехнику. Удаляет любые жирные пятна, въевшуюся грязь, засохшие пятна, жирный налет. Тряпку смачиваю в растворе и просто протираю нужную поверхность. Не оставляет никаких разводов.

Этим раствором пользуются все мои подруги, соседки. Не нужно покупать дорогую бытовую химию, которая в большинстве случаев просто бесполезна. Попробуйте и вы.

Источник

Как сделать 10 раствор лимонной кислоты?

Как в домашних условиях приготовить лимонную кислоту?

Для приготовления лимонной кислоты необходимо выдавить сок из лимона. Делать это можно при помощи соковыжималки. В меньшую емкость вылить сок, а в большую налить воду. Это нужно для приготовления паровой бани.

Как приготовить раствор лимонной кислоты?

Пошаговый рецепт приготовления: Раствор лимонной кислоты, используемый в кулинарии

  1. Шаг 1. В баночку насыпаем 1 чайную ложку кристаллической лимонной кислоты, добавляем 2 чайные ложки горячей воды.
  2. Шаг 2. Хорошо перемешиваем до полного растворения кристаллов. Кислота готова к употреблению.

Как развести лимонную кислоту чтобы было похоже на лимонный сок?

Пропорции для замены

Поэтому все расчеты пропорций будут приблизительные: 100 мл лимонного сока = 100 мл воды и 16 г лимонной кислоты. Сок одного лимона = 30–40 мл воды и 5 г «лимонки» (чайная ложка).

Как сделать лимонную кислоту без лимона?

При приготовлении десертов, для замены лимонной кислоты достаточно будет от нескольких капель до 1-2 чайных ложек лимонного сока. Если под рукой не оказалось лимона, с задачей замены лимонной кислоты вполне справятся апельсины или мандарины.

Как правильно пить лимонную кислоту?

В первую неделю необходимо выпивать воду с количеством лимонной кислоты равной половине чайной ложки перед каждой трапезой. На второй неделе доза повышается до целой чайной ложки на 1 стакан воды. Третья неделя предусматривает воду с двумя ложечками перед завтраком, а перед обедом и ужином по одной.

Как развести лимонную кислоту для выпечки?

Пропорции для замены

Поэтому все расчеты пропорций будут приблизительные: 100 мл лимонного сока = 100 мл воды и 16 г лимонной кислоты. Сок одного лимона = 30–40 мл воды и 5 г «лимонки» (чайная ложка). 1 ст.

Как развести лимонную кислоту для мытья ванны?

Лимонная кислота и сода

Для этого необходимо смешать по 30 грамм соды и лимонки. С помощью распылителя с водой нанести на поверхности душевой кабины. Оставить на полчаса, а затем смыть теплой водой с добавлением обычного моющего средства для посуды.

Как заменить 1 стакан уксуса на лимонную кислоту?

1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 22 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 6% уксуса. 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 26 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 5% уксуса.

Как приготовить раствор лимонной кислоты для удаления накипи?

Пропорции: 1 столовая ложка соды, 1 столовая ложка лимонной кислоты и стакан уксуса на литр воды. Плюс: разбивает даже каменные соляные отложения.

Можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой?

На заметку! Сок 1 лимона способен заменить 1 чайную ложку лимонной кислоты. При приготовлении десертов, для замены лимонной кислоты достаточно будет от нескольких капель до 1-2 чайных ложек лимонного сока. Если под рукой не оказалось лимона, с задачей замены лимонной кислоты вполне справятся апельсины или мандарины.27 мая 2017 г.

Можно ли вместо лимона добавить лимонную кислоту в рыбу?

Итак, можно ли заменить лимон лимонной кислотой? В приготовлении блюд – определенно да. Оба компонента дают кислинку, делают мясо и рыбу сочными, а сладким кремам и варенью не дают кристаллизоваться.

Можно ли использовать вместо лимонного сока лимонную кислоту?

Чтобы ответить на вопрос, можно ли заменить лимон лимонной кислотой, нужно обязательно уточнить, для каких целей производится замена. Если для оздоровления и получения идентичного вкуса, то нет. А вот в приготовлении большинства блюд лимон и лимонная кислота – вполне взаимозаменяемые компоненты.

Чем можно заменить лимонную кислоту в бомбочки для ванны?

Чем заменить лимонную кислоту?

  • Лимонным соком
  • Уксусом
  • Вином
  • Разрыхлителем
  • Кислыми ягодами
  • Содой

Сколько в 1 чайной ложке лимонной кислоты?

Поэтому очень важно знать, сколько лимонной кислоты в ложке. В столовой ложке вмещается 20 гр. лимонной кислоты с горкой, без горки 15 гр.. А в чайной вмещается 5 гр.

Источник

Лимонная кислота купить оптом

Производитель Фасовка Лимонная кислота цена
Китай Мешки по 25 кг 25 грн/кг

Лимонная кислота (пищевая добавка Е330; 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота; 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая кислота) – трёхосновная карбоновая кислота. Натуральный или синтетический антиоксидант. Содержится во всех цитрусовых плодах. В плодах лимона содержится от 5 до 8% лимонной кислоты.

Физико-химические свойства.

Лимонная кислота — кристаллическое вещество белого цвета.

Химическая формула: H3C6H5O7 (лимонная кислота безводная).

Растворимость лимонной кислоты в различных растворителях

Растворитель Температура, °С Растворимость, г/100г растворителя безводная моногидрат Этанол 25 62 99,2 Метанол 20 200 Пропанол 20 62,6 Хлороформ 25 0,007 Диэтиловый эфир 25 1,05 2,25 Этилацетат 25 5,6 Вода 0 96 10 118,2 20 133 146,4 30 183,3 100 525

Пересчет безводной лимонной кислоты

Наименование пищевой добавки Коэффициент пересчета
Лимонная кислота моногидрат 1,000
Лимонная кислота безводная 0,914

Применение.

Лимонная кислота широко применяется практически во всех фруктовых и овощных соках, кондитерских изделиях, винах, сокосодержащих напитках, маргаринах, животных маслах, майонезах, рыбных продуктах, овощных и фруктовых консервах.

Применение лимонной кислоты в виноделии.

Лимонная кислота присутствует в виноградных ягодах в малых количествах. Около 5% от общего количества кислот винограда приходится на долю лимонной кислоты. В процессе винного брожения лимонная кислота разлагается микроорганизмами на молочную и уксусную кислоты. Наличие этих кислот в вине ухудшает вкус вина. Поэтому перед брожением виноградный сок не подкисляют лимонной кислотой.

В практике виноделия лимонную кислоту добавляют в вино после окончания брожения. Добавка лимонной кислоты в белые и розовые вина улучшает вкус вина (придает оттенки лимонного вкуса) и увеличивает стабильность вина. Добавку лимонной кислоты в красные вина не производят из-за высокой биологической активности красных вин.

Для увеличения периода стабильности коммерческих вин добавляют лимонную кислоту в вино в количестве около 0,13 г/л.

Лимонная кислота применяется для стерилизации бутылок перед розливом вина. Дело в том, что даже новые заводские стеклянные бутылки при хранении в течении длительного времени содержат картонную пыль. Перед заполнением бытлок вином их необходимо промыть. Один из надежных способов стерилизации — промывка с применением диоксида серы и лимонной кислоты. В качестве источника диоксида серы используют натрия пиросульфит. На одну стандартную винную бутылку (750 мл) расходуется 1,425 грамма натрия пиросульфита и 9,8 грамм лимонной кислоты. Остальное — чистая холодная вода. Бутылки заполняются с минимальной долей вспенивания и разбрызгивания. Уровень наполнения должен находится не ниже 5 мм от нижней части пробки. Перед разливам вина бутылки осушивают.

Раствор лимонной кислоты (1%-ый) применяют для очистки целлюлозных фильтров. Такие фильтры применяют для удаления фрагментов винограда, кристаллов винного камня, дрожжевых клеток и распространенного винного мусора. Раствор лимонной кислоты хорошо удаляет загрязнения и связанные с ними неприятные запахи. Этот раствор применяют для загрязненных фильтров и для новых фильтров (с целью удаления бумажного привкуса). Стандартная система очистки раствором лимонной кислоты производится циркулирующим потоком раствора через фильтр. Очистку заканчивают тогда, когда раствор лимонной кислоты имеет чистый цвет. По окончании промывки раствором лимонной кислоты фильтр промывают чистой водой.

Применение лимонной кислоты в напитках и соках.

Лимонную кислоту добавляют в напитки для получения кислого вкуса. Это относится к напиткам имеющим pH менее 4,5. В отличие от других пищевых подкислителей напитков, добавка лимонной кислоты кроме кислого вкуса дает и характерный лимонный вкус.

Требуемое содержание кислоты зависит от карбонатной жесткости используемой воды. Под карбонатной жесткостью воды понимают все находящиеся в воде гидрокарбонат-ионы соединений кальция и магния, выраженные в мг CaO на литр. Бикарбонаты 1° карбонатной жесткости нейтрализуют приблизительно 25 мг лимонной кислоты. Так, например, за счет 20° карбонатной жесткости возможна нейтрализация 0,5 кг лимонной кислоты в 1000 л воды. Обычное содержание лимонной кислоты в напитке 0,15% (1,5 кг лимонной кислоты на 1000 л воды). Таким образом, потери за счет карбонатной жесткости составляют примерно третью часть. Для случаев высокой карбонатной жесткости воды имеет смысл декарбонизировать (умягчять) исходную для приготовления напитков воду.

Читайте также:  Как приготовить салат с курицей гриль

Для лучшего сохранения цвета сока красной свеклы рекомендуется проводить его подкисление лимонной кислотой в количестве от 1 до 1,5 г/л.

В фруктовые соки разрешено добавлять лимонную кислоту в количестве до 3 г/л.

В нектары разрешено добавлять лимонную кислоту (Е330) в количестве до 5 г/л.

Обычно лимонная кислота используется в виде водного раствора концентрации от 20 до 50%, который готовят 1-2 раза в смену. Температура воды, используемой для приготовления раствора, должна быть не выше 25 °С. В таком виде лимонная кислота вносится в купажный сироп.

Применение лимонной кислоты для обработки аппаратов «искусственная почка».

Лимонная кислота используется для оказания стационарной медицинской помощи. Она входит в состав лекарственого средства для обработки аппаратов «искусственная почка». Состав: лимонная кислота не менее 20 %, малоновая кислота не менее 5 %, молочная кислота не менее 5 %.

Применение лимонной кислоты в составах для консервирования крови.

Консервированную кровь сохраняют вне организма в течение длительного срока с поддержанием всех биологических и функциональных свойств. Консервированная кровь должна сохраняться без явлений деструкции эритроцитов.

Для приготовления консервированной крови в качестве стабилизаторов используются антикоагулянты, и на основе этих веществ предложены следующие консервирующие растворы (рН растворов доводят до требуемого значения 0,1 моль/л NaOH):

1) Лимонная кислота — 1,0 г, чда, хч.

2) D (+) — Глюкоза — 3,0 г, безводная, ч, чда.

3) Натрий фосфорнокислый трехзамещенный — 0,75 г, ч, чда.

4) Бидистиллированная вода — до 100 мл. рН раствора доводят до 5,7 (5,5-6,0). Консервированную кровь готовят путем добавления к крови консервирующего раствора в отношении 4:1.

1) Глюкоза — 25 г, безводная, ч, чда.

2) Натрия цитрат- 22 г, чда.

3) Лимонная кислота — 8 г, ч, чда, хч.

4) Бидистиллированная вода — до 1000 мл. рН раствора доводится до 6,4. Консервированная кровь готовится путем добавления к крови консервирующего раствора в отношении 3:1.

1) D (+) — Глюкоза — 20,5 г, безводная, ч, чда.

2) Натрия цитрат- 8,0 г, ч, чда.

3) Лимонная кислота — 0,55 г, ч, чда, хч.

4) Натрий хлористый — 4,2 г, ч, чда, хч.

5). Бидистиллированная вода — до 1000 мл. рН раствора доводится до 6,1. Консервированная кровь готовится путем добавления к крови консервирующего раствора в отношении 4:1.

В консервированных растворах эритроциты сохраняют свои функциональные и биологические свойства в течение нескольких дней при 20 град.С, а в условиях холодильника — до 20-30 дней.

Применение лимонной кислоты в молочных продуктах.

Лимонная кислота используется в технологии изготовления творога без предварительного сквашивания. Такие молочные продукты рекомендованы Министерством здравохранения при организации питания детей школьного возраста как продукты с повышенной биологической ценностью.

Творог диетический пресный нежирный готовится из пастеризованного обезжиренного молока с добавлением водного раствора кальция хлорида и лимонной кислоты без предварительного сквашивания. При этом способе, кроме казеина, осаждаются и сывороточные белки, что делает продукт наиболее полноценным с биологической точки зрения за счет сбалансированности аминокислотного состава. Кроме того, этот творог насыщается кальцием (до 265 мг% вместо 103 мг% в обычном твороге).

Применение лимонной кислоты для увеличения срока хранения соленой рыбы.

Различают три вида посола рыбы: мягкий, средний и сильный.

При мягком посоле в мышечной ткани рыбы содержание поваренной соли не должно быть выше 10 %. Хранят такую рыбу при 2 град. С в течение 2 мес.

При среднем посоле в мышечной ткани рыбы содержание поваренной соли составляет 10. 12 %. Такая сельдь может храниться при 10 град. С в течение 3 мес. Кроме соли добавляют еще сахар.

При сильном посоле в мышечной ткани рыбы содержание поваренной соли составляет 14 %. Такая сельдь может храниться при 15 град. С в течение 6 мес.

Соленая рыба содержит мезофильные микроорганизмы, которые могут размножаться даже при температуре 5 град. С. Чаще всего микробной порче подвергается сельдь мягкого посола или сельдь, не закрытая рассолом. Основными видами порока соленой рыбы являются окрашивание в розово-красный цвет, появление коричневых пятен, бактериальное гниение.

Окрашивание сельди в розово-красный цвет чаще всего происходит на наружной поверхности рыбы, но оно не ведет к изменению органолептических свойств рыбы и может быть просто смыто водой. Окрашивание же внутренних мышечных слоев рыбы приводит к изменению органолептических свойств рыбы: появляется кисловатый запах.

Возбудителями окрашивания сельди являются разные виды микроорганизмов, среди которых есть как палочковидные бактерии, так и кокки. Это галофильные бактерии. Рост их можно задержать, если снизить рН рассола до 5,1 . 5,5 путем добавления 0,01 % лимонной кислоты.

Применение лимонной кислоты при замораживании мяса крабов.

Мясо крабов замораживают при температуре -40 °С и глазируют водой с 1%-ной аскорбиновой и лимонной кислотами в соотношении 1:4. Замороженные образцы хранят при температуре -23 °С. Такая глазировка способствует сохранению естественного цвета мяса крабов в течение 420 сут.

Прочее применение лимонной кислоты в пищевой промышленности.

В качестве пищевой добавки Е330 лимонная кислота допускается к использованию в ряде пищевых продуктов. Для некоторых видов пищевых продуктов содержание лимонной кислоты имеет верхний предел, а для некоторых такого предела нет — содержание согласно технологической инструкции:

— в продуктах из какао и шоколада в количестве не более 5г/кг;

— в фруктовых соках в количестве не более 3г/л;

— в нектарах в количестве не более 5г/л;

— в мармеладах, желе, джемах в количестве согласно технологической инструкции;

— в необработанных фруктах и овощах: замороженных, готовых к употребению и упакованных в количестве согласно технологической инструкции;

— в неэмульгированных растительных животных маслах и жирах (кроме масел полученных прессованием и оливкового масла) в количестве согласно технологической инструкции;

— сыры сывороточные в количестве согласно технологической инструкции;

— фрукты и овощи консервированные в количестве согласно технологической инструкции;

— мясные полуфабрикаты и фарш в количестве согласно технологической инструкции (в фарш для сосисок и сырокопченных колбас 0,7-1,0 г на 1 кг фарша) ;

— макаронные изделия в количестве согласно технологической инструкции;

— глазировка мороженной жирной рыбы (лосось, осетр и др.) 0,1-0,2%;

— пиво в количестве согласно технологической инструкции.

Лимонная кислота допускается к использованию в продуктах детского питания. Максимальный уровень в готовых продуктах составляет 2г/л. Если в продукт добавляется более одного из веществ: лецитины (Е322), моно- и диглицериды жирных кислот (Е471), лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (Е472с) и сахарозы и жирных кислот эфиры (Е473), то максимальные уровни, установленные для них в продуктах, должны быть пропорционально снижены, т.е. общая масса (выраженная в %-х от максимальных уровней отдельных эмульгаторов) должна составлять не более 100%.

Обычно Е330 используется в пищевой промышленности в виде водного раствора концентрации от 20 до 50%, который готовят 1-2 раза в смену. Температура воды, используемой для приготовления раствора, должна быть не выше 25 °С.

Применение лимонной кислоты в оздоровительном питании.

Лимонная кислота в обязательном порядке входит в рацион питания в:

— оздоровительных образовательных учереждениях санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении. Норма на одного человека возрастом от 6 до 10 лет составляет 0,2 грамма в день. Норма на одного человека возрастом старше 10 лет составляет 0,3 грамма в день;

— дома-интернаты (отделения) для престарелых и инвалидов, специальные дома-интернаты (специальные отделения) для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов. Норма на одного человека составляет 1 грамм в день;

— психоневрологические интернаты (отделения), в том числе детские. Норма на одного человека составляет 1 грамм в день;

— социально-оздоровительных центрах (отделениях) граждан пожилого возраста и инвалидов. Норма на одного человека составляет 0,5 грамм в день.

Применение лимонной кислоты при работе с фотодокументами.

Лимонная кислота используется специалистами государственных архивов при проведении контроля технического и физико-химического состояния фотодокументов.

Лимонная кислота используется для устранения двух видах дефектов фотонегативов: дихроичная вуаль и желто-коричневая вуаль.

Дихроичная вуаль возникает из-за наличия в фотослое мельчайших частиц металлического серебра, которые могут образоваться по различным причинам. Наиболее часто дихроичная вуаль образуется при попадании проявителя в простой фиксаж с недостаточно промытого фотоматериала, в результате чего растворенное в фиксаже галоидное серебро (в слабо щелочной среде) частично восстанавливается. Если этот процесс идет энергично, то возникает дихроичная вуаль. Во избежание данного дефекта, после проявления негатива необходимо использовать стоп-ванну (2-5% раствор уксусной кислоты). Дефект выражается в том, что обработанный негатив в отраженном свете имеет желтовато-зеленый или красновато-зеленый оттенок, а в проходящем — розовый. Так как частицы серебра дихроичной вуали меньше, чем серебряные зерна изображения, удалить ее можно сравнительно слабым растворителем серебра, почти не ослабляющим изображение, в течение 3-6 мин. в следующем растворе:

Читайте также:  Как приготовить пюре для ватрушки

— тиомочевина 1,5 г;

— лимонная кислота 1,4 г;

Желто-коричневая вуаль, появляющаяся при длительном проявлении, устраняется обработкой в течение нескольких часов в растворе:

— квасцы хромовокалиевые или алюмокалиевые 200 г;

— кислота лимонная 50 г;

Применение лимонной кислоты при бурении скважин.

Лимонная кислота используется при бурении нефтяных и газовых скважин для нейтрализации цемента в растворе. Кислота удаляет ионы кальция из бурового раствора. Является промышленным химикатом, используется для снижения рН бурового раствора, для удаления растворимого кальция из раствора, обладает антикоррозионными свойствами для бурового оборудования. Она уменьшает потенциал сшивания полимеров (ксантановая и др.) при взаимодействии со сплавом оборудования, предотвращая разрыв сеток высокомолекулярных полимеров при их смешении.

Применение лимонной кислоты в цианистых электролитах для золочения.

Золото – ковкий, пластичный металл желтого цвета. Покрытия золотом занимают особое место среди других покрытий металлами. Эти покрытия имеют красивый внешний вид, обладают высокой химической стойкостью в различных агрессивных средах, не тускнеют в атмосфере сероводорода, отличаются высокой и постоянной отражательной способностью. Так же покрытия золотом обладают достаточно высокой электро- и теплопроводностью, низким и стабильным во времени переходным сопротивлением и потому широко применяются в электронной промышленности.

Электролиты, применяемые в гальванотехнике для осаждения золота, можно разбить на две основные группы: цианистые и нецианистые, причем последняя группа электролитов находиться в стадии разработки и пока не имеет практического применения.

Лимонная кислота входит в состав цианистых электролитов.

Составы и режимы работ цианистых электролитов для золочения

Состав электролита (г/л) и режим работы Электролит №1 Электролит №2 Электролит №3 Электролит №4 Калия-дициано-(I)-аурат (в пресчете на металл) K[Au(СN)2] 8-10 8-12 10-12 8-10 Лимонная кислота H3C6H5O7 30-40 50-140 8-10 30-40 Калия цитрат K3C6H5O7 30-40 — — 30-40 Калия гидрофосфат K2HPO4 — — 10-12 — Калия дигидрофосфат KH2PO4 — — 25-50 — Никеля сульфат NiSO4 — — — 1-3 Кобальта сульфат CoSO4 — — — 1-2 pH 4,5-5,0 3,5-5,0 6-7 4,5-5,0 Температура, °С 35-45 30-60 60-65 35-45 Катодная плотность тока, А/дм 2 0,3-0,7 0,3-1,5 0,3-0,5 0,5-0,7 Скорость мкм/мин 0,06-0,13 0,13-0,25 0,06-0,13 0,06-0,13

В качестве анодов используют золото марки 999,9, платину или платинированный титан. Соотношение анодной и катодной поверхности не менее 2:1, а лучше 4:1. Из щелочных цианидных электролитов осаждаются матовые осадки, из цианидно-цитратных электролитов получают мелкозернистые полублестящие и блестящие осадки (в случае добавления никеля или кобальта).

Применение лимонной кислоты для химического серебрения.

Химическое серебрение широко применяется в производстве декоративных изделий, зеркал, отражателей. Кроме того, в ряде случаев производится серебрение различных пластмасс, восковых композиций и металлов.

В основе процесса химического серебрения лежит реакция восстановления серебра из его соединений.

Химическое серебрение можно производить методом погружения деталей в раствор, полива или распыления растворов сжатым воздухом из специального пульверизатора. Наиболее экономичен метод пульверизации, который позволяет уменьшить расход серебра примерно в 10 раз по сравнению с первыми двумя способами.

Один из растворов серебрения:

Состав «А»: Серебро азотнокислое (AgNO3) 4 г/л.

Данные растворы должны быть приготовлены в отдельных емкостях и охлаждены до температуры 10-15 °С, затем, непосредственно перед серебрением при перемешивании раствор «Б» вливают в раствор «А», по следующей технологии: Раствор «А» залить прямо на модель, а затем, аккуратно перемешивая раствор моделью, при одновременном разбавлении дистиллированной водой влить раствор «Б». Раствор «А», раствор «Б» и дистиллированная вода берутся в соотношении 1:1:1. Операцию необходимо повторить 2 раза.

Для серебрения применяются исключительно реактивы, помеченные как «химически чистый». Толщина покрытий до 10-20 микрон.

Применение лимонной кислоты для предпусковых промывок котлов тепловых электростанций.

Лимонная кислота используется в растворах, применяемых для очистки теплоэнергетического оборудования. Для очистки оборудования из углеродистых и нержавеющих сталей применяют лимонную кислоту в виде раствора с концентрацией 1-3%, скорость движения раствора 1 м/с, температура рабочего раствора 95-98 °С. Такой раствор не только хорошо удаляет отложения оксидов железа, но и препятствует коррозионному растрескиванию нержавеющих сталей. Скорость коррозии в 3%-м моющем растворе лимонной кислоты составляет: для Стали 20 — 60г/(м 2 *ч); для стали 12ХМФ — 62,3г/(м 2 *ч).

Применение лимонной кислоты при ожогах и отравлениях.

При погрузочно-разгрузочных работах водного технического аммика (нашатырного спирта) могут возникать случаи поражения кожи рабочих, занятых на этих работах. В этих случаях пораженная поверхность обильно промывается водой, затем накладываются примочки трех — пятипроцентного раствора лимонной кислоты.

Лимонная кислота допускается к использованию при чрезвычайной ситуации — химическом заражении аммиаком. Это допускается для случаев отсутствия промышленных изолирующих противогазов. Надевают ватно-марлевую или тканевую повязку, смоченную 5%-м раствором лимонной кислоты.

Лимонная кислота применяется при ожогах щелочью. Ожоги щелочью значительно опаснее, чем кислотой, при котором происходит коагуляция белков и образуется корочка, струп, предотвращающая проникновение в глубокие слои. При ожоге щелочью происходит дезинтеграция клеток, глубокое проникновение щелочи сопровождается глубоким колликвационным некрозом. При ожоге щелочью — омывают пораженное место слабым раствором лимонной разведенным водой в пропорции 1:5.

Неотложная медицинская помощь при тяжелых отравлениях парами ртути. Пострадавшему вводится в желудок через зонд раствор лимонной кислоты (1,5 г лимонной кислоты на 300 мл воды) , а затем— 100 мл антидота «Metallorum». Через 10 минут желудок промывается слегка подкисленной водой до появления «чистой» воды (до нейтральной рН среды). После этой процедуры дается слабительное.

Применение лимонной кислоты при лабораторных исследованиях.

Лимонную кислоту используют для изготовления реагентов химических лабораторий.

Например, определение железа в растворах лекарственных средств с целью оценки качества фармакологических преператов.

Химические методы определения примеси железа в лекарственных средствах основаны на образовании окрашенных растворов при взаимодействии ионов железа с различными реагентами.

Испытуемый раствор. 10 мл раствора испытуемого образца. Эталонный раствор. 10 мл стандартного раствора железо(III)-иона (1 мкг/мл). К испытуемому и стандартному растворам прибавляют по 2 мл 20% раствора лимонной кислоты и 0,1 мл тиогликолевой кислоты, перемешивают, добавляют раствор аммиака до щелочной реакции, разбавляют водой до 20 мл, перемешивают и через 5 мин. сравнивают окраску растворов.

Аммиака раствор, используемый в испытании на предельное содержание железа, должен выдерживать следующее дополнительное требование: 5 мл раствора аммиака выпаривают на водяной бане досуха. К сухому остатку прибавляют 10 мл воды, 2 мл 20% раствора лимонной кислоты, 0,1 мл тиогли-колевой кислоты и раствора аммиака до щелочной реакции, доводят объем полученного раствора водой до 20 мл. Раствор не должен окрашиваться в розовый цвет.

При использовании в испытании на железо лимонная кислота должна выдерживать следующее дополнительное испытание. 0,5 г лимонной кислоты растворяют в 10 мл воды, прибавляют 0,1 мл тиогликолевой кислоты, перемешивают, прибавляют раствор аммиака концентрированный до щелочной реакции и доводят объем полученного раствора водой до 20 мл. Раствор не должен окрашиваться в розовый цвет.

Применение Е330 допускается следующими стандартами:

ГОСТ 908-79 «Кислота лимонная пищевая. Технические условия»,

ГОСТ 7457-91 «Консервы рыбные. Паштеты. Технические условия»,

ГОСТ 7231-90 «Томаты консервированные. Общие технические условия»,

ГОСТ 18487-80 «Блюда консервированные обеденные для спецпотребителя. Технические условия»,

ГОСТ 240-85 «Маргарин. Общие технические условия»,

ГОСТ 28685-90 «Вина игристые. Общие технические условия»,

ГОСТ 657-79 «Соки плодовые и ягодные с сахаром. Общие технические условия»,

ГОСТ 7190-93 «Изделия ликеро-водочные. Общие технические условия»,

ГОСТ 12712-80 «Водки и водки особые. Технические условия»,

ГОСТ 27907-88 «Водки для экспорта. Общие технические условия»,

ГОСТ 7208-93 «Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия»,

ГОСТ 13741-91 «Коньяки. Общие технические условия»,

ГОСТ 13918-88 «Советское шампанское. Технические условия»,

ГОСТ 51272-99 «Сидры. Общие технические условия»,

ГОСТ 30004.1-93 «Майонезы. Общие технические условия».

Опасность лимонной кислоты для здоровья.

Попадание в дыхательные пути (ингаляция): ощущение жжения, кашель, затрудненное дыхание.

Кожный покров: покраснение.

Глаза: покраснение, боли.

Прием внутрь: кашель.

Взрыв возможен в том случае, если лимонная кислота в порошкообразной форме смешана с воздухом.

Получение.

Лимонную кислоту получают методом биосинтеза из сахара или сахаристых веществ штаммами плесневого гриба Aspergillus niger.

Источник

Оцените статью