- Как сбить температуру уксусом у ребенка? Как правильно делать уксусные компрессы, уксусные носочки?
- Правила использования уксуса для обтирания
- Положительные и отрицательные стороны
- Комаровский про уксус при температуре
- Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях — рецепт натурального уксуса
- Чем домашний яблочный уксус отличается от фабричного?
- Основные правила изготовления уксуса из яблок в домашних условиях
- 1. Быстрый рецепт домашнего яблочного уксуса
- 2. Яблочный укус по рецепту Джарвиса
- 3. Классический рецепт яблочного уксуса из сока
- 4. Деревенский рецепт яблочного уксуса на меду
- 5. Простой рецепт домашнего яблочного уксуса на сахаре
- 6. Рецепт яблочного уксуса на дрожжевой опаре
- Советы и секреты приготовления яблочного уксуса
Как сбить температуру уксусом у ребенка? Как правильно делать уксусные компрессы, уксусные носочки?
Когда ребенок болен, любая мамочка не находит себе места. Если же вдруг у малыша поднялась температура, то перед каждой мамой встает вопрос как же помочь своему малышу, как нормализовать температуру и облегчить состояние крохи. Существует ряд медицинских препаратов, борющихся с этой проблемой, а также множество «бабушкиных» рецептов. Одним из народных методов снятия жара у ребенка являются уксусные обтирания (уксусные компрессы, уксусные носочки). Однако на сегодняшний день мнения специалистов, относительно этого способа сбивания температуры расходятся. Одни считают уксус — эффективным и быстродействующим жаропонижающим средством. Другие выступают против использования уксуса в этих целях для маленьких детей, аргументируя это тем, что уксусная кислота способна проникнуть через поры крохи и вызвать интоксикацию организма. Но не стоит забывать, что химические препараты имеют великое множество побочных эффектов и способны вызвать очень серьезные аллергические реакции. При этом правильно разведенный яблочный уксус может оказывать не только жаропопонижающее, но и общеукрепляющее воздействие на организм малыша. Для того чтобы мамочка точно знала, как сбить температуру уксусом у ребенка, ей необходимо правильно его разводить, используя пропорции соответствующие возрасту крохи, знать противопоказания и внимательно отслеживать состояние больного.
Правила использования уксуса для обтирания
Для того чтобы уксусные обтирания максимально быстро подействовали и не навредили больному, нужно следовать ряду правил:
- Уксусную кислоту необходимо разводить в стеклянной, либо металлической посуде.
- Вода должна быть обязательно теплой, на градус выше нормальной температуры тела малыша.
- Лучше использовать яблочный уксус 9%: 1 ст. л. уксуса на 500 мл теплой кипяченой воды.
(При использовании обычного уксуса, желательно уменьшить его количество в соотношении с водой) - До начала обтираний мамочке следует освободить малыша от одежды.
- Перед процедурой стоит внимательно исследовать тело малыша на наличие ссадин, ранок или царапин. Если таковые имеются, уксусные протирания не рекомендуются.
- Для протирания стоит использовать ватный тампон, салфетку или мягкую тряпочку, хорошо смоченную в приготовленном растворе.
- Детям до трех лет рекомендуется протирать только конечности (ручки и ножки); детям 3-5 лет осторожно без нажима протирают все тело, акцентируя внимание на местах с большими кровеносными сосудами (подколенные и подмышечные впадины).
- Не стоит протирать сразу все тело. Лучше протерев небольшой участок, чуть-чуть подождать — не появится ли аллергическое покраснение.
- Проводить протирание следует очень осторожно, нужно следить за тем, чтобы уксус не попал в ротик или глазки крохи.
- Если малыш страдает от бронхиальной астмы, или температура сопровождается заболеванием верхних дыхательных путей, то придется ограничиться протиранием только ножек. Поскольку испарения уксуса могут спровоцировать приступ кашля. В этом случае возможно также применение уксусных носочков. (Тоненькие носочки смачиваются в указанном выше растворе, отжимаются и одеваются на ножки малыша на 7 мин. Сверху желательно надеть теплые носки. После процедуры ножки протираются сухой салфеткой, и надеваются сухие носочки).
- После протирания желательно прикрыть ребеночка легкой простынкой или пеленкой, чтобы жидкость могла свободно испаряться с поверхности тела.
- Во время и после процедуры следует контролировать водный баланс ребенка, постоянно предлагать ему теплое питье. Это необходимо для того, чтобы улучшить обмен веществ, и чтобы интоксикация не смогла нанести вреда детскому организму.
- Хорошим дополнением к обтираниям является компресс на лоб или на голени малыша. (Мамочке следует смешать столовую ложку уксуса со стаканом воды, смочить салфетку в полученном растворе и уложить на лобик или голени ребенка.)
- После процедуры родителям очень важно находиться рядом с крохой, чтобы контролировать его состояние и самочувствие.
Положительные и отрицательные стороны
Уксусные обтирания при высокой температуре у детей имеют ряд преимуществ:
- Уксусная кислота помогает очень быстро и эффективно устранить жар. (Она испаряется с поверхности тела быстрее, чем вода и тем самым охлаждает кожу.)
- Обтирания уксусом часто бывают эффективнее многих лекарственных средств и помогают снизить температуру, и облегчить состояние ребенка до прихода участкового педиатра.
- Раствор яблочного уксуса и воды, проникая через кожу, нормализует состояние нервной системы.
- Во время испарения раствора улучшается клеточный метаболизм, и исчезает озноб.
К отрицательным сторонам этой процедуры можно отнести:
- Уксус является токсичным веществом и может вызвать отравление у маленьких детей, в случае если при приготовлении раствора были взяты неверные пропорции.
- Уксусные протирания эффективны на достаточно непродолжительный срок.
- Данная процедура позволяет снизить температуру только на поверхности тела, что может вызвать судороги или спазмы сосудов.
Решение о том использовать ли уксусные обтирания для снятия температуры у ребенка остается, конечно, за родителями. Однако в связи с тем, что вопрос об эффективности и безопасности данного средства вызывает ряд разногласий у специалистов, родителям рекомендуется перед проведением процедуры проконсультироваться с педиатром, чтобы обтирания принесли должную пользу, а не осложнения.
Комаровский про уксус при температуре
Какая оптимальная концентрация спирта и уксуса для растираний? Зависит ли она от возраста ребенка? На эти вопросы отвечает Доктор Комаровский. Смотрим видео
Источник
Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях — рецепт натурального уксуса
Яблочный уксус имеет самое широкое распространение и в быту как консервант зимних заготовок, и в народной диетологии — кто-то использует его и для лечения или похудения (хотя доказанная эффективность подобных методик избавления от лишнего веса под вопросом!). Купить яблочный уксус можно практически в любом гастрономе. Но какой уксус лучше взять, как узнать, натуральный ли он, или синтезированный? Можно ли доверять производителям и тому, что написано на этикетке бутылки? Можно ли приготовить натуральный яблочный уксус в домашних условиях самостоятельно?.
В этой публикации мы расскажем вам, как по простым рецептам приготовить яблочный уксус в домашних условиях, в объеме достаточном для семейного употребления. Даже на вкус домашний натуральный уксус гораздо ароматнее магазинного, а уж о его полноценности можно и не говорить, ведь вы сами контролируете процесс приготовления.
Подойдёт натуральный уксус из яблок и для компрессов, и для растирок, и для прочих косметическо-гигиенических процедур. Применяют яблочный уксус и для лечения волос, ведь он делает волосы блестящими и послушными, регулирует PH кожи головы, в определенной степени способствует избавлению от перхоти. В состав натурального яблочного уксуса входят органические кислоты, фенольные вещества, некоторое количество сахаров, альдегиды эфиров микроэлементов, переходящих из сырья, а также образующихся в результате метаболизма уксуснокислых бактерий (УКБ) в процессе изготовления яблочного уксуса.
Чем домашний яблочный уксус отличается от фабричного?
Промышленный вариант яблочного уксуса, во-первых, содержит больший процент кислоты — обычно 6-процентный, а в домашнем варианте её не более 4%. Во-вторых, домашний вариант яблочного уксуса абсолютно натуральный и экологически чистый продукт, без добавления синтетических ароматизаторов и красителей.
В-третьих, возможно, вы решаете проблему использования некондиционных яблок или избытка яблочного урожая, вместо того, чтобы выбросить лишние плоды. Наконец, можно же попробовать это сделать из купленных недорогих рыночных яблок, чтобы во всем убедиться на практике. Мы постараемся подробно рассказать, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях своими руками.
Основные правила изготовления уксуса из яблок в домашних условиях
Натуральный домашний яблочный уксус готовят из спелых сочных сладких яблок, возможно, из обрезанных, но качественных, без гнили, кусочков. Тогда как в промышленном производстве для этого используют кожуру и сердцевинки.
Для изготовления натурального яблочного уксуса в домашних условиях можно использовать и мякоть яблок, и яблочный сок. Яблоки для уксуса предпочтительно выбирать самые сладкие, спелые и даже переспелые, иначе появляется необходимость добавлять сахар.
Кроме мякоти или сока яблок, используется сахар, который можно заменять медом. Есть рецепты яблочного уксуса без сахара. В иных рецептах предусмотрено добавление свежих или сухих хлебных дрожжей, ломтиков черного хлеба или ржаных сухарей.
Уксус — продукт сбраживания яблочного материала, сока или разведенной водой мякотью яблок. В процессе брожения образуется спирт, который в результате преображается в уксусную кислоту, что приводит к образованию на поверхности сусла специфической пленки, похожей на чайный гриб. Такое образование называется уксусной маткой и снимать его нельзя.
Уксус яблочный производить в домашних условиях можно как в трехлитровых стеклянных банках, так и в стеклянных бутылках или бутылях, благодаря узким горлышкам которых, их легко заливать сургучом или парафином для безупречного длительного хранения.
1. Быстрый рецепт домашнего яблочного уксуса
Уксус из яблок по данному рецепту будет готов к употреблению уже через месяц. Чтобы приготовить яблочный уксус в домашних условиях помимо самих яблок вам понадобится обычный сахар, количество которого зависит от сладости яблок. Для кислых яблок его понадобиться вдвое больше, чем для сладких сортов.
• сладкие спелые яблоки — 3 килограмма;
• сахарный песок — 150 граммов;
По быстрому рецепту домашний яблочный уксус готовят так:
• Тщательно вымытые яблоки нарезать мелко и потолочь до однородной массы толкушкой.
• Яблочную массу выложить в кастрюлю из нержавеющей стали или в новую эмалированную и, засыпав сахарным песком, залить водой так, чтобы яблочная масса была покрыта на 4 сантиметра выше.
• Содержимое кастрюли на слабом огне при периодическом помешивании довести до 70 градусов С и снять с огня.
• Емкость с уксусным суслом поместить в теплое место, исключив прямое попадание солнечных лучей.
• В процессе брожения есть необходимость дважды в день перемешивать уксусный материал, чтобы избежать подсыхания ее верхнего слоя.
• Через 14 дней уксусный материал процедить через сложенную в три слоя марлю, а получившуюся ароматную жидкость разлить в стерильную стеклянную тару большего объема, не доливая до верха не менее 5-7 сантиметров, оставляя пространство для подъема жидкости во время последующего брожения.
• В этой стеклянной таре уксус выдерживают в течение двух недель, после чего его, готовый уже, бережно окончательно перелить в подходящую стерильную стеклянную тару, не доливая до верха не менее 2-3 сантиметров.
• Оставшийся в предварительной посуде мутный осадок перелить в небольшую стеклянную емкость. Через определенное время, когда вся оставшаяся жидкость хорошо отстоится, можно его отделить аккуратным процеживанием через марлю, сложенную в 4-5 слоев и распределить по уже налитым бутылкам.
Для качественного хранения бутылки с домашним яблочным уксусом укупоривать прочными пробками, а закупоренные ими бутылки можно окунуть закрытым горлышком в расплавленный парафин. Хранить такую продукцию можно в комнатных условиях, в темном и прохладном месте.
2. Яблочный укус по рецепту Джарвиса
Процесс приготовления яблочного уксуса в домашних условиях по рецепту американского врача Джарвиса идет долго, но в награду получается полезный по составу продукт.
• сладкие спелые яблоки — 2 килограмма;
• вода питьевая — 2 литра;
• мед натуральный — 200 граммов первоначально и 100 граммов повторно;
• свежие дрожжи — 20 граммов;
• ржаной черствый хлеб — 40 граммов;
В домашних условиях по рецепту Джарвиса яблочный уксус готовят так:
• Целые вымытые яблоки с косточками и сердцевиной пропустить через мясорубку или потереть на крупной терке.
• По подготовленным чистым стеклянным банкам разложить яблочное пюре и залить указанной нормой питьевой воды.
• Ввести в равномерных пропорциях указанное в рецепте количество дрожжей, меда и ржаных сухарей, что ускорит брожение сусла.
• Накрыть тканевой салфеткой посуду с суслом и поместить в темное теплое место при оптимальной температуре 30 градусов С.
• Сбраживание идет в течение 10 суток, но трижды в день есть необходимость его помешивания деревянной ложкой или лопаткой.
• По прошествии положенного срока через марлевый фильтр жидкость процедить и замерить точный ее объем.
• Добавить и размешать на каждый литр объема по 50 граммов сахара или меда и вернуть в темное и теплое место на 50 суток, через которые продукт станет абсолютно прозрачным и готовым для розлива на хранение.
3. Классический рецепт яблочного уксуса из сока
Отличается от предыдущих рецептов данный тем, что исходный его материал — свежий сок сладких и спелых яблок, количество которых обозначено приблизительно, исходя из их сочности и из необходимого объема такого уксуса.
Единственным ингредиентом в таком рецепте натурального яблочного уксуса является два килограмма сладких спелых яблок. Плюс чтобы приготовить яблочный уксус в домашних условиях вам понадобится соковыжималка или блендер.
Яблочный уксус из сока яблок по классическому рецепту готовят так:
• Вымытые спелые яблоки нарезать кусочками и подержать на воздухе до их окисления, появления бурого цвета.
• Потемневшие кусочки яблок провернуть через соковыжималку или мясорубку и отжать сок через марлю.
• Получившийся сок вылить в стеклянную крепкую бутылку с запасом пространства для брожения, а на ее горлышко надеть герметически медицинскую перчатку.
• Бутылку поставить в теплое место.
• Под воздействием газа перчатка должна надуться максимально и тогда ее снять. Процесс сбраживания сока может длиться от недель до полутора месяцев.
• В широкую глиняную или деревянную посуду вместе с уксусной маткой перелить сброженное сусло так, чтобы оставалось необходимое для брожения пространство, не менее 10 сантиметров до поверхности посуды. А само брожение идет под негерметической крышкой или тканевой салфеткой в течение недели.
Через полтора-два месяца брожение завершится и уксус яблочный станет прозрачным и готовым к окончательному после фильтрования розливу в посуду для хранения под жесткой пробкой и лучше в холодильнике.
4. Деревенский рецепт яблочного уксуса на меду
Процесс приготовления деревенского яблочного уксуса похож на рецепт Джарвиса, только без добавления в емкость с яблоками и водой черного хлеба, зато в ход идёт натуральный мёд.
• свежие сладкие яблоки — 1 килограмм;
• холодный кипяток — 1 литр;
• мед натуральный — 200 граммов;
• сахар — 100 граммов;
• сухие дрожжи — 20 граммов.
Яблочный уксус по по деревенскому рецепту на меду в домашних условиях готовят так:
• Вымытые яблоки порезать на крупные куски и пропустить через мясорубку, соковыжималку или натереть на крупной терке, чтобы получить натуральный яблочный сок с мякотью.
• Получившееся яблочное пюре или сок с мякотью поместить в подходящую для сбраживания емкость, влить норму воды и ввести дрожжи и мед.
• Смесь перемешать деревянной ложкой и поместить на 10 дней для сбраживания емкость с нею в теплое место, накрыв тканевой салфеткой и дважды в день помешивать сусло.
• По окончании процесса сбраживания сусла его процедить, жмых отжать и соединить с отжатой жидкостью.
• Перелить сусло в емкость с широким горлышком, ввести сахар, помешать до его растворения и вновь поместить в теплое место до окончательного сбраживания в течение полутора-двух месяцев.
Как только уксус станет светлым и прозрачным, он готов и следует, процедив от осадка, разлить по стеклянным бутылкам на хранение под жесткую пробку.
5. Простой рецепт домашнего яблочного уксуса на сахаре
Приготовление такого уксуса в домашних условиях действительно не представляет никакой сложности: необходимые доступные ингредиенты и тепло для нормального брожения.
• спелые яблоки сладкого сорта — 2 килограмма;
• сахар -200 граммов;
• холодный кипяток — полтора литра.
Яблочный уксус по простому рецепту в домашних условиях готовят так:
• Яблоки измельчить с кожурой и сердцевинкой.
• Выложить получившееся пюре в подходящую стеклянную тару, всыпать половину порции сахара, влить необходимое количество холодного кипятка и все перемешать.
• Поместить емкость с суслом в теплое место, накрыть тканевой салфеткой и оставить для брожения на 3 недели, в течение которых ежедневно необходимо 2-3 раза его перемешивать.
• По прошествии трех недель сусло процедить, всыпать оставшийся по норме сахар, размешать и разлить не доверху по банкам, оставив их для брожения на 2 месяца.
• Когда яблочный уксус станет прозрачным, его следует для дальнейшего использования и хранения профильтровать и разлить в стеклянные бутылки под жесткую крышку.
6. Рецепт яблочного уксуса на дрожжевой опаре
С участием дрожжей яблочный уксус сбраживается значительно быстрее. Если у вас нет никаких возражений против дрожжей, то стоит попробовать приготовить уксус из яблок по данному рецепту.
• яблоки спелые и сладкие -1,5-2 килограмма;
• сахарный песок — 1 чайная ложка;
• сухие активные дрожжи — 1/4 чайной ложки;
• вода теплая питьевая — несколько столовых ложек.
В домашних условиях по бабушкиному рецепту яблочный уксус готовить так:
• Яблоки вымыть и, отжав сок, влить его в глиняную или стеклянную тару.
• Развести в мисочке в 2-3 столовых ложках воды смесь сахарного песка и сухих дрожжей, поместить в теплое место, чтобы подошла опара.
• Как только она будет готова: вспенится и подойдет, влить ее в сусло яблочного уксуса.
• На горлышко бутыли надеть медицинскую резиновую перчатку и оставить ее на 4 недели в теплом месте.
По окончании 4 недель перчатку снять и продолжить сбраживание уксуса с доступом кислорода еще в течение 2 месяцев.
Советы и секреты приготовления яблочного уксуса
При всей простоте приготовления яблочного уксуса в домашних условиях нужно помнить, что уксусную матку (вещество, состоящее из целлюлозы и уксуснокислых бактерий, формирующееся при брожении спиртосодержащих жидкостей в яблочной мякоти, этот «прозрачный гриб» превращает спирты в уксусную кислоту с помощью кислорода из воздуха) следует беречь для более быстрого получения необходимого количества уксуса. К тому же, она повышает полезные свойства яблочного уксуса и придает ему приятный вкус как приправы к пище.
Есть опыт использования яблочного уксуса в программах похудения, также его добавляют иногда в массажные смеси. Но во всех перечисленных случаях могут быть противопоказания, связанные с индивидуальной непереносимостью и с заболеваниями, например, желудочно-кишечного тракта: при язве, гастрите с повышенной кислотностью, гепатите; пиелонефрите и мочекаменной болезни.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник