- Макароны с сыром: рецепт для детей
- Макароны с сыром: рецепт
- Как приготовить макароны с сыром для детей
- Маме на заметку: вкуснейшая паста на скорую руку
- Рецепт быстрой пасты для детей
- С какого возраста можно давать макароны ребенку
- В чем польза макаронов для детей
- Когда можно начать давать макаронные изделия детям
- Правила ввода продукта в прикорм детям до года
- Как можно приготовить макароны для малыша
- Со скольки месяцев макароны используют как дополнение к основному блюду
- Рецепты приготовления
- Видео
- Детская паста
- Ингредиенты для «Детская паста»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Детская паста»:
- Похожие рецепты
- Макаронная запеканка
- Ужин студенту
- Паста с креветками, тыквой и айвой «Яркая компания»
- Спагетти в конверте
- Фузилли по-средиземноморски
- «Салангани»
- Паста с тунцом и зеленым горошком
- Паста «Холодная»
- Стир-фрай с рисовой лапшой
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат из пекинской капусты «Острый»
- Апрельская фальшивая рыба
- Кейк попсы «Новогодние ёлочки»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Макароны с сыром: рецепт для детей
Макароны с сыром: Pixabay
Макароны с сыром: рецепт
Макароны с сыром любят все: и взрослые, и дети. Чтобы самому сделать такие макароны, не обязательно быть профессиональным поваром и иметь под рукой деликатесы.
Фото: whitemouse.ru: YouTube / Простой рецепт
Для воплощения этого рецепта понадобятся:
- макароны из твердых сортов пшеницы или детские — 0,3 кг;
- голландский сыр — 150 г;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- молоко — 30 мл;
- соль.
Современная педиатрия, вопреки сложившемуся мнению, называет блюда из макарон не только желательным, но и необходимым продуктом для детского меню.
Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов
В макаронах из твердых пшеничных сортов содержатся углеводы, ценные для детского организма аминокислоты, витамины А, Е и группы В, которые участвуют в формировании костей, зубов, суставов, нервной ткани и повышают сопротивляемость кожи к инфекциям.
Кроме того, макароны — ценный источник кальция, калия, натрия, так необходимых растущему организму.
Фото: gotovkin.su: Pixabay
Идеальным для начала введения в прикорм блюд из макарон считается возраст с 1-го года. Однако сейчас в продаже есть специальные детские макароны, разрешенные к употреблению с 8–9 месяцев.
Сыр из-за высокого содержания углеводов, витаминов и животных белков по пользе не отстает от мяса или рыбы, особенно в случае, когда ребенок их не любит и не ест. Но из-за повышенного содержания жиров его рекомендуют давать только с годовалого возраста.
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
Перед тем как приготовить макароны с сыром, многие мамы задаются вопросом относительно того, когда можно начать знакомство малыша с этим блюдом. Однозначный ответ на него дать сложно, поскольку зависит он от ряда факторов:
Если малыш плохо пережевывает пищу и в 1,5–2 года, этот момент лучше отложить.
Крупные перья или рожки ребенку пережевать труднее, чем обычную мелкую вермишель или спагетти.
От макарон с сыром лучше вообще отказаться, если кроха:
- страдает от запоров;
- имеет аллергию на молочные продукты или клейковину, которая попадает в мучные изделия из злаков;
- болеет диабетом или ожирением.
При отсутствии противопоказаний смело берите этот рецепт на заметку. О том, как вкусно приготовить макароны с сыром, поговорим дальше.
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
Как приготовить макароны с сыром для детей
Макароны с сыром часто включают в меню детские сады. Чтобы дома накормить и одновременно порадовать ребенка макаронами так, как на полдник в его детсадовской группе, сделайте следующее:
- Возьмите толстостенную кастрюлю и влейте в нее 3 литра воды из расчета, что на каждые 0,1 кг макарон необходим литр жидкости.
- Как только вода начнет закипать, добавьте щепотку соли.
- В кипяток всыпьте макароны и хорошенько перемешайте, чтобы они не пристали ко дну. Некоторые хозяйки на этом этапе вливают в воду с макаронами столовую ложку подсолнечного масла, чтобы в готовом виде они не слиплись и лучше сохранили первоначальную форму.
- Убавьте пламя и, не накрывая кастрюлю крышкой, варите макароны на несколько минут меньше, чем это указано на упаковке. Слегка недоваренные, они еще успеют доготовиться и не превратятся в мучное пюре.
- Слейте воду и промойте сваренные рожки или ракушки горячей кипяченой водой через дуршлаг.
- Когда макароны стекут, пересыпьте их обратно в емкость для варки и положите размягченное масло. Если малыш хорошо ест топленое масло, используйте его: по пищевой ценности оно не хуже обычного сливочного и разрешено с 8-ми месяцев.
- Перемешайте, чтобы равномерно напитать макароны заправкой, и влейте указанное в рецепте количество молока.
- На слабом огне доведите макароны с молоком и маслом до кипения. Не забывайте постоянно помешивать.
- После этого выключите огонь и внесите в кастрюлю последний ингредиент — твердый сыр, измельченный на мелкой терке.
- Закройте крышкой и встряхните содержимое. Подождите 5–7 минут и подавайте: сыр за это время успеет расплавиться и станет похожим на нежный молочный соус.
Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях
Из аналогичных ингредиентов можно приготовить макароны с сыром в духовке. Для этого смешайте отваренные макароны, сливочное масло, молоко, сыр и переложите все в смазанную форму для запекания.
Это блюдо готовится дольше — около 25 минут — при температуре 180–190 °С.
Если хотите сделать блюдо сытнее и ароматнее, добавьте в рецепт яйцо. Причем в сами макароны вбейте желток, а белок взбейте миксером до состояния пены и покройте им гарнир.
Независимо от того, приготовите вы макароны с сыром в духовке или классическим способом, их поедание всегда можно превратить в увлекательную игру. Возьмите, вместо обычных, макароны в виде фигурок животных или букв и проявите фантазию. Тогда обед малышу запомнится не как суровое наказание, а как поход в зоопарк или в страну знаний.
Как хранить тыкву зимой правильно
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник
Маме на заметку: вкуснейшая паста на скорую руку
Макароны по классическому рецепту готовят все. Главное – выбрать те, что сделаны из пшеницы твердых сортов и следить за временем, чтобы они не разварились. И лайфхак вдогонку: добавьте в кипящую воду немного растительного или оливкового масла – это позволит использовать меньше масла в уже готовое блюдо.
А теперь превращаем макароны в пасту: продолжаем изучать итальянское меню!
Рецепт быстрой пасты для детей
- Макароны – 1 упаковка (спагетти, трубочки, перья и др.)
- Сыр твердых сортов – не менее 100 г
- Свежий базилик – несколько веточек
- Чеснок – пара зубков
- Сливки – 100 г (от 20%)
- Помидоры – 200 г (по желанию)
- Оливковое масло – 2 ст. ложки
- Сливочное масло – 1 ст. ложка
- Измельчите в блендере базилик, чеснок и тертый сыр. Добавьте туда соль по вкусу. Затем небольшими порциями влейте оливковое масло. Хорошо перемешайте. На среднем огне нагрейте густые сливки, добавьте туда сливочное масло и вместе растопите.
- Спагетти отварите в подсоленной воде согласно времени, рекомендованном на упаковке. Слейте воду, выложите пасту в глубокое блюдо, смешайте с полученным ароматным соусом. Если ваш ребенок любит помидоры, добавьте и их.
Источник
С какого возраста можно давать макароны ребенку
В чем польза макаронов для детей
Продукт производится из разных сортов пшеницы, гречихи и пшена, поэтому содержит много клетчатки, которая активно выводит из организма соли и различные токсины.
Состав макараонных изделий:
- Витамин B1 – тиамин. Помогает в формировании костной ткани, стимулирует работу мозга, восстанавливает пищеварительные функции.
- B2 – рибофлавин. Компонент помогает при зрительных нарушениях, способствует укрепление нервной системы.
- B9 – фолиевая кислота. Участвует в обменных процессах, восстанавливает процессы кроветворения.
- Витамин PP. Способствует синтезу гормонов в организме, восстанавливает пищеварительные функции.
- Токоферол – витамин E. Помогает предотвратить развитие анемии, обладает антиоксидантным эффектом и способствует повышению и укреплению иммунитета.
- Калий. Полезен для сердечно-сосудистой системы.
- Кальций. Участвует в развитии и укреплении костной ткани человека, зубов.
- Фосфор. Усиливает рост, восстанавливает функции почек.
- Магний. Способствует развитию костной ткани, помогает в пищеварении.
- Марганец. Оказывает положительное влияние на щитовидную железу, регулирует работу тироксина.
- Железо. Участвует в обменных процессах, способствует росту.
В состав продукта также входят различные аминокислоты, которые необходимы для полноценного развития ребенка. В макаронах полностью отсутствует холестерин.
Минусом продукта является повышенное содержание углеводов. На 100 г макарон приходится около 300-350 кал. Поэтому продукт запрещается детям, страдающим от избыточного веса, при глютеновой непереносимости и сахарном диабете.
Согласно исследованиям содержание углеводов в макаронных изделиях превышает положенную дневную норму на 60%.
Если малыш не проявляет высокой активности и не любит проводить время за подвижными играми, рекомендуется ограничить употребление макаронных изделий, так как из повышенного содержания углеводов ребенок может начать набирать вес.
Углеводы необходимы для тех детей, которые тратят за день много энергии и чтобы восполнить запас потраченных сил, необходимо правильно питаться, соблюдая баланс между белками, жирами и углеводами.
Когда можно начать давать макаронные изделия детям
В прикорм макароны вводят, начиная с 8-9 месяцев. При этом необходимо приобретать специальные детские варианты. Продукт следует тщательно отваривать, чтобы ребенок мог без затруднений переварить новую для него пищу.
В универмагах в специальных отделах можно приобрести макароны, которые предназначены для детей разных возрастов.
Наиболее подходящими является специальные детские макароны или вермишель. Однако не следует давать продукт как основное блюдо. Рекомендуется добавлять их в различные супы и овощные пюре.
Детям старше 1 года вермишель дают в качестве гарнира к основному блюду не более 2-3 раз в неделю. При этом следует ограничить или полностью исключить добавления различных соусов, майонезов.
Правила ввода продукта в прикорм детям до года
Существует несколько основных правил, которые помогут правильно ввести в рацион ребенка новый продукт.
- В первый раз макароны дают ребенку небольшой порцией в первой половине дня.
- Одновременно не стоит пробовать несколько новых продуктов.
- Если после первой порции у младенца не возникло негативной реакции (нарушения стула, сыпь на коже), значит, в следующий раз можно дать порцию немного больше.
Если у ребенка все же возникли побочные эффекты от нового продукта, рекомендуется прикорм отложить и провести повторно не ранее, чем через 7 дней.
Как можно приготовить макароны для малыша
Отваривают макаронные изделия согласно инструкции. После того, как вода закипит, засыпают соль и опускают в кастрюлю макароны. Затем все тщательно перемешивают, наблюдая за тем, чтобы они между собой не слипались. Сливают через дуршлаг, после чего снова перекладывают в кастрюлю и добавляют необходимое количество сливочного масла.
Со скольки месяцев макароны используют как дополнение к основному блюду
Если ребенок отказывается есть лапшу, разрешается дополнить ее другими продуктами или приготовить какое-либо иное блюдо. Подходящим ингредиентом является сыр или молоко. Также можно приготовить запеканку или дополнить блюдо тушеными овощами.
Рецепты приготовления
Рецепт 1
Для приготовления макарон по-флотски понадобиться 0,2 кг мягкой вермишели, столько же нежирного мяса, 1 небольшая морковь, половинка луковицы и немного соли.
Мясо предварительно отваривают, прокручивают на мясорубке, а затем тушат на медленном огне. В процессе приготовления добавляют нарезанные или натертые на средней терке лук и морковь. В конце добавляют немного масла. Вермишель отваривают отдельно. После приготовления все тщательно перемешивают и подают к столу.
Рецепт 2
Для приготовления блюда понадобятся:
- 40-50 гр макаронных изделий из мягких сортов пшеницы;
- немного сахарного сиропа – 1-2 чайной ложки;
- панировочные сухари – 1 чайная ложка;
- столовая соль – 1 чайная ложка;
- небольшой кусочек сливочного масла;
- 1 зеленое яблоко.
Прокалывают фрукт в нескольких местах и запекают в духовке, после чего перетирают на мелкой терке и смешивают с сахарным сиропом. Смесь ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Вермишель отваривают отдельно. Затем смазывают противень сливочным маслом и слегка посыпают панировочными сухарями. Выкладывают на него макароны, сверху поливают приготовленной из яблока смесью и отправляют в духовой шкаф на 20 минут. Запекают при температуре 180 градусов.
Видео
Источник
Детская паста
Все знают, что макароны — это самая любимая детская еда, но даже она может наскучить вашему маленькому привереде. В этом рецепте новый взгляд на подачу еды для деток. Заходите, угощайтесь!
Ингредиенты для «Детская паста»:
- Макаронные изделия / Макароны (фарфалле мини) — 200 г
- Креветки (салатные) — 100 г
- Кукуруза — 50 г
- Перец болгарский — 50 г
- Томаты в собственном соку — 50 мл
- Лук красный — 10 г
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 600.6 ккал | белки 37.1 г | жиры 6.8 г | углеводы 96.5 г |
Порции | |||
ккал 150.2 ккал | белки 9.3 г | жиры 1.7 г | углеводы 24.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 127.8 ккал | белки 7.9 г | жиры 1.4 г | углеводы 20.5 г |
Рецепт «Детская паста»:
Для начала отварим макароны. Мне нравятся мини фарфалле, но Вы можете использовать любые другие.
Красный сладкий перец порежем кубиками.
Соединим размороженные салатные креветки, немного красного лука и томаты в собственном соку и прогреем на сковороде около 5 минут.
Этот соус можно есть как горячим, так и холодным. Он очень вкусный 🙂
Соединяем макароны, перец и сладкую кукурузу. Добавляем немного зеленого лука для цвета, но если Ваш малыш лук не любит, то не стоит его класть.
А дальше все просто: берем красивые одноразовые стаканчики, выкладываем ложку макарон, на них ложку соуса и так чередуем, пока стакан не станет полным. Это отличный вариант подачи блюда для детского праздника.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Все знают, что макароны — это самая любимая детская еда, но даже она может наскучить вашему маленькому привереде. В этом рецепте новый взгляд на подачу еды для деток. Заходите, угощайтесь!
Похожие рецепты
Макаронная запеканка
Ужин студенту
Паста с креветками, тыквой и айвой «Яркая компания»
Спагетти в конверте
Фузилли по-средиземноморски
«Салангани»
Паста с тунцом и зеленым горошком
Паста «Холодная»
Стир-фрай с рисовой лапшой
Попробуйте приготовить вместе
Салат из пекинской капусты «Острый»
Апрельская фальшивая рыба
Кейк попсы «Новогодние ёлочки»
Комментарии и отзывы
21 апреля 2013 года Юляляй #
21 апреля 2013 года LaCostena # (автор рецепта)
21 апреля 2013 года Юляляй #
17 апреля 2013 года Kipariss #
18 апреля 2013 года LaCostena # (автор рецепта)
17 апреля 2013 года skyfuntik #
18 апреля 2013 года LaCostena # (автор рецепта)
18 апреля 2013 года skyfuntik #
16 апреля 2013 года дуэт #
16 апреля 2013 года tomi_tn #
16 апреля 2013 года LaCostena # (автор рецепта)
16 апреля 2013 года barska #
16 апреля 2013 года LaCostena # (автор рецепта)
15 апреля 2013 года LaCostena # (автор рецепта)
15 апреля 2013 года mamaliza #
15 апреля 2013 года LaCostena # (автор рецепта)
15 апреля 2013 года Балеринка #
15 апреля 2013 года LaCostena # (автор рецепта)
15 апреля 2013 года Anksunamun #
15 апреля 2013 года LaCostena # (автор рецепта)
15 апреля 2013 года maraki84 #
15 апреля 2013 года LaCostena # (автор рецепта)
15 апреля 2013 года olka-turk #
15 апреля 2013 года LaCostena # (автор рецепта)
15 апреля 2013 года mizuko #
15 апреля 2013 года LaCostena # (автор рецепта)
15 апреля 2013 года мисс #
15 апреля 2013 года LaCostena # (автор рецепта)
15 апреля 2013 года Татушка77 #
15 апреля 2013 года LaCostena # (автор рецепта)
15 апреля 2013 года Galhenok #
15 апреля 2013 года LaCostena # (автор рецепта)
15 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #
15 апреля 2013 года LaCostena # (автор рецепта)
15 апреля 2013 года Olga_Kov #
15 апреля 2013 года LaCostena # (автор рецепта)
15 апреля 2013 года Olga_Kov #
15 апреля 2013 года Алла 1976 #
15 апреля 2013 года LaCostena # (автор рецепта)
15 апреля 2013 года Ольга Бабич #
15 апреля 2013 года LaCostena # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник