- Как приготовить детского ежика
- Рецепт ежиков с рисом для детей
- В чем польза
- Советы по приготовлению
- Куриные
- Из говяжьего фарша
- Особенности приготовления в духовке
- В мультиварке
- Детский салат «Ёжик»: подборка рецептов от мясного до фруктового
- Классический рецепт салата «Ёжик» с курицей
- «Гавайский» ёж — с ананасом
- «Лесной» — с яблоками, морковью и грибами
- Сытный — с картошкой
- Фруктовый «Ёжик» — для детского праздника
- Видео: пошаговое приготовление салата «Ёжик»
Как приготовить детского ежика
5 РЕЦЕПТОВ «ЁЖИКОВ» ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 1 ГОДА
1. ЁЖИКИ
Рекомендуется детям от 1 года
Время приготовления 1 час
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Рис 400 г
Перец черный молотый
Лук репчатый 1 шт.
Соль по вкусу
Мясо или фарш
400 г сметана
Яйцо 1 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рис промываем, заливаем водой и варим до полу готовности.
В это время чистим и режем большую луковицу, мясо режем кусками, чтобы удобно было прокручивать в мясорубке. Прокручиваем.
Добавляем соль, перец, яйцо. По желанию можно добавить зелень.
Перемешиваем. Рис сливаем и добавляем его к фаршу.
Лепим ёжики. На каждый берём примерно столовую ложку фарша. Ёжики можно варить, тушить, запекать в соусе, а можно заморозить и приготовить позже.
2. ЕЖИКИ С РИСОМ
Рекомендуется детям от 1 года
Время приготовления 40 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Рис 130 г
Куриное филе 2 шт
Чеснок 2 зуб
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Лавровый лист 1 шт
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 Длиннозерный рис замочите в холодной воде на 2 часа. Слейте воду.
2 Для фарша пропустите через мясорубку куриное филе и чеснок. Посолите и поперчите по вкусу.
3 Сформируйте из фарша 8-10 шариков и обваляйте их в рисе. В отделение для специй пароварки положите лавровый лист (или бросьте его в кипящую воду).
4 Выложите в пароварку ежики, накройте крышкой и готовьте 30 минут. Приятного аппетита!
Рецепт «Ежики с рисом» готов, приятного аппетита 😉
3. ТЕФТЕЛИ ИЗ ИНДЕЙКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Рекомендуется детям от 1 года
время приготовления – 40 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Филе индейки — 300 Грамм
• Лук репчатый — 1 Штука
• Рис — 2 Ст. ложки
• Соль — 1 Щепотка (после года)
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Индейку берите свежую охлажденную, покупайте ее в проверенных местах, чтобы быть уверенными в ее качестве. Пропустите филе индейки через мясорубку или измельчите с помощью кухонного комбайна.
Рис замочите в холодной воде на 15 минут.
Рис отожмите от воды и отправьте к фаршу. Также туда добавьте измельченный лук. Если вы уже даете своему малышу соль, то добавьте и ее одну щепотку. Хорошенько перемешайте все до однородного состояния.
Из подготовленного фарша сформируйте небольшие по размеру шарики. Готовить их будем на пару. Если у вас есть мультиварка, включите соответствующий режим, налейте в чашу необходимое количество воды и дождитесь, пока она закипит.
Положите тефтели на специальную подставку для варки на пару и готовьте 20 минут.
Тефтели из индейки для детей готовы. Они получились очень оригинальными, похожими на ежиков. Детям обязательно понравятся. Приятного аппетита!
4. Ёжики из говядины на пару
возраст:1.5 года
Вам понадобится*:
фарш из молодой говядины — 600 г,
рис — 0,5 стакана,
яйцо — 1 шт.,
лук репчатый — 1 шт. (по желанию),
перец чёрный — по желанию,
соль.
Рис перебрать, промыть, опустить в кипящую воду и варить до полуготовности.
Слить воду, рис остудить и добавить к фаршу.
Лук нарезать достаточно мелко и добавить к рису и фаршу вместе с яйцом. Все посолить, поперчить и перемешать.
Емкость для пароварки застелить бумагой для выпекания. Из фарша сформировать небольшие шарики весом около 35-40 г каждый. Выложить «ёжики» на бумагу для выпечки. Готовить на пару минут 25.
Если вашему малышу нельзя есть яйца, можно приготовить это блюдо без них. Просто немного уменьшите количество риса, чтобы «ёжики» не развалились во время приготовления.
5. МЯСНЫЕ ЕЖИКИ
Рекомендуется детям: с 10 месяцев, 1 — 2 года, 2 — 3 года,
от 3 лет
Время приготовления: 45 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ
Нежирный фарш (например, куриный) — 500 г
1/2 луковицы
1/2 морковки
рис — 200 грамм
яйцо — 2 штуки
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Лук и морковь измельчаем
2. Рис промываем и варим (не до готовности, а только для легкого размягчения, минуты три)
3. Смешиваем фарш, лук, морковь, рис, яйца. Можно также посолить по вкусу или добавить немного зелени
4. Из полученной массы делаем небольшие шарики, готовим на пару 25-30 минут.
Можно подавать с легким салатиком, сметаной, картофельным пюре.
Источник
Рецепт ежиков с рисом для детей
Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить ежики с рисом для детей. Вы узнаете, в чем польза данного блюда, ознакомитесь с рекомендациями касательно правильного приготовления ежиков. Рассмотрите несколько рецептов.
В чем польза
- «Ежики» являются мясным блюдом, а мясо, как известно, важный ингредиент, который появляется в рационе детей еще до наступления года. Ценность мяса в содержании большого количества белка, необходимого для растущего организма.
- «Ежики», приготовленные с добавлением овощей, становятся еще более сочными, обогащенными дополнительными витаминами. В данное блюдо, как правило, добавляют морковь, лук, возможен перец (болгарский, сладкий). А значит организм ребенка получает витамины Е, А, аскорбиновую кислоту, способствующие укреплению иммунитета, улучшающие обменные процессы. Также стоит учитывать, что овощи богатые на клетчатку, улучшают процесс пищеварения, способствуют выведению токсинов и шлаков из организма.
- Добавление риса в рассматриваемое блюдо, делает его достаточно сытным, за счет наличия сложных углеводов. Также в данной крупе присутствует кальций, способствующий укреплению костной системы малыша.
Советы по приготовлению
- Родители должны обратить внимание на то, что «ежики» являются многокомпонентным блюдом, так как в них присутствуют и овощи, и крупа, и мясо. Также стоит учитывать, что данное блюдо подается с соусом, который может быть, как томатным, так и сметанным, также возможна подача с гарниром. Из этого следует сделать вывод, что «ежики» по достоинству будут оценены детьми, достигшими трехлетнего возраста.
- Продукты, используемые при приготовлении мясных «ежиков», считаются гипоаллергенными. Поэтому данное блюдо будет хорошо воспринято большинством детей, даже теми, кто имеет предпосылки к пищевой аллергии. Важно только правильно подобрать мясо, аллергикам рекомендуется индейка, кролик или постная свинина.
- Рис, который Вы будете добавлять в блюдо, должен относиться к хорошо развариваемым крупам. Стоит отдавать предпочтение среднему или круглому виду.
- Мясо для детского блюда стоит выбирать с учетом индивидуальных особенностей ребенка, склонностью к аллергии. Но главный критерий: оно не должно быть излишне жирным.
- Самым легким соусом для мясных «ежиков» является сметана, которую развели водой. Также можно добавлять ложку томатной пасты или измельченный томат.
- Считается, что в качестве гарнира к «ежикам» наилучшим образом подходит картофельное пюре или макароны, в которые можно будет подлить подливу от «тефтель».
Куриные
Для приготовления нам понадобится:
- 0,5 кг куриного филе;
- грамм 250 сырого риса;
- одна луковица;
- одно яйцо;
- морковь;
- немного соли.
Для подливы необходимо иметь:
- сметана — 300 мл;
- теплая вода — 300 мл;
- зелень укропа;
- немного соли.
- Мясо ненадолго отправляем в морозилку, чтоб оно немного заморозилось. Нарезаем ломтиками и измельчаем при помощи мясорубки или блендера.
- Лук и морковь очищаем от кожуры. Луковицу мелко нарезаем, морковку трем на терке.
- Немного отвариваем рис, до полуготовности. Остужаем его.
- Смешиваем подготовленные ингредиенты (фарш, лук, морковь и рис). По желанию можно готовить без моркови.
- Вбиваем в полученную массу яйцо. Все тщательно перемешиваем.
- Смачиваем руки, скатываем изделия в форме тефтель, слегка их придавливаем. Выкладываем в казанок.
- В отдельной емкости готовим будущий соус. Смешиваем сметану с водой, добавляем соль, предварительно измельченный укроп. Все хорошенько перемешиваем.
- Аккуратно заливаем соусом «тефтели» (чтоб они не распались).
- Доводим до кипения, после чего прикручиваем огонь. При слабом кипении продолжаем тушить около 25 минут. Если жидкость будет выкипать, добавляйте кипяток.
Из говяжьего фарша
Для «ежиков» необходимо:
- пол стакана сырого риса;
- пол килограмма говяжьего фарша;
- одно яйцо;
- одна луковица;
- немного соли.
Для подливы нам понадобится:
- две столовые ложки сметаны;
- два стакана воды;
- ст. л. томатной пасты;
- ст. л. муки;
- лавровый лист;
- немного соли.
- Отвариваем рис до полуготовности. Ждем какое-то время, чтобы он остыл.
- Добавляем рис к фаршу.
- Очищаем луковицу, мелко ее измельчаем (можно натереть на терке или измельчить при помощи блендера). Добавляем к фаршу.
- Сюда же вбиваем яйцо, всыпаем соль. Все тщательно перемешиваем. Если полученный фарш жидковат, можно добавить панировочные сухари.
- Смачиваем руки в воде. Оформляем из фарша круглые тефтельки, слегка придавливаем.
- Мясные изделия окунаем в муку. Слегка поджариваем на растительном масле с двух сторон.
- Перекладываем тефтели в казанок или толстостенную кастрюлю.
- В отдельной емкости готовим соус. Берем стакан горячей воды, добавляем в него необходимый объем томатной пасты, хорошенько размешиваем. Переливаем на «ежики».
- Берем другой стакан, в котором соединяем сметану и муку, добавляем теплую воду в том объеме, который необходим для наполнения стакана доверху. Все хорошенько размешиваем. Переливаем в кастрюлю или казан с «ежиками».
- Добавляем лавровый лист, солим. Ставим тефтели вариться, после закипания прикручиваем на слабый огонь, варим около 20 минут.
Особенности приготовления в духовке
Когда Вы смешали все необходимые ингредиенты, получив готовую мясную массу с рисом, необходимо сделать следующее:
- смоченными руками скатываем тефтели;
- берем глубокую форму для выпекания в духовке, смазываем ее растительным маслом;
- выкладываем изделия в эту форму;
- заливаем подготовленным соусом;
- отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов;
- блюдо выпекается приблизительно 40 минут (все зависит от размера ваших «ежиков»).
В мультиварке
- Если вы хотите приготовить блюдо в мультиварке, то необходимо в чашу налить подготовленный соус, который может представлять собой, например, разбавленную водой сметану.
- После этого необходимо подготовленные сырые «ежики» опустить в «подливу».
- Рекомендуется, чтоб мясные изделия были покрыты полностью соусом.
- Закрываем мультиварку. Выбираем режим «Тушение». Ожидаем, пока блюдо приготовится на протяжении часа.
Теперь Вы знаете, как готовить ежики из фарша с рисом для детей. Отдавайте предпочтение тушеному блюду или приготовленному в мультиварке. Помните, что таким образом удается максимально сохранить пользу «ежиков».
Источник
Детский салат «Ёжик»: подборка рецептов от мясного до фруктового
Дети едят лучше, если блюда красиво оформлены. Салат, выложенный на тарелке в форме ёжика, придется по вкусу самому капризному малышу. Это блюдо хорошо подавать на детские праздники. Есть несколько рецептов приготовления салата — мясной, фруктовый, овощной. Неизменной остаётся только форма.
Классический рецепт салата «Ёжик» с курицей
Сытный мясной салат дают детям, которые уже хорошо пережевывают пищу. Оптимальный возраст — с трёх лет. Для приготовления блюда потребуется:
- куриная грудка — 1 штука;
- зелёный консервированный горошек — 100 грамм;
- яйцо куриное — 3 штуки;
- мягкий сыр — 100 грамм;
- маслины без косточки — 100 грамм;
- майонез — 50 грамм;
- чеснок — 1 зубчик.
- Мясо сварить, после остывания нарезать маленькими ломтиками.
Основу салата составляет измельченная куриная грудка
Классический салат «Ёжик»
«Гавайский» ёж — с ананасом
Тоже мясной салат, но вместо зелёного горошка добавляют кусочки консервированных ананасов. Дают детям с пятилетнего возраста, при этом нужно учитывать риск аллергии на ананас. Требуемые ингредиенты:
- куриная грудка — 1 штука;
- консервированный ананас кусочками — 100 грамм;
- яйцо куриное — 3 штуки;
- мягкий сыр — 100 грамм;
- грецкие орехи — 100 грамм;
- маслины без косточек — 100 грамм;
- майонез или сметана — 50 грамм.
- Мясо сварить, после остывания нарезать.
- Яйца проварить 10 минут, разделить на белки и желтки.
- Орехи измельчить блендером, слегка обжарить на сливочном масле.
- На крупной тёрке натереть сыр с яичными белками, измельчить желток.
- Маслины порезать четвертинками.
- Смешать кусочки грудки с желтками и кусочками ананасов, добавить часть майонеза.
- Сыр смешать с белками и майонезом, перемешать.
- Выложить на тарелку листик зелёного салата.
- Расположить курино-ананасную смесь в виде овала.
- Посыпать обжаренными орехами.
- Сверху положить сырно-белковую смесь, оформив в виде фигурки ежа.
- Выложить в виде иголок дольки маслин, сформировать нос и глаза из кусочков маслин.
Ананас придаст салату лёгкую сладость
«Лесной» — с яблоками, морковью и грибами
В рецепте используется острая корейская морковка, поэтому блюдо лучше давать детям старше 10 лет. Необходимые ингредиенты:
- куриная грудка — 1 штука;
- консервированные шампиньоны — 200 грамм;
- твердый сыр — 100 грамм;
- корейская морковка — 100 грамм;
- зелёное яблоко — 1 штука;
- куриное яйцо — 3 штуки;
- маслины — 3 штуки;
- майонез — 50 грамм.
- Мясо сварить, после остывания измельчить.
- Яйца проварить 10 минут, измельчить белки и желтки.
- Натереть на крупной тёрке яблоко и сыр.
- Шампиньоны нарезать, слегка обжарить на растительном масле.
- Кусочки грудки смешать с грибами и желтками, добавить часть майонеза.
- Сыр смешать с белками и майонезом.
- На тарелку выложить слой курицы с грибами, посыпать тёртым яблоком.
- Затем слой сырно-белковой смеси, тоже посыпать яблоком.
- Сформировать фигурку ежа.
- Сверху покрыть слоем корейской морковки.
- Из маслин выложить нос и глаза.
Салат «Ёжик» с корейской морковкой
Сытный — с картошкой
Сытное блюдо, разрешено давать детям с трёх лет. Требуемые ингредиенты:
- куриная грудка — 1 штука;
- картофель — 2 штуки;
- свежий огурец — 1 штука;
- яйцо куриное — 2 штуки;
- морковь — 1 штука;
- майонез — 50 грамм.
Мясо отварить, после остывания измельчить. Отварить до готовности картофель и морковь, натереть на крупной тёрке. Яйца проварить 10 минут, измельчить белки и желтки. Огурец мелко порезать. Смешать куриное мясо с желтками, огурцом и майонезом.
Отварную картошку для салата натирают на крупной тёрке
На тарелку выложить слой курицы, затем натёртый картофель, смазать майонезом. Сформировать фигурку ежа. Сверху посыпать тёртой морковью и белком, украсить зеленью.
Салат «Ёжик» с картошкой и морковью
Фруктовый «Ёжик» — для детского праздника
Лёгкий салат из фруктов можно использовать в качестве десерта на детском празднике. Можно давать детям с двух лет. Необходимые ингредиенты:
- яблоко — 2 штуки;
- банан — 2 штуки;
- груша — 2 штуки;
- изюм — 100 грамм;
- йогурт — 100 грамм.
Бананы размять вилкой, яблоко и грушу натереть на крупной тёрке. Выложить на тарелку банановую массу, смазать йогуртом. Посыпать яблоком и грушей, сделав фигурку ежа. Смазать йогуртом и посыпать сверху изюм. Сделать нос и глаза из изюма.
Видео: пошаговое приготовление салата «Ёжик»
Салат в форме ёжика — оригинальное украшение стола для детского праздника. Его можно сделать сытным, добавив курицу и картофель, или ограничиться лёгким фруктовым вариантом.
Источник