- Кефир для грудничков в домашних условиях — рецепт приготовления
- Как сделать кефир для грудничков в домашних условиях
- Основные ингредиенты
- Способы приготовления продукта
- Преимущества кефира, сделанного своими руками
- Противопоказания к применению
- Основные моменты в приготовлении продукта
- Как приготовить кефир для грудного ребенка
- Подготовительный этап
- Основные нюансы прикорма кефиром
- Видео: Готовим творог и кефир сами
- Готовим кефир в домашних условиях
- Что делать, если малыш отказывается пить кефир
Кефир для грудничков в домашних условиях — рецепт приготовления
Для приготовления качественного и вкусного кефира в большинстве случаев требуется кефирный грибок, достать который можно на молочной кухне или на заводе. Внешне он очень сильно напоминает творожный комок с микроорганизмами, образующимися при сквашивании молока.
Если вы используете закваску, добавьте ее в предварительно подготовленное молоко (оно должно быть обезжиренным, кипяченым и охлажденным до комнатной температуры). Количество закваски – 50 г на пол-литра молока.
После того как вы добавите закваску в молоко, оставьте смесь на сутки. При этом помните, что храниться она должна при температуре 18-20°С. Через сутки молоко должно скваситься, а грибки всплыть. Если все идет по плану, необходимо процедить молоко через сито, образовавшиеся сгустки отмыть кипяченой водой, затем снова все залить молоком и повторить процесс.
Еще один рецепт домашнего кефира предполагает добавление сахара.
Для него вам понадобятся:
молоко – 900 мл;
сахар – 1 ст.л;
закваска (можно использовать любой магазинный кефир) – 100 мл.
Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте ее на медленный огонь. Грейте его, пока не начнет подниматься шапка. Как только оно закипит, уберите молоко с огня и поставьте в холодное место (холодильник или балкон) для охлаждения. Остывшее молоко перемешайте с закваской и разлейте по порционным банкам. Как вариант, можно поместить его в одну большую емкость. Поставьте заготовку в теплое место на сутки.
Если вам повезло стать обладательницей парного молока, можете сделать прекраснейший домашний кефир.
Для его приготовления вам понадобятся:
молоко парное – 1 л;
сметана – 1 ч.л.;
закваска – 10 ч.л.
Налейте парное молоко в алюминиевую кастрюлю и доведите до кипения. Как только оно закипит, снимите пенку и перелейте молоко в горшочки, отличающиеся термоустойчивостью, добавьте сметану. Поставьте горшочки на противень и отправьте в духовку. Начинайте печь молоко и продолжайте делать это в течение 4 часов. Так вы сможете получить вкусное топленое молоко, у которого особый насыщенный и яркий вкус, из-за чего он легко может стать вкуснейшим десертом.
Когда достанете горшочки из духовки, разлейте по ним закваску. Делать это нужно аккуратно и равномерно, чтобы не нарушилась пленка, образовавшаяся на молоке во время запекания. Ничего не перемешивайте. Потом уберите горшочки в теплое место на 5-7 часов. Если есть возможность, то и на целую ночь. Масса должна загустеть. Поставьте горшочки в холодильник и подержите там еще некоторое время.
Единственное, что стоит учитывать, – такой кефир грудничкам давать нужно понемножку, чтобы не перегрузить ЖКТ малыша. Достаточно будет нескольких чайных ложек. А хранить молоко для малышей лучше в стерилизованных бутылочках.
Источник
Как сделать кефир для грудничков в домашних условиях
Для новорожденного ребенка незаменимым питанием является грудное молоко. Постепенно, с каждым месяцем организм ребенка развивается, формируется и начинает нуждаться в другой пище. Среди важных и ценных продуктов питания – кисломолочные продукты. Они являются источником витаминов, самым основным из которых является кальций, а также улучшают процессы усвоения и переваривания пищи.
Кефир для грудничка можно купить, а можно приготовить и самому. В последнем случае можно быть уверенным в качестве и натуральности продукта. Для его приготовления не нужно иметь специальных навыков, главное, запастись терпением и необходимыми компонентами.
Основные ингредиенты
Сделать кефир можно несколькими способами. Все они зависят от выбранных компонентов и времени, необходимого для создания кефира. Можно подобрать нужный вкус, консистенцию и следить за сроками годности самостоятельно.
Для кефира понадобятся такие ингредиенты:
- Самым основным компонентом является молоко.
- Для увеличения калорийности может понадобиться сметана.
- Закваска (ее можно приобрести в аптеке). В качестве закваски может выступать обычный кефир, купленный в магазине.
- Сахар или другие подсластители (варенье, сироп).
Кефир можно сделать на основе козьего молока. Аллергия в этом случае маловероятна, так как козье молоко не содержит коровьего белка. Такой кефир будет очень полезным, содержать много витаминов и минералов.
Малышу кефир на основе козьего молока можно с возраста около 10 месяцев. Если родители все-таки решили ввести продукт раньше, то стоит его разбавлять с водой. Чтобы решить, с какого периода начинать прикорм, следует посоветоваться с педиатром. Именно он, учитывая состояние здоровья ребенка, решит этот вопрос.
Способы приготовления продукта
Чтобы приготовить вкусный и безопасный продукт, потребуется немного сил и времени. Для основы берут любое молоко. Сколько нужно молока, определяет сама мама.
- Приготовить кастрюлю и налить молока (1 литр). Выбирать лучше посуду с алюминиевым покрытием, тогда содержимое не будет прилипать к стенкам.
- Греть на медленном огне. Не нужно доводить до кипения.
- Когда начнет появляться пенка, кастрюлю с содержимым снимают с огня и помещают в прохладное темное место до полного остывания.
- После этого жидкость переливают в стеклянную емкость, добавляют закваску (100–150 мл) и плотно закрывают крышкой.
- Банку помещают в теплое место. Брожение в этом случае будет проходить быстрее. В основном на этот процесс уходит около суток.
- Затем готовый кефир перемещают в холодильник, где он охлаждается и принимает конечный вид.
После того как продукт охладится, необходимое количество отливают, подогревают и начинают давать ребенку. Количество будет зависеть от того, какого возраста малыш.
В готовый продукт можно добавить сахар. Чтобы не появилась аллергия, лучше это делать, когда ребенку исполнится 12 месяцев. Сначала нужно привить любовь к кефиру без всяких добавок.
Кефир для грудничка на основе козьего молока готовится по такому же рецепту. От возраста ребенка будет зависеть его концентрация. В качестве закваски можно использовать бифидобактерии.
Чтобы приготовить закваску, потребуются следующие этапы:
- В кастрюле следует прокипятить необходимое количество молока (200 мл).
- Затем добавляют 1 пакетик бифидобактерий (5 доз) и сметану (30 г).
- Полученную смесь ставят на несколько часов в теплое место. Обычно хватает трех часов.
Сам кефир стоит приготовить по следующей схеме:
- Подогревается молоко до образования легкой пенки.
- Добавляется столовая ложка закваски.
- Около нескольких часов смесь настаивается при комнатной температуре.
Сколько давать кефира, зависит от того, какого возраста ребенок и как давно введен продукт. Начинать стоит с нескольких чайных ложек и постепенно увеличивать дозу.
Кефир обычно вводят в рацион, когда ребенку исполняется 8 месяцев. Однако сроки могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Если у ребенка есть проблемы: колики, метеоризм, повышенное газообразование, то сроки могут сдвигаться до возраста 10 месяцев.
Преимущества кефира, сделанного своими руками
- Срок хранения кефира, сделанного в домашних условиях, – около четырех суток. Именно это условие говорит о том, что продукт натуральный.
- Натуральный продукт не содержит консервантов, чего нельзя сказать о покупных изделиях. Обычный кефир, который предлагают магазины, может храниться неделями.
- Если у ребенка аллергия, то смело можно давать кефир, сделанный в домашних условиях.
- Кефир – незаменимый источник кальция и других микроэлементов, необходимых для роста и формирования всех систем организма.
- Он способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника, тем самым защищая от воспалительных и инфекционных заболеваний.
- Активизирует работу пищеварительных органов, способствует повышению аппетита у ребенка.
- Содержит много полезных бактерий.
Домашний кефир можно попробовать давать ребенку уже в шесть месяцев, но только небольшими порциями, и не очень часто. Аллергия на кефир бывает в том случае, если у ребенка общая непереносимость лактозы. В этом случае любой кисломолочный продукт (йогурт, творог, ряженка) может спровоцировать аллергические симптомы.
Решение о том, когда давать продукт, зависит от способа вскармливания ребенка. Если он на искусственном вскармливании, то можно попробовать вводить кефир уже в шесть месяцев.
В том случае, если ребенок на грудном молоке, то лучше оставить этот кисломолочный продукт до более позднего возраста.
Противопоказания к применению
Все молочные продукты содержат большое количество белка. Не все груднички переносят белковую пищу. Поэтому ответной реакцией на данный продукт может стать аллергия.
Основными симптомами появления пищевой аллергии являются:
- повышение температуры;
- боли в животе, вздутие;
- появляется сыпь на любом участке тела;
- в некоторых случаях может быть отек слизистой рта.
Аллергия может быть и внутри организма. В этом случае страдают внутренние органы. Состояние может быть серьезным и довести до анафилактического шока.
- появляется насморк, отечность носа;
- кашель с хрипами на выдохе;
- затрудненное дыхание.
Аллергия на обычный кефир может быть спровоцирована не белком, а другими компонентами. Поэтому следует провести дополнительные обследования. И в данном случае идеальным вариантом будет изготовление кефира в домашних условиях.
Когда давать кисломолочный продукт – зависит от способа его приготовления. Чем меньше у продукта срок годности, тем качественнее и натуральнее его ингредиенты.
Основные моменты в приготовлении продукта
- Охлаждение молока следует проводить при комнатной температуре. Если его поместить в холодильник или вынести на мороз, то питательных веществ в нем станет меньше или они совсем исчезнут.
- Если вместо специальной закваски используется кефир, то его лучше брать на молочной кухне. Содержание полезных бактерий там намного выше.
- Чем дольше хранится готовый продукт, тем больший эффект он оказывает на кишечник. Поэтому, если со стулом все нормально, лучше использовать кефир в первые дни после приготовления. Если малыш страдает запорами, то поможет кефир, который выдержан в течение трех суток.
- Если кефир хранится больше четырех дней, его не рекомендуют давать ребенку (может возникнуть аллергия).
- Посуда, которая будет использоваться в приготовлении, должна быть чистой и простерилизованной.
Продукт, приготовленный своими руками, всегда вкуснее и полезнее. Если идет речь о маленьком ребенке, то здесь нужно особенно постараться, чтобы питание благотворно влияло на рост и развитие всего организма в целом.
Источник
Как приготовить кефир для грудного ребенка
Подготовительный этап
Кефир для грудничка вводят в рацион с восьми-девяти месяцев. Конечно, можно приобрести его в магазине или аптеке, но лучше всего сделать кисломолочный напиток в домашних условиях.
Приготовить кефир самостоятельно совсем несложно. Для этого вам пригодится молоко (цельное, топленое или пастеризованное). Молоко должно быть домашним, а не купленным в магазине. В качестве закваски можно использовать кефир или сметану. Ребенку с восьми месяцев разрешается давать напиток, приготовленный на основе аптечных заквасок. Они содержат полезные бифидобактерии, что положительно сказывается на иммунной системе малыша. Для того чтобы кисломолочный продукт получился вкусным, охлаждайте молоко только в помещении, а не на улице, чтобы не допустить изменение вкуса закваски. Заквашенный продукт хранится в стеклянной посуде. Предварительно простерилизуйте ее.
Основные нюансы прикорма кефиром
Когда малыш страдает от рахита или анемии, а также находится на искусственном вскармливании, прикорм начинают с семимесячного возраста. Ребенку, которого кормят грудью, можно давать кефир с восьми месяцев. Почему не раньше? Состав этого кисломолочного продукта не подходит крошкам по некоторым минеральным и белковым компонентам. Когда малыш привыкнет кушать овощи, фрукты и каши, тогда уже его можно приучать к кефиру. Поскольку напиток богат на молочный белок, врачи рекомендуют не давать его ребенку до семи месяцев, дабы избежать аллергических реакций. Какой еще можно привести аргумент? До этого возраста кишечник малыша недостаточно сформирован, чтобы справиться с кисломолочными продуктами.
Теперь, когда вы узнали, с какого возраста можно давать кефир малышу, определимся с объемами прикорма. Начинать всегда нужно с малого, потому ребенку сначала хватит и пары чайных ложек. Постепенно увеличиваем объем прикорма, если у крохи нет аллергической реакции. Поить малютку восьми месяцев можно пару раз в неделю, постепенно переходя на ежедневный прикорм кефиром.
Кефир рекомендуется давать только в первой половине дня, когда вы сможете проследить за реакцией крохи на этот продукт. Перейдите на вечерний прикорм в том случае, если ребенок полностью привык к кефиру. Давать кисломолочный продукт малютке можно с ложечки или в маленькой чашечке.
Вместе с этим ищут и читают:
Видео: Готовим творог и кефир сами
Готовим кефир в домашних условиях
Если вы решили приготовить кефир в домашних условиях, подготовьте пол-литра молока, жирность которого составляет не менее трех процентов. На этот объем вам понадобится двести пятьдесят миллилитров воды и тридцать грамм домашней сметаны или биокефира. Смешиваем молоко и воду, а потом кипятим на протяжении пяти минут. Когда смесь закипит, остудите ее и добавьте сметану (биокефир). Перемешайте и оставьте настояться в течение двенадцати часов в теплом месте. Этот кефир для грудничков семи месяцев лучше всего готовить ближе к вечеру, чтобы он успел настояться за ночь. Готовую массу можно использовать для следующих заквасок в ближайшие два дня.
Домашний кефир можно приготовить на основе сухих заквасок. На один пакетик закваски вам потребуется пол-литра молока и пол-литра воды. В процессе приготовления кипятим молоко и воду, а затем остужаем их. Высыпаем целый пакетик закваски и перемешиваем. Оставляем готовую закваску в теплом месте на несколько часов. Данный продукт также можно использовать еще двое суток.
Что делать, если малыш отказывается пить кефир
Давать кефир можно с грудного возраста. Но что делать, если малыш в семь месяцев наотрез отказывается пить этот полезный кисломолочный продукт? Вы можете перестать мучать ребенка и попробовать приучить его к напитку позже. Еще один вариант – сделать кефир вкуснее для малыша. Возможно, ему не нравится сам вкус этого напитка. Попробуйте давать кефир крошке вместе с печеньем или фруктовым пюре. Вот увидите, что так вы сможете приучить ее к этому полезному напитку гораздо проще.
Некоторые мамы добавляют в кефир для ребенка семи месяцев сахар. Делать это категорически запрещается, поскольку сахар вызывает брожение в кишечнике. Брожение, в свою очередь, провоцирует образование газов и вызывает сильные колики в животике. Не забывайте о том, что систематическое употребление ребенком пищи, сдобренной сахаром, может вызвать сахарный диабет. Поэтому впредь будьте аккуратны.
Как видите, сделать кефир для грудного ребенка довольно просто. Намного сложнее – заставить его пить этот полезный кисломолочный напиток. Для этого вам придется пойти на маленькие хитрости, чтобы в конечном итоге приучить ребенка к этому продукту.
Источник