Как приготовить детское пюре с мясом

Я стала мамой!

Блог молодой мамы и врача

    Вы здесь:
  1. Главная
  2. Питание
  3. Домашнее детское пюре: как приготовить мясо для прикорма

Домашнее детское пюре: как приготовить мясо для прикорма

Согласно рекомендациям педиатров, мясо следует вводить в рацион малыша в семь месяцев в виде однородного пюре. В качестве первого мясного прикорма ребёнку можно предложить индейку, телятину, кролика — нежирные полезные продукты с большим количеством животного белка, кальция, железа и фосфора.

Самый простой способ накормить кроху — купить готовые баночки, но гораздо полезнее, вкуснее и дешевле сделать мясное пюре в домашних условиях без добавления соли, крахмала и муки.

Начало прикорма

Мясо следует вводить в прикорм после овощного и фруктового пюре не раньше семи месяцев.

В этот период желудочно-кишечный тракт уже может справляться с животным белком благодаря вырабатывающимся ферментам. К тому же, с семи месяцев заметно понижается гемоглобин, и врачи советуют не пренебрегать красным мясом в рационе малыша в качестве источника железа, необходимого для процесса кроветворения.

Перед тем, как предложить крохе мясо, познакомьтесь с правилами введения прикорма в рацион:

  1. Ребёнок должен быть здоров (ослабленный организм тяжело воспринимает новые продукты).
  2. Младенец не должен получать новые блюда, если ему была проведена вакцинация.
  3. Начинать введение мяса следует с пюре объёмом не более чайной ложки, постепенно увеличивая объём до возрастной нормы. До года кроха должен получать около 30 г мяса, после года — не более 50 г (постепенно эта норма увеличивается до 100 г).
  4. Выбирайте для знакомства младенца с мясом нежирные монокомпонентные пюре.
  5. Давайте мясо один раз в день на обед, чтобы отследить реакцию ребёнка на новый продукт.

Помните, что до года основной тип кормления — грудное молоко или адаптированная молочная смесь, остальные продукты нужны лишь для дополнения рациона.

5 причин не покупать баночное пюре

Готовое детское пюре удобно для мамы: не нужно варить мясо, измельчать его и думать о хранении продуктов.

Но почему не стоит постоянно покупать консервы для детей:

  1. Баночное мясное пюре стоит дорого: одна порция стоит 60-100 рублей за 100 г, за эти деньги можно купить кусок мяса, которого ребёнку хватит на несколько раз.
  2. Начинать прикорм с готовых консервов — бессмысленно и невыгодно: кроха съест 1-2 ложки, а оставшееся содержимое придётся доедать маме или выбросить.
  3. Не всегда состав пюрешек идеален: в банки производитель добавляет рисовую муку, крахмал и другие загустители, за сет чего масса продукта увеличивается, а чистого мяса становится меньше.
  4. Вкус готового мясного пюре часто не нравится ребёнку, в отличие от домашнего.
  5. Магазины могут нарушить условия хранения, и консервы испортятся. Безопаснее для малыша — свежее блюдо, приготовленное заботливой мамой.

Однако если у вас дома нет необходимых приспособлений для приготовления пюре, или вы не можете обеспечить стерильность и нужные условия хранения ингредиентов, стоит купить баночное питание для малышей известных производителей с хорошим составом. К ним относятся консервированное пюре:

  • Гербер от Нестле монокомпонентное и мясорастительное (спагетти с цыпленком, овощи с телятиной или с кроликом);
  • Бабушкино лукошко (кролик, индейка, говядина, мясо с овощами);
  • Тёма;
  • Агуша;
  • Хайнц;
  • Беллакт;
  • Хипп;
  • Фрутоняня (мясное, пюре с овощами и субпродуктами).

Какое выбрать мясо для ребёнка

Перед тем, как предложить младенцу мясной прикорм, убедитесь в свежести продуктов и отсутствии в мясе вредных веществ:

Читайте также:  Как можно приготовить стейк лосося

Покупайте мясо для прикорма в проверенных магазинах и отдавайте предпочтение нежирным видам:

  • телятина;
  • индейка;
  • кролик;
  • курица (с осторожностью, так как у малышей часто встречается аллергия на куриный белок);
  • нежирная говядина.

До года не стоит давать ребёнку свинину. баранину, утку, конину и оленину — желудочно-кишечный тракт крохи не способны переварить слишком жёсткое жирное мясо.

Субпродукты в прикорме

Вводить печень в прикорм следует после 9 месяцев. Начинать следует с печени куриной, кроличьей, индюшиной или говяжьей в объёме не более 30 г до года и до 60 г после года.

Процесс приготовления пюре

Как приготовить детское пюре в домашних условиях, не рассказывают педиатры и кулинарные книги, однако необходимую информацию всегда можно узнать от специалистов по прикорму.

  • небольшая кастрюля;
  • фильтрованная вода;
  • мясо (предварительно нужно взвесить его на весах в размороженном виде).

Совет: после покупки разделайте мясо для первого прикорма на небольшие кусочки, удобные для приготовления одной порции пюре. Например, кусочек массой 10 г для первого дня, 15 — для второго и далее по увеличению разрешенного объёма продукта.

Мясо уваривается примерно на 40 %, поэтому стоит учитывать данный момент при приготовлении пюре для прикорма.

Этапы приготовления мясного пюре в домашних условиях:

  • Очистить мясо от жира, пленок и костей.
  • Налить в кастрюлю воду, положить в неё мясо и варить до закипания.
  • Снять пену, проварить 10 минут, поменять воду на чистую.
  • Варить далее до готовности (волокна должны быть мягкими, но не жёсткими от переваривания).
  • Слить бульон, порезать мясо на мелкие кусочки и выложить его в чашу блендера.
  • Добавить кипяченой воды и промолоть на средней скорости до пюреобразного состояния.

Если ваш кухонный прибор не справляется с небольшим объёмом продукта, перебейте мясо вместе со сваренными овощами или добавьте больше воды. Если в доме нет блендера, воспользуйтесь мясорубкой или чеснокодавкой (прессом для чеснока).

Остудите прикорм до тёплого состояния, добавьте несколько капель оливкового масла. Соль до года в рацион малыша вводить не следует.

Мясное пюре для прикорма не стоит готовить на несколько дней — еда для крохи должна быть свежей. Помните, что от качества питания зависит здоровье малыша, а от вкуса блюд — отношение ребёнка к еде в будущем.

Источник

Как приготовить мясное пюре для грудничка

Приготовить мясное пюре для грудничка в домашних условиях — дело серьезное и ответственное. Наши советы, пошаговая инструкция и рецепты детского мясного пюре — в помощь молодым мамам.

Алексей Ресненко

Попробовать детское мясное пюре малышам предстоит не раньше 7–8 месяцев. В этом возрасте ребенок интенсивно растет и развивается, и в его организме истощаются запасы железа, которые он накопил, пока находился в мамином животике и за время грудного вскармливания. Именно в этот период и рекомендуется вводить в его рацион детское мясное пюре. Мясо — основной источник полноценного животного белка, необходимого растущему человечку для защиты от инфекций, нормального развития и формирования зубов и костей. Правильно приготовленное мясное пюре для первого прикорма содержит легко усвояемое железо, фосфор, калий, магний, цинк, витамины группы В. В нем также имеются экстрактивные вещества, которые стимулируют выработку пищеварительных ферментов и работу пищеварительной системы.

Стоит помнить о правилах введения прикорма. Новый продукт вводят постепенно (за 5-7 дней) начиная с небольшого количества. Его следует давать в первой половине дня, чтобы отметить нежелательную реакцию. Прикорм дают с ложечки до кормления грудью или молочной смесью.

Прикорм мясным пюре начинайте с порции в 3–5 г (это 1/2 чайной ложки), чтобы, постепенно увеличивая ее размер, добраться к 1 году до 60–80 г.

Разумеется, при желании мясное пюре для первого прикорма можно купить и в магазине, в готовом виде. Стоит ли «морочиться» с домашним приготовлением? Это решать вам. На вопрос какие мясные пюре лучше подойдут для вашего малыша нет однозначного ответа. Но, думаем, вы согласитесь, что домашний рецепт гарантирует уверенность в каждом ингредиенте. Да и готовить мясное пюре в домашних условиях не сложно.

Читайте также:  Как приготовить говяжье мясо чтобы оно было мягким

Мясное пюре для первого прикорма: рецепт и пошаговая инструкция

Вам понадобятся:

стеклянная или керамическая чашка емкостью 200-500 мл

стеклянная или эмалированная кастрюля емкостью 0,5-1 л

пластиковая или металлическая ложка

нож для резки мяса

пластиковая доска (она более гигиенична, деревянную отмыть намного сложнее, отчего на ней накапливаются микробы)

собственно кусок мяса

1. Выбираем мясо

Для первого прикорма рекомендуется выбрать гипоаллергенное мясо кролика или индейки, которые легко усваиваются и содержат мало жира. Не возбраняется также ягнятина и нежирные телятина и говядина. Свинина для грудничка будет слишком жирной и может спровоцировать сбой в работе пищеварительной системы, курица довольно часто вызывает аллергические реакции.

Покупать мясо для детского мясного пюре рекомендуется в проверенном магазине. Так как любое мясо должно пройти ветеринарный контроль, продавец обязан иметь при себе сертификат, подтверждающий эту процедуру. Отдайте предпочтение цельным кускам мяса (не в кубиках), свежим и сочным на вид, не заветренным. Срез у куска мяса должен быть ровным, розовым. Темно-красный или белесый срез говорит о том, что мясо или неправильно хранилось, или уже далеко не первой свежести.

2. Предварительная подготовка мяса

Прежде чем приготовить мясное пюре для первого прикорма, необходимо как следует промыть мясо под струей холодной или теплой воды. Удалите с него жир, жилки, кожицу, пленки и освободите его от костей.

После этого от цельного куска мяса отрежьте кусочек размером около 10 см. Мясное пюре, как и другие блюда для малышей, нельзя хранить. По этой причине на один раз понадобится совсем небольшой кусок мяса. Оставшееся мясо можно разрезать на куски побольше и положить в морозильную камеру. Только учтите, что любые продукты для малышей размораживать можно только один-единственный раз. Размороженный продукт повторной заморозке не подлежит: перепады температур создают благоприятную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов. Так что каждый раз, намереваясь приготовить мясное пюре для прикорма, из морозилки достаем 1 кусок мяса. На первое время этого количества хватит с лихвой.

3. Правила варки мяса для детского пюре

Положите мясо в кастрюлю с холодной водой (напомним, она должна быть фильтрованной или бутилированной) и дождитесь, пока она закипит. Через 5 минут слейте воду (это необходимо, чтобы избавиться от жира и экстрактивных веществ, которые затрудняют пищеварение) и залейте мясо новой, она должна его покрывать. Варите мясо до готовности на медленном огне около 2 часов (индейку, телятину и ягнятину до готовности надо варить 1-1,5 часа). Если вода будет выкипать, доливайте ее снова. И помните, что солить и добавлять в мясо специи малышам не нужно.

Источник

Готовим в домашних условиях мясное пюре для грудничка

Мясное пюре вводят в рацион грудничка после освоения овощных и фруктовых смесей. Когда малышу исполняется 7 или 8 месяцев, его организм нуждается в дополнительных источниках кальция и фосфора, железа и животного белка.

К сожалению, материнское молоко не всегда может обеспечить кроху важными элементами питания, поэтому мясной прикорм жизненно необходим для растущего организма. Как сделать мясное пюре для грудничка в домашних условиях?

Когда вводить мясо

На этот счет единого мнения у педиатров нет.

Кто-то советует вводить мясное пюре не раньше девяти месяцев жизни малыша, кто-то уже в полгодика питается мяском. Все зависит от индивидуального развития пищеварительной системы крохи и его особенностей.

Ранний прикорм мясом индейки рекомендуется вводить, если:

  • малыш плохо набирает вес;
  • у ребенка понижен глобулин;
  • малыш остро нуждается в витаминах В группы.

При необходимости раннего прикорма мясом, лучше использовать детское баночное питание: производители выдерживают допустимые нормы жирности и стерильности приготовления. Малышам от 9-10 месяцев можно готовить мяско и в домашних условиях.

Читайте также:  Как приготовить свеклу для очищения организма

Из разрешенного для грудничка списка мясных продуктов готовить можно рецепт блюда из:

Рецепт из мяса кур для грудничка не подходит из-за возможных аллергических реакций на его составляющие. Свинина очень жирная, поэтому готовить свиные блюда желательно после двух лет. Однако эта рекомендация педиатров носит общий характер: все зависит от устойчивости пищеварительной системы крохи.

Мясное пюре, как и овощные смеси, необходимо вводить постепенно малыми порциями. Сначала предложить малютке кофейную ложечку продукта, потом увеличивать порцию, постепенно доводя объем до 60-70 грамм. К году малышу можно готовить мясо говядины и индейки в объеме 70-80 грамм дневной порции.

Подготовка говядины к кулинарной обработке

Какое мясо можно приготовить малютке? Выбор мясной продукции должен соответствовать особенным правилам:

  • кусок не должно быть «подозрительным»;
  • мясо не должно быть жирным;
  • срез мясного куска должен иметь ровные края;
  • цвет мяса должен быть розовым.

Чтобы приготовить мясное пюре малышу в домашних условиях, кусок следует обмыть под проточной водой, удалить все жилки и зачистить от пленки. Далее кусок необходимо разрезать на небольшие квадратики 10х10 мм и положить необходимое количество в кастрюльку с холодной водой.

Рецепт приготовления мяса грудничку не отличается в основе от кулинарной обработки мясных продуктов для взрослых. Однако первую воду после закипания необходимо слить: это удалит лишний жир из бульона. Избыток жира затрудняет пищеварение грудничка. Залейте мясо свежей порцией воды и варите около двух часов. Соль и специи в рецепт для грудничка не входят.

Готовим говяжий мусс

Далее рецепт приготовления пюре состоит из измельчения проваренных кусочков мясорубкой и блендером. Чтобы приготовить пюреобразную массу, нужно добавить к готовому фаршу немного овощного бульона или молочной смеси. Затем полученную массу необходимо прокипятить минутку, остудить и предложить малютке.

Важно! Мясной бульон грудничкам готовить не рекомендуется.

Чтобы малыш не отверг мясное пюре с первого раза, смешайте его с уже знакомым овощным гарниром, который можно приготовить на обед либо разогреть замороженную готовую порцию.

Первый мясной прикорм должен состоять из одной кофейной ложечки мяса индейки или говядины. В рецепт мясного блюда может входить овощной гарнир.

Мясной паштет из индюшатины

Рецепт приготовления мусса из мяса индейки состоит из подготовки филейной части тушки к варке. Готовить индюшатину можно на пару, в воде или мультиварке около 40 минут. Отваренные кусочки мяса разрезаем на части и измельчаем блендером.

Мяско индейки отличается сухостью, поэтому в фарш необходимо добавить немного бульона от варки овощей, грудного молочка или молочной смеси. Подавать мясное пюре индейки нужно с овощным гарниром.

Мясо с овощами

Чтобы приготовить данное блюдо, необходимы продукты:

  • филе — 60 грамм;
  • кабачок — 90-100 грамм;
  • морковь — 40-50 грамм;
  • зеленый горошек (свежий) — 50 грамм;
  • растительное масло — чайная ложечка.

Мясо лучше взять индюшиное или кроличье — быстрее варится. Если вы решили готовить в мультиварке на пару, нарежьте все ингредиенты помельче. Если варите блюдо в воде, овощи закладывайте в кипящую водичку на 15 минут, а филе — в холодную на 45 минут.

Важно! Зеленый горошек нужно варить не более 3-4 минут, поэтому кладем его в последнюю очередь.

Когда ингредиенты сварились, можно готовить из них мусс. Для этого остывшие овощи и филе измельчаем в блендере. Готовую массу разводим овощным бульоном и кипятим минуту-другую. Перед кормлением добавляем растительное маслице.

Сколько хранить мясо?

Как сохранить свежее мясо для приготовления обедов малышу, если оно продается большими кусками? Для этого необходимо разрезать шмат мяса на порции, пригодные для одного обеда, и заморозить в холодильнике.

Важно! Мясную продукцию можно размораживать только один раз. Повторная заморозка и размораживание увеличивает количество вредных бактерий.

Источник

Оцените статью