- Гречка с мясом для ребенка
- Гречка с мясом для ребенка — рецепт с фото:
- Гречка для детей: 5 рецептов
- Гречневая каша с яблоком.
- Гречка с мясом и морковкой
- Гречка с фруктами
- Каша со смородиной и бананом
- Гречка под шубой
- Каша с мясом
- Рецептов: 77
- Рецепты приготовления каш для малышей от 6 месяцев до 1 года
- Пт Ноя 13, 2015 21:25
Гречка с мясом для ребенка
Очень важно, чтобы в рационе ребенка присутствовала гречка. Когда ребенку исполнилось 2,5 — 3 года, ему уже можно вместо пюре предложить блюдо из говядины, порезанной мелкими кусочками и цельной гречневой крупы. Такая еда придется по вкусу так же детям дошкольного и младшего школьного возраста. Содержащиеся в гречке фосфор и кальций укрепляют зубы и кости, что очень важно для растущего организма. А железо хорошо поднимает гемоглобин. Эту крупу так же можно залить молоком или приготовить с овощами. Гречка с мясом приготовленная по этому рецепту получается сочной и вкусной.
Ингредиенты:
- Гречка – 1 ст.
- Мясо – 200г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Петрушка сушеная, соль.
Гречка с мясом для ребенка — рецепт с фото:
Берем вымытое и подсушенное на полотенце мясо. Лучше всего подойдет телятина или не жирная говядина. Режем сначала полосками, затем мелкими кубиками. Так оно быстрее приготовится, и дети лучше едят измельченную еду. Мясо режем поперек волокон, иначе его сложно будет жевать.
Лук и морковь также нарезаем кубиками.
Мясо кладем в сотейник, заливаем горячей кипяченой водой на 2-3 сантиметра выше говядины. После закипания, убавляем огонь до минимума, варим до готовности под закрытой крышкой. При необходимости добавляем воды, следим, чтобы бульон не выкипел. В приготовлении детских блюд лучше продукты варить, тушить и запекать, это на много полезнее жаренного. Мясо готовим, пока оно не станет очень мягким и нежным, чтобы буквально таяло во рту.
Когда мясо готово, добавляем морковь и лук. Тушим до полной готовности овощей.
Гречку тщательно промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Заливаем крупу кипятком. Это позволит нам сократить время приготовления и сохранить максимум полезных свойств продукта. Ведь, чем меньше еда подвергается тепловой обработке, тем она полезнее. Пока мясо приготовится, гречка распарится до полуготовности.
В заготовку из мяса и овощей добавляем немного растительного или сливочного масла, высыпаем крупу, добавляем соль и немного сушеной петрушки. Перемешиваем.
Доливаем еще немного воды так, чтобы гречка была погружена в жидкость, но при этом вода не была выше крупы.
Довариваем блюдо на большом огне под плотно закрытой крышкой. Для маленького ребенка, можно приготовить сильно разваренную крупу, так ему будет легче ее жевать. Детям постарше понравится умеренно сваренная гречка. Важно, чтобы не вся жидкость выкипела, тогда гречка с мясом для ребенка получится сочной.
Фото рецепт гречки с мясом подготовила: Viktoriya_V
Источник
Гречка для детей: 5 рецептов
Гречка — одна из самых полезных круп. В рационе малышей гречка имеет особое значение.
Гречневая каша с яблоком.
Продукты:
- гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки
- яблоко — 1/2 шт.
- банан — 30 гр.
Как приготовить гречку:
Гречку залить водой (200 гр) и варить 10 минут.
В готовую гречку добавить очищенное и порезанное яблоко. Измельчить с помощью блендера.
Гречку положить в тарелку. Банан размять вилкой и выложить на кашу
Гречка с мясом и морковкой
Продукты:
- гречка — 200 гр.
- мясной фарш — 300 гр.
- морковь — 1 шт.
- вода — 400 гр.
- соль
Как приготовить гречку:
Для приготовления гречки с мясом и морковью гречку насыпать в емкость для пароварки или кастрюлю, промыть.
Добавить фарш и натертую на крупной терке морковь, перемешать.
Гречку залить кипятком. Готовить в пароварке 45 минут или на плите до готовности (25 минут).
Гречка с фруктами
Продукты:
- гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки
- яблоко — 1 шт.
- слива – 1-2 шт.
Как приготовить гречку:
Гречку залить водой (150 гр) и варить 10 минут. Яблоко очистить и сделать с помощью блендера пюре.
Сливу очистить, удалить косточку и сделать пюре. Если сливы замороженные, то потушить их минут 5 до мягкости, затем очистить, удалить косточку и сделать пюре.
В тарелку положить кашу, сверху яблочное пюре, а затем сливовое пюре.
Каша со смородиной и бананом
Продукты:
- гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки
- черная смородина (можно красную или белую смородину) — 4-5 шт.
- яблоко — 1/2 шт.
- банан — 30 гр
Как приготовить гречку:
Гречку залить водой (150 гр) и варить 10 минут.
В готовую кашу добавить очищенное и порезанное яблоко. Измельчить с помощью блендера. Кашу положить в тарелку.
Банан размять вилкой и выложить на кашу в виде цветочка.
Смородину потушить пару минут и сделать пюре.
Выложить сверху на банановый цветочек.
Гречка под шубой
Продукты:
- гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки
- яблоко — 1/2 шт.
- банан — 30 гр
- слива – 1-2 шт.
Как приготовить гречку:
Для приготовления гречневой каши гречку залить водой (150 гр) и варить 5 минут.
Добавить очищенную сливу без косточки (у замороженной сливы кожуру и косточку удалить потом) и банан и варить еще 5 минут.
Фрукты размять вилкой. Яблоко очистить и натереть на мелкой терке.
Готовую кашу положить в тарелку, сверху «укутать» яблочной шубкой.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Каша с мясом
Рецептов: 77
07 апреля 2019, 21:12
15 ноября 2018, 17:02
22 мая 2018, 12:13
12 апреля 2018, 10:47
20469 90 мин. 12 3 10
22 июня 2016, 18:05
42933 15 мин. 22 15
22 сентября 2015, 08:49
23298 60 мин. 3 15 9
19 августа 2015, 00:43
07 августа 2015, 21:49
15308 95 мин. 1 13 8
14 мая 2015, 11:18
10 февраля 2015, 22:41
16 ноября 2014, 22:49
19 октября 2014, 16:45
10 сентября 2014, 00:55
9962 70 мин. 3 12 10
10 июля 2014, 22:43
9257 60 мин. 4 26 15
08 июля 2014, 23:52
01 октября 2013, 19:07
02 июня 2013, 15:01
8013 120 мин. 6 11 21
16 мая 2013, 00:02
28 апреля 2013, 09:40
06 декабря 2012, 17:52
02 декабря 2012, 23:50
17 августа 2012, 23:38
24512 45 мин. 6 38 70
03 марта 2012, 23:18
01 марта 2012, 14:45
04 февраля 2012, 13:17
25177 90 мин. 12 57 89
26 ноября 2011, 19:04
17365 90 мин. 6 24 28
21 ноября 2011, 21:58
07 октября 2011, 23:38
26 сентября 2011, 13:39
01 сентября 2011, 21:11
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
Рецепты приготовления каш для малышей от 6 месяцев до 1 года
Пт Ноя 13, 2015 21:25
Рецепты приготовления каш для малышей от 6 месяцев до 1 года
1. Гречневая кашка. ⭐
Гречневую кашу можно приготовить малышу от полугода
Продукты для гречневой каши:
гречневая крупа – 3 столовые ложки,
детское молоко – 100 мл.,
сливочное масло – по вкусу.
Приготовление гречневой каши:
1) Взять кастрюлю, налить в неё холодной воды и довести до кипения; взять гречневую крупу, промыть её и насыпать в кастрюлю с кипящей водой; помешивая, варить гречку примерно 40 минут (на слабом огне).
2) Далее протереть гречневую крупу через сито или измельчить с помощью блендера.
3) Налить в кашу горячее молоко; размешать и довести до кипения; помешивая, варить примерно 5 минут.
4) Добавить сливочное масло и тщательно перемешать; теперь гречневую кашу можно подать к столу.
Для ребёнка до 1 года в кашу лучше не добавлять соли и сахара.
Требуется: 3 ч. л. рисовой муки, 1 стакан кипятка, 1/2 стакана горячего молока, 1/2 ч. л. сливочного масла.
рисовую муку залить кипятком и варить 20-30 мин до готовности, затем влить в кастрюлю с кашей горячее молоко, поставить снова на плиту и, постоянно помешивая, дать каше закипеть 2-3 раза, чтобы она загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.
3.Рисовая каша с яблоками ⭐
Требуется: 2 ст. л. рисовой муки, 1 стакан кипятка, 1 яблоко средней величины.
Рисовую муку залить кипятком, добавить в кастрюлю с рисом предварительно помытое, очищенное и разрезанное на несколько кусков яблоко средней величины. Когда рис полностью разварится, добавить сахар, соль и размешать.
Требуется: 2 ст. л. геркулеса, 1 стакан кипятка, 3/4 стакана горячего молока.
Способ приготовления: геркулес промыть, пока вода но будет чистой, залить кипятком, поставить на плиту и варить 1-2 ч, пока крупа не станет мягкой. Затем протереть через очень частое сито, постепенно, чтобы не было комков, влить горячее молоко, и проварить еще 5 мин на плите, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.
5. Творог для детей от 5 месяцев до 1 года ⭐
Требуется: 200-300 г детского кефира.
Способ приготовления: кефир (он очень густой), влить в эмалированную кружку и, помешивая, нагреть на огне. При температуре 70 °С нагревать нужно еще около 30 мин, пока не образуются белые хлопья. После этого кефир вылить из кружки в цедилку, выложенную двумя слоями прокипяченной марли, чтобы стекла жидкость. Как и другие виды прикорма, творог вводится в рацион малыша постепенно, начиная с 2-3 г. В течение 5 дней количество творога доводят до 10 г, затем увеличивают объем творога до 30-40 г ик концу года доводят до 50-60 г. Ребенку до 1 года творог можно давать только детский. Творог следует давать растертым с молоком, кефиром, овощным пюре.
Необходимо использовать в питании ребенка только свежий творог, еще лучше — только что приготовленный.
Для детей постарше (начиная с 7 месяцев) можно приготовить из творога пудинг.
Требуется: 2 ст. л. пшена, 1 стакан кипятка, 1/2 стакана горячего молока, 1 ч. л. сахарного песка, 1/2 ч. л. сливочного масла.
Способ приготовления: пшено промыть в нескольких водах, перетирая крупу в руках, пока вода не будет чистой. Последний раз крупу обдать кипятком, слить воду, залить снова кипятком и варить 30-40 мин, пока крупа не станет мягкой. Готовую крупу протереть через сито, развести постепенно, чтобы не было комков, горячим молоком, поставить снова на огонь и проварить еще 5 мин, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.
9. Густая молочная гречневая, рисовая или овсяная каша с добавками ⭐
Требуется: 2 ст. л. гречневой, рисовой или овсяной крупы, 1 стакан кипяченой воды, 50 г горячего молока, 1/2 ч. л. сливок или детского творога,.
Способ приготовления: перебранную и вымытую крупу с вечера замочить в воде. Утром варить, помешивая, в течение 40-60 мин до полной готовности. Сваренную горячую крупу протереть через сито с двумя слоями марли. Затем добавить молоко, взбить и вскипятить. Когда каша немного остынет, добавить сливки или творог.
Если в течение дня ребенок получает 2 вида каш, в одну из них добавляется масло, в другую — творог.
Начиная с 8-месячного возраста каши детям через сито можно не протирать.
Каши лучше чередовать: один день давать рисовую, другой — гречневую, третий — овсяную, четвертый -манную. Можно также давать кашу, приготовленную из крупяной смеси. Детям, склонным к полноте, чаще надо давать овсяную кашу или овощное пюре.
В качестве прикорма можно использовать готовые сухие каши для детского питания (сухие молочные каши из рисовой, гречневой, овсяной и манной круп отечественного и зарубежного производства). Предпочтение следует отдавать кашам с растительным маслом, витаминами, солями железа.
Если у ребенка расстройство желудка или он плохо привыкает к кашам, можно приготовить ему крупяные отвары из различных круп: гречневой, рисовой, овсяной, ячневой.
10. Крупяной отвар ⭐
Требуется: 2 ст. л. крупы (рисовой, гречневой или ячневой или овсяных хлопьев)
Способ приготовления: крупу перебрать, промыть и подержать в течение 3-4 ч в стакане с кипяченой водой комнатной температуры. Затем сварить крупу в той же самой воде на слабом огне (рисовую — в течение 1 ч, овсяную, гречневую, ячневую — в течение 2 ч,
овсяные хлопья — 20-40 мин). Готовый отвар процедить через сложенную вдвое прокипяченную марлю. Крупу в марле можно подавить ложкой (пластиковой или из нержавеющей стали) и отжать.
Если у ребенка понос, то лучше всего использовать рис, а при запорах — геркулес. Хранить отвар рекомендуется в холодильнике не более 6-8 ч. После этого отвар использовать не рекомендуется, лучше сварить новый.
С 7,5-8 месяцев (а иногда и раньше) можно вводить яичный желток. Вначале нужно дать 1/4 сваренного вкрутую и растертого с грудным молоком желтка, через 1-2 месяца желток можно давать по 1/2, а к 11-12 месяцам — 2/3 , к 12 месяцам — целый желток. Варить яйцо вкрутую следует не менее 20 мин. Благодаря богатому содержанию витаминов А и B, полноценным жирам и белкам яичный желток является ценной дополнительной пищей к питанию ребенка в этом возрасте и должен входить в рацион не менее 3 раз в неделю. Тщательно протертый желток можно добавлять в овощное пюре или кашу.
Большинство детей хорошо принимают желток в этом возрасте. Однако у некоторых сверхчувствительных малышей могут возникнуть реакции на этот продукт: диарея и др. Если подобные явления имеют место, необходимо обратиться за консультацией к врачу-педиатру.Татьяна Тонких
Мы в контакте: http://vk.com/club68068992
Мне можно позвонить по телефону: 8-961-874-41-51
Источник