Как приготовить детский подлив

Приготовление соусов для детей от 1 до пяти лет

Подливы, предназначенные детям от 1 года — рецепты и способы приготовления. Не все дети в год умеют пережевывать пищу, особенно это касается мяса, поэтому мамы придают подливам вид соуса или стараются приготовить их на основе мясного бульона из курицы или индейки, добавляя к гарниру.

Соус молочный бешамель

Муку слегка подсушить на сковороде (не поджари- вать) и охладить. В чуть теплую муку положить сливочное масло и вымесить до однородности.

Молоко довести до кипения и, помешивая, закладывать в него эту смесь. Когда молоко загустеет, посолить, добавить сахар, хорошенько размешать и еще раз довести до кипения. Чтобы избежать появления на соусе молочной пенки, его надо полить растопленным сливочным маслом. Соус следует хранить на холоде в плотно закрытой чашке.

  • молоко — 1/2 стакана,
  • сливочное масло —1 чайная ложка,
  • пшеничная мука — 1/2 чайной ложки,
  • сахар,
  • соль.

Соус бешамель основной детям

Поджаренную до золотистого цвета муку залить холодным бульоном (вид бульона зависит от назначения соуса, например: к рыбе — бульон из рыбы, к птице —бульон из птицы и т. п.). Разведенную муку хорошо прокипятить, помешивая, добавить сливки или молоко и варить около 30 минут. Если в соусе образовались комки — процедить.На основе этого соуса можно приготовить соус с зеленым луком, соус с очищенным огурцом, соус с укропом. В соус можно добавить желтки, пряности или взбитые сливки.

  • бульон — 60 мл,
  • сливочное масло — 1 чайная ложка,
  • пшеничная мука — 1 чайная ложка,
  • сливки или молоко — 60 мл,
  • соль.

Соус сметанный

Подогреть 1/3 стакана заранее приготовленного мясного бульона, всыпать в него 1/2 чайной ложки муки и размешать до однородности. В оставшийся бульон положить сметану, соль, довести до кипения и соединить с мукой, разведенной бульоном. Варить соус на слабом огне, постоянно помешивая, 8—10 минут, после чего процедить и прогреть до пара. Сметанный соус желательно подавать к «мясным блюдам, а также к отварным и жареным овощам.

  • бульон — 1/2 стакана,
  • сметана — 1 столовая ложка,
  • пшеничная мука — 1/2 чайной ложки,
  • сахар,
  • соль.

Томатный соус для ребенка

Распустить в неглубокой кастрюльке сливочное масло. Когда масло раскипится, положить половинку помидора (или небольшой помидор, разрезанный на ломтики). Сверху посыпать мукой и развести бульоном или водой до густоты сметаны. Проварить 8—10 минут, затем протереть через частое сито, чтобы удалить кожицу и зернышки. Посолить, посластить, положить чайную ложку сметаны и еще раз прокипятить, чтобы соус загустел.

  • половина помидора (примерно 20 г),
  • бульон —1/4 стакана,
  • сливочное масло — 1 чайная ложка,
  • пшеничная мука — 1/2 чайной ложки,
  • сметана — 1 чайная ложка,
  • сахар,
  • соль.

Грибной соус

Сушеные грибы перемыть и замочить на 10—12 часов, после чего варить в той же воде на слабом огне 1,5 —2 часа, процедить. Распустить в кастрюльке 1/2 чайной ложки сливочного масла, всыпать муку и дать ей раскипеться. Муку развести грибным отваром, посолить и варить, помешивая, 20—25 минут. Готовый соус процедить и вмешать в него 1/2 чайной ложки сливочного масла.

  • грибы сушеные — 5 г,
  • вода — 1/2 стакана,
  • мука

1/2 чайной ложки,

  • сливочное масло — 1 чайная ложка,
  • соль.
  • Готовим печеночный соус

    Печень вымыть в холодной воде, нарезать ломтиками и потушить с кореньями около 20 минут. Процедить, коренья и печень измельчить в миксере. Сок от печени загустить заправкой из сметаны и муки, посолить, прокипятить и соединить с полученным пюре. Соус должен быть слегка кислым на вкус. Подавать с рисом, макаронами, клецками.

    • печень — 50 г,
    • мука — 1/2 чайной ложки,
    • растительное масло — 1 чайная ложка,
    • коренья — 10 г,
    • сметана — 125 г,
    • пшеничная мука — 1/2 чайной ложки,
    • соль.

    19 ОЧЕНЬ ВКУСНЫХ ИДЕЙ

    Полезная Запеканка из кабачка для детей

    Источник

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    • ヅ СТРАНА АНГЕЛЯТ ヅ (625)
    • &#10004 умелые 👐ручки (233)
    • &#10004 Kids🍼Menu (107)
    • Уголок малыша (51)
    • Kids Hair (33)
    • &#10004 дети — наша радость (17)
    • &#10004 Я ☆ МАМА (159)
    • ЗОНА МУЖСКОГО КОМФОРТА (185)
    • &#10004 SportMen’s (48)
    • &#10004 MEN’S OutLOOK (135)
    • WhoRe worLd (164)
    • ೂ Soul Avto ೄ (101)
    • ВОКРУГ СВЕТА (30)
    • МеЛодиЯ⚘цВетов (215)
    • IDEAS for LD (171)
    • ♧ ChERtOVkA ♧ (81)
    • АКАДЕМИЯ♂ ♀СТРАСТИ (136)
    • ВОЛШЕБНАЯ СТРАНА (508)
    • &#10004 для комментов (104)
    • &#10004 Авы (137)
    • &#10004 кнопки-переходы (56)
    • &#10004 куклы (26)
    • &#10004 разделители (70)
    • &#10004 скрап наборы (59)
    • &#10004 смайлы (54)
    • ГориСкоПи (134)
    • ГОСТЕВОЙ ПРИЧАЛ (14)
    • ДЛЯ ТВОЕГО ДНЕВНЕКА (129)
    • КАТАЛОГ☝ УРОКОВ (48)
    • КниЖкоВый шКаФ (53)
    • КУЛИНАРНЫЙ🍰 РАЙ (64)
    • МАСТЕРАМ ¤°«ЧАЙНИКА» (93)
    • МЕШОК РАЗВЛЕЧЕНИЙ (46)
    • Клуб РукоДелиЯ (113)
    • МУДРОСТЬ ⌛ ВЕКОВ (73)
    • МузыКальнаЯ шКаТулКа (11)
    • LoVe❤IS (88)
    • ОтКрыТки (120)
    • Beautiful💍 wedding (85)
    • Христианская поэзия (61)
    • САЛОН КРАСОТЫ (613)
    • &#10004 Face Master (140)
    • &#10004 Nail Art (136)
    • &#10004 LookBooK /Мода и Стиль (109)
    • &#10004 LuxuryHair (103)
    • &#10004 Sport&hakersha (116)
    • СКОРАЯ ПОМОЩ (195)
    • &#10004 Типичный Врач (29)
    • ✔ зеленая аптека (44)
    • &#10004 Wonderful Life! Правильное питание (121)
    • СУНДУК 🎁 ПОДАРКОВ (48)

    Музыка

    20 рецептов детских соусов и подливок

    ☝ СОУС МОЛОЧНЫЙ (I)
    Ингредиенты:
    100 мл молока, 5 г пшеничной муки, 5 г сливочного масла, 3 мл сахарного сиропа, 1 мл раствора соли.

    Приготовление
    Муку подсушить в жарочном шкафу на сковороде, не допуская изменения ее цвета (не поджаривать), охладить, сливочное масло размять и смешать с мукой так, чтобы получилась однородная масса. Эту смесь класть в кипящее молоко небольшими кусочками, беспрерывно помешивая.
    После того, как молоко с мукой загустеет, добавить раствор соли, сахарный сироп, перемешать, прокипятить, а затем снять с огня.
    Чтобы на соусе не образовалось пленки, надо полить поверхность соуса растопленным сливочным маслом и хранить его в плотно закрытой посуде.

    Молочный соус можно разнообразить следующим образом:
    • сварить яйцо вкрутую, мелко изрубить и добавить в горячий соус перед подачей;
    • один сырой яичный желток смешать со столовой ложкой сливок и чайной ложкой лимонного сока, влить эту смесь в горячий соус и перемешать.
    Подается молочный соус к отварной курице, телятине, кролику, а также к рыбе, цветной капусте, моркови, репе и другим овощам.

    ☝ СОУС МОЛОЧНЫЙ (II)
    Ингредиенты:
    85 мл молока, 5 г пшеничной муки, 10 г сахара.

    Приготовление
    Муку поджарить до слабо-розового цвета, охладить и размешать в 10-15 мл молока, чтобы не было комочков.
    В остальное молоко положить сахар, довести его до кипения, в кипящее молоко постепенно влить молоко с разведенной мукой и при помешивании довести до кипения, затем несколько охладить.
    Этот соус подают к запеканкам из творога и макаронных изделий, к сырникам.

    ☝ СОУС БЕШАМЕЛЬ
    Ингредиенты:
    1 чайная ложка муки, 100 мл молока, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 мл солевого раствора и по желанию 3 мл сахарного сиропа.

    Приготовление
    Муку подсушить на сковороде, просеять, остудить, положить в кастрюльку, развести молоком и дать постоять 30 минут, затем размешать, довести до кипения и кипятить 10-15 минут, все время помешивая и подливая молоко, если соус слишком загустеет.
    Перед подачей вмешать в соус сливочное масло.
    Для разнообразия можно сварить вкрутую яйцо, мелко его покрошить, добавить в соус перед подачей.
    Или сделать добавку из 1 сырого яйца, смешанного с 1 столовой ложкой сливок и 1 чайной ложкой лимонного сока.
    Этот соус подается к отварной курице, телятине, кролику, а также к рыбе, цветной капусте, моркови, репе и другим овощам.

    ☝ СОУС СМЕТАННЫЙ С ЯЙЦОМ
    Ингредиенты:
    50 г сметаны, 1/4 яйца, 2 мл раствора соли, зелень петрушки, 2 г укропа, зелень петрушки.

    Приготовление
    Сметану подогреть до 40-50°С, добавить раствор соли, рубленое крутое яйцо и мелко нарезанную зелень петрушки или укроп.
    Этим соусом поливают картофельные, морковные или крупяные котлеты, а также отварную рыбу.


    СОУС СМЕТАННЫЙ С ТОМАТОМ
    Ингредиенты:
    50 г сметаны, 10 г репчатого лука, 10 г томата-пюре, 5 г пшеничной муки, 5 г сливочного масла, 100 мл бульона или воды, 2 мл раствора соли.

    Приготовление
    Лук мелко нашинковать или порубить сечкой, слегка поджарить, добавить раствор соли, томат-пюре и, помешивая, прожарить на слабом огне 8-10 минут.
    Затем всыпать просеянную муку, размешать, постепенно развести горячим бульоном или водой так, чтобы не было комков, влить сметану и варить соус при слабом кипении еще 10 минут.
    Этот соус подается к мясным и рыбным биточкам, котлетам, голубцам, тефтелям, а также к блюдам из овощей — фаршированным кабачкам, помидорам и т. д.

    ☝ СОУС ТОМАТНО-СМЕТАННЫЙ
    Ингредиенты:
    15 г сметаны, 7 г пшеничной муки, 70 мл бульона, 7 г томата, соль.

    Приготовление
    Муку поджарить до бледно-розового цвета и размешать ее в 15-20 мл теплого бульона. В остальной бульон положить сметану, томат, соль.
    Хорошо размешать, поставить на слабый огонь и при беспрерывном помешивании довести до кипения.
    В кипящий бульон струей влить муку, размешанную в теплом бульоне, и, продолжая помешивать, варить на слабом огне в течение 10 минут.
    Примечание. Для соуса к мясным блюдам используется мясной бульон, к рыбным блюдам — рыбный бульон, к овощным блюдам — овощной отвар.

    ☝ СОУС СМЕТАННЫЙ (I)
    Ингредиенты:
    25 г сметаны, 5 г пшеничной муки, 70 мл бульона.

    Приготовление
    Приготовление такое же, как и томатно-сметанного соуса.
    Этот соус можно подавать к различным рыбным, мясным и овощным блюдам.

    ☝ СОУС СМЕТАННЫЙ (II)
    Ингредиенты:
    30 г сметаны, 5 г пшеничной муки, 100 мл мясного бульона, 2 мл раствора соли.

    Приготовление
    В охлажденном до 40-50°С бульоне (1/3стакана) размешать просеянную муку так, чтобы не было комков.
    В оставшийся бульон положить сметану, раствор соли, нагреть до кипения, влить муку, разведенную бульоном, и варить соус при беспрерывном помешивании на слабом огне 8-10 минут, после чего процедить через сито и вскипятить.
    Сметанный соус подается к котлетам, биточкам, тефтелям, фрикаделькам из мяса и рыбы, а также к отварным и жареным овощам, картофелю, кабачкам, грибам.

    ☝ СОУС ИЗ ТОМАТНОГО СОКА
    Ингредиенты:
    100 мл томатного сока, 3 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 2 мл сахарного сиропа, 2 мл раствора соли.

    Приготовление
    Вскипятить в кастрюле томатный сок, положить небольшими кусочками сливочное масло, смешанное с мукой, заправить раствором соли и сахарным сиропом, после чего вскипятить и процедить через сито.
    В готовый соус, если он подается к отварной или жареной рыбе, можно добавить по вкусу лимонный сок, а к блюдам из мяса и овощей — столовую ложку сметаны.
    Подают этот соус к мясным, рыбным и овощным блюдам.

    ☝ СОУС ИЗ ПОМИДОРОВ
    Ингредиенты:
    150 г помидоров, 2 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 50 г мясного или рыбного бульона, 2 мл сахарного сиропа, 2 мл раствора соли, 2 г зелени петрушки.

    Приготовление
    Спелые помидоры обмыть, вырезать место прикрепления стебля, погрузить на 1-2 минуты в кипяток и снять кожицу. Разрезать помидоры пополам, выдавить семена, нарезать на небольшие кусочки, сложить в кастрюлю, влить мясной или рыбный бульон и нагреть до кипения.
    После этого добавить масло, смешанное с мукой, раствором соли и сахарным сиропом и, помешивая, прокипятить.
    Готовый соус перед едой посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки или укропом.
    Можно добавить ложку сметаны.
    Приготовленный на рыбном бульоне соус подается к рыбе, а на мясном бульоне — к мясу, макаронам и картофельным котлетам.

    ☝ СОУС ТОМАТНЫЙ С ОВОЩАМИ
    Ингредиенты:
    10 г моркови, 10 г репчатого лука, 15 г томата-пюре, 2 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 100 мл мясного бульона или воды, 2 мл сахарного сиропа, 1 мл раствора соли.

    Приготовление
    Очищенные лук и морковь мелко нарезать (в виде крошки), слегка поджарить в кастрюле с маслом, прибавить томат-пюре и продолжать жарку, помешивая, еще 10-12 минут.
    Затем влить мясной бульон или воду и варить при слабом кипении, закрыв кастрюлю крышкой, пока овощи не станут мягкими.
    Положить в соус масло, смешанное с мукой, размешать, заправить раствором соли и сахарным сиропом и прокипятить.
    Подается соус к жареному или вареному мясу, котлетам, рыбе.
    Этим соусом можно полить отварные макароны.

    ☝ ПАСТА ИЗ ПЕРЦА И ПОМИДОРОВ
    Ингредиенты:
    1 небольшая луковица, 1 крупный зеленый болгарский перец, 2 средних помидора, 1—2 столовые ложки томатного сока, 1 столовая ложка томата-пасты, раствор соли, сахарный сироп по вкусу.

    Приготовление
    Слегка припустить на сливочном масле мелко нашинкованную луковицу, добавить перец, нарезанный соломкой, помидоры, разрезанные на 4 части, и тушить до тех пор, пока овощи не превратятся в однородную массу.
    Влить по вкусу раствор соли, сахарный сироп, томатный сок, добавить томатную пасту и тщательно все перемешать.
    Хорошо сочетается с горячими и холодными мясными блюдами.

    ☝ СОУС БЕЛЫЙ
    Ингредиенты:
    100 мл бульона, 5 г пшеничной муки, 3 г сливочного масла.

    Приготовление
    Муку поджарить до бледно-розового цвета, растереть с маслом и при непрерывном размешивании соединить с горячим бульоном.
    Продолжая помешивать, варить соус в течение 10 минут.
    Этот соус можно подавать к различным рыбным и мясным блюдам.

    ☝ ЧЕСНОЧНАЯ ПОДЛИВКА
    Ингредиенты:
    1/2 зубчика чеснока, 1/4 стакана нежирного бульона.

    Приготовление
    Очищенный чеснок хорошенько истолочь и постепенно добавить к нему 1/4 стакана охлажденного нежирного бульона.

    ☝ СМЕТАНА С РУБЛЕНОЙ ЗЕЛЕНЬЮ
    Ингредиенты:
    100 г сметаны, 15 г зелени лука, 2 мл раствора соли.

    Приготовление
    Молодую нежную зелень (укроп, листья шпината, перо зеленого лука, зелень петрушки и т. п.) перебрать, тщательно промыть несколько раз в проточной воде, после чего обдать холодной кипяченой водой, разложить тонким слоем на решете и дать воде стечь.
    Шпинат мелко нарубить, а зелень петрушки, зеленый лук, укроп или салат мелко нарезать.
    Измельченную зелень перемешать с холодной сметаной и, если требуется, добавить по вкусу раствор соли.
    Если сметану с зеленью подают к вареникам, сырникам, то раствор соли не добавляется.

    ☝ СМЕТАНА С РЕДИСОМ
    Ингредиенты:
    100 г редиса, 100 г сметаны, 2 мл раствора соли.

    Приготовление
    Красный или белый редис очистить от ботвы и корешков, вымыть, обдать кипятком (у зрелого редиса предварительно срезать кожицу), мелко измельчить ножом или натереть на крупной терке.
    Измельченный редис перемешать с холодной густой сметаной и прибавить раствор соли.
    Подается как соус к жареному или вареному холодному мясу.
    Сметану с редисом можно подавать детям и на закуску.

    ☝ СОУС ГРИБНОЙ С ЛУКОМ
    Ингредиенты:
    10 г белых сушеных грибов или 100 г белых свежих грибов или шампиньонов, 30 г репчатого лука, 3 г пшеничной муки, 20 г томата-пюре, 10 г топленого или подсолнечного масла, 100 мл воды, 2 мл солевого раствора.

    Приготовление
    Сушеные белые грибы тщательно промыть, замочить в чистой холодной воде и через 3-4 часа сварить грибы в той же воде в закрытой посуде. Готовые грибы вынуть из отвара и мелко порубить. Лук мелко нарезать, поджарить на масле, прибавить томат-пюре, подготовленные грибы и, помешивая, жарить на слабом огне 8-10 минут.
    Затем влить горячий грибной отвар, дать вскипеть, ввести муку, смешанную с маслом, и проварить соус при слабом кипении 10-12 минут.
    Готовый соус заправить раствором соли и по желанию добавить столовую ложку сметаны.
    Этот соус можно приготовить и из свежих грибов.
    Для этого нужно грибы очистить, вымыть и мелко порубить ножом. Мелко нарезанный репчатый лук слегка поджарить на сковороде с маслом, добавить грибы и, помешивая, продолжать жарить до готовности.
    Затем прибавить раствор соли, томат-пюре или мелко нарезанные свежие помидоры (100 г) и прокипятить. После этого ввести муку, смешанную с маслом, и вновь дать прокипеть. В соус из свежих грибов по желанию можно добавить столовую ложку сметаны.
    Грибной соус служит подливкой к рисовым и картофельным котлетам.
    Им можно полить ломтики вареного или жареного мяса, филе рыбы, после чего запечь их в духовке.

    ☝ СОУСЫ ФРУКТОВЫЕ
    Для фруктовых соусов можно успешно использовать консервированные протертые фрукты, ягоды, а также соки, выпускаемые специально для детей. Для приготовления соусов из свежих фруктов нужно срезать кожицу, удалить сердцевину (из ягод удалить косточки), нарезать кусочками, положить в кастрюлю, залить (чуть выше уровня фруктов) фруктовым отваром (из срезанной кожицы) и на слабом огне тушить до готовности. Незадолго до конца тушения во фрукты добавить сахар.

    ☝ СОУС ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД
    Ингредиенты:
    40 г ягод, 10 г сахара, 3 г картофельной муки, 70 мл воды.
    Приготовление
    Подготовленные ягоды протереть через сито.
    В полученную массу положить сахар, влить воду (часть оставить для разведения крахмала), перемешать и на слабом огне довести до кипения.
    Ягодные и фруктовые соусы можно подавать к блюдам из крупы, творога и макаронных изделий.

    ☝ СОУС ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ
    Ингредиенты:
    100 г земляники или клубники, 100 мл сахарного сиропа.
    Приготовление
    Перебранные ягоды промыть, обдать кипятком, дать стечь, после чего протереть через волосяное сито.
    Вскипятить сахарный сироп, снять пену, процедить и охладить.
    Охлажденный сироп перемешать с ягодным пюре.
    Так же приготовляется соус из других ягод.
    Этот соус подается с различными мучными и крупяными блюдами в горячем или холодном виде.

    ☝ СОУС ЯБЛОЧНЫЙ
    Ингредиенты:
    100 г свежих яблок, 50 мл воды, 100 мл сахарного сиропа.
    Приготовление
    Свежие яблоки кислых сортов вымыть, разрезать вдоль на 4 части, удалить семена, сложить в посуду, залить горячей водой и варить до мягкости в закрытой посуде.
    Сваренные яблоки вместе с отваром протереть через волосяное сито, прибавить сахарный сироп и кипятить 10 минут, затем охладить.
    Хранить в фарфоровой или стеклянной посуде.
    Подается соус в горячем виде к пудингу из пшена, риса, манной крупы, макарон, пшеничных сухарей, к рисовым котлетам и т. п.

    Все о детское питании, рецепты для детей на каждый день, празничные рецепты и оформление детских блюд🍼

    Источник

    Читайте также:  Стриплойн с костью приготовить
    Оцените статью