Как приготовить детский шоколад

Домашний шоколад для детей: море удовольствия и ни капли вреда! Можно есть вдоволь…

Пожалуй, нет такого ребенка на свете, который отказался бы полакомиться шоколадом! Безусловный фаворит детишек всех возрастов… К сожалению, на прилавках наших магазинов сложно отыскать действительно качественный и безвредный для здоровья малыша продукт. Внушительный список различных добавок в составе, честно говоря, вызывает опасения. Где моя большая ложка?!

Домашний шоколад

Ингредиенты

  • Какао-порошок 100 г
  • Сливки 50 мл
  • Сахарная пудра 2 ст. л.
  • Сливочное масло 50 г Ванильный сахар по вкусу
  • Изюм по вкусу
  • Грецкие орехи по вкусу
  • Корица по вкусу

Приготовление

  1. Подогрейте на слабом огне сливки (15-20%-й жирности), не доводя до кипения.
  2. Растворите в них сахарную пудру и ванильный сахар.
  3. Добавьте сливочное масло и корицу.
  4. Небольшими порциями, чтобы не допустить образования комочков, влейте полученную смесь в емкость с какао-порошком.
  5. Прогрейте массу на водяной бане. На этом этапе можно добавить изюм и орехи.
  6. Распределите шоколад по формам, поместите в холодильник для застывания.

Таким десертом можно угощать детишек начиная с 1,5 лет, конечно, если у них нет аллергии на какао. Зарядите друзей порцией позитива: поделитесь с ними рецептом необычайно вкусного домашнего антидепрессанта!

Источник

Вкусные рецепты домашнего молочного шоколада

По данным статистики каждый житель России ежегодно потребляет около 5 кг шоколада. Зайдешь в магазин и глаза разбегаются. Ассортимент достаточно широк: горький, пористый, белый, темный! Но лидирующие позиции занимает всё-таки молочный шоколад!

Все признают, что домашние десерты намного превосходят покупные. Возможно ли приготовить качественный молочный шоколад в домашних условиях, без приобретения дополнительного оборудования? Каждая хозяйка обязательно должна попробовать приготовить 2-3 варианта домашнего шоколада. Времени займет немного, все продукты доступны и никаких химических добавок!

Молочный шоколад делают из молока

Нет, согласно ГОСТу: из какао – более 25%, сухого молока – 12%, молочного жира – не менее 2,5% . Допускается использование масла какао, сахарного песка, тертого какао, сгущенного молока, ванилина.

Молочный шоколад вреден или полезен

Диетологи признают, что шоколад безусловно полезен. Он придает сил, наполняет энергией, стимулирует работу сердца и центральной нервной системы. Повышает настроение, концентрацию внимания, работоспособность, а также помогает снять стресс.

Молочный шоколад содержит микроэлементы (медь, железо, фтор); макроэлементы (фосфор, кальций; в меньшем количестве магний, калий) и витамины: В5, В2, никотиновую кислоту. Благодаря этому умеренное потребление лакомства укрепляет костную ткань, придает коже эластичность, поддерживает работу эндокринных желез и репродуктивных органов.

Читайте также:  Как приготовить успокоительный чай

Чрезмерное употребление молочного шоколада (более 300 г в сутки) приведет к избыточному набору веса, так как он достаточно калориен. Пожалуй, это единственный недостаток, который легко контролировать.

Но есть и противопоказания. Больным сахарным диабетом и людям с индивидуальной непереносимостью белка молока придется отказаться от употребления этого продукта даже в минимальных дозах.

Секреты приготовления шоколада в домашних условиях

  • Необходимо научиться готовить молочную основу и контролировать густоту шоколадной смеси на выходе.
  • Начинайте осваивать искусство шоколатье с небольшой порции. Убедитесь, что вам нравится вкус десерта.
  • На продуктах не стоит экономить! Изменив количество ингредиентов, получите результат ненадлежащего качества.
  • Не готовьте на открытом огне! Только на водяной бане и следите, чтобы вода, кипящая в кастрюле, не касалась ёмкости с растапливаемым веществом.
  • При приготовлении температура шоколадной массы не выше 32°С.
  • Лучше заливать в силиконовые формы, потому что готовый шоколад из них извлекать легче.
  • Сахарная пудра отлично заменит сахарный песок.
  • Шоколад получается вкуснее при использовании сахара коричневого (тростникового).

Попробуйте дома приготовить молочный шоколад. Это просто!

Нежный шоколад

  • молоко – 100 мл;
  • какао порошок – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 50 г.

Соединить какао с сахаром. В микроволновке подогреть молоко. Параллельно в другой емкости масло растопить. Соединить его с основными составляющими, довести до закипания. Ещё 3 минуты варить на небольшом огне.
Шоколад в горячем виде залить в подготовленные формочки, поставить в холодное место.

Детский шоколад

  • какао порошок – 5 ст. ложек;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 5 ст. ложек;
  • мука – 1 ч. ложка.

В кастрюле соединить какао с сахаром, залить теплым молочком. До закипания довести на небольшом огне, помешивая деревянной лопаткой. Добавить размягченное сливочное масло. Не прекращая помешивать, всыпать муку. Убедившись, что мука полностью растворилась и смесь стала однородной консистенции, снять с плиты. Полученную массу залить в подготовленные формочки и выставить на холод.

Ароматный шоколад

  • масло сливочное – 125 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • порошок какао – 4 ст. ложки;
  • молоко – 100 мл;
  • ванилин – ½ ч. ложки.

Молоко слегка подогреть в микроволновке. Постоянно помешивая, досыпать сахар с ванилином. Масло сливочное довести до жидкой консистенции с помощью водяной бани. Соединить все ингредиенты, тщательно помешивая. Какао осторожно добавить в образовавшуюся массу. На слабом огне томить не менее 25 минут. Горячую массу залить в подготовленные формы. Убрать в холодное место.

Любимый шоколад

  • какао (порошок) – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • ванилин – ¼ ч. ложки.

Используя водяную баню сливочное масло разогреть. Поочередно добавить в эту же кастрюлю остальные продукты, не переставая помешивать. Когда смесь начнет закипать, огонь убавить и ещё 3 минуты варить. В подготовленные формочки залить получившуюся массу. Через полчаса переставить в холодное место.

Настоящий шоколад

  • какао-бобы – 100 г;
  • масло какао – 50 г;
  • сгущенное молоко – 4 ч. ложки;
  • молоко сухое – 2 ч. ложки.

Используя водяную баню, прогреть масло с тертыми какао-бобами. Когда смесь станет однородной, влить сгущенное молоко. Ч досыпать сухое молоко. Шоколадную смесь взбить с помощью блендера. Залить полученную смесь в подготовленные формы, немного остудить. Убрать в холодное место.

Шоколад кофейный

  • сухое молоко – 120 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • какао (порошок) – 2 ст. ложки;
  • кофе молотый – 1 ч. ложка.
Читайте также:  Как приготовит пончик с кремом

С помощью водяной бани прогреть сливочное масло. Сварить кофе, дать настояться 5 минут. Процедить, перелить в кастрюлю (можно добавить цедру лимона). Убавить огонь, как только кофе начнет «подниматься». Затем последовательно добавлять какао с сахаром и сухим молоком, постоянно мешая деревянной лопаткой, добиваясь однородности. Полученную смесь снять с плиты. Соединить растопленное масло с остальными ингредиентами. Разлить кофейную массу в заранее подготовленные формочки, выдержать в холодном месте длительное время.

Вкусный шоколад

  • сахарный песок – 500 г;
  • молоко сухое – 250 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • порошок какао – 50 г;
  • кофе молотый – 1 ч. ложка;
  • ванилин, сухофрукты – по вкусу.

Налить неполный стакан водички и заварить кофе. Досыпать ванилин и варить ещё 4 минуты при минимальном нагреве. Процедить, снова поставить кастрюлю на плиту. Как только жидкость начинает «подниматься», ввести какао и сахар. Варку продолжать ещё 5 минут. Аккуратно, частями, ввести сухое молоко. Непрерывно мешая, довести массу до однородной консистенции. Выключить плиту. Мелко нарезать масло и растворить в образовавшейся смеси. Мелко нарезанные сухофрукты смешать с остальными ингредиентами. Залить в формочки и – в холодильник.

А с начинкой — вкуснее!

Можно улучшить вкус шоколада, добавив измельченные грецкие орехи. Своеобразный вкус придает тертая цедра лимона или апельсина. Любители сухофруктов добавляют изюм или курагу, реже – чернослив. Крупные сухофрукты следует предварительно разрезать на мелкие частички. Популярны начинки из воздушного риса, вафельной или крекерной крошки.

В горячую шоколадную смесь добавить начинку, распределить равномерно и разлить в формы.

Если хотите, чтобы начинка оказалась внутри дольки шоколада, то сначала следует залить подготовленную форму наполовину, затем расположить по центру цельный фундук (арахис), свежие ягоды, кусочки фруктов или мармелада, цукаты. Затем долить вторую часть смеси.

Фантазируйте! Возможно у вас получится эксклюзив!

Источник

Готовлю шоколад для детей не больше часа. Делюсь проверенными рецептами

Сделать шоколад в домашних условиях легко, если у вас достаточно оборудования и ингредиентов. И, конечно же, свободного времени. Полностью натуральная композиция предназначена для детей, восхищает взрослых и подходит для аллергиков, так как не содержит искусственных добавок или ароматизаторов.

Все, что вам нужно, это час отдыха, а небольшая часть морозильника сделает все остальное. Я всегда нахожусь в поисках новых техник приготовления, так как мои дети — те еще сластены. А радовать этих привередливых гурманов хочется только самыми лучшими блюдами. В этой статье я собрала свои любимые рецепты шоколада. Хозяйки, делитесь и вы своими! Делитесь опытом в комментариях.

Мед и шоколад — бессмертная классика

  • 115 г порошка какао;
  • 60 г жидкого меда;
  • 50 г масла какао;
  • приправы;
  • ванильный сахар;
  • сгущенное молоко.
Читайте также:  Хлопья овсяные ясно солнышко как приготовить

Сначала надо подготовить водяную баню. Вооружитесь двумя кастрюлями разного размера, ту, которая больше, наполните водой. Вторую положите в воду. Жидкость вскипятите.

Положите масло какао в меньшую кастрюлю, растопите его, добавьте ванильный сахар, корицу, кардамон, мускатный орех. Подождите, пока кристаллы растворятся, затем выключите плиту и аккуратно взбейте. Постепенно добавляйте какао-порошок.

Готовьте на слабом огне, постоянно помешивая, пока рассыпчатый ингредиент не растворится, а масса не станет темной. После добавьте мед и сгущенку. Приготовленную горячую массу разливают в силиконовые или жестяные формы, охлаждают до комнатной температуры, а потом замораживают в холодильнике.

Кофе, пожалуйста! Бодрящие конфеты

  • 110 г гранулированного сахара;
  • 125 г сухого молока;
  • 55-60 г сливочного масла;
  • 40 г какао-порошка;
  • 30 г молотого кофе;
  • ваниль, цедра лимона.

Заварите кофе. Когда напиток будет готов, вылейте его в густой эмалированный горшок. Включите противень и готовьте на слабом огне 3-5 минут. Я добавляю немного ванильного сахара и цитрусовой цедры, тогда вкус получается ярким и интересным.

Доведите кофе до кипения. Когда появляются первые пузырьки, медленно начинайте высыпать сахар и какао-порошок, помешивая, чтобы не было комочков. Кипятите смесь 2 минуты, добавьте сухое молоко. Перемешивайте, пока гранулы полностью не растворятся, подождите, пока масса не станет однородной.

Постепенно вливайте топленое масло. Старательно перемешайте, выключите плиту, вылейте шоколад в формы. Остужайте при комнатной температуре в течение 40-50 часов. Для меня самое сложное в этом рецепте — ожидание. Несколько дней приходится облизываться, смотря на еще не застывший шоколад.

Для консерваторов — молочный шоколад

  • 90 г масло какао (в брикетах);
  • 60 г масло какао;
  • 60 г сгущенного молока;
  • 20 г сухого молока;
  • измельченные орехи и изюм.

Все виды какао поместите в пластиковый пакет, отправьте в микроволновую печь на пару минут. Продукты должны растаять. Когда смесь полностью разморозится, добавьте сухое и сгущенное молоко, старательно перемешайте. В сухом виде композиция довольно горькая, учитывайте это. Включите блендер на низкой скорости, начните взбивать ингредиенты, постепенно увеличивая мощность.

Поздравляю, большая часть работы выполнена! Теперь вам нужно добавить свои любимые начинки. Это могут быть кокосовые чипсы, тертый грецкий орех (миндаль, фундук), сухофрукты, ягоды, вафли, изюм. Разлейте шоколад по формочкам, замораживайте 2-3 часа.

Мой любимый рецепт — шоколад с фисташками

  • 110 г какао-бобов;
  • 90 г масло какао;
  • 40 г фисташковых орехов;
  • молотая корица, сироп агавы.

Измельчить какао-бобы в кофемолке или другим удобным способом. Разрежьте масло какао на мелкие кусочки, растопите на пару. Томите на плите до образования пузырьков. Как только это произойдет, добавьте измельченные бобы и залейте сироп агавы. Медленно добавляйте измельченные фисташки, изюм и корицу, постоянно помешивая.

Через 5 минут выключите огонь, смесь взбейте в блендере. Когда вы сможете достичь желаемой консистенции, разлейте ароматную массу по формам. Замораживайте 30-40 минут. Часто в процессе создания этого десерта я добавляю изюм.

Источник

Оцените статью