Как приготовить детям гребешок

Рецепты морских гребешков

Морской гребешок — разновидность двустворчатых моллюсков, которых употребляют в пищу. Съедобной частью этого моллюска является его филе — мускул-замыкатель, мышца, соединяющая обе створки раковины. На вкус филе морского гребешка немного сладковатое, очень нежное, напоминает крабовое мясо.

Гребешок – изысканный деликатес, особенностью которого является то, что он исключительно вкусен в любом виде, не зависимо от того, каким образом он был приготовлен. Помимо этого, он обладает массой полезных свойств: филе морского гребешка содержит витамин В, рибофлавин, тиамин; богато кальцием, фосфором, железом и другими микроэлементами, а такжке йодом. В Древней Греции гребешок использовался в качестве одного из лечебных средств.

Филе морского гребешка низкокалорийно и практически не содержит жиров и углеводов, поэтому тем, кто хочет сбросить лишний вес, можно смело посоветовать включить в рацион блюда из гребешка. Рецепты его приготовления поражают разнообразием: гребешка варят и тушат, подают как отдельное блюдо и в качестве гарнира, в составе салатов и супов. Не знаете, как приготовить гребешки? Рецепты на нашем сайте помогут вам решить эту проблему!

Этот морепродукт сегодня имеет широкое применение в кухнях различных стран мира, в особенности в японской и китайской кухне. Его мясо очень быстро готовится, поэтому для приготовления блюд не потребуется много времени.

Мясо гребешков издавна считалось изысканным блюдом, его высоко ценили еще древние греки и римляне. В настоящее время натуральное, изысканно нежное мясо гребешка популярно среди гурманов практически всех стран мира.

Свойственный морским деликатесам тонкий вкус и высокое содержание полезных микроэлементов сделали этот моллюск популярным и на отечественном рынке.

Морские гребешки по-деревенски

Ингредиенты:
• морские гребешки
• мука
• соль
• оливковое масло
• помидоры
• томатный сок
• кетчуп
• петрушка
• кинза
• лимонный сок

Приготовление:
В миску насыпаем муку и добавляем в нее соль (по вкусу). Гребешки, предварительно размороженые и подсушенные бумажной салфеткой обвалять в муке и поместить в разогретую сковородку с растительным маслом ( лучше оливковое ). Обжарить в течение 5 минут.

Второй компонент блюда готовится так: в кастрюлю кладутся помидоры (если летом, то спелые свежие, если не в сезон, то очищенные консервированные вместе с соком). В свежие помидоры добавляется томатный сок (можно добавить немного острого кетчупа для остроты). Затем мелко режется петрушка( можно нашу родную, можно и французскую, можно к петрушке добавить для запаха и сочности кинзы). Зелени должно быть много. Потом к помидорам с зеленью добавить давленый чеснок.

Как минимум нужно крупных и сочных штучек пять. Вот в эту заготовку из сковороды и переложить обжаренные гребешки. Поставить на средний огонь минуты на три, потом огонь уменьшить и потушить еще минут пять. Дать остыть. Не забыть главное — сколько гребешков, cтолько и томатов. Все остальное по вкусу: погуще-пожиже,зелени побольше-поменьше, тоже относится и к чесноку и специй,по желанию, можно добавить, а именно душистого перца, лаврушки, зерен кориандра.

Подавать можно и теплыми и холодными. Можно, кто любит, брызнуть на готовые гребешки и лимонного сока. Кушайте на здоровье,запивая сухим белым вином.

Морские гребешки запеченные

Ингредиенты:
• морские гребешки — 36 шт.
• карри — 1/2 ч. ложка
• зелень петрушки рубленная — 3 ст. ложки
• хлеб черствый — 1 ломтик
• масло сливочное, соленое — 30 г
• перец черный молотый

Приготовление:
Ракушки открыть и, вынув мякоть, промыть. Карри, петрушку, хлеб соединить с размягченным маслом, поперчить. Уложить в створки мякоть гребешков, сверху положить немного масляной смеси и поставить под гриль на 5 минут. Подавать гребешков горячими. Блюдо необходимо ставить под гриль сразу после того, как уложили масло.

Суп с морскими гребешками

Ингредиенты:
• морские гребешки — 200 г
• рис — 100 г
• лук — 1 шт.
• помидоры — 4 шт.
• зелень
• соль
• специи по вкусу

Приготовление:
Гребешок отварить, порезать. Лук порубить и обжарить. Помидоры ошпарить, снять кожицу, порезать. В бульон от гребешка опустить рис, довести до кипения и проварить 20 минут, затем добавить лук, специи и проварить 5-7 минут, добавить помидоры и варить суп до готовности. Разлить суп в тарелки, добавить гребешок и посыпать все рубленной зеленью.

Борщ с фрикадельками из морского гребешка

Ингредиенты:
• свекла — 100г
• капуста — 90г
• морковь — 50г
• корень петрушки — 20г
• лук репчатый — 50г
• картофель — 80г
• томат-паста — 25г
• масло топленое — 20г
• сметана — 20г
• сахар — 5г
• уксус 3%-ный — 5г
• лавровый лист
• перец черный горошком
• зелень петрушки
• соль

Читайте также:  Как приготовить пиццу замороженную полуфабрикат

Для фрикаделек:
• морской гребешок — 150г
• лук репчатый — 50г
• яйцо — 1/4 шт.
• перец черный молотый — по вкусу
• соль

Приготовление:
Морской гребешок оттаять в воде, хорошо промыть, половину предусмотренной нормы его отварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Свеклу, морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезать соломкой, добавить томат-пасту, жир, немного воды и тушить, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорали. Через 20-30 минут ввести нарезанную соломкой капусту и тушить еще 20-30 минут. В кипящий бульон, оставшийся после варки морского гребешка, положить картофель, нарезанный брусочками, а за 10-15 минут до готовности — тушеные овощи, лавровый лист, черный перец горошком. Перед окончанием варки заправить борщ солью, уксусом и сахаром.

Для приготовления фрикаделек половину отваренного и сырого морского гребешка вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку, добавить соль, черный молотый перец, яйца и хорошо перемешать. Полученную массу разделать в виде маленьких шариков и отварить в небольшом количестве воды. При подаче в тарелку с борщом положить фрикадельки, сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Морские гребешки с соусом

Ингредиенты:
• Водка рисовая (сакэ) — 1 ст. ложка
• соевый соус — 1 ст. ложка
• масло оливковое — 1 ст. ложка
• лимон — 2 шт.
• зелень петрушки
• морской гребешок (свежемороженое филе) — 300 г.

Приготовление:
Филе морского гребешка разморозьте на воздухе при комнатной температуре. Соевый соус соедините с водкой. Полейте гребешка полученной смесью и обжарьте на разогретом масле в течение 10 минут. Подайте блюдо горячим, оформив лимоном и зеленью.

Морские гребешки со сливками

Ингредиенты:
• 8 гребешков
• 1 маленькая луковица
• 1 стакан белого вина
• 1,5 столовой ложки сливочного масла
• 1 столовая ложка с верхом муки
• 0,5 стакана молока
• соль и перец
• 0,5 стакана жирных сливок
• 60 г тертого сыра

Приготовление:
Тщательно вымыть гребешки. Положить их в кастрюлю вместе с луком и вином.
Варить до тех пор, пока гребешки не потускнеют (около 8 минут). Вынуть гребешки и лук из кастрюли, измельчить. Сократить количество вина до 0,5 стакана.
Растопить масло в сковороде, добавить муку, перемешать и поджарить в течение 1 минуты. Снять с огня, постепенно добавить молоко и вино. Снова поставить сковороду, но огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, пока не появятся пузыри и смесь не загустеет.
Добавить гребешки и лук, перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Выложить в 4 маленьких блюдца.
Слегка взбить сливки и перемешать их с сыром. Выложить сверху на блюдца.
Поджарить на гриле до золотистого цвета.

Влад Попов, обозреватель вкусного,
по материалам интернета.

Источник

Приготовление морских гребешков — полезные у вкусные рецепты

Морские гребешки — это вкусный, питательный белок, содержащийся в красивых раковинах в океане. Они обладают великолепной пользой для здоровья благодаря богатому источнику витаминов, минералов, антиоксидантов и протеина для наращивания мышечной массы, которые идеально подаются в запеченном, приготовленном, жареном виде.

Они являются отличным источником питания для более здорового сердца, укрепления мышц, улучшения кровообращения и предотвращения многих заболеваний, таких как рак, диабет и хроническое воспаление. Они также укрепляют зубы и кости, а также улучшают когнитивные функции. Приготовление морских гребешков должно занимать не много времени, иначе блюдо перестанет быть полезным и вкусным.

Польза морских гребешков

Итак, давайте узнаем, чем же полезны гребешки.

  • Они предотвращают сердечно-сосудистые патологии

Гребешки предлагают интенсивный выброс омега-3 жирных кислот, витамина В12 и антиоксидантов, которые, как было доказано, улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы. Они помогают сбалансировать уровень холестерина, поддерживать высокий уровень эритроцитов и защищают ваше сердце от окислительного стресса.

  • Они помогают снизить уровень холестерина

Чтобы быть здоровыми, необходимо сбалансировать два типа холестерина: ЛПНП (плохой) и ЛПВП (хороший), а гребешки помогают улучшить дисбаланс. Доказано, что богатый источник омега-3 жирных кислот снижает уровень холестерина ЛПНП, в то же время выравнивая ваши артерии с хорошим холестерином, который предотвращает инсульт, сердечные приступы и плохое кровообращение.

  • Они поддерживают потерю веса

Морские гребешки — это нежирный белок, содержащий всего 1% полезного жира и только 13% холестерина на 100 грамм порции. Регулярное потребление снижает потребление жиров и способствует здоровой и устойчивой потере жира.

  • Они регулируют кровяное давление

Гребешки — отличный выбор для регулирования артериального давления. Они содержат 27% от ваших ежедневных потребностей в натрии на 100 грамм, что обеспечивает плавное повышение артериального давления для тех, кто в нем нуждается, и при этом остается достаточно низким, а также является отличной заменой других продуктов для тех, кто страдает от высокого артериального давления.

  • Уменьшить мышечное напряжение

Гребешки помогут вам быстрее успокоить уставшие, напряженные мышцы. Они содержат много магния , который, как было доказано, уменьшает мышечные спазмы, восстанавливает мышечную ткань и дает жестким мышцам теплую и успокаивающую поддержку для расслабления.

  • Они улучшают состояние вашей крови
Читайте также:  Как приготовить булочки полуфабрикаты

Здоровая кровь содержит много эритроцитов, лейкоцитов и небольшое количество жиров и холестерина. Морские гребешки содержат железо, калий и магний, которые, как было доказано, увеличивают количество кислорода в крови, выделяют избыток жидкости, улучшают кровообращение и понижают давление.

  • Они повышают вашу энергию

Кислород является источником энергии для жизни, а морские гребешки содержат только необходимые ингредиенты для повышения уровня кислорода во всем теле.

В 100 граммах морских гребешков содержится 42% белка, который помогает наращивать и восстанавливать мышечную ткань, особенно после тренировки.

  • Они уравновешивают гормоны

Гормональный дисбаланс, такой как истощенный уровень тестостерона или сбой щитовидной железы, может вызвать множество проблем со здоровьем, и гребешки помогают предотвратить это. Они содержат цинк, который, как было доказано, балансирует гормоны по всему телу и способствует здоровому, счастливому балансу.

  • Они повышают силу мозга

Плотный источник белка, железа и витамина B12 делает гребешки отличной пищей для мозга: он доставляет в мозг более богатый источник кислорода и здоровую кровь, дает ему достаточно аминокислот для оптимального функционирования и стимулирует нервы для улучшения когнитивных функций.

Гребешки содержат противовоспалительные минералы, такие как калий и магний, которые предотвращают заболевания, такие как артрит, боль в суставах, сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Они также содержат витамин B12 и антиоксиданты, которые помогают омолодить здоровые клетки и уменьшить окислительный стресс, который помогает предотвратить рак и множественные возрастные заболевания.

Состав БЖУ калорийность, витамины и минералы

Почему они полезны? Морские гребешки содержат более 80 процентов белка. Одна порция весом 3 унции содержит 20 граммов белка и всего 95 калорий. Они также являются хорошим источником магния и калия.

Можно ли есть гребешки детям, беременным женщинам

Гребешки разрешены, что означает, что их можно съесть, но только две-три порции из них в неделю.

Как приготовить гребешки в домашних условиях

Ниже вы увидите лучшие рецепты, которые помогут вам приготовить вкусные гребегки в домашних условиях.

На сковороде

Обжарить гребешки на сковороде — быстрый и простой способ приготовить эти морепродукты.

Купите свежие, сухие морские гребешки и поместите их на большую тарелку или противень. Пока вы нагреваете сковороду на среднем огне, промокните гребешки насухо бумажным полотенцем и приправьте морской солью и свежим треснутым перцем.

Когда сковорода будет горячей, добавьте в нее столовую ложку оливкового масла. Соблюдая осторожность положите гребешки в сковороду приправленной стороной вниз, а затем приправьте верхние стороны.

Обжарьте гребешки около двух минут, а затем нужно перевернуть их, чтобы поджарить еще 1-2 минуты, в зависимости от размера и толщины. Подавайте гребешки с обжаренными овощами или с рисом.

На гриле

  • 24 гребешка;
  • 8 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 12 тонких ломтиков бекона;
  • 2 ч.л. дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 2 ч.л. нарезанного каперса;
  • 4 столовые ложки рубленой петрушки.
  1. Вымойте и высушите гребешки и положите их в миску. Смешайте 2 столовые ложки оливкового масла и 2 столовые ложки лимонного сока в миске с небольшим количеством соли и перца, затем полейте этим соусом морские гребешки. Оставьте на 15 минут.
  2. Разрежьте каждую полоску бекона пополам и оберните вокруг морского гребешка.
  3. Взбейте оставшиеся 2 столовые ложки лимонного сока с горчицей, медом, солью и перцем. Взбейте оставшиеся 6 столовых ложек оливкового масла, пока соус не загустеет, затем добавьте петрушку.
  4. Разогрейте гриль. Положите гребешки в один слой поверх выложенной на гриле сковороды. Жарьте морские гребешки в течение 3-4 минут с каждой стороны, пока бекон не станет хрустящим и золотистым.

Салат

  • зеленое яблоко;
  • сок ½ лимона;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного жареного фундука;
  • 25 г сливочного масла;
  • 6 гребешков;
  • листья салата;
  • 2 чайные ложки нерафинированного рапсового масла.
  • 175 г фундука;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 чайных ложки кленового сиропа.
  1. Чтобы приготовить соус, положите фундук на сковороду, поджаривайте до золотистого цвета, затем перенесите в небольшую миску кухонного комбайна. Взбивайте в течение 5-10 минут, пока не получится гладкая паста — орехи начнут выделять немного масла, и паста должна выглядеть как гладкое арахисовое масло. Добавьте уксус, кленовый сироп, приправить и смешать. Залейте 150 мл воды и продолжайте смешивать до однородного состояния. Можно хранить в холодильнике до 1 недели.
  2. Разрежьте яблоко на очень тонкие ломтики, используя мандолину или острый нож. Добавьте немного лимонного сока.
  3. Положите фундук в мелкую миску. Далее нужно разогреть сливочное масло на сковороде до образования пены и орех коричневого цвета. Добавить морские гребешки и варить в течение 1 минуты с каждой стороны или, по своему вкусу, приправить, пока они готовятся. Снять со сковороды и обвалять каждый гребешок в фундуке. Если вы готовите для больших количеств, готовьте морские гребешки партиями, чтобы не переполнить сковороду.
  4. Чтобы подать, ложка ложки заправки из фундука в центре каждой тарелки; используйте заднюю часть ложки, чтобы слегка разложить повязку. Добавьте кресс-салат в оставшийся лимонный сок и масло, приправьте и положите кучу в центр каждой ложки заправки. Расположите морские гребешки вокруг листьев салата и поместите ломтики яблок между каждым морским гребешком. Полить небольшим количеством масла и сразу подавать.
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 800 г сельдерей ;
  • 3 зубчика чеснока, нарезанные;
  • 150 мл белого вина;
  • 1½ л куриного бульона;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 12 гребешков;
  • 50 г сливочного масла.
  1. Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне и добавьте сельдерей, лук-шалот и чеснок. Аккуратно жарьте в течение нескольких минут, пока они не размягчатся.
  2. Добавьте белое вино, доведите все до кипения и уменьшите жидкость наполовину. Добавьте куриный бульон и мускатный орех, снова доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 10-15 минут или до тех пор, пока сельдерей не станет мягким. Снять с огня и охладить в течение 5 минут.
  3. Переложите все в кухонный комбайн и взбивайте до получения однородной массы. Вылейте суп обратно в кастрюлю, добавьте сливки и щедро приправьте солью и свежемолотым перцем.
  4. Приправить гребешки. Разогрейте сковороду еще раз, пока она не станет горячей, и добавьте масло. Когда оно вспенивается, добавьте морские гребешки и обжарьте в течение 1 минуты с каждой стороны или пока оно не будет полностью приготовлено, затем положите на теплую тарелку.
Читайте также:  Как приготовить осетра рецепты пошагово

Паста

  • 6 гребешков;
  • 175 г яичного феттучини;
  • 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 4 зубчика чеснока, мелко нарезанные;
  • Лист чабреца;
  • цедра 1 лимона;
  • 4 столовые ложки сухого белого вина;
  • горсть нарезанной петрушки.
  1. Разделите белые гребешки пополам, чтобы получилось 2 толстых кусочка.
  2. Приготовьте пасту в соленой воде, следуя инструкциям на упаковке — это займет всего около 5 минут. Тем временем нагрейте масло в большой глубокой сковороде и обжаривайте гребешки в течение 1-2 минут, чтобы обжарить ветчину и слегка приготовить гребешок внутри. Переложите со сковороды на теплую тарелку.
  3. Добавьте в сковороду чеснок и жарьте, помешивая, до золотистого цвета. Окуните гребешки и тимьян и жарьте еще несколько минут. Добавьте цедру лимона, сок и вино, затем добавьте петрушку. Слейте пасту и добавьте в кастрюлю соль и немного черного перца, затем перемешайте. Добавьте завернутые морские гребешки и подавайте.

С овощами

  • лук- порей;
  • 12 гребешков;
  • 2 томата;
  • 1 столовая ложка легкого оливкового масла;
  • Лимон;
  • 1 красный перец чили, мелко нарезанный и мелко нарезанный;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • цедра 2 лимона;
  • пучок петрушки.
  1. Смешайте все ингредиенты в большой миске, затем хорошо взбейте деревянной ложкой, пока не останется кусков сливочного масла.
  2. Порежьте лук-порей пополам вдоль, затем нарежьте его длинными полосками, толщиной примерно с тальятелле. Накройте крышкой, затем нужно готовить на пару в течение 6 минут до готовности, без признаков скрипучести. Сезон, затем отложить в сторону.
  3. Высушить морские гребешки на кухонной бумаге и приправить. Нагрейте кастрюлю, затем добавьте масло. После того добавьте гребешки, жарить нужно около 2 минут. Переверните шпателем, затем жарьте еще 1 минуту. Снимите с огня, затем добавьте несколько хороших кусочков сливочного масла в кастрюлю, ложку над гребешками.
  4. Сверху положите 3 гребешка, ложку поверх масляного соуса, затем посыпьте оставшейся петрушкой. Сожмите немного лимонного сока, прежде чем уложить.

В белом вине

  • морские гребешки — 455 г;
  • мелкая морская соль;
  • черный перец , свежемолотый;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока , тертый;
  • 1 столовая ложка сухого белого вина;
  • 2 столовые ложки свежего зеленого лука , мелко нарезанного.
  1. Промокните гребешки насухо бумажным полотенцем.
  2. Приправить солью и перцем.
  3. В большую неглубокую сковороду, установленную на среднем огне, добавьте масло.
  4. Когда масло острое, добавьте морские гребешки и варите до золотистого цвета с одной стороны, 2-3 минуты.
  5. Аккуратно переверните морские гребешки и добавьте масло и чеснок в кастрюлю.
  6. Продолжайте готовить, поливайте маслом гребешки до готовности, около 3 минут.
  7. Добавьте белое вино, готовьте еще 10 секунд.
  8. Подавать с луком.

С лаймом и чили

  • немного свежего корня имбиря;
  • горсть стеблей или листьев кориандра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 20 гребешков;
  • сладкий соус чили.

Поместите имбирь, кориандр и чеснок в пестик и ступку, затем разотрите до пасты. Добавьте масло и перемешайте. Наденьте каждый гребешок на шампур. Чтобы приготовить, разогрейте антипригарную сковороду, пока она не станет очень горячей. Положите пару шампуров на сковороду и готовьте в течение 2 минут, пока они не станут золотистыми. Переверните, сбрызните большим количеством масла, если необходимо, варите еще минуту. Подавать со сладким соусом чили.

Как приготовить соус чили:

Поместите 1 нарезанный мелко нарезанный красный перец, 2 половинки неочищенного красного перца, 100 г сахарной пудры и 100 мл белого или рисового уксуса в кастрюлю с 100 мл воды. Доведите до кипения, затем оставьте на медленном огне на 30 минут, пока он не станет розоватым. Охладите, затем поместите в блендер и перемешайте до получения однородной массы. Готовьте соус еще около 20 минут.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Оцените статью