Как приготовить детское питание впрок

Пюре для крохи на зиму: как приготовить, какие фрукты и овощи выбрать

Еще статьи по вашему вопросу

Весенний рацион питания ребенка

Свекла во время лактации: есть ли опасность для малыша?

Кормим грудничка правильно: техника прикладывания к груди

Введение прикорма в 6 месяцев – трепетное дело для каждого из родителей, поэтому подготовку к этому событию начинают заблаговременно. Родители консультируются с педиатром, выбирают наиболее подходящий продукт для первого угощения, решают, выбрать магазинную пищу или же приготовить самостоятельно. Но нередко возникает еще один довольно серьезный вопрос: если кроха родился поздней весной или летом, к моменту исполнения полугода уже не будет сезонных фруктов и овощей. Неужели придется все-таки покупать магазинные продукты? И опытные мамочки уверяют, что не обязательно: можно приготовить пюре для грудничка на зиму, чтобы в нужное время угостить его домашней, вкусной и качественной едой.

С чего начать

Обычно первый прикорм – это овощи. Почему не фрукты, спросит неопытная мама? Потому что, как уверяют врачи и доказывает опыт многих родителей, фрукты обычно сладкие или кисло-сладкие, но их вкус гораздо богаче и ярче овощного, поэтому после таких плодов вряд ли малыш захочет пробовать практически безвкусное пюре из кабачка или брокколи. Конечно, морковь обладает приятным сладким вкусом, но ее цвет говорит о том, что она может вызвать аллергию, поэтому начинать именно с нее не рекомендуют.

Традиционно для первого прикорма выбирают кабачок, брокколи, зеленый горошек, патиссон или цветную капусту. Конечно, каждый из них имеет определенное воздействие на организм, поэтому важно внимательно следить за самочувствием крохи и его стулом. Возможно, придется отложить на некоторое время овощи, которые приводят к излишнему газообразованию, расслаблению ЖКТ. Альтернативой зеленым плодам становится тыква и морковь, если аллергии на нее у младенца нет. Тыква, как и морковь, имеет насыщенный сладковатый вкус, поэтому практически приравнивается к фруктовому прикорму.

Иногда врачи рекомендуют начинать прикорм с каш: когда малыш плохо набирает вес, именно углеводная пища становится выходом для достижения нормы массы тела. Но если кашу можно приготовить в любое время года, пюре из безопасных и вкусных овощей и фруктов в зимнее время угостить малыша сложно. Именно поэтому заботливые мамочки стремятся заготовить такой продукт к первому прикорму.

Можно ли приготовить пюре на зиму

Традиционно в заготовки фруктов добавляют сахар, а в овощные – уксус с солью и тем же сахаром, поэтому многие считают, что такие блюда закатывать для малышей категорически невозможно. В действительности есть масса рецептов, которые помогут заготовить пюре грудничку без вредных компонентов.

Тем не менее многие мамы после первой пробы несоленого и несладкого блюда все-таки добавляют крошку соли или сахара в еду своего крохи, чтобы ее вкус был приятным. Именно так поступают и те родители, которые придерживаются правил педагогического прикорма, ведь рано или поздно младенца придется перевести на общий стол. И чтобы этот переход был максимально безопасным и без последствий, следует приучать ребенка ко взрослой пище постепенно. Конечно, и родители должны при этом питаться разумно – с пониманием значения рациона для здоровья семьи.

В первую очередь следует понять принципы приготовления пюре для грудничка своими руками:

  • Овощи готовят на пару, варят или запекают.
  • Фрукты обычно дают свежими, но для первого прикорма нежелательно выбирать свежие яблоки – они довольно сильно раздражают слизистую кишечника, и малыш может испытывать дискомфорт. Эти плоды можно проварить в минимальном количестве воды или запечь. Удобно начинать фруктовый прикорм с бананов или груш.
  • Готовый продукт тщательно измельчают в блендере до получения однородной кашеобразной массы.

Как заготавливать прикорм на зиму: правила и рецепты

Перед тем как приготовить пюре, следует подготовить банки и продукты: тару в обязательном порядке стерилизуют, продукты готовят необходимым по рецепту образом и блендируют для получения однородной массы.

Важно! Порции крохи с полугода до года будут небольшими, особенно когда вы будете вводить новый продукт, поэтому не закрывайте большие порции, ведь после открытия детского пюре долго хранить его даже в холодильнике не получится.

Яблоки и груши

Чтобы заготовить яблочное пюре, подготовьте небольшие банки, помойте выбранные плоды, очистите их от кожуры и нарежьте небольшими кусочками, чтобы потом было удобно пюрировать фрукты.

Читайте также:  Как приготовить фарш для сыровяленой колбасы

Кусочки яблок отваривают в небольшом количестве воды примерно 10-15 минут. Затем их нужно перетереть или же измельчить в блендере, разложить по стерильным банкам и снова поставить на стерилизацию. Если вы добавите немного сахара, все равно придется стерилизовать пюре в банках, так как варенье для малыша готовить нельзя, а сахар служит консервантом только при достаточно большом количестве.

После стерилизации пюре в течение 15-20 минут банки закрывают обычным образом.

Аналогичным образом закатывают и пюре из груш.

Сливы

Еще одним полезным фруктов является слива. Ее, конечно, не дают в 6 месяцев, но, если малышу зимой исполнится 7-10 мес., можно угостить его и таким лакомством. Несмотря на то, что и в зимнее время можно на полках магазинов найти эти плоды, они будут привозными и обработанными для длительного хранения. Поэтому рекомендуется готовить пюре из сезонных фруктов, выросших в вашем регионе.

Для приготовления сливового пюре в объеме 1 л необходимо взять 1-2 кг плодов разного цвета, можно выбрать и однотонные фрукты. В очищенные от косточек половинки добавить стакан воды и довести массу до кипения. Когда сливы закипят, следует уменьшить огонь и проварить плоды еще минут 8-10. Когда они будут приготовлены, фрукты следует перетереть через сито или переработать блендером.

Разлить массу по подготовленным банкам, поставить их наполненными стерилизоваться еще 10 минут. Затем закрыть выбранным способом.

Брокколи

Овощные пюре сложно закрывать без уксуса, соли и сахара. Поэтому рекомендуется готовить блюдо традиционным образом и замораживать его. Для первого прикорма это могут быть просто формочки для льда. Для большей порции можно взять одноразовые стаканы, из которых удобно доставать продукт, просто разламывая пластик, и разогревать даже в микроволновке в тарелке.

Если вы хотите заготовить многокомпонентное пюре для малыша постарше, можно попробовать закрыть его и в банках, но придется стерилизовать готовое блюдо в таре, как и фрукты.

Удобным прикормом для зимы остаются каши и бананы, которые присутствуют на полках магазинов круглый год, и их качество и вкус от этого не меняется. Если же вы хотите разнообразить первый прикорм младенца, придется подумать об этом заранее: можно покупать пюре в баночках от известных брендов, а можно приготовить его заранее. Впрочем, остается еще один вариант: просто заморозить фрукты, ягоды, овощи, которые потом можно приготовить быстро и вкусно. Конечно, замороженные плоды теряют свои вкусовые свойства, но все же остаются более подходящими для здорового и безопасного рациона крохи, чем покупные блюда, приготовленные из концентрированного сырья.

Источник

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Пособие для умеренно ленивых родителей или как приготовить детское питание на несколько дней Овощи фрукты ягоды

Сразу скажу, что я из тех кого называют «ленивая мачеха», т.к. кормлю ребёнка в основном покупным баночным пюре.(вводим прикорм весной. и не верю я в свежее брокколи и цв.капусту возле которых гусеница даже не ползала!замороженным-покупным кормить никогда не буду, остаются эко-био-магазины, но у них то того нет, то этого ну и цены конечно. Спасает то что моя мама живет за городом и выращивает много чего, в этом году тыква, кабачок, картошка-свежие сохранились, цв.капусту, морковь морозили домашнее.). Но иногда, когда есть время все же готовлю и сразу много(т.к. не могу себе позволить чахнуть над плитой). возникает вопрос, как сохранить свежесть, без консервантов, попытаюсь рассказать.

Нам понадобится:(то что я делала в этот раз)
тыква-очень полезна, картошка-тоже(все домашнее), яблоки гольден и груша(не помню название)-из магазина био товаров(можно и обычные продукты. просто это мой «пунктик»)
такие красивые и вкусные тыквы мама вырастила нам.

Хочу заметить что для приготовления у меня специальная доска(из натурального дерева), на которой больше ничего не режется, ножи и посуда очень тщательно моются.
итак нарезаем тыкву и ставим в мульту на режим «пароварка»(думаю не надо говорить что на пару готовится лучше)
(сразу говорю что шкурку срезанную и приготовленную ем сама-мне нравится и клетчатки много)

чуть не забыла . картошку надо замочить заранее-говорят так крахмал выходит, потом я заливаю её кипятком и быстренько варю, на огне

есть время нарезать яблоки и груши

и подготовить баночки..я использую из-под уже съеденного пюре-стерилизуем как обычно, я в этот раз чуть бульон из крышек не сварила=)))забыла про них)))

тыква готова. запах. ммммм. как удержаться и самой не съесть? тут же ставлю яблоки и груши-так же на пар

Читайте также:  Что можно приготовить студенту без духовки

время приготовления что там, что там определяю на глаз

потом на весах на одну часть яблок или картошки две части тыквы(т.е. 150г яблок-300г тыквы) взбиваем блендером

такая консистенция комочками подойдет для деток по старше

ну а мы пока пюре кушаем, потом раскладываем по баночкам
совет: не накладывайте доверху, т.к. здесь мы не используем воду- пюре будет очень густым ..потом при непосредственном поедании можно добавить воды/молока/смесь -я ещё маслица добавляю. И из 80-100 гр баночки пюре получается 100-150 гр пюре

теперь ставим в кастрюлю (на тряпочку) заливаем водой до плечиков банки и ставим кипятить

кипит 1-2 минут ..больше не вижу смысла, тепло убьет микробы. В промышленности этот метод называется стерилизация.

потом вытаскивает, даем чуток постоять и в холодную воду
они могут при резком попадании в холодную воду лопнуть(на фото видно)..до этого взрывалась всего одна, в этот раз аж 3!(но я давала мало постоять)

потом я делаю маленькие этикетки, с пояснением что там и датой производства и убираю в холодильник. Хочу сказать, что с одной из прошлых партий я хранила баночку 3 недели в холодильнике потом открыла, правда ела сама-но никаких изъянов не нашла ..такое же вкусное.

это наш «потребитель»
Спасибо за просмотр, приятного аппетита, здоровья Вам и вашим детям.
(строго не судите это мой первый МК)

Дополняю мк. по этой же технологии делала мясо..но хранить больше чем 2-4 дня не решалась. поэтому делаю по чуть-чуть.
Здесь в маленькой баночке Индейка филе бедра и грудки, в большой постная свинина и филе цыплёнка. У меня встал вопрос (кто делал мясо сам сталкивался с этим)..какую крупу добавить, т.к. в чистом виде нужной консистенции не добиться при перемалывании. Рис-в нем ничего полезного, греча дает сильный привкус, я остановилась на перловке-хорошо перемалывается, не дает сильного вкуса и очень полезна, особенно для растущего организма т.к. там селен. А муж эти пюрешки использует вместо ветчины на хлеб, говорит-присолить и очень вкусно)

Источник

Как приготовить полезные консервы для детей

В продолжение темы про домашние заготовки и детские и «взрослые» консервы, немного поговорим о том, что можно будет приготовить самим в домашних условиях для детей впрок. Это особенно важно для тех, кто имеет дачи и приусадебное хозяйство, занимается домашним консервированием и подготовкой продуктов на зиму.

Конец лета и осень – это самое время для домашних заготовок, и многие из мамочек хотели бы точнее знать о том, какими полезными для здоровья детей продуктами можно запастись на долгую зиму. Важно также помнить, как лучше и правильнее будет их сохранять и с какого возраста консервированные продукты по правилам здорового питания допустимо добавлять к привычному рациону малыша. Самым безопасным способом заготавливать овощи, ягоды или фрукты в детском возрасте является их заморозка в условиях морозильных камер или отсека для заморозки в холодильниках. Кроме того, малышам вполне подойдут домашние соки, пюре и компоты, которые приготовлены с минимально возможным применением консервирующих веществ и компонентов.

Особенности заморозки фруктов и овощей.
Как один из способов сохранения в плодах полезных веществ процесс заморозки овощей и фруктов не имеет себе равных. Особенно это хорошо, если заморозке подвергаются выраженные на собственном участке или даче плоды. В таком случае в зимнее время ваш ребенок сможет получить практически полный набор из витаминов, ведь из этих самых продуктов можно составлять полезные и разнообразные меню. Хорошо будет использовать такие заморозки в составе салатов или супов, либо давать их ребенку в качестве самостоятельного блюда. А использование в кулинарии зелени будет обогащать зимние рецепты, что будет придавать пище по-настоящему летний вкус. И стоит также знать, что хранить зелень можно и без того, чтобы подвергать ее замораживанию. Для этих целей петрушку и укроп можно тщательно промыть, высушить и мелко порезать, смешать с обычной солью и содержать в стеклянной баночке в одной из полок холодильника.

Важно также отметить еще одни из несомненных плюсов замороженных фруктов или овощей, при приготовлении из них блюд они достаточно быстро доходят до готовности, особенно если они были предварительно бланшированы и только потом уже отправились в заморозку. В данном случае, для того, чтобы можно было их приготовить, необходимо не более 15-30 минут, в зависимости от вида плодов. Именно поэтому важно помнить о том, что замороженные плоды к супам или другим блюдам добавляют совсем незадолго до окончания процесса варки. Заморозке можно подвергать различные продукты – цветную капусту, морковь, брокколи, кабачки, болгарский перец, стручковую фасоль, зеленый горошек. Если овощи крупные, стоит их заранее нарезать, а только потом замораживать, поместив в специальные пластиковые пакеты или контейнеры, и при необходимости их использования, просто отсыпать нужный объем продукта.

Читайте также:  Как приготовить цементную смесь для отмостки

Брокколи или цветную капусту необходимо разделять на соцветия. Также очень хорошо заморозить на зиму тыкву, ее нужно почистить и порезать, разложи в порционные пакеты. А зимой ее полезно добавлять к кашам или картофельному пюре. Можно заморозить на зиму и фасоль в стручках. Однако, перед тем, как отправить ее в заморозку, стоит ее несколько минут подержать в кипящей воде и затем остудить. Можно таким же образом замораживать ягоды с фруктами – красную, черную и белую смородину, клюкву, вишню, сливы, персики, груши и другие виды фруктов, ягод. Но перед заморозкой фрукты нужно перебрать, чтобы заморозке подвергались только полностью цельные, не поврежденные плоды, а затем нужно промыть их, высушить, нарезать и поместить в подготовленные заранее пластиковые пакеты.

Особые замечания по продуктам.
Домашние заготовки из овощей для детей, которые в своем составе содержат уксус и соль в различном их процентном содержании (которое зависит от рецептуры приготовления), можно предлагать детям с возраста трех лет и только в строго ограниченном количестве, к примеру, в виде легкой закуски перед началом обеда. Можно начинать с баклажанной или кабачковой икры. Из фабрично произведенных консервов детям после трех лет стоит давать только консервированные кукурузу и горошек, а также фасоль.

Консервированные продукты в питании ребенка.
Можно самостоятельно делать соки из яблок, если или груш при помощи бытовой соковыжималки, особенно это удобно, если прибор может принимать цельные фрукты, что не требует их нарезки и существенно экономит ваше время. А дальнейший процесс очень простой – свежевыжатый сок из плодов нужно прокипятить на протяжении примерно 20 минут, постоянно снимая появляющуюся на поверхности пенку, затем разлить полученный сок в стерильные банки и закатать герметично под крышки. Можно перетереть малину, клубнику или смородину с сахаром и заготовить их стеклянные баночки. Однако, хранить такое варенье без термической обработки можно только в условиях холодильника с закрытыми крышками.

Будет полезным приготовление земляничного сока для детей без сахара. Для того, чтобы его приготовить, ягоды отваривают в соковарке на протяжении 50 минут. Затем сок переливают в кастрюлю и подогревают до 90 градусов, переливают в стерильные стеклянные бани и закатывают под крышки. Достаточно легко приготовить для детей и домашнее яблочное пюре. Для его приготовления нужно промыть плоды, удалив из них поврежденные области, положить их в большую кастрюлю и залить водой, варить примерно 15 минут до состояния мягкости. Затем яблоки протираются через сито или дуршлаг, а полученное пюре уваривается немного, раскладывается по баночкам и закатывается со стерилизацией. Самым оптимальным будет использование баночек из-под детского питания, которые рассчитаны как раз на одну порцию.

Плюсы и минусы домашних заготовок.
Домашние заготовки для детей, естественно, не лишены несомненных плюсов и минусов в сравнении с промышленными. Самое основное – вам известно происхождение фруктов, ягод и овощей, из которых они были приготовлены. Но вот только рецептура данных продуктов и их приготовления предполагает под собой использование достаточно большого количества соли, уксуса или сахара для того, чтобы они выступали в роли консервантов. И по-другому приготовить относительно безопасные консервы не получится, так как провести в домашних условиях моделирование процесса консервации, аналогичное заводскому с высокими температурами и повышенным давлением, никак не получится. Именно поэтому, даже не смотря на то, что домашние заготовки вкусные и полезные, детишкам до достижения трех лет они подходят очень плохо. Особенно это касается овощных, в которых слишком много соли и уксуса. Фруктовые или ягодные заготовки гораздо проще адаптировать в этом отношении для детского питания. Прежде всего, их возможно заготовить с применением максимально низкого содержания сахара – но тогда их необходимо будет хранить в условиях холодильника. И, во-вторых, перед употреблением домашних соков и пюре их можно развести. Соки – разводят кипяченой водой, пюре — добавляют в каши или другие блюда.

Поэтому, домашние заготовки в питании детей постепенно нужно вводить после трех лет, добавляя их в разумных количествах и строго следя за качеством самих продуктов и заготовок. А детям до трех лет лучше, точки зрения педиатров и диетологов, употреблять консервы промышленного производства и предназначенные для детского питания.

Источник

Оцените статью