- Салат «Десятка» из баклажанов на зиму: 4 рецепта приготовления
- Кулинарные секреты
- Простой рецепт «Десятки» из баклажан
- Традиционный рецепт «Десятки» – с чесноком
- «Десяточка» с морковью
- «Десяточка» с перчиком
- Салат «Десятка» из баклажанов на зиму
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами – 5 рецептов
- Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами – классический рецепт
- Рецепт с добавлением моркови
- Готовим с помидорами и чесноком без стерилизации
- Острый салат «Десяточка» с баклажанами
Салат «Десятка» из баклажанов на зиму: 4 рецепта приготовления
Закуски из баклажанов зимой съедаются одними из первых, так как обладают пикантным вкусом, который способен преобразить вкус любого блюда, освежив его и пробудив воспоминания о лете. К тому же такие консервы сытные, и их вполне можно подавать на гарнир или в качестве самостоятельного блюда. Особой популярностью пользуется салат «Десятка» из баклажанов, на зиму который заготавливают многие хозяйки, даже не зная его названия. «Десяткой» же (или «Десяточкой») его окрестили за то, что в его состав входит по 10 штук различных овощей, обязательными среди которых являются баклажаны, помидоры, лук и сладкий перец. Дополнительно в салат могут добавлять морковь, чеснок, жгучий перец. Все 4 рецепта популярной закуски мы приведем для наших читателей, а также поделимся секретами ее консервирования на зиму.
Кулинарные секреты
Несколько кулинарных секретов помогут закрыть на зиму салат из баклажанов «Десятка» даже малоопытным хозяйкам.
- Главный секрет любого повара заключается в использовании только качественных продуктов. Особенно важно позаботиться о том, чтобы в блюдо не попали испорченные овощи, при их консервации.
- Обязательно тщательно мойте как сами овощи, так и посуду, кухонную утварь, которые вы используете для приготовления салатов на зиму. Банки под закуску необходимо не только вымыть с содой до скрипа, но и простерилизовать. Крышки тоже должны быть чистыми, без малейших следов ржавчины, и их необходимо прокипятить.
- Баклажаны не достаточно просто нарезать, они нуждаются в дополнительной подготовке, цель которой – удалить из них вредный и придающий горечь соланин. Для этого «синенькие», нарезав, вымачивают в соляном растворе, который готовится из расчета: 10 г соли на 1 л воды. Продолжительность вымачивания – 20-30 минут. После этого овощи промывают для удаления излишков соли и обсушивают кухонным полотенцем.
Дополнительно нужно понимать, что ориентироваться только на количество овощей в рецепте будет ошибочным. Пропорции указаны с учетом того, что все овощи у вас будут среднего размера, то есть что один баклажан будет весить в среднем 0,2 кг, морковка – 100 г, лук – 75 г, помидор и сладкий перец – по 100 г. Другими словами, если у вас крупные или, напротив, мелкие овощи, их количество придется скорректировать.
Простой рецепт «Десятки» из баклажан
Что нужно (на 3-4 л):
- баклажаны – 10 шт.;
- томаты – 10 шт.;
- сладкий перец – 10 шт.;
- лук – 10 шт.;
- вода – 10 ст. л.;
- масло растительное – 10 десертных ложек;
- сахар – 10 десертных ложек;
- соль – 1 ст. л;
- уксус (обычный 9-процентный) – 10 десертных ложек.
Как приготовить:
- Баклажаны нарежьте кольцами толщиной в палец, вымочите в соленой воде, промойте и обсушите.
- Пока баклажаны вымачиваются, толстыми кольцами (примерно по половине сантиметра) нарежьте остальные овощи.
- Выложите овощи слоями в кастрюлю с толстым дном, каждый слой пересыпая солью и сахаром. Первыми выложите помидоры, на них лук, сверху баклажаны и, наконец, перец.
- Сверху полейте овощи маслом, уксусом и водой. Поставьте на тихий огонь и тушите после закипания 25 минут. За это время салат значительно уменьшится в объеме, насколько именно – зависит от того, насколько мясистые вам попались овощи.
- Остается разложить салат по стерилизованным банкам, закатать металлическими крышками (можно использовать и крышки типа «твист-офф»).
Дайте остыть консервам в перевернутом виде –в этом случае вам удастся выбраковать банки, закрытые недостаточно плотно: они будут подтекать. Укутывать не обязательно, так как овощи подвергались длительной тепловой обработке. Условия хранения – обычные, то есть консервы хорошо стоят при комнатной температуре.
Традиционный рецепт «Десятки» – с чесноком
Что нужно (на 4 л):
- баклажаны – десять штук;
- помидоры – десять штук;
- сладкий перец – десять штук;
- лук – десять штук;
- чеснок – 10 зубчиков;
- масло – 0,2 л;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 40 г;
- черный перчик (молотый) – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Баклажаны, не очищая, нарежьте крупными кубиками, вымочите в соляном растворе.
- Помидоры ошпарьте кипятком, чтобы снять шкурку. Крупно нарежьте мякоть.
- Ручным прессом раздавите чеснок.
- Тонкими полукольцами нарежьте лук.
- Перец, вынув семена, нарежьте соломкой.
- Смешайте баклажаны, лук и перец с сахаром, солью и растительным маслом. Уложите в кастрюлю. Сверху положите томаты и поперчите.
- Кипятите 20 минут на слабом огне.
- Добавьте чесночок и уксус. Через 5 минут салат готов. Остается разложить его по банкам, укупорить и дождаться остывания.
Это рецепт принято считать классическим. Чеснок гармонично дополняет вкус помидоров и баклажанов, придает закуске пикантный вкус. Вероятно, именно поэтому данный рецепт пользуется большей популярностью, чем предыдущий.
«Десяточка» с морковью
Что нужно:
- баклажаны – 10 шт.;
- лук – 10 шт.;
- морковь – 10 шт.;
- перец (сладкий) – 10 шт.;
- томаты – 10 шт.;
- соль – 40 г;
- сахар – 140 г;
- уксус – 100 мл;
- масло – 0,2 л;
- лавровый лист, душистый перец горошком – на свой вкус;
- смесь перцев – чайная ложечка.
Как приготовить:
- Помойте и почистите овощи. Нарежьте все овощи кубиками или полукружьями. Если овощи мелкие, можно нарезать целыми кружочками.
- Выложите слоями в толстостенную кастрюлю: морковь, баклажаны, помидоры, лук, перец.
- Залейте маринадом, приготовленным из оставшихся ингредиентов.
- Поставьте на огонь и кипятите в течение 50 минут.
- За 5 минут до готовности можно ввести чеснок.
Далее процесс приготовления консервов ничем не отличается от изложенного в предыдущих рецепта. С морковью и баклажанами закуска получается особенно сытной.
«Десяточка» с перчиком
Что нужно:
- помидоры, баклажаны, лук, морковь и перец – как в предыдущем рецепте;
- горький стручковый перец – 100 г;
- сахар – 140 г;
- соль – 40 г;
- масло – 200 мл;
- уксус – 100 мл;
- смесь молотых перцев – 2 ч. л.
Как приготовить:
- Баклажаны, нарезав кружками, посолите и оставьте на 20 минут. Промойте в проточной воде, промокните салфетками.
- Помидоры, очистив, нарежьте крупными кусками и вместе с очищенным от семян горьким перцем пропустите через мясорубку либо разбейте блендером.
- Получившееся пюре смешайте с маслом, солью, сахаром и смесью перцев.
- Лук и болгарский перец нарежьте полукольцами, морковь – кружочками.
- Смешайте овощи, сложив в большую кастрюлю, залейте соусом и потушите на слабом огне 40 минут.
- Влейте уксус и продолжайте готовить закуску еще 10 минут.
- Распределите салат по подготовленным банкам, залейте оставшимся в кастрюле соком. Плотно укупорьте и, перевернув, дождитесь полного остывания.
Закуска, сделанная по этому рецепту, будет очень острой. Одним она за это особенно понравится, другим она может оказаться неподходящей. Поэтому сколько закуски делать по этому рецепту, решайте сами. Если в вашей семье есть любитель жгучих яств, закрывайте больше. В противном случае хватит и нескольких баночек, а количество ингредиентов можно будет уменьшить вдвое.
Салат из баклажанов, любовно названный народом «Десяточкой», можно приготовить на любой вкус. Он отлично стоит при обычной температуре, получается сытным и вкусным. Такой салат не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Источник
Салат «Десятка» из баклажанов на зиму
Ингредиенты
Баклажаны — 10 шт.
Сладкий перец — 10 шт.
Лук репчатый — 10 шт.
Помидоры — 10 шт.
Уксус столовый 9% — 60 мл
Чеснок — 6 зубчиков
Масло растительное — 1 стакан
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления салата «Десятка» из баклажанов на зиму подготовьте продукты по списку.
Подготавливаем овощи: моем, очищаем. Помидоры, лук и перец нарезаем крупными дольками, чеснок измельчаем, баклажаны нарезаем кубиками, морковь — кружочками.
На масле обжариваем лук и чеснок. В мультиварке я включаю режим «Выпечка», на лук уходит примерно 10 минут.
Добавляем помидоры и ждем, когда они на небольшом огне пустят сок, периодически перемешиваем. В мультиварке продолжаем готовить на «Выпечке».
К помидорам добавляем морковь, перец и баклажаны.
Солим, добавляем сахар и перемешиваем. С момента закипания на огне варим на небольшом огне 40 минут. В мультиварке переключаем на режим «Тушение» на 1 час.
За 10 минут до окончания варки (тушения в мультиварке) вливаем уксус.
Горячий салат сразу раскладываем в сухие стерилизованные банки и закатываем сухими прокипяченными крышками. Переворачиваем банки и оставляем под одеялом, для дополнительного прогрева крышек.
Затем убираем салат «Десятка» из баклажанов на зиму на хранение. Вкусной вам зимы!
Источник
Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами – 5 рецептов
Этот салат поможет примирить и любителей лечо, и любителей баклажанов. О популярности заготовки говорит появление ее клонов «пятерочки», «троечки» и даже «единички» для мультиварки.
Чем же привлекателен салат «Десяточка» на зиму с баклажанами? Он простой, вкусный, универсальный, его можно подавать, как вариант закуски, а можно использовать, как быстрый и полезный соус-гарнир к пасте или мясным блюдам.
Проверенный совет – закрывайте побольше баночек такого овощного ералаша, жалеть точно не придется!
Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами – классический рецепт
Для приготовления овощной закуски «Десяточка» по классическому рецепту лучше взять перец различных цветов. Это сделает заготовку ярче и аппетитнее.
Потребуются:
- 10 томатов;
- 10 луковиц;
- 10 баклажанов;
- 10 болгарских перцев;
- 100 г сахара;
- 3 ст.л. уксуса;
- 90 мл масла;
- 2 ст.л. соли.
Приготовление:
- Подготовить все необходимые овощи, баклажаны порезать на кружочки, у перцев убрать семена, помидоры нарезать на дольки, лук – на полукольца.
- Сложить нарезку в казанок, влить масло, посолить, добавить сахар, перемешать, дать салату закипеть при среднем нагреве, уменьшить нагрев до минимального, варить 30-35 минут, помешивая, за пару минут до готовности влить уксус, перемешать.
- Кипящую овощную массу разложить по подготовленным банкам, закатать крышками, дать остыть в перевернутом виде под одеялом.
Рецепт с добавлением моркови
Такой вариант приготовления заготовки отличается от «классики» добавлением к основным ингредиентам моркови. Она придает закуске сладость и делает ее вкус более мягким.
Потребуются:
- 10 баклажанов;
- 10 зубочков чеснока;
- 10 морковок;
- 10 помидоров;
- 10 луковиц;
- 10 болгарского перца;
- 2 ст.л. соли;
- 100 мл уксуса;
- ст. масла;
- 2 ст.л. сахара.
Приготовление:
- Начинаем с основного компонента – баклажанов, именно от них зависит вкус закуски. Плоды вымыть, обрезать хвостики, нарезать вдоль на пластины, толщиной около см., а потом порезать их на кубики.
- Следующая очередь – перца. Подготовленные и вымытые стручки освободить от сердцевины с семенами. Если на стручках есть поврежденные места, то их лучше вырезать, а затем перец порезать на кубики.
Совет: Не выбрасывайте семечки от сладкого перца, подсушите их, а потом измельчите в кофемолке и добавляйте зимой для аромата и вкуса в супы, вторые блюда и салаты.
- Вымыть и вытереть помидоры. Если плоды достаточно плотные и мясистые, например, сливки, то их нарезать кубиками, в противном случае – кусочками побольше.
- Примерно одинаковые по размеру луковицы очистить, легче это сделать, если разрезать сначала их пополам, а потом удалить шелуху. Нарезать на средние кусочки или полукольца. Морковь крупно натереть.
- Все сложить в посуду для варки, влить масло, сдобрить солью и сахаром, перемешать. Подогреть до начала кипения, засечь 40 минут, продолжая варить, помешивая, через 35 минут прямо в кастрюлю раздавить через пресс чеснок, перемешать, минуты через 3 влить уксус.
- Разложить «булькающую» смесь с осторожностью по баночкам, укупорить их, поставить крышкой вниз, укрыть одеялом, дождаться полного остывания.
Готовим с помидорами и чесноком без стерилизации
Готовится закуска просто и достаточно быстро, надо только порезать все овощи и сложить в кастрюлю. Время варки не считается, ведь оно не требует постоянного присутствия. Баклажаны хорошо сочетаются со многими овощами, особенно с чесноком и помидорами, любители синеньких точно оценят такую заготовку.
Потребуются:
- 10 шт. баклажанов;
- 10 стручков сладкого перца;
- 10 шт. лука;
- 10 шт. томатов;
- 10 зубчиков чеснока;
- 2 ч.л. соли;
- 5 ст.л. уксуса;
- 2 ст.л. сахара;
- 200 мл. масла.
Приготовление:
- В кастрюлю с толстым дном налить масло и уксус, всыпать соль с сахаром размешать.
- Баклажаны помыть, вытереть, срезать плодоножку, порезать на кружочки (около сантиметра толщиной), сложить в кастрюлю первым слоем, далее уложить полукольца лука.
- Вымыть и вытереть перцы, срезать плодоножку с частью плода, удалить семенную коробку, разрезать на 4 части, а потом каждую нарезать вдоль на полосочки, выложить третьим слоем на лук.
- Плотные помидоры с мясистой мякотью разрезать на 6-8 долек, уложить на перец.
- Чеснок нарезать на пластинки, присыпать помидоры, поставить на средний огонь, дать овощам закипеть, огонь сделать минимальным, с осторожностью перемешать содержимое кастрюли. Готовь, прикрыв крышкой, порядка 40 минут, за это время несколько раз перемешать овощи, чтобы не пригорели.
- Горячую «десяточку» расфасовать по стерильным банкам, завинтить крышками, перевернуть вверх дном, укрыть чем-нибудь теплым, дать закуске полностью остыть, через 2 дня убрать банки на хранение, желательно в прохладное место.
Острый салат «Десяточка» с баклажанами
У классического салата из баклажанов нежный вкус с небольшой кислинкой. Для любителей «острых ощущений» рецепт надо немного дополнить, добавив несколько стручков горького перца.
Потребуются:
- 10 баклажанов;
- 10 луковиц;
- 10 болгарского перца;
- 100 г острого стручкового перца;
- 10 томатов;
- 50 г соли;
- 150 г сахара;
- 0,2 л масла;
- 100 мл уксуса;
- 5 г черного молотого перца;
- 5 г красного молотого перца.
Источник